Как жарить ряпушку на сковороде
Как приготовить ряпушку
5 минут Автор: 0
Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.
Полезные советы
Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.
Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.
Жаренная на сковороде
Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.
Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.
- рыба – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- мука или сухари для панировки – 1 стакан;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.
- Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
- В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
- Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
- Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.
Ряпушка в духовке
Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.
В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.
- ряпушка – 1–1,3 кг;
- соль – 1–2 ч. л.;
- черный молотый перец – 2–3 щепотки;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление:
Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.
Запеченная в духовке с луком и морковью
Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.
Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.
- рыба – 800–850 г;
- растительное масло – 100–120 мл;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 крупные головки;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- зелень для украшения.
Как готовится это блюдо:
- Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
- Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
- Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
- Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.
По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.
Ароматная уха
Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.
В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса
Какие ингредиенты подготовить:
- рыба – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- лук – 1 головка;
- вода – 2 л;
- водка – 40–50 мл;
- зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
- соль и черный перец – по вкусу;
- лавровый листочек – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.
Готовится уха таким образом:
- Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
- Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
- Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
- Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.
Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.
Как жарить ряпушку на сковороде
Ряпушку среднего размера жарить по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.
Как просто жарить ряпушку
Ряпушку вымыть, при остром желании — выпотрошить и удалить голову, но можно чистить прямо во время еды.
Очистить ряпушку от чешуи — чешуя у ряпушки мягкая и податливая, поддаётся обычной губке для мытья посуды (колючей стороной).
На этом моменте можно ставить сковородку на средне-сильный огонь.
Выложить рыбу в полиэтиленовый пакет, всыпать туда муку, манку или панировочные сухари (на каждую рыбу — четверть столовой ложки муки, то есть на 8 рыб хватит 2 столовых ложки), добавить специи для рыбы. Хорошенько потрясти пакет, чтобы мука со специями покрыли рыбу со всех сторон.
Выложить ряпушку на сковородку, политую маслом, рядом друг с другом в один слой, жарить 3-5 минут до румяности, затем то же самое повторить с другой стороной.
Фкуснофакты
Как чистить ряпушку
Ряпушку можно очень быстро почистить: поддеть пальцами голову, вытянуть внутренности и полностью оторвать голову.
Как вкусно приготовить ряпушку
По-карельски: ряпушку вкусно жарить на сливочном масле, на луковой подушке, с дольками картофеля: влить воду до верха уровня продуктов и тушить 30 минут при малом бурлении, добавив перец и лаврушку. Потом вкусно подавать с образующейся подливкой. Дополнительно в конце можно добавить сметану. Либо можно очистить ряпушку от внутренностей, головы и хребта, и филе промариновать в лимонном соке и перце минут 10 — на жарку понадобится минут 5.
Как есть ряпушку
Отщипнуть спинку — она съедобна. Затем снять со скелета боковое мясо, держа за голову.
Чешуя ряпушки удаляется легко, но она мелкая, потому, чтобы не забивать слив раковины, ставим в нее сито, над которым и счищаем под струей воды чешую, что удобно и быстро делается жесткой стороной губки для мытья посуды (чистой, новой). Останется только собрать чешую салфетками, промыть сито. Чистую рыбку кладем в дуршлаг.
В достаточно большой пищевой пакетик засыпаем муку, соль, при желании – перец (или вместо соли и перца – приправу к рыбе), перемешиваем, закладываем в пакет рыбок. Крепко держа в руке собранный верхний край, переворачиваем-потряхиваем пакет – и вот у нас отличная, тонко и ровно запанированная рыба – и чистые руки.
Жарим ряпушку, предварительно перекалив растительное масло, почти на самом сильном огне, от 3 до 5-6 минут сторону –
до той степени поджаристости, что нас устраивает.
Ингредиенты
Ряпушка свежая — 1 кг
Масло растительное рафинированное — 100 мл
Кукурузная мука — 1 стакан
Соль морская мелкая — 3 ч.л.
Перец черный молотый — 1,5 ч.л.
Фото готового блюда
Смешайте кукурузную муку с солью и перцем.
Обваляйте в этой смеси ряпушку.
На разогретом растительном масле обжаривайте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
Готовую ряпушку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Готовую жареную ряпушку подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира советую подать картофель или гороховое пюре. Приятного аппетита!
Как жарить ряпушку на сковороде
Ряпушку среднего размера жарить по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.
Как просто жарить ряпушку
Ряпушку вымыть, при остром желании — выпотрошить и удалить голову, но можно чистить прямо во время еды.
Очистить ряпушку от чешуи — чешуя у ряпушки мягкая и податливая, поддаётся обычной губке для мытья посуды (колючей стороной).
На этом моменте можно ставить сковородку на средне-сильный огонь.
Выложить рыбу в полиэтиленовый пакет, всыпать туда муку, манку или панировочные сухари (на каждую рыбу — четверть столовой ложки муки, то есть на 8 рыб хватит 2 столовых ложки), добавить специи для рыбы. Хорошенько потрясти пакет, чтобы мука со специями покрыли рыбу со всех сторон.
Выложить ряпушку на сковородку, политую маслом, рядом друг с другом в один слой, жарить 3-5 минут до румяности, затем то же самое повторить с другой стороной.
Фкуснофакты
Как чистить ряпушку
Ряпушку можно очень быстро почистить: поддеть пальцами голову, вытянуть внутренности и полностью оторвать голову.
Как вкусно приготовить ряпушку
По-карельски: ряпушку вкусно жарить на сливочном масле, на луковой подушке, с дольками картофеля: влить воду до верха уровня продуктов и тушить 30 минут при малом бурлении, добавив перец и лаврушку. Потом вкусно подавать с образующейся подливкой. Дополнительно в конце можно добавить сметану. Либо можно очистить ряпушку от внутренностей, головы и хребта, и филе промариновать в лимонном соке и перце минут 10 — на жарку понадобится минут 5.
Как есть ряпушку
Отщипнуть спинку — она съедобна. Затем снять со скелета боковое мясо, держа за голову.
Чешуя ряпушки удаляется легко, но она мелкая, потому, чтобы не забивать слив раковины, ставим в нее сито, над которым и счищаем под струей воды чешую, что удобно и быстро делается жесткой стороной губки для мытья посуды (чистой, новой). Останется только собрать чешую салфетками, промыть сито. Чистую рыбку кладем в дуршлаг.
В достаточно большой пищевой пакетик засыпаем муку, соль, при желании – перец (или вместо соли и перца – приправу к рыбе), перемешиваем, закладываем в пакет рыбок. Крепко держа в руке собранный верхний край, переворачиваем-потряхиваем пакет – и вот у нас отличная, тонко и ровно запанированная рыба – и чистые руки.
Жарим ряпушку, предварительно перекалив растительное масло, почти на самом сильном огне, от 3 до 5-6 минут сторону –
до той степени поджаристости, что нас устраивает.
Ингредиенты
Ряпушка свежая — 1 кг
Масло растительное рафинированное — 100 мл
Кукурузная мука — 1 стакан
Соль морская мелкая — 3 ч.л.
Перец черный молотый — 1,5 ч.л.
Фото готового блюда
Смешайте кукурузную муку с солью и перцем.
Обваляйте в этой смеси ряпушку.
На разогретом растительном масле обжаривайте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
Готовую ряпушку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Готовую жареную ряпушку подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира советую подать картофель или гороховое пюре. Приятного аппетита!
Ряпушка по-карельски
- Нам понадобится:
- Ряпушка – не меньше 1 кг
- Лук – 2-3 шт.
- перец горошек – 10 шт.
- соль – по вкусу
- лавровый лист (это уже от лукавого)
Если выпала удача раздобыть свежую ряпушку, у вас есть уникальная возможность попробовать ряпушку по-карельски именно так, как готовят ее сотни лет карелы – с удочки в котел! Без премудростей, изысков и волокиты – истинный вкус карельской ряпушки!
Пошаговое описание рецепта
1. Ряпушку, несмотря на небольшой размер, все-таки надо почистить (иначе будет горчить и не очень приятно пахнуть). Чистить просто – держась за жабры, резко дергаем. Вместе с жабрами оторвется и часть пуза с ненужностями. Тщательно промываем.
2. Выкладываем ровными рядками рыбешку в глубокую чугунину (за неимением котелка)
3. Высыпаем горошки перца, лук, порезанный полукольцами, соль, лавровый лист. Заливаем водой так, чтобы она покрыла рыбу со специями.
4. Как закипит вода, варим минут 5-7.
5. Выкладываем готовую ряпушку на тарелку и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Ряпушка – не меньше 1 кг
- Лук – 2-3 шт.
- перец горошек – 10 шт.
- соль – по вкусу
- лавровый лист (это уже от лукавого)
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Террин из авокадо и риккоты – это холодная закуска, которую удобно подать на праздничный стол в дополнение к мясной нарезке.
Острая свинина, запеченная с Чоризо, идеально подходит для легких ужинов в будние дни или в качестве основного блюда для большого праздника.
Если вы ищите быстрый и лёгкий рецепт приготовления вкусных пирожков с тунцом и овощами, то я приглашаю вас посмотреть этот рецепт.
Красивый и вкусный слоёный салат “Ананасовый букет” по праву займёт почётное место в центре праздничного стола. В этом салате все ингредиенты дополняют и подчёркивают вкус друг друга.
Для любителей сыра предлагаю рецепт вкусной и простой закуски – сырные шарики жаренные во фритюре. Подавать их надо обязательно горячими, чтобы сыр не успел остыть и затвердеть, а был нежным и тягучим под румяной хрустящей корочкой.
У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.
Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.
Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты – это традиционное португальское угощение.