Как жарить лисички на сковороде

Как жарить лисички на сковороде

Жареные лисички

Этот рецепт сейчас читают: •

Жареные лисички — хит грибного сезона. Еще с детства я усвоил: самое вкусное это если жареными лисичками посыпать картошку. Пошаговый рецепт с фото

Жареные лисички – хит грибного сезона, не помню ни одного года, чтобы мы не жарили лисички. Отваренный картофель, посыпанный жареными лисичками – это неописуемое вкусовое наслаждение.

Интересно, много ли найдется людей, которые, услышав слово «лисичка», представят себе рыжего и хитрого зверька с пушистым хвостом, героя популярных детских сказок? Подавляющее большинство знают, что лисичка это светло-оранжевый лесной гриб, необыкновенно вкусный, растущий в наших лесах обильно, буквально полями.

У меня, например, перед глазами ярко-зеленый ковер лесного мха, и торчащие оранжевые лейки лисичек. Лисичка (лат. Cantharellus cibarius) — съедобный гриб, с ножкой переходящей в шляпку без видимой границы. Цвет от светло-желтого до густо-оранжевого.

Мякоть гриба плотная, волокнистая., с кисловатым привкусом. Растет практически везде в лесах умеренного климата. Чаще в хвойных лесах, или смешанных. Грибы вырастают большими группами, и обычно появляются после обильных дождей. К сожалению, лисички бывают несъедобными, и ядовитыми. Лисички весьма ценное лекарственное сырье, благодаря содержащимся в них веществах, благотворно влияющим на печень, и помогающим бороться с внутренними паразитами. Кроме того, лисичка содержит много аминокислот и витаминов.

Но настоящие лисички — вкусные грибы с высокой пищевой ценностью. Важное свойство лисичек — они не бывают червивыми.

Лисички можно приготовить почти как угодно: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Но самые вкусные — жареные лисички. Особенно лисички с луком и небольшим количеством специй, или даже при полном их отсутствии. По большому счету лисички можно даже не отваривать предварительно. Но для страховки обычно их немного отваривают, буквально 15 мин. Но просто жареные лисички — намного вкуснее. Особенно картошка жареными с грибами — лисичками. Еще с детства я усвоил: самое вкусное — это когда лисички с луком, если ими посыпать отварной картофель.

Жареные лисички. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свежие лисички 0.5 л банка
  • Лук 1-2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Чтобы приготовить жареные лисички, их надо собрать в лесу или купить на базаре. Уж не знаю почему, но если идешь собирать лисички, то мера сбора — корзина. А если идешь и покупаешь лисички, то мера — банка.

    Грибы лисички — только что из леса

    Грибы перебрать и вымыть

    Грибы лучше недолго отварить

    Понадобится картофель и лук

    Обжарить нарезанный лук

    Добавить к луку отваренные лисички

    Отварить картофель до готовности

    Смешать картофель и лисички с луком

    Жареные лисички — хит грибного сезона

    Жареные лисички — хит грибного сезона, невозможно оторваться

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты

    Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.

    Как жарить лисички

    Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.

    Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.

    Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:

    1. Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
    2. Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
    3. Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.

    Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.

    На сковороде

    Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.

    Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.

    Правильно жарить лисички следует так:

    1. Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
    2. Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
    3. Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
    4. Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.

    Замороженные лисички

    Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?

    Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.

    Продукты:

    • 800 гр грибов;
    • 2 луковицы;
    • 4 зубка чеснока;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и любимые специи.
    1. Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
    2. Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
    3. Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.

    Рецепт жареных лисичек

    Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.

    Со сметаной

    Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.

    Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.

    Продукты:

    • 800 гр лисичек;
    • 2 белые луковицы;
    • 300 гр сметаны;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
    2. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 минут.
    3. В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 минут.

    Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.

    С луком

    Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.

    Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.

    Понадобится:

    • 400 гр лисичек;
    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • растительное масло для жарки;
    • свежая зелень для подачи.
    1. Лесные дары замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
    2. Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
    3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
    4. Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.

    Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.

    С картошкой на сковороде

    Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.

    Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 800 гр картофеля;
    • 500 гр вареных лисичек;
    • 3 луковицы;
    • 3 зубка чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и любимые специи.
    1. Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
    2. Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 минут.
    3. После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 минут, постоянно помешивая.
    4. В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 минут.

    Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.

    На зиму

    Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.

    Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.

    1. Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
    2. Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
    3. После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.

    Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.

    В сметане с луком

    Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 800 гр грибов;
    • 200 гр твердого сыра;
    • по 50 гр сливочного масла и сливок;
    • 200 мл сметаны;
    • 2 ст.л. муки;
    • 1,5 ст. воды;
    • 4 ст.л. лимонного сока;
    • соль по вкусу;
    • зелень укропа.

    Жарим грибы лисички так:

    1. Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
    2. Далее вводят муку и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
    3. Блюдо приправляют соком лимона, солят, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 минут.
    4. Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.

    Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.

    С мясом

    Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.

    • 1,5 кг курицы;
    • 500 гр лисичек;
    • 300 мл сметаны;
    • 10 зубков чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и перец.
    1. Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы – слайсами.
    2. Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
    3. Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
    4. Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.

    При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.

    Лисички с кабачками, картофелем и морковью

    Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.

    Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.

    Ингредиенты:

    • 500 гр отварных лисичек;
    • 3 картофелины;
    • 3 моркови;
    • 1 кабачок;
    • 2 луковицы;
    • 4 зубка чеснока;
    • 100 мл овощного бульона;
    • растительное масло;
    • соль и специи.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. Морковь и картошку, нарезанные кубиками, отваривают 15 минут. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
    2. Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
    3. Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 минут.
    4. В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

    Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

    С баклажанами и сметаной

    Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.

    Понадобятся:

    • 500 гр грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 баклажан;
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • 200 мл жирных сливок;
    • соль.
    1. Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
    2. Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
    3. Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
    4. Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.

    Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.

    Как жарить лисички с луком на сковороде

    Бывает, что хочется совсем простое блюдо: без экзотических ингредиентов и кулинарных сложностей, но, при этом, вкусное и красивое.

    И такое блюдо есть, рецепт его приготовления звучит так «как пожарить лисички с луком на сковороде», и именно эту технологию мы пошагово рассмотрим в статье.

    Ничего сложного в приготовлении нет, зато результат всегда отличный, и если не отступать от рецепта и советов, то можно получить новое коронное блюдо для своей семьи.

    Жареные грибы лисички: рецепт с луком

    Ингредиенты

    • Лисички (свежие) — 500 г + –
    • Лук репчатый — 3 шт. + –
    • Масло сливочное — 50 г + –
    • Растительное масло — 20 г + –
    • Соль — по вкусу + –
    • Черный молотый перец — по вкусу + –
    • Петрушка — по вкусу + –

    Как жарить лисички с луком на сковороде

    Грибы необходимо тщательно перебрать, даже если вы купили их у проверенного продавца. Высохшие, потемневшие и неаппетитные экземпляры нам не подходят – их безжалостно выкидываем. Далее всё делаем строго по рецепту.

    Вымачиваем и очищаем грибы

    • Отобранные лисички заливаем холодной водой и оставляем «плавать» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы легче было удалять прилипшие сосновые иголки, листья и прочий мусор. Пока грибы отмокают — займемся подготовкой сковороды.

    Подготавливаем к жарке сковороду

    • Берем достаточно большую сковородку: грибы должны в ней жариться, а не тушиться, так что им потребуется много места. Если совсем большой сковороды нет, то жарить лисички лучше в несколько этапов.
    • Нагреваем растительное масло и растапливаем в нем сливочное. Сливочное придаст нежность нашему блюду, а, благодаря растительному, оно не будет гореть на сковороде.

    Чистим и обжариваем в масле лук

    • Очищаем и режем лук. Резать его желательно очень тонкими четверть кольцами, тогда лук отдаст свой пикантный вкус маслу и подчеркнёт текстуру грибов. Но вы можете выбрать удобный вам способ нарезки, на вкусе это никак не отразится.
    • В разогретом масле обжариваем лук до полупрозрачного цвета. Делать это лучше на минимальном пламени, тогда лук не подгорит, а приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдёт — отставляем сковороду в сторону.

    Обжариваем лисички с луком на сковороде

    • Лисички достаем из воды и тщательно промываем, лучше всего сделать это вручную. Особое внимание уделяем «ножкам» — на них могут остаться частицы земли. Землю смываем или соскабливаем ножом.
    • Грибы обсушиваем в дуршлаге или с помощью полотенца.
    • Крупные лисички можно порезать, но делать это совершенно необязательно. Сильно не мельчите, все грибы при жарке уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, так что здесь действует принцип «лучше больше, чем меньше».
    • Вновь ставим сковороду на плиту, но на этот раз используем максимальную мощность огня.
    • К луку добавляем грибы, соль и молотый черный перец. Жарим грибы на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Из них должна испариться лишняя влага.
    • Через 5 минут выключаем конфорку, грибы накрываем крышкой и оставляем их еще на 10 минут. После этого грибную закуску можно подавать к столу.

    Лисички с луком на сковороде идеально сочетаются с печеным картофелем. Рассыпчатый картофель, как нельзя лучше, подчеркивает мягкую, чуть тягучую, текстуру свежих грибов. Перед подачей обязательно посыпьте лисички любимой зеленью.

    Советы приготовления идеальных жареных лисичек

    Теперь обещанные дополнительные секреты, как жарить лисички с луком на сковороде.

    1. Чтобы придать, жаренным на сковороде, лисичкам более пикантный вкус, в процессе жарки добавьте к ним пару ложек качественной сметаны: её легкая кислинка и нежность только обогатят вкус.
    2. Лисички с луком идеальны в качестве основного блюда не только к печеному картофелю, но и к перловке, макаронам, говяжьему стейку или курице.
    3. Если у вас осталась небольшая порция лисичек, то они могут стать прекрасной начинкой для блинчиков и пирогов. Просто добавьте (на выбор) яйцо, кабачок или бекон.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    6 простых рецептов жареных лисичек

    Аппетитные грибы с луком, чесноком, вином, сливками и не только.

    Лисички переберите, залейте прохладной водой и оставьте на 30 минут. После промойте. Подсушите перед тем, как начнёте готовить.

    1. Жареные лисички с луком

    Ингредиенты

    • 300 г лисичек;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3–5 веточек петрушки;
    • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление

    Грибы разрежьте на половинки или четвертинки, совсем маленькие оставьте целыми. Лук мелко нашинкуйте, чеснок и петрушку нарубите ножом.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с чесноком и петрушкой за 5–6 минут. Добавьте лисички, посолите и готовьте ещё 20–25 минут, постоянно помешивая.

    Попробуйте ?

    2. Жареные лисички с омлетом

    Ингредиенты

    • 200 г лисичек;
    • 2–3 стебля зелёного лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • 3–4 веточки тимьяна;
    • 4 яйца;
    • 4 столовые ложки молока;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 веточка петрушки.

    Приготовление

    Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.

    Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.

    Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.

    Приготовьте ?

    3. Жареные лисички с белым вином и чесноком

    Ингредиенты

    • 250–300 г лисичек;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2–3 веточки петрушки, укропа или тимьяна;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 80 мл сухого белого вина;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление

    Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Чеснок и зелень измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1 минуту обжарьте чеснок. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5 минут. Залейте вином и оставьте на огне ещё на 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.

    Оцените вкус ?

    4. Жареные лисички с беконом

    Ингредиенты

    • 500–600 г лисичек;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3–5 веточек петрушки;
    • 4 ломтика бекона;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Лисички нарежьте половинками или четвертинками. Чеснок и петрушку нарубите.

    Разогрейте сковороду на среднем огне. За 10–12 минут обжарьте бекон и выложите на тарелку. Добавьте масло и дождитесь, пока оно полностью растает. Положите в сковороду грибы с чесноком и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

    Перед подачей полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте поджаренный бекон.

    Сохраните рецепты ?

    5. Жареные лисички со сливками

    Ингредиенты

    • 400 г лисичек;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 4–5 веточек зелени;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 50 мл сливок.

    Приготовление

    Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, лук — небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.

    Побалуйте себя ?

    6. Жареные лисички с зелёной фасолью

    Ингредиенты

    • 400 г зелёной фасоли;
    • 3 ломтика бекона;
    • 350 г лисичек;
    • 30 г грецких орехов;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сухого хереса или другого вина.

    Приготовление

    Фасоль отварите до готовности за 5–7 минут. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за пару минут подрумяньте на сковороде без масла.

    Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Лисички посолите, поперчите и готовьте примерно 20–25 минут, постоянно помешивая. Полейте хересом и жарьте ещё 3–5 минут. Добавьте фасоль, орехи и бекон. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.

    Читать еще:  Как приготовить мойву на сковороде с луком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector