Как вкусно пожарить пеленгаса

Как вкусно пожарить пеленгаса

Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! У рыбы пеленгас очень полезное, вкусное и нежное мясо.

Готовить такую рыбу одно удовольствие, очень просто и быстро! Его можно пожарить на сковородке кусочками или запечь в духовке целиком с овощами или со сметаной.

Такое блюдо можно смело подать на ужин, воскресный обед или даже на праздничный стол. Любой рецепт выбирайте и не пожалеете. Давайте готовить!

Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге

  • 1-2 шт. – пеленгаса
  • 2-3 ст. ложечки – растительного масла
  • 1 шт. – зубчик чеснока (по желанию)
  • Соль, любые специи для рыбы – по вкусу
  • Половинка лимона

1. Тушку надо хорошо очистить от всей чешуи, затем выпотрошить брюшко, удалить жабры и плавники. Голову можно не отрезать, так рыбка будет выглядеть более красиво и аппетитней. Затем хорошо промыть под холодной водой.

2. Приготовим соус для маринования. В отдельную мисочку выдавить сок из лимона, добавить растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, все перемешать.

3. Натереть полученным маринадом рыбку со всех сторон снаружи и внутри, оставить на 15 минут.

4. Противень или форму для запекания застелить фольгой, переложить рыбку, плотно завернуть.

5. Запекать в духовом шкафу при t=180C, около 20 минут, теперь фольгу развернуть, отправить запекаться еще на 10-15 минут для образования румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса

Пеленгас с картофелем в духовке

Пеленгас запеченный в духовке с картошкой

  • 1 шт. – тушка пеленгаса
  • 1-2 шт. – головки репчатого лука
  • 2-3 шт. – небольшие картофелины
  • По 1 ст. ложке – семян кунжута и панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки – любого растительного масла
  • 1 шт. – небольшого лимона
  • Соль, рыбные специи, свежая петрушка

1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.

2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.

3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.

4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.

5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.

6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.

7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.

8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.

9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 92 ккал

Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке

Кусочки в сметанной заливке

Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке

  • 1-2 шт. – пеленгаса
  • 3-4 шт. – небольшие луковицы
  • 1 стакан – сметаны или кефира
  • Соль, специи, черный молотый перец

1. Рыбку хорошо почистить, выпотрошить, разрезать на порционные кусочки.

2. Каждый кусочек поперчить, посолить.

3. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, немного помять руками, для того чтобы выделился сок, добавить щепотку соли, любые рыбные специи, добавляем сметану, все перемешиваем.

4. Нашим луково-сметанным маринадом заливаем кусочки пеленгаса, оставляем для маринования на 15-20 минут.

5. Отправляем в духовку для запекания на 50-60 минут при t=180C.

Рыбка с овощами

Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами

  • 2 шт. – пеленгаса
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 2 шт. – морковки
  • 2-3 ст. ложки – майонеза (можно заменить кетчупом или томатной пастой)
  • 1-2 шт. – чесночные зубчики
  • Небольшой печек – укропа или петрушки
  • Соль, специи – по вкусу

1. Почистить тушку от чешуи, удалить плавники, внутренности, отрезать голову и хвост.

2. Подготовленную рыбку хорошо промыть под холодной водой, натереть солью со специями.

3. Измельчить чеснок, смешать с майонезом, полученным соусом намазать рыбку со всех сторон.

4. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить, затем добавить тертую морковку, тушить до готовности.

5. Форму для запекания или противень застелить фольгой или бумагой для запекания, переложить рыбку, нафаршировать ее овощами, оставшуюся часть выложить сверху.

Читать еще:  Сколько времени жарить карпа

6. Запекать в духовом шкафу при t=200 C около 40 минут.

Калорийность на 100 гр. – 104 ккал

На заметку хозяйке! Можно в начинку добавить любые обжаренные гриба. Все на ваш вкус!

Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски

Жареный пеленгас на сковороде

Как приготовить пеленгаса на сковороде

Такую рыбку вы приготовите за 20-25 минут. Времени потратите минимум, а вкусный и полезный ужин оценит вся семья.

  • 1 шт. – пиленгас
  • 2 ст. ложки – любой муки для панировки
  • Растительное масло, соль, специи – на ваш вкус

1. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, срезать плавники, внутренности, хвост и голову.

2. Моем рыбку под холодной водой, разрезаем на стейки по 2-2,5 см. Посыпаем каждый кусочек солью и специями.

3. В отдельную тарелку насыпаем муку (можно добавить еще щепотку соли), панируем каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку с маслом.

4. Обжариваем стейки с каждой стороны до золотистого цвета. При обжарке сковородку крышкой накрывать не надо.

5. Теперь закрываем крышкой, доводим нашу рыбку до готовности на минимальном огне еще 2-3 минуты.

6. Такую рыбку можно подавать с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре.

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Пеленгас жареный

Расскажу я вам, как не только пеленгас жарить, но и мариновать 🙂 Вкусненький получается, у нас за раз ушел 🙂

Ингредиенты для «Пеленгас жареный»:

  • Пеленгас — 1 шт
  • Молоко
  • Лимон — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1116 ккал
белки
235.4 г
жиры
65.2 г
углеводы
4.5 г
100 г блюда
ккал
77 ккал
белки
16.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
0.3 г

Рецепт «Пеленгас жареный»:

Вот такая у нас была рыбеха 🙂

Рыбку режем на вот такие кусочки, на тоненькие 🙂
(голову и хвост я отправляю на уху)

Рыбку заливаем молоком, выдавливаем сок лимона и даем постоять часик.

После этого солим и перчим, даем постоять минут 15-20.
А далее, как по плану: обмакиваем в муку с обеих сторон и жарим на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лосось из духовки

  • 83
  • 211
  • 20120

Карась, фаршированный яйцом

  • 38
  • 197
  • 10171

Кефаль с овощами

Жареные окуньки

Минтай в сметане

  • 57
  • 429
  • 91043

Рыба, запеченная в фольге, с рисом

  • 154
  • 670
  • 211944

Рыба с помидорами черри

Котлеты из речной рыбы

Рыба “Кoкталл в духовке”

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью трески

  • 83
  • 1232
  • 348059

Антипасти

  • 132
  • 368
  • 12967

Имбирное печенье

  • 149
  • 947
  • 191837

Фотографии «Пеленгас жареный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 марта 2019 года yuvl #

7 февраля 2017 года lina cactus #

3 июля 2011 года AdelinaDV #

26 февраля 2011 года viktor190164 #

12 апреля 2010 года ishtab #

15 апреля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

25 апреля 2009 года gaya72 #

27 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

13 марта 2009 года Келли #

8 марта 2009 года tat70 #

9 марта 2009 года magicyul # (автор рецепта)

7 марта 2009 года lena_martynova # (модератор)

7 марта 2009 года magicyul # (автор рецепта)

7 марта 2009 года мисс #

7 марта 2009 года eriniya #

6 марта 2009 года slavulja #

6 марта 2009 года Lill #

6 марта 2009 года EGIK #

6 марта 2009 года magicyul # (автор рецепта)

6 марта 2009 года Lzaika45 #

6 марта 2009 года magicyul # (автор рецепта)

6 марта 2009 года Lzaika45 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как пожарить рыбу в кляре: рецепт приготовления пеленгаса с рисом

Любая жареная рыба – это масса проблем. Во всяком случае, многие женщины стараются избегать этого процесса. Между тем, достаточно пережить всего лишь несколько не совсем приятных моментов, и ваши домашние, да и гости, нагрянувшие внезапно, останутся очень довольны вкусным и ароматным блюдом, которое вы с удовольствием приготовите.

Содержание статьи:

Что такое кляр, безусловно, знают все. Между тем, его еще и нужно уметь правильно приготовить. Посему заготовим все необходимые ингредиенты и отправимся к столу. Нас ждет удивительный процесс, освоив который, Вы быстрое поймете, что с рыбой, даже такой, как пиленгас, можно бесконечно экспериментировать, включив и свою фантазию, и желание радовать семью. Итак, за дело, ведь нам придется еще и гарнир приготовить, это будет каша рисовая.

Жарим пеленгас в кляре: список ингредиентов

  • Тушка пиленгаса — 500 гр.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Молоко — 30 мл.
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Перец болгарский —– 50 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Зелень — 50 гр.
  • Специи — по желанию и по вкусу
  • Любое растительное масло — для обжаривания рыбы.
  • Рис — 1 стакан
  • Масло сливочное — по вкусу.

Как вкусно приготовить жареный пеленгас с рисовым гарниром: пошаговая инструкция с фото

Начнем с приготовления каши рисовой. Промоем крупу хорошенько, чтобы зернинка к зернинке была в гарнире, кстати, идеального к рыбке в кляре. Можно ненадолго оставить его в воде, и потом поставить вариться. Кашу можно снять полуготовой, а потом завернуть в теплое, чтобы она там дошла.

Шаг 1. Отварим рис для гарнира

Теперь наступил черед разделки пиленгаса, если у вас нет готовых стейков. Старайтесь сразу обрезать все острые плавники и шипы, иначе не избежать порезов и уколов, а рыбные, как известно, плохо заживают. Почистив рыбку от чешуи, внутренностей, темных пленочек внутри, нарежем ее порционно. То есть срежем все косточки, и сформируем филе. Эти кусочки можно замариновать, обтерев их вкусными специями.

Шаг 2. Чистим и разделываем рыбу

Пока кусочки рыбы маринуются, нам нужно сделать кляр. Для этого нам понадобится мука, молочко и яйцо. Если рыбы много, возьмем пару яиц и соответственно, увеличим количество остальных ингредиентов.

Яйцо взобьем удобным для вас способом (венчик, миксер, вилочка и пр.). А вот теперь — главное. Постепенно вводим молоко, доводя до однородной консистенции. Точно так аккуратно, чтобы не было комков, введем муку, не переставая размешивать. Хотите, чтобы кляр был остреньким? Можно добавить в него всего того, что вы любите. Это может быть как перец молотый, так и разные специи и овощи. В нашем случае мы нарежем меленько красный болгарский перец, зеленый лук и укропчик или то, что у вас есть. Все это добавим и хорошенько смешаем. Уже сейчас выглядит аппетитно и даже красиво.

Шаг 4. Добавляем болгарский перец и зелень в тесто для кляра

Нам остается теперь только разогреть сковородку, добавить в нее растительное масло и жарить пиленгас. Но делаем это особенно. Надо каждый ломтик аккуратно макать в кляр (а он должен быть густоватым), стараясь, чтобы на поверхности рыбы было побольше добавок к виде овощей. Тут же отправляем кусочки в раскаленное масло, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Жарим каждую сторону недолго, минуты по 3-4, потому что это филе.

Шаг 5. Аккуратно макаем рыбу в кляр и отправляем жариться на сковороду

Не забываем поглядывать за кашей. Она уже должна быть готова. По вкусу добавьте маслица сливочного. Ну, а пару раз перевернув рыбу, увидев, что кляр приобрел приятный «загар», мы можем смело выкладывать каждый кусочек в тарелку, а лучше – на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Вот какая получилась в итоге рыбка.

Шаг 6. Даем стечь маслу с рыбы после жарки

Терпеть далее просто невозможно, так вкусно пахнет! Домашние уже выстроились с тарелками в кухне? Выкладываем по тарелкам рыбу и кашу. Украшаем по желанию зеленью или тем, что вы предпочитаете. И можем подавать к столу!

Шаг 7. Рыба готова. Приятного аппетита!

Пеленгас рецепты

Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. Рыба богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.

Так почему же не сделать рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.

Жареный пеленгас

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции – по 2 кусочка):

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 2 рыбки;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Приправы для рыбы (розмарин, шалфей, тимьян, базилик, сушеный укроп, петрушка, чеснок);
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Рыба, в нашем случае пеленгас, очищается от чешуи, отрезаются головы. Так же необходимо избавиться от внутренностей и снять изнутри черную пленочку, так как она дает горький вкус рыбе, что нежелательно. Режем рыбу на средние порционные кусочки. Кладем пеленгас в глубокую тарелку и солим. Вообще рыбу желательно солить до жарки, так она не развалится во время приготовления.

Готовим кляр для пеленгаса. Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем в нее 2 куриных яйца (хорошо будет, если они домашние), солим и перчим по вкусу. Яйца тщательно смешиваем вилкой с солью и черным перцем. Главное не пересолить кляр, так как помните, что наша рыбка в этот момент немного засаливается.

Достаем еще одну глубокую миску, в которую насыпаем панировочные сухари и 2-3 столовые ложки муки. По желанию можно использовать только муку, либо только сухари. Перемешиваем содержимое в тарелке. Можете еще немного добавить сухарей, чтобы жареный пеленгас имел корочку потолще и позажаристей.

Опускаем нарезанную рыбу в яйцо и обмакиваем со всех сторон.

После хорошо обваливаем пеленгаса в мучной панировке.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем кусочки рыбы на сковороду и жарим пеленгас при открытой крышке по 10-12 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

При желании за несколько минут до окончания готовки можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пеленгас насытился паром. Тогда мясо рыбы будет еще сочнее.

Жареный пеленгас в панировке подается с любым гарниром и украшается зеленью. Рыба пеленгас хорошо сочетается с овощным салатом.

Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для приготовления на решетке. Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector