Как вкусно пожарить овощи ""

Как вкусно пожарить овощи

Жареные овощи

Этот рецепт сейчас читают: •

Жареные овощи готовятся просто путем последовательной обжарки в масле на сковородке. Могут подаваться как самостоятельное блюдо или овощной гарнир

На мой взгляд, жареные овощи – лучший овощной гарнир к большинству вторых блюд, и с ним не сравнятся тушеные или запеченные овощи. Очень люблю, когда стейк или эскалоп подается с быстро обжаренными кабачками, морковкой, луком, зеленой фасолью и горошком. Удивительное сочетание вкусов и ароматов. Гарнир из овощей, жареных на сковородке, готовится просто и быстро.

Как правило, добавка к основному блюду украшает и оттеняет его, улучшает питательность и вкус. В этом вся суть гарнира. Часто в качестве овощного гарнира выступают салаты, крупы, различные овощи или овощные смеси из крупно нарезанных продуктов, а также овощи, которые прошли термообработку.

Овощной гарнир из жареных овощей лучше готовить, используя не самые сочные овощи. В самом простом варианте это жареный картофель, который знают все. Это универсальное блюдо, которое может быть подано самостоятельно – обожаю с квашеной капустой или салатиком из квашеных огурцов, любимая сельская еда. Более сложные смеси овощей лучше жарить, используя морковку, коренья – пастернак, сельдерей, а также лук, болгарский перец, зеленые фасоль и горошек.

В процессе обжаривания овощи сильно нагреваются и теряют значительную часть влаги. При этом они становятся мягкими, поверхность их румянится. Во время жарки используют масло, чаще растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. В результате, приготовленный гарнир из овощей может использоваться как вегетарианское блюдо, соответствующее всем требованиям и канонам.

Совет по выбору овощей для гарнира

Возьмите доступные сезонные овощи, которые, как правило, есть в холодильнике. Твердые овощи – морковка, сельдерей, пастернак. Боле сочные и мягкие – стебли сельдерея, сладкий и острый перец, лук. А также, в качестве приятного бонуса, овощи, которые быстро жарятся – баклажан, кабачок. Ну и, для подачи – сборную зелень.

Все овощи готовятся по-разному, поэтому обжарить все вместе проблематично. Вначале обжариваются твердые коренья, затем к ним добавляются более сочные овощи и, напоследок, обжариваются кабачки и баклажаны. Баклажаны при жарке отлично впитывают растительное масло, поэтому добавлять их в гарнир из овощей надо в самом конце. Больше того, можно обжарить баклажан отдельно, и добавить его в овощной гарнир в самом конце.

Жареные овощи – лучший овощной гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Морковка 2 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Острый красный перец 1 шт
  • Сладкий красный перец 2 шт
  • Молодые баклажаны 2 шт
  • Стебель сельдерея 2 шт
  • Зелень (петрушка, укроп) 5-6 веточек
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, черный перец специи

    Гарнир из овощей готовится просто, но его вкусовые качества, да и внешний вид, сильно зависит от исходных продуктов. Баклажаны должны быть очень молодыми и без семян. Красный сладкий перец лучше жарить с толстыми мясистыми стенками. Количество острого перца – по желанию. Коренья должны быть свежими и не вялыми. Если хотите, можно добавить и другие подходящие овощи.

Молодые свежие овощи – идеально для жарки

Очистить овощи и нарезать их по отдельности

Обжарить коренья до начала подрумянивания

Обжаривать сладкий и острый перец, сельдерей

Напоследок добавить баклажан и жарить до мягкости

Жареные овощи – лучший гарнир к мясу

Жареные овощи – отличный гарнир из овощей или самостоятельное вегетарианское блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как правильно жарить овощи на сковородке

Основные поставщики полезных элементов в наш организм – это растения, в частности овощи, которые мы любим есть и сырыми и приготовленными.

Заводя разговор о готовке огородных даров, первое, что приходит на ум, это варка, тушение и запекание, однако мы сегодня посвятим статью тому, как пожарить овощи на сковороде. Жареная картошка, капуста, баклажан и кабачок не такие уж редкие гости на наших столах, однако этими компонентами не ограничивается вегетарианская жареная кулинария!

Как правильно приготовить овощи на сковороде

В приготовлении овощей следует соблюдать несколько требований. Во-первых, блюдо должно быть вкусным, во-вторых, сохранить свои полезные свойства по максимуму, и в-третьих, нести эстетическую нагрузку.

Читать еще:  Как приготовить судака на сковороде

И чтобы сделать блюдо, соответствующее всем этим требованиям, нужно знать, сколько жарить каждый овощ, при какой температуре и в каких технических условиях.

Замороженные овощи и овощные смеси, как правило, продаются уже наполовину готовыми и не требуют длительной термообработки:

  • Горошек следует готовить на среднем огне 3-5 минут.
  • Стручковая фасоль кусочками будет готова за 4-6 минут.
  • Цветная капуста – 10 минут под крышкой при средней температуре и 5 минут без крышки на сильном огне для румянца.
  • Кукуруза требует 10-15 минутной жарки на среднем огне.
  • Мексиканская смесь – 5 минут под крышкой на среднем огне.
  • Гавайская смесь – 2 минуты на среднем огне без крышки, затем добавить немного воды и под крышкой томить 8-10 минут.

Время жарки свежих овощей также может разниться:

  • Картофель, нарезанный брусками, следует жарить до готовности 10-20 минут в зависимости от сорта корнеплода и размеров кусочков.
  • Капуста белокочанная, нашинкованная соломкой, будет готовиться на большом огне 10-15 минут.
  • Капуста цветная сначала требует отварки или тушения минут 10. А уже только затем ее обжаривают до румянца на сильном огне 5 минут.
  • Морковь, измельченная кружками и соломкой, будет готова при средней температуре готовки уже через 5 минут.
  • Обжаривать баклажаны кружками нужно не более 12 минут.
  • Кабачковые кубики на сковороде следует жарить от 8 до 10 минут, помешивая.

Овощи добавочные, которые вводят в овощное блюдо для ароматизации и придания угощению оригинального вкуса жарят очень быстро:

  • Томаты – 3-5 минут.
  • Болгарские перцы тонкими дольками — 4-8 минут.
  • Лук репчатый, нашинкованный кольцами, полукольцами и кубиками требуют 10 минутной обжарки на среднем огне.
  • Чили перец будет готов очень быстро всего за 3-5 минут.
  • Лук-порей – 5 минут.

к содержанию ↑

Как правильно жарить овощи на сковороде гриль

Овощи на мангале всегда получаются выше всяких похвал. Однако в домашних условиях повторить природную технологию готовки получится едва ли. Разве что воспользовавшись сковородой гриль. Зажаренные овощи на гриле – это отличный гарнир для шашлыка или стейка.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат мясистый – 1 шт.;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны свежие – 3 шт.;
  • Лук-репка -1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Листья салатные – 1 пучок небольшой;
  • Зелень укропная свежая – 1/3 пучка;
  • Зелень петрушки – 1/3 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливы – 1-2 ч.л.;
  • Молотый перец – 1 ч.л.

Как пожарить овощи на сковороде гриль

  1. Для начала подготовим все овощи. Все ингредиенты моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружками (кабачки и помидоры), кольцами (лук и перец) и пластинками (грибы).
  2. Сковороду гриль нагреваем на сильном огне и силиконовой кистью слегка смазываем маслом. Жарить овощи следует на очень хорошо прогретой сковородке, поэтому прогреваем гриль до тех пор, пока от него не пойдет дымок.
  3. Первыми мы будем обжаривать кабачки. Укладываем кружки на сковороду и также кладем между кружками неочищенные от шелухи чесночные дольки для придания аромата. Жарим овощ 1-2 минуты и переворачиваем на другую сторону. Солим, перчим, и обжариваем еще 1-2 минуты. Готовые овощи убираем на блюдо и укутываем фольгой.
  4. Теперь протираем сковородку салфеткой, смазываем маслом и жарим по такой же системе грибные пластинки с луком, помидоры с перцами по 1-2 минуты до образования поджаристых полос от гриля. Солим продукты только после того, как перевернули их на другую сторону.
  5. Когда все ингредиенты будут обжарены должным образом, на раздаточное блюдо укладываем листья салата, по нему раскладываем овощи гриль и веточки зелени.

Подавать такие овощи лучше всего с соусом «барбекю». Однако это лишь совет, а выбор остается за вами.

Более подробно ознакомиться со всеми нюансами жарки овощей на гриле вы можете в данной статье:

Как жарить замороженные овощи на сковороде

Замороженные овощные смеси значительно облегчили жизнь домашних кулинаров, ведь теперь приготовить своими руками легкое диетическое овощное блюдо можно за считанные минуты. А привнеся в традиционный состав смеси некоторые авторские доработки, мы можем получить оригинальное праздничное угощение.

Читать еще:  Как потушить морковь с луком на сковороде

Ингредиенты

  • Мексиканская овощная смесь – 0,4 кг;
  • Креветки очищенные – 0,2 кг;
  • Рис пропаренный – ½ стакана;
  • Масло рафинированное – 2-3 ст.л.;
  • Чесночные дольки – 1 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить замороженные овощи на сковороде

  1. Рис заливаем холодной водой (1-1,5 ст.) и ставим отвариваться на 20-30 минут, подсаливаем, а затем огонь выключаем и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
  2. На разогретую на среднем огне сковородку наносим кондитерской кистью слой масла, а затем высыпаем мексиканскую смесь. При непрерывном перемешивании жарим овощи 2 минуты.
  3. После этого выкладываем в емкость креветки, добавляем соль по вкусу, все перемешиваем, убавляем огонь до малого и под крышкой тушим блюдо 2 минуты.
  4. Дольку чеснока пропускаем через пресс и спустя 2 минуты выкладываем его в сковороду, следом отправляем рис. Все снова перемешиваем и уже на среднем огне доводим блюдо до готовности под крышкой.

Перед подачей угощение следует сбрызнуть лимонным соком.

Как вкусно пожарить овощи

Это – еще один классный рецепт, по которому готовятся удивительно вкусные кабачки. Нарезаем кабачок кружками.

  • 2 кабачка средней толщины (700-800 г)
  • 300-350 г смешанного или свиного фарша
  • 4-5 ломтиков белого батона
  • 5-7 ст. ложек молока или воды
  • 1 средняя луковица
  • 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели
  • 0,5 ч. ложки приправы для фарша
  • соль и перец – по вкусу
  • мука для панировки кабачков
  • немного рубленой зелени
  • 5-6 ст. ложек растительного масла для жарки

Жареный картофель с баклажаном и луком

Очень ароматное, аппетитное и вкусное овощное блюдо. Приготовить можно на одной или – что скорее – на.

  • 300 г баклажанов
  • 500 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • немного рубленой зелени
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Жареный кабачок в яйце

Такие вот румяные кружки кабачков могут быть закуской или гарниром. Главное – они очень аппетитные и вкусные, а.

  • 2 кабачка
  • 2 яйца
  • 2-4 дольки чеснока (или 0,5 ч. ложки молотого)
  • специи – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Рагу из свежих овощей

Летняя яркая палитра, смешение вкусов разных овощей – что может быть лучше и полезнее. Состав овощей может быть.

  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1,5-2 сладких перца
  • 120-150 г стручковой фасоли
  • зелень укропа, петрушки
  • перец, соль
  • 0,5 ч. ложки Прованских трав
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Жареные кабачки в сырной панировке

Когда вы попробуете поджаристые ломтики – то просто влюбитесь в них и станете готовить снова и снова. Это ОЧЕНЬ.

  • 300-400 г кабачков
  • 2 свежих яйца
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • соль, перец
  • 2 ст. ложки муки
  • полстакана панировочных сухарей
  • полстакана мелко тертого сыра

Чешские драники с пивом – брамбораки

Симпатичные сытные картофельные лепешки, которым пиво придает своеобразный приятный оттенок вкуса. Попробуйте –.

  • 650-700 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица (80-100 г)
  • светлое пиво – 100-110 мл
  • 1,5-2 ст. ложки муки с горкой (50-60 г)
  • бекон подкопченный – 100-120 г (или грудинка, ветчина)
  • 0,5-1 ч. ложка майорана
  • соль, перец молотый
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Жареный картофель с мясом

Берем немного мяса, лук, картошку и большую тяжелую сковороду, в которой через полчаса уже будет готов вкусный сытный.

  • 400 г свинины
  • 0,8-1 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • соль, по желанию – перец и зелень
  • 4 ст. ложки растительного масла

Как вкусно пожарить кабачки

Это очень просто – но не все умеют приготовить так, чтобы семья моментально разобрала по тарелкам румяные.

  • 2 некрупных кабачка
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль мелкого помола
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Жареный картофель с мясом и грибами

Что описывать любимое в большинстве семей блюдо? Из разных вариаций его приготовления мы сегодня выбрали одну из.

  • 300 г свинины
  • 700-800 г очищенного картофеля
  • 150-170 г свежих шампиньонов (лесных грибов)
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
Читать еще:  Как жарить скумбрию на сковороде

Картофельные котлеты с грибной начинкой

Поджаристая корочка, нежное картофельное пюре, грибная начинка и грибной же сливочный соус – от таких котлет не.

Как вкусно приготовить овощи на сковороде

Овощи — это неотъемлемая часть любого рациона. Приверженцы ПП, вегетарианцы и просто те, кто любит вкусно поесть, употребляют их в пищу ежедневно. Совсем необязательно давиться сырыми салатами или тратить большое количество времени на создание каких-либо изысканных блюд. Ведь даже овощи на сковороде получаются очень вкусными! Зная несколько простых рецептов, вопроса, как их приготовить, не возникнет ни у кого.

Картофель с луком и баклажанами

Жареные овощи смогут стать отличным гарниром к мясу. Чтобы ускорить процесс приготовления, желательно использовать сразу две сковороды.

  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • баклажаны — 0,3 кг;
  • чеснок — несколько долек;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень — небольшой пучок;
  • специи и соль.
  1. Репчатый лук, картошку и «синенькие» помыть, удалить кожицу. При желании у баклажанов можно её оставить.
  2. Картофель нарезать брусочками, лук — полукольцами, баклажаны — аналогично картофелю.
  3. Раскалить одну сковороду, налить масло, выложить баклажаны, посолить. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и выложить на тарелку.
  4. На второй сковороде подрумянить картофель, посолить, поперчить и выложить к нему лук. Жарить до его прозрачности.
  5. Затем добавить баклажаны и любимые специи. Обжарить в течение 10 минут на умеренном огне.
  6. За 1–2 минуты до готовности выложить рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться около 15 минут.

Овощное рагу на сковороде

Ассорти из овощей — одно из самых вкусных и полезных блюд. Готовится за считаные минуты!

  • кабачок — 0,3 кг;
  • баклажаны — 0,3 кг;
  • фасоль стручковая — 200 г;
  • лук — 0,2 кг;
  • морковка — 200 г;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • масло растительное — 40 мл;
  • укроп — небольшой пучок;
  • специи, соль.
  1. Почистить лук от шелухи, нашинковать.
  2. Спассеровать его с добавлением масла на умеренном огне до прозрачности.
  3. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке. Жарить ещё около 3 минут.
  4. Кабачки и баклажаны помыть, при необходимости очистить кожицу и удалить семена. Нарезать овощи кубиками, одинаковыми по размеру. Выложить их в пассеровку.
  5. Добавить специи и соль, обжаривать в течение 5 минут.
  6. Перец промыть, удалить плодоножку и внутренности. Порезать соломкой, вложить к овощам.
  7. Через 6–7 минут добавить стручковую фасоль.
  8. За пару минут до готовности посыпать рагу свежей рубленой зеленью.

Картофель греческий

Картофель с перцем и брынзой — идеальный вариант для сытного ужина или обеда. К такому гарниру и мясо подавать необязательно.

  • картофель — 500 г;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • перец болгарский — 300–400 г;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • брынза — 100 г;
  • тимьян, перец, соль.
  1. Помыть и почистить картофельные клубни, нарезать соломкой или дольками произвольного размера.
  2. Перцы помыть, удалить плодоножку и внутренности, нарезать аналогично картофелю.
  3. Измельчить белую часть лука и очищенный чеснок.
  4. Брынзу нарезать кубиками.
  5. В раскалённую сковороду влить оливковое масло, можно использовать и топлёное.
  6. Выложить картофель, обжарить до корочки в течение 15–20 минут. Посолить, поперчить и переложить в тарелку.
  7. На этом же масле обжарить лук и чеснок, затем выложить сладкий перец. Посолить и поперчить, тушить около 10 минут.
  8. Картофель высыпать обратно к овощам, обжарить всё вместе в течение 2–3 минут, добавить брынзу и специи. Перемешать.

В овощное ассорти можно добавить любой набор ингредиентов. Дополнить его можно мясом, грибами и любимыми овощами, которых нет в составе. Идеально такие блюда сочетаются с прованскими травами, паприкой и базиликом.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector