Как вкусно потушить кабачки на сковороде

Как вкусно потушить кабачки на сковороде

Кабачки тушеные рецепт как тушить с морковью, луком, помидорами, тушение кабачков с мясом вкусно и быстро

Тушеные кабачки с овощами – вкусное и при этом диетическое лакомство. Подходит и для взрослого, и для детского рациона. Кабачок обладает нейтральным вкусом, за счет чего на кухне с ними можно творить буквально гастрономические чудеса. Закуска достаточно сытная, к тому же содержит много клетчатки. Как выбрать ингредиенты и вкусно приготовить тушеные кабачки?

Плод семейства тыквенных отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он на 95% состоит из воды, способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отзывы диетологов говорят о том, что витамин С в составе овоща способствует укреплению иммунитета.

Как сделать 100% вкусно

Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.

  1. Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
  2. Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
  3. Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
  4. Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
  5. Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.

Тушеные кабачки с овощами: подборка рецептов

Одно из главных достоинств тушеных цукини – быстрота приготовления. Этот фактор позволяет минимизировать разрушение полезных веществ при тепловой обработке. Плод впитывает вкус других ингредиентов, поэтому закуски с ним получаются ароматными. Кроме овощей, кабачки также можно сочетать с мясом, грибами, сыром, каждый раз получая новые блюда и вкусы. Приготовить плоды можно на плите, в мультиварке, в духовке и микроволновке. Пошаговые рецепты популярных вариантов блюда – далее.

Классический с картошкой

Особенности. Тушеные кабачки с картошкой – сытный гарнир, самостоятельное блюдо в пост и для вегетарианцев. Рецепт простой и бюджетный.

Из чего состоит:

  • кабачок ― одна штука;
  • картофель ― 300 г;
  • перец болгарский ― 200 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • баклажаны ― 300 г;
  • бульон ― 200 г;
  • укроп ― пучок;
  • чеснок ― четыре зубка;
  • масло растительное ― две столовые ложки;
  • соль, перец.
  1. Луковицу порубите. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Параллельно очистите картофель от кожуры, нарежьте квадратиками. Положите его к зажарке на сковородку.
  3. Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками.
  4. Перец очистите от семечек, нарежьте тонкими полосками вдоль. Положите вместе с синенькими обжариваться к остальным ингредиентам.
  5. Кабачок нашинкуйте квадратами, если плод молодой, то шкурку можно не снимать. Закиньте в сотейник к обжарке.
  6. Вылейте в сковороду бульон, посолите и поперчите.
  7. Закройте крышкой, тушите 15 минут – до готовности картофеля.
  8. Посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу.

С мясом

Особенности. Рецепт тушеных кабачков с мясом – вкусный, сытный и легкий в приготовлении. Подойдет как для ужина в кругу домочадцев, так и для угощения гостей. Приготовить такое рагу можно не только на сковороде, но и в горшочках.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • свинина ― 500 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • паста томатная ― 100 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • специи ― 20 г.
  1. Помойте свинину, нарежьте тонкими брусками. Подсолите мясо, начинайте обжаривать в сотейнике.
  2. После того как лишняя жидкость со свинины выпарится, закиньте в сковороду кольца лука. Посыпьте любимой приправой.
  3. В бокале с водой размешайте томатную пасту, вылейте смесь в сотейник, перемешайте.
  4. Накройте крышкой, тушите свинину 30 минут до мягкости.
  5. Пока мясо готовится, очистите цукини от семян и кожуры, крупно нашинкуйте. Когда свинина станет мягкой, добавьте куски в сотейник.
  6. Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

С помидорами и сыром

Особенности. Тушеные кабачки с помидорами – чисто летнее блюдо. Сырная заливка придает закуске сытность, а чеснок выгодно подчеркивает пикантность. Можно подать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • лук ― 150 г;
  • зелень ― пучок;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сыр ― 100 г;
  • майонез ― 50 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • соль, перец.
  1. Луковицу мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. С цукини снимите кожуру, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, положите к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте в сотейник майонез, измельченный чеснок.
  5. Накройте крышкой, тушите до готовности 15 минут.
  6. После того, как овощи будут готовы, посыпьте их сырной крошкой. Подержите на огне сковороду еще две минуты, чтобы сыр расплавился.

В мультиварке

Особенности. Благодаря мультиварке рагу готовится очень быстро. Сваренное в современном агрегате, оно получается более ароматным и нежным. Используется режим «Тушение». Блюдо считается диетическим, подходит для постного рациона, разгрузочных дней.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • помидоры ― 500 г;
  • тыква — 500 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • зелень ― пучок;
  • кориандр молотый ― одна чайная ложка;
  • имбирь молотый ― одна чайная ложка;
  • растительное масло ― 15 мл.
  1. Почистите луковицу и чеснок, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Мякоть тыквы нашинкуйте пластинами.
  3. В чашу добавьте немного масла, выложите в нее подготовленные ингредиенты.
  4. Цукини нарежьте кольцами, укройте ими остальные овощи в чаше. Посолите.
  5. Томаты порежьте на кружки, положите в чашу.
  6. Готовьте 45 минут.
  7. За десять минут до готовности посыпьте рагу свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.

Из чего состоит:

  • кабачки — две штуки;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • сметана — 130 г;
  • масло растительное — для жарки.
  1. Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости.
  2. Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать.
  3. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут.
  4. Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу.
  5. Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость.
  6. По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.

В сметане

Особенности. Нежный и легкий гарнир со сливочным привкусом. Если убрать из рецепта чеснок и перец, то блюдо подойдет в качестве прикорма для ребенка.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • чеснок ― три зубчика;
  • сметана ― 100 г;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Плоды очистите от кожуры, нарежьте аккуратными брусками.
  2. Измельчите томаты на небольшие дольки.
  3. Соедините цукини и томаты, потушите на среднем огне семь минут. Не добавляйте воду, так как помидоры дадут сок.
  4. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, по вкусу приправьте соус любимыми специями.
  5. Влейте соус в сотейник, перемешайте деревянной ложкой. Накройте его крышкой, тушите еще 15 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного настояться перед подачей к столу.

С яйцом

Особенности. Простое и бюджетное блюдо. Рецепт будет полезен кормящей маме, так как сочетает в себе максимум полезных компонентов.

Читать еще:  Как правильно пожарить индейку

Из чего состоит:

  • кабачок ― две штуки;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― 100 мл;
  • лук репчатый ― 200 г;
  • масло сливочное ― по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Луковицу почистите, мелко порубите, обжарьте на сливочном масле пять минут.
  2. Цукини нарежьте средними кубиками. Используйте молодые плоды, они нежнее, готовятся быстрее.
  3. Добавьте их на сковороду. Закройте крышкой.
  4. Готовьте в течение 20 минут. Не перемешивайте.
  5. Взбейте яйца с молоком, вылейте смесь в сотейник. Накройте крышкой, продолжайте тушить кабачки на сковородке еще пять минут до готовности.

Со сливками

Особенности. Нежное лакомство с неповторимым молочным привкусом. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу. Жирность сливок можно регулировать по своему усмотрению. Чем они жирнее, тем гуще будет сливочная подлива.

Из чего состоит:

  • цукини ― одна штука;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сливки ― 150 мл;
  • зелень ― пучок;
  • измельченный мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • масло растительное ― по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Морковь почистите, нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте на капле растительного масла.
  2. Луковицу порежьте полукольцами, кабачки – брусками.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду к моркови. Обжаривайте в течение пяти минут.
  4. Вылейте в сотейник сливки, посыпьте специями, измельченным чесноком, потушите ингредиенты под крышкой семь минут.
  5. В конце готовки посыпьте гарнир зеленью, подавайте в горячем виде.

С рисом

Особенности. Сытное рагу без масла. Все ингредиенты получаются нежными, а рис, проваренный в овощном соке, приобретает рассыпчатую структуру.

Из чего состоит:

  • кабачок — две штуки;
  • рис — 200 г;
  • томаты — 150 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • укроп — пучок
  • сметана — 50 г;
  • соль, перец.
  1. Плод очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь порежьте тонкими слайсами.
  4. Томат нарежьте маленькими кубиками.
  5. На сковородке пропассеруйте луковицу, измельченный чеснок и морковь до мягкости.
  6. Затем добавьте кабачки и помидор, пожарьте еще десять минут.
  7. Параллельно отварите рис.
  8. Теперь нужна кастрюля. Выложите в нее слой риса.
  9. Злак укройте овощами, посыпьте измельченным укропом. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте сметану и немного воды. Тушите до выпаривания жидкости.

С морковью

Особенности. Тушеные кабачки с морковью и луком – простое и вкусное блюдо на воде, которое идеально подойдет для строгого поста. Чтобы воспользоваться рецептом в период зимних пищевых воздержаний, цукини нужно заморозить в сезон.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • масло подсолнечное ― по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Почистите луковицу, нашинкуйте квадратами.
  2. Потушите в небольшом количестве воды до прозрачности.
  3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Протушите пять минут на маленьком огне.
  5. Кабачок нарежьте небольшими брусками.
  6. Выложите овощ к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем.
  7. Накройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут.

Рецепты тушеных кабачков оставляют пространство для экспериментов. Комбинируйте овощи с мясом, специями, приправами, добавляйте злаки и даже колбасу, не боясь кулинарных фантазий.

Тушеные кабачки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные кабачки.

Одним из главных достоинств тушеных овощей является быстрота в приготовлении, что, естественно, позволяет минимизировать разрушение полезных веществ. Кроме того, тушеные овощи – это огромная возможность для кулинарного творчества. Для их приготовления можно использовать любые ингредиенты, которые попадутся вам под руку: картофель, капуста, помидоры, баклажаны, морковь, лук и, конечно же, «гвоздь» нашей статьи – полезный кабачок.

Тушеные кабачки – общие принципы и способы приготовления

Кабачки – это диетический продукт питания. Они полезны, сытны благодаря наличию клетчатки и малокалорийны (всего 24 ккал на сто гр.). Некоторые ошибочно полагают, что кабачок – довольно простенький и пресный овощ, особо ничем не выделяющийся, поэтому не включают его в рацион, а зря! Ведь он содержит в себе огромное количество незаменимых микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку, которая помогает работать нашему пищеварению в правильном режиме. Более того, кабачки способны впитывать аромат и вкус окружающих его ингредиентов. Это качество и помогает ему «растворяться», но при этом придавать блюду полный и насыщенный вкус.

Классическое тушение продуктов осуществляется с добавлением воды или бульона (мясного, овощного), однако в силу того, что кабачок сам по себе в процессе тепловой обработки выделяет достаточное количество сока, «разбавлять» его жидкостью совсем необязательно. Чаще всего кабачки тушат отдельно от остальных ингредиентов, поскольку готовятся они очень быстро в отличие от того же картофеля, свеклы или моркови. А за несколько минут до готовности все составляющие блюда перемешивают и тушат на медленном огне для того, чтобы каждый ингредиент пропитался как следует.

Тушеные кабачки – подготовка продуктов

Перед тем, как тушить кабачки и другие овощи, тщательно промываем их, очищаем от кожицы, семян и других ненужных элементов, нарезаем на приблизительно равные кусочки, чтобы блюдо в итоге получилось не только полезным, но и привлекательным, и действуем согласно рецептуре. Отметим также, что любые овощи следует очищать перед самым приготовлением, а мясо (если будете его добавлять) лучше заранее отварить или обжарить в отдельном виде.

Тушеные кабачки – лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеные кабачки с йогуртом

Вы не ошиблись, и ваши глаза вас не обманывают. Мы будем тушить кабачки именно с йогуртом – натуральным и без всяких добавок. Обратите внимание на то, что кабачки для этого блюда отбираем только молочные (молодые) с тонкой кожицей и без семян.

Ингредиенты:

– 500 гр. кабачков
– 200-250 гр. натурального йогурта
– семена горчичные – две чайные л.
– по вкусу соль

Способ приготовления:

Кабачок промываем, кожицу очищать не обязательно (если овощ молодой, неперезрелый), хотя это дело сугубо индивидуальное. Нарезаем его тонкими ломтиками (или кубиками) и отправляем в кастрюлю. Тушим овощи, слегка подсолив, в течение десяти-пятнадцати минут. Далее смешиваем йогурт с семенами и заливаем кабачки. Тушим еще пару минут и на стол. Блюдо, благодаря йогурту и горчичным семенам, будет иметь очень оригинальный вкус. Особенно рецепт пригодится тем людям, которые соблюдают строгую диету.

Рецепт 2: Тушеные кабачки с помидорами и сыром

Кабачки в данном блюде буквально впитывают аромат сыра и копченой курицы и получаются просто великолепными благодаря удачному сочетанию всех компонентов. Можете смело экспериментировать и с другими овощами, например, добавив картофеля, цветной капусты и т.д.

Ингредиенты:

– 800 гр. кабачков
– две крупные помидорины
– копченая грудка
– одна пачка плавленого сыра
– лук репчатый
– зелень, специи, соль

Способ приготовления:

Кабачки промываем, нарезаем кубиками, ставим их тушиться в собственном соку, слегка подсолив. Тем временем пережариваем на сковороде лук, томаты освобождаем от кожицы, ошпарив кипятком, нарезаем и добавляем к обжаренному луку. Также кладем нарезанную курочку. Все пассеруем до готовности помидор. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Опускаем овощи в полуготовые кабачки, опускаем сыр и все хорошенько перемешиваем. Тушим еще минут 5-7 и выключаем плиту. Подаем блюдо, посыпав его зеленью.

Рецепт 3: Тушеные кабачки в сметане

Спелые кабачки в сочетании с овощами в сметанном соусе – это одновременно и легкое, и сытное блюдо, которое ни в коей мере не навредит вашей фигуре. Прекрасный гарнир к любому мясу. Советуем взять на вооружение.

Ингредиенты:

– кабачки 1,5 кг
– четыре болгарских перчика
– два крупных помидора
– три дольки чеснока
– 250 гр. сметаны (до 15% жирность)
– зелень
– по вкусу специи, перец, соль
– растительное масло для жарки

Читать еще:  Как тушить овощи на сковороде

Способ приготовления:

Перцы очищаем от семян, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем их на любом растительном масле около 3-х, 5-и минут. Кабачки промываем, очищаем, если они старые, нарезаем кубиками и добавляем их в перцы. Обжариваем вместе овощи на сильном огне в течение десяти минут. В это время с томатов устраняем кожицу, также их нарезаем и отправляем к овощам на сковороду. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты. Посыпаем перцем, специями, зеленью, солью, заливаем сметаной, закрываем крышкой, убавляем жар и тушим кабачки с овощами и сметаной до готовности (около 10-12 минут). Готовые тушеные овощи не торопитесь снимать с плиты после выключения, так они пропитаются соусом и станут еще вкуснее.

Рецепт 4: Тушеные кабачки с яйцом

Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.

Ингредиенты:

– 500 гр. молодых кабачков
– одна морковь
– одна средняя луковица
– один томат
– одно яйцо
– три ложки молока
– по вкусу: зелень, чеснок, специи
– масло растительное

Способ приготовления:

Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук – мелко, а морковь – тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем. Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п., тушим до выпаривания жидкости. Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.

Тушеные кабачки – полезные советы опытных кулинаров

– Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут «раскисать» в процессе тушения;

– Если вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);

– Тушеные кабачки в собственном соку можно немного «разбавить» хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчет столь необычного подхода очень достойные;

– Для густоты в тушеные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.

Тушеные кабачки – 9 вкусных способов потушить кабачки

Тушеные кабачки – одно из самых популярных летних блюд. Нейтральный вкус кабачковой мякоти позволяет сочетать его с другими овощами, мясом, грибами, получая при этом кулинарные композиции, подкупающие превосходным вкусом и внушительным перечнем ценных и питательных свойств.

Как потушить кабачки?

Тушеные кабачки – рецепт, который легко и просто реализуется, не требуя наличия изысканных продуктов или обладания особыми знаниями или умениями.

  1. Кабачковые плоды промывают, обсушивают, нарезают кубиками или брусочками.
  2. Молодые кабачки используют целиком, а зрелые очищают от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  3. Кабачковая мякоть не требует длительного тушения и при приготовлении с другими составляющими ее закладывают за 15 минут до конца термической обработки.
  4. Тушеные кабачки получаются вкуснее, если блюдо приправить измельченным чесноком, ароматными сухими травами или свежей рубленой зеленью.

Кабачки тушеные с морковью и луком

Далее вы узнаете, как вкусно потушить кабачки, потратив при этом минимум времени. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие овощи, грибы, мясо, копчености или приправляя овощную массу всевозможными миксами из пряных добавок, приправ и специй.

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, черный перец, специи, масло.
  1. Шинкуют лук и морковь, обжаривают на масле.
  2. Добавляют нарезанные кабачки, томатный соус, приправляют массу по вкусу.
  3. Через 15 минут томления на среднем огне под крышкой кабачки тушеные с морковью будут готовы.

Тушеные кабачки с овощами и картошкой

Прекрасным питательным и сытным гарниром или самостоятельным блюдом станут тушеные кабачки с картошкой и овощами, оформленные в виде рагу по следующему элементарному рецепту. Вкус яства удается ярким и насыщенным за счет добавления сметаны, а аромат благоухающим благодаря чесноку и душистым специям.

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый перец, зелень.
  1. В сотейник с прогретым маслом закладывают нарезанный кубиками лук, а через пару минут добавляют рубленую или перетертую морковь, жарят 3 минуты.
  2. Закладывают нарезанный перец, картошку, выдерживают на огне 5 минут.
  3. Вводят кабачковые кубики, перетертые помидоры, смешанную с водой сметану, приправляют массу по вкусу, прикрывают крышкой и тушат 15 минут.
  4. Дополняют тушеные с картошкой кабачки чесноком, зеленью, перемешивают, прогревают пару минут.

Тушеные кабачки с цветной капустой

Вкусные тушеные кабачки можно приготовить с добавлением цветной капусты. Полученное блюдо удается нежным, лакомым и ароматным, содержит массу полезностей и имеет сравнительно невысокую калорийность, что дает основание зачислить композицию в разряд диетических и незаменимых для здорового питания.

  • кабачки – 2 шт.;
  • цветная капуста – 1 вилок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или бульон – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный перец, зелень.
  1. Отваривают в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде соцветия капусты 4 минуты.
  2. Обжаривают лук с морковью, добавляют кабачки, вливают немного воды или бульона и протушивают 10 минут.
  3. Закладывают капусту, перетертые помидоры, приправы, рубленый чеснок, прогревают компоненты под крышкой 5 минут.
  4. Перед подачей тушеная капуста с кабачками посыпается свежей зеленью.

Кабачки тушеные с помидорами и чесноком

Тушеные кабачки с помидорами – легкое и пикантное блюдо для подачи в виде гарнира или самостоятельной закуски. В остывшем виде овощная масса станет отличным дополнением к ломтику свежего хрустящего хлеба или румяного тоста, а горячее рагу великолепным сопровождением сытного яства из мяса, птицы, рыбы.

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, молотый черный перец.
  1. Обжаривают на масле лук, добавляют кабачки и подрумянивают 5 минут.
  2. Закладывают нарезанные дольками томаты, приправы, подсаливают содержимое, перчат, прикрывают крышкой, тушат 10 минут.
  3. Приправляют тушеные с помидорами кабачки чесноком, измельченной петрушкой, прогревают 2 минуты.

Кабачки тушеные с мясом

Быстро и просто готовятся, а получаются удивительно сытными, питательными и сбалансированными по вкусу кабачки тушеные с фаршем. Использовать можно свиное, говяжье или куриное измельченное мясо, дополняя его овощами. Особый шарм яству придаст перетертый сыр, добавленный в конце термической обработки.

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, молотый черный перец, растительное масло, зелень, сыр.
  1. Пассеруют на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные, смешанные с фаршем и приправленные по вкусу кабачки, прикрывают емкость крышкой и тушат 15 минут.
  3. Закладывают рубленый чеснок, зелень, сыр, перемешивают, прогревают блюдо 5 минут.

Тушеные кабачки в сметане – рецепт

Еще один вариант приготовления овоща, от которого будут без ума даже не особые поклонники его вкусовых качеств – кабачки тушеные в сметане. Благодаря пикантному сметанному соусу овощи приобретают особенный приятный вкус. Состав блюда можно расширить, добавив баклажаны, картофель, другие компоненты.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и орегано – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец, растительное масло.
  1. Обжаривают на масле кабачки.
  2. Добавляют нарезанный перец и помидор, обжаривают еще 5 минут.
  3. Соединяют в миске сметану, рубленую зелень, чеснок, приправы, выкладывают к овощам, перемешивают, прикрывают крышкой и протушивают 5 минут.
Читать еще:  Как приготовить стейк из горбуши на сковороде

Кабачки тушеные с грибами

Не менее вкусными и еще более ароматными и сытными получатся кабачки тушеные с грибами в сметане. Оформить блюдо можно с шампиньонами, вешенками или лесными грибами. Последние следует предварительно отварить в подсоленной воде, после чего использовать по рецепту. В конце тушения блюдо можно приправить чесноком и тертым сыром.

  • кабачки – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок и сыр (по желанию) – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый, растительное масло.
  1. На растительном масле обжаривают грибы.
  2. Добавляют лук с морковью, жарят 5 минут.
  3. Закладывают кабачковые кубики, сметану, соль, перец, перемешивают и протушивают под крышкой 15 минут.
  4. По готовности добавляют чеснок, сыр, перемешивают, дают настояться.

Тушеные кабачки в духовке

Кабачки, тушеные в томатном соусе в духовке, сохраняют целостность кусочков и удаются невероятно ароматными и вкусными. Заливка из помидоров и овощей готовится первоначально на сковороде, после чего добавляется к уже полуготовым кабачковым ломтикам. На данном этапе можно дополнить состав и сметаной, вмешав ее в общую овощную основу с соусом.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец черный молотый, растительное масло.
  1. Нарезанные кабачки подсаливают, укладывают в форму и запекают 15 минут при 180 градусах.
  2. На сковороде обжаривают лук с морковью, добавляют перетертые томаты, прогревают 5 минут.
  3. Приправляют соус по вкусу, добавляют измельченный чеснок и петрушку и выкладывают к кабачкам.
  4. Перемешивают содержимое формы и возвращают в духовку еще на 15 минут.

Как потушить кабачки в мультиварке?

Еще проще приготовить тушеные кабачки в мультиварке. Можно даже не прибегать к предварительному обжариванию составляющих, а просто сложить их после нарезки в чашу и приправить по вкусу. По окончанию выбранной программы к трапезе будет зазывать благоухающий аромат полученного яства, вкус которого окажется не менее впечатляющим.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец, зелень, масло.
  1. В промасленную чашу закладывают слоями измельченный лук с морковью, нарезанные кабачки, болгарский перец, помидоры, приправляя каждый специями, солью, перцем и рубленой свежей зеленью.
  2. Заливают содержимое сливками, включают «Тушение» на 20-30 минут.

Тушеные кабачки

Предлагаю приготовить тушеные кабачки с приятной кислинкой помидоров и пикантным ароматом зелени и чеснока. Вкусно и в теплом, и в холодном виде.

Ингредиенты для «Тушеные кабачки»:

  • Кабачок (средние) — 3 шт
  • Морковь (крупные) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
655 ккал
белки
19.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
97.6 г
100 г блюда
ккал
35.6 ккал
белки
1 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Тушеные кабачки»:

Кабачки почистить, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле 5 минут.

Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь. Жарить до мягкости моркови.

В казан выкладываем слоями овощи.
1 слой – половина кабачков. Посолить, поперчить.

2 слой – половина лука с морковью.

3 слой – кабачки, посолить, поперчить.
4 слой – лук и морковь.
5 слой – натертые на крупной терке помидоры (без кожуры). Немного посолить, поперчить.

Последний, 6 слой – сметана.
Накрываем крышкой, делаем сильный огонь, ждём, когда закипит.
Как только закипит, делаем небольшой огонь и тушим 20 минут.

Через 20 минут добавляем измельчённые чеснок и зелень, аккуратно перемешиваем и тушим ещё 15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Флан из цуккини

Баклажаны печеные

Закуска из свеклы и моркови с земляникой и грецкими орехами “Летний сюрприз”

Закуска “Малосольные баклажаны”

  • 61
  • 381
  • 26316

Малосольные огурцы на грузинский манер

  • 343
  • 4283
  • 63756

Овощная икра в огурцовой корзинке

Хрустящие малосольные огурцы на минералке

  • 73
  • 1910
  • 35778

Кабачковый рулет

  • 114
  • 1222
  • 78003

Молодая капуста в соевом соусе

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный суп “Простой”

  • 92
  • 1227
  • 36665

Салат “Снежный лосось”

  • 85
  • 252
  • 34264

Тефтели с тыквой в духовке

  • 221
  • 660
  • 14920

Фотографии «Тушеные кабачки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

20 декабря 2019 года Леночка 53 #

20 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 декабря 2019 года F-M #

18 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 сентября 2019 года elteo #

30 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года Иванова Кира #

17 октября 2019 года Светлана Клер #

23 сентября 2019 года Senyora #

23 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года alenanat #

23 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года NATALECKA #

22 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

21 сентября 2019 года Инночка07 #

21 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Ирушенька #

21 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года yugai ludmila65 #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года inna_2107 #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Лилек3011 #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Лилек3011 #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Лилек3011 #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Покусаева Ольга #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Бархатные ручки #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года mtata #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года mtata #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

21 сентября 2019 года mtata #

21 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года ирпенчанка #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года mazziadri #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Лилек3011 #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года jannasimf #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года nelliundco #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector