Как тушить кабачки на сковороде
Кабачки тушеные на сковороде
Вместо сметаны можно добавить сливки 20% жирности. Классические тушеные кабачки со сметаной. В сочетании со специями получается очень ароматное блюдо. Чтобы блюдо получилось еще более красивым и пестрым, можно использовать сразу три вида кабачков разного цвета: желтый, цуккини и обычный с бледно-зеленой кожицей.
- Главная
- Категории рецепта
- Кабачки тушеные на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
64 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 46 / 45 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления тушеных кабачков на сковороде нам понадобится: молодой некрупный неперезревший кабачок (обычный или цуккини) с мягкими и некрупными семечками, укроп, сметана, вода, сливочное масло, молотый кориандр, куркума, смесь молотых перцев (или обычный молотый перец) и соль.
Шаг 2:
Кабачки тщательно вымыть, обсушить. Если кабачок небольшоко диаметра, то нарезать его кружочками толщиной не более 2 см. Если кабачок крупный, то нарезать его половинками или четвертинками.
Шаг 3:
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло. Добавить кориандр и куркуму. Перемешать.
Шаг 4:
Высыпать в сковороду кабачки. Перемешать с растопленным маслом и специями.
Шаг 5:
Влить воду. Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 6:
Тушить кабачки на маленьком огне под крышкой около 20 минут.
Шаг 7:
Добавить сметану, перемешать. Тушить еще около 8 минут.
Шаг 8:
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
Шаг 9:
Готовые кабачки убрать с огня, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Кабачки – это, пожалуй, самый покупаемый продукт летом и осенью после картошки. Они очень легко усваиваются, не содержат углеводов и жиров. Зато в нем много воды. В связи с чем кабачки очень востребованы для различных диет.
В отличие от тыквы и некоторых других овощей, кабачок гипоаллергенный, поэтому пюре из кабачка включают в первые прикормы для малышей.
Как ценный пищевой продукт, кабачок рекомендован к применению при многих заболеваниях, в его составе много витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов. Полезно использовать его мякоть, кожицу, семена и сок.
К нам кабачок завезли из Южной Америки, хотя произрастает также в Центральной Америке и в Северной. Это древняя культура, известная уже более 3000 лет, об чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые на территории современной Мексики и Перу. Особо почиталась и высоко ценились как пищевое растение кабачки коренным населением Америки. В Европе же первые кабачки появились лишь в XVII в. завезенные как экзотические растения и исключительно как экзоты начали выращиваться сначала только в ботанических садах, а в пищу шли только его семена, отличавшиеся недурным вкусом. В России кабачок стали выращивать на 100 лет позже, лишь в середине XVIII в.
Самый лучшие блюда из кабачков — быстро и вкусно
Кабачки у многих вызывают ассоциацию с летом. Этот овощ отлично раскрывает себя в закусках, основных блюдах. Блюд из кабачков настолько много, а рецепты разнообразны, что каждый найдет такое, которое придется по душе именно ему.
Кабачки, тушенные со сладким перцем и томатами
Блюдо станет прекрасным гарниром, а также не менее вкусно в сольном употреблении. Оно получается сытным и очень вкусным. Основное преимущество в том, что тушенные таким образом овощи остаются вкусными даже после остывания.
Топ-7 вредных продуктов, которые есть на каждой кухне, но лучше от них отказаться
Обезумевший киевлянин “разобрал” тещу по частям, – логово зверя брали штурмом
До Галкина и Киркорова – Пугачеву и Шатунова поймали в неподходящий момент, фото
В сети показали секретную схему того, как Vodafone подло бросает пенсионеров на деньги
Сначала подготовить все овощи, тщательно промыть.
Почистить луковицу, морковку и немного чеснока. Для приготовления будет достаточно двух зубчиков.
Извлечь семечки из одного сладкого перца.
На предварительно раскаленную сковородку нужно отправить порезанный лук, а также зубчики чеснока. Обжарить до золотистости.
Высыпать к ним томаты (2 штуки) и 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать.
Морковку и перец порезать тонкими полосками. Отправить их к другим овощам.
Последними добавить кабачки либо цуккини. Подойдут 2 штуки среднего размера. Нарезать кубиками.
Нужно постоянно перемешивать. В случае, когда их собственного сока недостаточно, долить чуть-чуть воды.
Посыпать солью, добавить специи и накрыть сковороду с овощами крышкой.
Нужно протушить на слабом огне. За пару минут до конца добавить нарезанную зелень и тушить еще минуту.
Кабачки, запеченные в сметанном соусе с зеленью
Запеканки станут отличным дополнением праздничного стола. Блюдо получается нежным благодаря сметане. А зелень придает пикантный вкус. Рецепт настолько простой, что в приготовлении не ошибится даже неопытная хозяйка.
Промыть 5 средних кабачков (как альтернативу можно использовать цукини), потом порезать на тонкие кружочки. Если овощ молодой — кожу можно оставить; если нет – то лучше срезать. Посолить, поперчить. Позволить настояться в течение 20 минут.
Нужно подготовить сметанный соус. Сначала необходимо порезать пучок любимой зелени, мелко порезать 2 зубчика чеснока. Потом отправить их к трем яйцам и 500 г сметаны.
Кабачки жарить на сковороде. Нужно жарить около 1 мин до возникновения золотистости.
Приготовленные овощи выложить на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от жира.
Когда излишки жира стекут, нужно выкладывать кабачки в обмазанную сливочным маслом форму для запекания.
Залить овощи сметаной и посыпать измельченным укропом и базиликом. Далее поставить в духовую печь и запекать полчаса при 180.
Фриттата
Этим блюдом вам точно удастся впечатлить семью и друзей. Фриттата — простой способ заставить даже детей есть ненавистные овощи. А чтобы блюдо было менее вредным и жирным, можно запечь в духовке.
Один кабачок небольшого размера очистить, извлечь семечки. Его нужно нарезать мелкой соломкой.
Один очищенный перец порезать на тонкие полосочки.
Луковицу нужно нарезать на мелкие кубики, а пучок зелени измельчить.
Измельченную луковицу нужно пожарить на сковороде смазанной сливочным маслом.
Жарить до золотистости, потом отправить кабачки на сковороду. Посолить, поперчить.
Протушить кабачки 3 мин под крышкой.
Параллельно можно начать взбивать полстакана молока с 4 яйцами. Добавить специи, измельченную зелень и один сладкий перец.
Яичной массой нужно залить овощи и готовить под крышкой около 15-20 минут.
Сюп-пюре из кабачков
Суп — прекрасный вариант для людей, следящих за фигурой и боящихся набрать парочку лишних кг. Такой суп диетический, а также очень вкусный. Консистенция нежная, а процесс приготовления достаточно простой.
Чтобы приготовить хороший крем-суп, лучше использовать свежие кабачки. Будет достаточно 2 штук. Необходимо натереть овощи.
Подготовленные овощи необходимо залить водой таким образом, чтобы жидкость слегка не покрывала кабачки.
Варить кабачки на медленном огне до момента, пока овощная масса не приобретет кашеобразную консистенцию.
Нужно снять кастрюлю с плиты, посыпать солью, перцем. Затем нужно измельчить в блендере. Добавить карри, нарезанный укроп и 200 г теплых сливок. Перемешать.
Перед подачей добавить сухарики.
Кабачковые оладьи
Прекрасное блюдо из овощей. Особенно придется по душе любителям драников из картофеля. Вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Станет отличным дополнением к картофельному пюре, гречке, спагетти.
Промыть 2 кабачка и натереть.
Дать кабачкам постоять 20 мин, посыпав их солью.
В это время можно тереть сыр и измельчить 2 зубчика чеснока.
Отжать воду с кабачков, к ним высыпать сыр, добавить 2 куриных яйца, 3 столовых ложки муки и порезанный чеснок, перец, специи.
Сформируйте оладьи и выложите на предварительно разогретую сковороду. Иногда этого количества муки не достаточно, и тесто получается водянистым. Тогда всыпьте еще мучного порошка и смешайте.
Жарить с обеих сторон. При подаче дополнить блюдо соусом (майонез или сметана с зеленью).
Кабачковые оладьи – бюджетное блюдо. Для вегетарианцев эти котлеты с кабачком станут отличной альтернативой мясным.
Хрустящие палочки из кабачка
Отличная закуска. Кабачковые палочки получаются сытными, а с помощью специй вкус можно сделать более пряным и интересным.
Один кабачок обмыть под проточной водой и почистить. Далее нарезать на длинные брусочки в ширь около 1 см.
Добавить три ст.л масла оливы, посыпать солью и специями.
Дать настояться в течение 20 минут.
Потом обвалять бруски в сухарях и положить на противень, который предварительно застелили пергаментом.
Поставить в духовку, разогретую до 200, на 20 минут, до появления красивого золотистого цвета.
Кабачковый торт
Такой торт подается в качестве гарнира. Превосходно раскрывает вкусовые свойства в сочетании с рисом. Особенно понравится любителям острых и пикантных вкусов.
Сначала подготовить соевую заливку для торта: столовую ложку крахмала развести в воде, туда добавить 4 ложки соевого соуса, одну измельченную луковицу, пол-ложки молотого имбиря и немного соли.
Обмыть 2 кабачка под проточной водой и порезать на кубики.
Отправить на сковороду.
Когда кабачки подрумянятся, влить соевую заливку.
Протушить несколько минут под крышкой.
Потом вспыпать 5 измельченных зубчика чеснока. Перемешать.
Снять сковороду с плиты, дать настояться.
Кабачковый пирог
Оригинальное блюдо,с помощью которого удастся приятно удивить гостей. На приготовление потребуется минимум времени. С приготовлением пирога справится даже начинающая домохозяйка.
Желательно использовать молодые овощи из-за того, что семена в них мелкие. Почистить 500 г кабачков и порезать тонкими кругами.
Взбить яйца, после чего добавить соль, перец и специи.
В миску всыпать мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, дополнить смесь яйцом. Для приготовления будет достаточно 3 штук.
В яичную массу влить 200 мл молока, добавить 100 г тертого сыра. Перемешать.
Затем добавить чайную ложку разрыхлителя. Снова все перемешать.
Вылить яичную массу в муку. Смешивать, пока масса не станет однородной.
Сливочным или подсолнечным маслом смазать форму для выпекания пирог. Посыпьте бортики панировкой либо манкой.
На дно положить овощи, залить их тестом. Повторять эти действия, пока не закончатся кабачки.
Потом залить форму остатками теста.
Поставить в духовую печь, разогретую до 180. Выпекать примерно 40 мин.
Спагетти с кабачками
Пикантный привкус и потрясающий аромат. Отлично подойдет для ужина в кругу самых близких, а приготовление быстрое и займет минимум времени.
Обмыть 2 кабачка под проточной водой, натереть длинной соломкой, измельчить 2 зубчика чеснока.
Взять 1 томат и аккуратно надрезать сверху, окунуть в кипяток на пару минут. Почистить. После чего порезать кубиками.
Подготовленные томаты и измельченный чеснок выложить на сковороду. Протушить на медленном огне, пока не испарится жидкость. Посыпать солью и перцем.
Смешать все ингредиенты.
Затем на сковороду добавить тертые кабачки. Обжаривать 5 минут.
Отварить спагетти до полуготового состояния. Отправить их на сковороду к овощам и протушить пару минут.
Подавать в горячем виде.
Кабачковые рулетики с курицей
Такие рулетики станут отличным дополнением праздничного стола. Овощи чудесно сочетаются с мясом, а специи делают вкус более насыщенным.
Промыть 3 кабачка, дать им высохнуть, очистить. Порезать тонкими брусками.
Взять 60 г твердого сыра и натереть.
Пергаментом застелить противень, смазать сливочным маслом. На него положить овощи положить, добавить соль.
Кабачки отправить в духовую печь на 5 мин.
Приступите к подготовке филе. Нарезать. Затем полосочки филе нужно отбить молотком, добавить соль, перец.
2 зубчика чеснока измельчить, затем добавить к нарезанному филе, дать замариноваться.
Достать противень с духовки. На все кабачковые полоски выложить по филе курицы. На полоски филе — сыр, измельченный базилик.
Свернуть в рулетики и выпекать в течение получаса.
Гратен
Блюдо французской кухни, которое сейчас пользуется популярностью во всем мире. Золотистая корочка выглядит аппетитно. А соус песто сделать вкус более изысканным.
Подготовьте форму из стекла, смажьте маслом. Духовку прогрейте до 190.
Томаты и кабачки порежьте на тонкие кружки. Выложите в стеклянную форму одним слоем. Затем смажьте соусом песто, посыпьте солью, перцем.
Сверху добавьте тертый сыр.
Выпекать около 40 мин. Подавать блюдо в горячем виде.
Кабачковые рулетики с сырной начинкой
Это блюдо – отличное дополнение праздничного стола. Кабачковые рулетики очень просто и быстро готовятся и станут отличным вариантом для хозяйки, которая хочет приготовить вкусное блюдо, не тратя при этом много времени.
Промыть 2 кабачка, просушить. Нарезать слайсами.
Посолить слайсы и дать овощам настояться. За это время успеет стечь лишняя жидкость. Ее необходимо слить и опять просушить кабачки.
Кабачковые слайсы обжарить на сковороде (чтобы блюдо визуально казалось аппетитнее, можно использовать сковороду для гриля) до появления золотистого цвета.
Приготовленные овощи положить на бумажные полотенца. Это поможет избавиться от лишнего масла.
Приступить к приготовлению начинки: измельчите 2 зубчика чеснока и зелень. Смешать их со сливочным сыром. Перемешать.
Всыпать соль, перец, опять перемешать.
На жареные кабачковые слайсы положить начинку. Завернуть в рулетики. Чтобы они не развалились, можно закрепить зубочисткой.
Чипсы из кабачков
Отличная закуска для просмотра фильмов. Такие чипсы получаются очень вкусными, а главное – менее вредным для здоровья.
Промыть 500 г кабачков и дать им обсохнуть. Нарезать тонкими ломтиками.
Зелень и 2 зубчика чеснока мелко нарезать. Можно использовать как готовые панировочные сухари, так и сделать их самостоятельно из черствого хлеба.
Измельченный чеснок, зелень и сухари отправить в блендер и измельчить.
В отдельной емкости взбить 2 яичных белка, добавить соли.
Кабачковые ломтики обмакнуть в белки, а затем запанировать в смеси из сухарей, зелени и чеснока.
Заготовки для чипсов отправить на противень. Выпекать при температуре 180 полчаса. Рекомендуется первые 20 минут выпекать с нижним нагревом, а затем еще 10 с верхним.
Когда чипсы будут готовы, посыпать их солью и специями.
Маринованные кабачки
Отличная закуска к жареной картошке, пюре и многим другим блюдам. Вкус получается остро-сладким.
Промыть 2 кабачка, тонко нарезать слайсами. Посыпать солью и дать настояться в течение 20 минут.
Приступить к приготовлению маринада: в миску добавить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и зелень, специи, масло и 2 столовые ложки меда.
Слить с кабачков жидкость. Залить маринадом, а затем отправить в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь.
Кабачки – ингредиент, который доступен каждому. Из них можно приготовить вкусные, а главное простые, блюда как на праздничный стол, так и на каждый день. Фотографии этих рецептов выглядят так привлекательно, что сложно сдержаться и не приготовить.
Кабачки тушеные рецепт как тушить с морковью, луком, помидорами, тушение кабачков с мясом вкусно и быстро
Тушеные кабачки с овощами – вкусное и при этом диетическое лакомство. Подходит и для взрослого, и для детского рациона. Кабачок обладает нейтральным вкусом, за счет чего на кухне с ними можно творить буквально гастрономические чудеса. Закуска достаточно сытная, к тому же содержит много клетчатки. Как выбрать ингредиенты и вкусно приготовить тушеные кабачки?
Плод семейства тыквенных отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он на 95% состоит из воды, способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отзывы диетологов говорят о том, что витамин С в составе овоща способствует укреплению иммунитета.
Как сделать 100% вкусно
Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.
- Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
- Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
- Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
- Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
- Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.
Тушеные кабачки с овощами: подборка рецептов
Одно из главных достоинств тушеных цукини – быстрота приготовления. Этот фактор позволяет минимизировать разрушение полезных веществ при тепловой обработке. Плод впитывает вкус других ингредиентов, поэтому закуски с ним получаются ароматными. Кроме овощей, кабачки также можно сочетать с мясом, грибами, сыром, каждый раз получая новые блюда и вкусы. Приготовить плоды можно на плите, в мультиварке, в духовке и микроволновке. Пошаговые рецепты популярных вариантов блюда – далее.
Классический с картошкой
Особенности. Тушеные кабачки с картошкой – сытный гарнир, самостоятельное блюдо в пост и для вегетарианцев. Рецепт простой и бюджетный.
Из чего состоит:
- кабачок ― одна штука;
- картофель ― 300 г;
- перец болгарский ― 200 г;
- лук репчатый ― 150 г;
- морковь ― 200 г;
- баклажаны ― 300 г;
- бульон ― 200 г;
- укроп ― пучок;
- чеснок ― четыре зубка;
- масло растительное ― две столовые ложки;
- соль, перец.
- Луковицу порубите. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте с измельченным чесноком.
- Параллельно очистите картофель от кожуры, нарежьте квадратиками. Положите его к зажарке на сковородку.
- Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками.
- Перец очистите от семечек, нарежьте тонкими полосками вдоль. Положите вместе с синенькими обжариваться к остальным ингредиентам.
- Кабачок нашинкуйте квадратами, если плод молодой, то шкурку можно не снимать. Закиньте в сотейник к обжарке.
- Вылейте в сковороду бульон, посолите и поперчите.
- Закройте крышкой, тушите 15 минут – до готовности картофеля.
- Посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу.
С мясом
Особенности. Рецепт тушеных кабачков с мясом – вкусный, сытный и легкий в приготовлении. Подойдет как для ужина в кругу домочадцев, так и для угощения гостей. Приготовить такое рагу можно не только на сковороде, но и в горшочках.
Из чего состоит:
- цукини ― три штуки;
- свинина ― 500 г;
- лук репчатый ― 150 г;
- паста томатная ― 100 г;
- масло растительное ― 15 мл;
- специи ― 20 г.
- Помойте свинину, нарежьте тонкими брусками. Подсолите мясо, начинайте обжаривать в сотейнике.
- После того как лишняя жидкость со свинины выпарится, закиньте в сковороду кольца лука. Посыпьте любимой приправой.
- В бокале с водой размешайте томатную пасту, вылейте смесь в сотейник, перемешайте.
- Накройте крышкой, тушите свинину 30 минут до мягкости.
- Пока мясо готовится, очистите цукини от семян и кожуры, крупно нашинкуйте. Когда свинина станет мягкой, добавьте куски в сотейник.
- Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
С помидорами и сыром
Особенности. Тушеные кабачки с помидорами – чисто летнее блюдо. Сырная заливка придает закуске сытность, а чеснок выгодно подчеркивает пикантность. Можно подать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к рыбе, мясу.
Из чего состоит:
- цукини ― две штуки;
- томаты ― 300 г;
- лук ― 150 г;
- зелень ― пучок;
- чеснок ― два зубчика;
- сыр ― 100 г;
- майонез ― 50 г;
- масло растительное ― 15 мл;
- соль, перец.
- Луковицу мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- С цукини снимите кожуру, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, положите к остальным ингредиентам.
- Добавьте в сотейник майонез, измельченный чеснок.
- Накройте крышкой, тушите до готовности 15 минут.
- После того, как овощи будут готовы, посыпьте их сырной крошкой. Подержите на огне сковороду еще две минуты, чтобы сыр расплавился.
В мультиварке
Особенности. Благодаря мультиварке рагу готовится очень быстро. Сваренное в современном агрегате, оно получается более ароматным и нежным. Используется режим «Тушение». Блюдо считается диетическим, подходит для постного рациона, разгрузочных дней.
Из чего состоит:
- цукини ― три штуки;
- помидоры ― 500 г;
- тыква — 500 г;
- лук ― 100 г;
- чеснок ― четыре зубчика;
- зелень ― пучок;
- кориандр молотый ― одна чайная ложка;
- имбирь молотый ― одна чайная ложка;
- растительное масло ― 15 мл.
- Почистите луковицу и чеснок, нарежьте маленькими кубиками.
- Мякоть тыквы нашинкуйте пластинами.
- В чашу добавьте немного масла, выложите в нее подготовленные ингредиенты.
- Цукини нарежьте кольцами, укройте ими остальные овощи в чаше. Посолите.
- Томаты порежьте на кружки, положите в чашу.
- Готовьте 45 минут.
- За десять минут до готовности посыпьте рагу свежей зеленью.
С грибами
Особенности. Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.
Из чего состоит:
- кабачки — две штуки;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 150 г;
- морковь — 200 г;
- чеснок — два зубчика;
- сметана — 130 г;
- масло растительное — для жарки.
- Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости.
- Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать.
- Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут.
- Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу.
- Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость.
- По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.
В сметане
Особенности. Нежный и легкий гарнир со сливочным привкусом. Если убрать из рецепта чеснок и перец, то блюдо подойдет в качестве прикорма для ребенка.
Из чего состоит:
- цукини ― три штуки;
- томаты ― 300 г;
- чеснок ― три зубчика;
- сметана ― 100 г;
- зелень – пучок;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, перец.
- Плоды очистите от кожуры, нарежьте аккуратными брусками.
- Измельчите томаты на небольшие дольки.
- Соедините цукини и томаты, потушите на среднем огне семь минут. Не добавляйте воду, так как помидоры дадут сок.
- Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, по вкусу приправьте соус любимыми специями.
- Влейте соус в сотейник, перемешайте деревянной ложкой. Накройте его крышкой, тушите еще 15 минут.
- Когда овощи станут мягкими, посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного настояться перед подачей к столу.
С яйцом
Особенности. Простое и бюджетное блюдо. Рецепт будет полезен кормящей маме, так как сочетает в себе максимум полезных компонентов.
Из чего состоит:
- кабачок ― две штуки;
- яйцо куриное ― три штуки;
- молоко ― 100 мл;
- лук репчатый ― 200 г;
- масло сливочное ― по вкусу;
- соль, перец.
- Луковицу почистите, мелко порубите, обжарьте на сливочном масле пять минут.
- Цукини нарежьте средними кубиками. Используйте молодые плоды, они нежнее, готовятся быстрее.
- Добавьте их на сковороду. Закройте крышкой.
- Готовьте в течение 20 минут. Не перемешивайте.
- Взбейте яйца с молоком, вылейте смесь в сотейник. Накройте крышкой, продолжайте тушить кабачки на сковородке еще пять минут до готовности.
Со сливками
Особенности. Нежное лакомство с неповторимым молочным привкусом. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу. Жирность сливок можно регулировать по своему усмотрению. Чем они жирнее, тем гуще будет сливочная подлива.
Из чего состоит:
- цукини ― одна штука;
- лук репчатый ― 150 г;
- морковь ― 200 г;
- чеснок ― два зубчика;
- сливки ― 150 мл;
- зелень ― пучок;
- измельченный мускатный орех ― одна чайная ложка;
- масло растительное ― по вкусу;
- соль, перец.
- Морковь почистите, нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте на капле растительного масла.
- Луковицу порежьте полукольцами, кабачки – брусками.
- Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду к моркови. Обжаривайте в течение пяти минут.
- Вылейте в сотейник сливки, посыпьте специями, измельченным чесноком, потушите ингредиенты под крышкой семь минут.
- В конце готовки посыпьте гарнир зеленью, подавайте в горячем виде.
С рисом
Особенности. Сытное рагу без масла. Все ингредиенты получаются нежными, а рис, проваренный в овощном соке, приобретает рассыпчатую структуру.
Из чего состоит:
- кабачок — две штуки;
- рис — 200 г;
- томаты — 150 г;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 150 г;
- чеснок — три зубчика;
- укроп — пучок
- сметана — 50 г;
- соль, перец.
- Плод очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Морковь порежьте тонкими слайсами.
- Томат нарежьте маленькими кубиками.
- На сковородке пропассеруйте луковицу, измельченный чеснок и морковь до мягкости.
- Затем добавьте кабачки и помидор, пожарьте еще десять минут.
- Параллельно отварите рис.
- Теперь нужна кастрюля. Выложите в нее слой риса.
- Злак укройте овощами, посыпьте измельченным укропом. Посолите и поперчите.
- Добавьте сметану и немного воды. Тушите до выпаривания жидкости.
С морковью
Особенности. Тушеные кабачки с морковью и луком – простое и вкусное блюдо на воде, которое идеально подойдет для строгого поста. Чтобы воспользоваться рецептом в период зимних пищевых воздержаний, цукини нужно заморозить в сезон.
Из чего состоит:
- цукини ― две штуки;
- лук репчатый ― 150 г;
- морковь ― 200 г;
- масло подсолнечное ― по вкусу;
- соль, перец.
- Почистите луковицу, нашинкуйте квадратами.
- Потушите в небольшом количестве воды до прозрачности.
- Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
- Протушите пять минут на маленьком огне.
- Кабачок нарежьте небольшими брусками.
- Выложите овощ к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем.
- Накройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут.
Рецепты тушеных кабачков оставляют пространство для экспериментов. Комбинируйте овощи с мясом, специями, приправами, добавляйте злаки и даже колбасу, не боясь кулинарных фантазий.
Тушеные кабачки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные кабачки.
Одним из главных достоинств тушеных овощей является быстрота в приготовлении, что, естественно, позволяет минимизировать разрушение полезных веществ. Кроме того, тушеные овощи – это огромная возможность для кулинарного творчества. Для их приготовления можно использовать любые ингредиенты, которые попадутся вам под руку: картофель, капуста, помидоры, баклажаны, морковь, лук и, конечно же, «гвоздь» нашей статьи – полезный кабачок.
Тушеные кабачки – общие принципы и способы приготовления
Кабачки – это диетический продукт питания. Они полезны, сытны благодаря наличию клетчатки и малокалорийны (всего 24 ккал на сто гр.). Некоторые ошибочно полагают, что кабачок – довольно простенький и пресный овощ, особо ничем не выделяющийся, поэтому не включают его в рацион, а зря! Ведь он содержит в себе огромное количество незаменимых микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку, которая помогает работать нашему пищеварению в правильном режиме. Более того, кабачки способны впитывать аромат и вкус окружающих его ингредиентов. Это качество и помогает ему «растворяться», но при этом придавать блюду полный и насыщенный вкус.
Классическое тушение продуктов осуществляется с добавлением воды или бульона (мясного, овощного), однако в силу того, что кабачок сам по себе в процессе тепловой обработки выделяет достаточное количество сока, «разбавлять» его жидкостью совсем необязательно. Чаще всего кабачки тушат отдельно от остальных ингредиентов, поскольку готовятся они очень быстро в отличие от того же картофеля, свеклы или моркови. А за несколько минут до готовности все составляющие блюда перемешивают и тушат на медленном огне для того, чтобы каждый ингредиент пропитался как следует.
Тушеные кабачки – подготовка продуктов
Перед тем, как тушить кабачки и другие овощи, тщательно промываем их, очищаем от кожицы, семян и других ненужных элементов, нарезаем на приблизительно равные кусочки, чтобы блюдо в итоге получилось не только полезным, но и привлекательным, и действуем согласно рецептуре. Отметим также, что любые овощи следует очищать перед самым приготовлением, а мясо (если будете его добавлять) лучше заранее отварить или обжарить в отдельном виде.
Тушеные кабачки – лучшие рецепты
Рецепт 1: Тушеные кабачки с йогуртом
Вы не ошиблись, и ваши глаза вас не обманывают. Мы будем тушить кабачки именно с йогуртом – натуральным и без всяких добавок. Обратите внимание на то, что кабачки для этого блюда отбираем только молочные (молодые) с тонкой кожицей и без семян.
Ингредиенты:
– 500 гр. кабачков
– 200-250 гр. натурального йогурта
– семена горчичные – две чайные л.
– по вкусу соль
Способ приготовления:
Кабачок промываем, кожицу очищать не обязательно (если овощ молодой, неперезрелый), хотя это дело сугубо индивидуальное. Нарезаем его тонкими ломтиками (или кубиками) и отправляем в кастрюлю. Тушим овощи, слегка подсолив, в течение десяти-пятнадцати минут. Далее смешиваем йогурт с семенами и заливаем кабачки. Тушим еще пару минут и на стол. Блюдо, благодаря йогурту и горчичным семенам, будет иметь очень оригинальный вкус. Особенно рецепт пригодится тем людям, которые соблюдают строгую диету.
Рецепт 2: Тушеные кабачки с помидорами и сыром
Кабачки в данном блюде буквально впитывают аромат сыра и копченой курицы и получаются просто великолепными благодаря удачному сочетанию всех компонентов. Можете смело экспериментировать и с другими овощами, например, добавив картофеля, цветной капусты и т.д.
Ингредиенты:
– 800 гр. кабачков
– две крупные помидорины
– копченая грудка
– одна пачка плавленого сыра
– лук репчатый
– зелень, специи, соль
Способ приготовления:
Кабачки промываем, нарезаем кубиками, ставим их тушиться в собственном соку, слегка подсолив. Тем временем пережариваем на сковороде лук, томаты освобождаем от кожицы, ошпарив кипятком, нарезаем и добавляем к обжаренному луку. Также кладем нарезанную курочку. Все пассеруем до готовности помидор. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Опускаем овощи в полуготовые кабачки, опускаем сыр и все хорошенько перемешиваем. Тушим еще минут 5-7 и выключаем плиту. Подаем блюдо, посыпав его зеленью.
Рецепт 3: Тушеные кабачки в сметане
Спелые кабачки в сочетании с овощами в сметанном соусе – это одновременно и легкое, и сытное блюдо, которое ни в коей мере не навредит вашей фигуре. Прекрасный гарнир к любому мясу. Советуем взять на вооружение.
Ингредиенты:
– кабачки 1,5 кг
– четыре болгарских перчика
– два крупных помидора
– три дольки чеснока
– 250 гр. сметаны (до 15% жирность)
– зелень
– по вкусу специи, перец, соль
– растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Перцы очищаем от семян, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем их на любом растительном масле около 3-х, 5-и минут. Кабачки промываем, очищаем, если они старые, нарезаем кубиками и добавляем их в перцы. Обжариваем вместе овощи на сильном огне в течение десяти минут. В это время с томатов устраняем кожицу, также их нарезаем и отправляем к овощам на сковороду. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты. Посыпаем перцем, специями, зеленью, солью, заливаем сметаной, закрываем крышкой, убавляем жар и тушим кабачки с овощами и сметаной до готовности (около 10-12 минут). Готовые тушеные овощи не торопитесь снимать с плиты после выключения, так они пропитаются соусом и станут еще вкуснее.
Рецепт 4: Тушеные кабачки с яйцом
Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.
Ингредиенты:
– 500 гр. молодых кабачков
– одна морковь
– одна средняя луковица
– один томат
– одно яйцо
– три ложки молока
– по вкусу: зелень, чеснок, специи
– масло растительное
Способ приготовления:
Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук – мелко, а морковь – тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем. Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п., тушим до выпаривания жидкости. Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.
Тушеные кабачки – полезные советы опытных кулинаров
– Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут «раскисать» в процессе тушения;
– Если вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);
– Тушеные кабачки в собственном соку можно немного «разбавить» хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчет столь необычного подхода очень достойные;
– Для густоты в тушеные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.