Как сделать запеканку на сковороде

Как сделать запеканку на сковороде

Запеканка из творога на сковороде без духовки.


Вы любите творожные запеканки, но не готовите их из-за того, что у вас нет духовки или же она плохая? Тогда блюдо, о котором я расскажу ниже, именно для вас. Итак, добавляю мой любимый рецепт запеканки из творога на сковороде без духовки. Да, да, не удивляйтесь, действительно данную вкуснятину можно приготовить таким необычным и нетрадиционным способом. Не смотрите, что у меня запеканка тонкая и не думайте, что она не получилась. Чтобы запеканка хорошо пропеклась на сковороде, где жар только снизу, сковороду обязательно нужно плотно накрывать крышкой. И готовить лучше небольшими порциями, чтобы запеканка не была сильно высокой. Так она быстро пропечется и не пригорит снизу.

Как приготовить запеканку из творога на сковороде без духовки

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки на сковороде без духовки:

  • 250 грамм любого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовой ложки манки;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки соды (уксусом не нужно ее гасить).

Рецепт запеканки из творога на сковороде без духовки.

1. Куриное яйцо промываем, вытираем бумажным полотенцем. После этого вбиваем яйцо в миску. Можно, кстати, отделить белок от желтка, отдельно взбить его, а затем добавить в готовую творожную основу. В таком случае запеканка выйдет еще более воздушной и нежной. Но если времени на приготовление немного, используем сразу и белок, и желток.

2. К куриному яйцу всыпаем 40 сахарного песка. Количество используемого сахара в данной запеканке очень важно, поскольку, если его будет много, запеканка может пригореть.

3. Затем добавим манку к предыдущим ингредиентам. Она нужна для того, чтобы запеканка получилась более воздушной и целой, лучше схватилась. Манка вберет в себя всю лишнюю жидкость, поэтому будьте аккуратно, чтобы не пересушить блюдо. Если у Вас нет под рукой манки, тогда добавьте вместо нее крахмал (лучше кукурузный), ну или на крайний случай используйте обычную муку.

4. После этого выложим творог. Идеальный вариант для запеканки — творог жирностью 9%. Вкуснейшие творожные запеканки получаются также из домашнего, жирного продукта. Главное условие — творог должен быть мягким, легко растираться пальцами. Сильно сухой творог с упругими комочками или чересчур жидкий творог нам не подойдут.

5. С помощью блендера превратим основу для будущей запеканки в однородную творожную массу.

6. Добавляем в нашу творожную массу соду. Она нужно для того, чтобы запеканка немного поднялась.

7. Хорошо перемешаем. Обратите внимание на фото: масса для запеканки слегка жидковатая, гладкая и однородная, без комочком. Если она получается сильно густой (это зависит от творога), можно добавить пару столовых ложек сметаны.

8. Выпекаем творожную запеканку на сковороде, на дно которой выкладываем пергаментную бумагу. Многие рекомендуют просто смазывать сковороду маслом и уже потом выпекать десерт, но если не уверены в качестве антипригарного покрытия сковороды, лучше использовать пергамент. В противном случае запеканка может прилипнуть и ее трудно будет извлечь. Подложка из пергамента должна слегка перекрывать стенки сковороды. Будьте аккуратны, чтобы кончики пергамента не торчали из сковороды — они легко могут загореться.
Итак, в сковороду выложим пергамент и на него творожное тесто. Ягоды или же фрукты желательно в эту запеканку не добавлять, так как они пустят сок и, в таком случае, запеканка точно прилипнет или еще того хуже, пригорит.

9. После этого накроем сковороду подходящей крышкой и отправим ее на слабейший огонь.

Через 25 минут запеканка из творога на сковороде без духовки будет готова!

10. Для украшения притрусим сладкий десерт обычной сахарной пудрой. Также можно использовать ломтик лимона, в котором сделаем надрез и немного вывернем края.

А чтобы запеканка еще и сверху была покрыта поджаристой золотистой корочкой, ее можно аккуратно перевернуть через 20-25 минут. Для этого резко и аккуратно переворачиваем выпечку со сковороды на блюдо, а затем перетаскиваем обратно на сковороду.

Что подавать к запеканке? Чай или кофе латте, молоко или горячий шоколад решать только вам!

Запеканка из творога на сковороде без духовки готова. Приятного аппетита!

Творожная запеканка на сковороде

Если в холодильнике осталось немного творога, но нет желания включать духовку, то можно воспользоваться отличным рецептом творожной запеканки на сковороде. По вкусу она получится не хуже, чем испеченная, а на приготовление уйдет всего лишь 30 минут.

Запеканка из творога, приготовленная на сковороде, получается сочной и нежной, вкусно пахнет ванилью. Расчет ингредиентов — на небольшую сковороду, диаметр которой 20 см.

Три секрета, как приготовить запеканку из творога на сковороде:

  1. Посуду выбирайте с толстыми стенками и дном. Лучше всего взять чугунную посуду, в ней тепло распределяется равномерно, а значит, творожная масса хорошо прогреется и поднимется.
  2. Чтобы запеканка легко отошла от сковородки, перед выпечкой дно и стенки нужно выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом и обсыпать манкой.
  3. Выпекайте на слабом огне, обязательно под крышкой. Если нагрев будет слишком сильным, то изделие подгорит снизу и не успеет пропечься по всей площади, останется сырым.

Ингредиенты

  • 9% творог (сухой) – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • крупа манная – 30 г
  • сахар – 30 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • 20% сметана – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • изюм – 2 ст. л.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • манная крупа – 1 ст. л. для обсыпки
  • сливочное масло – 1 ст. л. для смазывания
  • сахарная пудра, сироп или ягоды – для подачи

Приготовление

Творог протереть через сито, чтобы насытить его кислородом и избавиться от крупных комочков. Блендер не использовать! Перетирать исключительно вручную — только так у запеканки будет нужная консистенция. Если творог у вас сухой, то получится вот такая воздушная «стружка».

Добавить соль, сахар, ванильный сахар и два яйца, интенсивно растереть вилкой до однородности.

Всыпать манную крупу, а также добавить густую сметану и соду (гасить ничем не нужно). Еще раз все перемешать до однородности.

Читать еще:  Как приготовить лосятину на сковороде

Добавить изюм (промытый и тщательно обсушенный). Всыпать ложку крахмала и в последний раз перемешать получившуюся массу.

Сковороду застелить отрезком пергаментной бумаги, смазать кусочком сливочного масла, а затем обсыпать манкой. Обратите внимание, что сковорода должна быть толстостенной, в идеале чугунной. Мы хоть и будем готовить на слабом огне, но все же целых полчаса. Если дно тонкое, то запеканка у вас подгорит. Диаметр сковороды – 20 см.

Вылить тесто и разровнять.

Поставить сковороду на тихий огонь, сверху плотно (!) накрыть крышкой. Готовить 25-30 минут, все это время не открывая. Затем снять сковородку с плиты. Оставить на 20 минут, пусть остынет и медленно «дойдет» в сковороде уже без крышки.

Опрокинуть на доску, снять пергамент (если плохо снимается, можете накинуть сверху влажное полотенце, тогда бумага отойдет с легкостью). Так как запеканочка будет бледной на вид, то хорошо бы ее посыпать перед подачей сахарной пудрой, полить сиропом, вареньем или растопленным шоколадом, украсить ягодами.

Подавать в теплом или в холодном виде, дополнив ложкой густой сметаны. Приятного аппетита!

Творожная запеканка на сковороде на плите без духовки — 5 рецептов с фото пошагово

Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и на плите. Принципиальных отличий процесс приготовления не имеет, но использование жарки, в качестве способа термической обработки творога, повышает калорийность блюда. Этот момент должны учитывать девушки, соблюдающие диету.

Рецепт классической запеканки из творога на сковороде без манки

Такое блюдо можно отнести к разряду вариантов, помогающих создать вкусный завтрак. Творожная запеканка пойдет на пользу не только взрослым, но и детям, а мама нравиться. Что приготовить ее очень просто. Чаще блюдо готовят в духовке, но и на сковороде получается довольно не плохо.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4 шт.

  • Творог 250 гр. (жирный)
  • Сметана 100 мл.
  • Лимонная цедра ½ ч.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное 30 гр.

Простой рецепт творожной запеканки на сковороде

Творожная запеканка – блюдо, знакомое каждому из детского садика, но во взрослом возрасте его не подают на завтрак или полдник, потому приходиться находить время, чтобы приготовить его самостоятельно. Не всегда духовка доступна. Потому можно использовать сковороду. Этот метод приготовления менее популярен, но все-таки – доступен.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Гашеная сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Орехи – по вкусу.
  • Ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сахарный песок растереть вместе с яйцом. К полученной смеси добавить ванилин и две столовые ложки муки.
  2. Масса нужно тщательно перемешать, выложить состав в кастрюлю и соединить с молоком.
  3. Творог перетереть через сито или пробить блендером. Добавить к нему сахар и яйцо, ввести остаток просеянной муки и погашенную соду.
  4. Массу нужно перемешать и замесить плотное тесто. Сковородку промазать сливочным маслом и отправить на плиту.
  5. Выложить корж творожной запеканки и обжарить с обеих сторон.
  6. Процесс жарки занимает около 20 минут.
  7. Тесто, приготовленное по этому рецепту, рекомендуют дополнительно промазать заварным кремом. Такой десерт после смазывания кремом нужно настаивать в холодильнике минимум 2 часа. Тогда пропитается и станет нежным и мягким.

Запеканка из творога с бананом на сковороде

Почти любое блюдо, которое готовиться в духовке, можно сделать на сковороде и творожная запеканка с добавлением банана не является исключением. Блюдо получается не менее вкусным, чем при выпекании.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления творожной запеканки, мелкозернистый творог нужно измельчить блендером и добавить в состав кефир.
  2. Массу нужно тщательно взбить и убрать неоднородные комочки.
  3. Банан поломать кубиками и перебить погружным блендером до состояния пюре. К банану добавить куриное яйцо.
  4. Смесь из банана добавить к творогу и кефиру.
  5. Всыпать ванильный сахар и при желании добавить подсластитель.
  6. На сковороде с плотным дном разогреть небольшой кусочек сливочного масла и вылить смесь.
  7. Обжарить состав до готовности. За счет добавления кефира запеканка должна получиться пышной.

Как сделать запеканку из творога не используя духовку

Запеканка по этому рецепту готовиться без добавления сахара, потому считается безумно полезной. Приготовить ее не сложно, но ее вкус может не понравиться детям.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Цукаты – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением запеканки по этому рецепту, цукаты нужно залить теплой водой, они должны размягчиться.
  2. Творог нужно тщательно размять вилкой и смешать со сметаной.
  3. Если добиться однородной консистенции вручную не получается, нужно использовать блендер или миксер.
  4. Чтобы запеканка получилась однородной, все крупные комки нужно убрать. Муку нужно просеять через сито два раза, для насыщение воздухом. Муку подмешать в творожный состав и тщательно перемешать смесь.
  5. Тесто для запеканки должно быть похожим на густую сметану. Добавить в него цукаты.
  6. Разогреть небольшой кусочек сливочного масла в сковороде и вылить на неё смесь.
  7. Обжарить с обеих сторон до готовности.
  8. Под закрытой крышкой процесс занимает не менее 20 минут. Готовить блюдо нужно на небольшом огне, чтобы дно не пригорело.

Лучший рецепт запеканки из творога с изюмом

Простой способ разбавить вкус привычного, а порой обыденного блюда – добавить новый ингредиент. С творогом отлично сочетается изюм, потому можно поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Изюм – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления запеканки с изюмом на сковороде, сухофрукты нужно запарить кипятком, чтобы он стал мягким.
  2. Творог пропустить через сито или измельчить при помощи блендера. Добавить к нему два куриных яйца, всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать. По консистенции масса должна быть похожа на густую сметану.
  3. Если тесто получилось сильно густым, нужно добавить кефир или другой кисломолочный продукт, например, ряженку.
  4. В сковороде нужно разогреть растительное масло.
  5. Подготовленный изюм всыпать в тесто.
  6. Массу для запеканки выложить на горячую сковороду и накрыть крышкой.
  7. Обжарить запеканку на минимальном огне, с каждой стороны по 15 минут. Готовность блюда можно проверять сухой лучинкой. Она должна выходить из теста в неизменном виде.
Читать еще:  Как пожарить кету на сковороде

Запеканка в сковороде на плите. Быстрая творожная запеканка в сковороде — простой и доступный рецепт

Популярные материалы

Today’s:

Запеканка в сковороде на плите. Быстрая творожная запеканка в сковороде — простой и доступный рецепт

Если вы любитель сырников и творожных запеканок, тогда вам точно понравится сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Легко, а, главное, быстро готовится творожная запеканка в сковороде на плите. Правда, когда я первый раз решила испробовать этот вариант, меня что-то смущало, возможно, этот момент – а пропечется ли запеканка. Результат меня очень порадовал, запеканка получилась невероятно вкусной, сытной, идеальной по структуре, полностью пропеклась. Подавать такой вариант запеканки можно с чаем, кофе, вареньем, ягодами или фруктами.

  • творог – 400 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • манная крупа – 1,5-2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Как быстро приготовить творожную запеканку

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. В глубокую миску переложить творог.

Сразу добавить к творогу куриное яйцо.

Всыпать порцию ванильного сахара, добавить обычный сахарный песок.

Добавить следом порцию сметаны, желательно, чтобы она была не жидкой.

Всыпать в миску манную крупу. Оставить творог на 10 минут, чтобы манка набухла.

При помощи погружного блендера соединить все подготовленные ингредиенты для запеканки.

Промаслить очень тонким слоем сковороду – буквально смазать кистью. Выложить приготовленное творожное тесто.

Накрыть сковороду крышкой и готовить запеканку на самом маленьком огне 12-15 минут. После запеканку выложить на тарелку, чтобы светлая сторона получилась внизу, а румяная сверху.

Аккуратно вернуть запеканку в сковороду и подрумянить с обратной стороны – 12-15 минут. Готовую запеканку можно сразу подавать к столу.

Творожная запеканка без яиц на сковороде. Запеканка из творога без яиц в духовке

Творожная запеканка без яиц в духовке – вкусное, полезное диетическое блюдо. Оно подойдет для людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Творожная запеканка без яиц безопасна для аллергиков на альбумин. Десерт из кисломолочного продукта богат белком и кальцием, поэтому его рекомендуют вводить в рацион детей. Запеканку можно приготовить на детский праздник и подать ее, украсив растопленным шоколадом.

Чтобы выпечка без яиц получилась пышной, в основную массу добавляют соду, гашенную сметаной, кефиром, уксусом или лимонным соком. Основной ингредиент запеканки – творог. От его качества будет зависеть вкус готового блюда. Кисломолочный продукт должен быть свежим и не слишком сухим, иначе запеканка получится жестковатой. Это можно исправить, добавив в массу несколько ложек молока, сливок или сметаны. При выборе важно обращать внимание на вид продукта, запах, а также сроки годности. Слишком влажный творог перекладывают на сито, застеленное марлей, и оставляют на некоторое время, чтобы лишняя сыворотка стекла.

Перед приготовлением творог нужно тщательно размять вилкой или перебить блендером, чтобы масса стала однородной. Только в этом случае запеканка получится нежной и воздушной. В качестве связующего в данном случае выступает мука или манка. Те, кто придерживается диеты, либо следит за своим весом, может использовать овсяные хлопья. Мука может быть льняной, овсяной, кукурузной или пшеничной. Чтобы на поверхности образовалась блестящая корочка, вместо яйца используют сильно сладкий чай.

Совет! Особенно вкусной и нежной запеканка получится из домашнего творога.

В зависимости от вкуса кисломолочного продукта, регулируют количество сахара. Если творог кисловат, сладкого продукта добавляют больше. Аромата выпечке добавит ваниль или любой другой ароматизатор. Творожную запеканку без яиц можно приготовить на завтрак или полдник.

Совет! Запеканка получится приятного желтого цвета, если в творожную массу добавить молотую куркуму.

Запеканка в сковороде с фаршем и картофелем. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем на сковороде

Картофельная запеканка с фаршем – удобный вариант быстрого ужина. Как правило, такие блюда готовят с помощью духового шкафа. Но духовка есть не у всех, да и далеко не каждый дружит с этим кухонным помощником. А вот сковорода имеется практически в каждом доме. Так почему бы не попробовать сделать запеканку в ней? Кушанье готовится всего за полчаса и получается невероятно вкусным и очень сытным.

Подберите свой рецепт

  • Как приготовить картофельную запеканку с фаршем на сковороде
  • Приготовление запеканки из фарша в духовке
  • Как приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке
  • – мясной фарш любой (куриный, свиной или свино-говяжий) – 300 г;
  • – картофель среднего размера – 6 шт.;
  • – куриные яйца – 2 шт.;
  • – репчатый лук – 1 шт.;
  • – шампиньоны (по желанию) – 6 шт.;
  • – кефир (молоко или сливки) – 70 мл;
  • – сметана – 3 ст. л.;
  • – твердый сыр – 100 г;
  • – чеснок – 1 зубчик;
  • – подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • – черный молотый перец;
  • – соль;
  • – свежая зелень (по желанию);
  • – глубокая сковорода.

Для начала подготовим начинку для запеканки. Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Возьмите сковороду и прогрейте ее. Влейте подсолнечное масло и, когда оно хорошо раскалится, выложите мясной фарш и обжаривайте, пока он не посветлеет (около 3-5 минут). Добавьте лук, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. В конце добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.

С чесночного зубчика удалите шелуху. Затем мелко порубите его или же раздавите через пресс. А потом добавьте к фаршу. Когда мясо будет обжарено, переложите его в отдельную посуду. Уточнение: если у вас есть другая глубокая сковорода, фарш можно не перекладывать.

Читать еще:  Как приготовить молоку рыбы на сковороде

Тем временем картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кружками толщиной не более 2 мм. Освободившуюся сковороду после фарша (или другую глубокую) сполосните, протрите и смажьте подсолнечным маслом, включая бортики.

Выложите на дно половину нарезанного картофеля в 1-2 слоя, подсолите его и поперчите. Следом уложите фарш, который нужно прикрыть оставшимися картофельными кружочками. Их также солим, добавляем щепотку черного перца и смазываем сметаной (с помощью кулинарной кисти или просто ложкой).

Если у вас есть шампиньоны (можно и без них), нарежьте тонкими пластинами и равномерно распределите их по поверхности картофеля.

Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку. Теперь подготовим заливку. В отдельную небольшую мисочку разбейте куриные яйца, слегка взбейте их вилочкой. Затем влейте кефир (или молоко, сливки) и перемешайте. Получившейся массой залейте запеканку.

Заготовка сформирована. Теперь поставьте сковороду на плиту и готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой в течение 20 минут до готовности картофеля.

Когда запеканка будет готова, снимите ее с плиты, разложите по порциям и подавайте вместе с овощным салатом, соленьями, а также свежей измельченной зеленью (зеленым луком или укропом).

Манная запеканка на сковороде. Рецепт манной запеканки

Традиционная вкусная запеканка из манки – нежный и лакомый десерт, вкус которого многим знаком с детских лет. Это блюдо очень простое в исполнении. Ко всему прочему, оно не потребует от вас каких-то серьёзных финансовых трат. Тут всё элементарно просто и максимально доступно. Так что вы в любой день можете побаловать своих родных и близких этим кулинарным чудом. Ведь ещё одним его преимуществом выступает быстрота. На все подготовительные работы и сам процесс запекания у вас уйдёт не более получаса. Ну так что же, давайте скорее знакомиться с рецептом манной запеканки и приступать к делу!

Предложенный вариант манной запеканки никак нельзя назвать классическим, поскольку основу не предполагается запекать в духовке, как это обычно принято. Это манная запеканка в духовке не готовится, её предлагается печь на сковороде. Неожиданно, не правда ли? Но гарантированно – такое лакомство получается невероятно аппетитным и нежным.

Удивительно лёгкая и пористая запеканка из манки делается так просто, что вы и сами будете приятно удивлены. Итак, как приготовить запеканку из манки? Для начала в глубокую и вместительную плошку разбить сырые свежие куриные яйца. Венчиком тщательно взбить их, чтобы получилась однородная масса светло-жёлтого оттенка.

В полученную смесь отправить сухую манную крупу.

Перемешать состав как следует, используя миксер или обыкновенный кухонный венчик.

В полученный состав влить растительное масло. Снова всё тщательно размешать.

Всыпать в тесто для запеканки из манки по этому необычному рецепту ванилин. Добавить разрыхлитель для теста, чтобы готовое блюдо получилось более пористым и нежным. Перемешать – это позволит всем компонентам распределиться равномерно.

Сковороду с антипригарным либо керамическим покрытием немного смазать рафинированным растительным маслом. Слегка нагреть на плите. Отправить в сковородку полученное тесто. Выпекать от 6 до 10 минут – тут всё зависит от степени нагрева и мощности огня.

На заметку! Но помните, что такая запеканка из манки готовится не в духовке, а потому нужно периодически проверять блюдо.

Когда верх схватится, перевернуть выпечку. Для этого оптимально сперва переложить её на плоское блюдо и только потом отправить другой сторонкой на сковороду. Зарумянить.

Выложить запеканку из манки на тарелку. Обильно полить мёдом – для этого рекомендуется использовать жидкий натуральный состав. Его количество регулируйте по собственному вкусу. Но учитывайте: не нужно выливать всё сразу. Возьмите сперва только 1 ложку мёда. Полейте им лакомство. Только когда основательно впитается первая порция, можно снова поливать мёдом запеканку из манки.

Овощная запеканка на сковороде. Овощная запеканка “Завтрак из детства”

Запеканка овощная . Это вкусное и питательное блюдо, которое обычно готовится из нескольких видов овощей. А в качестве основы для приготовления такой запеканки чаще всего используется картофель, точнее, картофельное пюре. Правда, некоторые хозяюшки периодически берут за основу и макароны или же вообще заливают овощи заранее приготовленным тестом.
Овощные запеканки можно готовить из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, баклажанов и т. д. А порой в них добавляют и грибы, всевозможные крупы, орехи, мясо либо мясной фарш. Овощи, предназначенные для приготовления овощной запеканки, обычно превращают в пюре либо нарезают тоненькими полосочками или кружочками.
Чтобы запеканка получилась гораздо нежнее, можно пропитать ее сливками либо молоком, а чтобы она покрылась аппетитной корочкой, рекомендуется посыпать ее сверху тертым сыром. Вполне допустимо смазать запеканку сверху и сметаной либо желтком. Если же хочется сделать вкус готовой запеканки более ярким и насыщенным, можно поливать ее в процессе приготовления соусом из томатов со сметаной либо из сметаны с яйцами.
Многие хозяюшки с удовольствием готовят и низкокалорийные овощные запеканки, которые совершенно заслуженно считаются диетическими. Для приготовления таких запеканок берут овощи с самой невысокой калорийностью (кабачок и т. д.), а также обезжиренный творог и прочие продукты, которые не могут похвастаться обилием жиров.
Готовят овощные запеканки обычно в духовке, в микроволновке или в мультиварке. Если запеканка будет готовиться в духовке, то ее помещают на противень либо в специальную силиконовую форму, а духовку при этом разогревают до ста восьмидесяти – двухсот градусов.
Овощная запеканка – это отличный способ удивить не только домочадцев, но и гостей, особенно если подать ее к столу с каким-нибудь необычным и очень вкусным соусом! А подавать овощные запеканки к столу следует исключительно в горячем виде!

Творожная запеканка с яблоками на сковороде. Самая нежная творожная запеканка с яблоками

Это самая вкусная творожная запеканка, которую я когда-либо пробовала! А дети, чтоб заполучить это лакомство, становятся самыми послушными 🙂

Ссылка на основную публикацию