Как сделать чипсы на сковороде

Как сделать чипсы на сковороде

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде

Картофельные чипсы на сковороде – необходимые ингредиенты

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде – этим вопросом может озадачиться человек, ищущий способ сэкономить, или сделать питание более здоровым и полезным.

Картофель сам по себе – вкусный и полезный продукт. Коричневые клубни являются богатейшим природным источником калия, витамина С и витаминов группы В. Но то, что продается в ярких пакетиках под видом картофельных чипсов, полезным продуктом не назовешь. Зачастую они сделаны даже не из картофеля, а из сухого сырья – картофельных хлопьев. А обилие вкусов ароматических добавок и консервантов и вовсе делают чипсы вредной едой. Снизить вредность, а зачастую и калорийность этих снеков можно, приготовив чипсы в домашних условиях.

Особенных ингредиентов и приспособлений не потребуется – все довольно просто.

  • Выбирая картошку, обращайте внимание на то, чтобы клубни были гладкими и ровными, без порезов, трещин и почернений. Из такого овоща получатся самые вкусные и аппетитные чипсы.
  • Для того, чтобы порезать картошку тонкими ломтиками, существует много приспособлений: начиная от специальных терок и заканчивая кухонными комбайнами. Но если у вас есть хорошо наточенный удобный кухонный нож, обойдемся им.
  • Для жарки подойдет обычное подсолнечное масло, главное, чтобы оно было без специфического запаха.
  • Сковорода может быть любой, замечательно, если есть толстостенная чугунная сковородка – используйте ее.
  • Из специй могут пригодиться чеснок, измельченные сухие травы – укроп, петрушка, черный перец, готовая приправа для картофеля.

Рецепт домашних чипсов на сковороде

Как приготовить чипсы в домашних условиях на сковороде – об этом вы узнаете, потратив несколько минут на изучение информации, изложенной ниже. Для приготовления понадобятся:

  1. 7 средних картофелин
  2. 2 литра ледяной воды
  3. 5 чайн. ложек соли
  4. 2 чайн. ложки чесночного порошка
  5. масло для жарки
  6. специи по вкусу

Первым делом, нужно подготовить саму картошку. Хорошо вымойте ее горячей водой. Готовить чипсы можно как с кожурой, так и без нее, но если картошка старая, то лучше ее очистить.

Порежьте клубни на ровные ломтики, их толщина не должна превышать 0.5 см. Чем тоньше кусочки – тем вкуснее и хрустящее будут готовые чипсы.

Замочите картошку на полчаса в ледяной воде, добавив туда соль. Слейте воду, обсушите картофель полотенцами. Поставьте сковородку на плиту, налейте в нее масло с таким расчетом, чтобы оно полностью покрыло картофельные ломтики. Оставьте разогреваться на сильном огне. Масло на сковороде уже должно раскалиться, аккуратно, стараясь не обжечься, выкладываем на нее картофельные ломтики. Не высыпайте все кусочки сразу, получится просто жареная картошка!

Обжаривайте чипсы, пока они не станут румяными, достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Повторите те же действия с оставшимися кусочками.

Как сделать чипсы дома за 5 минут

Вам позвонили друзья, и сказали, что уже в пути, а у вас дома шаром покати? Сейчас вы узнаете рецепт, как сделать чипсы на сковороде в домашних условиях за 5 минут и подобная ситуация больше не застанет вас врасплох. Чипсы любят все, поэтому такая закуска станет универсальным и бюджетным вариантом, особенно когда намечается большая дружественная посиделка. Приготовление не требует особенных временных и финансовых затрат, а результат обязательно порадует вас и ваших гостей. Для того, чтобы сделать домашние чипсы, понадобятся:

  • картошка – по количеству будущих едоков
  • растительное или сливочное масло, около 100 мл
  • соль, специи

Нарежьте тоненькими ломтиками картофель – чтобы сделать это быстрее, используйте овощечистку или терку-“мандолину”. Сложите кусочки в глубокую миску и залейте холодной проточной водой, оставив их в таком положении на 15-20 минут. Это нужно, чтобы избавить картошку от лишнего крахмала, который потом придаст чипсам неприятный привкус. По прошествии времени, выньте картошку и промокните влагу полотенцем. Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте в нее масла примерно на 1 см. Оставьте нагреваться. Внимание, хитрость: если хотите придать чипсам тонкий аромат, киньте на этом этапе пару зубчиков чеснока, порезанных на ломтики. Дождитесь, пока они зарумянятся и выньте их из масла. Чеснок можно выбросить, он нам больше не понадобится, а обжаренные на таком масле чипсы приобретут ненавязчивый привкус чеснока. Теперь настала очередь картошки – выкладываем ее поочередно, в один слой на дно сковороды. Ждем, пока ломтики зарумянятся и вынимаем их, подкладывая следующую партию. Чипсы готовы!

Рецепт чипсов по-британски

Наверняка, все слышали о знаменитом английском блюде “фиш энд чипс” или рыба с картошкой. Такие чипсы немного отличаются от привычных формой и нарезкой, но от этого не становятся менее вкусными. Попробуем приготовить? Ингредиенты:

  1. 3-4 картофелины
  2. масло или жир для жарки
  3. соль по вкусу

Очистите картошку от кожуры и нарежьте клиньями, промойте холодной водой, чтобы удалить крахмал. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, выложите туда картофель, дождитесь закипания и убавьте огонь. Варите кусочки 6-7 минут, затем достаньте и обсушите. Дождитесь, пока картошка немного остынет и уберите ее в холодильник. Налейте в глубокий сотейник масло или жир, столько, чтобы картошка могла в нем свободно плавать, дождитесь нагревания. Опустите кусочки в раскаленное масло, помешивая, обжаривайте до появления коричневой румяной корочки на всех ломтиках. Выньте шумовкой и удалите лишний жир салфетками. Посыпьте солью и можете наслаждаться чипсами с нежной сердцевиной и хрустящей оболочкой.

Надеемся, что вам помог рецепт с фото, как сделать в домашних условиях чипсы на сковороде и теперь вы самостоятельно сможете приготовить это вкусное и несложное блюдо.

Как приготовить чипсы на сковороде

Привет ребят! Вы тоже любите чипсы? Лично я их просто обожаю! Я могу их съесть целый поднос! Я просто балдею от одного только слова – ЧИПСЫ! Я научилась их готовить дома, самостоятельно, на обычной сковороде, потому что покупать их постоянно в магазине – довольно дорого. Я, думаю, вы меня понимаете.

Читать еще:  Как приготовить кролика в сметане на сковороде

Поэтому я покажу вам, как сделать чипсов столько, сколько хочется, чтобы потом можно было реально расслабиться, просматривая любимое видео, закидывая за обе щеки хрустящие картофельный диски с неповторимым вкусом, который выберете именно вы. Пошаговый рецепт от Марины Рио!

Шаг 1: подготавливаем картошку

Я не чищу картошку для чипсов. Я её хорошенько мою и вытираю полотенцем. Чистить картошку для чипсов, как мне кажется, нет необходимости. Просто надо смотреть, чтобы кожура не была зеленая. Вот если картофель сверху зеленый, тогда такую шкурку лучше счистить, так как она может быть вредной. А если кожица картошки желтенькая, тоненькая, на не нет кучи глазков, то тогда картошка и так сойдет:

Сколько нужно картофелин? Чтобы получилась большая пачка чипсов, достаточно одной штуки среднего размера. Если картофель мелкий, то две штуки.

Шаг 2: нарезаем будущие чипсы

Короче, теперь нарезаем. Как нарезать? Для нарезания я использую острый нож. Я его заранее наточила, чтобы у меня получались слайсы как можно тоньше. Можно наточить с помощью бруска, а можно просто лезвиями двух ножей друг об друга. Короче, теперь нарезаем.

Нарезайте не спеша:

У вас получиться около 20-30 кружков:

Как только вы их нарезали, окуните их в тазик с водой, чтобы они не темнели.

Таким образом, вы сохраните ваши сырые кружочки чипсов светленькими.

Шаг 3: высушиваем чипсы перед жаркой

Интуитивно прикиньте, сколько кругов в вашу сковородку ляжет в один слой. Берем это количеству картофельных кругов и обмакиваем их полотенцем – обычным кухонным чистым или одноразовым бумажным. Промокаем хорошенько, чтобы излишки влаги тщательно впитались в полотенце:

Это ОБЯЗЕТЛЬНАЯ процедура, так как если вы этого не сделаете, масло на сковороде разбрызгается, что может вам навредить! Поэтому высушить чипсы пред жаркой просто необходимо!

Шаг 4: подготавливаем сковороду для жарки

Перед жаркой сковороду надо высушить, если вдруг она у вас мокрая. Не наливайте масло в сковородку, если на ней есть капли воды. Даже мельчайшие капельки. Иначе масло всё равно начнет брызгаться.

Когда вода полностью выпариться, наливайте щедро масла (около 1 см глубиной или больше) и ждите пару минут. Как проверить, что масло готово для жарки?

Положите в только что налитое масло в сковородку маленький кусочек картошки. Размером с горошинку. Когда он начнет пузыриться и шипеть – масло готово.

Шаг 5: кладем чипсы в масло и жарим

Я не делаю это руками и вам не советую! Пользуйтесь вилкой. Я, Марина Рио, блогер-кулинар и просто веселый человек, много раз игнорировала этот момент, делая это руками. За это была наказана брызгами масла на руку. Ничего страшного не произошло, но дико неприятные ощущения от этого были много раз. Не повторяйте ошибку — пользуйтесь вилкой или чем вам удобно:

Поэтому не забывайте про технику безопасности! Приготовление чипсов – это работа с горячим маслом. А оно не любит халатного подхода. Чтобы чипсы были по-настоящему вкусными и в радость, чтобы вы смело их готовили всегда, когда захотите – пользуйтесь этим советом!

Сколько жарить чипсы? Помешивая, чипсы нужо жарить до золотистой корочки, пока из них не перестанут выходить пузырьки. Пузырьки – это вода, которая выходит из картошки. Если чипсы вытянуть еще булькающими, то они будут мяклыми, вялыми и не будут хрустеть.

Шаг 6: достаём готовые чипсы

Выкладывать чипсы нужно на тарелку, обязательно подложив под чипсы одноразовое бумажное полотенце или какую-то бумагу, чтобы излишки масла стекли и впитались туда, а не оставались на самой картошке.

Еще можно использовать дуршлаг, положив его в кастрюльку. Тогда излишки масла стекут с чипсов в неё. Если дуршлаг мокрый – вытрите его, иначе капли воды испортят ваши чипсы.

Когда вы достали чипсы – дайте им постоять 5-10 минут. За это время они окончательно остынут и затвердеют. Не торопитесь с выводами раньше времени. Вам может показаться, что чипсы мягкие, но это на первый взгляд. Когда чипсы только-только достались из масла – они могут быть немного мягкими. Но пройдет пара минут, и они станут такими, как надо.

Что делать, если через 10 и даже 15 минут чипсы остаются мягкими вялыми? Не переживайте! Для этого у меня есть 3 совета, как довести их до нужного состояния.

Что делать, если чипсы не хрустят

Чипсы могут получиться вялыми, если изначально картофельные диски были нарезаны более толстыми, чем нужно. Но не паникуйте. Есть несколько советов, чтобы довести начатое до запланированного результата:

  • Верните мягкие чипсы обратно на сковородку и помешивая, дожарьте их еще 1-2 минуты. Если чисы дают пузырьки, значит влага из них не до конца выпарилась.
  • Если есть микроволновка – выставьте её на режим разморозки. Обычно это значок в виде снежинки или снежинки с капельками:

Поставьте при таком режиме в микроволновку тарелку с чипсами, убрав только из под них бумагу, если вы её использовали. Достаточно будет 1-2 минут, чтобы чипсы досушились. В крайнем случае – 3 минуты достаточно. Они могут быть мягкими – дайте им время остыть. Обычно после первой попытки у меня всё получается и чипсы твердеют.

  • ФЕН! Тоже отличный помощник. Положите чипсы в дуршлаг. Так как он дырявый, то хорошо пропускает воздух мимо. Выставьте фен на самый горячий режим, который вы можете использовать, но скорость выдувания сильной не делайте, иначе чипсы разлетятся.
Читать еще:  Как приготовить лаваш на сковороде

Лучше на средней скорости ветра вблизи. Но сушите осторожно, чтобы не разлетелись. 2-3 минут достаточно.

Если после попытки досушить чипсы, они все еще мягкие, просто повторите процедуру.

Чем нарезать картошку на чипсы

Если картошка для чипсов нарезана тонко-тонко, то чипсы получатся 100%. Кто-то, как я, может сделать это ножом. Но лучше всего с этим справляется, как я уже много раз испробовала – это обычная овощечистка:

Чипсы, правда, уже не будут такие огромные круглые, как после ножа, так как овощечистка довольно узкая, но чипсы после неё жарятся просто замечательно. Становятся тонкими и хрустящими сразу со сковородки.

Ножом тоже можно нарезать чипсы так тонко, но нужно приноровиться. Если вы будете готовить чипсы часто, то они у вас и так будут получаться.

Чипсы

Чипсы в микроволновке

Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ. Очень вкусно. Но, по желанию, можете добавить специи и соль. Вот не покупаю я своей доче чипсы, а она просит. Увидела этот рецепт и сразу опробовала, теперь заказ поступает почти каждый день! Радует то, что ребенку можно дать без опасений Да и самим похрустеть! И желательно употребить сразу же!

Чипсы из лаваша

На страницах кулинарной группы увидела вот такие симпатичные чипсы из лаваша, сразу появилось желание приготовить. Чтобы не дать желанию угаснуть, тут же побежала на кухню. Получились хрустящие добрые чипсы без примеси всяких “Е” и прочей фигни.

Роза из свекольных чипсов

Очень вкусные чипсы в сочетании с сыром. Чипсы готовятся в микроволновке за 1 минуту. Результат меня поразил. А еще я очень удивила своих гостей, когда подала закуску в виде розы на сыре. Чипсы восхитительные, как и отдельное блюдо. Рекомендую.

Чипсы из картофельного пюре

Хочу поделиться рецептом интересной закуски. Такие чипсы – это отличное дополнение к пиву. )) Получаются очень вкусные! А, главное, без никаких вредных добавок, как в покупных! Всe, что вам понадобится – это вафельница! С еe помощью можно сделать вот такие замечательные чипсы. )) Надеюсь, вам понравятся. )

Сырные чипсы

Сырoлюбы! Я к вам с рецептoм, кoтoрый выручит, если к вам вдруг решили забежать друзья, принесли с сoбoй пивo, а к нему ничегo не oказалocь и в магазин идти неoхoта. Так же oн хopoш, кoгда хoчется пoжевать вкусненькoгo за прoсмoтрoм фильма, ну и, кoнечнo, бoльшoй плюс этих чипсoв в тoм, чтo их спoкoйнo мoжнo давать детям! Итак, минимум прoдуктoв и труда, максимум удoвoльствия!

Чипсы в микроволновке

Очень хорошая закусочка или гарнир на скорую руку! Все натуральное и никаких консервантов.

Домашние чипсы “Принглс”

Принглс (Pringles) – пожалуй, самые знаменитые в мире и очень мной любимые чипсы. Цена на эту известную коробочку чипсов очень кусается)) Решила посерфить в интернете в поисках рецепта приготовления домашних Принглс, к своему удивлению – не нашла ни единого! Единственное, что узнала, так это то, что изготавливаются они из пшенично-картофельной смеси. Все! Я загорелась и побежала на кухню экспериментировать в повторении вкуса Принглс в домашних условиях, подбирая ингредиенты. И знаете что? Получилось изумительно вкусно! Не могу сказать, что вкус точь-в-точь, как из магазинной коробки, однако очень похож! А если в соус макать – так вообще сказка) И, главное, без консервантов и всяких “Е-шек”.

Куриные чипсы к пиву

Летом, в такую жару, даже я – ярый противник алкоголя, не против кружки пива, но одной – двух, не больше. А подадим к пиву куриные чипсы. Приготовим и порадуем пивную компанию.

Хрустящие чипсы для пикника

Как и все дети, мои тоже очень любят чипсы. И, естественно, как и все Поварята, я их делаю сама. По этому рецепту чипсы получаются ну очень хрустящие! Они отлично подойдут для перекуса на природе как для детей, так и для взрослых.

Английские чипсы с начинкой

Potato Skins. Хрустящие картофельные шкурки с сочной, нежной и в то же время пикантной начинкой. А вы можете придумать свою, но не забывайте обязательно использовать сыр.

Чипсы. Чипсы – картофель, зажаренный в масле в виде хрустящих ломтиков. Название произошло от англ. слова chips, что в переводе означает кусочки, ломтики. Часто подается к пиву. В продажу поступает как продукт, готовый к употреблению.

Из истории известно, что появились чипсы 150 лет назад и считались блюдом богачей, их подавали в элитных ресторанах. А появились они благодаря случаю. Однажды посетителю одного из дорогих ресторанов не понравилось блюдо из картофеля, он нелестно отозвался о поваре и вернул картошку обратно. Повар решил проучить привередливого клиента. Он порезал картошку тонкими ломтиками и поджарил до образования румяной корочке. В итоге еду даже сложно было наколоть на вилку. Но, несмотря на это посетитель остался доволен. Блюдо получило быстрое распространение под названием «Чипсы Саратога» (от названия городка Саратога-Спринг, в которм и приключилась вся эта история).

Нельзя не сказать о том, что в чипсах большое содержание жиров и углеводов. Именно по этой причине медики не советуют злоупотреблять данным продуктам, а особенно не давать его детям и молодежи.

Для тех, кто очень любит чипсы, есть альтернатива – готовить их в домашних условиях. Для этого понадобится овощерезка или терка, фритюрница или глубокая сковорода, качественное масло и картофель. Соль и специи можно добавить по вкусу.

Есть несколько способов приготовления чипсов дома. Это можно сделать на сковороде, в духовке или в микроволновке.

Если вы готовите чипсы на сковороде, то масло в ней нужно разогреть до 160-165 ºС. Картофель предварительно очистить, помыть, нарезать тонкими ломтиками и просушить. Затем выложить кусочки в разогретое масло и обжаривать до образования золотистой корочки (приблизительно 5-7 минут). После этого готовые чипсы лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Читать еще:  Как сделать омлет без молока на сковороде

В духовке все готовится гораздо проще. Достаточно смазать противень растительным маслом, на него выложить тонко нарезанный картофель, посолить и поставить в духовку.

В домашних условиях можно приготовить чипсы не только из картофеля, а также из овощей и фруктов, сыра и даже из теста.

Правильный рецепт домашних чипсов

Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки? В этой статье мы пошагово разберем рецепт приготовления домашних чипсов, это на самом деле очень просто!

хрустящий картофель по-домашнему

Почему чипсы не получаются?

Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.

Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной. А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов. Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.

Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!

Что там потребуется?

  • Молодой картофель средних размеров;
  • Целая бутылка подсолнечного масла;
  • Овощерезка или хороший острый нож;
  • Соль, перец (при желании можно использовать любые другие приправы);

Процесс приготовления

  • Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;

домашние чипсы из картошки

  • Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;

чипсы из картофеля

  • Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;

чипсы из картошки

  • Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
  • Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
  • На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь;

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
  • Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.

Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.

Домашние чипсы в духовке

Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов;
  • Выложите на расстоянии друг от друга заранее подготовленные ломтики сырой картошки;
  • Полейте ломтики подсолнечным маслом, не слишком обильно;
  • Оставьте запекаться в течение 40-60 минут;
  • Посыпьте чипсы солью и любимыми специями.

По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает…

Картофельные чипсы в микроволновке

Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.

Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.

Выводы

Друзья, чипсы из картошки в домашних условиях приготовить просто, а разнообразие способов приготовления просто удивляет. Поэтому пробуйте делать по-разному, добавляйте в рецептуру что-то свое. Возможно однажды Вы откроете миру самый невероятный вкус чипсов.

Ну а пока делитесь нашими рецептами с друзьями и знакомыми, а также не забывайте в комментариях написать свой рецепт чипсов, если у Вас он есть, и Вы считаете его вкусным! До встречи!

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector