Как приготовить жареный рис

Как приготовить жареный рис

Жареный рис

Этот рецепт сейчас читают: •

Жареный рис — в самом простом варианте, нужен только рис, специи и масло. Можно приготовить жареный рис с овощами, мясом и чем угодно. Пошаговый рецепт с фото

При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса — это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.

Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. Итальянское ризотто не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками.

Турецкий пилав с орешками и потрошками — удивительное сочетание. Собственно говоря, где-то читал, что термин плов, возможно, пришел в современный язык из санскрита, и приблизительно значит «вареный рис». Так это, или нет — технология приготовления плова и большинства блюд из риса — варка в поглощаемой жидкости.

В США в качестве фастфуда очень распространен так называемый «жареный рис» с добавками всевозможных лакомств: овощей, морепродуктов или мясных — жареная свинина, курица. Конечно же, жарить сухой рис невозможно, так как сухой рис практически полностью состоит из крахмала, и для готовки нужна вода. Поэтому жарят отваренный рис. К традиционному восточноазиатскому блюду такой «рис» не относится.

Чао фань (炒飯)— жареный рис, это основа или составляющее для блюд, и подается в конце обеда. Готовится несложно, и, как правило, для приготовления используется рис оставшийся от обеда.

Самый распространенный способ приготовления жареного риса — обжаривание предварительно отваренных зерен с добавкой воды и специй. Процесс отваривания риса до готовности сильно зависит от местных традиций. Иногда рис отваривается в обычной воде, без специй и соли. Иногда все специи добавляются непосредственно в воду для варки. Часто блюдо готовится из отваренного и охлажденного (принципиально) риса, и никак не иначе.

Рис для жарки может готовиться и из сухого риса, это допускается. Процесс несколько схож с приготовлением ризотто и плова. Рис обжаривается в масле и только затем добавляется жидкость. Добавки в это блюдо также могут добавляться на любом этапе готовки, можно приготовить ризотто с луком.

Удивительно, как обычное обжаривание отваренного риса может превратить безвкусные белые зерна в превосходный гарнир, который может быть и самостоятельным блюдом. В самом простом варианте нужен только рис, специи и масло. А можно приготовить с овощами, мясом и вообще чем угодно.

Жареный рис с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Светлый соевый соус 2-3 ст. л.
  • Стручки «чили», сычуаньский перец Специи
  1. Рис для жарки надо готовить из рассыпчатых сортов риса. Клейкие сорта: жасмин, краснодарский, итальянские для ризотто — не подойдут. Из них получится каша. Идеально подойдет басмати — рис с длинным зерном и удивительным ароматом. Он в меру рассыпчатый и хорошо варится. Предварительно рис промыть, чтобы исключить рисовую муку, оставшуюся после шлифовки. Затем рис отварить без соли и специй в воде. Пропорция для варки приблизительно 1:1,5. Хотя традиционно советуют пропорцию 1:2, но басмати требует несколько меньше жидкости. Готовый отваренный рис перемешать и оставить остывать. Идеально рис отварить заранее, тогда времени на приготовление потребуется еще меньше.

    Идеально подойдет рис басмати

    Свежие корни — морковка, пастернак, и специи

    Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками

    Обжарить в масле чеснок

    В ароматизированное масло выложить нарезанные корни

    Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа

    Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис

    Добавить соевый соус и продолжать обжаривать

    Рис должен рассыпаться и не склеиваться

    Жареный рис с овощами и специями

    Жареный рис с овощами и специями — вкусный гарнир и самостоятельно блюдо

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Жареный рис: ТОП-3 простых рецепта приготовления

    Содержание рецепта:

    • Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
    • Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
    • Жареный рис по-тайски
    • Жареный рис с курицей
    • Жареный рис с мясом
    • Видео-рецепты

    Жареный рис — основа или составляющая для каких-либо блюд. Для его приготовления потребуется минимум времени и определенных навыков. Процесс совершено несложный, при этом яства довольно питательные. Самый распространенный способ готовки — отварить зерна до полуготовности и обжарить с добавлением воды и специй. В азиатских странах процесс отваривания риса зависит от местных традиций и порой рецепты могут отличаться друг от друга. Допускается готовить жареный рис из сухого риса. Этот процесс немного схож с нашим ризотто и пловом. Тогда рис обжаривается в масле, а потом добавляется жидкость. Но так готовят довольно редко. Впрочем, способы приготовления данного рецепта могут быть разные, предлагаю в данном обзоре рассмотреть некоторые из них.

    Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты

    Жареный рис на сковороде: базовый рецепт

    • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
    • Количество порций — 1
    • Время приготовления — 30

    Ингредиенты:

    • Рис — 100 г
    • Вода — 200 г
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Соль — щепотка

    Жареный рис по-тайски

    Особенность жареного риса по-тайски — использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.

    Ингредиенты:

    • Отваренный рис — 300 г
    • Рыбный соус — 1 ч.л.
    • Соевый соус — 2 ч.л.
    • Креветки — 300 г
    • Огурец — 0,5 шт.
    • Зеленый лук — 2 пера
    • Кинза — веточка
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Лайм — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Перец чили — половина стручка
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Яйца — 1 шт.

    Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:

    1. Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
    2. Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
    3. Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
    4. Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
    5. Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
    6. Положите нарезанные огурцы.
    7. Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
    8. Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
    9. Подавайте рис с долькой лайма.

    Жареный рис с курицей

    Курица, рис, яйцо и соевый соус — простой рецепт, при этом довольно вкусный. По желанию в рецепт можно добавить любые свежие или замороженные овощи и овощные смеси. Главное соблюдать температуру риса перед жаркой. Он должен быть охлажденный, а не горячий.

    Ингредиенты:

    • Холодный отваренный рис — 250 г
    • Орехи кешью — горсть
    • Куриное филе — 100 г
    • Луковица — 1 шт.
    • Красный сладкий перец — 1 шт.
    • Китайская капуста — 2-3 листа
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Черный перец — щепотка
    • Мелко порубленный чеснок — 2 зубчика
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Рыбный соус — 2 ст.л.
    • Масло — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:

    1. Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
    2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
    3. Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
    4. В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
    5. Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
    6. Положить кешью и жарьте 30 секунд.
    7. Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
    8. Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
    9. Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
    10. Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
    11. Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
    12. Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
    13. Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.

    Жареный рис с мясом

    Жареный рис с мясом, один из многих вариантов восточноазиатских блюд. Главный секрет удачного приготовления — рис должен хорошо остыть, чтобы зернышки подсохли и приобрели индивидуальную форму. Тогда в процессе жарки они не поломаются и приобретут румянок оттенок.

    Ингредиенты:

    • Длиннозерновой рис — 400 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Зеленый лук — пару перышек
    • Зеленый горошек — 130 г
    • Соевый соус — 1 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:

    1. Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
    2. Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
    3. Приготовленный рис охладите.
    4. Яйца взбейте вилкой и постоянно помешивая поджарьте на сковороде до густой массы. Снимите со сковороды и положите на тарелку.
    5. Зеленый лук и чеснок порубите.
    6. В сковороде прогрейте масло и добавьте чеснок, лук и зеленый горошек.
    7. Закиньте рис и размешайте. Прогрейте, влейте соевый соус и размешайте.
    8. Положите яйца и посолите.
    9. Прогрейте помешивая и подавайте блюдо к столу.

    Видео-рецепты:



    Жареный рис: ТОП-3 простых рецепта приготовления

    Содержание рецепта:

    • Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
    • Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
    • Жареный рис по-тайски
    • Жареный рис с курицей
    • Жареный рис с мясом
    • Видео-рецепты

    Жареный рис — основа или составляющая для каких-либо блюд. Для его приготовления потребуется минимум времени и определенных навыков. Процесс совершено несложный, при этом яства довольно питательные. Самый распространенный способ готовки — отварить зерна до полуготовности и обжарить с добавлением воды и специй. В азиатских странах процесс отваривания риса зависит от местных традиций и порой рецепты могут отличаться друг от друга. Допускается готовить жареный рис из сухого риса. Этот процесс немного схож с нашим ризотто и пловом. Тогда рис обжаривается в масле, а потом добавляется жидкость. Но так готовят довольно редко. Впрочем, способы приготовления данного рецепта могут быть разные, предлагаю в данном обзоре рассмотреть некоторые из них.

    Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты

    Жареный рис на сковороде: базовый рецепт

    • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
    • Количество порций — 1
    • Время приготовления — 30

    Ингредиенты:

    • Рис — 100 г
    • Вода — 200 г
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Соль — щепотка

    Жареный рис по-тайски

    Особенность жареного риса по-тайски — использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.

    Ингредиенты:

    • Отваренный рис — 300 г
    • Рыбный соус — 1 ч.л.
    • Соевый соус — 2 ч.л.
    • Креветки — 300 г
    • Огурец — 0,5 шт.
    • Зеленый лук — 2 пера
    • Кинза — веточка
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Лайм — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Перец чили — половина стручка
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Яйца — 1 шт.

    Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:

    1. Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
    2. Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
    3. Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
    4. Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
    5. Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
    6. Положите нарезанные огурцы.
    7. Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
    8. Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
    9. Подавайте рис с долькой лайма.

    Жареный рис с курицей

    Курица, рис, яйцо и соевый соус — простой рецепт, при этом довольно вкусный. По желанию в рецепт можно добавить любые свежие или замороженные овощи и овощные смеси. Главное соблюдать температуру риса перед жаркой. Он должен быть охлажденный, а не горячий.

    Ингредиенты:

    • Холодный отваренный рис — 250 г
    • Орехи кешью — горсть
    • Куриное филе — 100 г
    • Луковица — 1 шт.
    • Красный сладкий перец — 1 шт.
    • Китайская капуста — 2-3 листа
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Черный перец — щепотка
    • Мелко порубленный чеснок — 2 зубчика
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Рыбный соус — 2 ст.л.
    • Масло — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:

    1. Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
    2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
    3. Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
    4. В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
    5. Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
    6. Положить кешью и жарьте 30 секунд.
    7. Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
    8. Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
    9. Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
    10. Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
    11. Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
    12. Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
    13. Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.

    Жареный рис с мясом

    Жареный рис с мясом, один из многих вариантов восточноазиатских блюд. Главный секрет удачного приготовления — рис должен хорошо остыть, чтобы зернышки подсохли и приобрели индивидуальную форму. Тогда в процессе жарки они не поломаются и приобретут румянок оттенок.

    Ингредиенты:

    • Длиннозерновой рис — 400 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Зеленый лук — пару перышек
    • Зеленый горошек — 130 г
    • Соевый соус — 1 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:

    1. Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
    2. Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
    3. Приготовленный рис охладите.
    4. Яйца взбейте вилкой и постоянно помешивая поджарьте на сковороде до густой массы. Снимите со сковороды и положите на тарелку.
    5. Зеленый лук и чеснок порубите.
    6. В сковороде прогрейте масло и добавьте чеснок, лук и зеленый горошек.
    7. Закиньте рис и размешайте. Прогрейте, влейте соевый соус и размешайте.
    8. Положите яйца и посолите.
    9. Прогрейте помешивая и подавайте блюдо к столу.

    Видео-рецепты:



    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • кулинария (2133)
    • тесто,пирожки,вареники (295)
    • овощные блюда (267)
    • салаты,закуски (170)
    • выпечка (166)
    • заготовки на зиму (153)
    • Вторые блюда (138)
    • десерты,конфеты,кремы (106)
    • лаваш и..пицца (105)
    • советы по приготовлению блюд (101)
    • субпродукты (94)
    • праздничные (94)
    • из курицы (91)
    • соусы,приправы (84)
    • рыбные блюда (78)
    • напитки (76)
    • на скорую руку (72)
    • на завтрак (71)
    • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
    • Первые блюда (52)
    • рыба маринованная,консервы (40)
    • экономно (26)
    • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
    • здоровье (1837)
    • очищение организма (222)
    • обзорно (221)
    • на каждый день!Выполнять! (170)
    • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
    • гимнастика (103)
    • травы,ягоды (100)
    • ЖКТ (84)
    • зрение (84)
    • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
    • волшебные точки (79)
    • о продуктах питания (78)
    • еда-лекарство (75)
    • законы здорового питания (71)
    • здоровье спины (68)
    • сосуды,суставы (66)
    • для печени (55)
    • специи (52)
    • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
    • здоровье зубов (50)
    • простуда (47)
    • женское здоровье (36)
    • йога,цигун (35)
    • семя льна,льняное масло,овес (35)
    • кашель (33)
    • курение (30)
    • мед,настойка прополиса и. (29)
    • мази,растирки,настойки (28)
    • дыхательная гимнастика (25)
    • паразиты (25)
    • чеснок,чага,мумие (16)
    • давление (12)
    • йод (8)
    • здоровое питание (962)
    • Вторые блюда (307)
    • Выпечка,десерты (207)
    • салаты,закуски (145)
    • Первые блюда (104)
    • блюда из творога (81)
    • блюда из тыквы (67)
    • свободна переименовать (41)
    • рецепты красоты (315)
    • уход за лицом (174)
    • уход за ногами,руками (55)
    • массаж и гимнастика д/лица (48)
    • уход за волосами (36)
    • макияж (21)
    • сайты (282)
    • общие (88)
    • по кулинарии (82)
    • разные (44)
    • по здоровью (39)
    • избранные (27)
    • о красоте (5)
    • обереги,заговоры,обряды (208)
    • для здоровья,красоты и быта (136)
    • сода,соль (43)
    • другие (34)
    • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
    • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
    • хоз мыло,касторовое масло (12)
    • перекись водорода (9)
    • похудение (132)
    • домашняя химия (126)
    • чистящие и моющие (54)
    • стирка (38)
    • косметика и уход (37)
    • психология,техники прощения и освобождения (121)
    • Православие,молитвы (113)
    • для дома (102)
    • по продуктам (70)
    • по обуви (18)
    • экономия (5)
    • разное (92)
    • для ЛиРу,Интернет,Комп (83)
    • дачное(для мамы) (75)
    • цветы (56)
    • Денежное (51)
    • диета (51)
    • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
    • советы (44)
    • музыка,кино,книги (42)
    • идеи интерьера,ремонт (38)
    • огород на подоконнике (30)
    • бродилки,полезности (29)
    • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
    • эфирные масла (27)
    • стиль и мода (18)
    • переделки (17)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир+Рецепт риса в сковороде за 30 минут

    Суббота, 01 Августа 2015 г. 21:40 + в цитатник

    Рис жареный рассыпчатый

    Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир

    Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды.

    В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни. При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок (по-японски), так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится.

    Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок. В этот момент в рис добавляются специи, рис перемешивается и в посуду добавляется вода (точные пропорции различны для разных сортов риса и традиций, приблизительное соотношение объёмов сухого риса и воды составляет около 1/2).

    В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе.

    Я предлагаю вам мой любимый способ:

    Читать еще:  Как приготовить стейк из тунца на сковороде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector