Как приготовить шарлотку на сковороде

Как приготовить шарлотку на сковороде

Шарлотка на сковороде с яблоками

Существует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.

Как готовить яблочный пирог на сковороде

Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.

Рецепт шарлотки на сковороде

Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.

Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!

Классическая шарлотка в сковороде на плите

Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка разрыхлителя.

Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
  3. Добавьте в смесь стакан муки.
  4. Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
  5. Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
  6. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.

Сметанный пирог с яблоками на сковороде

Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
  • щепотка соды;
  • стакан сахара.

Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог – быстрое занятие. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
  3. Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
  4. Погасите щепотку соды­ уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
  5. Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
  6. Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.

Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами

Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • полстакана кефира.

Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
  2. В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
  3. Ложкой введите в тесто белки.
  4. Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.

Пирог из яблок на сковороде с орехами

Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.

Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.

Видео: пирог с яблоками на сковороде без духовки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Открытия. Сколько их было на вашем веку? С первых минут жизни мы узнаем что-то новое для себя: познаем людей, впитываем актуальную информацию или приобретаем незнакомые навыки.

В свою очередь, я тоже хочу познакомить вас с удобным способом приготовления всем знакомого кулинарного лакомства. Речь идет о нежной, смачной и такой яблочной шарлотке…, но на сковороде! Думаю, для многих это будет чем-то необычным! Почему необычном?! Да потому, что как правило, мы готовим ее в духовке, причем множеством различных способов!

Приготовим десерт из сезонных плодов, которые смачно и пряно переплетутся с яркой корицей. Получится просто бесподобно! Сейчас вы откроете для себя этот десерт заново. И все благодаря незаменимой посуде для плиты.

Шарлотка с яблоками на сковороде — рецепт приготовления на плите

Эта посуда была нами открыта еще в глубоком детстве. И уверена, впервые в ней вы готовили яичницу. И с тех пор сколько раз вас выручала чудо-посуда? Сосчитать сложно, но в тысяче случаях — это минимум!

Если сломалась духовка или затеяли кухонный ремонт. А огород благоухает яблочными ароматами, что так и манит вас сорвать несколько плодов и сотворить из них десерт. Как же быть? Посуда для плитки с удовольствием спасет ситуацию и даст возможность сотворить фруктовый десерт. И вот как.

  • 130 гр. пшеничной муки;
  • 5 куриных яиц категории С2;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 400 гр. яблок;
  • 0.5 ч. л. пищевой соды;
  • 0.5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (1 ложка в пирог, а 2 ложка для присыпки);
  • на свой вкус молотая корица;
  • на глаз сливочное масло (для смазывания посуды).

1. Сразу же расположите на кухонном столе все компоненты, которые понадобятся для пирога. Бывает, что в суете можно что-то и забыть. А когда все под рукой, то это даже экономит время и ты уже полностью сосредоточен на рецепте.

Читать еще:  Как приготовить плов в сковороде

2. Теперь подготовьте глубокую и широкую миску. В ней вы создадите тесто. Да и с такой посудой гораздо удобнее работать, из нее во время замеса ничего не выплескивается.

Аккуратно разбейте все яйца и отправьте их в ёмкость. Поверх них осторожно всыпьте сахарный песок.

3. Возьмите венчик и интенсивно перемешайте сахар и яйца между собой. У вас получится тягучая масса густой консистенции.

4. Принимаемся за муку. Расположите ситечко над будущим тестом и внесите в неё муку. Аккуратно просейте её через решето. Это важный этап, знаю, что многие его игнорируют. А вот не стоит!

Просеивая муку, вы не лишний раз «заряжаете» тесто кислородом. Так оно будет более пышным.

5. Активно, тем же венчиком, «растворите» муку в яичной сладкой массе. У вас получилось тесто. Однако, и это еще не всё.

6. Затем возьмите чайную ложку и наполовину наполните её содой. Отправьте компонент в тесто. Так же наполняем половину столовой ложки 9% уксусом и тоже кладем его вслед за содой. Хорошенько смешайте массу в миске.

Бывает, что сода гасится уксусом тут же в ложке, но вот совет по этому поводу.

Не нужно гасить соду уксусом иначе часть углекислоты испарится в воздух. Сода хорошо погасится во время смешивания теста. Поступая таким образом оно будет ещё пышнее.

7. Оставляем тесто в стороне и переходим к фруктам. Хорошенько вымойте их. Возьмите нож поострее и очистите плоды от кожуры. Так наша начинка получится более сочной и нежной.

8. Разделите очищенные фруктики на половинки, удалите их сердцевинки. Далее подготовьте доску и уложите на них кусочки фруктов. Накрошите их на небольшие квадратики.

Если не хотите, чтобы они потемнели, то сбрызните их лимонным соком.

9. Отправляем фруктовую массу в тарелку. Добавьте к ним пикантную корицу и 1 ст. л. сахарной пудры. Тщательно смешайте компоненты. Ваши яблочки станут ещё ароматнее.

10. Внесите фрукты в тесто и перемешайте их между собой. Какая красота. Совсем скоро масса превратится в пирог!

11. Переходим к сковородке. Возьмите сливочное масло и отрежьте от него небольшой кусочек. Густо размажьте его по стенкам и дну посуды.

Используйте для выпекания посуду с толстым дном и высокими стенами, так как пирог ещё будет подниматься. Она может быть как чугунной, так и с антипригарным покрытием.

12. Перенесите в сковороду полученную массу и равномерно распределите её по дну посуды.

13. Обязательно накройте ёмкость крышкой. Она должна плотно прилегать к ней. Включите конфорку на маленький огонь и готовьте десерт примерно 1 час. Его готовность проверьте при помощи зубочистки или спички. Проткните сладкое в нескольких местах, если палочка останется сухой, то выключайте плиту. Если же на ней будут кусочки теста, то держите яство на плите до готовности.

Если вы готовите на электрической плите, то накройте крышку посуды парой полотенец. Так жара в ней будет больше. Только на газовой плите не делайте этого. В целях безопасности и на газу лакомство само по себе поспеет быстрее.

14. Выключаем плиту. Берём красивое плоское блюдо, подходящее по диаметру пирога, и переносим его на тарелку. Посыпаем сладкое сахарной пудрой, да скорее им угощаемся!

Какой бесценный опыт красуется на вашей сковороде. Пусть его «плоды» в виде потрясающего пряного десерта порадует вас и вашу семью вкусными бликами в устах. Да внесет в атмосферу трапезы хорошее настроение и душевности в беседу. Сладкого чаепития!

Как приготовить шарлотку на плите без духовки по простому рецепту (советы и секреты)

Перед вами возникли лайфхаки и новые открытия по приготовлению смачного пирога. Познакомьтесь с ними. Ощутите пользу от познания мудрых советов.

1. В первую очередь, поговорим о фруктах. Выбирайте плоды чуть кислых сортов. В десерте много сахара, а разбавив его такими яблочками, пирог заиграет приятным контрастом вкусов.

2. Сода и уксус делают пирог чуточку влажным и пористым. Это добавит только плюсов лакомству.

3. Десерт будет не менее смачным, если в тесте растворить ванилин.

4. Нет под рукой соды и уксуса? Не беда. Замените их 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

5. Шарлотка на плите зарождается более плотной по текстуре, нежели в духовке.

6. Кладите в яство больше кусочков фруктов, чем теста. Оно будет более мягким и нежным, не похожим на омлет.

В 100 гр. десерта содержится всего лишь 142 ккал.

7. Старайтесь не открывать крышку посуды во время готовки лакомства. От перепада температур тесто может не подняться.

8. Обязательное правило. Пеките на медленном огне, так десерт пропечется равномерно. Если конфорка будет гореть большим пламенем, то у вас получится горелый пирог. А при создании яства на среднем огне его низ может быть готовым, а верхушка ещё сырой.

9. Если вы боитесь прилипания лакомства к посуде, помимо сливочного масла, припорошите её мукой или манной крупой. Либо застелите пергаментной бумагой, а уже потом смазывайте её маслом.

10. Чтобы десерт гарантированно и хорошо пропекся, переверните его в середине готовки, как блин, дном вверх.

Кстати, а вы знали, что в далекие времена шарлотка была исключительно лакомством королевских семей.

11. Сладкое можно готовить и слоями. Для этого сначала отправьте в посуду половину теста. Далее разложите на нем ровным пластом фрукты и залейте их оставшейся мучной массой. Однако не стоит переворачивать такое яство во время приготовления. Оно может развалиться.

12. Яблочки в пироге можно заменить на любые орехи, цедрой цитрусовых, грушу, малину, вишню и другие всевозможные фрукты и ягоды. И даже капуста здесь будет уместна. Однако пирог должен быть уже не сладким.

13. Чем ещё можно украсить уже готовый пирог? Проявите фантазию и присыпьте его кокосовой стружкой, корицей, молотыми орехами либо кондитерской присыпкой.

14. Если пирог вышел бледненьким, то смажьте его повидлом или сметанным соусом. Это добавит смачности яству.

15. И еще раз о посуде. Выбирайте сковородку шириной не менее 25 см. Так лакомство пропечется равномернее.

16. Лучше взбивайте тесто. До первых пузырьков. Так оно тоже будет более пышным.

Знания. Сколько их у вас? Каждый день мы узнаем что-то новое. Возможно, вы догадывались о них и раньше или для вас открытия стали шоком.

Пусть шарлотка на плите будет для вас приятным кулинарным приобретением. Принесет много радости и легкости в ее создании.

А уплетая десерт за семейным ужином, расскажите близким, где готовился пирог. Их настигнет удивление и радость от чудного результата. Вкусных вам познаний, друзья!

Шарлотка с яблоками на сковороде – быстрое и вкусное лакомство к чаю!

Дополнив собственную популярность удобным приготовлением, шарлотка с яблоками на сковороде стала лидером в категории комфортных десертов. Почему бы и нет? Тесто получается пышным и мягким, фрукты сохраняют сочность и развивают ароматы, а чугунные стенки кухонной утвари делают края выпечки хрустящими и карамелизованными.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде?

Классическая яблочная шарлотка на сковороде включает в свой состав муку, яйца, сахар, разрыхлитель, масло и яблоки. Процесс прост: мука и разрыхлитель перемешиваются со взбитыми яйцами, маслом, сахаром и ломтиками яблок. Тесто распределяется на смазанной маслом сковороде, где томится под крышкой на маленьком огне от 25 до 30 мин.

  1. Традиционно, быстрая шарлотка с яблоками на сковороде готовится из очищенных и нарезанных на небольшие кусочки яблок, которые просто перемешиваются с тестом. Важно, чтобы они были с кислинкой. Кислота препятствует расщеплению пектина, поэтому яблоки сохранят форму.
  2. Не стоит исключать из списка сливочное масло. Оно образует в тесте воздушные карманы, благодаря которым шарлотка с яблоками на сковороде получится пышнее.
Читать еще:  Как пожарить лисички на сковороде с луком

Шарлотка из яблок на сковороде – простой рецепт

Все слагаемые, которые включает в себя шарлотка с яблоками на сковороде на плите, звучат комфортно и реально экономят время. Замешивание теста займет не более 10 мин. При этом, большая часть уйдет на взбивание сахара, масла и яиц – базы, обеспечивающей пышность и мягкость. На выпекание под крышкой, на маленьком огне потребуется 25 мин.

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.
  1. Смешайте муку с солью и разрыхлителем.
  2. Взбейте масло с сахаром и яйцами.
  3. Соедините, добавьте яблоки.
  4. После чего, шарлотка с яблоками на сковороде томится под крышкой 25 мин.

Шарлотка с яблоками на сковороде в духовке

Плита – способ, продиктованный современностью. Подлинная, классическая шарлотка с яблоками на сковороде печется в духовке. При чем, в чугунной сковороде, обеспечивающей хрустящие края. Ее смазывают маслом, покрывают тестом, которое при стандартном наборе дополняется корицей, поскольку запекание хорошо развивает ароматы и вкус.

  • масло – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г.
  1. Взбейте масло и оба сахара.
  2. Отдельно взбейте яйца. Соедините.
  3. Добавьте разрыхлитель, муку, корицу, яблоки. Выпекайте 25 мин. при 180℃.

Шарлотка на кефире на сковороде с яблоками

Дополненный кефиром, рецепт шарлотки с яблоками на сковороде выигрывает у всех имеющихся вариантов. Этот незаменимый продукт, вступая в реакцию с содой, образует углекислые пузырьки, которые обеспечивают пышное и влажное тесто. Чтобы разрыхлители в тесте распределились равномерно, их нужно вводить порционно, чередуя с кефиром.

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Перемешайте муку, разрыхлитель, соду, щепотку соли, корицу.
  2. Взбейте сахар с маслом и яйцом.
  3. Чередуя, введите муку и кефир. Выложите яблоки.
  4. Томите под крышкой 20 мин.

Шарлотка на молоке с яблоками на сковороде

Правильные пропорции сухих компонентов и молоко являются гарантами того, что пышная шарлотка с яблоками на сковороде выйдет сочной. Учитывая, что молоко не обеспечит тесту должный подъем (с этим справится разрыхлитель), в рецепте уменьшено количество муки, а количество яблок увеличено. Молоко здесь для мягкости, золотистости и вкуса.

  • яблоки – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 100 г;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте остальные компоненты.
  2. Готовить в сковороде под крышкой 25 мин.

Шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде

Для воплощения такого шедевра, как шарлотка на сковороде с яблоками и карамелью понадобится две сковороды. Первая, потребуется для карамелизации яблок, которые будут тушится в масле и сахаре 7 мин. Вторая, для того, чтобы выложить карамельные ломтики сверху на плотное тесто. Готовую шарлотку нужно полить карамелью с первой сковороды.

  • яблоки – 400 г;
  • масло – 100 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кардамон – ½ ч. ложки;
  • сметана – 50 г.
  1. Обжарьте ломтики яблок в 30 г и коричневом сахаре 7 мин. Удалите яблоки из сковороды. Добавьте в карамель столовую ложку воды и поварите 2 мин.
  2. Соедините остальные компоненты.
  3. Выложите яблоки на тесто.
  4. После чего, шарлотка с карамельными яблоками на сковороде готовится 30 мин и поливается карамелью.

Шарлотка на сковороде с яблоками без яиц

Как и всякая выпечка, яблочная шарлотка на сковороде, рецепт которой трансформируется под любые пожелания, может не включать в состав неугодные для организма составляющие, например, яйца. Следует сказать, что их отсутствие не отразилось на качестве. Молоко и масло добавили влаги, уксус помог разрыхлителю дать пушистый результат.

  • мука – 200 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините все компоненты вместе.
  2. Выпекайте на плите под крышкой 25 мин. Переверните и пеките еще 5 мин.

Шарлотка из лаваша с яблоками на сковороде

Убежденность в том, что пирог шарлотка с яблоками на сковороде не просто облегчает кулинарную жизнь, но и делает ее беззаботной находит подтверждение в тонком лаваше. Он заменяет тесто, выступая в роли коржей, на которые выкладываются тушеные яблоки и сметанная заливка. После чего, пирог готовится 10 мин. под крышкой и столько же без нее.

  • яблоки – 500 г;
  • лист лаваша – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 г.
  1. Жарьте яблоки в масле и сахаре 5 мин.
  2. Вырежьте из лаваша 4 круга по диаметру сковороды.
  3. Взбейте сметану с пудрой и яйцами.
  4. Выкладывайте лаваш на сковороду, чередуя c яблоками и сметаной.
  5. После чего, ленивая шарлотка с яблоками на сковороде томится на плите 20 мин.

Шарлотка из хлеба с яблоками на сковороде

Альтернатива английскому десерту, жареная шарлотка на сковороде с яблоками, являясь прекрасным вариантом по утилизации вчерашнего хлеба, ни в чем не уступает классике. В основе блюда – тушеные яблоки и вымоченный в сливочном масле хлеб, который выкладывается в сковороду, повторяя форму посуды, наполняется яблоками и жарится.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • джем – 4 ст. ложки;
  • масло – 150 г;
  • ломтики хлеба – 12 шт.
  1. Тушите яблоки в 30 г масла и пудре 10 мин. Перемешайте с джемом. Остудите.
  2. Растопите остальное масло, окунайте хлеб и выкладывайте на другую сковороду, формируя основание и бока.
  3. Заполните «чашу» яблоками, запечатайте оставшимся хлебом.
  4. После чего, шарлотка хлебная с яблоками на сковороде готовится на плите 20 мин. под крышкой и 5 мин. без нее.

ПП шарлотка на сковороде с яблоками

Приятно осознавать, что вкусная шарлотка с яблоками на сковороде не только является правильным изделием с кондитерской точки зрения, но и по мнению диетологов считается менее калорийным и почти безобидным для фигуры вариантом. При чем, и яблоки, и тесто могут делить полезные и здоровые свойства в равных частях.

  1. Использование сладких яблок позволяет исключить сахар в начинке.
  2. Замена обычной муки на цельнозерновую сделает выпечку питательней, но менее калорийной.
  3. Не стоит стесняться добавлять в тесто кефир, сметану, йогурт. Они заменят жиры и сделают тесто пушистым.
Читать еще:  Как приготовить щуку на сковороде с майонезом

Как вкусно приготовить шарлотку на сковороде

Шарлотка на сковороде – вкусный и полезный десерт, который вполне реально приготовить, когда нет духовки. Конечно, если пожарить ее таким образом, она будет гораздо плотнее, нежели традиционная выпечка, однако если соблюдать определенные правила, вкусовых качеств не потеряет.

Главное – правильно подготовить ингредиенты. Яблок следует класть больше, а теста – меньше, это первое правило, а выкладывать фрукты на сковороду лучше всего тонким слоем, чтобы они как следует пропеклись. Хорошим помощником станет и разрыхлитель для теста: он поможет пирогу приобрести пышность. Сковородку рекомендуется брать пошире и поглубже, с плотно прилегающей крышкой. Идеальный вариант – емкость с толстым дном. Именно оно обеспечит максимально равномерное пропекание всего теста.

Выпекать такое изделие нужно только на медленном огоньке, чтобы вместо шарлотки не получился зажаренный блин. Смазывать емкость следует обильно – сливочным маслом либо хорошо засыпать ее манкой: так масса не прилипнет и не пригорит. В процессе приготовления можно столкнуться и с неравномерным пропеканием, поэтому чаще всего приходится аккуратно переворачивать пирог с одной стороны на другую, внимательно следя за процессом.

Классический рецепт шарлотки на сковороде

Шарлотка с яблоками на сковороде готовится с применением следующего набора продуктов:

  • сахарный песок – 120г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • крупные яблочки – 2-3 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания сковороды);
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

  1. Яйца взбиваются вместе с сахарным песком до появления пышной пены. Когда масса станет объемной в нее постепенно добавляют просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Важно размешать все комочки, чтобы тесто получилось ровным, напоминающим густую сметану.
  2. Когда оно будет готово, можно приступать к нарезке яблочек. Их нарезают небольшими кусочками и смешивают с полученной массой. Далее тесто выливают на хорошо промазанную маслом сковородку и плотно закрывают крышкой.
  3. Устанавливается слабый огонек, и таким образом пирог выпекают в течение 35 минут, с периодической проверкой его готовности (спичкой или зубочисткой). Когда верхний слой пропечется, шарлотку аккуратно переворачивают на другую сторону и пекут еще минут 10.

В данном случае не рекомендуется делать вариант с традиционной яблочной прослойкой, потому что в процессе переворачивания пирог может просто рассыпаться. В целом, шарлотка на сковороде яблоками без духовки – прекрасный альтернативный вариант в тех условиях, когда духовой шкаф и мультиварка отсутствуют, а желание приготовить десерт – есть.

Предлагаем видео-рецепт шарлотки:

Шарлотка с оригинальными начинками

Как приготовить шарлотку на сковороде с другой начинкой и получится ли, действительно, вкусный пирог? Конечно, при желании возможно все, а проверенных рецептов существует достаточно, и ими всегда можно воспользоваться.

С грушами

Этот рецепт шарлотки на сковороде почти не отличается от традиционного “яблочного” варианта. К тому же, и сахарного песка здесь понадобится гораздо меньше: груша – фрукт очень сладкий. При желании в тесто можно добавить немного сметаны или масла – для придания пирогу нежности и воздушности. Понадобятся:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • сладкие (но не переспевшие) груши – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 90 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • порошок молотой корицы – по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания сковороды) – в зависимости от объема емкости;
  • манная крупа (для обсыпания);
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

  1. Яйца взбиваются вместе со сливочным маслом и сахарным песком до появления пенистой массы. Муку перед применением просеять, добавив в нее разрыхлителя, смешать и аккуратно соединить с пенистой массой – так, чтобы не было комочков. Осталось поместить в массу порошок молотой корицы и снова все тщательно смешать. Тесто готово, пусть теперь немного настоится.
  2. Груши чистятся от семечек. Их нужно нарезать потоньше. Именно поэтому груши для шарлотки не должны быть слишком мягкими и переспевшими: иначе они просто развалятся в процессе приготовления.
  3. Сковородка обильно смазывается маслицем и присыпается манкой. Теперь в нее нужно поместить большую часть массы, выложить груши и залить оставшимся тестом. Готовить под закрытой крышкой, на медленном огоньке, 30 минут или чуть больше, с периодической проверкой готовности.

В данном случае, поскольку большая часть груш будет находиться в середине пирога, переворачивать его не следует, а чтобы шарлотка пропеклась равномерно, нижний слой теста делают толще, а верхний – тоньше.

С корицей медом и орехами

Яблочная шарлотка на сковороде получится очень необычной и пикантной, если приготовить ее с применением корицы и меда. В данном случае понадобится большая емкость (как минимум, диаметром 25 см): это предотвратит подгорание. Также рекомендуется использовать и масло, и специальную бумагу.Из продуктов будут нужны:

  • сахарный песок – 110 г;
  • пшеничная мука – 155 г;
  • яблоки средние, с кислинкой – 2-3 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • грецкие орешки – горсть;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сливочное масло (смазать сковороду);
  • порошок молотой корицы (на вкус);
  • ванилин;
  • шоколадная крошка.

  1. Яблоки можно заранее приготовить, порезав их на небольшие дольки. Орехи измельчить. Подготовить основу для теста: яйца взбиваются с помощью миксера или блендера – вместе с сахарным песком, пшеничной мукой и разрыхлителем. Когда масса достигнет однородности, в нее следует поместить порошок корицы и ванилин.
  2. В отдельной емкости мед смешивают с небольшим количеством сахарного песка (лучше всего, коричневого). Будет достаточно двух столовых ложек сахара. Смесь выкладывается на сковороду, предварительно обработанную маслом, а сверху кладется яблочный слой.
  3. Далее следует заливка тестом, которое посыпают свежезамороженными ягодками и орехами. Пирог выпекают в течение 30 минут, огонь – минимальный. За пропеканием следят, как обычно (зубочистка или спичка), а после того, как шарлотка будет готова ее можно посыпать горьким шоколадом, заранее натертым на терке.

С лимоном и мандарином

Прекрасное изделие получается и в случае применения цитрусовых. Это идеальный десерт для празднования Нового года и Рождества. Итак, шарлотка на сковороде, рецепт с лимоном и мандарином:

  • сахарный песок – 100 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон – одна четвертая большого плода;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

  1. Подготовить цитрусы, разделив мандаринки дольками, а лимон разрезав на несколько кусочков, без удаления цедры. Яйца взбиваются в отдельной емкости, вместе с сахарным песком, до растворения кристалликов сахара. К ним добавляют муку, которую лучше всего сразу просеивать через ситечко. Сразу же всыпается и разрыхлитель для теста, и все тщательно перемешивают.
  2. В получившуюся густую сметанообразную массу помещают все цитрусовые и еще раз аккуратно перемешивают. Тесто готово. Осталось подготовить сковороду, смазав ее масло и выложив бумагой, и залить в нее всю массу. Выпекать под плотно закрытой крышкой, на медленном огоньке, в течение получаса.
  3. В качестве цитрусовых можно добавлять также помело и грейпфруты, однако не рекомендуется для выпечки на сковороде использовать слишком сочные фрукты. Чтобы перестраховаться, цитрусовых лучше добавлять меньше, чем яблок, и не выкладывать их слоями, а всегда аккуратно смешивать с полученной массой.

Рекомендуем еще один рецепт фруктового пирога на сковороде:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector