Как приготовить шампиньоны на сковороде
Как приготовить шампиньоны на сковороде вкусно с луком, с картошкой и сметаной
Любители грибов знают — работать с шампиньонами легко и просто. Недаром в переводе с французского слово «champignon» означает просто «гриб». Форма его идеальна как для обработки, так и для нарезки. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать и жарить шампиньоны, заглянем в грибное царство.
Как выбрать свежие шампиньоны в магазине
Ценник на шампиньоны в магазинах и на рынках сейчас практически одинаков — нет смысла искать продукт подешевле. Вся выигранная разница ликвидируется дорожными расходами. Поэтому стоит посетить ближайший магазин.
В основном, шампиньоны расфасованы по 300-400 грамм на подложке с пленкой. Выбирайте средний размер — с ним удобней всего работать. Если на подложке все грибы попались одинакового размера, будет просто идеально.
Подготовка грибов к жарке
Любые грибы перед тем, как пустить их в работу, необходимо тщательно подготовить. Нужно их почистить, обрезать битые места, грибницы с остатками земли. Только потом сложить в большой таз, залить водой и дать постоять, чтобы всплыл весь сор, грязь и прочие неудобоваримые вещи. Затем уже окончательно промыть под проточной водой, высушить и нарезать в той форме, которой требует то блюдо, которое будет готовиться.
Первым делом грибы необходимо тщательно промыть. Здесь есть небольшая хитрость.
Переложите шампиньоны в широкую емкость и всыпьте туда же пару ложек муки. Да, именно муки. Мука в данном случае выступает в роли легкого абразива и гораздо лучше уберет частички грунта и грязи, которые не смываются при обычной мойке. Промыв таким образом шампиньоны в емкости, необходимо еще раз вымыть их под струей холодной воды. Далее нужно высушить на кухонном полотенце.
Сколько времени и как жарить шампиньоны на сковороде
Процесс жарки шампиньонов на сковороде не является хитростью мирового масштаба. Но, все равно, свои нюансы здесь есть. Нарезав грибы, так, как требует текущий рецепт, нужно раскалить сковороду, влить в нее нерафинированное растительное масло. Следом на сковородку положить нарезанные шампиньоны.
Огонь тут же убавить до умеренного. Крышкой не накрывать. Далее, жарить грибы периодически помешивая, до того состояния, которое требуется по технологии, прописанной в рецептуре того блюда, которое будет готовиться. Это что касается свежих грибов.
Свежезамороженные шампиньоны перед тем, как их жарить, размораживать не нужно. Сковороду раскалить, влить в нее растительное масло, и высыпать замороженные грибы. Крышкой накрывать не нужно. Периодически нужно грибы помешивать. Свежезамороженные шампиньоны будут жариться дольше за счет большего количества воды. Если нужно их хорошо зажарить, то на это уйдет около 25 минут на умеренном огне. Солить необходимо в самом конце приготовления.
Жарение консервированных шампиньонов. Баночные грибы необходимо хорошо промыть, чтобы из них ушел весь уксус. Жарить нужно на умеренном огне в течение 5 — 7 минут. Соль (если нужно — специи) при жарке грибов, всегда кладется в самом конце процесса.
Как жарить шампиньоны с луком
Шампиньоны, жаренные с луком, одновременно являются как самодостаточным блюдом, так и блюдом гарнирным. Также шампиньоны в этом виде являются отличной составляющей для множества салатов. Что же нужно для того, чтобы получилось вкусно и
- Шампиньоны свежие — 700 гр;
- Лук репчатый — 300 гр;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Специи по вкусу;
- Масло растительное рафинированное.
Что делать:
1. Грибы тщательно промыть и высушить. Нашинковать ломтиком средней толщины.
2. Репчатый лук обработать. Вымыть, зачистить от шелухи, нарезать тонкими ломтиками.
3. Нагреть сковороду и влить в нее подсолнечное масло.
4. Первыми в сковороду положить нарезанные шампиньоны. Обжарить их до золотистой корочки, в течение 5 — 7 минут, сбросив огонь до умеренного.
5. Затем добавить к грибам нарезанный лук. Содержимое сковороды необходимо постоянно помешивать. За несколько минут до полной готовности грибы с луком необходимо подсолить, поперчить.
6. Если грибы взять свежезамороженные, на полкило нужно взять головку лука среднего размера. Обжарить его на раскаленной сковороде до золотистого цвета. После этого добавить грибы и готовить еще четверть часа до полной готовности.
Если хочется более нежного вкуса, блюдо можно загустить при помощи сливок или сливочного сыра. Нужно добавить один из этих компонентов на несколько минут до окончания приготовления.
Как жарить шампиньоны с картошкой
Шампиньоны с картошкой любят все, кто любит грибы. Никто не откажется от тарелки с дымящейся картошкой и жареными грибами. Ну и нам незачем отказываться от этого объедения.
- Картофель — 500 гр;
- Лук репчатый — 150 гр;
- Масло растительное рафинированное;
- Шампиньоны свежие — 300 гр;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Грибная приправа (если есть);
- Укроп свежий — по вкусу;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Что делать:
1. Картошку обработать, вымыть, почистить от кожуры и еще раз вымыть. Убрать лишнюю влагу.
2. Нарезать подготовленный картофель тонкими дольками или брусочком.
3. Репчатый лук необходимо вымыть. Зачистить и нарезать тонким ломтиком.
4. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками.
5. На раскаленную сковороду налить масло и через полминуты забросить лук. Огонь скинуть до умеренного. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить чеснок, подержать полминуты, постоянно помешивая, и снять с огня. Переложить спассерованные овощи в отдельную миску.
6. На ту же сковороду положить нарезанный картофель. Огонь немного прибавить. Жарить до золотистой корочки. Картофель нужно постоянно помешивать, чтобы она имела равномерную прожарку и цвет. Посолить, убавить огонь на минимум, прикрыть крышкой.
7. За время, пока готовится картофель, грибы тщательно обработать, вымыть, обсушить на кухонном полотенце. Нарезать грибы тонкими дольками. Жарить на отдельной, предварительно раскаленной сковороде, на растительном масле.
8. Параллельно готовящимся картофелю и грибам обработать зелень, тщательно ее промыть, обсушить и мелко нашинковать.
9. Когда картофель будет почти готов, всыпать к нему жареные шампиньоны, шинкованную зелень, лук с чесноком и специи. Хорошо перемешать содержимое сковороды. Закрыть блюдо крышкой и выключить огонь. Дать картофелю с грибами настояться несколько минут, чтобы блюдо полностью впитало все ароматы.
Подача: выложить картофель на порционные тарелки. По желанию можно подать отдельно сметану в соусниках.
Как жарить шампиньоны со сметаной
Принцип подбора ингредиентов остается базовым, только остается выбрать хорошую сметану, не стоит покупать дешевую. Есть большая доля уверенности, что такая сметана будет откровенно порошковой. Вполне подойдет сметана 15-18%-ной жирности.
- Шампиньоны — 700 гр;
- Лук репчатый — 150 гр;
- Масло растительное рафинированное — 40 мл;
- Сметана 15-18% ной жирности — 100 гр;
- Соль;
- Перец;
- Лавровый лист;
- Чеснок;
- Базилик;
- Укроп свежий.
Что делать:
1. Грибы тщательно вымыть, обсушить, нарезать ломтиком средней толщины (очень тонко резать не нужно).
2. Обработать, вымыть, нарезать тонкой полусоломкой репчатый лук.
3. Лук спассеровать на раскаленной сковороде на растительном масле на умеренном огне.
4. Добавить к луку нарезанные шампиньоны. Огонь убавлять или усиливать не нужно. Готовить при периодическом помешивании.
5. Через 7 минут добавить в сковороду указанную в рецептуре норму сметаны. Посолить, добавить специи. Огонь уменьшить на минимум. Накрыть сковороду крышкой. Готовить 5 минут, затем снять с плиты. Дать постоять несколько минут и подавать на стол. При подаче посыпать нашинкованным укропом.
Как жарить замороженные грибы на сковороде
Если пришлось воспользоваться для приготовления жареных грибов на сковороде свежезамороженным продуктом, то следует поступить так. Опустить содержимое упаковки в немного подсоленный кипяток. Проварить их 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде.
Когда вода стечет, переместить грибы на раскаленную сковороду и дать выпариться воде из грибов. После этого добавить на сковороду растительное масло, готовить грибы на умеренном огне.
Как тушить шампиньоны в мультиварке
С появлением мультиварок процесс приготовления многих блюд стал проще и быстрее. У хозяек высвободилось много времени, что позволило заниматься, параллельно приготовлению пищи, другими делами. Вопрос с грибами любая мультиварка решит быстро и качественно. Остается посмотреть, как это будет выглядеть.
Самый простой способ тушения шампиньонов в мультиварке выглядит так. Грибы обработать, вымыть, нарезать их на четвертинки. Заложить грибы в мультиварочную чашку. Выставить программу «Тушение» и готовить полчаса ( мощность 1000 Вт).
Затем к грибам добавляются нарезанный лук, специи, соль и сметана. На том же режиме готовить блюдо еще 20 минут. Что добавить в тушеные грибы, каждая хозяйка решит сама. Фантазируйте, экспериментируйте — все в ваших руках.
Как жарить шампиньоны на сковороде
Многие молодые хозяюшки не берутся жарить шампиньоны на сковороде. Одни считают, что готовить блюдо сложно, а другие уверены, что это очень длительный процесс. Очень рекомендуем взяться за приготовление, в итоге вы получите вкусные жареные шампиньоны с луком, а времени у вас уйдет на приготовление едва ли больше чем на чтение этого рецепта. Будьте внимательны, эти грибы уменьшаться в объеме после жарки в 2 раза. Мы рассмотрим несколько рецептов: с луком, сметаной и в томатном соусе.
- Шампиньоны – 500-600 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 г;
- Соль, перец;
- Приправа для грибов натуральная – по вкусу.
Приготовление
Если вы купили шампиньоны в супермаркете нужно острым ножом очистить мякоть под шляпкой и очистить от грязи и черных точек. Затем сложить в дуршлаг и очень быстро (не более 1 секунды) ополоснуть под проточной водой, а затем дать хорошо стечь.
Теперь нарезаем грибы. Жареные шампиньоны будут вкусней, если их нарезать покрупней. Я обычно режу вдоль пополам и затем, на несколько частей каждую половинку, если грибы средних размеров (шляпка от 2 до 3 см в диаметре). Мелкие экземпляры, до 2 см, можно совсем не резать, а крупные нужно порезать так: отрезаем сначала ножку, затем шляпку разрезаем пополам и каждую половинку делим на 3 части. Не советую резать шампиньоны пластинками, из них сильно уйдет грибной вкус. Важно, чтобы все кусочки были приблизительно равного размера – это поможет качественно и быстро приготовить кушанье.
Когда грибы подготовлены, займемся луком. Порежем его не слишком мелко, лучше всего половинками колец или 1/4.Разогреем сковороду с растительным маслом, при этом огонь у нас должен быть средним, пассируем в нем до золотистого цвета приготовленный лук. Нам не надо чтобы он был совсем готов, достаточно чтобы на нем только начали появляться светло-коричневые полосочки. Это займет не более 2-х минут.
Теперь выкладываем грибы. На них соль, приправу. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Помешиваем каждые 3-ри минуты.
В процессе жарки будет выделяться довольно много жидкости. Накрывать крышкой сковороду не нужно, ведь мы хотим, чтобы жидкость испарилась.
Жарим, пока не уйдет вся влага, обычно это не более 10 минут. Потом еще нужно несколько минут (2–3), чтобы поджарить шампиньоны до румяного состояния. В конце приготовления по желанию вы можете добавить измельченные пару зубчиков чеснока. После того как выдавите его через пресс, хорошенько перемешайте грибы.
Вот такой это простой и быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком. Остается придумать, с каким гарниром вы подадите это блюдо.
Как пожарить шампиньоны со сметаной
Очень вкусными получаются жареные шампиньоны с луком и сметаной, так как при жарке со сметаной грибы получат более мягкий нежный вкус. К этому кушанью можно добавить больше острых специй – это сделает его насыщенным и не приторным. При использовании сметаны увеличивается и количество калорий.
Ингредиенты:
- Грибы – 600–700 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло – 40 г;
- Сметана– 90 г (густая);
- Соль, перец, лавровый лист, чеснок, базилик – по вкусу.
- Специи: черный молотый перец, чеснок, базилик и лавровый лист — немного.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте грибы, порежьте, очистите и нашинкуйте лук.
- Сложите лук на сковороду с горячим маслом и жарьте до появления золотистых полос на среднем огне.
- Теперь положите на сковороду шампиньоны (огонь не убавляйте), но помешивайте кушанье каждые пару минут.
- После 5–7 минут жарки нужно положить 3–4 ложки густой сметаны, соль и специи на сковородку. После чего огонь убавляют до минимального и закрывают сковороду крышкой.
- Тушат так еще 5 минут, а затем снимают. Сметана сделает вкус грибов нежнее и мягче.
Жареные грибы в томатном соусе
Это уже будут не совсем жареные шампиньоны, в духовке они немного потушатся, чем-то похож рецепт на жульен. Благодаря запеканию ваше блюдо получит яркий аромат и насыщенный вкус. Вместо, сметаны сюда добавим пару ложек томатной пасты.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600–700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец, базилик – по вкусу ;
- Растительное масло – 50 г;
- Сливки или томатная паста – 70–90 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте и порежьте лук и грибы. Выложите лук на горячую сковороду и обжарьте до румяных корочек. Затем добавьте грибы и подержите на среднем огне 2–3 минуты, положите специи и сливки или томатную пасту (с ней нужно добавить 1 ст. л. воды).
- Жареные шампиньоны поместить в духовку на 10 минут.
- Перекладывать грибы в другую форму не нужно, просто снимите с плиты сковороду (через 5 минут после начала жарки) и поставьте ее в духовку.
- Вынимать из духовки нужно осторожно, чтобы не обжечься.
Рецепт шампиньонов со сметаной в мультиварке
Пожарить шампиньоны можно и в мультиварке. Тогда потребуется минимальное ваше участие. А грибы будут все так же вкусны и ароматны.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500–600 г;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец лавровый лист,– по вкусу ;
- Растительное масло – 40 г;
- Сметана – 90 г.
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте грибы, порежьте лук.
- Сложите луковые кольца в мультикастрюлю и добавьте растительное масло. Сначала выберите режим «жарка» и обжарьте лук.
- Теперь сложите к луку в мультикастрюлю грибы, специи, сметану (здесь лучше взять жидкую сметану) и закройте крышку.
- Затем включите режим «тушение» и выставьте время 15 минут. Когда прозвучит сигнал, блюдо готово.
Советы по приготовлению:
Если вам попались не очень грязные грибы, их не стоит мыть, а лучше в сухом виде почистить ножом, снимая кожуру. Это легко сделать и без ножа просто пальцами. Дело в том, что после мытья они сильно напитываются водой и потом дольше жарятся.
Исходя из первого совета рекомендуем выбирать свежие беленькие шампиньоны и готовить их сразу же. Через несколько дней хранения в холодильнике или на прилавке магазина грибы начинают терять свой товарный вид, темнеть и портиться.
В состав моей натуральной приправы для грибных блюд входят такие компоненты: соль экстра (1/2 ч. л.), перец (2 горошины, душистый), горчица (2 горошины, белая), тмин (3 зернышка), перец (2 г, молотый красный), кориандр (2 г), паприка (4 г), розмарин (2г), чеснок(2 зубчика), гвоздика (1 бутон), базилик (2 г, порошок), лавровый лист (1 шт). Поэтому, если вы захотите заменить готовую приправу, имеющимися специями дома, сделайте это, основываясь на перечисленном выше списке. Возьмите приправы совсем на кончике ножа, и получите 1–2 грамма. Кладите только те специи, вкус которых вам знаком.
Готовить жареные шампиньоны с луком на постном масле можно в качестве постного блюда.
По этому рецепту готовят грибы для пиццы или пирогов. Если смешать жареные шампиньоны с картофельным пюре (соотношение 1:1), то получится вкусная начинка для сдобных пирожков, закусочных рулетов или тарталеток.
По времени шампиньоны обычно жарят на огне не больше 15 минут, иначе они будут сухими. Следите за ними, вначале жарки они выделят много жидкости, потом постепенно она испариться и они будут просто жариться в масле с луком. Не забывайте перемешивать, огонь должен быть средним. В конце приготовления за несколько минут можно накрыть сковороду крышкой. А если вы готовите блюдо со сметаной, то крышкой шампиньоны нужно накрыть раньше, чтоб грибочки немного протушились.
Шампиньоны перед жаркой не нужно термически как-то обрабатывать. Даже при использовании лесных шампиньонов их не нужно отваривать.
Королевские шампиньоны жарятся точно так же как и обычные.
Нередко спрашивают можно ли жарить консервированные и маринованные шампиньоны? Можно, но лучше их жарить с чем-то еще. В этом рецепте мы рассказывали как жарить маринованные грибы с картошкой.
Жареные шампиньоны с луком – вкусное горячее для любого гарнира
Жареные шампиньоны с луком – это питательное кушанье, которое готовится чрезвычайно быстро. Для него нужно минимум продуктов, поэтому оно будет еще и бюджетным. Из этих компонентов выходит отличный гарнир или самостоятельно яство. Сделать его вкуснее поможет фантазия и дополнительные ингредиенты.
Как пожарить шампиньоны с луком?
Чтобы вышли неповторимые грибы-шампиньоны, жареные с луком, учитывают следующее:
- Поскольку шампиньоны быстро впитывают влагу, отчего становятся водянистыми, мыть их следует осторожно. Правильнее всего быстро ополоснуть под краном или протереть каждый гриб мокрым полотенцем, а потом счистить верхний слой со шляпки.
- Маленькие шампиньоны не разрезают. У больших сначала отрезают ножку, затем шляпку разделяют на 2 части. Для употребления годится только эта часть, а ножки можно с успехом применить как составляющую других яств.
- Замороженные грибы сразу же перекладывают на сковороду, где уже разогрели масло. Отличительной особенностью процесса жарки является то, что крышку не нужно закрывать.
Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?
Простой вариант блюда для быстрого ужина или обеда – это жареные шампиньоны с луком на сковороде. Особенностью грибов является наличие значительного количества жидкости в их составе, поэтому вначале они обжариваются без масла. Добавление в последующем этого компонента будет способствовать образованию золотистой корочки.
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, паприка.
- Грибы нарезать кусочками.
- Выложить в сковороду без масла и обжарить, пока не испарится жидкость.
- Добавить масло и продолжить жарку.
- Отдельно обжарить лук.
- Жареные шампиньоны с луком соединить, посолить, добавить паприку.
Шампиньоны, жареные с луком и сметаной – рецепт
Вкусное и проверенное сочетание – это жареные шампиньоны с луком и сметаной. Количество ингредиентов может варьироваться с учетом того, сколько человек будет за столом. Лучше не использовать блендер или комбайн для нарезки лука, только нож, тогда блюдо получится вкуснее. С этой же целью добавляют в конце белое сухое вино или тертый сыр.
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
- Лук нашинковать, обжарить.
- Грибы подготовить и высыпать в сковороду. Подождать, пока жидкость выпарится и добавить специи.
- Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Готовить жареные шампиньоны с луком, пока сметана не закипит.
Шампиньоны, жареные с луком и морковью – рецепт
Великолепной кулинарной комбинацией являются шампиньоны жареные с луком и морковью. Дополнительный овощ придает неповторимость, особенно если нарезать его тонкой соломкой. Тогда яство приобретет насыщенный вкус и эстетичный яркий цвет. В качестве гарнира такая вариация идеально подходит к картофельному пюре.
- шампиньоны – 600 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль;
- приправа для грибов.
- Грибы нарезать. Обжарить в сухой сковородке до испарения жидкости.
- Влить масло, жарить 10 минут.
- Лук измельчить и присоединить к грибам.
- Всыпать приправы и жарить 5 минут.
- В другой емкости обжарить тонко нарезанную морковь.
- Все ингредиенты соединить, перемешать, томить жареные шампиньоны с морковью, луком 5 минут.
Шампиньоны, жареные с луком и сливками
Еще одно удивительное сочетание, перед которым практически никто не устоит, – это жареные шампиньоны с луком, рецепт которых включает добавление сливок. Яство можно употреблять на обед или ужин, для праздничного застолья или в качестве легкой закуски. Его подают с отварным картофелем, который может быть порезан крупными кусочками или перетертым в пюре.
- шампиньоны – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук-порей – 0,5 пучка;
- сливки – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- специи.
- Лук обжарить.
- Чеснок измельчить и добавить к луку, обжаривать 2-3 минуты.
- Грибы нарезать соломкой, а лук-порей кружочками. Выложить на сковороду и томить до готовности.
- Влить сливки и тушить вкусные жареные шампиньоны с луком 5 минут.
Картошка, жареная с шампиньонами и луком
Чрезвычайно сытной вариацией закуски станет жареный картофель с шампиньонами и луком. Блюдо идеально подойдет в качестве гарнира к всевозможным мясным шедеврам, например, к свиным отбивным или куриным котлетам. Грибы можно использовать даже замороженные, это нисколько не скажется на вкусовых качествах яства. Особенно оно порадует мужчин.
- шампиньоны – 500 г;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- соль, молотый перец разных видов;
- укроп.
- Грибы измельчить, обжарить, пока жидкость не испарится. Присоединить масло и продолжить жарку 15 минут.
- Измельченный лук соединить с грибами. Жарить 5 минут.
- Картошку нарезать соломкой. Готовить вместе с грибами 15 минут.
- Добавить укроп.
- Держать на огне жареные шампиньоны с картошкой, луком еще 5 минут.
Жареные шампиньоны с луком и майонезом
Непревзойденным насыщенным вкусом обладают свежие шампиньоны жареные с луком и майонезом. Ножки у грибов отрезают, потому что они более жесткие и готовятся дольше. Поэтому их целесообразно приготовить отдельно. Чтобы несколько снизить калорийность блюда, майонез можно смешать со сметаной или сливками. Яство можно запечь или приготовить традиционным способом на сковороде. В первом случае майонез не должен быть низкокалорийным.
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, укроп.
- Лук порезать, обжарить в масле.
- Шампиньоны порезать пластинами или на четвертинки либо половинки. Добавить к луку и обжарить, пока вода не выпарится.
- Майонез смешать с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
- Грибы соединить с соусом, перемешать. Тушить 15 минут.
Шампиньоны, жареные с луком и сыром
Пикантным кушаньем способны стать вешенки и шампиньоны, жареные с луком и посыпанные сыром. Преимущество второго вида грибов заключается в том, что их не нужно предварительно варить. Перед основной жаркой следует отжать лишнюю воду или продержать грибы на сковороде 5-7 минут. Сыр присоединяется в самом конце.
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- соль.
- Грибы нарезать крупными кусочками.
- В масле обжарить чесночные дольки, затем заменить их измельченным луком.
- Добавить грибы и жарить минут 10.
- Высыпать специи и вылить сливки. Посыпать грибы сыром. Готовить еще 7 минут.
Жареные шампиньоны с луком и курицей
Полноценной альтернативой самому сытному ужину выступят шампиньоны жареные с луком и мясом. Доступным и бюджетным вариантом по сравнению с другими разновидностями станет курица. Блюдо отличается простотой приготовления, сытностью и содержанием полезных веществ. Можно использовать любую часть курицы, но предварительно вынув кости.
- шампиньоны – 500 г;
- курица – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 80 мл;
- подсолнечное масло;
- зирра – 1 щепотка;
- соль.
- Курицу отварить.
- Грибы обжарить 15 минут.
- Лук и чеснок измельчить, обжаривать 10 минут.
- Мясо обжарить в другой таре.
- Все компоненты соединить.
- Свежие или замороженные шампиньоны, жареные с луком, тушить еще 10 минут.
Консервированные шампиньоны, жареные с луком
Оригинальной вариацией считаются шампиньоны маринованные жареные с луком. Рецепт выручит, когда нужно быстро накормить семью вкусным ужином, а на кухне и в холодильнике есть минимум продуктов. Основные процессы практически ничем не отличаются от традиционного способа готовки, а результат нисколько не будет уступать.
- шампиньоны из банки – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- сметана – 3 ст. л.
- Шампиньоны промыть, нарезать.
- Лук обжарить. Добавить грибы, жарить 20 минут.
- Влить сметану, потушить еще 5 минут.
Целые шампиньоны, жареные с луком
По одному из рецептов можно приготовить жареные шампиньоны с луком целиком. Так блюдо будет выглядеть более красиво. Грибы хорошо сочетаются с горчицей, ветчиной, куриной печенью. Их можно запечь на гриле или в горшочках с овощами. Ножки можно использовать для грибного супа с мясом. В качестве пикантного дополнения можно использовать сметану либо майонез.
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- сметана – 80 мл;
- специи.
- От грибов отрезать ножки, нужны будут только шляпки.
- Обжарить их сначала без масла, а после с ним.
- Отдельно обжарить лук и соединить с грибами.
- Добавить сметану, тушить 5 минут.
Жарим шампиньоны на сковороде — советы как выбрать грибы и 3 способа вкусно их приготовить
Приветствую моих дорогих друзей. На днях захотелось мне приготовить что-то вкусненькое. И вспомнила я о грибочках. Вы любите шампиньоны? Я люблю очень. Больше всего нравится то, что с ними не нужно возиться. Они не требуют тщательной очистки. Готовятся быстро, блюдо получается вкусным и полезным. Вот решила поделиться с вами, как приготовить шампиньоны на сковороде.
Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.
Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на безуглеводной диете могут смело их готовить
Помимо полезного белка, данный продукт содержит никотиновую кислоту, витамины группы В. Также в его составе есть витамины Е и D. Он богат фосфором, по содержанию не уступает некоторым рыбопродуктам. При этом фосфор содержится в виде лецитина. Данное вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы.
А еще здесь есть железо, цинк, калий. А вот содержание натрия очень низкое. Как мы знаем натрий в продуктах – это соль. Именно поэтому грибы идеально подходят для бессолевой диеты. Содержащаяся в них пантотеновая кислота, позволяет нам чувствовать себя бодрее.
Выбор и подготовка грибов к жарке
Чтобы блюдо получилось вкусным нужно правильно выбирать продукты. Для этих грибов также существует несколько нехитрых правил.
- Внешний вид. Свежий продукт должен быть без темных пятен. Цвет белый, иногда с розоватым или бежевым оттенком. Запах должен быть грибным, без посторонних «ноток». Если есть запах аммиака, значит грибы выращены неправильно. Лучше такое не покупать.
- Упругость. Если слегка нажать на шляпку, она восстановит форму.
- Цвет. Если разрезать свежий гриб, внутренняя часть шляпки будет розоватая. Возможен бежевый цвет. А вот если она темно-коричневая – шампиньон переспел.
Если вы не собираетесь сразу готовить шампиньоны, положите их в холодильник. В бумажных салфетках продукт сохранится до четырех суток. Если будете хранить в пластиковом контейнере обязательно его закрывайте. Иначе грибы высохнут. Контейнер должен быть с отверстиями для вентиляции. Мыть грибы нужно перед самой готовкой.
Продукт можно заморозить. Перед этим его нужно очистить от земли и нарезать. В замороженном виде он хранятся до 6 месяцев. Эти грибы ни в коем случае не следует замачивать. Они впитывают воду, после такой процедуры станут водянистыми и малосъедобными.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как жарить шампиньоны на сковороде
Прежде чем перейти к самим рецептам хочу дать несколько общих рекомендаций. Итак, сколько жарить шампиньоны на сковороде?
Жарить нужно около четверти часа на среднем огне. Крышкой не накрывать, периодически помешивать
Перед жаркой, свежие шампиньоны можно вообще не мыть. Достаточно вытереть влажной тряпочкой. Затем их нужно обсушить и нарезать.
Если они были заморожены, размораживать их перед жаркой не нужно. Замороженный продукт выкладывают на раскаленную сковородку с маслом. Жарят с открытой крышкой, периодически помешивая. Добавляем соль только в самом конце приготовления.
Пожарить также можно консервированные шампиньоны. Перед тем как выложить на сковородку их нужно промыть. Это делается для удаления уксуса. Жарят продукт на среднем огне буквально нескольких минут. Любые специи, особенно соль, всегда добавляют в конце жарки. Так шампиньоны не пустят сок. А вы готовили маринованные шампиньоны самостоятельно? Их можно сделать всего за 1 час.
Если вы собираетесь тушить грибы, вначале их нужно немного обжарить. Буквально 5 минут на сильном огне. Затем залить соусом, тушить до готовности, уменьшив огонь.
Рецепт шампиньонов с картошкой
Особенность данного блюда — раздельное приготовление. Сначала начинаем готовить картошечку. Очищенные картофельные клубни вы можете нарезать как вам хочется. Лучше небольшими ломтиками или соломкой. Далее их следует высыпать на разогретую сковородку. В которую предварительно нужно добавить сливочное масло. Жарить картошку нужно будет около 20 минут, за 5 минут до приготовления ее можно подсолить. Кстати, я недавно писала уже как пожарить картошку на сковороде правильно.
Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.
Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или майонезом. Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.
Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.
Для наглядности вот еще хорошее видео:
Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде
Зажарка из грибов с луком прекрасно дополняет мясные блюда и теплые салаты. А также разнообразные гарниры. Она может быть самостоятельным блюдом. Рецепт довольно прост. Для него нам понадобится:
- шампиньоны – 500-700 гр.;
- 1-2 луковицы;
- соль;
- черный перец, другие специи по вкусу;
- рафинированное масло;
Продукты перед готовкой нужно промыть и обязательно высушить. Нарезайте грибы как вам нравится – это могут быть крупные или мелкие дольки. Лук следует нарезать полукольцами. Сковородку прогреть, вылить на нее рафинированное масло. Шампиньоны выкладываются первыми. Их нужно обжаривать 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.
Затем огонь уменьшается, выкладывается лук. Обжарку нужно постоянно помешивать. Через несколько минут лук приобретет приятный золотистый оттенок. За пару минут до готовности блюдо нужно поперчить и посолить. В конце можно добавить сметану или сливки. Протушить еще минут 5.
Если шампиньоны были заморожены, на пол кило продукта берут среднюю головку лука. Его обжаривают на сковородке пока он не станет золотистым. Затем добавляют грибы и жарят еще минут 15 до полной готовности.
Придать блюду нежный сливочный вкус можно с помощью сливочного масла или сливок. Также особую пикантность блюду даст сливочный сыр. Добавлять эти ингредиенты нужно в последние пару минут приготовления. Попробуйте, получается очень нежный вкус.
Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде
Грибы с луком в сметане простое, но очень сытное и полезное блюдо. Имейте в виду, у блюда будет более насыщенный грибной вкус, если кусочки будут крупнее. Если шампиньоны маленького размера их можно не резать, а жарить целыми.
Нам понадобится 400-500 гр. грибов и 1 луковица. Несколько ложек сметаны, пару ложек растительного масла. Соль и специи по вашему вкусу.
Итак, моем и сушим продукт. Разрезаем как нам нравится, я режу грибочки на 4 части. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем наши кусочки. Жарить их нужно не менее 10 минут. Ориентир – жидкость, она должны выпариться вся. Лук режем не полукольцами, а кубиками. Добавляем к зажарке. Туда же выливаем сметану или майонез. Убавляем огонь и оставляем тушиться нашу смесь 10-15 минут без крышки.
В процессе жарки к грибам можно добавить 1 ст.л. муки. Тогда, если вы их будете готовить со сливками, соус будет более густой. Можно добавлять зелень — 3 ст.л. рубленой петрушки или 1-2 ст.л. укропа. Для украшения готового блюда можно использовать кинзу.
Под конец приготовления можно выдавить зубчик чеснока. Если хотите приготовить жульен, то разложите готовое блюдо в горшочки. И запеките буквально 15 минут в духовке. Подают его со столовым белым вином.
На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к готовой смеси взбитый желток. Это делают для того, чтобы избавиться от кисловатого вкуса сметаны. Блюдо будет еще вкуснее, если под конец в него добавить тертый сыр. И оставить на сковороде пока он не расплавится.
Когда ощущаешь запах жареных грибочков, я вспоминаю как мы с папой ходили по грибы. Ходишь по лесу, вдыхаешь сосновый аромат деревьев, прелой травы, мха. Это офигенно здорово.
А как вы готовите грибы? Возможно у вас есть свои интересные рецепты. Давайте делиться секретами приготовления шампиньонов. Не забываем об обновлениях. Приводите друзей и делитесь ссылками. Всегда рада новым подписчикам. Пока.