Как приготовить рис в сковороде ""

Как приготовить рис в сковороде

Рецепт рассыпчатого риса на сковороде

Время приготовления блюда: 40 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 151,5 ккал. ,
  • Белки: 2,6 г.
  • Жиры: 4,4 г.
  • Углеводы: 24,5 г.

Количество ингредиентов указано на 6 порций гарнира.

Некоторые люди считают, что приготовить вкусный рассыпчатый рис «рисинка к рисинке» — это целое искусство, которое неподвластно людям без особых кулинарных навыков. Однако, если разобраться, достаточно знать всего пару тонкостей приготовления, и вы сможете приготовить ароматный жареный рис даже на обычной сковороде. Ниже представлен простой рецепт риса, в котором подробно описано, как приготовить вкусный рассыпчатый гарнир на сковороде.

Что понадобится

Для приготовления этого гарнира потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса (длиннозерного);
  • 2 средние моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • приправа для плова или другие специи по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис на сковороде, крупу необходимо предварительно вымочить в горячей воде 10 минут. Благодаря этому действию будет проще избавиться от остатков крахмала, который придает клейкость блюду.

Пока рис вымачивается, можно заняться подготовкой овощей. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Морковь очистить и нарезать средними кубиками или полукольцами, такие крупные кусочки придадут блюду сочность.

В сковороду вылить ложку масла и поставить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него чеснок и обжарить 30 секунд. Затем отправить в сковороду лук.

Когда лук начнет становиться немного прозрачным (а это примерно 2-3 минуты), добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. По истечении этого времени овощи оставить томиться под крышкой еще на 5 минут.

Пока овощи готовятся, рис следует тщательно промыть, перетирая между пальцами. Воду придется сменить 5-7 раз, пока она не станет почти прозрачной.

После этого крупу откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Вторая важная тонкость в приготовлении этого блюда – обжарка промытого риса на сковороде.

Для лучшего результата желательно использовать сковороду с толстым дном, так как тепло в ней распределяется равномерно по всей поверхности, что не дает рису пригореть. Для придания ему пикантного вкуса в разогретое масло добавляют сначала подготовленные специи и обжаривают около минуты.

Вслед за специями отправляют промытый рис и обжаривают 2-3 минуты. В процессе обжарки рис тщательно перемешивают, разбивая образовавшиеся комочки. Пока он жарится, каждое зернышко обволакивается ароматным маслом, таким образом, блюдо становится рассыпчатым уже на этом этапе.

Когда зерна приобретут золотистый оттенок, к ним нужно добавить подготовленные овощи и перемешать. Затем отмеряют указанное количество горячей воды, подсаливают и вливают в сковороду.

После закипания огонь убавляют до минимального. Через 5-7 минут рис впитает в себя большую часть воды, после чего блюдо накрывают крышкой и готовят еще 5 минут до готовности.

Готовое блюдо перемешать и оставить томиться под крышкой еще на 10 минут. При подаче украсить овощами и зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2133)
  • тесто,пирожки,вареники (295)
  • овощные блюда (267)
  • салаты,закуски (170)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (138)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (101)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (94)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (78)
  • напитки (76)
  • на скорую руку (72)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (52)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1837)
  • очищение организма (222)
  • обзорно (221)
  • на каждый день!Выполнять! (170)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (100)
  • ЖКТ (84)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
  • волшебные точки (79)
  • о продуктах питания (78)
  • еда-лекарство (75)
  • законы здорового питания (71)
  • здоровье спины (68)
  • сосуды,суставы (66)
  • для печени (55)
  • специи (52)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (33)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (12)
  • йод (8)
  • здоровое питание (962)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (41)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (282)
  • общие (88)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (39)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (136)
  • сода,соль (43)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (132)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (121)
  • Православие,молитвы (113)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (92)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (83)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (42)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)
Читать еще:  Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир+Рецепт риса в сковороде за 30 минут

Суббота, 01 Августа 2015 г. 21:40 + в цитатник

Рис жареный рассыпчатый

Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир

Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды.

В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни. При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок (по-японски), так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится.

Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок. В этот момент в рис добавляются специи, рис перемешивается и в посуду добавляется вода (точные пропорции различны для разных сортов риса и традиций, приблизительное соотношение объёмов сухого риса и воды составляет около 1/2).

В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе.

Я предлагаю вам мой любимый способ:

Рис на сковороде за 30 минут

Этот рецептик я нашла где-то на просторах интернета. вкус у блюда получается похожим на плов.. но. наш рис будет без мяса. По этому рецепту рис получается рассыпчатым и сочным. Заходите и пробуйте, готовится очень быстро.

Ингредиенты для «Рис на сковороде за 30 минут»:

  • Рис (Я брала круглый,но можно любой,кроме наверно дикого..) — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло подсолнечное (Для жарки)
  • Соль (По вкусу)
  • Специи
  • Вода — 2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
727.2 ккал
белки
20.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
148.1 г
Порции
ккал
181.8 ккал
белки
5 г
жиры
1.6 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
16.6 г

Рецепт «Рис на сковороде за 30 минут»:

Нарезаем лук кубиками.

Трем на крупной терке морковь.

В сковороду наливаем масло. Буквально чуть покрыть дно. Можно и больше. Это уже на ваше усмотрение. Кладем в масло наши морковь и лук. И обжариваем на среднем огне.

Когда наши овощи будут готовы, добавляем к ним стакан риса (рис можно перед этим промыть).

. и мешаем секунд 30, чтобы рис чуть подогрелся и впитал соки.

Добавляем 2 стакана воды (стакан берем такой же как и для риса).

Ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой и ждем. Можно даже не мешать, рис не подгорает.

Через 10 минут солим, добавляем специи (все на ваш вкус). Оставляем еще минут на 15. (рис готовить до тех пор пока он не впитает в себя всю воду.

. и наше блюдо готово. Можно пробовать.

Подавать можно с чем угодно. Сегодня у меня были котлетки и рагу из овощей в мультиварке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рис с овощами “Яки”

  • 34
  • 106
  • 26398

Похожие рецепты

Котлетки запечёные с брюссельской капустой

Ленивые штрудели

Лазанья из кабачков с фаршем

  • 17
  • 204
  • 68357

Тефтели в сливочно-свекольном соусе

Копчeные котлеты

  • 114
  • 247
  • 26813

Кружевные манты

Куриные рулетики с овощами

Куриная “Коса-краса”

Говядина по-сычуаньски

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Весеннее настроение»

  • 184
  • 1278
  • 42443

Порционная закуска “А-ля террин”

  • 93
  • 1593
  • 28905

Шоколадный блинный торт “Хочу, Хочу!”

  • 113
  • 1115
  • 209058

Комментарии и отзывы

19 апреля 2018 года oleniko #

30 января 2018 года evina59 #

14 апреля 2017 года nasty91 # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Аями #

24 февраля 2017 года das114 #

2 сентября 2016 года yunaki #

5 сентября 2016 года nasty91 # (автор рецепта)

4 января 2016 года dariaivanova #

18 января 2016 года nasty91 # (автор рецепта)

24 октября 2015 года nasty91 # (автор рецепта)

12 августа 2015 года manyunya01 #

14 августа 2015 года nasty91 # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Юлия Бурлакова #

18 августа 2015 года nasty91 # (автор рецепта)

11 января 2015 года kokonina30 #

16 января 2015 года nasty91 # (автор рецепта)

16 января 2015 года kokonina30 #

21 января 2015 года nasty91 # (автор рецепта)

11 января 2015 года kokonina30 #

8 декабря 2014 года nuta4ka93 #

11 декабря 2014 года nasty91 # (автор рецепта)

10 февраля 2014 года nasty91 # (автор рецепта)

21 августа 2013 года NatalyaVP #

21 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

20 августа 2013 года лялич #

20 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

20 августа 2013 года TatyankaC #

20 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

19 августа 2013 года Ирушулька #

19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

19 августа 2013 года Ирушулька #

19 августа 2013 года Ирушулька #

19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

19 августа 2013 года Ирушулька #

19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

19 августа 2013 года Fiona001313 #

19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как вкусно приготовить рис на сковороде

Вкусный и нежный рис – излюбленное блюдо практически в каждой семье. Широко популярен он и из-за чрезвычайной полезности: рисовая крупа богата всеми необходимыми для организма витаминами и минералами.

Сочетание риса и овощей – один из лучших гарниров к мясу и рыбе, а при умелом приготовлении изысканный вкус рисовой каши гарантирован даже со сладкими продуктами.

Если ещё и остались те, кто до сих пор не оценил вкусовые качества этого продукта, то наверняка они просто не знают, как его по-настоящему вкусно приготовить. Наилучшим вариантом является приготовление риса на сковороде.

Как сварить рис на сковороде

Ингредиенты Количество
рис — 2 ст.
вода (бульон) — 4 ст.
масло растительное — немного
пряности — по вкусу
соль — по вкусу
Время приготовления: 116 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Порой не у каждой хозяйки получается сварить рис идеальной рассыпчатости, чтобы просто рисинка к рисинке. А получившаяся слипшаяся жижа вообще надолго отбивает желание его готовить. Выход есть! И это приготовление риса в сковороде. Этот простой рецепт сэкономит многим хозяйкам драгоценные нервы и время, а главное – позволит побаловать родных вкусным блюдом.

Накаляем масло в сковороде. Высыпаем рис и пару минут обжариваем его. Добавляем пряности и соль. Затем заливаем рис водой или бульоном (обязательно крутым кипятком), уменьшаем огонь до средне – слабого уровня, накрываем сковороду крышкой и оставляем минут на 15-20, если рис белый, или на полчаса, если коричневый.

Главное, в это время не открывать крышку. Для определения готовности риса необходимо немного наклонить сковороду. Появившаяся жидкость – знак того, что каша еще не готова. Когда же рис полностью сварится, снимаем его с плиты, убираем крышку и накрываем полотенцем на 10 минут.

Рецепт рассыпчатого риса с овощами

Этот вкусный рецепт – своеобразный «ленивый» плов. Но отсутствие мяса его совсем не портит! Рис получается настолько сочным и рассыпчатым, что этот рецепт однозначно найдет своё место в кулинарной книге каждой хозяйки.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды (бульона);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 томат;
  • масло растительное;
  • пряности;
  • соль.

Питательность: 99 ккал / 100 г.

Необходимо взять глубокую сковородку с толстым дном и стенками. Раскаляем в ней масло и обжариваем порядка 5 минут измельчённые лук и морковь.

Добавляем зеленый горошек и помидор, нарезанный небольшими кубиками, и снова обжариваем примерно 5 минут, плавно помешивая.

Добавляем пряности и солим по вкусу. После высыпаем в сковороду рис и перешиваем секунд 30, чтобы зерна успели нагреться и пропитаться соками, а затем заливаем крутым кипятком. После закипания накрыть сковороду и убавить огонь, чтобы вода (бульон) продолжала слегка кипеть.

Спустя 20 минут практически вся жидкость должна выпариться. Теперь необходимо лопаткой сгрести всё содержимое в горку и так пропарить под крышкой на слабом огне порядка 10 минут.

Важно контролировать процесс готовки, чтобы избежать приставания продуктов к сковороде, поэтому время от времени перемешиваем их и снова сгребаем в горку. Такие нехитрые манипуляции помогут сделать гарнир рассыпчатым.

Рис с тушенкой на сковороде

Этот необычное, но безумно вкусное блюдо влюбляет в себя несравненным ароматом. Для некоторых оно добавит нотку ностальгии, напомнив о романтичных туристических походах, песнях у костра и ночевках под открытым небом.

Некоторые наверняка вспомнят незамысловатый, но такой «теплый» сердцу студенческий плов с тушенкой. Однозначно одно – равнодушным не останется никто.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды (бульона);
  • 1 б. тушенки;
  • 1 — 2 моркови;
  • 1 — 2 луковицы;
  • масло растительное;
  • 2 ч. л. приправы карри;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Питательность: 255 ккал / 100 г.

Залог вкусного блюда – качественные продукты, поэтому очень важно выбрать хорошую тушенку. Отдать предпочтение лучше длиннозернистому рису, а приправе карри – без соли и консервантов в составе.

После того, как масло в сковороде раскалится, высыпаем в неё рис и обжариваем. Добавляем 1 ч. л. приправы карри, заливаем крутым кипятком (водой или бульоном), уменьшаем огонь и оставляем вариться до готовности. В это время крышку не стоит открывать. Рис будет полностью готов, когда вся жидкость испарится.

Пока рис варится, берем другую сковороду (лучше всего глубокую и с толстыми стенками). Мелко режем лук, трем морковь, бросаем в сковороду с раскалённым маслом и обжариваем. Далее добавляем в сковороду тушенку, предварительно выбросив из неё лишний жир, различные жилки и пленки.

Перемешиваем, добавляем соевый соус, 1 ч. л. приправы и тушим минуты 4. После чего высыпаем туда уже сваренный рис, тщательно перемешиваем и тушим также минуты 4 — 5, чтобы он успел пропитаться соками и ароматами.

Рисовая каша с фаршем

Фарш ведет себя «по-свойски» практически в любом гарнире, и рис – далеко не исключение. Эдакий рис по-флотски – душистое, ароматное, сытное, а главное, очень вкусное блюдо.

  • рис – 1 ст.;
  • вода (бульон) – 2 ст.;
  • фарш – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • специя зира – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Питательность: 263 ккал / 100 г.

Наливаем в сковороду масло и разогреваем. Затем, прожарив рис несколько минут, заливаем его крутым кипятком и варим до того момента, пока вся вода не испарится.

В это время на другой сковороде займемся приготовлением овощей с фаршем. Раскаляем масло на сковороде. Кладем измельченные лук и морковь и обжариванием их несколько минут. После добавляем фарш, специи, приправы и солим по вкусу. Тушим, помешивая, до готовности фарша. После этого высыпаем в сковороду рис и, перемешав, оставляем тушиться еще минут 5.

Рецепт с курицей

Для приготовления этого блюда не нужны большие финансовые затраты или блистательное кулинарное мастерство. Рецепт настолько прост, что даже у начинающей хозяйки получится вкусное и беспроигрышное блюдо.

К тому же, оно диетическое: куриное мясо, натуральные ингредиенты, минимум жира и тушение под крышкой – требования диетической кухни не нарушены. А нежное мясо с чесночным ароматом и сочным гарниром заставят неоднократно услышать «ещё добавки»!

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • 1 головка чеснока;
  • специи, приправы, соль.

Питательность: 223 ккал / 100 г.

Промываем рис и замачиваем его на некоторое время, чтобы в готовом блюде было как можно меньше крахмала. А в это время займемся приготовлением мяса и овощей. Раскаляем масло на сковороде. Бросаем туда мелко порубленный лук, жарим до прозрачности, а затем добавляем тертую морковь и жарим еще несколько минут.

Дальше отправляем в сковороду порезанное на небольшие кубики филе, перемешиваем и обжариваем примерно минут 6. Теперь настало время риса. Отжимаем его от воды и кладем к мясу и овощам.

Сразу добавляем приправы, специи, солим по вкусу и перемешиваем секунд 20 – 30, а после укладываем сверху головку чеснока, предварительно срезав часть шелухи, заливаем всё содержимое водой, делаем тише огонь, накрываем крышкой и тушим еще где-то 20-25 минут.

Перемешивать не нужно. Когда блюдо полностью приготовится, отключить огонь и настаивать его под крышкой порядка 10 минут.

Подсказки кулинарам-любителям

Не всегда удачный рецепт – это залог кулинарного шедевра. Многим хозяйкам помогает знание некоторых особенностей и тонкостей приготовления блюда. Чтобы рис на сковороде получился действительно отменным, желательно прислушиваться к некоторым советам:

  • при выборе риса предпочтение лучше отдать длиннозернистым сортам. Одним из лучших является сорт басмати;
  • перед варкой следует тщательно промывать рис до прозрачности воды;
  • замачивание риса в холодной воде сделает его сочным и рассыпчатым в готовом блюде;
  • для приготовления риса с тушенкой важно выбрать продукт высокого качества. На таком не будет надписи «тушенка», а именно «тушеная говядина (свинина)». Причем она не должна содержать ничего, кроме собственно мяса, соли и специй, а на банке можно найти информацию об изготовлении по ГОСТу;
  • вареный рис не превратится в слипшуюся кашу, а будет рассыпчатым, если его немного обжарить перед варкой;
  • для готовки лучше выбрать сковороду с толстым дном и стенками;
  • во время варки риса рекомендуется не открывать крышку и не мешать. Не стоит волноваться, он не пригорит;
  • не стоит бояться экспериментов. Например, рисовый гарнир приобретет очень тонкий изысканный вкус, если добавить в него айву.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector