Как приготовить плов с курицей на сковороде
Плов на сковороде с курицей
Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.
Как приготовить плов с курицей на сковороде
Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.
Выбираем куриное мясо
От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:
- Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
- В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
- Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
- В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
- Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.
Какой рис лучше использовать для плова
Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:
- Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
- Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
- Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
- Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
- До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.
Рецепт плова из курицы на сковороде
Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.
- Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
- Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
- Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
- Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.
Какие ингредиенты нужны для приготовления
Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:
- курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
- длинный рис – 550 г;
- лук – 3 средних головки;
- чеснок – 4-5 зубочков;
- морковь – 2 крупных;
- зира – 1 ч. л.;
- постное масло для жарки;
- барбарис – 1 ст. л.;
- соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.
Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный
Плов – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. На его родине у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают блюдо неповторимым и уникальным. В классической рецептуре он готовится из баранины, риса, моркови и лука, взятых почти в равных пропорциях, и приготовленных в казане. Такой плов традиционно готовят мужчины к приходу гостей или по большим праздникам. Он получается рассыпчатым, ароматным, в меру жирным и питательным.
Жаль, но не всегда есть время и возможность приготовить на кухне такой вариант блюда. То не хватает времени на длительную готовку, то в морозилке нет куска мяса баранины, свинины или говядины, то нет казана – толстостенной кастрюли с плотно прилегающей крышкой.
Но выход можно найти всегда – приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный. А его приготовление займет меньше часа времени.
Калорийность порции плова с курицей составляет около 613 ккал. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 5-6 полноценных порций и накормить ужином всю семью. Время приготовления плова составит около часа.
Как приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный
- Куриная грудка – 1 шт.
- Рис круглозернистый или среднезернистый – 2 стакана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль поваренная – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное (рафинированное) для жарки –
- Горячая вода – 2.5 стакана
- Специи и Приправы – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
Калории: 613 ккал
Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше куплены для нашего вкусного и рассыпчатого плова.
Подготовка риса. Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Если нет такой возможности, то дать рису постоять хотя бы полчаса. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, его нужно еще раз промыть.
Подготовка овощей. Лук и морковь почистить.
Лук нарезать полукольцами. Те, кто не любит ощущать лук в блюде, могут порезать его мельче.
Морковь нарезать тонкими брусочками длиной 4-5 см. Можно и на терке натереть, но это будет уже не плов, а каша с рисом и курицей.
Куриное мясо разморозить, вымыть, очистить от пленок.
Мясо порезать кубиками 3х3 см.
Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную. В ней плов будет томиться как в казане. Налить масла слоем в 1-2 см. Когда масло раскалится, выложить в него кусочки курицы.
Обжарить мясо до румяной корочки. В традиционном рецепте масло не экономят.
Всыпать лук и обжарить 1 минуту.
Добавить часть специй, чтобы мясо получилось ароматным, а не пресным.
Всыпать морковь и обжарить, чтобы овощи и мясо получились с карамельной корочкой.
Добавить соль, перец и остальные специи. Можно положить в плов барбарис, куркуму или зиру – они дополнят вкус.
Влить воды, чтобы она только покрыла слой овощей и курицы, и потушить на среднем огне минут 15 при закрытой крышке. Это нужно, чтобы овощи и курица пропитались ароматом специй.
Подготовленный рис всыпать в сковороду, разровнять ложкой, но не перемешивать!
Долить горячей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см. Положить лавровый лист.
Накрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать сковороду, чтобы рис получился рассыпчатым и распаренным. Открывать ее до конца приготовления нельзя! Восточный рис готовится по принципу 3, 7 и 2. Это время, которое нужно засекать при готовке. Включить конфорку на максимальный показатель и оставить на 3 минуты. Убавить огонь до среднего и готовить 7 минут. Уменьшить до маленького и оставить еще на 2 минуты.
После этого открыть крышку, перемешать плов.
Добавить порезанный на дольки чеснок. На востоке в плов кладут неочищенный от кожицы чеснок. Шелуха, конечно, убирается, но сами зубчики не чистятся. Их нужно промыть и в нужный момент просто вдавить в распаренный рис. При приготовлении можно выбрать любой понравившийся вариант – это не принципиально.
Накрыть крышкой, укрыть полотенцем сковороду и оставить плов настаиваться еще на 10-15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на выключенной конфорке.
Готовый плов с курицей перемешать еще раз. Удалить зубчики чеснока, которые уже отдали свой аромат блюду. На востоке плов выкладывают в большое плоское блюдо – табак, и подают к столу. Там его принято есть руками. Но в условиях домашней кухни рекомендуется разложить по тарелкам. Подавать его нужно с овощами, зеленью или легкими салатами.
Каша по-восточному
По этому рецепту «3, 7 и 2» готовится рассыпчатая рисовая каша, которая всегда получается. Важно соблюсти пропорции риса и воды и следить за временем. Очень важно: не открывать крышку пока рис варится, иначе блюдо не удастся.
Секреты настоящего плова
Чтобы плов получился, как в Средней Азии нужно соблюдать несколько правил.
- Мясо резать на куски одного размера. Если есть небольшие косточки, то и их можно отправить в блюдо. Вкус блюда будет богаче.
- Моркови и лука должно быть в меру. По весу их берут столько же, сколько и риса.
- Морковь нарезается тонкими брусочками, а не натирается на терке. Натертая морковь при тушении становится мягкой, от этого вкус готового блюда меняется.
- Лук режется либо кубиками, либо полукольцами.
- Рис для плова лучше выбирать длиннозерный или среднезернистый с шершавой поверхностью. Гладкие рисинки плохо впитывают воду и специи, поэтому такие сорта не подойдут для готовки.
- Когда в казан, закладывается рис, плов не перемешивается. Сделать это можно будет, когда блюдо будет готово перед подачей на стол.
- И еще одна хитрость. В средней Азии в плов принято добавлять барбарис, а вот в Казахстане эту приправу не добавляют, потому что считается, что она перебивает вкус мяса.
Плов любят на всей территории постсоветского пространства и далеко за ее пределами. Это блюдо стало по-настоящему интернациональным. Это не удивительно – приготовить его не сложно, оно сытное и вкусное. Мясо можно взять любое, и даже обойтись и вовсе без него, приготовив плов с грибами или овощами. Неизменными остаются рис, морковь и лук, которые найдутся на любой кухне.
Плов с курицей на сковороде: быстрый рецепт в домашних условиях
Плов с курицей на сковороде – отличное блюдо для семейного ужина. Готовить его просто и быстро, а получается очень сытным и вкусным. В кухнях Ближнего Востока и Средней Азии существует тысячи способов приготовления плова.
Его готовят из баранины, говядины, рыбы, птицы с крупяной основой из риса, булгура, пшеницы, нута, кукурузы и маша. Дополняют его чесноком, сухофруктами, морковью, сливой, алычой и зернами граната.
Подают блюдо с пряными свежими травами, соленьями или салатами из свежих помидор и лука. Один из простых вариантов приготовления – это плов с курицей.
Плов с курицей из круглозерного или длиннозерного риса не требует много времени на подготовку и приготовление.
Получается потрясающе ароматный, вкусный и нежный плов. Записывайте самый простой рецепт быстрого плова на сковороде с куриными бедрами и ножками.
Плов с курицей на сковороде в домашних условиях
- куриные ножки – 2 шт.;
- куриное бедро – 1 шт.;
- рис длиннозерный – 230-250 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 8 столовых ложек;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- молотый перец;
- соль.
Порции 5; Время приготовления 65 минут.
Как приготовить плов на сковороде с курицей – пошаговый рецепт с фото:
Курицу (2,2 кг.) разделываем на части, срезаем жир на коже. Для плова отлично подойдут ножки, бедро, небольшое количество кожи и жира. Можно взять часть грудки.
Если готовить только из белого мяса, то блюдо получается суховатым.
Подготовленные куриные части промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.
Лук нарезаем мелко, отправляем в горячее масло и жарим на сильном огне, помешивая, пока слегка не зарумянится.
В обжаренный лук выкладываем подготовленные кусочки.
Обжариваем, помешивая, пока жидкость не испариться и кусочки не зарумянятся.
Отправляем подготовленную морковку и перемешиваем.
Готовим зирвак, пока морковка не станет мягкой.
Головку чеснока промываем и разрезаем поперек долек. Немного отступаем от нижней части, чтобы получился срез зубчиков.
Рис промываем 3-4 раза, выкладываем в сковороду с зирваком и равномерно распределяем.
Вливаем воду так, чтобы она покрыла содержимое на 1,5 см., посыпаем солью, хмели-сунели и молотым перцем. Посередине вставляем в содержимое подготовленную головку чеснока.
Вместо предложенных специй на этом этапе можно добавить готовую приправу для плова или купить отдельно сушеный барбарис, куркуму, зиру и красный перец.
Все специи добавляем по вкусу.
Ставим сковороду с пловом на средний огонь, прикрываем и готовим 20 минут. Через 20 минут, аккуратно убираем чеснок, перемешиваем.
Обратно возвращаем чеснок и варим на медленном огне, периодически вынимая чеснок и помешивая, 10-15 минут, пока рис полностью не приготовится и не станет рассыпчатым.
Вкуснейший ароматный плов с курицей раскладываем по тарелкам и сразу подаем с легким овощным салатиком и лавашем. Приятного аппетита.
Видео: рецепт рассыпчатого плова на сковороде с куриным мясом
Плов с курицей на сковороде
Вкусный и насыщенный плов можно приготовить не только в чугунном казане, как это делают в его классической вариации (в узбекской кухне). Например, данное блюдо очень часто готовят в обычной сковороде. Данный рецепт очень быстрый и простой, при этом используется минимум посуды.
Сегодня на сковороде будем готовить диетический плов с курицей. В остальном берутся овощи и специи, которые аналогичны продуктам традиционной версии этого знаменитого блюда.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты. Рис выбирайте длиннозерный, лучше пропаренный, также подойдут сорта басмати и жасмин. Этот вид крупы хорошо держит форму, не разваривается в кашу.
Что касается курицы, лучше брать мясо на кости, оно более сочное, нежели куриное филе. Но и части тушки с большим количеством костей тоже лучше не применять. Например, отменно подойдут стейки (небольшие кусочки мяса с кожицей и маленькой костью).
Рис хорошо промойте несколько раз проточной водой, после поместите его в глубокую емкость и залейте на 5 минут кипятком. Данная манипуляция позволит получить рассыпчатый плов с отдельными рисинками.
Мясо ополосните, по возможности нарежьте на меньшие части. На плите разогрейте сковороду до пика, влейте 1 ст.л. масла, внутрь опустите кусочки курицы.
Жарьте мясо на сильном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны. Ближе к концу жарки приправьте карри, солью и перцем.
Кратковременная жарка курицы на сильном огне как бы запечатывает все соки внутри за счет зажаренной корочки.
Овощи очистите и измельчите. Лук нарубите мелким кубиком. Морковь можно шинковать, как на крупной, так и на мелкой терке.
Закиньте морковно-луковую смесь на отдельную масляную сковороду, установленную на огонь. Посуду выбирайте большого диаметра, поскольку именно в нее будут закладываться все компоненты, а после — томиться сам плов. Овощи жарьте до мягкости и приобретения легкого золотистого оттенка.
Крупинки риса избавьте от горячей воды. При этом часть жидкости уже впитается в крупу.
Перекиньте рис в сковороду к овощам, дополните специями. Жарьте его совместно с овощной смесью следующие 2 минуты, часто перемешивая.
Далее в рисе сделайте углубления, уложите туда обжаренные кусочки курицы.
Залейте все горячей водой. Обычно ее используется в 2 раза больше, чем крупы, но, так как рис уже немного напитался кипятком, а после еще обжарился с овощами, поэтому наполовину приготовился. Следовательно, воды понадобится меньше.
Жидкость посолите по вкусу, доведите до кипения, огонь убавьте. Томите блюдо под крышкой следующие 15 минут, не перемешивая. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, а плов с курицей полностью приготовился.
Когда бульон сверху немного уварится, воткните в рис зубочки чеснока.
Дайте блюду постоять 15 минут под крышкой, после разложите его по тарелкам, дополните зеленью.