Как приготовить пикшу вкусно на сковороде

Как приготовить пикшу вкусно на сковороде

Вкусная жареная пикша на сковороде

Пикша – рыбка, которую невозможно испортить, при любом раскладе она получается нежной и сочной. Ее можно варить, тушить в сметанном соусе или сделать котлетки. Жареную пикшу готовят по-разному, каждый может выбрать подходящий для себя рецепт.

В сметанном соусе

Время приготовления – 30 минут.

Если приходится готовить такую рыбу впервые, то лучше всего обратиться к пошаговым фото, там наглядно показаны все тонкости приготовления вкусной пикши.

Если рыба берется замороженная, то не рекомендуется размораживать ее, поместив в микроволновую печь или под горячую воду. Это сделает пикшу более сухой, и она потеряет свой первозданный вкус. Лучше достать ее заблаговременно до начала готовки.

  • Пикша 1 кг
  • Мука 100 гр
  • Сметана 5 ст/л
  • Молоко 5 ст/л
  • Специи и зелень по вкусу

Такая жареная пикша придется по душе даже тем, кто не любит рыбу. А на гарнир отлично подойдут картофельное пюре или рис.

В кляре

Время на готовку – 20 минут.

Калорийность ста граммов – 95,53 ккал., из них белки составляют 16,9 г., жиры – 2,5 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 8.

Это один из самых легких рецептов приготовления пикши. Блюдо получается сочным, румяным и аппетитным.

Компоненты:

  • 1 кг. разделанной пикши;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Прежде чем жарить пикшу на сковороде, необходимо подготовить кляр. Для этого нужно взбить яйцо со сметаной. Понемногу добавить муку и размешать с помощью вилки или венчика до полной однородности. На сковороде раскалить подсолнечное масло.

Рыбу посолить и поперчить по вкусу, окунуть в получившийся кляр, отправить на сковороду и пожарить до готовности с обеих сторон. В это время тарелку застелить бумажными полотенцами, на которые потом нужно будет выкладывать рыбу, чтобы они вобрали в себя ненужное масло.

Такое блюдо можно есть даже на ужин, потому как пикша богата белком, но совершенно не калорийна.

С овощами

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал., из них белки составляют 3,1 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 1,7 г.

Количество порций – 2.

Для того чтобы вкусно пожарить пикшу с овощами на сковороде, нужно иметь в наличии:

  • 300 грамм рыбного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • половина стакана белого вина;
  • половина баклажана;
  • сливки – 200 мл.;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбу тщательно промыть и убрать ненужную жидкость с помощью бумажных салфеток или полотенец. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком, сделать из филе пикши небольшие рулеты.

В сковороду положить кусочек сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист, половину чайной ложки винного уксуса, влить сливки, вино и потушить. Дать массе загустеть. Соус готов, нужно лишь в него поместить рыбу и оставить томиться минут на 15.

Нужно подготовить овощной гарнир. Для этого сладкий перец, баклажан и лук нашинковать на продолговатые кусочки. Добавить помидор, нарезанный на кубики. Овощи варить заранее не нужно. Лучше запекать их в микроволновой печи на протяжении 15 минут, периодически помешивая.

Чтобы баклажан не горчил в этом блюде, необходимо обдать его кипятком и оставить так на несколько минут.

На тарелку выложить овощи, пикшу и полить все получившимся соусом. Невероятно изысканное блюдо получилось. Это один из лучших рецептов жареной пикши.

С ананасами

Время на готовку – полчаса.

Число порций – 2.

Жарить пикшу нужно с умом, а если добавить к ней такой неожиданный компонент как ананас, то можно быть уверенными в том, что результат оправдает ожидания. Это очень вкусно и экзотично.

Для этого потребуется:

  • филе пикши – 500 гр.;
  • ананас – 250 гр.;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 болгарский перец;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • соль, специи.

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, а ананас – на кубики. Болгарский перец нашинковать соломкой. В сковороде разогреть сливочное масло и добавить рыбу, ананас, консервированную кукурузу, болгарский перец. Залить все соевым соусом и тушить на протяжении 20 минут. Можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!

С луком и морковью

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 167 ккал., из них белки составляют 15,5 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 7,5 г.

Число порций – зависит от того, сколько получилось кусочков рыбы.

Для того чтобы жарить пикшу правильно, рекомендуется воспользоваться пошаговыми фото, которые помогут приготовить блюдо по всем канонам.

Ингредиенты:

  • Целая рыба – 1 кг.;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец, специи и соль – по вкусу.

Рыбу разморозить, разделать и порезать на продолговатые кусочки, размер порций зависит от того, сколько будет нарезано кусочков. Исключить лишнюю влагу, убрав ее бумажными полотенцами. Посолить, добавить любимые специи, оставить мариноваться.

Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Каждый кусочек рыбки обвалять в муке и обжарить с двух сторон и переложить в сотейник или сковороду с антипригарным покрытием.

Лук и морковь потушить до полуготовности, положить все поверх рыбки. Не нужно жалеть овощей, пикша должна быть полностью покрыта луком и морковью. Тушить на протяжении 20 минут. При условии, что рыба суховата, можно добавить немного воды. Приятного аппетита!

Пикша – очень полезная рыба. Она содержит множество витаминов – цинк, йод, железо и селен. Частое употребление в пищу этой рыбки исключит проблемы со щитовидной железой, улучшит цвет лица и укрепит нервную систему. Именно за эти качества и неповторимо нежный вкус ее так любят хозяйки.

Пикша на сковороде

Относящаяся к семейству тресковых пикша вкусна, полезна, доступна по цене. Опытные хозяйки часто делают блюда из нее к будничному и праздничному столу. Проще и быстрее всего готовится пикша на сковороде. Однако многие гурманы находят, что жарка делает ее сухой и невкусной. Проблема заключается в нарушении технологии приготовления жареной рыбы. Если сделать все правильно, результатом останется доволен даже самый привередливый едок.

Особенности приготовления

На сковороде пикшу можно пожарить или потушить. Рыба имеет довольно плотную структуру, поэтому даже в результате получасового тушения неплохо сохраняет форму. Потушить пикшу вкусно сможет даже начинающая хозяйка. Несколько труднее ее вкусно пожарить. Однако и эта задача выполнима, если знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Пикша поступает в продаже замороженной. Можно приобрести потрошеную тушку без головы, стейки, филе. Первый вариант наиболее выгодный, тем более что разделка пикши не является сложной задачей.
  • При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пожелтевшее или посеревшее мясо, пятна на коже, неприятный запах, наличие в пакете снега или воды говорит о том, что рыба или слишком долго лежала, или неправильно хранилась. От такой покупки целесообразно отказаться.
  • Попытка ускорить процесс размораживания пикши в микроволновке или теплой воде может привести к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет совсем сухой. Чтобы такого не произошло, пикше нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура 5 градусов.
  • Перед приготовлением пикшу нужно почистить от чешуи, удалить черную пленку из брюшка, отрезать плавники. После этого рыбу промывают, обсушивают кухонным полотенцем, нарезают на стейки или разделывают на филе. Дальнейшие действия кулинара зависят уже от конкретного рецепта.
  • При жарке пикша покроется корочкой и не утратит сочность, если ее предварительно запанировать в муке или сухарях, а после жарить на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Пока рыба не покроется корочкой, которая запрет сок внутри, готовить ее нужно на среднем огне без крышки. Затем огонь можно убавить, прикрыть сковороду крышкой и довести рыбу до готовности. При соблюдении этой технологии приготовления пикша не только останется сочной, но и не будет прилипать ко дну сковороды. Она получится не только вкусной, но и аппетитно выглядящей.
  • Вкусной получается пикша, если ее потушить в жирном соусе или с добавлением сочных овощей. Иногда перед жаркой ее даже маринуют в сметане или майонезе.
Читать еще:  Как пожарить замороженное мясо

Жареную или тушеную пикшу можно подать в качестве самостоятельной закуски или вместе с гарниром. В его качестве можно использовать рис, картофельное пюре, жареный или запеченный картофель. Сторонникам здорового питания понравится пикша, дополненная отваренной на пару овощной смесью или легким салатом из свежих овощей.

Сколько времени жарить или тушить пикшу

Во время приготовления рыбы на сковороде важно не превышать рекомендованного времени приготовления, иначе она станет сухой или начнет терять форму.

  • Стейки пикши жарят 15-20 минут в зависимости от их размера и интенсивности пламени под сковородой. Для жарки на среднем огне не слишком крупных кусков достаточно 15 минут. Также их можно обжарить 10 минут на среднем огне, затем 10 минут – на медленном. Крупные куски жарят на среднем огне 18-20 минут, периодически переворачивая.
  • Филе пикши жарят 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). Если оно в кляре, время приготовления можно увеличить до 15 минут.
  • Тушить стейки пикши без предварительного обжаривания следует 30 минут, с предварительным 10-минутным обжариванием – 15 минут.
  • Филе пикши достаточно потушить 20-25 минут, а если его предварительно обжарить в течение 5-6 минут, то период тушения можно сократить до 10-12 минут.

Видео-рецепт по случаю:

Иногда пикшу тушат чуть дольше, если другие продукты, входящие в состав блюда, требуют более длительной термической обработки. Более точные указания даются в конкретных рецептах. Однако максимальное время приготовления пикши на сковороде не должно превышать 30 минут, иначе ее кусочки развалятся.

Жареная пикша

Состав:

  • пикша – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Разморозьте пикшу в основной камере холодильника. Помойте, обсушите полотенцем. Почистите тушку, отрежьте плавники. Можете также удалить темную пленку, выстилающее брюшко, хотя это и не обязательно.
  • Нарежьте рыбу кусками толщиной около 2-2,5 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Соли на указанное в рецепте количество муки потребуется около чайной ложки, можно с горкой. Перца потребуется в 2-3 раза меньше.
  • Пересыпьте получившуюся смесь в плотный пакет. Положите в него куски пикши. Обваляйте их в муке, чтобы она покрыла каждый кусок.
  • Разогрейте на сковороде масло. Выложите на сковороду куски пикши. Пожарьте их на среднем огне без крышки 5 минут. Пожарьте примерно такое же время с другой стороны.
  • Убавьте огонь, продолжайте обжаривать рыбу еще по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Снимите сковороду с огня. Если хотите, чтобы куски были мягкими, накройте сковороду, оставьте рыбу в ней на 5 минут. Если хотите, чтобы куски были с корочкой, сразу выложите их на салфетку, дайте ей впитать излишки жира.

Приведенный рецепт жареной пикши считается классическим. Иногда рыбу жарят с добавлением лука.

Пикша с луком на сковороде

  • стейки пикши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 80 мл.
  • Стейки пикши разморозьте, посыпьте их солью и перцем.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут.
  • Добавьте пикшу, перемешайте.
  • Жарьте пикшу с луком 15 минут на среднем огне, переворачивая куски через каждые 3 минуты.
  • Сок апельсина смешайте с вином, полейте этой смесью рыбу.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потушите рыбу 3-4 минуты.

При подаче к столу посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой. По данному рецепту можно приготовить и филе пикши, но тогда время жарки нужно будет сократить в полтора раза.

Филе пикши с сыром в панировочных сухарях

  • филе пикши – 0,6 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.
  • Хлеб нарежьте некрупными кусками, подсушите в духовке. Вместе с кунжутом положите в чашу блендера, измельчите.
  • Смешайте сухари с базиликом, солью и мелко натертым сыром.
  • Размороженное филе пикши нарежьте на порционные куски.
  • В отдельную тарелку просейте муку (примерно полстакана).
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Отваляйте куски рыбного филе в муке, затем окуните их в яйца, потом запанируйте в подготовленной смеси из сухарей, сыра и кунжута.
  • Выложите рыбу в кипящее масло. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки, на это понадобится 10-12 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо имеет изысканный вкус, аппетитно выглядит. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.

Тушеная пикша

Состав:

  • пикша – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода или томатный сок – 100 мл;
  • мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Пикшу нарежьте на стейки, посыпьте их солью и перцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощи на терке с крупными отверстиями, перемешайте с луком.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него рыбные стейки, обжарьте их по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу измельченные овощи. Влейте в сковороду воду или томатный сок.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите рыбу с овощами 20 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде.

Приготовить на сковороде пикшу сможет даже начинающая хозяйка. Знание технологии и базовых рецептов позволит ей сделать вкусную закуску, не затрачивая много времени и сил.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Почти в каждом магазине или супермаркете выбор свежей или свежемороженой рыбы насчитывает не менее семи наименований. Что же говорить о специализированных торговых точках – там их несколько десятков. В таком разнообразии есть свои минусы – сложно определиться, если хочется попробовать что-то новенькое. В этом случае можно обратить свое внимание на пикшу. У нее масса положительных свойств. А доступная цена станет дополнительным плюсом.

Особенности

На самом деле, эта рыба пользовалась популярностью еще в советскую эпоху. В наше время на постсоветском пространстве она тоже есть. Небольшое сокращение объема поставок связано с уменьшением численности популяции. В начале 21 века она сохраняет свои позиции и входит в пятерку среди рыб, добываемых в северных морях. Можно сказать, что она проверена вкусовыми пристрастиями не одного поколения. И это вполне заслуженно, поскольку ее филе имеет довольно хороший состав. Отдельно можно выделить следующие компоненты, содержащиеся в нем:

  • витамины: B1, B2, B5, B6, B12 и C;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций, селен, цинк и йод;
  • насыщенные жирные кислоты.
Читать еще:  Как сделать рис на сковороде

Естественно, это перечень можно продолжить, просто другие элементы содержатся в меньших количествах. Кроме вышеперечисленного, нельзя не отметить относительно низкую калорийность пикши. В 100 г жареной рыбы содержится чуть больше 110 калорий.

В ней отсутствуют углеводы, а содержание белков и жиров оценивается как 24 и 0,9 г соответственно. Такие цифры неудивительны, если учесть принадлежность рыбы к семейству Тресковых. Данную информацию стоит взять на вооружение людям, следящим за суточной калорийностью своего питания.

Таким образом, пикша не может нанести вред организму. Наоборот – благодаря регулярному ее употреблению, можно надеяться на улучшение работы всех систем и органов. В числе противопоказаний можно отметить только аллергию.

Как выбрать?

Средний вес пикши колеблется в промежутке от 1 до 3 кг. Зарегистрированы случаи вылова и более крупных особей – до 20 кг. Но в магазинах спросом пользуются менее крупные рыбины – их проще разделывать и готовить. Вкус приготовленного блюда напрямую зависит от качества продуктов (в нашем случае – рыбы). Поэтому давайте рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе пикши.

  • Лучше покупать свежую, охлажденную рыбу. Но такая возможность есть не у всех.
  • Если пикша с головой – смотрите на жабры. Они должны быть светлыми, влажными, ни в коем случае не темными. Серые, непрозрачные глаза с разлившейся мутью – признак того, что она залежалась.
  • Если рыба продается без головной части (в виде потрошеной тушки) – смотрите на срез. Он должен быть светлым. Да и вообще, на коже рыбы не должно быть желтого или коричневого налета, пятен. Свежая рыба при нажатии не деформируется, быстро восстанавливает прежнюю форму.
  • С замороженной рыбой все сложнее. Определить дряблость невозможно. Поэтому смотрим на цвет, наличие повреждений, отсутствие большого количества ледовой глазури. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривалось ее содержимое.

В кляре

По отзывам, мясо пикши можно охарактеризовать как плотное, нежирное, достаточно упругое (даже после тепловой обработки). Некоторые потребители считают ее немного суховатой, особенно в жареном виде. Чтобы этого избежать, пикшу можно приготовить в кляре. Для этого варианта нам понадобится только чистое филе, без костей.

Как правило, пикша продается в виде потрошеной и обезглавленной тушки. Чтобы отделить филе своими руками, нужно выполнить следующие пошаговые действия.

  • Вымыть рыбу. Очистить, отделить плавники. Еще раз ополоснуть.
  • На спине сделать надрез по всей длине. Снять шкурку по направлению к брюшку. Проделать это с обеих сторон.
  • Положить пикшу на бок, аккуратно отделить верхнее филе, стараясь не обломать идущие в бок косточки.
  • Вынуть хребет. Из получившихся половинок филе вынуть косточки, если они остались. Затем филе следует разрезать на широкие или более узкие кусочки.

Чтобы вкус пикши был более насыщенным, ее маринуют – солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают, дают постоять.

Следом приступаем к приготовлению кляра – теста, в которое нужно обмакнуть кусочки пикши перед обжариванием. Таких рецептов много. Вот примерные ингредиенты для некоторых:

  • мука – достаточно 1,5 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; молоко – 150 мл; яйца – 2 шт.; сахар – 0,5 ч. л.; соль и прочие специи – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.; пиво – 0,5 стакана; 1 яйцо, соль;
  • 60 г. сыра (натереть); 1 яйцо, укроп, соль.

Для кляра выбранный набор ингредиентов надо смешать, отслеживая, чтобы не было комочков. Устранить их можно с помощью блендера. Жарить рыбу очень просто.

  • Разогреваем посуду для жарки с растительным маслом. Каждый из подготовленных кусочков обмакиваем в тесто и кладем на сковороду.
  • Жарим, переворачивая, по несколько минут. Следите за мощностью плиты. Тесто должно зажариться, но не сильно.

Пикша, как представитель тресковых, идеально подходит для приготовления в кляре – в ней мало косточек, а внешняя оболочка сохранит мясо внутри сочным.

На сковороде

Гораздо проще пожарить пикшу, просто порезав тушку на куски. Конечно, ее предварительно нужно почистить, промыть и дать воде стечь.

  • Подготовьте рыбные кусочки. Если вы любите рыбу с луком – заранее нарежьте его полукольцами.
  • Подготовьте панировку – смешайте неполный стакан муки и чайную ложечку соли.
  • Разогрейте масло на сковороде. Обваляйте рыбу в муке и можно жарить. Чтобы не пачкать руки, муку и рыбу высыпают в пакет и перемешивают. Все, что вам останется, – выложить ее по очереди в сковороду.
  • Жарьте пять минут. Затем переверните и разложите сверху лук.
  • Через 7-10 минут можно выключить. Обычно рыбу оставляют под крышкой, чтобы она дошла до полной готовности. Но такой шаг может слегка размягчить обжаренную сторону кусочков.

Вместо муки можно использовать панировочные сухари мелкого помола. После обжарки пикшу можно потушить с овощами или соусом. По времени этот этап не должен быть дольше 15 минут, иначе рыбу можно передержать – она отстанет от кости и разломится, а блюдо потеряет свою красоту.

Более здоровым вариантом жарки является приготовление на сковороде–гриль. В таком рецепте масло будет практически отсутствовать.

  • Кусочки тщательно оботрите смесью соли и перца, чуть-чуть сбрызните оливковым маслом.
  • Готовьте 3-4 минуты и переверните. Жарьте еще 5 минут. Для того чтобы пикша прожарилась, кусочки должны быть не толстыми.

Во фритюре

Пикша, обжаренная во фритюре, не является полезным блюдом, однако она очень вкусная. Поэтому изредка можно побаловаться себя этой ароматной и нежной рыбой с ароматной корочкой. Вам понадобится:

  • филе пикши;
  • половина стакана муки;
  • 50 г. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • по половине стакана воды и молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • соль, зелень, специи – по вашему вкусу.

Последовательность действий

  • Смешайте воду с молоком, растворите соль. Отделите белки. Желтки смешайте и вместе с сыром добавьте в молочную воду, хорошо поработайте венчиком. Соду подмешайте в муку и добавляйте в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая. Оставшиеся белки от яиц взбейте и аккуратно замешайте туда же. Храните в холодильнике.
  • Филе пикши нарежьте продолговатыми брусочками (так, чтобы потом было удобно накалывать и есть), посолите.
  • Залейте во фритюрницу масло. Ее можно заменить любой другой посудой с толстым дном. Уровень масла должен с запасом покрывать всю рыбу.
  • Каждый кусочек сначала отправляем в кляр, а потом – жариться.
  • Через пять минут достаем. Излишки масла хорошо убираются бумажными салфетками.

Подчеркнуть вкус блюда поможет соус. Для него нужна сметана с майонезом, чеснок, зелень, огурчики.

Жарим рыбные котлеты

Из филе пикши можно пожарить прекрасные котлетки. Для начала нужно отделить филе от костей. Затем – нарезать его на достаточно большие куски и измельчить в мясорубке. Большой объем рыбной массы необязательно готовить сразу, а можно наморозить в виде фарша или сформированных заготовок.

Для того чтобы котлеты были вкусными, на килограмм фарша из пикши нужно добавить:

  • 200 г. сала (лучше свиного);
  • яйцо (поможет держать форму);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 4-5 г. соли.

Сало можно пропустить через мясорубку вместе с рыбой.

Лук лучше измельчить ножом, в противном случае – он будет горчить.

Смешиваем все ингредиенты и лепим котлетки. В это время ставим разогреваться сковороду. Котлеты поочередно обваливаем в сухарях. Жарим несколько минут, переворачиваем, убавляем мощность и доводим до готовности под крышкой.

Для снижения калорийности сало можно заменить овощами. Вкус, конечно, будет другим, зато котлетки останутся сочными. Главное – чтобы масса не была слишком жидкой. В этом случае в нее можно добавить пару ложек манки, молотой овсянки или сухарей.

Читать еще:  Как приготовить капусту брюссельскую вкусно на сковороде

Сроки хранения

Промежуток времени, в течение которого можно хранить пикшу, зависит от ее обработки и температуры среды. Дольше всего (до полугода) хранится замороженная рыба и ее части. Охлажденная – не дольше двух суток. Ее лучше хранить без внутренностей.

Размораживать надо путем перемещения из морозильной камеры в холодильную. Ускорение этого процесса с помощью воды или микроволновки чревато потерей формы и плотности. То есть в процессе готовки неправильно размороженная рыбка может просто развалиться. После разморозки пикшу следует приготовить в течение 6 часов. Повторная заморозка возможна, но плохо повлияет и на общее состояние тушки, и на ее вкус.

Несмотря на термическую обработку, жареная пикша может храниться около двух часов при комнатной температуре, чтобы остыла. Затем предусматривается хранение только в холодильнике и не больше 2 суток. Употребление после этого срока грозит отравлением, так как подобное блюдо является идеальной средой для появления болезнетворных микроорганизмов.

О том, как правильно пожарить пикшу, смотрите в видео ниже.

Как в домашних условиях жарить рыбу пикшу

Диетическая и доступная по цене рыбка готовится для семейного ужина, праздника или в разгрузочный день разными способами: ее тушат, запекают, засаливают, но просто и особенно вкусно получается жарить пикшу. Готовая продукция похожа на треску, поскольку относится морской дар к одноименному семейству. На гарнир к пикше подходят разные овощи, кисленькая ягода, грибочки, молочная продукция, приправы, маринадные смеси и соусы. Полезная рыба показана диабетикам, страдающим артритом, для повышения иммунитета.

Выбор и подготовка

На прилавках можно встретить сушеную, соленую и свежую рыбу. У свежей не залежалой пикши приятный морской аромат. Мутность глаз говорит о несвежести рыбины. О хорошем качестве и свежести продукции можно не беспокоиться, если у пикши светлый цвет жабр, но не серого или бурого оттенка, и нежное мягкое мяско белого цвета. Желтизна появляется у неправильно транспортированной продукции и при нарушениях условий по хранению.

Зачастую пикша продается замороженной. Отходить она должна самостоятельно, находясь в кастрюле или другой емкости в комнате, иначе может расползтись в процессе жарки. Размороженная или свежая пикша очищается от чешуйчатого покрытия, голова и хвостовая часть, плавнички отрезаются. Внутренности выскабливаются ножичком. Косточки вытаскиваются.

Тушка хорошо прополаскивается и просушивается. В зависимости от рецепта рыбное мясо делится на две продольные части или порционные куски.

Совет: Долго хранить атлантическую продукцию можно в морозильной камере, но не более 5 недель, чтобы полезные свойства были еще сохранены, в холодильнике допустимо хранение не дольше 2 суток. Сушеная либо засоленная рыбка должна находиться в отсеке холодильника, завернутая в бумагу.

В панировке

Чтобы жарить рыбину, потребуются дополнительные ингредиенты: пара куриных яичек, 0, 5 стаканчика мучки либо 100 грамм сухариков для панировки, чуток соли и чёрного помолотого перца, 50 мл. рафинированного масла, 2 штучки лука.

Тефлоновая утварь будет самой удачной для жарки нежной рыбы, такая посуда позволит сохранить всю пользу пикши.

Если рыбка продавалась в замёрзшем состоянии, обезглавленной и выпотрошенной, то ее после разморозки промывают, сушат при помощи бумажных полотенец, режут кусками, чтобы каждая порция имела толщину примерно 2 см., особенно если используется пикша большого размера, слишком тонкие кусочки жарить опасно. Если при покупке тушка была цельной, предварительно вычищают потроха.

Соль с яичками взбиваются. В смесь макают куски пикши, которые затем панируются в мучице либо специальных сухариках. На сковороде с предварительно налитым и прогретым маслицем жарить одну сторону кусочка нужно от 3 до 5 мин., перевернув кусок, столько же обжаривают вторую сторону. Крышка в процессе не нужна, чтобы покрытие рыбки не пропарилось, и красивая румяная корка получилась. В конечном этапе просто уменьшают режим накала плиты.

Лук лучше жарить полукольцами или кольцами в отдельной емкости, по окончании готовки уложить его сверху блюда из пикши. На гарнир отлично сделать картофельную пюрешку.

Можно пожарить 600 г. филе пикши в пряностях, чтобы получить невероятное ароматное блюдо. Требуемые продукты: 30 грамм кунжута, 150 г. белого хлеба, 30 грамм твердого сыра пармезан, 2 яичка, 150 мл. растительного масла, веточка базилика, щепотка соли.

Обсушенную пикшу делят на части 3 см. толщиной, солят. Хлебушек зарумянивается в духовом шкафу, затем сухари и кунжут перемалывают, используя кофемолку либо блендер. Сыр мелко трут, смешивают с сухариками. Из яичек при взбивании при помощи миксера должна получиться пенка.

Пикша окунается в яички, затем в сухарики с сыром, жарить рыбное мясо на горячей масляной сковородке нужно с двух сторон, пока не будет золотой корочки. Огонь средний, всего на жарку уйдет 10 мин. Готовая пикша раскладывается по широкой плоской тарелке, украшается базиликом (листочками).

Чтобы пикша сохранила максимум полезных свойств, обжаривать лучше в течение 5 или 7 мин., чтобы рыбка получилась зажаристой, требуется готовить ее дольше.

С луком

Продуктовый состав блюда: половина килограмма пикши, 3 головки лука, 4 большие ложки масла из олив, по щепотке соли и чёрного перчика, по 3 больших ложки апельсинового сока и белого вина, зеленая петрушка (25 грамм).

Пикша оттаивает в комнате, режется на некрупные части, складывается в чашку и заправляется смесью соли и перчика.

Лучок лучше взять синего сорта, с него счищают шелуху, мелко нарезают. В глубокой емкости для жарки прогревается масло. Следует первым жарить лук, достаточно трех минуток. К обжаренному лучку добавляется пикша, ингредиенты перемешиваются. Все вместе жарить 15 мин.

Перед окончанием процесса (минуты за 3 или 4) в сковородку с едой вливаются сок апельсина и требуемое по рецепту количество белого вина. Потушить продукцию в сильном режиме и выключить. Положив крышку, отставить сковородку в сторонку на пару или тройку минуток.

Веточки петрушки прополаскиваются и стряхиваются, чтобы на них не осталась вода. С помощью остро наточенного ножа стараются покрошить зелень очень мелко.

Закуска из пикши раскладывается по красивому блюду, посыпается петрушкой и подается на стол.

С ананасами

Необыкновенное по вкусу кушанье «на скорую руку» получается, если использовать ананас, его надо 250 грамм на 0, 5 кг. мяса пикши. Также подготавливают: соевый соус (2 большие ложки), зеленые перышки лука, по щепотке перчика и соли, штука болгарского перца, небольшая баночка консервированной кукурузы.

Рыбное мясо делится на небольшие кусочки. Ананас делится на кубики, перчик на соломку. Сковородка накаляется, в ней греется масло, затем по очереди закладывают в него пикшу и кубики экзотического фрукта. Далее засыпают перечную соломку и кукурузку, солят, приправляют яство перчиком и соевым соусом. Выложив на тарелочку, посыпают рубленой зеленью лука.

В кляре

Чтобы жарить сочную рыбку, правильно подбирают ингредиенты: 0, 5 кг. белого рыбного мяска, куриное яичко, пара больших ложек сметаны и столько же муки, немного соли и рыбных специй, 2 ст. л. растительного маслица.

Кляр готовится в глубокой чашке. В нее засыпается мука, вбивается яичко, вливается сметанка. Состав взбивают венчиком либо миксером до тех пор, пока не разобьется последний комочек, тесто должно получиться однородное.

Рыбное мясо прополаскивается, сушится салфетками, разрезается на порционные части 6 на 6 сантиметров (плюс или минус 1 см.), все куски солятся и приправляются.

Сковородка накаляется, в нее наливают масло, немного прогревают. Кусочки пикши по очереди обмакиваются в тесто. Жарить их нужно с каждой стороны по 7 или 8 мин. в сильном режиме огня.

Жареное угощенье из нежного рыбного мяса можно подавать, украшенное кружочками лимона. По желанию посыпается зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector