Как приготовить манты на сковороде

Как приготовить манты на сковороде

Ленивые манты на сковороде в домашних условиях

Сегодня у нас на столе появятся ленивые манты на сковороде. Это маленькие рулеты из теста с мясной начинкой в виде фарша.

Такое блюдо отлично подойдет как для праздника, так и для обычного ужина.

Делаются они просто и достаточно быстро. Ничего особенного и сложного. Начинаем!

Как приготовить ленивые манты на сковороде

Какие ингредиенты нам потребуются для готовки:

  • 0,5 кг муки;
  • вода;
  • 1 яйцо;
  • 0,7 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • соль, перец чёрный.

Приготовление:

1. В миску выкладываем фарш.

2. Мелко рубим лук и отправляем в миску с мясом.

3. Солим, перчим, добавляем 150 мл воды.

4. Перемешиваем до однородности.

5. В отдельную глубокую миску наливаем стакан воды.

6. Разбиваем яйцо и взбиваем всё венчиком.

7. Частями всыпаем 3/4 части муки. Замешиваем тесто.

8. Добавляем оставшуюся муку. Солим. Месим тесто руками.

9. Собранное тесто накрываем плёнкой и даём постоять примерно полчаса.

10. После этого присыпаем стол мукой.

11. Тонко раскатываем тесто.

12. На него выкладываем фарш, распределяем по всему тесту. Края оставляем пустыми.

13. Сворачиваем в рулет. Теперь нарезаем на маленькие рулетики по 4-5 см.

https://youtu.be/cq0zvzZKivg

14. Разогреваем сковородку с раст. маслом.

15. Укладываем рулетики.

16. На дно сковородки наливаем около 300 мл кипятка.

17. Накрываем крышкой. Варим минут 20 на среднем огне.

Ленивые манты на сковородке готовы. Их можно подавать со сметаной и разными соусами.

Такое блюдо понравится всем – и домашним, и гостям. Приготовить его можно достаточно быстро. Так что обязательно попробуйте этот рецепт.

Как приготовить манты на сковороде

Мой дедушка был военным, поэтому им с бабушкой по долгу службы довелось побывать в разных уголках мира. Около 11 лет они прожили в Узбекистане, там и родился мой папа. Бабушка знала много национальных блюд разных стран, но именно узбекские манты она готовила с особым трепетом.

Ну, а теперь и я по ее рецепту готовлю их для своих домашних. Манты бывают с мясной начинкой и овощной из капусты, тыквы или картофеля. Манты с картофелем по вкусовым качествам не уступают мантам с мясом, при этом они подходят и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста (если приготовить тесто без яйца). А еще это достаточно сытный, вкусный и при этом бюджетный вариант ужина для большой семьи!

© Depositphotos

Манты с картошкой

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить манты с картофелем на сковородке. Нежное тесто, вкусная начинка, пряный аромат… Оторваться невозможно!

Ингредиенты для теста

  • 1 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст. муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Ингредиенты для начинки

  • 700 г картофеля
  • 1 луковица
  • 80 г зелени
  • соль, перец по вкусу

© Depositphotos

Приготовление

    Для приготовления теста в глубокую миску влей стакан воды комнатной температуры, растительное масло, вбей 1 яйцо и добавь соль. Перемешай, а затем добавь просеянную муку. Муки уходит от 2 до 2,5 стаканов. Количество зависит от качества муки.

Читать еще:  Как готовить тунца на сковороде

Замеси тесто. Собери его в комок, накрой пищевой пленкой и оставь на столе на полчаса.


Для приготовления начинки картофель очисти и нарежь кубиками. Луковицу также нарежь кубиками, зелень мелко измельчи ножом. В удобной емкости смешай картофель с луком и зеленью. Посоли и поперчи по вкусу. Хорошенько перемешай.


Тесто раздели на две части. На припыленном мукой столе раскатай тесто в тонкий пласт до толщины 1–2 миллиметра. Есть два способа формовки.

Первый — это нужно разделить пласт теста на равные квадраты размером примерно 10 х 10 сантиметров. Выложить начинку на каждый квадрат теста, а затем загнуть уголки теста, формируя мешочки.


Второй вариант — из тонко раскатанного пласта теста вырежь кружки диаметром 6–7 сантиметров. На каждый кружок выложи по столовой ложке начинки, защипни края.


Выложи манты на большую тарелку или застеленный пищевой пленкой противень и оставь на 10–15 минут.


Манты выложи на сковороду с небольшим количеством масла и немного поджарь их с одной стороны под закрытой крышкой.


Налей в сковороду 1 стакан кипятка, немного присоли воду и накрой манты крышкой. Готовь примерно 25–30 минут до готовности. Обрати внимание, что вся влага из сковороды должна испариться.


Готовые манты переложи на тарелку, добавь соус и зелень. Приятного аппетита!

© Depositphotos

Совет редакции

Постоянно отваривала манты или готовила на пару, и только недавно открыла для себя совершенно новый рецепт. Предлагаю узнать, как готовить манты в духовке. Турецкий вариант любимого блюда!

Домашние манты — настоящая семейная еда. Домашняя, уютная, сытная. Подаю их со сметаной и зеленью. Готовятся и съедается с удовольствием! Обязательно попробуй, твоим домашним точно понравится.

Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Жареные манты на сковороде

Ингредиенты

Мука – 500 г + 100 г (подпыл)

Соль (для теста) – 1/2 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Фарш говяжий – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Смесь перцев – по вкусу

Соль (для фарша) – по вкусу

  • 240 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Манты – мучное азиатское блюдо, приготовленное из пресного теста с фаршем. В классическом варианте манты лепят в форме прямоугольных конвертов с начинкой преимущественно из мясного фарша с добавлением тыквы. Готовят блюдо на пару в мантоварке или пароварке. Манты – очень вкусное, питательное и полезное блюдо.

У меня сегодня необычный, но не менее вкусный рецепт приготовления – жареные манты на сковороде. Практически уйгурские хошаны, только тесто раскатывается тонко и закрывается по форме мантов. Жареные манты – идеальный вариант на ужин с томатным или пряным сметанно-томатным соусом. Кто сказал, что их готовить сложно? Не верьте! Жареные манты готовить легко.

Читать еще:  Как пожарить замороженные кабачки

Используем ингредиенты по списку.

Тесто для жареных мантов готовим по классическому рецепту. Насыпаем в миску муку. В горке с мукой делаем углубление. Разбиваем в ямку куриное яйцо. Наливаем теплое молоко. Добавляем соль.

Замешиваем мягкое пресное тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам. На подпыл используем дополнительную порцию муки.

Колобок теста обтягиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник для отдыха.

Охлажденное тесто для жареных мантов имеет суперэластичную основу и приятно мягкую консистенцию.

Начинка готовится с большим количеством репчатого лука. Лук шинкуем кубиками или соломкой.

Смешиваем с основным фаршем. Добавляем соль и смесь перцев – по вкусу.

Тесто скатываем в несколько жгутиков. Нарезаем кружочками. Каждую заготовку обваливаем в муке.

С помощью скалки раскатываем в тонкие по краю и более плотные по центру лепешки.

В середину каждой лепешки идет горка мясного фарша. Фарша не должно быть слишком мало, тогда манты получатся сочными.

Края лепешек подтягиваем друг к дружке и соединяем, как будто начинаем лепить пирожки.

Открытые края слепляем в форме треугольника. Получаются конверты прямоугольной формы. Ориентируемся на фото.

Углы заворачиваем вовнутрь. На выходе имеем симпатичные овально-прямоугольные манты.

Разогреваем сковородку. Добавляем растительное масло. Аккуратно, чтобы не обрызгаться горячим маслом, выкладываем манты на жарочную поверхность на расстоянии друг от друга.

Как только манты подрумянятся, их нужно перевернуть. Поджариваем манты с другой стороны, но недолго.

Переворачиваем назад. Заливаем жареные манты на сковороде кипятком чуть ниже середины и тушим под крышкой на медленном огне до выкипания влаги.

Жареные манты готовы!

Подаем с томатным или сметанно-томатным соусом. Приятного аппетита!

Манты на сковороде

Манты не обязательно варить на пару, как того требует классический рецепт. Популярное блюдо восточной кухни можно приготовить очень простым способом, и вкус от этого только выиграет. Каким? Сейчас расскажем.

Манты на сковороде: пошаговый рецепт приготовления

Вкусные, ароматные манты на сковородке готовятся очень быстро. Можно сделать их с хрустящей корочкой или классическими. Чтобы понять, какой же из вариантов нравится больше, нужно попробовать!

Тесто

Классический рецепт теста для мантов это – вода, мука и яйцо. Воду можно заменить молоком, но вкус при этом радикально не изменится.

Приступаем. Возьмем вместительную миску или кастрюлю большого диаметра. Лучше, если емкость будет из нержавейки, в ней легче вымешивать, и тесто меньше прилипает к стенкам.

2 стакана муки высшего сорта (это примерно 400 г) просеиваем через сито прямо в миску. Просеянная мука более легкая, воздушная, тесто из нее получается эластичным и мягким.

В центре делаем небольшую лунку, в нее и будем вводить яйца и наливать воду. Вбиваем 2 яйца, наливаем 3 ст л растительного масла, солим и начинаем постепенно подливать воду, одновременно замешивая тесто. Оно должно получиться достаточно тугим, но эластичным, как на пельмени или вареники. Регулируем консистенцию теста количеством воды. На вкус должно получиться ощутимо соленым, но не пересоленным. Накрываем полотенцем и отставляем в сторонку отдохнуть примерно на час.

Читать еще:  Как вкусно приготовить сосиски на сковороде

Правильный фарш определяет вкус блюда. Манты – яркий представитель восточной кухни, а, значит, использовать свинину недопустимо. Классическая начинка – баранина с добавлением курдючного жира. Фарш из телятины может оказаться слишком постным, из куриной грудки – сухим. За неимением мяса молодого барашка, можно использовать говядину, а для сочности добавить жирненькие куриные бедрышки. Говяжий жир добавлять не стоит, у него довольно низкая температура застывания, чуть остывшие пельмени тут же покроются неаппетитной жирной пленочкой.

В классическом варианте мясо мелко рубится ножом. Но какая современная хозяйка может позволить себе долго возиться с фаршем? Мясорубка решает все проблемы, а вот блендером пользоваться не стоит, мясо станет похожим на паштет, а нам важно сохранить его структуру.

Для измельчения лука, а его в фарше для мантов много не бывает, блендер идеален. Глаза не ест, луковое пюре готовится в считанные секунды. Натертая на мелкой терке картофелина не позволит фаршу разваливаться в процессе приготовления, и добавит мягкости.

Вымешиваем фарш, солим, перчим и обязательно добавляем другие специи – зиру, розмарин, тмин. Если получается суховатым, можно добавить четверть стакана прохладной кипяченой воды, и снова вымесить.

Возвращаемся к тесту. Отрезаем часть, скатываем колбаску, делим ее на кусочки и приступаем к самому сложному – лепим манты. Каждый комочек раскатываем, чтобы получилась тоненькая лепешка, укладываем на серединку фарш и соединяем противоположные края по центру. Если тесто приготовлено правильно, лепится оно легко. Возможен и другой вариант. Часть теста раскатывают в тонкий пласт и режут на квадраты одинаковой величины. Оставшиеся открытыми противоположные края совмещаем. Должно получиться четыре «ушка». Остается соединить их между собой, и мантышки готовы. Искусные мастерицы лепят манты косичкой, с ажурными дырочками, открытыми уголками и в виде цветочка.

Жареные манты: такое бывает?

Остается только приготовить манты на сковороде, и можно забыть обо всем на свете, предаваясь гурманскому наслаждению.

Способ 1

Наливаем на разогретую сковороду немного масла. Чтобы не получился огромный мант диаметром со сковородку из слипшихся маленьких, укладываем заготовки с зазором. Через 30-40 секунд наливаем горячую воду примерно до половины высоты, солим, накрываем крышкой и на слабом огне тушим минут 15, периодически проверяя, не прилипло ли тесто ко дну?

Манты с соусом. Сверху на уложенные в сковороду манты выкладываем слой репчатого лука, порезанного кольцами, и доверху заливаем томатом. Держим под крышкой не менее 20 минут, до готовности лука. У блюда получается пряный, очень интересный вкус.

Способ 2

Налейте в сковороду растительного масла примерно на сантиметр, разогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте кусочек сливочного масла и укладывайте манты по одному, чтобы оставались промежутки. Убавьте огонь и готовьте до образования румяной корочки. Это примерно минут 8-10. Сухой шумовкой выньте жареные во фритюре манты и положите на тарелку с бумажным полотенцем. Когда стечет лишний жир, можно подавать блюдо к столу, и не забудьте о соусах. Они непременный атрибут поедания мантов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector