Как приготовить лосятину на сковороде
Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося
Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.
Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.
Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.
Что приготовить из лосятины
По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.
Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.
Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.
Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.
Как подготовить мясо
Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.
Что следует сделать перед приготовлением:
- Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
- Положить в воду на 1-3 часа
- Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
- Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
- Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
- Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
- Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
- Замариновать на несколько часов.
Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:
- Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
- Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
- Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
- Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.
Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.
Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.
В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.
Котлеты из лосятины: рецепты приготовления
При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.
- Мясо — 1 кг;
- Сало свиное — 300-500 г;
- Лук — 2 штуки;
- Хлеб, булка — 300 г;
- Молоко — полстакана;
- Соль, перец молотый по вкусу;
- Мука или сухари для панировки;
- Масло для жарки;
- Сливки 200 мл — по желанию.
Способ приготовления котлет из лосятины
- Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
- Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
- Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
- Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
- По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.
На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.
Как приготовить лосятину в мультиварке
Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.
Жаркое из лосятины в мультиварке
- Килограмм мяса;
- Две крупные луковицы;
- Крупная морковка;
- 3 помидора или две ложки томатной пасты;
- Лавровый лист;
- Перец черный молотый;
- Соль;
- Жир или масло.
- Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
- В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
- Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
- Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
- Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
- Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.
- После сигнала дать постоять еще час.
- При подаче посыпать зеленью.
Шурпа из лосятины в мультиварке
Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью
- Килограмм мяса;
- Две луковицы;
- Пять крупных картофелин;
- Крупная морковка;
- Крупная сладкая перчина;
- Острая перчинка чили;
- Яблоко;
- 3 зубца чеснока;
- Зелень кинзы, петрушки;
- Лавровый лист;
- Соль, душистый перец молотый или горошком;
- Масло для жарки.
Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.
- Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
- Перец соломкой, морковку брусочками.
- Помидоры кубиками.
- К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
- Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
- Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
- Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
- Подержать на режиме Тушение 15 минут
Как приготовить лосятину в духовке
Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.
- Килограмм мяса;
- Стакан 9% уксуса;
- Чайная ложка сахара;
- Столовая ложка соли;
- Лук — чем больше, тем лучше;
- Любимая приправа для мяса;
- Растительное масло.
- Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
- Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
- Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
- Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.
- Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
- Затем обжарить на разогретой сковороде.
- Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
- Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
- В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
- Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.
Рецепты приготовления лосятины на сковороде
Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.
- Полкилограмма мяса;
- Крупная луковица;
- Лавровый лист;
- Стакан сметаны или сливок;
- Мука;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Уксус 9%;
- Масло растительное.
- Мясо очистить, вымочить, обсушить.
- Нарезать длинными тонкими кусочками.
- Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.
- Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
- Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
- Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
- Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
- Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
- Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
- Дотушить до готовности.
- Подавать с любым гарниром.
Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.
Как приготовить мясо лося
Рецепты из лосятины: здорово, легко, аппетитно
Как известно, лось считается одним из наиболее крупных млекопитающих на Земле, средний вес такого животного варьируется в пределах 300-600 килограмм. Вот почему еще с давних времен лось считался весьма ценным объектом во время охоты. В наше время есть очень много разнообразных рецептов из лосятины, либо блюд из дичины, таким образом называют мясо зверей из разряда диких копытных.
Важно, что мясо лося имеет насыщенно проявленные вкусовые, пищевые свойства, а также малое количество жиров. Если сравнивать в категории кулинарные особенности, то мясо лося очень схоже на говядину, тогда как по вкусовым параметрам скорее на баранину. Такое мясо отличается весьма специфическим ароматом, что присуща дичи. Специфика дичины, в особенности когда животному от трех лет — волокнистость и жесткость мяса.
Существенно, что лоси, обитающие в разной местности, имеют разный вкус мяса. Таким образом, лоси, живущие на болотистых территориях имеют не такое вкусное мясо, нежели лесные млекопитающие. Принято считать, что северная лосятина имеет не такие яркие вкусовые параметры, как те животные, что живут на юге, вопреки этому факту, их мясо обогащено большим количеством минералов и прочих полезных веществ.
Блюда из лосятины: как удивить своих гостей
В целом выбор блюд из лосятины аналогичен ассортименту блюд из говядины. А все по тому, что это такое самое красное мясо, оно по своей структуре более жесткое, а также имеет более яркий аромат. Вот потому перед готовкой такое мясо нужно тщательно вымочить, в обязательном порядке замариновать перед термической обработкой. И все же молодую лосятину можно вкусно приготовить без таких манипуляций.
Самая вкусная часть мяса лося – это губы и вырезка, именно из них многие повара готовят настоящие кулинарные шедевры. Так же в кулинарии активно применяют мякоть с ног, как с задних, так и с передних, с почечной зоны и со спины.
Вкусные блюда из мяса лося: гуляш, всяческие рубленные котлеты, жаркое, поджарка, а также прочие разновидности тушеного, запеченного, жаренного мяса. Этот деликатес можно очень вкусно пожарить как отбивные либо стейки, а можно запекать в духовке предварительно нарезав на кусочки или же единым цельным куском. Для ценителей холодца, горячих первых блюд доступны и такие рецепты, где главным ингредиентом выступит именно мясо лося.
Рекомендация: примите во внимание, мясо данного копытного изначально имеет в составе огромное количестве соли, а потому приправлять солью все блюда необходимо максимально аккуратно.
Как приготовить лосятину: подготовка мяса
Дабы блюда из лосятины стали по настоящему нежными, аппетитными, необходимо придерживаться четких инструкций. Тушу животного необходимо разделывать согласно тем же правилам, что применяются во время разделки коровьей туши. А затем нужно отрезать необходимый кусок, что максимально хорошо подходит для конкретного рецепта — как правило, это мякоть.
Перечень действий, которые стоит выполнить перед готовкой:
— устранить все присутствующие пленки, жилы, а также выполнить обрезку кусков сухожилий;
— мясо закладывается в воду как минимум на 1-3 часа;
— мясо достается из воды, дабы дать ему стечь, можно помочь его обсушить полотенцами либо салфетками;
— мясо кладется в морозильную камеру как минимум на 1,5 часов, слегка подмороженное мясо гораздо удобнее резать на необходимые кусочки;
— мясо берут из камеры, режут на кусочки поперек волокон требуемой толщины;
— в том случае, когда готовиться бефстроганов, жаркое или тушеная лосятина, стоит порезать куски поперек полосками, а затем на кубики или более мелкие куски;
— в случае готовки отбивных — мясо нужно хорошенько отбить, предварительно положив его в полиэтиленовый пакетик, во избежание брызг;
— мясо маринуется в течении пару часов.
Предлагаем пару наиболее популярных вариантов маринадов для мяса лося, их можно использовать зависимо от того, какое конкретно блюдо запланировано на готовку:
- Один стакан красного (сухого) вина, 2 средних головки лука, несколько зубцов чеснока, пару веток петрушки, молотый черный перец или черный перец горошком – по вкусу.
- Половина стакана кипяченной воды, 1/2 стакана уксуса 9%, 1 ст. л. Соли, сахара, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, прочие специи добавляют по вкусу; прежде чем залить мясо, нужно дать маринаду остыть.
- Русская классическая горчица — можно магазинную или домашнюю — 3 ст. л., щепотка соли, а также молотого черного перца.
- Пару стаканов минеральной воды, 1/2 стакана виноградного уксуса, несколько ст.л. оливкового масла либо прочего масла, что не имеет запаха.
После того, как мясо хорошенько замариновано согласно последним двум рецептам, как вариант, можно приготовить жаркое из лосятины или шашлык.
Но если приготовленное мясо целым куском либо малыми кусками все равно для вас слишком жесткое, допустимо сделать котлеты из мяса лося, а также прочие блюда с применением такого эксклюзивного фарша.
Чтобы приготовить фарш необходимо обязательно очистить мясо, вымочить в воде, просушить, порезать на куски, слегка подморозить. А затем обыкновенно пропустить через мясорубку на пару с хлебом, луком, оптимальнее всего добавить немного сала, дабы блюдо вышло сочнее.
Лосятина в сфере кулинарии считается достаточно универсальным мясом. Многие хозяйки могут задаться вопросом что можно приготовить из фарша лосятины? Предлагаем изучить ряд простеньких рецептов для готовки подобных блюд.
Котлеты из лосятины: базовые рецепты приготовления
Во время готовки котлет из мяса лося принято считать, что ключевое условие — это качественно перекрутить фарш.
Свежая лосятина – 1 килограмм;
Лук – 2 средник головки;
Свинное сало – 450 грамм;
Батон — 300 грамм;
Соль, а также молотый перец – по вкусу;
Панировочные сухари или мука;
Подсолнечное масло для жарки;
Нежирные сливки — 200 миллилитров (по желанию).
Как приготовить котлеты из лосятины рецепты приготовления:
- Стоит подогреть молоко, окунуть в него белый хлеб, на некоторое время оставить для размокания.
- Лосятину пропускают через мясорубку, а вместе с ней сало, лук и хлеб.
- Фарш идеально вымешивается, добавляются остатки молока, а также перец и соль.
- Руками формируются небольшие котлетки, их обваливают в хлебной панировке, затем кладут на сковородку для обжарки.
- Огонь следует убавить, на протяжении пяти минут котлеты держат под плотно закрытой крышкой.
- По вкусу можно котлеты сверху залить сливками, поставить в духовой шкаф на 8-10 минут дабы мясо протушилось.
В качестве гарнира к таким котлетам идеально подойдут консервированные или свежие овощи, отварной рис, макароны, запеченный картофель.
Лосятина в мультиварке: вкусные блюда
Благодаря мультиварке удастся приготовить лосятину невероятно вкусно, при этом не потратив лишние силы, время. Поскольку для максимального размягчения данное мясо стоит проваривать либо тушить на протяжении долгого времени. Тогда как мультиварка не потребует во время готовки участия повара.
Рецепты из мяса лося в мультиварке: жаркое
Свежая лосятина – 1 килограмм;
Луковицы – 2 крупные головки;
Морковь – 1 штука;
Томаты – 3 шт. или же пару ст.л. томатной пасты;
Молотый черный перец;
Парочка лавровых листов;
- Перед тем, как приступить к готовке мяса в мультиварке, его так само необходимо тщательно избавить от пленок, а также вымачивать 2-3 часа. Допустимо замариновать мясо по любому рецепту. Далее лосятина обсушивается, режется на крупные куски.
- Мясо закладывается в мультиварку за одно с жиром и маслом, ставится режим Выпечка либо Жарка до 10 мин.
- Блюдо перемешивается, добавляется крупно натертый лук, порезанную морковь, в течении 10 мин. блюдо готовиться.
- Данные манипуляции допустимо сделать на сковороде, а потом все ингредиенты отправляют в блюдо мультиварки.
- Томаты, картофель режется на куски, добавляются к мясу, вместе с солью и специями.
- Все ингредиенты заливают водой, так, чтоб все было покрыто, ставится режим Тушение на время до 1,5 часа.
- Уже после сигнала блюдо должно настоятся в течении часа.
- Во время подачи блюдо сверху украшается зеленью.
Блюда из лосятины рецепты приготовления: шурпа
Данное блюдо немного напоминает жаркое, что касается процедуры приготовления. И все же, шурпа представляет собой наваристый суп с огромным количеством мяса, разнообразными овощами, все это максимально насыщенно зеленью и специями.
Свежее мясо лося – килограмм;
Картофель – 4-5 шт.;
Болгарский сладкий перец – штука;
Отсрый перец – половина или 1 шт.;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Душистый молотый перец горохом или молотый, соль;
Пару лавровых листов;
Подготовленную лосятину нужно порезать на малые куски. Совместно с маслом мясо следует поместить в блюдо мультиварки, обжарить до румяной корки. После этого добавляем лук порезанный полукольцами, в течении 10 минут все ингредиенты обжариваются совместно с мясом.
- На крупные куски режется картофель, максимум на 4-6 долек.
- Морковь нарезается брусками, а перец — соломкой.
- Режем томаты на кубики.
- К смеси из лука и мяса добавляется измельченная морковь, один стакан воды. Все содержимое должно протушиться пол часа, в мультиварке выставляется режим Тушение.
- Добавляется картофель, порезанный болгарский перец и примерно один литр воды, мультиварка запускается еще на пол часа.
- К содержимому добавить томаты, лавровый лист, все тушиться 10 мин.
- Готовиться заправка: мелко шинкуется чеснок, острый перец, яблоко, зелень, добавить соль и поместить в суп. Отрегулировать уровень жидкости, по мере необходимости добавить воды.
- В режиме Тушения блюдо нужно подержать еще как минимум 15 мин.
Как готовить лосятину в духовке
Дабы лосятина в духовке получилась максимально мягкой, очень нежной, мясо в обязательном порядке нужно тщательно замариновать.
Базовые ингредиенты блюда:
Уксус 9% – 1 стакан;
Приправа к мясу;
Как приготовить лосятину в духовке:
- Мясо необходимо хорошо вымочить, убрать пленки, просушить, немного подержать в морозильной камере.
- Спустя 30 минут достать, порезать на пласты, чья толщина 1-2 сантиметра.
- Мясо аккуратно отбивается молотком, предварительно упаковав его в пленку.
- Готовиться маринад: уксус, сахар, соль, 2 ст.л. подсолнечного масла.
- Мясо окунается в маринад, маринуется в течении 2-3-х часов.
- После чего мясо обжаривается на хорошо разогретой сковородке.
- По мере необходимости мясо можно не обжаривать, так выйдет более диетический вариант.
- Слегка припустить нашинкованный лук в масле, сверху добавьте специй для мяса.
- Сырое или немного обжаренное мясо покрывается фольгой, поверх его кладется пассированный лук, плотно накрывается фольгой, запекается в духовке.
- Готовиться блюдо как минимум один час. Важно после выключения блюдо подержать в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут.
Как пожарить лосятину на сковороде
Если выбирать способ, как готовить дичину, рекомендовано остановиться на наиболее легком варианте: пожарить мясо на сковороде, а затем его потушить в соусе. Блюда из мяса лося рецепты бывают разнообразными, и все же, озвученный вариант идеально совмещает в себе экономию времени и вкусовые качества. Это классический беф-строганов в сковородке, однако в качестве альтернативы допустимо приготовить томатный соус.
Лосятина – пол килограмма;
Сливки или сметана – 1 стакан;
Пара лавровых листов;
Мука для обжарки;
Молотый черный перец;
- Лосятина тщательно очищается, вымачивается, обсушивается полотенцем.
- Нужно порезать мясо на тонкие длинные куски.
- Добавить ложку уксуса, масла, перец, соль.
- Положить мясо в маринад на несколько часов.
- Масло тщательно разогревается, кладется мясо, жарится под крышкой, время от времени необходимо помешивать.
- После выпаривания жидкости, добавить лук и снова тщательно накрыть блюдо крышкой.
- Мясо должно иметь золотистую корочку.
- Добавить лавровые лисы, сливки либо сметану, протушить на протяжении 15-ти минут на небольшом огне.
- Попробовать блюдо на соль, если есит необходимость — добавить воды, дабы соуса было много.
- Блюдо тушиться до готового состояния.
- Подается с гарниром.
К тому же, на сковороде так просто приготовить отбивные и рубленые котлеты из мяса лося, поджарку, жаркое и еще очень много других вкуснейших блюд.
Гуляш из лосятины – 2 рецепта, как вкусно приготовить мясо лося
Если муж или кто-то из родственников любит охотиться, то вы просто обязаны уметь готовить блюда из дикого мяса. Оно отличается специфическим запахом, но зато экологическая чистота и полезный состав делает его незаменимым в меню. Сегодня рассмотрим, как вкусно сделать гуляш из лосятины в 2-х вариациях.
Классический гуляш из лосятины
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 116.6 ккал.
- лосятина – 700 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- красное вино – 50 мл;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- постное масло – 40 мл;
- лаврушка – 3 листа;
- зелень.
Совет! Вкусно приготовить лосятину получится, если предварительно вымочить мясо в воде или молоке.
- Мясо лося промыть и залить молоком. Подержать в прохладном месте около 2-х часов.
- Еще раз сполоснуть и обтереть. Срезать сухожилия и пленку, придать форму брусков и залить вином. Мариновать не менее четверти часа.
- Выложить на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжарить на сильном огне до образования корочки.
- Добавить нашинкованный лук и пассеровать еще 5 минут.
- Внести томатную пасту и немного кипятка. Тушить в закрытом виде около 40 минут.
- Посолить добавить специй, лавровый лист и муку, обжаренную на отдельной сухой сковороде.
- Проварить еще 15 минут и посыпать рубленой зеленью.
В качестве гарнира лучше выбрать отварной картофель.
Готовим на сковороде с подливкой
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 99.6 ккал.
- филе лося – 400 г;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- лук – 1 головка;
- кетчуп – 20 г;
- мука – 1 ст. л.
Совет! Некоторые хозяйки считают, что мягким и сочным мясо лося получается, если сначала его тушить на сухой сковороде в собственном соку.
Инструкция по приготовлению:
- Кусок филе обработать, предварительно срезав всю пленку и прожилины. Замариновать на четверть часа любым способом.
- Нарезать произвольно и отправить на сухую сковороду, установив минимальное пламя. Положить крышку и тушить не менее 20 минут до испарения всей жидкости.
- Влить масло, добавить нашинкованную луковицу и морковь. Обжарить до мягкости.
- Засыпать через сито муку, влить немного воды, внести кетчуп и специи.
- Тушить еще полчаса, постоянно помешивая.
Гречневая каша и картофельное пюре подойдет для гарнира. Советую во время приготовления гуляша из лосины с подливой добавить еще паприки, которая придаст яркий цвет блюду.
Классический гуляш из лосятины
Если муж или кто-то из родственников любит охотиться, то вы просто обязаны уметь готовить блюда из дикого мяса. Оно отличается специфическим запахом, но зато экологическая чистота и полезный состав делает его незаменимым в меню. Сегодня рассмотрим, как вкусно сделать гуляш из лосятины Подготовка 10 mins Приготовление 1 hr Общее время 1 hr 10 mins Блюдо на: Обед, Ужин Кухня: Интернациональная Калорий: 116.6 kcal
Ингредиенты
- 700 г Лосятина
- 3 ст. л. Томатная паста
- 50 мл Красное вино
- 2 шт. Лук
- 2 ст. л. Мука
- 40 мл Постное масло
- 3 листа Лаврушка
- Зелень
Пошаговая инструкция
- Мясо лося промыть и залить молоком. Подержать в прохладном месте около 2-х часов.
- Еще раз сполоснуть и обтереть. Срезать сухожилия и пленку, придать форму брусков и залить вином. Мариновать не менее четверти часа.
- Выложить на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжарить на сильном огне до образования корочки.
- Добавить нашинкованный лук и пассеровать еще 5 минут.
- Внести томатную пасту и немного кипятка. Тушить в закрытом виде около 40 минут.
- Посолить добавить специй, лавровый лист и муку, обжаренную на отдельной сухой сковороде.
- Проварить еще 15 минут и посыпать рубленой зеленью.
Заключительное слово
В качестве гарнира лучше выбрать отварной картофель.
Как приготовить лосятину вкусно и быстро в домашних условиях
Охота – одно из популярнейших мужских хобби. Она дарит ни с чем несравнимое ощущение увлеченности и азарта, а еще позволяет попробовать то, что вряд ли можно увидеть на полках продуктовых супермаркетов – мясо лося. Есть немало блюд из него, но перед тем, как определяться с понравившейся рецептурой и приниматься за готовку, нужно узнать об особенностях данного продукта – это поможет вкуснее его приготовить.
Особенности мяса лося
Лось – крупное копытное травоядное, обитающее в лесу. В сравнении с сельскохозяйственными животными, он ведет более активную жизнь, потому его мышцы (которые после разделывания туши становятся мясом) достаточно жесткие, почти без примесей сала.
Лосятину относят к красному мясному сорту, по своим вкусовым и качественным характеристикам схожему с говядиной и телятиной. Чтобы лакомства из мяска сохатого порадовали нежным вкусом и ароматом, перед готовкой блюд понадобится выполнить следующие действия:
- До начала использования мяса нужно, как минимум, 3 часа вымачивать его в чистой воде, затем промыть под краном и обсушить кухонными салфетками, либо полотенцем. Это делается, даже если потом лосятина будет мариноваться.
- Для жарки мясо обязательно следует мариновать. Лучшим составом является смесь подсолнечного масла, уксуса и минеральной воды, взятых в равном соотношении.
- Чтобы блюдо из лосиного мяса получилось по-настоящему сочным, нужно нашпиговать ломти салом. Это делается после вымачивания. Можно использовать не только свежий, но и соленый шпик.
- Перед тем, как тушить части разделанного дикого животного, желательно обжарить кусочки в растительном масле до получения светло-коричневой корки. Тогда в них останется сок, что сделает готовую еду нежной и вкусной.
В приготовлении мясных деликатесов используются различные специи, соль, сахар, и рубленая зелень или пряные травы.
Как приготовить лосятину: простые и вкусные рецепты
Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.
Гуляш из лосятины
Тем, кто не знает, как приготовить лосятину и какое блюдо из нее окажется действительно вкусным, лучше всего выбрать простой, доступный способ преобразования сырого продукта в кулинарное лакомство. Гуляш получается ароматным, мясные ломтики в подливе прекрасно сочетаются с кашами или картофелем, а также разнообразными овощными салатами. Для гуляша понадобятся:
- 600 грамм лосятины
- 1,5 столовые ложки муки
- 2 крупные или 3 средние репчатые луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 800 грамм бульона или воды
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка специй (как правило, используется смесь перцев)
- 5 веточек петрушки
Мясо тщательно моется и вымачивается в воде не менее 3 часов, затем прополаскивается под проточной струей и обсушивается бумажными полотенцами. Кусок режется на небольшие кубики (примерно 3Х3 сантиметра).
Лук очищается от шелухи, моется, нарезается мелкими кусочками и поджаривается на сковороде с растительным маслом. Овощ нужно постоянно помешивать, пока не появится характерный аромат и золотистый оттенок. Затем на лук выкладывается лосятина и обжаривается (помешивая) в течение 7 минут на малом огне.
К смеси овоща с мясом добавляется томатная паста, все перемешивается, затем туда вливается вода или бульон. Нужно тушить продукты приблизительно полтора часа на малом огне под крышкой. За 5 минут до готовности в гуляш кладутся специи, соль и рубленая петрушка. Данному блюду желательно дать настояться в течение получаса, а потом раскладывать его в тарелки.
Лосиная шурпа в мультиварке
Любители мультиварок по достоинству оценят легкий рецепт шурпы из лосятины. При всей простоте приготовления данное блюдо можно заслуженно назвать гастрономическим шедевром, поскольку оно очень сытное и имеет необычайно нежный вкус. Чтобы сварить шурпу, понадобятся:
- 1 килограмм свежего мяса лося
- 70 грамм растительного масла
- 1 крупный болгарский перец
- 1 головка чеснока
- 130 грамм воды
- 2 крупные репчатые луковицы
- 3 крупных или 4 средних помидора
- 1 килограмм картофеля
- 2 крупных моркови
- 20 грамм кинзы
- 20 грамм соли
- 20 грамм черного молотого перца
В отсутствие мультиварки можно сделать шурпу в духовке, в огнеупорной емкости с крышкой, правда, время приготовления увеличится приблизительно на 20 минут.
Мясо вымачивается, моется и обсушивается полотенцем, после чего режется кубиками (как на гуляш или чуть мельче).
Мультиварка включается, ставится на режим «Жарка», туда вливается постный жир и сверху кладутся мясные ломти. К ним добавляются специи (но не соль), все перемешивается и жарится до образования румяной корки. Как правило, для этого достаточно 15 минут.
Морковь и лук чистятся, моются и мелко режутся (не желательно тереть морковку на терке, лучше измельчить ее ножом). Овощи надо всыпать в чашу мультиварки, где уже находится слегка поджаренное мяско, следом льется вода. Кухонную технику нужно выставить на режим «Тушение» на 1 час.
Тем временем помидоры моются, обдаются кипятком (чтобы было легко снять кожицу), затем избавляются от шкурки и рубятся ножом или просто раздавливаются ложкой. Это зависит от сочности и мягкости томатов. Болгарская перчинка моется, избавляется от семян и режется мелкой «соломкой». Оба овоща смешиваются в отдельной посудине.
Чесночная головка разбирается на зубцы, очищается от шелухи, моется и мелко сечется ножиком. Из нее нужно выдавить сок, который затем добавляется к томатно-перечному миксу. Когда готовка на программе «Тушение» закончится, понадобится прибавить эту смесь к содержимому чаши мультиварки и на 20 минут выставить программу «Суп».
Картофель нужно почистить и помыть, после чего нарезать небольшими кусочками (как для варки или для супа). Как только время в режиме «Суп» истечет, картошку и соль следует добавить к мясу и овощам, поставив режим «Тушение» еще на четверть часа.
В готовую шурпу (или за 5 минут до окончания готовки) нужно всыпать мелко порубленную кинзу и все размешать. Желательно дать лакомству немного настояться, а потом подавать его на стол.
Как вариант, лосятину можно запекать в духовке. После вымачивания мяско натирается специями, маринуется в смеси майонеза с горчицей, взятых в равных пропорциях, а потом готовится на среднем огне в течение 1,5 часа. Желательно, чтобы оно было не слишком крупно порезано и по возможности нашпиговано салом.
В приготовлении мяса дикого животного есть свои тонкости, тем не менее, это совсем не сложно. Выбрав рецепт и следуя его описанию, с данной задачей справится каждый желающий.