Как приготовить леща на сковороде

Как приготовить леща на сковороде

Жареный лещ на сковороде — вкусное и питательное блюдо

Лещ — очень вкусная пресноводная рыба. Благодаря своим вкусовым качествам, ее можно считать универсальным речным продуктом. Леща можно готовить самыми разнообразными способами. Но самым популярным блюдом является жареный лещ на сковороде, хотя такой способ приготовления наименее полезный. Для тог чтобы такое блюдо получилось вкусным, необходимо использовать только свежую рыбу.

Лещ — очень вкусная пресноводная рыба. Благодаря своим вкусовым качествам, ее можно считать универсальным речным продуктом. Леща можно готовить самыми разнообразными способами. Но самым популярным блюдом является жареный лещ на сковороде, хотя такой способ приготовления наименее полезный. Для тог чтобы такое блюдо получилось вкусным, необходимо использовать только свежую рыбу. Лещ жареный на сковороде готовится быстро и может подаваться как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-либо гарниром.

Некоторые особенности жарки леща

Чтобы блюдо получилось вкусным обязательно нужно знать не только, как пожарить леща на сковороде, но и поинтересоваться использованием различных приправ, которые подчеркнут великолепные природные вкусовые качества рыбы. Кроме того нужно помнить, что лещ — это костистая рыба. Поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение экземплярам весом более 1 кг. В большой рыбе кости более крупные, а, следовательно, с ними возникнет меньше проблем в процессе еды.

Перед тем как пожарить леща, его нужно очень тщательно помыть, почистить и выпотрошить. Особое внимание нужно обратить на правильную чистку рыбы. Очищенное от потрохов брюшко нужно очень тщательно промывать. Также следует помнить, что паразиты часто селятся в жабрах, поэтому если вы решили жарить леща с головой, то жабра следует удалить. Очищенная рыба разрезается на куски шириной приблизительно около 5 см, которые еще раз разрезаются вдоль позвоночника. Для того чтобы убрать речной запах леща такие заготовки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить, для просаливания в прохладное место на десять минут.

Интересуясь, как вкусно пожарить леща, следует не только в точности следовать приведенным в разных источниках рецептурам, но и проявить собственную фантазию. К примеру, усилить вкусовые качества рыбы можно различными способами. Так, блюда из леща на сковороде становятся вкуснее, если использовать одну из следующих панировок:

  • Из сухого базилика;
  • Из кокосовой стружки;
  • Из манной крупы.

Любой рецепт приготовления леща на сковороде предусматривает открытую жарку. Готовка может выполняться разное время, но в большинстве случаев достаточно 20 — 30 минут. В этом случае на кусочках рыбы образуется аппетитная хрустящая корочка. При жарке рыбу несколько раз переворачивают, с целью надежнее прожарить и убить всевозможных паразитов.

Жарка небольших лещей

Очень вкусными получаются на сковородке маленькие лещики, но при этом важно знать, как жарить леща на сковороде таким способом. Предварительно следует правильно почистить рыбку. После чистки чешуи удаляются все внутренности, а также жабра и глазницы. Затем тушки нужно тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, а после этого натереть специальной смесью. Она готовится заранее по вкусу и ее компонентами являются майонез, соль и перец. Внутрь брюха каждой рыбы следует положить мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Подготовленную, таким образом рыбу следует, сложить в миску и оставить мариноваться приблизительно четверть часа.

Жарить рыбу нужно в небольшом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковороде. Процесс жарки должен продолжаться до получения румяной хрустящей корочки. После приготовления зелень с зеленым луком нужно вытащить из брюха и выбросить, а жареных лещиков выложить на блюдо. Такой жареный лещ, рецепт которого можно изменить, используя различные виды приправ, особенно вкусный в холодном виде и может подаваться как самостоятельное блюдо.

Другие оригинальные рецепты жарки лещей

Лещ жареный, рецепт с фото которого можно найти практически на каждом кулинарном сайте, может готовиться не только в качестве повседневной пищи, но и подаваться на праздничный стол. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют красиво и вкусно пожарить данный вид рыбы, таким образом, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола.

До того, как приготовить леща на сковороде, следует обязательно продумать, с каким гарниром данное блюдо будет предлагаться. Картофель, сваренный кусочками, и нарезанные помидоры идеально оттенят изысканный вкус данной рыбы. Также жареный лещ вполне совместим с гречневой кашей. Такое сочетание считалось классическим блюдом русской кухни. Подают данный вид рыбы в жареном виде часто с вареным рисом и корнишонами.

Традиционный рецепт с жареным луком

Традиционным считается рецепт: лещ жареный с использованием лука. Он довольно простой, поэтому приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Ориентировочно нужно взять крупную свежую рыбу приблизительно весом около 4 кг. Подготовительный процесс, как обычно, заключается в чистке чешуи и удаления внутренностей. Голову рыбы плавники и хвост, также следует отрезать. Затем рыбу нужно очень тщательно вымыть. Для приготовления блюда понадобятся дополнительно такие продукты:

  • Две больших луковицы;
  • Пять столовых ложек муки;
  • Треть стакана подсолнечного масла;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Перед жаркой лещ разрезается на куски поперек тушки, толщина которых составляет около 4 см. Если используется крупный лещ, то дополнительно нужно каждый кусок разрезать вдоль хребта. Для рыбы среднего размера этого делать не нужно. Ломтики рыбы выкладываются в миску, солятся, приправляются специями и оставляются минут на десять. В это время лук следует почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Процесс жарки леща начинается с разогрева сковороды с подсолнечным маслом. Каждый ломтик рыбы нужно аккуратно обвалять в муке и положить в раскаленное масло. Когда лещ начнет жариться огонь нужно отрегулировать до среднего уровня. Жареный лещ с луком готовится открытым способом, при этом приблизительно по десять минут обжаривается каждая сторона рыбы. Пока лещ будет жариться, отдельно нужно в малом количестве подсолнечного масла слегка обжарить лук. После того как рыба будет поджарена с двух сторон на нее необходимо равномерно выложить обжаренный лук и сковороду закрыть крышкой. На минимальном огне блюдо должно еще тушиться в течение 10 минут.

По истечению времени блюдо готово. Рыбу с луком нужно аккуратно достать и выложить в блюдо. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему подойдет любой гарнир. Особенностью данного блюда является то, что лещ жареный с луком имеет необычный пикантный вкус, который, как правило, нравится всем.

Рецепт леща в чесночном соусе

Лещ жареный, рецепты которого предусматривают использование чесночного соуса, отличается пикантным вкусом. Но такое блюдо при приготовлении требует больше внимания. Именно поэтому его чаще готовят на праздничный стол. Особенность такого леща, жаренного на сковороде, является то, что он остается очень мягким и сочным. Для приготовления данного блюда подходят небольшие экземпляры рыбы. Так на восемь штук лещей понадобятся такие дополнительные ингредиенты:

  • 50 г муки;
  • Три репчатых луковицы;
  • Три средних зубчика чеснока;
  • Пара ложек сметаны высокой жирности;
  • Четыре ложки майонеза;
  • Одну столовую ложку хрена;
  • Растительное масло;
  • Соль и приправы по вкусу.
Читать еще:  Как приготовить оленину на сковороде

До начала готовки рыбу нужно почистить и убрать внутренности. Для данного блюда голова и плавники обязательно обрезаются. Затем тушки тщательно промываются, а лишняя влага убирается с помощью бумажных салфеток. Далее со всех сторон подготовленная рыба натирается солью и перцем. Важно чтобы тушки, обработанные таким способом, полежали, пока будет готовиться чесночный соус.

Для соуса в отдельной емкости смешивается сметана, хрен и майонез. Для усиления вкуса в смесь можно добавить рыбную приправу. Чеснок нужно почистить, порезать и выдавить в полученную смесь. После того как соус будет готов можно приступать к жарке рыбы. Для готовки леща нужно использовать большую сковороду, такую, чтобы на ней поместились сразу все лещики. Каждую тушку нужно обмакивать в панировочных сухарях и выкладывать на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Рыбу следует обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Параллельно с жаркой лещей в отдельной сковородке следует поджарить лук, нарезанный полукольцами. Как только лещи обжарятся, на них выкладывается слой лука, который сверху поливается чесночным соусом. После этого сковороду следует накрыть крышкой и продолжать готовить блюдо в течение 30 минут на слабом огне. Жареный лещ под чесночным соусом может подаваться на стол, как в холодном, так и горячем виде. Великолепным гарниром к нему станет молодой вареный картофель.

Рецепт жареного леща в кляре на пиве

Очень сочным и вкусным получается жареный лещ в кляре, для которого могут использоваться различные приправы и компоненты. Многие рецепты, лещ жареный в кляре позволяют сделать очень необычным и оригинальным блюдом. К примеру, очень популярным является способ приготовления жареного леща, предполагающий использование пива. В этом случае для приготовления кляра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан пива;
  • Полтора стакана муки высшего сорта;
  • Соль, перец, рыбные приправы по вкусу.

Все компоненты нужно тщательно смешать с помощью блендера или миксера. Допускается это сделать и вручную, но при этом придется потратить больше времени. Готовая смесь должна постоять около десяти минут. После этого ранее подготовленные ломтики филе леща следует обмакивать в кляре и выкладывать для обжарки на предварительно разогретую сковородку с достаточным количеством растительного масла. Готовится рыба открытым способом очень быстро, для обжарки с одной стороны достаточно 10 минут. Такое блюдо перед подачей на стол следует украсить зеленью.

7 интересных рецептов как пожарить леща на сковороде, чтоб не было неприятного запаха

Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что жареная рыбка – это просто в приготовлении, вкусно и сытно. В этой статье хочу рассказать, как пожарить леща на сковороде правильно, чтобы получилось восхитительное блюдо. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить добавки. Также приведу несколько отличных рецептиков с фото.

О полезных свойствах леща

Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков — 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.

Лещ — отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.

Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.

Как разделать леща

Очистите чешую под небольшим напором воды. Используйте для этого нож или же терку. Для того, чтобы извлечь внутренности, сделайте продольный разрез на брюхе. Вынимайте внутренности аккуратно.

Постарайтесь не проколоть желчный пузырь, это сделает мясо горьким. Если пузырь повредили, быстро удалите мясо с тех участков, на которые случайно попала желчь.

После удаления внутренностей вынимаются жабры. Головы удаляются только у крупных особей. Затем тщательно вымойте рыбу прохладной водой несколько раз.

В леще много костей. Эту проблему можно решить, сделав надрезы крест-накрест на целой рыбине или кусочке филе. Наносить надрезы следует наискосок от спины к брюху. Глубина разрезов должна быть не больше сантиметра. Расстояние между надрезами — около полутора сантиметров. Такой прием поможет мясу отстать от косточек очень легко.

Самым удобным способом приготовления является жарка на сковороде. В тарелку насыпьте муки. Когда масло хорошо разогрелось, начинайте обваливать рыбешки в муке. Выкладывайте на сковородку. Если готовить целиком рыбу средних размеров, то нужно обжаривать 12 минут с первой стороны. А потом перевернуть и еще 12 минут жарить с другой стороны. Затем накройте сковородку и тушите так еще три минутки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как жарить леща на сковороде целиком

Если лещики маленькие, их хорошо жарить прямо целиком. Для этого рыбу очистите, выпотрошите, вымойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Натрите солью, перцем снаружи и изнутри. Намажьте майонезом. Нарежьте мелко укропа, зеленого лука, перемешайте с майонезом. Эту смесь поместите внутрь рыбы. Оставьте немного промариноваться.

Разогрейте сковороду-гриль, налейте на нее совсем чуть-чуть масла растительного. Выложите рыбу на сковородку и обжаривайте до корочки. После приготовления блюда зелень из брюха достаньте и выбросите.

Как вкусно пожарить леща на сковороде с луком

Чтобы приготовить это простое блюдо потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг свежего леща;
  • пару луковиц;
  • соль, перец;
  • 4 ложки муки;
  • растительное масло.

Рыбу подготовить: почистить, извлечь внутренности, промыть, подсушить. Голову отрежьте. Тушку разделите поперек на четыре кусочка. Куски тушки выложите в посудину, добавьте соль, перец. При желании используйте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.

Лук очистите, нарежьте колечками. Разогрейте сковородку, налейте масла. В емкость насыпьте пшеничной муки. Обваляйте кусочки мяса. Выложите на нагревшуюся сковороду. При среднем огне жарим по десять минут с обеих сторон.

Затем добавьте колечки репчатого лука. Сделайте огонь поменьше, накройте крышкой, протушите еще около десяти минут. Блюдо вполне можно подать без всякого гарнира, оно вполне самодостаточно.

Читать еще:  Как пожарить креветки в соевом соусе

Как приготовить леща на сковороде в сухарях

Для приготовления по-сибирски понадобятся панировочные сухари. Леща почистите, выпотрошите и порежьте. Возьмите острый нож, произведите поперечные надрезы до хребта с интервалом в 5-7 мм.

Сковородку разогрейте с большим количеством масла. Панировочные сухари высыпьте в удобную емкость. Можно смешать их с подходящими специями.

Обваливайте рыбу в сухарях, после чего выкладывайте на сковородку. Жарьте до золотой корочки. При таком способе приготовления мелкие вилочковые кости практически неощутимы.

Лещ жаренный в чесночном соусе

Для придания пикантности можно использовать чесночный соус. Мясо при таком приготовлении остается сочным и мягким. Для этого блюда требуется:

  • 8 мелких лещей;
  • 50 грамм муки;
  • 4 головки чеснока;
  • несколько луковиц;
  • 4 ложки майонеза;
  • 2 ложки сметаны;
  • ложка хрена;
  • растительное масло;
  • соль, перец черный;
  • приправа для рыбы.

Подготовьте рыбу. Для соуса очистите чеснок и выдавите при помощи пресса в миску. Добавьте сметану, майонез, хрен. Хорошо перемешайте до однородности.

Смешать соль, перец, приправу, натереть смесью рыбки. Обвалять в муке, выложить на предварительно раскаленную сковороду. Обжаривать до появления корочки на достаточно быстром огне с двух сторон.

Лук обжарить и выложить на рыбу сверху. Чесночный соус выложить на слой лука. Сделать медленный огонь. Тушить сорок минут, накрыв крышкой.

Жареный лещ в пиве

Такой способ приготовления также хорошо сохраняет нежность, сочность мяса. Чтобы сделать кляр, смешайте полтора стакана муки, яйцо, 250 мл пива, перец, соль, приправы. Взбейте вручную, миксером или блендером. Оставьте постоять минут десять.

Рыбу порежьте. Солить ее не нужно. Кусочки обмакивайте в кляре, выкладывайте на уже горячую сковородку. Жарьте на быстром огне до готовности, с каждой стороны минут по десять. Не накрывайте крышкой.

Лещ в кляре из куркумы

Этот рецепт необычен тем, что рыбку сначала маринуют, а потом обволакивают в 3 вида кляра. Когда в следующий раз муж принесет улов лещей, удивите его этим рецептом.

Для него возьмите:

  • 1 кг рыбы;
  • сок ½ лимона;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч.л. молотой куркумы;
  • по вкусу молотый перец;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Рыбку предварительно очищаем, удаляем внутренности и голову. Режем ее небольшими кусочками, шириной 4-5 см. Каждый кусочек дополнительно разрезать на 2 части, удаляя крупную кость по центру. Если плавники еще не удалили, то самое время их убрать.

Теперь рыбку складываем в глубокую емкость, чтобы вся поместилась. И замариновываем в свежевыжатом соке половинки лимона. Сразу же перчим, солим. Добавляем щепотку молотого кориандра и куркумы. Хорошенько перемешайте кусочки руками. На 20-30 минут отправьте мариноваться в холодильник.

Пока рыбка готовится к жарке, подготовим кляр. В 3 миски положите отдельно муку, взбитые яйца с солью и панировочные сухари. Через 30 минут достаньте леща и поочередно обмакиваем сначала в муке, потом яйца. И последнее – панируете в сухарях.

Как обычно, сковороду разогреваем с маслицем. Выкладываем рыбку в раскаленное масло, которое должно покрывать филе наполовину. Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой.

Готовую рыбку выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.

Жарим леща в тесте

Возьмите 5 ложек пшеничной муки, 3 ложки масла, пару яиц, пол-лимона. Смешайте муку, соль и масло. Прибавьте полстакана обычной воды. Перемешайте, чтобы избавиться от комков в тесте.

Нарежьте филе кусками, натрите солью, перцем. Полейте соком лимона и посыпьте нарезанной зеленью. Оставьте мариноваться. Достаточно 20 минут.

Взбейте белки двух яиц до образования пышной пены. Добавьте в тесто. Обмакивайте кусочки филе в тесто, выкладывайте на сковородку с большим количеством масла. Жарьте до готовности периодически покачивая сковородой, чтобы распределить равномерно масло. Готовую рыбу можно положить на бумажное полотенце, это даст возможность убрать излишки жира.

Жареного леща вполне можно подать как самостоятельное блюдо. На гарнир подходит рис, овощной салат, картофель, гречка. Хороши различные соусы: томатный, сырный, чесночный. Из специй подойдут все виды перцев, чеснок, базилик.

Расскажите, как предпочитаете готовить леща. Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочку соцсети. Подпишитесь на обновления, и узнавайте много новых рецептов. До встречи!

Жареный лещ на сковороде: советы по приготовлению

Весна и лето – пора рыбалок, а значит, лёгких и одновременно сытных блюд из рыбы. Сегодня мы поговорим о том, как пожарить леща на сковороде так, чтобы гости были в восторге от угощения! Несколько рецептов блюд из этой вкусной, замечательной и простой в обращении рыбы разнообразят ваш праздничный и повседневный стол.

Разные панировки

Чтобы даже обычный семейный обед был представлен разными вкусами, предлагаем вам пожарить леща в четырёх разных панировках. Для этого воспользуйтесь разными сковородками или промывайте сковороду каждый раз, когда меняете панировку.

Для этого блюда вам понадобится:

  • крупный лещ — 1 шт.;
  • соль – по вкусу (1-2 щепотки);
  • перец черный или красный – по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки.

Для панировки мы будем использовать муку, манную крупу, кокосовую стружку и сухой базилик.

Имейте в виду: очень важно правильно чистить рыбу. Обязательно удаляйте внутренности и тщательно промывайте брюшко под проточной водой. Паразиты очень часто селятся в жабрах, поэтому их нужно полностью вырезать.

Тщательно чистите и промывайте рыбу

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, вымойте и просушите. Хвост и голову отделите, их можно использовать в приготовлении ухи. Острым ножом разделите тушку на тонкие ломти (меньше 2 см толщиной), сложите их в миску и перемешайте с перцем и солью, сбрызните лимонным соком.

  1. Хрустящая и нежная панировка из муки. Обмакните рыбу в муку со всех сторон, стряхивая излишки. Если вы обваляете рыбу в муке более тщательно, при жарке образуется хрустящая корочка. Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистого цвета.
  2. Пряная панировка из сухого базилика. В плоскую тарелку насыпьте базилик и обваляйте в нём ломтики леща. В сильно нагретом растительном масле обжаривайте с двух сторон по 3-4 минуты.
  3. Хрустящая панировка из манной крупы. Так же, как в предыдущих способах, обваляйте в манке кусочки рыбы. Жарьте в раскалённом масле на среднем огне 2-3 минуты.
  4. Кокосовая стружка – панировка с ореховым вкусом. Обмакните ломтики леща в кокосовую стружку, чтобы слой был не очень толстым. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

Вот так из одной рыбы можно приготовить на обед ассорти из четырёх блюд.

Жареный лещ с луковыми кольцами

Этот рецепт очень простой, и рыбу, приготовленную по нему, можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром – картофелем, рисом или гречкой. Вам понадобится:

  • лещ свежий – 4 кг;
  • луковицы – 2 штуки средних размеров;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 1/3 стакана;
  • соль и перец – по вкусу.
Читать еще:  Сколько жарится свинина на сковороде кусочками

Из такого количества составляющих у вас получится 4 порции.

Лук придаёт лещу мягкий пикантный вкус

  1. Почистите леща, сняв чешую и удалив внутренности. Тщательно промойте в холодной проточной воде. Отрежьте голову и разделите поперёк тушки на четыре части. Выложите ломтики в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Нарежьте лук полукольцами.
  2. Обваляйте ломтики леща в муке, не стряхивая. Налейте в сковороду подсолнечное масло и сильно его разогрейте. Выложите рыбу и обжаривайте на среднем огне, не накрывая крышкой, в течении 10 минут с каждой стороны.
  3. После того, как обе стороны поджарились, добавьте лук и жарьте ещё 10 минут. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, максимально уменьшить огонь и протушить в течение 10 минут.

Жареный лещ с луком готов. Попробуйте, и вы убедитесь: лук придаёт рыбе замечательный пикантный привкус. Ваши близкие и друзья будут в восторге от этого блюда!

С гарниром из молодого картофеля

Лещ, зажаренный до золотистой корочки на подсолнечном масле – блюдо не только вкусное, но и полезное. Многие любят жарить рыбу целиком, особенно. Если она небольших размеров. Но в последнее время участились жалобы на то, что в речной рыбе водятся губительные для здоровья паразиты. Поэтому важно разделать леща правильно.

  • 2 крупных леща (или 4 средних размеров);
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное – сколько потребуется для жарки (около 1/3 стакана);
  • соль – по вкусу.

Для гарнира возьмите молодой картофель, помидоры и свежий укроп.

Молодой картофель и свежие овощи – лучший гарнир для жареного леща

  1. Очистите леща от чешуи, внутренностей, удалите голову. Чтобы рыба прожарилась качественно, разрежьте её не поперёк, как в предыдущих рецептах, а вдоль хребта. Каждый кусок обваляйте в муке с солью.
  2. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите в него ломти рыбы, по 2 штуки. Жарьте на медленном огне под крышкой не менее 10 минут для каждой стороны – так рыба хорошо прожарится.

Обратите внимание! Лещ – речная рыба, а значит, в ней обычно много костей. Чтобы мелкие косточки не смущали вас, до жарки нанесите на тушку несколько надрезов глубиной 0,5-1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Надрезы наносятся наискосок от спинки к брюху. Мясо очень легко отстанет от костей.

Осталось только приготовить гарнир. Отварите молодой картофель, выложите его на тарелку с лещом, посыпьте укропом и зелёным луком. Нарежьте помидоры дольками и разложите рядом. Блюдо готово!

Готовим в кляре и тесте

Ломтики леща, обжаренные в кляре или тесте, приобретают мягкость, лёгкость и тонкий вкус. Поэтому нельзя пройти мимо такого метода приготовления. Вам потребуется:

  • 500 г филе леща;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • половина лимона;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм жира для жарки.

В первую очередь приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного), добавьте полстакана теплой воды. Перемешайте так, чтобы не было комков. Накройте тесто и дайте ему постоять.

Кусочки филе леща в кляре

Нарежьте филе леща дольками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см. посыпьте смесью перца и соли, мелко нарезанной зеленью, выдавите сок лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Достаньте тесто и добавьте в него взбитые в пену белки двух яиц. Обмакните в тесто каждый ломтик рыбы и разложите в сковороде, предварительно разогрев в ней жир для жарки. Время от времени при жарке покачивайте сковороду, чтобы кусочки филе покрывались жиром полностью.

Перед подачей на стол нагрейте блюдо, накройте его салфеткой, и выложите на неё ломтики рыбы в тесте в виде пирамиды, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. К жареному лещу подайте томатный соус или майонез с корнишонами.

Попробуйте пожарить леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для кляра вам понадобится:

  • 250 г пива;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1-2 яйца;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Взбейте продукты в блендере или при помощи миксера, оставьте тесто на 10 минут.
  2. Нарежьте рыбу. Не нужно её солить, в кляре должно быть достаточно соли.
  3. Обмакните ломтики рыбы в тесто и сразу же отправляйте на сковороду с разогретым маслом или жиром. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны без крышки.

В качестве гарнира для леща, жареного в тесте, хорошо подойдут отварной картофель, рис и овощной салат.

Жареная икра леща

Весной, во время нереста, вам наверняка попадутся икряные лещи. Из икры можно так же сделать немало блюд. Нам привычнее засоленная икра, но если её немного, то лучше не заморачиваться с посолом, а просто пожарить её и подать вместе с рыбой. Тем более, что это быстрое и несложное занятие.

  1. Во время чистки аккуратно выньте руками из брюшка икру, отделяя от неё лишние внутренности. Для жарки промывать икру не нужно, так же, как и не требуется очистка от плёнок.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло в таком количестве, чтобы икра не была полностью им покрыта.
  3. Икру обваляйте в муке с солью (можно добавить перца) и положите в сковороду. Накройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы икра не подсыхала, а сохранила свою мягкость.
  4. После того, как икра на нижнем слое потемнеет и уплотнится, переверните её аккуратно, чтобы кусочки не разваливались. Жарьте ещё 3-4 минуты. На этом этапе сковороду можно не накрывать.

Из икры так же можно приготовить оладушки. Это блюдо потребует больше времени и хлопот, но поверьте – оно того стоит.

Хорошенько прожарьте икру с двух сторон в кипящем масле

  1. Тщательно прочистите икру от плёнок. Перемешайте вилкой, взбивая, чтобы окончательно удалить посторонние элементы.
  2. На 0,5 кг икры добавьте 1 чайную ложку соли, перец и приправы по вкусу, 1-2 яйца, 1,5 стакана муки. Всё смешайте до консистенции сметаны.
  3. В сковороду с разогретым маслом или жиром выкладывайте массу столовой ложкой так, чтобы получилось несколько небольших оладушек. Прожаривайте с каждой стороны по 4-5 минут. Если вы накроете сковороду крышкой, икряные оладушки получатся мягкими и сочными. При открытой сковороде икра будет более прожаренная, с хрустящей корочкой.

Подавайте жареную икру с отварным картофелем, овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

Видео о приготовлении жареного на сковороде леща