Как приготовить ленивые голубцы на сковороде ""

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы на сковороде — 5 рецептов с фото пошагово

Ленивые голубцы, как и обычные, делаются из фарша, капусты и риса. Только форму принимают другую. Некоторые хозяйки готовят их в виде больших котлет, а другие, которые пытаются оградить себя от долгой готовки, просто тушат капусту вместе с мясом в сковороде.

Нежные голубцы с пекинской капустой

Пекинская капуста, в сравнении с белокочанной, всегда получается более нежное. Если приготовить блюдо правильно, отличий во вкусе не будет. Интересно отметить, что процесс приготовления этих голубцов занимает гораздо меньше времени. Мясной фарш можно брать любой, в зависимости от личных предпочтений. Нужно учитывать, что голубцы с куриным или любым другим птичьим фаршем, нужно тушить меньше, чем с мясным, иначе они получатся жесткими.

Количество порций: 10 шт.

Время приготовления: 1 час.

  • Фарш мясной 450 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Батон 70 гр.
  • Капуста пекинская 100 гр.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Вода 250 мл.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Точные и ароматные голубцы из пекинской капусты готовы. Приятного аппетита и удачного дня.

Рецепт ленивых голубцов

Процесс приготовления блюда по этому рецепту займет совсем немного времени. Ароматная, сытная и сочная еда, обязательно понравится всем членам семьи. Из какого мяса будет фарш неважно, можно взять любой, который есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 200 гр.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Отварной рис — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Вода — стакан.
  • Растительное масло — 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Капусту измельчить небольшими кусочками и залить кипятком на 5-7 минут. Воду слить и отжать овощ.
  2. С лука снять шелуху, очистить от кожуры морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на мелкой тёрке.
  3. Прогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до мягкости. В миску выложить предварительно отваренный рис, луковую зажарку, мясной фарш. Добавить куриное яйцо, всыпать соль, чёрный молотый перец по вкусу и тщательно перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать котлеты. Котлеты выложить на сковороду с остатками растительного масла и обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки. На этом этапе их можно считать готовыми.

Голубцы, приготовленные по этому рецепту можно подавать в томатном соусе. Для его приготовления майонез смешивают с томатной пастой, заливают водой. Полученным раствором заливают голубцы и доводят до кипения на плите. Для того, чтобы голубцы пропитались томатом, их нужно притушить минимум 20 минут. Готовое блюдо нужно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы по самому простому рецепту

У каждой хозяйки непременно есть свой единственно верный рецепт приготовления ленивых голубцов. Их готовить гораздо проще, чем обычные классические голубцы, не нужно возиться с капустными листьями и волноваться, что они треснут в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • Фарш домашнего приготовления — 300 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Белокочанная капуста — 250 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Зелень — для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
  3. Овощи обжарить на сковороде, в небольшом количестве растительного масла, помешивая. Они должны приобрести легкий, румяный цвет.
  4. К овощам добавить фарш и обжарить его с луком и морковью постоянно помешивая до готовности. Это займет минимум 15 минут.
  5. Капусту нарезать небольшими кубиками и отправить к фаршу с луком и морковью. Массу обжарить периодически помешивая.
  6. Рис промыть и добавить в сковороду к капусте с фаршем, залить массу водой.
  7. В сотейник добавить сметану и томатную пасту. Всыпать соль и специи, хорошо перемешать состав.
  8. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть мясной состав крышкой. Ленивые голубцы тушить на очень медленном огне около 40 минут.

Ленивые голубцы без формирования в котлеты — готовы. Их можно подавать к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы тушеные в сметанно-томатном соусе

Для приготовления блюда по этому рецепту требуется совсем немного времени — 1 час. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции. По популярности это блюдо входит в двадцатку самых востребованных гарниров и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр.
  • Рис — 0,5 ст.
  • Белокочанная капуста — 0,5 кг.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Белокочанную капусту и лук нарезать мелкими кубиками или раздельно измельчить в блендере.
  2. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  3. Томаты нарезать небольшими кубиками и удалить лишнюю влагу. Рис, предварительно отваренный до готовности соединить с фаршем и капустой.
  4. Всыпать лук, добавить яйцо и тщательно перемешать состав.
  5. Из фарша с рисом слепить ленивые голубцы, они могут иметь продолговатую или круглую форму.
  6. На плите разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в неё ленивые голубцы.
  7. Приступить к приготовлению соуса. Для этого обжарить оставшийся лук и немного моркови. Протушить овощи несколько минут до готовности. Всыпать помидоры, чеснок и протушить состав 5 минут, а затем добавить в томатный соус, сметану, специи, воду и протушить весь состав 2 минуты.
  8. Голубцы полить соусом и закрыть крышкой. Тушить около 15 минут.

Ленивые голубцы по простому рецепту готовы. Приятного аппетита. Подавать их можно со сметаной.

Сочные ленивые голубцы тушеные на сковороде

В список ингредиентов этого блюда входят те же компоненты, что и в состав обычных голубцов. Единственное отличие в том, что хозяйке не придётся морочиться с процессом подготовки белокочанной капусты. Ленивые голубцы не отличаются по вкусу от обычных, а иногда и превосходят их из-за нежности. Капуста пропаривается лучше из-за того что она порублена на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Репчатый лук — 1 шт. Да
  • Перец молотый — щепотка.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Свежая зелень — по вкусу.
  • Мука — для панировки.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для голубцов лучше подходит круглый рис. Его нужно хорошо промыть перед варкой. Нужно обратить внимание на способ обработки риса. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму. Рис нужно залить холодной водой в пропорции 1 к 1, отварить до полного испарения жидкости.
  2. Рис должен получиться недоваренным, но именно такая крупа нужна для приготовления ленивых голубцов. Приступить к подготовке овощей. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке или нарезать меленькой соломкой.
  3. В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и выложить морковь. Овощ нужно прожарить на умеренном огне в течение 3 минут. Содержимое казана нужно периодически помешивать, чтобы овощи пропарились равномерно.
  4. После того как морковь дойдет до полуготовности, в сковороду можно выкладывать лук. Ленивые голубцы не оборачиваются капустой, потому варить кочан не нужно. С него снимаются целые листья и нарезаются тонкими полосами.
  5. Капустную соломку выкладывают в сковороду к другим овощам. Массу тушат под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Овощи не должны пригорать, потому нужно периодически добавлять к ним в воду.
  6. Для основы блюда лучше взять свиной или говяжий фарш. Ленивые голубцы должны получиться сочными и нежными. Фарш выкладывают в отдельную емкость и добавляют к нему мелкорубленую зелень, чеснок по вкусу. На этом этапе вводят соль и другие специи.
  7. К мясу добавляют куриное яйцо и тщательно перемешивают состав. После того как фарш будет вымешан, нужно добавить рис и овощную смесь. Массу нужно перемешать и слегка отбить.
  8. Основой должна получиться податливой. Из мясной составляющей нужно сформировать ленивые голубцы. Форма определяется поваром, в зависимости от личных предпочтений. Голубцы панируют в небольшом количестве муки, чтобы они покрылись золотой корочкой.
  9. Блюдо обжаривают на сковороде до золотистого цвета, а потом добавляют соус. Для приготовления томатного соуса смешивают кетчуп, сметану и тёплую воду, вводят специи по вкусу.
  10. В готовую подливку также можно добавить томаты. Соус выливают к голубцам и закрывают их крышкой. Блюдо готовят на небольшом огне около 40 минут.
Читать еще:  Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Ленивые голубцы снимаются со сковороды и подают к столу в тёплом виде. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы с капустой. Готовим на сковороде и в духовке. 7 вариантов приготовления в соусе

Голубцы назвали ленивыми, так как их метод приготовления гораздо проще по сравнению с традиционным вариантом. Но несмотря на это, их вкусовые качества остаются на высоте. Ленивые голубцы особенно нравятся детям, которые обычно снимают капустные листы, выбирая мясную начинку с привычных голубцов.

Капуста должна быть обязательно свежей и желательно сочной. Для приготовления подходит белокочанная и пекинская. Фарш можете использовать покупной: куриный, свиной, говяжий, индюшиный или смешанный. Но более приятным по вкусу получится блюдо, если вы приготовите его самостоятельно.

С капусты обязательно снимайте верхние листы. Чаще всего они подпорченные и имеют повреждения. Специи добавляйте свои любимые. Отлично подходят хмели-сунели и черный перец.

Подавать ленивые голубцы к столу можно с отварным картофелем, овощами, рассыпчатым рисом, гречневой крупой или как самостоятельное блюдо.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке с густой подливой

Это простой рецепт, который по достоинству оценят занятые кулинары. Блюдо, приготовленное в ароматном сметанном соусе, получается удивительно нежным, сочным и вкусным. Ленивые голубцы порадуют семью после тяжелого трудового дня и приведут в восторг гостей на празднике. Потребуется.

Основные компоненты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Рис – 350 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 230 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Яйца – 3 шт.

Томатно-сметанный соус:

  • Морковь – 350 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 300 г.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Специи.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Томатная паста – 80 мл.

Пошаговый процесс:

Рис тщательно промойте несколько раз. Жидкость с крупой должна остаться прозрачной.

Залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и отварите до полуготовности. Если он будет полностью сварен, то в процессе запекания блюдо получится слишком разваренным.

Натрите капусту и морковку. Терку используйте только крупную. Чеснок пропустите через чесночницу. Перемешайте подготовленные компоненты.

Лук порубите. Кубики должны получиться максимально мелкими. Отправьте к остальным продуктам.

Влейте в фарш яйца. Добавьте специи и остывший рис. Размешайте.

Промажьте форму для запекания маслом. Скатайте из мясной смеси котлеты. Отправьте в форму.

Поставьте в духовую печь. Запекайте 20 минут. Температурный режим 180°С.

Для соуса покрошите мелко луковицы. Пропустите через пресс чеснок.

Натрите на крупной терке морковь.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Жарьте луковые кубики до полуготовности.

Засыпьте морковь. Потомите до мягкости. Влейте томатную пасту.

Перемешайте и готовьте 1 минуту постоянно перемешивая.

Добавьте сметану. Тушите 2 минуты. Посолите. Посыпьте специями. Добавьте чеснок. Перемешайте.

Готовьте 1 минуту. Залейте водой. Постоянно перемешивая доведите до кипения.

Форму с голубцами достаньте. Залейте соусом.

Отправьте в духовую печку. Режим переключите на 200°С.

Запекайте 20 минут. Готовые ленивые голубцы лучше всего подавать горячими с гарниром или салатом из свежих овощей.

Куриные ленивые голубцы в томатном соусе

При желании вместо филе вы можете использовать любую часть курицы. Большой плюс ленивых голубцов в том, что можно каждый раз экспериментировать, меняя их форму. Для этого по желанию делать в виде больших котлеток, аппетитных овальных шницелей, круглых «ежиков». А если совсем нет времени, то весь полученный фарш можете выложить на сковороду ровным слоем в виде запеканки. Обжарить с каждой стороны и подавать, разрезая на части.

Потребуются:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Пропаренный сырой рис – 200 г.
  • Смесь перцев.
  • Капуста – 200 г.
  • Соль.
  • Лук – 230 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Морковь – 180 г.

Пошаговый процесс:

Куриное филе нарежьте крупными кусками. Отправьте в мясорубку и перекрутите.

Воду вскипятите подсолите и засыпьте промытый рис. Варите на среднем огне периодически перемешивая.

Нашинкуйте капусту. Слегка отожмите руками.

Соедините фарш с капустной стружкой. Посолите и поперчите. Добавьте отваренный и остывший рис.

Нашинкуйте луковицу. По размеру кубики должны получиться средними.

Натрите морковку на крупной терке.

Прогрейте сковороду. Влейте масло и засыпьте овощи. Потомите на среднем огне до мягкости.

Отправьте в фарш половину зажарки. Тщательно перемешайте.

В оставшиеся на сковороде овощи влейте воду, затем томатную пасту. Посолите. Размешайте и поварите 4 минуты. Соус должен получиться жидковатым.

Смочите руки в воде. Сформируйте голубцы. Выложите в заправку. Между заготовками оставляйте немного места, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.

Включите конфорку на средний режим. Дождитесь кипения.

Переключите огонь на минимум. Потомите под закрытой крышкой четверть часа. периодически поливайте сверху голубцы соусом.

Снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. Это поможет блюду пропитаться соусом и приобрести удивительно приятный вкус.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде в сметанном соусе

Ароматное блюдо потребует не мало времени на приготовление, но результат поразит всех своей нежностью. Голубцы получаются сочными, мягкими и легкими, а по вкусу гораздо вкуснее чем обычные голубцы, приготовленные с целыми капустными листьями.

Потребуется:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Капуста – 300 г.
  • Сметана – 40 мл.
  • Лук – 160 г.
  • Специи.
  • Соль.
  • Морковь – 160 г.
  • Растительное масло.
  • Рис – 120 г.
  • Мука.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

Лук очень мелко порубите острым ножом. Если нет желания возиться, то можете измельчить овощ при помощи блендера.

Капусту мелко порубите. Для этого сначала ее нашинкуйте, а потом более мелко измельчите.

Морковь натрите на мелкой терке.

В горячую сковороду влейте масло. Засыпьте лук. Потомите несколько минут, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.

Добавьте морковь. Тушите до мягкости.

Отдельно потушите порубленную капусту. Сильно долго готовить не надо. Достаточно чтобы она осела.

К фаршу добавьте теплые овощи, яйца, соль и любимые специи. Фарш вымесите до однородной массы.

Из готовой смеси сформируйте котлетки продолговатой формы. Каждую обваляйте хорошо в муке. Выкладывайте на большое блюдо или на лист.

В разогретое растительное масло добавьте котлеты и обжарьте с обеих сторон.

Слегка обжаренные голубцы переложите в удобную для вас форму.

В отдельной миске перемешайте сметану с томатной пастой. При желании можете добавить немного сухого чеснока.

Хорошо и равномерно промажьте сметаной все голубцы. Залейте теплой водой, таким образом, чтобы жидкость их покрыла до половины. Не забудьте присолить.

Накройте крышкой и отправьте в духовую печку на полчаса. Температурный режим 180°С.

Достаньте ленивые голубцы из духовки и оставьте на 10 минут не открывая крышки. Подавайте горячими.

Диетические ленивые голубцы из индейки и без риса

Вкусные, нежные голубцы, запеченные в духовой печи, подойдут для всей семьи. Это отличный вариант питания во время диеты. Если не добавлять специи, то блюдо можно подавать даже маленьким детям. При желании можете приготовить сметанный соус и полить заготовки перед запеканием.

Потребуется:

  • Индюшиный фарш – 800 г.
  • Зелень – 30 г.
  • Луковица – 180 г.
  • Специи.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Капуста – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Яйцо – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Натрите капусту и морковь на крупной терке. Нарежьте лук. Перемешайте.

Пересыпьте на горячую сковороду с маслом. Тушите до мягкости. Процесс займет около 10 минут.

Посыпьте специями. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.

Соедините с мелко порубленной зеленью и фаршем. Посолите.

Сформируйте смоченными в воде руками голубцы. Выкладывайте в стеклянную форму, заранее смазанную маслом.

Поставьте в хорошо прогретую духовую печку. Запекайте 25 минут.

Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.

Постные ленивые голубцы из грибов без мяса

Постный вариант приготовления ленивых голубцов, который идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой. Многих кулинаров рецепт покорит своей простотой и нежным вкусом. Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы. Их предварительно обязательно отварите. Такие ленивые голубцы идеальное и сытное блюдо в великий пост.

Потребуется:

  • Круглозерный рис – 200 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Соль.
  • Морковь – 150 г.
  • Мука – 80 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Черный перец.
  • Шампиньоны – 150 г.

Для подливы:

  • Соль.
  • Томатная паста – 70 мл.
  • Черный перец.
  • Холодная вода – 250 мл.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь, затем измельчите лук.

В сковороду влейте масло. Прогрейте. Засыпьте луковые кубики.

Потомите до мягкости. Добавьте морковь. Готовьте 7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Засыпьте капусту, затем мелко порубленные шампиньоны. Прикройте крышкой и потушите четверть часа.

Отварите до полуготовности рис. Перемешайте с овощной смесью.

В отдельной емкости соедините воду с томатной пастой. Посолите. Посыпьте специями и порубленной зеленью.

Форму для запекания промажьте маслом.

Руки смочите водой. Сформируйте из подготовленных продуктов шарики. Каждый обмакните в муку.

Читать еще:  Как вкусно приготовить баранину на сковороде

Переложите в форму. Полейте томатным соусом.

Поставьте в духовую печь на полчаса. Температурный режим 180°С.

Рецепт приготовления ленивых голубцов из пекинской капусты

Вместо белокочанной капусты вкусно использовать пекинскую. Она более сочная, поэтому сможет смягчить вкус блюда, сделав консистенцию голубцов тающей во рту. Поэтому голубцы хорошо подходят для питания детей. Вместо укропа можете использовать петрушку или их смесь.

Потребуется:

  • Фарш – 500 г.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Пекинская капуста – 0,5 вилка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Укроп – 30 г.
  • Рис – 150 г.
  • Томаты – 400 мл мякоти.
  • Лук – 180 г.

Пошаговый процесс:

Мелко нашинкуйте капусту. Добавьте фарш.

Влейте яйца. Посолите.

Рис тщательно промойте, чтобы смылся весь налет, содержащийся на поверхности зерен.

Пересыпьте к фаршу. Перемешайте.

Сформируйте голубцы. Отбейте их немного руками, чтобы заготовка стала более плотной и не развалилась в процессе запекания.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Выложите заготовки и обжарьте со всех сторон. При этом крышка должна быть закрыта.

С томатов снимите шкурку. Для этого сначала обдайте плоды кипятком. После этого кожура легко отойдет от мякоти. Переложите в чашу блендера. Добавьте чеснок и зелень. Измельчите.

Залейте полученным пюре мясные заготовки. Добавьте кипяток. Посолите.

Тушите ленивые голубцы на минимальном огне 35 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.

Подавайте в горячем виде с любым гарниром.

Самые вкусные ленивые голубцы в духовке — видео рецепт

Обязательно ознакомьтесь с этим вариантом приготовления ленивых голубцов. Запеченные голубцы получаются очень сочными и менее жирными. Значит полезней, жареных.

Ленивые голубцы – простое блюдо, которое имеет массу вариантов приготовления. Особых навыков они не требуют, поэтому с поставленной задачей справится даже неопытный кулинар. Готовить их можно впрок. Даже через 2-3 дня они будут радовать вас своим вкусом и ароматом.

Ленивые голубцы на сковороде

Очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно. Меня ему научила. 35 лет назад мама моего одноклассника.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы на сковороде»:

  • Рис (“Ориент” от “Мистраль”) — 100 г
  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Капуста квашеная — 100 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Томаты в собственном соку — 200 г
  • Сметана (20%) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Смесь перцев
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль
  • Приправа (“Смесь Итальянских трав”)
  • Зелень

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1528.6 ккал
белки
25.2 г
жиры
70.3 г
углеводы
85 г
100 г блюда
ккал
130.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
6 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Ленивые голубцы на сковороде»:

Для приготовления ленивых голубцов берём рис “Ориент” от “Мистраль”.
Отмеряем полстакана риса, это как раз составляет 100 г.
Заливаем неполным стаканом воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Рис должен оставаться полусырым.
Готовый рис отставляем остывать.
Я обычно ставлю в раковину на мокрую холодную тряпочку или полотенце.

Пока рис остывает, нарезаем мелкими кубиками свежую и квашеную капусту, репчатый лук.

Берём мясной фарш, у меня смешанный, кладём остывший рис.

Добавляем яйцо, нарезанную капусту (оба вида), половину нарезанного лука, соль, свежемолотую смесь перцев.
Всё тщательно перемешиваем.

Из фарша делаем небольшие котлетки.
Из этого количества у меня получилось 14 котлет.
Котлеты можно заморозить впрок и использовать по необходимости.

На растительном масле (2 ст. ложки) на большом огне обжариваем котлетки до румяности.

Одновременно на другой сковороде на растительном масле (1 ст. ложка) обжариваем до золотистости оставшийся нарезанный репчатый лук.

Добавляем к луку томаты в собственном соку, соль, приправы.
Перемешиваем.

Добавляем сметану. Разводим всё водой, перемешиваем. Не бойтесь, если соус будет жидким, рис впитает его.

Доводим всё до кипения.

Заливаем соусом котлетки – ленивые голубцы, добавляем лавровый лист и по желанию красный жгучий перец. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на медленном огне 20 минут.

Подаём ленивые голубцы горячими, посыпав зеленью, у меня укроп.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ленивые голубцы на сковороде

  • 128
  • 1010
  • 147121

Ленивые голубцы из курицы

Ну очень ленивые голубцы

Закусочные кексы “Ленивые голубцы”

Оригинальные ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Похожие рецепты

Кускус с овощами “Война войной, а обед по расписанию”

Постный плов с лисичками и перцем

Рис с кунжутом и лаймом

Весенний рис и котлеты с начинкой

Листья настурции с рисом

Паэлья с мидиями, перцем и горошком

  • 14
  • 127
  • 18817

Ризотто с горгонзолой и грибами

Азербайджанский плов

  • 20
  • 144
  • 93616

Удивительные котлетки

  • 67
  • 157
  • 13756

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Влюбленный баклажан”

  • 181
  • 1081
  • 11585

Маринованные баклажаны “Мозаика”

  • 94
  • 609
  • 67667

Крем “Рафаэлло”

  • 77
  • 1280
  • 68919

Фотографии «Ленивые голубцы на сковороде» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

4 февраля мисс # (автор рецепта)

2 февраля мисс # (автор рецепта)

2 февраля мисс # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года ms olya1226 #

6 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)

21 ноября 2017 года peshichss #

21 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года топиарий #

1 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Максимов Андрей #

21 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

6 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2016 года настуся89 #

3 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2016 года настуся89 #

3 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2016 года настуся89 #

3 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

4 мая 2016 года konsyelo #

5 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года sasha zhulidov #

15 ноября 2015 года ngd63 #

16 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года iren0511 #

28 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)

24 июля 2015 года Kekas #

24 июля 2015 года мисс # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Мадам Жжинда #

23 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

19 июня 2015 года bobrov198 #

19 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

18 июня 2015 года inulia68 #

18 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

15 июня 2015 года inulia68 #

15 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ленивые голубцы с капустой. Готовим на сковороде и в духовке. 7 вариантов приготовления в соусе

Голубцы назвали ленивыми, так как их метод приготовления гораздо проще по сравнению с традиционным вариантом. Но несмотря на это, их вкусовые качества остаются на высоте. Ленивые голубцы особенно нравятся детям, которые обычно снимают капустные листы, выбирая мясную начинку с привычных голубцов.

Капуста должна быть обязательно свежей и желательно сочной. Для приготовления подходит белокочанная и пекинская. Фарш можете использовать покупной: куриный, свиной, говяжий, индюшиный или смешанный. Но более приятным по вкусу получится блюдо, если вы приготовите его самостоятельно.

С капусты обязательно снимайте верхние листы. Чаще всего они подпорченные и имеют повреждения. Специи добавляйте свои любимые. Отлично подходят хмели-сунели и черный перец.

Подавать ленивые голубцы к столу можно с отварным картофелем, овощами, рассыпчатым рисом, гречневой крупой или как самостоятельное блюдо.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке с густой подливой

Это простой рецепт, который по достоинству оценят занятые кулинары. Блюдо, приготовленное в ароматном сметанном соусе, получается удивительно нежным, сочным и вкусным. Ленивые голубцы порадуют семью после тяжелого трудового дня и приведут в восторг гостей на празднике. Потребуется.

Основные компоненты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Рис – 350 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 230 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Яйца – 3 шт.

Томатно-сметанный соус:

  • Морковь – 350 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 300 г.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Специи.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Томатная паста – 80 мл.

Пошаговый процесс:

Рис тщательно промойте несколько раз. Жидкость с крупой должна остаться прозрачной.

Залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и отварите до полуготовности. Если он будет полностью сварен, то в процессе запекания блюдо получится слишком разваренным.

Натрите капусту и морковку. Терку используйте только крупную. Чеснок пропустите через чесночницу. Перемешайте подготовленные компоненты.

Лук порубите. Кубики должны получиться максимально мелкими. Отправьте к остальным продуктам.

Влейте в фарш яйца. Добавьте специи и остывший рис. Размешайте.

Промажьте форму для запекания маслом. Скатайте из мясной смеси котлеты. Отправьте в форму.

Поставьте в духовую печь. Запекайте 20 минут. Температурный режим 180°С.

Для соуса покрошите мелко луковицы. Пропустите через пресс чеснок.

Натрите на крупной терке морковь.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Жарьте луковые кубики до полуготовности.

Засыпьте морковь. Потомите до мягкости. Влейте томатную пасту.

Перемешайте и готовьте 1 минуту постоянно перемешивая.

Добавьте сметану. Тушите 2 минуты. Посолите. Посыпьте специями. Добавьте чеснок. Перемешайте.

Готовьте 1 минуту. Залейте водой. Постоянно перемешивая доведите до кипения.

Форму с голубцами достаньте. Залейте соусом.

Отправьте в духовую печку. Режим переключите на 200°С.

Запекайте 20 минут. Готовые ленивые голубцы лучше всего подавать горячими с гарниром или салатом из свежих овощей.

Куриные ленивые голубцы в томатном соусе

При желании вместо филе вы можете использовать любую часть курицы. Большой плюс ленивых голубцов в том, что можно каждый раз экспериментировать, меняя их форму. Для этого по желанию делать в виде больших котлеток, аппетитных овальных шницелей, круглых «ежиков». А если совсем нет времени, то весь полученный фарш можете выложить на сковороду ровным слоем в виде запеканки. Обжарить с каждой стороны и подавать, разрезая на части.

Потребуются:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Пропаренный сырой рис – 200 г.
  • Смесь перцев.
  • Капуста – 200 г.
  • Соль.
  • Лук – 230 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Морковь – 180 г.

Пошаговый процесс:

Куриное филе нарежьте крупными кусками. Отправьте в мясорубку и перекрутите.

Воду вскипятите подсолите и засыпьте промытый рис. Варите на среднем огне периодически перемешивая.

Нашинкуйте капусту. Слегка отожмите руками.

Соедините фарш с капустной стружкой. Посолите и поперчите. Добавьте отваренный и остывший рис.

Нашинкуйте луковицу. По размеру кубики должны получиться средними.

Натрите морковку на крупной терке.

Прогрейте сковороду. Влейте масло и засыпьте овощи. Потомите на среднем огне до мягкости.

Отправьте в фарш половину зажарки. Тщательно перемешайте.

В оставшиеся на сковороде овощи влейте воду, затем томатную пасту. Посолите. Размешайте и поварите 4 минуты. Соус должен получиться жидковатым.

Смочите руки в воде. Сформируйте голубцы. Выложите в заправку. Между заготовками оставляйте немного места, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.

Включите конфорку на средний режим. Дождитесь кипения.

Переключите огонь на минимум. Потомите под закрытой крышкой четверть часа. периодически поливайте сверху голубцы соусом.

Снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. Это поможет блюду пропитаться соусом и приобрести удивительно приятный вкус.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде в сметанном соусе

Ароматное блюдо потребует не мало времени на приготовление, но результат поразит всех своей нежностью. Голубцы получаются сочными, мягкими и легкими, а по вкусу гораздо вкуснее чем обычные голубцы, приготовленные с целыми капустными листьями.

Потребуется:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Капуста – 300 г.
  • Сметана – 40 мл.
  • Лук – 160 г.
  • Специи.
  • Соль.
  • Морковь – 160 г.
  • Растительное масло.
  • Рис – 120 г.
  • Мука.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

Лук очень мелко порубите острым ножом. Если нет желания возиться, то можете измельчить овощ при помощи блендера.

Капусту мелко порубите. Для этого сначала ее нашинкуйте, а потом более мелко измельчите.

Морковь натрите на мелкой терке.

В горячую сковороду влейте масло. Засыпьте лук. Потомите несколько минут, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.

Добавьте морковь. Тушите до мягкости.

Отдельно потушите порубленную капусту. Сильно долго готовить не надо. Достаточно чтобы она осела.

К фаршу добавьте теплые овощи, яйца, соль и любимые специи. Фарш вымесите до однородной массы.

Из готовой смеси сформируйте котлетки продолговатой формы. Каждую обваляйте хорошо в муке. Выкладывайте на большое блюдо или на лист.

В разогретое растительное масло добавьте котлеты и обжарьте с обеих сторон.

Слегка обжаренные голубцы переложите в удобную для вас форму.

В отдельной миске перемешайте сметану с томатной пастой. При желании можете добавить немного сухого чеснока.

Хорошо и равномерно промажьте сметаной все голубцы. Залейте теплой водой, таким образом, чтобы жидкость их покрыла до половины. Не забудьте присолить.

Накройте крышкой и отправьте в духовую печку на полчаса. Температурный режим 180°С.

Достаньте ленивые голубцы из духовки и оставьте на 10 минут не открывая крышки. Подавайте горячими.

Диетические ленивые голубцы из индейки и без риса

Вкусные, нежные голубцы, запеченные в духовой печи, подойдут для всей семьи. Это отличный вариант питания во время диеты. Если не добавлять специи, то блюдо можно подавать даже маленьким детям. При желании можете приготовить сметанный соус и полить заготовки перед запеканием.

Потребуется:

  • Индюшиный фарш – 800 г.
  • Зелень – 30 г.
  • Луковица – 180 г.
  • Специи.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Капуста – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Яйцо – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Натрите капусту и морковь на крупной терке. Нарежьте лук. Перемешайте.

Пересыпьте на горячую сковороду с маслом. Тушите до мягкости. Процесс займет около 10 минут.

Посыпьте специями. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.

Соедините с мелко порубленной зеленью и фаршем. Посолите.

Сформируйте смоченными в воде руками голубцы. Выкладывайте в стеклянную форму, заранее смазанную маслом.

Поставьте в хорошо прогретую духовую печку. Запекайте 25 минут.

Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.

Постные ленивые голубцы из грибов без мяса

Постный вариант приготовления ленивых голубцов, который идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой. Многих кулинаров рецепт покорит своей простотой и нежным вкусом. Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы. Их предварительно обязательно отварите. Такие ленивые голубцы идеальное и сытное блюдо в великий пост.

Потребуется:

  • Круглозерный рис – 200 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Соль.
  • Морковь – 150 г.
  • Мука – 80 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Черный перец.
  • Шампиньоны – 150 г.

Для подливы:

  • Соль.
  • Томатная паста – 70 мл.
  • Черный перец.
  • Холодная вода – 250 мл.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь, затем измельчите лук.

В сковороду влейте масло. Прогрейте. Засыпьте луковые кубики.

Потомите до мягкости. Добавьте морковь. Готовьте 7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Засыпьте капусту, затем мелко порубленные шампиньоны. Прикройте крышкой и потушите четверть часа.

Отварите до полуготовности рис. Перемешайте с овощной смесью.

В отдельной емкости соедините воду с томатной пастой. Посолите. Посыпьте специями и порубленной зеленью.

Форму для запекания промажьте маслом.

Руки смочите водой. Сформируйте из подготовленных продуктов шарики. Каждый обмакните в муку.

Переложите в форму. Полейте томатным соусом.

Поставьте в духовую печь на полчаса. Температурный режим 180°С.

Рецепт приготовления ленивых голубцов из пекинской капусты

Вместо белокочанной капусты вкусно использовать пекинскую. Она более сочная, поэтому сможет смягчить вкус блюда, сделав консистенцию голубцов тающей во рту. Поэтому голубцы хорошо подходят для питания детей. Вместо укропа можете использовать петрушку или их смесь.

Потребуется:

  • Фарш – 500 г.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Пекинская капуста – 0,5 вилка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Укроп – 30 г.
  • Рис – 150 г.
  • Томаты – 400 мл мякоти.
  • Лук – 180 г.

Пошаговый процесс:

Мелко нашинкуйте капусту. Добавьте фарш.

Влейте яйца. Посолите.

Рис тщательно промойте, чтобы смылся весь налет, содержащийся на поверхности зерен.

Пересыпьте к фаршу. Перемешайте.

Сформируйте голубцы. Отбейте их немного руками, чтобы заготовка стала более плотной и не развалилась в процессе запекания.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Выложите заготовки и обжарьте со всех сторон. При этом крышка должна быть закрыта.

С томатов снимите шкурку. Для этого сначала обдайте плоды кипятком. После этого кожура легко отойдет от мякоти. Переложите в чашу блендера. Добавьте чеснок и зелень. Измельчите.

Залейте полученным пюре мясные заготовки. Добавьте кипяток. Посолите.

Тушите ленивые голубцы на минимальном огне 35 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.

Подавайте в горячем виде с любым гарниром.

Самые вкусные ленивые голубцы в духовке — видео рецепт

Обязательно ознакомьтесь с этим вариантом приготовления ленивых голубцов. Запеченные голубцы получаются очень сочными и менее жирными. Значит полезней, жареных.

Ленивые голубцы – простое блюдо, которое имеет массу вариантов приготовления. Особых навыков они не требуют, поэтому с поставленной задачей справится даже неопытный кулинар. Готовить их можно впрок. Даже через 2-3 дня они будут радовать вас своим вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector