Как приготовить лаваш на сковороде

Как приготовить лаваш на сковороде

Настоящий толстый лаваш в домашних условиях на сковороде

Признаться, я никогда не думала, что в домашних условиях реально приготовить любимый многими толстый лаваш, который по вкусу получается точь-в-точь как известный грузинский хлеб шоти…

Но, как оказалось, я очень ошибалась – совсем недавно напекла раз, а потом ещё раз горочку этих изумительно вкусных и мягких лавашиков. Воспользовалась простым и доступным рецептом. С удовольствием поделюсь им с вами…

Необходимые для замеса теста продукты:

Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лаваша диаметром 18 см

Насколько сложно приготовить вкусный толстый лаваш в домашних условиях: если придерживаться всех перечисленных в рецепте рекомендаций, то у вас без труда всё-всё получится

Сколько понадобится времени для того, чтобы испечь лаваши: около 20 минут для того, чтобы распустились дрожжи, 5 минут для замеса теста, около часа для его первого подхода, около получаса для его второго подхода, 15-20 минут на формовку и выпечку лавашей

Ход предлагаемых во время приготовления в домашних условиях толстого лаваша действий:

Сначала мы отмеряем 250 мл тёплой питьевой воды и добавляем к ней сахар.

Далее пускаем сухие дрожжи.

Тщательно всё перемешиваем и оставляем эту смесь минут на 20-25 – на её поверхности должны образоваться пузырёчки, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи распустились, и можно продолжать замес теста для лавашей.

Тем временем мы просеиваем муку.

Смешиваем её со щепоткой соли.

Возвращаемся к растворённым в тёплой воде дрожжам – они уже начали действовать.

Выливаем эту массу к сухой смеси.

И замешиваем мягкое и липкое тесто.

Его следует накрыть влажным полотенцем или же просто обернуть плёночкой и оставить для подхода на час. Через час тесто нужно немного обмять и снова дождаться, пока оно подойдёт. После этого тесто уже обминать нельзя ни в коем случае!

Что мы делаем дальше? Отщипываем от подошедшего теста кусок размером с яблоко и выкладываем его на посыпанную мукой доску – оставляем в покое минут на 5. За это время мы по максимуму разогреваем чистую и сухую сковороду.

Затем возвращаемся к кусочку теста – аккуратно его обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем на сковороду – растягиваем его просто руками по всей площади. Это совсем несложно.

Теперь накрываем сковороду крышкой, ставим на средний огонь и засекаем 5 минут.

Спустя указанное время наш лаваш немного видоизменился.

Мы его сразу же переворачиваем и готовим уже без крышки ещё 5 минут.

Таким образом мы выпекаем все 4 лаваша – они буду красивыми, золотистыми и очень-очень аппетитными.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тонкий лаваш на сковороде

Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Надежда Рахманова

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией – пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

Читать еще:  Как сделать омлет без молока на сковороде

Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 – 40 с каждой стороны.

Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.

Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!

Тонкий лаваш на сковороде

Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Ингредиенты

  • 350 гр мука пшеничная
  • 200 мл кипяток
  • 2 ст.л. масло растительное
  • ½ ч.л. соль

Способ приготовления

Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 – 40 с каждой стороны.

Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.

Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!

Лаваш на сковороде

Такой продукт как лаваш уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. С его применением уже выдумана масса всевозможных блюд, когда, к примеру, нет времени на долгую готовку.

И хотя его можно без всяких проблем купить в любом большом магазине, почему бы не попробовать испечь и самим, в домашних условиях? Это совсем несложно, абсолютно бюджетно, из самых простых и доступных ингредиентов.

  • Общее время готовки – 2 часа 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 261 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить лаваш на сковороде

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл теплая
  • Дрожжи – 2 ч.л. сухие
  • Сахар – 1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное – 50 г размягченное
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Мука – 500 г в тесто
  • Мука – 50 г для раскатывания

Приготовление:

Чтобы тесто поднималось легче, в самом начале активизируем дрожжи.
Для этого возьмем нужное количество дрожжей и смешаем их со щепоткой сахара. А потом зальем стаканом теплой воды, градусов этак 37.
Немного перемешаем, накроем миску (во избежание сквозняков) и оставим на некоторое время.

Минут через 10-15 вы заметите, как на поверхности появилась довольно объемная пенная шапка – верный признак, что дрожжи “проснулись” и готовы к дальнейшему этапу приготовления теста.

Читать еще:  Как пожарить свинину с луком на сковороде

Потом в активированные дрожжи добавим размягченное сливочное масло и соль, чуток перемешаем. а потом начнем всыпать просеянную муку.
Я это делаю постепенно, каждый раз хорошо перемешивая, например, вилкой. Когда тесто станет не совсем влажным, его замес лучше продолжить руками на рабочем столе, подсыпая при надобности оставшуюся муку (желательно не превысить положенное количество – уж лучше меньше).

Тесто в итоге должно получиться пластичным, упругим, однородной консистенции и не липнущим к рукам.
Тогда переложите его в объемную миску, накройте от заветривания и оставьте в теплом месте на подъем.

Где-то через 1 час (ну может 1,5) тесто увеличится в объеме раза в 2.

Тогда, вынув тесто на присыпанный мукой стол, разделите его на 12 одинаковых кусочков.
Если не торопитесь, то прикройте эти кусочки теста полотенцем и оставьте повторно подняться (минут на 20-30). Но, в принципе, можно и сразу приступать к раскатке.

Раскатайте каждый кусочек в довольно тонкий пласт (до прозрачного состояния), примерно в 1-2 миллиметра. Ах да! Учитывайте при этом размер вашей (самой большой в диаметре) сковородки.

Так как дальше все будет готовиться довольно быстро, то я раскатываю сразу все кусочки и складываю стопочкой, пересыпая каждый мукой (чтоб не слиплись между собой).

Теперь осталось только пожарить все раскатанные пласты.
Для этого хорошенько разогрейте свою сковороду, а потом снизьте огонь (чуть выше среднего) и приступайте непосредственно к приготовлению лавашей.
Жарить будем на сухой сковороде с каждой стороны секунд по 15-20.

Поджаривать лаваш до золотистости ни в коем случае не надо – пересохнет и будет ломким, ничего в такой не завернете.
Просто, как увидите, что тесто уже “побелело” и пошло пузырями – сразу же переворачивайте.
Еще несколько секунд и снимайте.

Дальше готовый (еще горячий) лаваш немного смочите мокрой рукой с обеих сторон. Эта влага быстро впитывается в сухую поверхность и делает лаваш эластичным и мягким.
Если складываете их один на другой, то время от времени их перекладывайте – во избежание слипания, ведь какое-то время они остаются “мокроватыми”, пока не подсохнут.

Вот и все премудрости. По этому рецепту получаются очень вкусные лаваши – такие воздушные, мягкие, пресные лепешки.
Их можно просто макать в, предположим, гуляш с густой, ароматной подливой. А можно приготовить “ленивые” чебуреки. Но мы больше всего любим домашнюю шаурму (иногда такое еще называют – кебаб) – выбор продуктов неограниченный, под любые предпочтения и вкус. безопасные и полезные (в отличие от покупных).

При наличии лавашей собственного приготовления, листьев хрустящего салата (обожаю Айсберг), любых свежих овощей (огурцы, помидоры, сладкий перец. ) и, на выбор, что-нибудь мясное или рыбное – можно “собрать” вкуснейшую, сытную закуску. Ой! Я забыла еще упомянуть про соус – любой, на свое усмотрение – чесночный, томатный. Любой дополнительный ингредиент способен индивидуально изменить вкус исходного блюда, отсюда и невероятное количество вариантов.

Но, если вы уже совершили такой “подвиг” и приготовили сами лаваши, то почему бы и соус не сотворить собственноручно? Мы, например, любим этот вариант, который распишу дальше.

Для его приготовления беру несколько маринованных огурцов, любую зелень, чеснок и острый перчик чили – количество на свое усмотрение.

Все это измельчаю в блендере, потом к этой овощной массе нужно добавить чуть майонеза и любой томатный соус (я предпочитаю домашний из запеченных помидоров). Все еще раз хорошо смешать – получится ароматный, густой (такой не будет вытекать), пикантный соус.

А дальше, как конструктор, собирайте шаурму на свой вкус – смажьте лаваш соусом, выложите слой нарезанных овощей и кусочки мяса-курицы-рыбы (в моем случае – пластины слабосоленого лосося).

Потом остается только завернуть лаваш рулетиком и. Наслаждаться вкусным блюдом! Вот точно, не зря лаваш в переводе с древнеармянского переводится как “хорошая еда”.
Приятного аппетита!

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Читать еще:  Как приготовить опята жареные

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Тесто для лаваша делается на воде, без добавления дрожжей, что наверняка многие оценят. Этот рецепт приготовления лаваша в домашних условиях подкупил меня своей доступностью продуктов и легким методом готовки. А при желании, его можно готовить в духовке на большом противне, чтобы получилась прямоугольная форма. Также рекомендую посмотреть, как просто делается чиабатта.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector