Как приготовить куриную голень на сковороде
8 простых рецептов как вкусно приготовить куриные голени на сковородке
Сколько жарить по времени
Время готовки напрямую зависит от размеров ножек. Чем они меньше, тем значительно быстрее у вас приготовится блюдо, и наоборот. И еще, если жарить мясо дольше положенного, оно получится жестковатым.
Обычно голени обжаривают 10 минут на огне средней мощности
Посудина крышкой не накрывается. Потом при накрытой сковородке готовят еще 10-12 минут, периодически переворачивая ножки.
А чтобы мясо получилось более нежным, рекомендую сделать маринад и оставить их на 1-2 часа. Рецепты аналогичны маринованию куриных окорочков. А теперь, переходим к рецептам с фото
Пошаговый рецепт куриных голеней в панировке
Я часто готовлю бульон из курицы для супа и у меня остаются голени. Тогда готовлю на второе это обалденно вкусное блюдо. Голени, обжаренные в панировке, получаются с хрустящей корочкой. А внутри сочное мясо само отходит от костей и тает во рту. Вкуснятина!
- 4 отварные куриные голени;
- 1 большое или 2 маленьких яйца;
- панировочные сухари;
- 2 ч.л. приправы для курицы;
- черный молотый перец;
- молотая паприка (по желанию).
Отварите голени курицы.
В глубокой тарелке взбейте куриные яйца с 2 ч. л. приправы для курицы. На плоскую тарелку насыпьте панировочных сухарей.
Голени сдобрите намного черным молотым перцем и паприкой. Сначала мясо окуните в яичную смесь. Затем хорошенько обваляйте в панировочных сухарях.
Обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки. Выкладывайте хрустящие голени на бумажное полотенце. Готово! Получилось просто и быстро.
Жареные голени курицы с бальзамическим уксусом
Благодаря быстро обжарке курицы, а потом медленному тушению, мясо приобретает восхитительную мягкость. Рекомендую попробовать!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 8 шт. куриных голеней;
- 1 ч. л. чеснока в порошке;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца молотого;
- 2 ч. л. сушеного лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана бульона из курицы;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
Куриные голени вымыть и высушить бумажным полотенцем. В небольшой посуде соединить сушеный чеснок, базилик, соль, перец и сушеный лук. Смазать маринадом курицу со всех сторон. Оставьте пока на полчаса в холодильнике.
На большой сковороде разогрейте масло и обжарьте голени с обеих сторон.
Потом влейте бальзамический уксус, бульон и добавьте измельченные зубчики чеснока. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 20 минут.
Подавайте с гречневой кашей или рисом. Приятного аппетита!
Готовим куриные голени с персиками — рецепт с фото
Очень вкусное сочетание птицы с фруктами в острых специях. Сладость персика и пряности придают неповторимый вкус простым куриным голеням.
- 4 шт. куриных голеней;
- 4 половинки консервированных персиков;
- 1 стакан сиропа от персиков
- щепотка карри по вкусу
- сладкий перец молотый
- черный перец и соль — по вкусу
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 шт. аниса звездочкой;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст.л. свежей петрушки.
Приготовить маринад из сиропа от персиков, 2 ст. л. растительного масла, сока лимона. Возьмите по щепотке соли, карри и черного молотого перца.
Вымытые и подсушенные кусочки курицы выложите в контейнер и залейте маринадом. Бросьте 1 звездочку аниса и гвоздику. Контейнер закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Достаньте из маринада и промокните голени бумажным кухонным полотенцем. Уберите из маринада анис и гвоздику. Голени обжаривайте на сковороде с 3 ст.л. растительного масла.
Когда мясо подрумянится с обеих сторон, полейте оставшимся маринадом и тушите на маленьком огне 30 минут. Курица должна стать очень мягкой, а соус выпариться наполовину.
Положите кусочек сливочного масла для аромата. Посолите по вкусу, если необходимо.
Выложите половинки персиков и посыпьте мелко нарубленной петрушкой. Пусть все потомится под крышкой несколько минут и выключайте огонь.
На каждый кусочек голени приходится 1 половинка персика. На гарнир лучше всего приготовьте отварной рис.
Как приготовить голени с соусом из сливок
Чтобы получилось это вкусное кушанье, заранее подготовьте:
- 700 гр курятины;
- 150 мл сливок или сметаны;
- 60 мл масла растительного для обжарки;
- соль + перец молотый черный и другие специи (на ваше усмотрение);
- зелень.
Тщательно промытые в чистой воде голени обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. А после их чуть присаливаем. Отдельно в не очень большую емкость выливаем сливки/сметану, солим по вкусу и приправляем специями. Сюда же добавляем свеже измельченную зелень. Хорошенько все компоненты соуса перемешиваем.
Выкладываем голени в сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки. После, сверху заливаем их сливочным соусом. Сбавляем пламя огня до среднего и накрываем посудину крышкой.
Жарим голени с майонезом в тесте
Рецепт этого ароматного блюда таков:
- 9 шт. голеней;
- упаковка теста бездрожжевого слоеного (лучше брать 0,5 кило);
- 180 гр сыра твердого;
- 80 мл майонеза;
- соль + перчик молотый черный;
- пару зубков чесночка;
- пару яиц куриных.
Тесто нужно заранее разморозить и разрезать на полоски шириной по 2-3 см. Потом его раскатайте – только слишком тоненьким не делайте. Хорошенько промойте и обсушите голени. Посолите и поперчите их. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Смешайте майонез с чесноком и намажьте этой ароматной смесью мясо. Выдержите курятину полчаса в этой смеси – за это время голени пропитаются маринадом.
Сыр нарежьте небольшими кубиками (см на см). Аккуратно отделите шкурку от мяса, но полностью отделять не нужно (достаточно на 5-7 см). Поместите под кожицу кусочки сыра. В каждую голень запихните по 3-4 кусочка с разных сторон.
После обмотайте курятину полоской теста так, словно вы заматывайте ножку бинтом. Обматывать начинайте снизу, плавно идя вверх. Смажьте тесто сверху взбитым в однородную массу яйцом.
Налейте в сковородку масло и раскалите его. Поместите в посудину «забинтованные» голени и обжарьте их на малом огне до появления румяной корочки. Потом выложите курятину на противень, сверху чуть полейте маслом, на котором готовили в сковородке ножки. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, на 15-20 минут.
Вкусные голени курицы со сметаной на сковороде
- 6 шт. голеней;
- 3 ст.л. сметаны 15%-ной;
- 1,5 ч.л. карри;
- 6 шт. зубков чеснока;
- 1,5 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. орегано;
- масло растительное для жарки;
- воду;
- соль + перчик черный свежемолотый.
Промытую курятину обсушиваем. Очищенный от кожицы чеснок разрезаем на 4-5 долек и протыкаем в мясе ножом дырки. Фаршируем голени чесноком. Потом берем ½ ч.л. карри и притрушиваем сверху мясо. Также приперчиваем курятину. Затем обмазываем ножки смесью майонеза с солью. Оставляем голени мариноваться на треть часа.
Наливаем масло на разогретую сковородку и прокаливаем его. Выкладываем сюда голени, сверху посудину накрываем крышкой. Сбавляем пламя огня, делая его чуть меньше среднего. Сметану смешиваем с приправой орегано и остатком приправы карри. Как только курятина прожарится с одной стороны, переверните ее на другую сторону и залейте соусом. Добавьте в посудину немного воды и тушите блюдо минут 10. А потом кушайте на здоровье!
Еще один вкусный маринад, который я сама испробовала — соевый соус с сахаром. Интересное сочетание соленого и сладкого. Так часто маринуют мясо в Азии.
Как приготовить голени курицы в панировке из муки
Для этого пикантного блюда понадобится:
- 3-4 шт. куриных голеней;
- 100 мл вина белого;
- оливковое масло;
- ароматные травы + соль + черный перчик свежемолотый;
- 30 гр сливочного масла;
- 60 гр пшеничной муки.
Промываем курятину и обсушиваем бумажным полотенцем. Помещаем ножки в глубокую миску и посыпаем пряной травой. После солим и приперчиваем мясо по вкусу. Далее вливаем сюда вино.
Далее выкладываем мясо в сковородку с раскаленным маслом и жарим на большом огне несколько минут. За это время куриные ножки покроются хрустящей аппетитной корочкой. Вот только есть их еще рановато, ведь внутри-то они сырые еще. Поэтому сбавьте пламя огня, сделав его чуть меньше среднего, и продолжайте готовить. Не забывайте периодически переворачивать продукт.
Отдельно в сотейнике или чистой сковородке растопите масло сливочное и добавьте сюда муку. В этот вязкий соус влейте тоненькой струей маринад, постоянно его помешивая. Прокипятите соус этак минут 5, посолите его, приперчите и добавьте ароматных трав по своему вкусу. Накройте посудину крышкой и снимите ее с огня. Оставьте соус настаиваться четверть часа.
Выкладываем горячие жареные ножки на плоскую широкую тарелку и поливаем соусом. Ням-ням… Кстати, подавать эту вкусняшку можете с картошкой или другими овощами.
С томатной подливкой
Список ингредиентов, которые вам нужны будут:
- кило голеней;
- 6 шт. зубков чеснока;
- 350 гр помидор;
- пучок зелени петрушки;
- сахар;
- соль + орегано + перчик свежемолотый черный.
Промытые ножки куриные тщательно обтираем полотенцем кухонным бумажным. Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем на крупные кусочки.
А пока готовятся ножки, заливаем помидорки только что закипевшей водой, потом вытаскиваем их и снимаем шкурку. Томатную мякоть режем на 4 части, помещаем в чашу блендера и при помощи этого агрегата измельчаем в пюреобразную массу. Чуть сахарим, солим и добавляем щепотку орегано.
Залейте голени томатным соусом и доведите его до кипения на большом огне. Как закипит, пламя огня уменьшаем до среднего и варим соус пару минут. Потом посудину снимаем с огня. Готовые ножки с подливкой подавайте с любым подходящим, на ваш взгляд, гарниром. Сверху посыпать блюдо можно измельченной петрушкой.
С нетерпением жду подробные рецепты ваших «коронных» блюд, приготовленных из куриных ножек на сковородке. Ну, а чтобы не упустить новое, подписывайтесь, дорогие мои читатели, на обновления. Я же желаю вам вдохновения при приготовлении блюд и говорю: пока-пока!
Рецепт приготовления куриной голени на сковороде
Есть такие рецепты приготовления курицы, которые я с удовольствием применяю в будние дни. Хотя, должна признаться, они часто выручают меня в те моменты, когда гости приходят неожиданно.
Сейчас я хочу научить вас готовить куриные голени не в духовке, а на сковороде и под разными соусами и для этого рекомендую воспользоваться не только пошаговым рецептом с фото, но и видеороликом с его демонстрацией. У вас обязательно все получится!
Рецепт сочной куриной голени, приготовленной на сковороде со сметаной
Ингредиенты
голень курицы | 7 шт. |
лук желтый репчатый | 2 шт. |
чеснок | 3 зубка |
укроп | 3-6 веточек |
масло подсолнечное | 6-8 ст. л. |
отвар из овощей | 700-800 мл |
сметана 15-20 % | 200-250 г |
мука | 2 ст. л. |
соль | 2 ч. л. |
паприка | 1 ч. л. |
Пошаговые рекомендации
- В первой сковородке разогрейте 3-4 ст. ложки масла.
- Обжарьте 7 куриных голеней со всех сторон.
- Одновременно во второй сковородке разогрейте 3-4 ст. ложки масла и поджарьте на нем 2 измельченные кубиками луковицы.
- Когда голени начнут подрумяниваться, посолите их. Вам понадобится примерно 1 ч. л. соли. Как только лук станет практически прозрачным, добавьте к нему 2 ст. ложки муки, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
- Теперь влейте к луку с мукой 700-800 мл отвара из овощей и потушите немного. Не забывайте регулярно перемешивать.
- После этого добавьте 200-250 г сметаны, перемешайте, доведите до кипения и переключите плиту на слабый огонь. Добавьте туда 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сладкой паприки.
- Переложите в сковороду с соусом уже обжаренные голени. Тушите при закрытой крышке 15-20 минут на самом слабом огне.
- За 5-6 минут до готовности измельчите укроп (3-6 веточек) и мелко порубите 3 небольших зубка чеснока.
- Добавьте их в сковороду и тушите до готовности.
Видео рецепта приготовления куриной голени на сковороде
Чтобы понять все тонкости приготовления тушеных куриных голеней на сковороде, предлагаю посмотреть этот видеоролик с пошаговым рецептом.
Кулинарные советы
- Овощной бульон для соуса можно кипяченой водой.
- Мука в соусе играет роль загустителя.
- Сметану для этого рецепта выбирайте с высоким процентом жирности.
Рецепт нежной куриной голени, приготовленной на сковороде с майонезом
Ингредиенты
голень курицы | 10 шт. |
чеснок | 3 зубка |
майонез 72 % | 4 ст. л. |
масло подсолнечное | 10-15 мл |
соль | 2 ч. л. |
перец душистый | 1 ч. л. |
Пошаговые рекомендации
- Вымойте 10 куриных голеней и разложите их в 2 большие тарелки для удобства.
- Очистите чеснок по своему вкусу (3 зубчика) и нарежьте их крупными пластинками.
- Сделайте в каждой голени небольшие надрезы ножом и поместите в них пластинки чеснока.
- Посыпьте их солью и душистым перцем по вкусу, а затем руками хорошенько разотрите специи.
- Теперь добавьте в каждую тарелку по 2 ст. ложки майонеза и разотрите его руками по каждой голени со всех сторон. Сложите все ножки в небольшую кастрюлю, накройте ее крышкой и отправьте в холодильник мариноваться примерно на 30 минут.
- Раскалите в сковороде 10-15 мл ложек масла. Поджарьте в нем голени со всех сторон не более 25 минут.
Видео рецепта приготовления голени курицы с майонезом
Этот видеоролик с демонстрацией рецепта приготовления жареной куриной голени в майонезе на сковороде поможет вам легко приготовить это вкуснейшее блюдо.
Как пожарить вкусные куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой
Приготовление блюда не требует больших затрат, много времени, да и кулинарных навыков особых не нужно. Достаточно выбрать рецепт, и следовать ему, а может, иной раз включить фантазию, поскольку простор для кулинарных экспериментов здесь огромнейший. Вы можете жарить ножки, тушить в сметане, майонезе, разных соусах, добавлять специи.
Хрустящие куриные ножки, жареные с корочкой на сковороде
Наиболее простой рецепт жареных голеней, но если вы им воспользуетесь, хрустящая румяная корочка вам обеспечена.
- Голени.
- Карри, соль, перец, майонез, подсолнечное масло.
- Смешайте специи, натрите ими обсушенные бумажными полотенцами ножки.
- Обмажьте майонезом, оставьте на столе, примерно на полчаса. Майонезный соус, при желании, можно исключить.
- Раскалите на сковородке масло, опустите заготовки. Когда нижняя часть голени «схватится», умерьте огонь, но не делайте самый слабый.
- Жарьте заготовки до корочки. В конце приготовления можно на пять минут закрыть сковороду крышкой и немного потушить. Если посчитаете, что ножки выходят суховатыми, не добавляйте масло, лучше плесните чуть-чуть воды.
Тушеные куриные ножки с грибами — рецепт с вкусной подливой
Оригинальный рецепт приготовления ножек на сковородке в испанском стиле. Блюдо будет довольно острым, с восхитительно вкусной подливой, в которую, когда закончатся голени, лично мне нравится макать хлебушек. Если вам предстоит вскоре встречать гостей, сохраните рецепт в закладки – блюдо встретят на «Ура».
- Ножки курицы – около килограмма.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Красное вино – 120 мл.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Арахис – 60 гр.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Мед – ½ чайной ложечки.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соус Табаско – пару капель.
- Красный, черный перец – щепотка.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Голени обжарьте в масле, достаньте из сковороды, переложив пока на тарелку. Не обязательно жарить их до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
- Грибы нарежьте пластинами (не слишком мелко), у перца удалите серединную часть с семенами, настрогайте соломкой. Луковицу мелко покрошите.
- В масле, оставшемся от жарки курицы, обжарьте луковую нарезку, выдавите чеснок.
- Спустя пару минут заложите грибы с соломкой перца. Перемешайте, тушите вместе 3-5 минут.
- Влейте уксус, вино, положите мёд и специи из списка.
- Вложите в сковороду ножки, накройте крышкой. Томите после закипания подливы 20-30 минут. Мощность огня – минимальная.
- Выложите курицу на тарелку, полейте подливкой, посыпьте раскрошенным в крошку арахисом. Приятного аппетита!
Видео с рецептом жареных ножек с лаймом
Куриные ножки на сковороде рецепт с луком и картошкой
Ножки, приготовленные с овощами – полноценное сытное блюдо. Возьмите на заметку, если вам нужно вкусно накормить семью.
- Ножки курицы – 6 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ложки с горкой.
- Специи, масло.
- Замаринуйте голени, пересыпав специями по желанию. Разведите в небольшом количестве воды томат, залейте заготовки. Добавьте измельченный в пюре чеснок. Размешайте, оставьте на полчаса. Томат можно добавить после, когда начнете обжаривать курицу.
- Параллельно займитесь овощами. Почистите их, нарежьте произвольно – соломкой, кубиком, морковку крупно потрите.
- Обжарьте на другой сковороде лук, добавьте покрошенный чеснок, затем, после непродолжительной жарки, заложите овощи.
- Посолите, поперчите овощи, слегка подрумяньте. Переложите на сковородку к голеням.
- С ножками влейте маринад, в котором они вымачивались. Дайте блюду закипеть, сбавьте огонь. Тушите под крышкой 25-30 минут.
Куриные ножки на сковороде рецепт в соевом соусе
Рецепт посвящается любителям острых пряных блюд и адептам корейской кухни, поскольку главной фишкой его является пряная карамель из соевого соуса, придающая блюду азиатские нотки.
- Куриные голени – 1 килограмм.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Соль – маленькая ложечка.
- Сушеный имбирь – столько же.
- Вода – 150 мл.
- Красный жгучий чили – щепотка.
- Чеснок – 2-4 зубчика (можно заменить ложечкой чесночного порошка).
- Масло.
Как потушить пошагово:
Промойте ножки, обсушите бумажной салфеткой.
Быстро обжарьте с двух сторон в небольшом количестве масла.
Сделайте карамельный соус: положите в маленькую кастрюльку сахар и соль, поставьте на конфорку. Когда сахар начнет плавиться, появится золотистость, влейте сначала горячую воду, затем соевый соус. Сахар не должен стать коричневым, иначе в соусе появится горчинка.
На самом малом огне варите, активно помешивая содержимое, пока кусочки сахарной карамели не распустятся полностью.
Добавьте имбирь, раздавленный чеснок, перец чили в порошке. Хорошенько размешайте.
Залейте ножки соусом. На умеренном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность. Тушите под закрытой крышкой минут 10-15, почти до готовности мяса.
Затем откройте крышку сковороды. Продолжайте приготовление, поливая курочку соусом, пока не появится хрустящая корочка.
Как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде
Куриные ножки в хрустящей панировке
Чаще ножки обваливают в панировочных сухарях, это правильно. Но если хотите сделать особо хрустящую корочку, добавьте овсяные хлопья. Тогда корочка будет супер хрустящей.
- Голени – 6 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6 ложек.
- Овсяные хлопья – 6 ложек.
- Сухари, панировочные – столько же.
- Приправы для курочки, масло, чеснок, перец, соль.
Как вкусно пожарить:
- Помойте и хорошенько обсушите бумажными салфетками ножки курицы.
- Смешайте в плошке приправы, раздавленный в кашицу чеснок, насыпьте перчик, соль.
- Натрите голени смесью приправ, отставьте мариноваться на четверть часа.
- В отдельной посудине разболтайте яйца. В другую мисочку насыпьте сухари, муку и измельченные блендером хлопья.
- Маринованные заготовки обваляйте мукой, затем бросьте в миску с яйцом, и сделайте еще одну панировку в смеси сухарей с хлопьями. Благодаря двойной панировке корочка станет аппетитно хрустящей.
- Хорошо прогрейте в сковородке масло, выложите заготовки. Жарьте приблизительно 20-30 минут в зависимости от величины курочки.
Куриные голени в майонезе – быстрый рецепт
Майонезный маринад сделает ножки сочными, благодаря ему они быстро и красиво подрумянятся.
- Голени – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло, приправы, соль.
- Майонез 150 мл.
- Смешайте в плошке все ингредиенты, предложенные в рецепте, тщательно разотрите.
- Сложите курочку, обмажьте, полностью покрыв поверхность голеней.
- Поставьте на полку холодильника мариноваться.
- Спустя 2-4 часа выложите мясо в хорошо прогретое масло, влейте оставшийся соус.
- Вначале готовьте без крышки, затем, перевернув заготовки, накройте. Общее время приготовления 25 минут. Пару раз откройте крышку и полейте ножки майонезным соусом.
Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде
Чудесное блюдо, которое можно предложить на торжественный ужин. Не удивляйтесь горчице, она придаст подливке остроту.
- Голени – 6 шт.
- Грибы – 150 гр.
- Сливки 20% – 80 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Горчица – 2 ложки.
- Тимьян, базилик, карри, перец, соль.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Растопите на сковородке сливочное масло, плесните немного оливкового.
- Чтобы образовалась красивая корочка, промокните бумажным полотенцем ножки. Отправьте в масло, пожарьте до красивой румяности, периодически поворачивая заготовки.
- Одновременно нарежьте шампиньоны, когда достанете курочку, выложите их в оставшееся масло.
- Добавьте покрошенный чеснок, горчицу. Влейте воду. После закипания содержимого залейте сливки. Поварите 10-15 минут.
- За это время соус начнет густеть. Посолите, сдобрите перцем, дайте сильно закипеть и выключите конфорку.
- Далее можно пойти двумя путями: а) выложить голени в соус и готовить на малой мощности огня 15-20 минут. в) перелить соус в форму, выложить ножки и запечь блюдо в духовке. Время приготовления также 15-20 минут.
Вкусные куриные ножки в сметане
Ножки в сметанном соусе – классика исполнения любимого блюда. Нежная, мягкая, со сливочным вкусом, курочка придется по нарву всем без исключения.
- Куриные ножки – 6 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Сметана 15-20% — 250 мл.
- Масло, соль.
[ok]По желанию в рецепт разрешается добавить лук и морковку. Не забудьте, что специи всегда украшают блюдо, поэтому кладите все, что любите.[/ok]
- Натрите ножки приправами, солью, поперчите. Подержите четверть часа.
- Обжарьте до образования легкой корочки. Если решите добавить овощи, кладите их на данном шаге. Пожарьте немного, чтобы морковка с луком зазолотились.
- Залейте сметану, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Соус не должен быть слишком жидким или густым. Отрегулируйте консистенцию, добавив чуть-чуть воды. Если соус вышел слишком жидким, подсыпьте муки.
- Попробуйте на соль, добавьте по необходимости. Готовьте до готовности куриного мяса.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона: вкусные и хрустящие ножки на сковородке
Очень доверяю советам шеф-повара. И приготовив по его рецептам, еще ни разу не разочаровалась. Приятного аппетита!
Куриные ножки на сковороде – 9 рецептов, как приготовить
Куриные ножки на сковороде – блюдо на все случаи жизни, ведь оно не требует больших финансовых и временных затрат, но при этом открывает простор для кулинарных экспериментов.
Куриные ножки в хрустящей панировке
Для одного из самых простых рецептов приготовления куриного мяса, заключенного в аппетитную корочку, берут следующие ингредиенты:
- голень курицы – 6 шт.;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- овсяные хлопья, измельченные в блендере, – 6 ст. л.;
- яйца – 1–2 шт.;
- мука – 6–7 ст. л.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
- В емкости смешивают соль, перец, молотый чеснок (при желании добавляют специальные пряности для курицы). Предварительно вымытые и высушенные куриные ножки покрывают этой смесью и, выложив их на отдельную тарелку, оставляют на 5–10 мин., чтобы мясо пропиталось специями.
- В глубокой посуде взбивают яйца. В отдельные емкости насыпают муку и панировочные сухари, смешанные с хлопьями.
- Каждую ножку сначала покрывают мукой, затем обмакивают в яйцо, после чего обваливают в смеси сухарей и хлопьев.
- Выкладывают на сковороду в заранее разогретое масло и жарят до готовности (от 20 до 30 мин.).
Существуют различные вариации рецепта. Например, можно обойтись без муки или не добавлять хлопья – тогда корочка будет не такой хрустящей.
Готовим в кляре
Корочку из панировочных сухарей легко заменить кляром.
Для этого следует запастись:
- куриной голенью – 6 шт.;
- яйцом – 1 шт.;
- молоком – 4–5 ст. л.;
- мукой – 3 ст. л.;
- солью, специями – по вкусу;
- растительным маслом для жарки и для добавления в кляр.
- Вымытые ножки обмазывают солью, перцем и другими специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
- Готовят кляр: в глубокую емкость насыпают муку, вливают молоко, растительное масло (1 ч. л.). В эту же смесь добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы получилась однородная масса (для этого используют миксер). Готовый кляр должен постоять 15 мин.
- Ножки полностью покрывают кляром и выкладывают на сковороду, жарят в кипящем масле до готовности.
Со сметанной заливкой
Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.
Для блюда понадобятся:
- голень куриная – 6 шт.;
- сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- растительное масло.
При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.
- Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
- В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
- В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
- За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.
Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.
Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).
Жареные куриные ножки с подливкой
Если жарить куриные ножки с подливкой, блюдо получится более сытным и сочным.
Для жарки берут голень (7 шт.)
Для подливки понадобятся:
- куриный бульон или кипяченая вода – 1,5 стакана;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло для обжаривания ножек (растительное можно смешать со сливочным).
- Ножки обжаривают в масле – до появления румяной корочки на одной стороне. Переворачивают на другую сторону, сразу в сковороду насыпают нарезанные лук и морковь.
- Через 7 мин. курицу солят, перчат, посыпают специями. Вливают теплую воду или подогретый бульон. Жидкость не должна покрывать куски полностью.
- Огонь делают меньше, сковороду закрывают крышкой. Готовят еще около 30 мин.
Подают ножки с рисом, макаронными изделиями, картофелем, гречкой.
В соевом соусе
Если при приготовлении ножек использовать соевый соус, мясо приобретет оригинальный вкус. Вариаций у этого рецепта несколько, например, к соевому соусу добавляют один из ингредиентов – мед, горчицу, сметану, кетчуп, чеснок.
Для куриных ножек в соевом соусе с чесноком берут:
- голень – 6 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- специи (специальную приправу для курицы или хмели-сунели) – по вкусу;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
При наличии соевого соуса с осторожностью используют соль, чтобы чрезмерно не пересолить мясо.
- В глубокую емкость укладывают ножки, слегка солят, перчат, добавляют специи. На мясо через пресс выдавливают чеснок. Туда же вливают соевый соус, все перемешивают. Курица должна пропитаться этой жидкостью. Посуду с ножками прикрывают крышкой и оставляют на 1 час.
- Когда процесс маринования завершен, мясо выкладывают на сковороду в разогретое масло. Сверху выливают маринад – соевый соус с чесноком и приправами. Голени обжаривают.
- Продолжают готовить на небольшом огне (около 25 мин.). Следят, чтобы курица не подгорела, периодически переворачивают каждый кусок.
После добавления меда ножки будут отличаться красивой корочкой и интересным привкусом. Медом можно смазать куски курицы на завершающем этапе приготовления (за 5–7 мин. до снятия сковороды с огня). Или смешать его с соевым соусом перед началом маринования.
Подают готовые ножки с вареным картофелем или с салатом из свежих овощей.
Куриные ножки на сковороде с чесноком
Один из самых простых и бюджетных рецептов – жареная курица с чесноком.