Как приготовить кролика на сковороде ""

Как приготовить кролика на сковороде

Кролик жареный на сковороде рецепт с пошаговым фото


Не знаете, как быстро приготовить кролика? Попробуйте, кролик жареный на сковороде с чесноком и вином. Готовится просто, быстро и съедается за милую душу. Мясо мягкое, ароматное, с аппетитной румяной корочкой – муж в восторге!

Невероятно вкусное блюдо из кролика и мое самое любимое. Такое мясное блюдо не оставит равнодушным ни домашних, ни гостей. Надеюсь и вам понравится!

На нашем столе крольчатина частый гость, я люблю жарить, тушить и запекать. Ведь это одно из самых полезных и диетических мясных продуктов наравне с белым мясом курицы, и индейки.

Мясо кролика легко усваивается организмом. Оно содержит полноценный легкоусвояемый белок, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, в частности В6 и В12, А, С, РР. Микроэлементы: калий, хром, молибден, железо, фосфор, кобальт, марганец, медь. Все они жизненно необходимы для правильного функционирования организма.

Диетологи рекомендуют его при ожирении для снижения веса, так как в нем мало калорий, всего 180 ккалорий на 100 грамм продукта, а также деткам, и тем, кто сидит на диете.
Герой моего рецепта черноглазый кролик (coelho de olho preto) от испанских производителей. Их завозят в Португалию и продают в крупных супермаркетах. Португальцы говорят, что от своих светлоглазых собратьев их мясо отличается по вкусу, и цена выше. Вот я и решила попробовать много лет тому назад, с тех пор успешно его готовлю дома.

Кстати, не раз слышала, что многим крольчатина не нравятся из-за специфического запаха.

Во-первых, не все кролики его истощают. Обычно неприятный запах имеют старые кролы, и дикие зайцы. В этом случае, мясо нужно вымачивать в холодной воде, меняя несколько раз воду, а можно еще с добавлением в воду уксуса. Лично я эти методы никогда не использовала, видимо кролики с запашком мне попросту не попадались

Во-вторых, с этим легко справляется сухое белое или красное вино, и желательно хорошего качества. Оно прекрасно ладит с крольчатиной притупляет запах и делает мясо мягким. Я всегда им и пользуюсь. Алкоголь в нем совершенно не чувствуется.

Плюс, чеснок и ароматные травы играют далеко не простую роль. Они также учавствуют в борьбе с неприятным запахом, придают блюду особую ноту и отменный аромат.

Я думаю, не стоит из-за этого лишать себя и семью удовольствия употреблять такое полезное мясо.

Как вкусно приготовить кролика

Ингредиенты:

  • Кролик – одна тушка
  • белое сухое вино хорошего качества – 250-350 мл
  • соль – 1,5- 2 ч. л.
  • чеснок – одна головка
  • сухой орегано – 0,5 – 1 ч.л.
  • тимьян сухой – 0,5 – 1.ч.л. или свежий по вкусу
  • базилик сухой 0,5 – 1 ч.л.
  • перец черный свежемолотый – 1 ч.л
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • оливковое масло для жарки – 50-60 г
  • сливочное масло – 50 г

Процесс приготовления:

Вот такого черноглазого кролика я купила.

Тушку чистим от остатков меха, если имеется. Тщательно моем, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Режем на куски не очень маленькие.

Складываем в миску или другую глубокую посуду, слегка солим, можно приперчить, оставляем минут на 20-30.

На большой сковороде разогреваем оливковое масло, жарим куски кролика до золотистой корочки в два приема. Следим, чтобы кусочки мяса не соприкасались друг с другом. Сильно жарить не нужно.

Обжаренные куски перекладываем в миску. Нужно накрыть и подержать в теплом месте, чтобы не остыли. Жарим вторую порцию.

Затем в сковороду кладем кусочек сливочного масла и вливаем вино. Сверху распределяем куски кролика. Посыпаем равномерно травки: тимьян, орегано, базилик, лавровый лист, свежемолотый черный перец. Солим по вкусу и выдавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока.

Накрываем крышкой, оставляем совсем немного приоткрытой, готовим на минимальном огне до выкипания вина.

Когда вино почти выкипит, а мясо начнет как бы шкварчить, снимаем крышку и переворачиваем мясо на другую сторону.

Пробуем его на готовность, если нужно добавляем еще немного вина. Я обычно вина больше не доливаю. Но если кролик старый и мясо еще не мягкое тогда нужно долить. Например, не люблю, когда такое мясо разваливается. Мне нравится, чтобы кролик был с румяной корочкой сверху и мягким внутри. На то он и жареный, а не тушеный.
Снова прикрываем крышкой, оставляем, чтобы совсем немного подрумянилось также на минимальном огне. Только не переусердствуйте!
Снимаем крышку, выдавливаем сверху еще 1-2 зубчика чеснока.

Выключаем плиту. Под закрытой крышкой даем мясу впитаться свежим ароматом чеснока.

Наш жареный кролик на сковороде готов!

Подаем на стол с любимым гарниром и салатом.

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

Вкусный и сочный кролик – это легко: пошаговые рецепты с фото и видео

Кролик – излюбленное блюдо в нашей стране, но не всегда удается сделать его мягким и сочным. Лучшие рецепты, советы по приготовлению и пошаговые фото приготовления в статье.

Решая, как приготовить кролика, важно правильно выбрать мясо. Вес туши молодого животного чаще всего составлять 1-1,5 кг, стоимость его будет достаточно высокая.

Правила выбора и обработки кролика

Кролики не являются переносчиками опасных заболеваний, поэтому мясо чаще всего безопасно для организма человека. В идеале приобретать его нужно в специализированном магазине и в вакуумной упаковке. Она станет гарантом того, что мясо не поддавалось заморозке. В вакууме не должно быть крови или жидкости, а цвет туши будет иметь нежный оттенок.

Читать еще:  Как вкусно пожарить сосиски на сковороде

Основные рецепты

Кролик на сковороде

Как готовить кролика на сковороде, знают многие хозяйки, при этом оно будет таять во рту. Собираясь тушить кролика с овощами, лучше взять сразу две сковороды. На одной обжаривайте продукты, а на другой тушите (она должна быть глубже). Для приготовления кролика на сковороде понадобится:

  • 600 граммов кролика и картофеля;
  • 2 моркови и луковицы;
  • литр воды;
  • полстакана сметаны;
  • треть стакана томатной пасты;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Длительность приготовления составит 80 минут.

Для начала разделайте тушу кролика и порежьте её на куски. Далее на 30 минут замочите в холодной воде. Рекомендуется каждые 10 минут наливать свежую воду.

Овощи очистите и порежьте средним кубиком. Далее со специями обжаривается мясо до образования румяной корочки. Кролика следует переложить в емкость, где вы будете его тушить. Затем обжаривайте овощи и добавьте их к мясу.

Соус делается на основе томатной пасты и сметаны, в полученную смесь добавьте специи и залейте ею кролика с овощами.

Далее наливаете в емкость воду и ставите тушиться на среднем огне. Когда блюдо закипит, огонь следует уменьшить и оставить томиться на час.

Со сметаной

Крольчатина со сметаной получится очень нежной и станет украшением любого праздничного стола. Нужны будут такие ингредиенты:

  • несколько луковиц;
  • 2 кг мяса;
  • 700 граммов грибов, лучше брать шампиньоны;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пол-литра сметаны;
  • соль и специи по собственному вкусу.

Блюдо будет готовиться 2,5 часа.

Для начала промойте тушу и положите в воду с добавлением лимона. Измельчите чеснок и обжарьте его на растительном масле. От кусочков чеснока на сковороде избавьтесь, а масло, пропитанное его запахом, должно остаться.

Порежьте кролика и обжарьте на этом масле по несколько минут с каждой стороны. Далее мясо следует переложить в казан. Лук режется кольцами, обжаривается в том же масле и отправляется к тушке. Заправьте все специями и оставьте тушиться в собственном соку на медленном огне.

Грибы нарезаются мелко и обжариваются, после добавляются к мясу. Сметана смешивается с соком, который из них выделился. Далее емкость накрывается крышкой и отправляется в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.

В пиве

Кролик в пиве – это оригинальный и вкусный рецепт, мясо получит привкус хмеля, будет сочным и пряным.

  • одна туша кролика;
  • полулитровая бутылка пива;
  • 200 граммов мясного бульона;
  • две луковицы и моркови;
  • немного гвоздики, корицы и лаврового листа по вкусу;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Длительность приготовления блюда составит два часа.

Мясо промойте и нарежьте на куски средних размеров. Обжаривайте их на сильном огне, достаточно пары минут с каждой стороны. Морковь и лук режется кольцами. Туша кролика перекладывается в казан, добавляется корица и соль. Сверху выкладывайте лук и морковь, приправьте специями, лавровым листом и корицей.

Бульон следует довести до кипения, добавить туда пиво и снова довести до кипения. Соусом следует залить мясо и оставить тушиться до полного испарения жидкости. Выбирайте средний огонь на плите, по времени это займет где-то полтора часа.

В горчичном соусе

Кролик в горчичном соусе будет иметь острый вкус и пряный аромат. Для приготовления возьмите:

  • килограмм кролика;
  • по 2 столовых ложки дижонской и зернистой горчицы;
  • головку лука и пару зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки оливкового и 2 ложки сливочного масла;
  • 100 мл сливок, также их можно заменить бульоном
  • петрушку, французские травы и специи по вкусу.

Блюдо будет готово уже через 120 минут.

Кролика порежьте на кусочки, залейте их холодной водой и поместите кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, огонь следует убавить и оставить на маленьком огне еще на 5 минут, после этого нужно слить воду, а мясо оставить просушиться.

На сковороде смешивается оливковое и сливочное масло, когда поверхность разогреется, выложите кусочки кролика и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Выложите мясо в сотейник, а в оставшемся масле обжарьте чеснок и лук. Добавьте оба вида горчицы и выбранные вами специи. После добавляется стакан воды, соус должен дойти до кипения.

Полейте полученной смесью кусочки мяса, добавьте сливки или бульон. Посыпьте французскими травами. Емкость помещается на средний огонь, после закипания убавьте его и тушите полтора часа на медленном, периодически мешая практически готовое блюдо.

В вине

Заранее приготовьте такие ингредиенты:

  • полтора килограмма кролика;
  • по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла;
  • 350 мл сухого красного вина;
  • один помидор и лук, пару зубчиков чеснока;
  • 120 граммов муки;
  • специи берите по вкусу.

Обработайте мясо кролика и нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера. Обсушите его бумажным полотенцем.

Лук нарежьте соломкой, помидор поместите в кипяток и после очистите от кожицы. Мякоть нарежьте, при желании красный овощ можно заменить томатной пастой.

Чеснок нарежьте маленькими кусочками. Положите на сковороду сливочное и оливковое масло. После этого мясо обваляйте в муке и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте до появления румяной корочки.

Далее добавьте лук, помидор и чеснок, можно немного посолить и добавить другие специи. После мясо заливайте красным вином и после закипания оставьте томиться минут на 10, чтобы выпарился весь спирт. Накройте сковороду крышкой и на минимальном огне оставьте тушиться примерно на полтора часа.

Под сливочно-острым соусом

Сочетание острого и сливочного вкуса является излюбленным среди гурманов. На приготовление этого блюда хозяйке потребуется около 5 часов.

Читать еще:  Щековина свиная что это такое

Чтобы приготовить кролика вкусно под сливочно-острым соусом, вам понадобятся:

  • 1 кг туши;
  • 1 лимон, лук, морковь и сельдерей;
  • по 250 мл сухого белого вина и бульона;
  • пара зубчиков чеснока, петрушка и лавровый лист;
  • немного дижонской горчицы и специи по вкусу.

Возьмите казан с толстыми стенками и обжарьте в нем сельдерей, нарезанную морковь и лук. Во второй сковороде подрумяньте кусочки кролика, заранее нарезанные и приспанные мукой, после этого добавьте к овощам.

Смесь следует посолить и поперчить, добавить лавровый лист, влить вино, сливки, бульон и горчицу. Полученную смесь оставьте тушиться на медленном огне на 3-4 часа, подливая периодически бульон.

В мультиварке

В мультиварке кролик готовится очень быстро и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Время приготовления составит 1,5-2 часа. К мясу можно добавить любые овощи и грибы.

Вам потребуются такие продукты:

  • тушка кролика с общим весом не более 2 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • три луковицы и моркови;
  • зелень;
  • соль, перец и остальные специи по вкусу.

Тушку кролика следует разделить на две части, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке. Чашу от мультиварки следует смазать подсолнечным маслом. Положите в нее мясо и активируйте режим «Выпечка» на 40 минут. Периодически переворачивайте мясо для однородного приготовления.

На сковороде в это время пожарьте лук и морковь. После обложите крольчатину овощами, добавьте немного воды и специи. Устройство получает режим «Тушение» на полчаса. Далее снова на 40 минут на режим «Выпечка». За несколько минут до готовности добавьте нарезанный мелко чеснок.

Другие рецепты

Вышеописанные рецепты – это малая часть всех существующих на сегодняшний день. Хозяйка может взять на себя ответственность поэкспериментировать и подавать мясо с разными соусами, маринадами и гарнирами.

Прекрасным дополнением к кролику будут овощи, рис или картофель. А при выборе вина обращайте внимание только на сухие сорта.

Основные хитрости и советы поваров по приготовлению кролика

  1. Обращайте внимание на возраст туши. В идеале кролику должно быть не более 4 месяцев, а его вес должен быть не более 1,5 кг.
  2. Внешний вид также очень важен. Поверхность должна быть гладкой, крольчатина имеет приятный розовый цвет и не должно присутствовать крови. Выбирайте тушку с пушистым хвостиком и лапками.
  3. Перед покупкой вам нужно знать, что именно вы будете приготавливать. Ведь задняя часть больше подойдет для тушения и запекания. В ней практически нет костей. Передняя часть идеально подходит для бульона.
  4. Не держите мясо долго в морозилке. В идеале его стоит приготовить в день покупки, получить все витамины и насладиться его прекрасным вкусом.

Заключение

Рецепты блюд из кролика можно перечислять бесконечно. При этом они все такие разные, что даже самые «избалованные» гурманы найдут себе блюдо по вкусу. Этот продукт диетический, поэтому употреблять его можно детям и взрослым.

Сколько жарить кролика

Кусочки филе кролика жарить на сковороде 25 минут на среднем огне.

Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки 10 минут на сильном огне без крышки, затем 1 час с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.

Как пожарить филе кролика

Продукты
Филе кролика – 800 грамм
Панировочные сухари – 50 грамм (3 столовые ложки
Масло растительное – 2 столовые ложки
Соль, перец – по вкусу

Как жарить филе кролика
800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.

Как жарить тушку кролика

Продукты
Кролик – 1 штука весом 1,5 килограмма
Сметана – 400 грамм
Вода – 200 миллилитров
Репчатый лук – 1 голова
Чеснок – 2 зубца
Морковь – 1 штука
Лавровый лист – 2 листочка
Растительное масло – 3 столовые ложки
Соль и перец – по вкусу

Как жарить тушку кролика на сковороде
Кролика промыть, разрубить на небольшие порционные куски. Натереть куски кролика солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 2-3 часа. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Разогреть глубокую сковородку или казанок на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок. Обжарить 1 минуту, затем выложить кусочки кролика в течение 10 минут на среднем огне без крышки, затем выложить из сковородки.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. На сковородку, где обжаривался кролик, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут на среднем огне.
В сметану влить 200 миллилитров воды, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
Вернуть в сковородку куски кролика, залить сметанной смесью. Тушить, периодически переворачивая, в течение 1 часа.

Фкуснофакты

– Перед жаркой кролика лучше замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и исчез специфический кроличий запах.
– Вместо маринования можно вымочить мясо в холодной воде в течение трех часов.
– Филе кролика перед жаркой нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра. Не следует нарезать слишком тонко, чтобы не засушить мясо при обжаривании; и слишком толстыми кусочками, чтобы мясо хорошо прожарилось, и процесс приготовления не затратил много времени.
– Приправы для кролика (можно добавить в маринад или использовать в процессе приготовления): лавровый лист, розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, корица, гвоздика, сельдерей.

Читать еще:  Как приготовить печень на сковороде

Маринады для жареного кролика

на 1 килограмм кролика

Чесночный маринад для кролика

Продукты
Чеснок – 1 головка
Оливковое масло – 4 столовые ложки
Соль – по вкусу

Приготовление маринада
1 головку чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла и соль. Натереть получившейся смесью кролика и поставить в холодильник на 3 часа.

Сметанный маринад для кролика

Продукты
Сметана – 150 грамм
Чеснок – 6 зубчиков
Тимьян (молотый) – 1 чайная ложка
Красный и черный молотый перец – по 1 чайной ложке
Соль – по вкусу

Приготовление маринада
6 зубчиков чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать 150 грамм сметаны, чеснок, 1 чайную ложку тимьяна, по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца, добавить соль. Полученным маринадом натереть кролика, оставить в холодильнике на 2 часа.

Брусничный соус для кролика

Продукты
Брусника (свежая) – 250 грамм
Белое вино (сухое) – 100 миллилитров
Сахар – 40 грамм
Крахмал – 5 грамм
Молотая корица – на кончике ножа
Холодная вода – 0,5 литра

Приготовление брусничного соуса
250 грамм свежей брусники вымыть. В кастрюлю налить пол-литра холодной воды, положить бруснику, поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 15 минут. Затем слить отвар в отдельную посуду, бруснику протереть через сито. В полученное брусничное пюре вылить отвар, добавить 40 грамм сахара, корицу, влить 100 миллилитров вина, перемешать. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 5 минут. 5 грамм крахмала развести в 50 миллилитрах воды. Вылить крахмал в кастрюлю с соусом, вскипятить, снять с огня. Соус подавать в соуснике в горячем или холодном виде.

Как пожарить кролика с луком — идеальный рецепт

2 часа 30 минут

Если вы хотите узнать, как пожарить кролика вкусно и без лишних хлопот, обратите внимание на этот рецепт. Он подскажет, как правильно выбирать мясо, какие маринады использовать при необходимости, сколько и каким образом готовить крольчатину, чтобы она была нежной и таяла во рту. Вы узнаете, какие специи придадут особый аромат готовому блюду, почему для разных частей тушки подходят разные виды тепловой обработки, и благодаря чему это мясо используется для детского и диетического питания.

Ингредиенты

Наименование Количество
Кролик 860 г
Лук репчатый (средней величины) 2 шт.
Чеснок свежий 4 зубчика
Чеснок гранулированный 3 ч. л.
Соль поваренная по вкусу (примерно 1 неполная ст. л.)
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 2-3 шт.
Вода 0,5 стак.
Растительное масло примерно 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и промыть 2 репчатых луковицы, затем порезать крупными кубиками.
  2. 860 г кроличьего мяса промыть, порезать на куски (9-10 шт.), добавить соль (примерно 1 неполная ст. л.), черный молотый перец по вкусу, гранулированный чеснок (3 ч. л.). Все хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями и солью.
  3. На разогретую сковороду налить растительное масло (приблизительно 2 ст. л.). Выложить мясо, обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Добавить в сковороду 0,5 стак. воды (лучше горячей), закрыть крышкой и тушить на малом огне 1 ч. 30 мин. Время от времени нужно проверять, не выкипела ли вода, при необходимости – долить.
  5. Через 1,5 ч. положить к мясу 4 зубочка свежего чеснока (каждый можно разрезать пополам), нарезанный лук и 2-3 лавровых листа. Закрыть крышкой, тушить еще 30 мин.
  6. Готовое мясо разложить по тарелкам (2-3 кусочка на порцию) и подавать с гарниром на свой вкус: с отварным картофелем и зеленью, с любой кашей, макаронными изделиями.
  • Мясо кролика очень полезно, усваивается организмом человека на 90% (например, говядина – всего на 62,5%), содержит витамины, микроэлементы, много белка и совсем мало жира. Кроме того, крольчатина считается гипоаллергенной, и рекомендуется для детского и диетического питания.
  • Лучше покупать свежее, а не замороженное мясо, так как низкие температуры ухудшают его свойства.
  • Для приготовления советуют выбирать тушки молодых животных весом не более 1,5 кг.
  • Вес 2 кг и более характерен для зрелых животных. Такое мясо более жесткое, имеет темно-розовую окраску и специфический запах, избавиться от которого довольно трудно. Чтобы избавиться от запаха и ускорить термообработку, мясо кролика вымачивают в подкисленной или подсоленной воде от 30 мин. до 10 ч.
  • Если мясо вымачивалось довольно долго, то мариновать его не обязательно. Но если вы хотите обогатить вкус и аромат готового блюда, подержите мясо в маринаде. Например, оливковое масло и измельченный чеснок сделают мясо мягче, придадут приятный аромат, сметана или сливки сделают тушеную крольчатину сочнее, привнесут нежный сливочный привкус, а вот смесь меда и горчицы, нанесенная на мясо перед запеканием, придаст красивый цвет корочке и своеобразный аромат всему блюду.
  • Заднюю часть тушки можно жарить или запекать – она более жирная, а вот более постную переднюю часть лучше отваривать или тушить.
  • И, конечно, не забываем о специях. Больше всего к блюдам из кролика подходят розмарин, гвоздика, ягоды можжевельника, лавровый лист, тимьян, цедра лимона.

Видеорецепт

Из этого видеорецепта можно почерпнуть много полезного. Например, как заправить мясо солью и специями, до какого состояния его обжаривать, и сколько жидкости будет достаточно, чтобы крольчатина была сочной, мягкой и нежной.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector