Как приготовить хачапури на сковороде с сыром

Как приготовить хачапури на сковороде с сыром

Хачапури с сыром на сковороде

Существует множество способов приготовления национального грузинского блюда — хачапури. Дословно оно переводится как «сырный хлеб», и действительно, основной рецепт заключается в выпекании в печи сырной лепешки. Однако в разных уголках страны эту выпечку готовят по-разному: из дрожжевого теста или из слоеного, с сыром либо с грибами, круглые или квадратные, печеные или жареные. Так, для праздничного обеда отличным украшением и гордостью хозяйки дома станут лепешки «с пылу, с жару», приготовленные по классической рецептуре, а для семейного завтрака отлично подойдет быстрый рецепт приготовления хачапури, поджаренных на сковороде. Они получаются очень сочными и хрустящими из-за особенной поджаристой корочки и нежного тягучего сыра внутри. Одним таким пирогом можно наесться, т.к. получается выпечка очень сытной, наполняя энергией надолго.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, в Грузии обычно используют несколько рецептов замешивания теста. Чаще всего для этого подготавливают кисломолочные продукты на основу — это может быть мацони, кефир, простокваша или сметана, а также классические составляющие для выпечки: мука, яйца, соль, сахар, сода и дрожжи. Последние можно взять как сухие, так и обычные. Из этих продуктов замешивается нетугое тесто, некоторое время выжидается, чтобы оно «поднялось», после чего можно лепить пироги. Для этого обычно тесто раскатывают и режут на квадраты, в которые кладут начинку и сворачивают конвертом.

Все рецепты приготовления хачапури с сыром на сковороде подразумевают моментальную подачу еще горячих лепешек к столу. Они могут выступать самостоятельным блюдом, а также заменять собой хлеб, выступая отличным дополнением для супов, салатов из овощей или омлета. В Грузии изобилие еды на обеденном столе считается национальной визитной карточкой, а поговорка «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый» постоянно в ходу.

Основные нюансы

Несмотря на обилие разнообразных способов создания грузинских пирогов, существует несколько секретов, при соблюдении которых блюдо получится особенно нежным и воздушным:

  • Для обжаривания на сковородке используется не растительное масло, а сливочное. Оно не пересушивает лепешки, а сохраняет их нежным и воздушным. Также можно не добавлять масла вовсе, используя сухую поверхность для жарки.
  • При формировании лепешек тесто не раскатывают скалкой, а лишь разминают пальцами, доводя до нужной формы и толщины минимальным количеством движений. Благодаря этому оно не становится слишком тугим и жестким.
  • «Объем начинки прямо пропорционален объему теста» — именно этим правилом руководствуются грузинские повара при приготовлении хачапури. Секрет насыщенного вкуса этого блюда грузинской кухни — достаточное количество солоноватой сырной части. Если следовать этому правилу даже ленивые лепешки, приготовленные на скорую руку, будут незабываемыми.
  • Толщина пирога не должна превышать 1 см. В таком случае они быстро прожарятся с каждой стороны, без пересушивания, но хорошо пропекаясь.
  • Самые вкусные хачапури на сковороде получаются на кефире либо скисшем молоке, а для начинки в качестве основных ингредиентов использованы как минимум два вида сыра. Для этого как нельзя лучше подойдут традиционные кавказские разновидности: адыгейский и пр.

Быстрый способ приготовления ленивых хачапури с сыром на сковороде

«Ленивыми» называют лепешки, для которых нет разделения на тесто и начиночную смесь. Все составляющие перемешиваются между собой, в результате чего получается один большой пирог, который перед подачей на стол режут на порционные части. Для их создания чаще всего используют твердый сыр, однако можно заменить его на более традиционный — сулугуни.

  • мука — 100 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 150 мл.;
  • сыр — 200 г.;
  • разрыхлитель — 5 г.;
  • зелень — 1 пучок;
  • сливочное масло — 20 г.;
  • соль, специи — по вкусу.

На хорошо разогретую сковороду растапливают небольшой кусочек масла и выкладывают ложкой небольшие лепешки. Ленивые хачапури обжаривают в течение нескольких минут до готовности.

Простой вариант хачапури из лаваша

Это один из наиболее легких и быстрых вариантов исполнения, который даже не нужно выпекать — достаточно будет пожарить конверты из лаваша на небольшом огне.

  • тонкий лаваш — 5 шт.;
  • сулугуни — 0,4 кг.;
  • зелень — 1 большой пучок;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.

Сыр измельчается на крупной терке, посыпается нарезанной зеленью, после чего поливается растопленным маслом (потребуется около половины от общего объема). Начинку необходимо равномерно тонким слоем распределить по лавашу. Вторую часть сливочного масла также необходимо растопить и смешать со взболтанными венчиком яйцами.

Из лаваша складываются небольшие конверты, которые обмакиваются в яичную смесь и выкладываются на хорошо подогретую сковородку. Такие хачапури жарятся до появления золотистой корочки без использования крышки.

Быстрый рецепт жареных хачапури в домашних условиях

Самый простой вид лепешек принято делать на кефирной основе. В этом случае тесто быстро замешивается, получается нежным и тает во рту. Сделанное по этой рецептуре тесто быстро замешивается и сразу готово к выпеканию, в отличие от дрожжевого.

  • кефир — 130 мл.;
  • сметана — 170 г.;
  • мука — 0,3 кг.;
  • сахар — 20 г.;
  • сода — 5 г.;
  • соль — 5 г.;
  • сливочное масло — 120 г.;
  • брынза — 100 г.;
  • сулугуни — 250 г.

2/3 от общего количества сметаны необходимо перемешать с кефиром, солью, содой и сахаром. Сливочное масло (100 г.) растапливается на водяной бане и вливается в кефирную смесь, после чего засыпается мука. Муку лучше добавлять небольшими частями, тщательно все размешивая и не допуская появления комочков. На заключительном этапе тесто нужно вымесить несколько раз на столе, посыпанном мукой.

Для наполнения сыры мелко нарезаются и перемешиваются. К сыру добавляется оставшаяся треть сметаны и остатки масла.

Тесто делится на четыре приблизительно равные части, в центр каждой выкладывается начинка, после чего края заворачиваются к центру. Полученные конверты разминаются до более тонкого состояния (общая толщина выпечки не должна превышать 1 см). Обжарить такие пироги нужно до образования румяной корочки на хорошо прогретой сковородке либо испечь в духовом шкафу.

Идеальные условия для готовки классических лепешек создаются при наличии печи. Однако множество рецептов этого блюда позволяют не только выпекать их, но и жарить. В последнем случае лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием, позволяющим готовить на сухой поверхности без добавления масла.

Как приготовить хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото

В этой статье речь будет идти о таком уникальном грузинском блюде как хачапури. Оно известно издавна и довольно-таки популярно среди населения множества стран СНГ. Я вас хочу познакомить с очень занимательным рецептом хачапури на сковороде с сыром, и приготовить это блюдо вы сможете очень быстро! Такое кушанье весьма полезно для организма и в то же время оно сытное, поэтому придется по душе всей вашей семье.

Мучное изделие, которое вы научитесь сегодня готовить, представляет из себя крупную лепешку с вкуснейшим и ароматным сыром. Сыр используется твердых сортов, так как он больше других подходит для готовки хачапури. Так как единого рецепта этого блюда не существует, многие готовят так, как им больше нравится. Но все же есть несколько основных традиционных рецептур, которые прошли сквозь поколения и вобрали в себя лучшие кулинарные решения грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить хачапури по-тбилисски. Оно представляет из себя закрытую лепешку среднего размера с начинкой из измельченного или натертого сыра.

Читать еще:  Как пожарить морской окунь на сковороде

Хачапури по-тбилисски на сковороде

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак.
Кефир 260 мл
Сахар 7 г
Соль 7 г
Сода 7 г
Растительное масло 15 мл
Твердый сыр 400 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 50 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

При покупке сыра посмотрите на его упаковку. На ней должна быть надпись «сыр», а не «сырный продукт». Говоря о цвете, нужно сказать, что он должен быть однородным по всему куску сыра. Недопустимо, чтобы были вкрапления различных оттенков и цветов.

Обращайте также свое внимание на дату изготовления, условия хранения и на отсутствие повреждений или деформаций на упаковке. Это все свидетельствует о свежести и качественности продукта.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Берем миску и вбиваем в нее одно куриное яйцо, после чего добавляем соль, сахар и слегка взбиваем смесь.
  2. После взбивания вливаем к яйцу кефир и перемешиваем.
  3. Берем 2,5 стакана муки и просеиваем в отдельную емкость. Оставшуюся половину стакана муки мы откладываем на потом.
  4. В яичную смесь добавляем растительное масло и перемешиваем, после чего порционно добавляем муку, и при этом перемешиваем смесь вилкой или венчиком.
  5. Натираем сыр на терке, вбиваем в него одно куриное яйцо и перемешиваем.
  6. Высыпаем достаточное количество муки на стол и выкладываем на него тесто. Формируем руками из теста колбаску и делим ее на 9 равных частей.
  7. Каждую из 9 частей тонко раскатываем с помощью скалки. После этого на середину каждой части выкладываем сырную начинку.
  8. Собираем краешки теста к середине и закрепляем.
  9. Мешочек нужно раскатать скалкой с обеих сторон.
  10. Берем сковороду, разогреваем ее и готовим хачапури без использования масла под накрытой крышкой. Жарить нужно до появления золотистости с обеих сторон. Таким же образом поступаем с оставшимися лепешками.
  11. Горячие лепешки смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Блюдо готово!

Видеорецепт хачапури по тбилисски на сковороде

На этом видео вы найдете пошаговый рецепт приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут на раскаленной сковороде под крышкой. Это поможет вам приготовить такое вкусное и простое блюдо намного быстрее.

Хачапури со сметаной за 10 минут на сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 порций.
  • Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Мука пшеничная 275 г
Адыгейский сыр 420 г
Сметана (20%) 200 г
Масло растительное 30 мл
Куриные яйца 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Соль 5 г

Пошаговый рецепт готовки

  1. Высыпаем муку через сито в отдельную миску. К ней добавляем один белок, соль и 30 миллилитров растительного масла.
  2. Перемешиваем и выкладываем сметану.
  3. Размешиваем все ингредиенты до однородности, после чего перекладываем на рабочую поверхность.
  4. Вручную замешиваем тесто. Кладем в целлофановый пакетик и оставляем на 30 минут.
  5. В чистую миску натираем адыгейский сыр и добавляем оставшийся у нас яичный желток.
  6. В микроволновке растапливаем сливочное масло и заливаем им сыр.
  7. Достаем тесто и скатываем его в колбаску. Разрезаем ее на 6 равных частей.
  8. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем на середину начинку, залепливаем края кверху и немного раскатываем скалкой.
  9. Жарим на сухой сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон. Под конец готовки можете накрыть сковороду крышкой. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

Видеорецепт хачапури со сметаной на сковороде

С этим видео у вас не возникнет никаких вопросов касаемо приготовления по вышеописанному рецепту хачапури с сыром на сковороде. Это даст вам возможность приготовить такое блюдо за 10-15 минут!

С чем подают хачапури

Подача хачапури – это целый процесс. Во многих ресторанах вы можете заказать хачапури любого вида, и для вас подача будет действительно в радость! Дело в том, что хачапури подают зачастую в горячем виде. При этом к нему также прилагается достаточно большой перечень различных соусов и добавок.

Самый простой вариант – это подача со сметаной. Но есть еще одно правило – закрытые хачапури подают предварительно смазав их сливочным или топленым маслом. Очень оригинально также будет сделать небольшой круглый надрез в центре круглого хачапури и положить кусочек масла в него.

Основные прописные истины

Готовить это традиционное грузинское блюдо весьма интересно. Но что, если вам нужно закончить готовку в очень короткий промежуток времени? Для этого вы можете воспользоваться несколькими советами.

Во-первых, пользуйтесь миксером или венчиком. Вилка тоже хороша, но с ее помощью вы дольше будете готовить тесто. Если в рецепте указано, что тесто должно некоторое время полежать, то вы можете не прибегать к этому совету, что в свою очередь ускорит процесс готовки. Но если вы дадите тесту полежать, то оно станет более податливым и приятным в работе.

Возможные иные варианты готовки и наполнения такого блюда

Сейчас я вас познакомлю с другими видами хачапури, которые обязательно вас заинтересуют. Первый и самый популярный вид, который зачастую все предпочитают – это хачапури по-имеретински. Этот способ готовки отличается своей начинкой. Для нее используется имеретинский сыр или сулугуни. По оригинальному рецепту все же предпочтительнее использовать именно имеретинский сыр.

Следующим видом вышеупомянутого блюда является хачапури по-мегрельски. Такое блюдо, в свою очередь, отличается способом не только подачи, но и приготовлением. Сыр в таком блюде находится не только внутри лепешки, но также и сверху нее! Попробовать этот вид хачапури однозначно нужно. И наконец – хачапури по-аджарски. Этот вид приготовления один из самых эффектных. Лепешку делают в виде лодки с открытым верхом, и сырную начинку заливают яйцом. Это не только выглядит безумно аппетитно, но также и наполняет комнату невероятным букетом ароматов настоящей грузинской кухни.

Для начинки, кроме сыра, также используется и другие продукты: попробуйте хачапури с творогом. Этот вариант наполнения подойдет для тех, кто уже пробовал все классические виды хачапури и хочет как-то разнообразить свое любимое блюдо. А еще в некоторых случаях вы можете встретить хачапури из лаваша, что тоже довольно необычно, но весьма вкусно! Я вам рекомендую попробовать такой вид хачапури, чтобы сравнить его с остальными.

Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

Читать еще:  Сколько по времени жарить молоки

В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти хачапури с творогом и сыром, и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 135 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 33 руб.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде — простой рецепт хачапури на кефире в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. кефира или мацони
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 300 г сыра сулугуни
  • 100 г брынзы
  • 1 яйцо

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для хачапури

1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.
3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.
4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Начинка для хачапури

5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.
6. Начинка для хачапури готова!

Как сделать хачапури

7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.
9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.
10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

Хачапури с сыром на сковороде

11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.


12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.


Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде

Здравствуйте, дорогие читатели. Огромное разнообразие изысканных вкуснейших блюд, простота приготовления, польза для организма — все это, и не только, сказано о грузинской кухне! Одним из главных кушаний, которые могут готовиться и употребляться ежедневно, является хачапури. Оно имеет богатую кулинарную историю, так как готовилось это кушанье с древнейших времен в специальных печках. Сейчас, можно отметить, данное лакомство стало интернациональным. Не каждый вспомнит, откуда оно «родом», и не каждый знает традиционный рецепт хачапури с сыром на сковороде. Но есть и много других вкусных и разнообразных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Что же это — хачапури?

Простейший и, как уверены многие кулинары, традиционный рецепт данного шедевра — это сочетание теста и сыра.

При этом, второго в нем должно быть примерно в два раза больше, нежели первого. Последнее, как правило, является пресным.

Сыр для начинки

Сыр может использоваться самый разнообразный: овечий (традиционно), коровий, творог, сыр сулугуни, моцарелла и так далее. Он может быть абсолютно свежим или с определенного срока выдержкой. Его обычно мелко измельчают(трут на терку).

Используются в нем и другие кулинарные ингредиенты, к примеру: яйца, зелень.

Чаще всего, готовится блюдо либо на углях, либо на плите (на огне невысокой интенсивности) и даже на сковороде. Технологий приготовления этого, популярного во всем мире, кулинарного шедевра — десятки, если не сотни.

Ведь в чуть ли не в каждом поселке его готовят как-то по-другому: иначе, не так, как в соседнем. Мы же чуть позже приведем для вас самые популярные и знаменитые из них, которые даже самостоятельно в домашних условиях можно использовать вполне успешно.

У него, согласитесь, весьма интересное, хоть и довольно обычное для грузинского языка, название.

Что означает название лепешки

Для нашего человека не лишним будет пояснить, что происходит оно из двух слов: «хачо», что дословно означает — «сыр», и «пури» — это «хлеб». В результате получается что-то на подобие: «сырный хлеб» или «хлеб с сырком».

Он может располагаться как внутри теста, в виде своеобразной начинки, так и сверху (а само же оно формируется в виде лодочки или конвертика).

Интересный факт

Несомненно, эта простая, на первый взгляд, сырная лепешка стала настоящим национальным достоянием и предметом гордости для целой страны — Грузии.

И, стоит отметить, именно с ней многие жители планеты ассоциируют грузин. И те пошли еще дальше, узаконив, так сказать, авторские права на нее за собой.

Так, в 2011 году национальный институт — Центр интеллектуальной собственности, представил правительству законопроект, которым предусматривалась защита многих национальных блюд (сюда входит и рассматриваемое нами сегодня), на уровне их торговых наименований. Исходя из этого, ни одна страна мира не может изготавливать (выпекать) его, если в рецептуре использована технология приготовления (в том числе и ингредиенты), отличительная от той, что представлена в разработанном институтом документе!

Не менее интересным и занимательным является и другое: в Грузии, а также — вблизи ее границ, в соседних странах, весьма распространенной является фамилия Хачапуридзе, что, как говорят историки, имеет непосредственную связь с любимым национальным кушаньем.

Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт на кефире

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 грамм
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Брынза — 250 грамм
  • Моцарелла — 250 грамм
  • Укроп — около 50 грамм

50 грамм сливочного масла для смазывания лепешек с сыром

Приготовление:

1. В миску я вливаю кефир, добавляю соль, сахар и соду. Все перемешиваю до растворения соды.

Читать еще:  Как приготовить замороженные голубцы на сковороде

2. Добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто.

3. Стол присыпаю мукой и замешиваю тесто на столе. Готовое тесто перекладываю в миску и даю ему «отдохнуть» 10 минут.

4. Тем временем готовлю начинку. Для этого я использую сыр брынза и моцарелла. Два вида сыра тру на крупной терке, в начинку добавляю мелко рубленный укроп и перемешиваю.

5. Из данного количества теста получается 4 лепешки. Делю тесто на 4 части.

6. Раскатываю каждую часто в тонкую лепешку. В цент поместить 100 грамм начинки, залепить лепешку с сыром и раскатать по диаметру вашей сковороды.

Вы можете все посмотреть в видео ролике, в котором я подробно показываю и рассказываю как приготовить хачапури с сыром на сковороде, делюсь быстрым рецептом на кефире.

7. Обжариваю лепешки с двух сторон по 2-3 минуты. С каждой стороны смазываю сливочным маслом.

Подавать лепешки лучше в теплом или горячем виде.

Хачапури на дрожжах в духовке

Из ингредиентов потребуются: тесто на дрожжах и слегка соленый сыр. Это — основные. А еще будут дополнительные:

Ингредиенты:

  • Масла (подсолнечное и сливочное, по 35 и 55 миллилитров, соответственно)
  • Белок из одного куриного яйца
  • Соль и сахар (примерно по 12-13 гр того и другого)
  • Дрожжи пекарские сухие — 10 гр
  • Молоко (козье или коровье, другое) и теплая питьевая вода — по 340-360 миллилитров
  • Сыр имеретинский — 210 гр

Муку надо брать в количестве 1000 гр.

Что делать с этими ингредиентами?

1. Взять воду и молоко, смешать. Отдельно отлить около 100 миллилитров смеси, добавив в нее после этого сахар, затем — дрожжи. Подождать минут около 15. Далее — засыпать туда муку, добавить масло (сливочное) и долить оставшуюся смесь воды и молока. Влить масло растительное. Когда тесто приподнимется — осадить его, потом опять дождаться, пока оно поднимется, и снова осадить (перемешать). Затем, пусть немного приподнимается и можно разделять его на порции.

2. На средней терке измельчить сыр и добавить к нему белок куриного яйца, оставшуюся часть масла сливочного и сформировать все это в виде небольшого диаметра шариков.

3. Каждую порцию раскатать таким образом, чтобы его радиус составлял около 16 сантиметров. После этого — положить по центру каждого круга начинку. Толщина не должна превышать 0,5 сантиметра.

4. Перекинуть на другую сторону и раскатать повторно. Положить на посуду для выпекания, смазанную предварительно маслом и выпекать при температуре около 250 градусов до готовности.

Еще один рецепт хачапури на кефире

Для него можно использовать практически любой сыр: адыгейский, сулугуни, брынза, домашний творог, твердые сорта и так далее.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Кефир — один стакан
  • Соли и сахара — по 1 чайной ложке
  • Сода пищевая — половина чайной ложки
  • Масло подсолнечное — одна ложка столовая

Сливочное — в количестве, необходимом для смазывания уже готовой выпечки!

Начинка:

  • Сулугуни (любой иной вид — 280 граммов)
  • Яйцо куриное
  • Зубчик чеснока, зелень

Процесс «готовки»

1. Мука смешивается с содой.

2. Яйцо, кефир, соль, сахар и масло подсолнечника смешиваются тщательно.

3. Эта смесь перемешивается с той, которая получилась в результате манипуляций по пункту 1. Готовится тесто.

4. Соединяются все продукты, необходимые для формирования начинки.

5. Формируйте лепешки, подтягивая края, закладывайте начинку, края соединяйте и немного приплюскивайте. Пеките на сковородке до золотистого оттенка. Приятного вам!

Если вы хотите попробовать вкусное настоящее хачапури, то езжайте в Грузию, или закажите его в ресторане. Ну, как минимум, приготовьте дома. Но, не покупайте его в магазинах, где этот шедевр продается в виде выпечки. Оно с настоящим хачапури почти не имеет ничего общего.

Разные рецепты предполагают приготовление и на сковородке, и на мангале и даже на шампуре. Можно импровизировать, смазывая уже готовый продукт маслом, посыпая зеленью, смазывая яичным желтком и так далее.

Все в ваших руках и дело ограничивается, по большому счету, лишь вашей фантазией. И не забудьте испробовать пеновани, кубдари, лобиани с фасолью, ачарули и мегрули. Приятного и полезного вам!

Регион происхождения хачапури можно определить по тесту

Да, это именно так! Все дело в том, что на востоке страны преимущественно используют муку из пшеницы, а вот на западе, к примеру, — муку из кукурузы.

Но, в принципе, для создания этого удивительного и, без преувеличения, невероятного, блюда, подойдет любая мука из любых злаковых и не только.

Также, место происхождения того или иного конкретного вида можно определить по его названию и по форме. Собственно, блюда, имеющие разные названия, изготавливаются по разным методам.

Рачи и Сванети — регионы страны, с которыми связаны определенные, религиозного плана, представления местного населения. Они имеют тесную взаимосвязь с солнцем. Поэтому, хачапури, рецепты которого зарождались именно здесь, — практически абсолютно ровной формы.

Некоторые кулинары, в том числе — грузинские, утверждают, что истинное хачапури имеет почти идеально равное (одинаковое) соотношение сыра с тестом.

Другие же, в свою очередь, твердят, что первого в два раза должно быть больше. Кто же из них, все-таки, прав? На первый взгляд, можно подумать, что вторые. Ведь большинство классических рецептов (не забывайте, что в разных регионах страны, и даже в разных населенных пунктах, они отличаются) основываются именно на пропорциях, примерно, — 1/2 (тесто и сыр, соответственно).

Однако, немало классических рецептов имеют и пропорции один к одному. И они тоже исторически утверждены. Значит, в этом споре, как и во многих других, победителей нет: правы и те, и другие.

Разновидности хачапури

Имерули. Можно сказать, что это блюдо является не очень популярным у себя на родине — в Грузии. Зато в странах СНГ, в том числе — и в бывших, почему-то, оно наоборот — самое востребованное.

Возможно, грузины свои самые ценные рецептуры долгое время не хотели выдавать иностранцам и хранили их в секрете.

А поскольку имерули они не очень-то лелеяли, то и решили поделиться им с миром в целях определенной популяризации своей страны и своей национальной кухни. Есть разные гипотезы, но ни одна из них не подтверждена полностью.

Для правильного выпекания блюда по данному способу потребуется специальная глиняная посуда — сковорода «кеци». Но, если ее нет — не беда, используйте обычную. Тем более, что традиционная грузинская печка у вас вряд ли найдется.

Польза и потенциальный вред

Естественно, грузинская кухня, и это мало у кого вызывает хоть какие-то сомнения, вкусна и полезна одновременно. Вот и это блюдо не стало исключением!

Его калорийность: около 310 ккал из расчета на 100 граммов продукта. Зависит от конкретного вида.

Начнем с потенциального вреда. В принципе, он практически отсутствует. Главное — не злоупотреблять, особенно — тем, кто старается соблюдать диету или имеет проблемы с ЖКТ.

Польза: содержит в себе много витаминов и минералов. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, внешний вид кожи, способствует общему укреплению организма, а также — изрядно балует вкусовые рецепторы, что тоже немаловажно!

И напоследок: сами грузины говорят, что никогда не надо кушать это лакомство при помощи вилки и ножа. Только руками. Так оно и вкуснее, и ароматнее, и приятнее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector