Как приготовить гуляш из свинины на сковороде
Гуляш из свинины с подливкой – вкусно и просто
Густой суп с кусочками говядины или телятины — гуляш считается национальным венгерским блюдом. Изначально это блюдо готовили пастухи в котле на костре, сдобривали его луком, паприкой и картофелем. Теперь же мясное кушанье стало очень популярным во многих странах. Так и в России, его готовят не только из телятины, говядины, но довольно вкусным получается гуляш из свинины. Рецепт его приготовления с подливкой сегодня и предлагаю вам. Готовится быстро, просто и вы в этом сами скоро убедитесь.
Классический рецепт приготовления подразумевает сначала обжарку мяса в сильно разогретом жире или масле, чтобы белок на поверхности мясных кусочков свернулся, а сок остался запечатанным внутри. При дальнейшем тушении в подливке, кусочки мяса остаются сочными и в то же время мягкими.
Вкус тушеного мяса зависит от подливы. Обязательными ингредиентами ее являются лук, томатная паста и специи. Разнообразить вкус помогут морковь, сметана, болгарский перец и самые разные специи, которые можно класть по своему вкусу.
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде
Если вы стали обладателем постной свинины с небольшими прожилками жира, приготовьте для своих домочадцев вкусный гуляш. Кусочки мяса получаются нежными, сочными, а подливка такая ароматная, что вам будет трудно будет отказаться от добавки.
- Свинина – 0,9-1 кг,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Растительное масло – 50 мл,
- Томатная паста или соус – 1 ст. л.,
- Сметана – 1 ст. л. с горкой,
- Мука 1-1,5 ст. л.,
- Кипяченая вода — 300 мл,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный перец горошком – 6-8 шт.,
- Паприка кусочками – 1 ст. л.,
- Приправа для свинины – по желанию 0,5 ст. л.,
- Соль – по вкусу.
Если мясо замороженное, сначала его необходимо разморозить за 10-12 часов до приготовления. Непосредственно перед приготовлением его моют, обсушивают бумажным полотенцем, а затем нарезают кусочками размером 2-2,5 см.
На сковороду наливают масло и нагревают его на сильном огне. Чтобы узнать, сильно ли оно нагрелось, положите один кусочек мяса, если оно зашкворчит, значит температура масла достаточная. Наша цель, чтобы поверхность кусочков быстро схватилась и запечатала внутри сок.
В сильно разогретый жир выкладываем все мясо и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. Обжаренные кусочки перекладываем в другую сковороду, казан или кастрюлю и займемся приготовлением подливки.
Рецепт гуляша с подливкой из томатной пасты, сметаны и муки
Пока у нас обжаривается мясо, тем временем займемся подготовкой других продуктов. Лук нарезаем тонкой соломкой (полукольцами),
морковь натираем на крупной терке.
На оставшемся от обжарки мяса сначала обжариваем лук до золотистой корочки. Затем к нему добавляем натертую морковь и обжариваем до полуготовности.
Следом на сковороду отправляем столовую ложку томатной пасты или соуса, перемешиваем и слегка обжариваем, пока томат не изменит цвет.
Теперь равномерно рассыпаем на поджаренные овощи муку.
Быстро еще перемешиваем с луком и морковью, чтобы она схватилась с овощами.
Как только следов муки не станет видно, добавляйте кипяченую воду (можно из чайника) и тут же все перемешайте, чтобы не образовались комочки от муки. Это надо сделать все очень быстро, тогда подливка получится немного густой.
Следом добавляем сметану, хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Вкусный гуляш из свинины с подливой – вкусно и просто
Теперь осталось соединить поджаренные мясные кусочки с подливкой. Выливаем приготовленный соус на мясо. Причем соус должен полностью прикрыть мясные кусочки.
Затем в ход идут специи. Подливку солим, добавляем паприку, перец горошком, лавровый лист и другие приправы по вашему желанию. Попробуйте на соль, возможно, придется вам ее добавить.
Ставим сковороду на самый медленный огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 1,5 – 2 часа. Только в этом случае у вас получится мягкий и сочный гуляш.
Подавать готовый гуляш можно с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, гречки, макарон.
Гуляш из свинины на сковороде – 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде.
Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое готовится из говядины, картофеля, томатной пасты, болгарского перца и специй. Раньше это блюдо было распространено у пастухов и готовилось на костре. Помимо Венгрии, гуляш так же был популярен среди казаков на Юге России.
В настоящее время, в России и в некоторых странах постсоветского пространства гуляш готовят совсем иначе. Для приготовления этого блюда часто используют не только говядину, но и свинину, и, даже, курицу. Помимо мяса, в гуляш идут помидоры или томатная паста и различные специи, картофель же, не добавляют. Приготовить гуляш можно по-разному: в кастрюле, в мультиварке, в казане или в сковороде. Именно на последнем способе мы остановимся и пошагово разберём несколько рецептов.
Гуляш из свинины с подливкой без муки
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина (без кости) – 400-500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Томатная паста – 3-4 ст.л;
- Сметана – 2 ст.л;
- Лавровый лист;
- Растительное масло;
- Черный перец горошком;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить гуляш из свинины в сковороде:
1. Свинину промываем холодной водой. При необходимости обрезаем все пленки и жир. Далее, нарезаем мясо небольшими кусочками.
2. Луковицу очищаем и нарезаем удобным способом. В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем около 5-7 минут, а, затем, выкладываем свинину. Жарим мясо и лук до золотистого цвета.
3. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Жарим на среднем огне около 5 минут.
4. Выкладываем в сковороду сметану и заливаем горячей водой из чайника. Мясо должно быть едва покрыто получившейся подливкой. Доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим под крышкой около 30 минут.
5. Добавляем в гуляш лавровый лист и перец горошком. Снова закрываем сковороду крышкой и тушим ещё 10-15 минут.
6. Снимаем сковороду с плиты и даём блюду настояться около 10 минут. Затем, подаём гуляш к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Для гуляша из свинины лучше всего подойдёт шея. Если использовать окорок, мясо может получиться суховато
Гуляш из свинины с томатной пастой
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Томатная паста – 3 ст.л;
- Сметана – 1 ст.л;
- Мука пшеничная – 1-2 ст.л;
- Масло растительное;
- Лавровый лист;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить гуляш из свинины с томатной пастой:
1. Мясо тщательно промываем проточной водой. Если на куске свинины есть плёночки и сало – срезаем. Далее, нарезаем мясо небольшими кусочками.
2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Выкладываем нарезанный лук в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем около 5 минут на среднем огне. Не забываем периодически помешивать.
3. Выкладываем к луку нарезанную свинину и перемешиваем содержимое сковороды. Жарим ещё около 10 минут, не забывая помешивать.
4. Добавляем к мясу томатную пасту и опять перемешиваем. Обжариваем мясо с томатом 5-10 минут. Затем, вливаем 2 стакана кипятка, солим и перчим по вкусу. Доводим содержимое сковороды до кипения, сбавляем огонь и тушим 30 минут.
5. В стакане воды разводим сметану и пшеничную муку (не должно быть комочков). Вливаем полученную смесь в сковороду и доводим до кипения. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и лавровый лист. После этого, сбавляем огонь до минимума и помешиваем содержимое сковороды до загустения подливы.
6. Снимаем сковороду с плиты и даём блюду настояться 10-15 минут. Затем, подаём свиной гуляш к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Если нужно загустить подливу, достаточно развести 1 ст.л. муки в половине стакана воды и добавить в сковороду. Затем, содержимое сковороды следует довести до кипения и сбавить огонь. Через 5-10 минут подлива должна загустеть
Гуляш из свинины со сметаной
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Помидоры – 1 шт;
- Сметана – 3 ст.л;
- Мука пшеничная – 1 ст.л;
- Масло растительное;
- Лавровый лист- 2 шт;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить гуляш из свинины со сметаной:
1. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем в сковороду нарезанный лук и жарим на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
2. На помидоре делаем надрезы и ошпариваем его кипятком. Снимаем кожуру и мелко режем. Добавляем нарезанный помидор в сковороду и жарим вместе с луком ещё 5 минут.
3. Свинину промываем проточной водой, при необходимости, удаляем пленки и жир. Затем, нарезаем мясо на небольшие кусочки. Выкладываем нарезанную свинину в сковороду и жарим до золотистого цвета.
4. Соединяем 2 стакана воды и 2 ст.л. сметаны, хорошо перемешиваем. Вливаем полученную смесь в сковороду и доводим до кипения. Затем, солим и перчим по вкусу, сбавляем огонь и тушим под крышкой 30 минут.
5. В стакане воды размешиваем по 1 ст.л. сметаны и муки. Вливаем смесь в сковороду и доводим до кипения. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем количество соли. Сбавляем огонь до минимума и, помешивая, ждём пока подлива загустеет.
6. Снимаем сковороду с плиты и даём блюду настояться 10-15 минут. После этого, свиной гуляш можно подавать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Если подлива получилась слишком густая, просто добавляем кипятка из чайника. Затем, доводим до кипения и корректируем количество соли
Гуляш из свинины с картошкой
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина – 500 гр;
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Томатная паста – 3 ст.л;
- Масло растительное;
- Лавровый лист;
- Чеснок, зелень – по желанию;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить свиной гуляш с картошкой:
1. Мясо промываем проточной водой, удаляем пленки (если есть). Нарезаем на небольшие кусочки.
2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем в сковороду нарезанную свинину и жарим 10-15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
3. Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиком, а морковь трём на тёрке. Выкладываем овощи в сковороду к мясу, перемешиваем и жарим до прозрачности лука.
4. Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Затем, отправляем его к мясу и жарим все вместе около 10 минут. Не забываем помешивать.
5. Вливаем в сковороду горячую воду (из чайника). Ориентируемся при этом на свой вкус, если добавить мало воды, гуляш будет густой, если много – более похожий на суп. Доводим содержимое сковороды до кипения, солим и перчим по вкусу. Тушим гуляш под крышкой 30-35 минут.
6. Теперь, добавляем пару лавровых листиков и любимые специи (по желанию). Закрываем крышку и тушим на среднем огне ещё 10 минут.
7. Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельчённый чеснок (по желанию) и даём блюду настояться 10-15 минут. Готовый гуляш посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Томатную пасту можно заменить кетчупом. Если нет ни того, ни другого, следует использовать помидоры. Предварительно нужно обдать их кипятком и снять кожицу. Также, для этой цели можно использовать консервированные помидоры в собственном соку
Гуляш из свинины с овощами
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина – 700 гр;
- Картофель – 5 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Томатная паста – 3 ст.л;
- Масло растительное;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец черный горошком – 4-5 шт;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Как приготовить гуляш из свинины с овощами:
1. Лук очищаем и нарезаем кубиком. В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем лук на среднем огне 5-7 минут.
2. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в сковороду к луку и жарим до появления на кусочках мяса румянца.
3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё около 7 минут. Далее, режем небольшими кусочками морковь, помидоры и болгарский перец. Выкладываем овощи в сковороду и жарим все вместе 10 минут.
4. Теперь, очищаем картошку и нарезаем кубиками. Добавляем картофель в сковороду, перемешиваем и жарим содержимое сковороды ещё 10 минут.
5. Вливаем в сковороду кипяток, вода должна едва покрывать содержимое. Доводим до кипения, по вкусу солим и перчим, сбавляем огонь и тушим под крышкой 40-45 минут.
6. Добавляем в гуляш лавровый лист и перец горошком. При необходимости добавляем кипяток, корректируем на соль. Тушим гуляш ещё 10 минут.
7. Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельченный чеснок и даём блюду настояться под крышкой 10-15 минут. После этого, гуляш можно подавать к столу, по желанию, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Гуляш из свинины на сковороде с подливкой
Гуляш из свинины на сковороде с подливкой – отличный обед! Гуляш из свинины на сковороде с подливкой – замечатльное блюдо для семейного обеда. Его удобно подавать с любым гарниром, особенно предпочтительна обычно комбинация с картофельным пюре, но отлично подходят и макароны, и рассыпчатая гречка, и отварной рис. Блюдо яркое, сочное, в сочетании со свежей зеленью выглядит особенно аппетитно.
- Главная
- Категории рецепта
- Гуляш из свинины на сковороде с подливкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
118 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 45 / 15 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления гуляша из свинины на сковороде с подливкой возьмите свинину (подойдет любая мякоть, лучше, если не жирная), морковь (по желанию), лук, муку, томатную пасту, соль, пряности, подсолнечное масло и воду.
Шаг 2:
Свинину нарежьте небольшими кусочками, чтобы удобно было на раз брать кусочек в рот.
Шаг 3:
На разогретом подсолнечном масле быстро обжарьте свинину со всех сторон, чтобы мясо запечаталось.
Шаг 4:
Пока мясо обжаривается-тушится очистите овощи. Нарежьте кубиком репчатый лук и небольшими брусочками морковь.
Шаг 5:
Добавьте нарезанный репчатый лук и пряности (не солите). Быстро перемешайте, дайте луку слегка потомиться с мясом.
Шаг 6:
И сразу на сковороду положите морковь. Все хорошо перемешайте и тушите до полуготовности овощей.
Шаг 7:
Муку добавляйте тонким слоем поверх содержимого сковороды и сразу вмешивайте ее лопаточкой в смесь мяса с овощами, чтобы она распределилась тонким слоем и не образовалось комочков, это очень просто.
Шаг 8:
Теперь добавьте на ковородку томатную пасту.
Шаг 9:
И залейте содержимое сковороды горячей или кипящей водой (холодная делает мясо “деревянным”, и его придется готовить дольше).
Шаг 10:
Гуляш из свинины перемешайте, посолите по вкусу, добавьте лавровый лист, прикройте крышкой и тушите на медленном огне еще около получаса (на самом деле, чем дольше, тем вкуснее, главное – следите, чтобы не блюдо пригорело, лучше взять сковороду с антипригарным покрытием).
Шаг 11:
Вот и все: гуляш из свинины на сковороде с подливкой готов! Добавьте при подаче свежей зелени и пару колец острого свежего перчика (на любителя).
Гуляш из свинины на сковороде с подливкой можно готовить как с добавлением дополнительных овощей: моркови, болгарского перца, корня петрушки, сельдерея или пастернака, так и обойтись одним луком. Чаще всего используют сочетание репчатого лука и моркови: они добавляют гуляшу дополнительно фактуры и вкуса. Главное, чтобы у вас получился наваристый, густой томатный соус на основе муки, еще иногда заправляют его сметаной, она смягчает некоторую резковатость томатной подливки, но это уже на ваш вкус.
Пошаговый рецепт-гуляш из свинины с подливкой | Готовим гуляш на сковороде | Недорогое и вкусное блюдо с фото
Не знаю почему, но сегодня мне захотелось отведать какое-нибудь блюдо из свинины, вкусненькое, но недорогое, например, гуляш из свинины с подливкой, и приготовленный не в печи, а на сковороде. Как тут не вспомнить Волка из Трех поросят:
“Всё-таки я закушу сегодня свежей поросятиной!”, – так подумал не только упомянутый Волк, хотя именно сегодня я такой же голодный, как и он, но не злой, а скорее добродушный, и не лазаю в печные трубы, чтобы слопать маленьких, симпатичных поросят!
Тогда почему мой выбор пал на гуляш из свинины, спросите вы? Не только потому, что в соседнем магазине свиной гуляш оказался самым подходящим мне по цене мясным продуктом, всего-то 270 рублей за килограмм, но и то, что в бывшем нашем государстве, под названием СССР, это было повседневное, вкусное и недорогое блюдо.
Гуляш из свинины с подливкой
Если вам, уважаемый читатель, довелось жить в Советском Союзе, то вы наверняка помните, что та система общепита, любая самая отдаленная столовая могла предложить своим посетителям гуляш с каким-либо гарниром.
Причем гуляш мог быть как свиным, так и говяжьим. А к гуляшу на тарелку добавлялось картофельное пюре, лапша, макароны, капуста или греча. О, какое это было вкусное второе блюдо. Среди мужчин считалось особой доблестью взять двойную порцию гуляша с гарниром.
Свиной гуляш с подливкой и с макаронами достаточно калорийное, не менее 260 килокалорий на 100 грамм продукта блюдо, и оно даёт организму мощный энергетический всплеск, особенно после приема двух порций.
Вот, опять отвлекаюсь… хотя это со мной иногда случается, но никто же не поправляет и не пишет в комментариях: «Что же это ты, дружок, частенько в сторону уходишь от темы». Но, приятное то хорошо вспоминать, не так ли?
Конечно, 90- годы прошлого века упоминать с точки зрения питания не очень перспективно, а вот конец шестидесятых, которые пришлись на мою юность и семидесятые, были очень даже неплохими. Всё, хорош ностальгировать, приступим…
Рецептов гуляша из свинины с подливкой, приготовленного на сковороде существует превеликое множество. Они размещены в кулинарных книгах, журналах для женщин и мужчин, в старых и новых календарях разного формата, в интернете, наконец.
Но я приготовлю свой ужин по рецепту времен СССР так, как готовила его мне, тогдашнему пацану, моя мама. Изредка мне приходилось наблюдать как она этим занимается, а я в это время что-нибудь делал из заданных уроков на кухне, и волей-неволей запоминал её действия.
Так вот, гуляш из свинины бывал у нас на столе частенько. В те времена практиковалась покупка мяса большими объемами в складчину несколькими семьями. И мы осенью, во время забоя скота в деревне, покупали целую тушу свиного мяса.
Покупали также баранину или телятину. Так было дешевле, чем в магазине, и качественнее. Холодильника у нас тогда не было и хранили мясо на улице в сарае, благо зимы в те времена были настоящие.
Так что же потребуется для приготовления на сковородке вкусного гуляша из свинины?
Лук репчатый-большая головка
Томатная паста 3 ст.ложки
Лавровый лист 1-2 шт.
Перец и соль по вкусу
Это основные ингредиенты, которые использовала моя мама, но вместо томатной пасты я взял кетчуп. Также добавил ещё специи для шашлыка и некоторые другие магазинные приправы, которых в то время не было и в помине.
Как видите, состав продуктов прост, как Емеля из известной сказки, но для приготовления простого, но вкусного ужина, этого вполне достаточно.
Достаю из упаковки заготовку из свинины для гуляша, основательно мою её под краном холодной водой и выкладываю на тарелку.
Даже резать не надо, поскольку об этом позаботились производители. В наше время вообще народу не надо много разных действий совершать. Даже такого приятного мужского занятия, как нарезка мясопродуктов, не приходится делать.
В следующий раз можно на рынке свинины купить. Там она, пожалуй, получше чем в магазине будет. Хотя, гладя на мою свинину для гуляша, тоже можно сказать, что она очень даже неплохая.
Беру сковороду, ставлю на сильный огонь и с растительным маслом разогреваю. Ого, моего мяса слишком много для одной сковороды, поэтому беру вторую помощницу, выкладываю на них свинину для гуляша и обжариваю до испарения влаги из мяса.
Как только влага испарится, слегка подсаливаем содержимое сковородок и продолжаем процесс обжарки до того момента, когда мясо слегка подрумянится и покроется тонкой золотистой корочкой.
Обжаренную свинину для гуляша выгружаю в чистую тарелку. Процесс предварительной обжарки у меня занимает около 7-10 минут и вот, я уже любуюсь на подготовленный полуфабрикат.
Беру лук, нарезаю его кубиками средних размеров и тоже выкладываю на сковороду для поджаривания. Тут примечательная история вспомнилась…Не знаю, читали ли вы рассказ О’Генри «Третий ингредиент», но в очередной раз, когда мама готовила гуляш из свинины, я, находясь на кухне, читал именно это произведение.
Кстати, полное имя этого американского писателя Уи́льям Си́дней По́ртер, а О’Генри его творческий псевдоним. Там шла речь о том, как у героини по имени Кетти, был только кусок говяжьей грудинки, но не было картошки и лука для того, чтобы приготовить тушеное мясо. Потом она познакомилась с другой девушкой, у которой из продуктов была только картофелина.
Они быстро нашли общий язык и стали сетовать на то, что для чудесного блюда у них не хватает только луковицы, одной только луковицы. А потом появился молодой человек с луковицей, и эта встреча оказалась для одной из девушек счастливым продолжением их первой встречи с этим молодым человеком…
Знаете, почему я вам рассказываю эту историю? Потому, что в тот раз в нашем доме тоже не оказалось лука, и мама предложила мне пойти и купить его в овощном, как раз в том месте, где было написано о счастливом конце.
Мне в то время было лет 16, и я пошёл… пошёл и познакомился в том овощном магазине с девушкой, и это знакомство явно не было случайным. В тот раз гуляш был без лука, так как я принес его домой слишком поздно. Вот такая история…
Вах-вах, опять отклонился от темы, но, согласитесь, история любопытная, а если вас заинтересует чем она закончилась, то свой вопрос можно задать в комментариях.
Готовим гуляш на сковороде
Итак, мы обжариваем на среднем огне нарезанный кубиками лук на сковородке до приобретения им приятного, золотистого оттенка.
На это действие я затрачиваю минут пять, а потом добавляю в другую сковороду, заготовленную ранее, обжаренную свинину для гуляша, а к ней аппетитно выглядевший лучок.
К слову, в этом месте я добавляю ещё чуточку соли, черного перчика и аджики жгучей. Аджики совсем немного добавляю, но она придает мясу желанную остроту.
Тут вспоминаю о том, что мы готовим гуляш из свинины с подливкой и добавляю в сковородку томатный кетчуп. Уточню, что сковорода должна быть достаточно глубокой, но у меня в наличии имеется только такая, поэтому использую то, что есть в распоряжении.
Думаю, что надо бы мне прикупить чугунную сковородку. Помню, в нашем доме раньше были только такие, и на них мама готовила различные кушанья-от блинов и тортов, до котлет и гуляша.
Да и я тоже, с самого младого возраста мог накормить себя и друзей простыми блюдами из жареной картошки, глазуньи или макарон.
Вот кстати-то, о макаронах вспомнил. Надо же к гуляшу гарнирчик соорудить! Ну, это-то мы запросто сделаем. Только не макароны, а лапшу-просто и надежно, потому что этой лапши у меня в запасах видимо-невидимо!
А пока возвращаемся к подливке, вернее к гуляшу с подливкой. Перемешиваю свинину и лук с кетчупом и прогреваю содержимое сковороды на среднем огне примерно 5-7 минут.
Тут нахожу в своих запасах приправу для шашлыка и, хотя этого мама не делала, добавляю её в сковородку. Мне нравится проводить разные эксперименты. Они помогают выявить слабые и сильные вкусовые стороны любого блюда.
Сегодня один ингредиент поменяю или добавлю, завтра другой…Всё же познается опытным путем! Движемся по вектору дальше, доливаю в сковородку воду так, чтобы вода скрыла всё содержимое, вкладываю туда же парочку лавровых листиков, накрываю сковороду крышкой и оставляю свинину тушиться приблизительно на 1.5 часа.
Сегодня я нарушаю свою традицию-играть на гитаре во время приготовления пищи, и не потому, что мне это перестало нравиться… нет, скорее наоборот, у меня всегда возникает неодолимое желание сыграть что-нибудь или даже спеть на кухне.
Просто во время приготовления этого блюда я умудрился немного поранить указательный палец левой руки и этот факт ограничил мои возможности, да что там говорить, практически свел их на нет, потому, что невозможно прижать струну местом разреза самого ходового пальца. Вот такой казус…
Но, это обстоятельство не мешает мне продолжить приготовление гуляша из свинины с подливкой, который в это время аппетитно шкворчит на сковородке. Снимаю крышку и удовлетворенно смотрю на результат…вроде готово, и на фото мой гуляш выглядит тоже приемлемо.
Эх, надо было бы подливки побольше делать! Хотя у меня же казана нет, а в эту сковороду больше воды уже не налить. Ну, да ладно, хватит и этого. В это время и лапша отварилась.
Промываю будущий гарнир в дуршлаге, достаю баночку с маринованными огурчиками, нарезаю помидор, и всю эту вкуснятину накладываю на тарелку, а в добавок отламываю кусок лаваша. Вот и весь мой, на сегодня, ужин.
Так что, уважаемый читатель, смело можете пожелать мне, как и я желаю вам, приятного аппетита, а заодно намекаю, что можете выразить свое мнение о таком ужине в комментариях!
Ну, а я благодарю вас за уделенное заметке-рецепту по приготовлению гуляша из свинины время, и желаю вам всего самого доброго!
До новых встреч на страничках дневника Кен Шина.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs
LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10