Как приготовить филе минтая на сковороде
Как приготовить филе минтая на сковороде?
Филе минтая — отличное диетическое блюдо. Его легко готовить и полезно есть. За счет того, что мясо минтая совершенно нейтрально на вкус, ему можно придавать самые разнообразные вкусовые оттенки, какие только захочется — от тонкой кислинки лимона до сладкого послевкусия яблока. Из минтая можно с одинаковым успехом готовить первые блюда, запекать эту рыбу в духовке и готовить на пару, тушить. В этой статье мы расскажем о том, как вкусно пожарить филе минтая на сковороде.
Как подготовить рыбу?
Рецепт приготовления минтая на сковороде можно выбрать любой, в зависимости от количества свободного времени, требуемых по рецепту ингредиентов и т. д. Но в любом случае нужно знать несколько важных правил, которые действительных для всех рецептов и которые помогут приготовить филе минтая вкусно. Во-первых, помните, что минтай достаточно суховат сам по себе, в нем содержится очень мало жиров и много белка, а потому не пренебрегайте различными способами придать мясу как можно больше сочности.
Используйте маринады, которые легко и быстро можно приготовить практически изо всего, что имеется у вас на кухне — растительного масла, перца, соли, лимонного сока, белого вина, обезжиренного кефира, молока. Во-вторых, не забывайте, что мясо минтая, соприкасаясь с другими ингредиентами, будет активно впитывать запахи и ароматы за неимением собственного аромата. А потому выбирайте специи с умом.
Размораживать минтай нужно правильно. Нельзя достать филе из морозильника и сразу отправить его в микроволновку или под струю горячей воды. Резкая разморозка приведет к тому, что филе будет крошиться, рваться, волокна разойдутся, не будет ровной текстуры. Именно такое и происходит из-за того, что кристаллы льда внутри мяса начинают слишком быстро таять.
Чтобы сохранить филе в хорошем состоянии и приготовить из него вкусное блюдо на сковороде, важно размораживать поэтапно. Сначала несколько часов подержать филе в холодильнике, а потом — на кухне при комнатной температуре. Процесс разморозки, таким образом, быстрым не будет точно, но зато филе сохранит не только свою текстуру, но и основные полезные качества.
Рецепты
Способов пожарить минтай на сковороде существует множество. Все зависит от того, какое блюдо и для чего вы хотите получить на выходе. Пожаренное филе минтая может быть ярким элементом праздничного стола, при этом оно будет служить в качестве холодной закуски или в качестве основного блюда с гарниром. Жареной рыбкой можно побаловать своих домочадцев в будни, устроив обычный семейный ужин. Вот несколько интересных и вкусных рецептов, которые помогут приготовить филе минтая на сковороде
Классический
Вкус такой жареной рыбки знаком всем и у взрослых неизменно вызывает ностальгию по детству. В СССР на прилавках магазинов было много минтая, его готовили все мамы и бабушки того периода. Пошаговый рецепт этого блюда очень прост, с готовкой справится даже подросток. Чтобы приготовить рыбку «из детства», вам понадобится:
Рыбное филе нужно вымыть и немного подсушить бумажной салфеткой, чтобы устранить лишнюю влагу. Затем его нарезают на кусочки-порции. Соль смешивают с мукой и обваливают кусочки в этой смеси. Пока разогревается сковорода, дайте возможность филе в муке немного полежать на разделочной доске. Так корочка будет вкуснее. Обжаривайте филе с двух сторон в растительном масле до корочки.
С луком
Это очень вкусный и ароматный вариант обычной жареной рыбки по классическому рецепту, который был описан выше. Идеально — для семейного ужина, а также в качестве закуски к пиву. Для приготовления понадобится:
- рыбное филе (700 граммов);
- соль;
- приправы для приготовления рыбки (по вкусу);
- лук (2 средних луковицы);
- немного муки;
- подсолнечное или оливковое масло.
Подсушенные и порезанные кусочки рыбного филе нужно аккуратно натереть смесью соли и специй и отложить на пять минут. Пока рыбка впитывает ароматы, можно заняться луком. Порежьте его тонкими и аккуратными кольцами или полуколечками. Рыбу следует обвалять в муке, немного подождать, пока масло в сковородке закипит. Положить рыбку и наслаждаться ее ароматом до момента, когда с обеих сторон не образуется душистая и красивая румяная корочка. Смело кладите кольца лука, подрумяньте их вместе с рыбой, накройте крышкой и потомите на медленном огне не более 3-4 минут.
Подавать кусочки рыбы нужно вместе с жареным луком.
В сметане
Минтай в сметанной заливке — тоже классика кулинарного жанра. Такое блюдо отлично подойдет и для семейного ужина, и для детского питания. Вкус рыбы получается нежным, довольно сочным. Домочадцы обязательно попросят добавки, поэтому готовьте с запасом. Для приготовления потребуется:
- рыбное филе — 900 граммов;
- лавровый лист — 1 штука;
- сметана — 100 мл;
- растительное масло — две столовых ложки;
- вода — стакан;
- одна луковица и перец;
- небольшая морковь;
- соль.
Начните с приготовления овощей, поскольку этот процесс потребует больше времени, чем приготовление рыбы. Мелко нарезанный лук и тертую морковку нужно отправить на сковородку в подсолнечное масло, слегка обжарить, убавить огонь и накрыть крышкой. Через 10-15 минут добавить в овощную смесь сметану, влить воду, подсолить и поперчить и все тщательно перемешать.
Добавить лавровый лист и сложить аккуратно нарезанное кусочками рыбное филе прямо в готовый соус. Больше ничего солить или добавлять не понадобится. Просто накройте сковороду крышкой и оставьте на 25 минут. Рыбка будет пропитана запахами лавра, овощей, а нежный сливочно-сметанный вкус не оставит никого равнодушным.
С овощами
Это блюдо, которое не потребует отдельного приготовления гарнира. Все прекрасно уместится в одной сковородке. Вам понадобится:
- рыбное филе (0,5 килограмма);
- болгарский перец яркого цвета (желтый и красный по 1 штуке);
- цветная капуста;
- лук;
- зелень;
- растительное масло;
- куриное яйцо (сырое, 2 штуки).
Нарежьте перец небольшими брусочками, отварите в соленой воде соцветия цветной капусты. Мелко порубленные лук, перец выкладывают в растительное масло и поджаривают на сковороде до мягкости. Потом выкладывают цветную капусту и кусочки филе минтая. Поджаривают, помешивая широкой лопаткой, в течение пяти минут. Потом накрывают крышкой и томят еще 15 минут. Яйца взбить с щепоткой соли, поперчить, добавить рубленую зелень и залить содержимое сковороды. Через пять минут блюдо готово. Подавайте его горячим.
В кляре
Такая рыбка будет отличным дополнением к праздничному столу, а также шикарной закуской к стакану пенного напитка. К тому же рыбку в кляре очень любят дети и этот факт не учитывать нельзя. Для приготовления вам нужно подготовить:
- рыбное филе (800 граммов);
- три яйца (сырых);
- полстакана молока;
- муки (2 столовых ложки);
- соль и перец по вкусу, а также масло для обжаривания.
Порежьте филе по всем правилам, подсушив бумажной салфеткой. Слегка посолите и поперчите кусочки и приступайте к приготовлению кляра. Взбейте яйца, посолите, добавьте молоко и муку. Размешайте до однородности, чтобы не было мучных комочков. Разогрейте сковороду. Аккуратно берите по одному кусочку филе и обмакивайте с двух сторон в кляр. Выкладывайте в кипящее масло. Жарьте с двух сторон до румяной и аппетитной корочки.
Подавать можно с любым соусом, в холодном или горячем виде.
Рекомендации
Филе минтая хорошо сочетается с самыми разными продуктами, а потому не забывайте о том, что можно поджарить филе в панировочных сухарях, предварительно смазав кусочки рыбки яичным белком. Можно жарить филе в кусочке хлеба, в тесте. На сковороде также можно сделать любой рецепт филе минтая — со сливками, овощами, сметаной, в кефире, в винном соусе.
О том, как приготовить филе минтая, смотрите далее.
Как пожарить филе минтая на сковороде
Отличный домашний повар — тот, кто из самого простого продукта может приготовить гастрономический шедевр, правда? Простой жареный минтай можно так вкусно пожарить на сковороде, что он покажется сказочным кушаньем из «1001 ночи» — без преувеличения! К тому же, будет соблюдено важное условие сбалансированного питания — разнообразие меню и полезные вещества в продуктах!
Минтай — очень вкусная рыба, почти не имеющая костей, с универсальными гастрономическими свойствами. Ее нейтральный вкус гармонично сочетается и с кислыми, и солеными, и острыми компонентами блюд, лишь оттеняя их и делая ярче.
Самый простой способ приготовить рыбу — это пожарить её на сковороде, подав с подливкой или соусом. Бесспорно и утверждение, что лучшим гарниром к минтаю жареному является картофельное пюре.
Калорийность жареного минтая составляет всего 114 ккал в 100 г, если жарить его без муки или сухарей. Вполне подойдет для легкого ужина! Но если жарить рыбу на сковороде в муке и яйцах, то, соответственно, и калорийность ее будет выше, но не слишком, конечно.
Как подсчитать, сколько ккал в блюде? Учитывайте количества растительного масла, муки, сухарей и яиц. В среднем, калорийность жареного минтая не превышает 137 ккал на 100 г продукта.
Как вкусно пожарить минтай на сковороде
Перед тем, как жарить минтай, его нужно очистить от мелкой чешуи, выбрать черную плёнку из внутренней полости, промыть и обсушить кулинарной салфеткой. Рыбу можно разрезать на кусочки вместе с хребтом, а можно отделить филе и готовить только его.
Возникает вопрос, а сколько жарится этот вид рыбы на сковороде?
Это зависит от размеров кусочков — крупным рыбинам нужно 10-12 минут для готовности, мелким — 7-8 минуток. Филе жарить долго не нужно — не более 2-3 минут с каждой стороны.
Огонь первоначально выдерживаем средний, затем прикручиваем, накрываем крышкой еще минут на 5, чтобы прожарить рыбку хорошенько. Если ее пережарить, то она становится сухой и резиновой, как, впрочем, и все морепродукты.
Подготовка рыбы к жарке
Часто, покупая мороженный минтай, мы планируем, как вкусно его поджарить. Перед тем, как жаритьмороженую рыбу из магазина, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поэтому мы рекомендуем готовить рыбку на следующий после покупки день.
При разморозке в воде или в микроволновке, она теряет не только натуральный аромат, но и становится сухой и резиновой.
Как правильно жарить минтай в различных панировках
Это самый распространенный способ жарки минтая на сковороде. Рыбку солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и жарим.
Как правило, подают ее к столу с подливкой. Минтай — рыба нежирная, и при жарке без защитного панциря она теряет влагу и может получиться суховатой. Мука и играет роль «панциря» для запирания влаги в рыбе.
В панировочных сухарях
В панировочных сухарях рыба готовится немного по-другому, нежели в муке.
Сначала мы солим и перчим кусочки, далее обваливаем их в муке, окунаем во взбитые яйца, а заканчиваем уже сухарями. В таком варианте минтай получается сочным и буквально тающим на языке. Наиболее такая технология подходит для филе.
Более простым вариантом приготовления является простое обваливание рыбных заготовок в панировочных сухарях и обжаривание их на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны — до красивой румяной корочки.
В грецких орехах
Еще одна панировка, которая очень редко применяется домашними поварами — это грецкие орехи. Можно обвалять кусочки рыбки только в измельченных орехах, а можно использовать трехэтапную панировку, как в рецептах с панировочными сухарями.
Ореховую панировку готовим так: ядра поджариваем на сухой сковороде, даем им остыть и скалкой раздавливаем до крошки. Если попытаться перемолоть в блендере или кофемолке, то ядра начнут выделять масло и панировка не будет надежной.
Орехи придают жареной рыбе очень мягкий пряный аромат и вкус, а подается она с кисло-сладким соусом.
Кляр — это подсоленная смесь муки и яиц консистенции сметаны. Достаточно окунуть рыбные заготовки в кляр и поджарить их в растительном маслице. Очень быстрый рецепт.
Как поджарить минтай без муки, рецепт с маринадом
Для жарки рыбы без муки ее предварительно нужно замариновать.
Рыбку промываем, обсушиваем кулинарной салфеткой, солим, посыпаем рыбными специями и сбрызгиваем соком лимончика. Оставляем для маринования минут на 15-20. Далее жарим в небольшом количестве разогретого растительного масла.
Рыбка сохраняет свою форму, не разваливается и не теряет влагу. В конце жарки прикройте сковороду на несколько минут крышкой. Теперь мы с удовольствием поделимся с вами несколькими рецептами жареного минтая.
Филе минтая под томатным соусом
Ингредиенты
- Филе минтая — 500 г + —
- Мука — 100 г + —
- Яйца — 2 шт. + —
- Лук репчатый — 2 головки + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец молотый — по предпочтениях + —
- Сахар — 1 ст. л. + —
- Сок лимона — 2 ст. л. + —
- Томатная паста — 2 ст. л. + —
Приготовление
Этот замечательный рецепт жареного филе минтая примечателен тем, что равнодушных к блюду не остается после первого же кусочка, отправленного в рот.
- Рыбное филе солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и поджариваем с каждой стороны в сковороде до готовности. Выкладываем жареные филе на плоское блюдо в один слой.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Выкладываем в сковороду с разогретым маслицем сначала лук и поджариваем его до золотистости, а затем добавляем к нему морковку и жарим еще минут 10.
- Пока овощи жарятся, разводим в чашке воды томатную пасту до однородности и выливаем ее в готовые уже овощи. Доведя до кипения наш соус, улучшаем его вкус солью, специями, сахаром и лимонным соком. Добиваемся нежного кисло-сладкого вкуса. Соус не должен быть жидким, а иметь консистенцию густой сметаны. Для этого нам понадобиться уварить его, если он получился жидковат.
- Теперь набираем соус столовой ложкой и кладем его сверху на каждое жареное филе. Закончив работу, даем остыть и размещаем в холодильнике для пропитки, часа на два. Готово!
Подаем рыбное филе под томатным соусом охлажденным. При желании, можно посыпать мелкорубленой петрушкой.
Минтай жареный, рецепт с подливкой
Этот рецепт позволяет жарить минтай без муки (при желании), а тушение в подливке делает его очень ароматным, сочным и универсальным белковым блюдом с любым гарниром.
Для блюда нам понадобится:
- 600 г минтая,
- 2 небольшие луковицы,
- 2 морковки,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 3 ст.л. муки,
- Соль и специи.
Пошаговое приготовление минтая на сковороде
- Минтайчик нарезаем кусочками или отделяем филе и готовим только филе. Это только ваш выбор! Обваливаем подсоленные рыбные кусочки в муке, обжариваем их на сковороде с двух сторон и складываем в кастрюльку для дальнейшего тушения. Муку лучше смешать со специями — так вкуснее.
- Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкую терку. Отправляем в сковороду сначала лук, через несколько минут — морковь. Поджариваем овощи в маслице несколько минут.
- В другой посуде смешиваем томатную пасту с мукой (2 ст.л.), добавив немного воды. Добиваемся однородной консистенции, а затем вливаем 500 мл чистой воды. Размешиваем и вливаем в сковороду с овощами. Через короткое время подлива загустеет (из-за муки), потому лучше ее постоянно помешивать. Пробуем ее на вкус, если надо, добавляем соль, специи, сахар, лимонный сок.
- Вливаем подливку в посуду с рыбными кусочками и тушим 15 минут.
Жареный минтай в сметане
Этот рецепт приготовления рыбы почти не отличается от предыдущего. Все шаги повторяем, а различие в том, что рыба тушится в подливке не на основе томатной пасты, а в сметане.
Вкусный жареный минтай, рецепт с луком
Для этого простого блюда нам понадобятся:
- Одна рыбная тушка,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- Мука,
- Соль,
- Панировочные сухари,
- Масло для жарки.
- Отделяем филе от рыбьего скелета, отбиваем его легко тупым ребром ножа, солим.
- Лук поджариваем в небольшом количестве маслица до золотистости.
- Разрезаем каждое филе пополам поперек волокон. На одну половинку выкладываем лучок, второй половинкой прикрываем. Получаем рыбный сэндвич, который обваливаем в муке, далее опускаем в сбитое яйцо и закрепляем форму сухарями. Получаем двухслойное филе минтая в сухарях, которое обжариваем на сковороде с кипящим маслом со всех сторон.
- Подаем порционно — на тарелку кладем лист зеленого салата, сверху размещаем два сэндвича в панировочных сухарях, украшаем долькой лимона.
Данный вид рыбы — универсальный продукт. Рецепты жареного минтая, в том числе его филе, которые мы рассмотрели, — самые популярные среди домашних кулинаров. Но сочность и мягкость этой рыбы позволяют нам экспериментировать НЕ УСТАВАЯ!
Минтай: рецепты приготовления на сковороде
Из за своей доступности, дешевизны, и нежного вкуса очень популярна рыба минтай. Рецепты приготовления на сковороде к тому же легко готовятся. Несмотря на одинаковый главный ингредиент, таких блюд очень много, а дополнительных продуктов, которые можно использовать в процессе готовки, просто не счесть.
Так, рыбку можно готовить с различными овощами, сметаной, майонезом и прочими продуктами. Готовить минтай на сковороде стало популярным из-за того, что подготовить его к такому способу обработки не сложно, к тому же сделать это можно по-разному.
Как жарить минтай на сковороде – полезные советы кулинаров
- Когда эта рыба жарится на сковороде, время приготовления зависит от величины кусочков. Так, меньшие будут готовы через пять минут, большие — 7-8, а иногда, и все 10. Кроме величины кусочков, время приготовления также зависит от качества разогрева сковороды.
- Если рыбку запанировать в муке, образуется лучше румяная корочка. А чтобы она была хрустящей, румяной, не сгоревшей, и равномерной с обеих сторон, кусочки нельзя часто переворачивать. Так, положив их на сковороду, нужно дождаться образования корочки с одной стороны, а только потом переворачивать на вторую.
Смотрите, как пожарить минтай на сковороде видео:
Минтай: рецепты приготовления на сковороде с фото
Для жарки минтая, сначала его нужно очистить от чешуи, костей, кожи и внутренностей, а потом нарезать порционными кусками желаемой формы. Для некоторых блюд, в которых жарятся крупные кусочки, не следует удалять хребет и разрезать брюхо — внутренности удаляются через отверстие, где была отрезана голова.
Минтай с майонезом на сковороде
Тресковые виды рыб с майонезом имеют не такой нежный вкус, как, скажем, со сметаной, но тем не менее, и такие закуски находят своих любителей.
- соль,
- порционные кусочки филе минтая (5 шт.),
- майонез (2 ст. л.),
- масло,
- зелень.
- Кусочки натереть солью, а потом обжарить на сковороде с горячим маслом до корочки.
- Промыть и измельчить зелень, в блендере смешать с майонезом.
- 3. Поверх кусков выложить майонез и тушить не дольше пяти минут на слабеньком огне.
- 4. Подавать блюдо нужно с картофельным гарниром, лучше, если это будет молодой отварной картофель с укропом.
Минтай с морковью и луком на сковороде
Как приготовить рыбу минтай вкусно на сковороде? Конечное, с морковью и луком, таких рецептов, наверное, больше всего, и их можно прочитать на https://organikeda.com/mintay-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka.html. Тем не менее, это, пожалуй, самое вкусное блюдо их всех, что можно приготовить из этой рыбки.
- минтай, разделанный на кусочки (1 шт.),
- мука,
- морковь (2 шт.),
- специи,
- луковица (1 шт.),
- масло.
- Морковь натереть, лук нарезать соломкой. Обжарить их на масле.
- Кусочки рыбки пересыпать специями, обвалять в муке и обжарить до корочки.
- 3. В сковороду добавить овощи, жарить вместе несколько минут.
- 4. Подавать горячими, или, охладить в холодильнике и использовать как холодную закуску.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Минтай жареный на сковороде с луком
Лук всегда придает блюду особый аромат и привкус. Также он делает его нежнее и сочнее. Попробуйте приготовить рецепт с луком, тем более, что для такого блюда нужно минимум ингредиентов.
Рыбу разделывают на кусочки, панируют и жарят до готовности, достают, и на том же масле обжаривают лук, предварительно нарезанный на колечки.Куски рыбы красиво выложить на блюдо, поверх поместить готовый лук.
Минтай с картошкой на сковороде
Картофель — это продукт, который в составе блюда после приготовления на сковороде лучше доводить до готовности в духовке. Если блюдо готовится с картошкой, то лучше всего подготовить все ингредиенты на сковороде, а потом отправить их в духовку на короткий промежуток времени.
-
- 5 картофелин,
- специи,
- 1 кг рыбы (только филе),
- 200 г сыра твердого,
- масло,
- 2 луковицы,
- 1 лимон.
- 1. Минтаевое филе нарезать на кусочки, выдавить сок лимона сверху, пересыпать специями, отправить мариноваться в холодильник на 20 минут.
- 2. Картофель нарезать толстыми кружочками и обжарить на сковороде.
- 3. Лук нашинковать и также жарить, потом — рыбу.
- 4. Форму для запекания смазать маслом, выложить лук, часть картофеля, потом филе и снова жареный картофель.
- 5. Сыр натереть на терке и им присыпать картофель.
- 6. Запекать в духовке около 20 минут. За это время должна образоваться плотная сырная корочка.
Минтай с яйцом на сковороде
Самый популярный рецепт рыбы с яйцом — это в кляре или просто жареный в яйце. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо:
- Филе нарезать на кусочки, посолить, запанировать и обжарить на масле на среднем огне с двух сторон.
- Яйца вбить в глубокую посуду, слегка взбить вилкой, так, чтоб желток и белок полностью смешались.
- Когда филе будет готово, залить яйцом содержимое сковородки. Жарить, пока яичная смесь не будет полностью готова.
- Снять блюдо с огня, посыпать рубленой зеленью.
Минтай с овощами на сковороде
Замороженные овощи можно использовать не только для супа или омлета — они прекрасно подойдут на гарнир. Купить их можно круглый год, поэтому они приобрели немалую популярность.
- минтай 500 г,
- 100 г манной крупы,
- по 1 шт. — лук и морковь,
- пакет замороженных овощей,
- соль,
- масло.
- Рыба разделывается на кусочки, их следует обвалять в манке, используя ее как панировку, и, разогрев масло, обжарить на нем.
- В кастрюлю налить немного воды, выложить куски, тушить 20 минут.
- Лук и морковь нашинковать, обжарить на сковороде, можно на той же самой, где и жарили рыбку. Когда они будут готовы, посолить, добавить овощи из пакета, немного воды, оставить тушиться на 15-20 минут, до полной готовности всех овощей.
- Рыбу выложить на овощи, подавать вместе.
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Минтай в сметане — очень нежный и деликатный продукт. Во время приготовления блюда, лучше всего пользоваться деревянной лопаткой, чтобы куски во время переворачивания не развалились.
- зелень,
- немного чеснока,
- одна луковица,
- 500 г минтая (филе),
- 250 гр. сметаны,
- специи,
- масло.
- Лук нашинковать, обжарить на среднем огне. Выложить в глубокую посуду.
- Рыбное филе натереть специями, также обжарить на сковороде.
- Зелень и чеснок измельчить, добавить их к луку. Туда же положить сметану и соль.
- Опустить в сметанный соус минтаевое филе, пропитать его соусом, выложить на сковороду для тушения примерно на 15 минут. Если же жидкость испарилась раньше, блюдо следует сражу же убрать с огня.
Минтай в молоке на сковороде
Рыбу часто тушат в воде или бульоне, а можно тушить ее в молоке. Попробуем?
- филе минтаевое — 4 шт.,
- стакан молока,
- специи,
- масло,
- луковица,
- морковка.
- Филе нарезать на кусочки, обвалять в специях, жарить до образования корочки на сковороде.
- Луковицу нашинковать, а морковку натереть на терке среднего размера.
- Когда корочка будут готова, поверх рыбы положить овощи, залить все молоком и тушить 30 минут. Блюдо готово.
Минтай в сметане на сковороде
Рыбку можно не только тушить в сметане, но и замариновать в ней.
- стакан сметаны,
- ½ стакана молока,
- 700 г минтая,
- масло и соль.
- Из сметаны, молока и соли сделайте соус-маринад.
- Филе рыбки нарежьте и опустите в этот соус, желательно на пол часа или более.
- Вытащив рыбу из маринада, его нужно жарить до образования корочки. Подавать с гарниром из картошки.
Как жарить минтай на сковороде в муке
Для чего панируют минтай в муке? Запанированная рыба, в конечном итоге, получается более нежной и сочной на вкус. Корочка из муки препятствует вытеканию сока.
- минтай(филе) — любое количество,
- мука и специи, а также масло.
- Рыбное филе нарезать на кусочки. Муку высыпать в посуду.
- Кусочки натереть специями или просто солью, и каждый окунать в муку со всех сторон, нужно, чтоб она прилипла везде.
- Масло на сковороде нагреть так, чтоб с него едва ли не шел дым, выложить рыбу, обваленную в муке, жарить с обеих сторон до образования корочки. Подавать с зеленью или поверх зелени.
Минтай на сковороде с морковью
Не все любят лук в составе готового блюда. Ниже описан рецепт рыбы без лука, но с морковью.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать терку для корейской морковки или резать вручную, но очень тонко.
- Рыбу разделать на филе. Каждый кусочек обвалять в муке и на горячем масле обжарить.
- Морковку жарить на отдельной сковороде, добавить к ней специи. Лучше всего подойдет кардамон. Потом на морковку выложить рыбку, добавить немного воды и тушить вместе до полного испарения жидкости.
- Зелень измельчить ножом и посыпать ею готовое блюдо.
Минтай с морковью и луком без костей
Приготовить самый популярный рецепт рыбы можно как филе, так и кусочками. Этот вариант больше подходит для тех, кто не любят рыбу с костями.
- филе рыбки 2 шт.,
- мука,
- по 2 шт. моркови и лука,
- специи,
- жир.
- Морковь и лук очистить, лук нашинковать, а морковку натереть или резать вручную тоненькими полосками.
- Обжарить морковь и лук вместе до подрумянивания, потом влить несколько столовых ложек воды и протушить, добавив соль, 2 минуты.
- Рыбу нарезать на кусочки, обвалять их в муке и жарить до золотистого цвета.
- Овощи добавить к рыбе и тушить вместе 10 минут. Если жидкости окажется недостаточно, добавить немного рыбного бульона или хотя бы воды.
Мы сегодня рассмотрели как пожарить минтай, рецепты приготовления на сковороде быстрые, вкусные, несложные. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Приготовление минтая вкусно на сковороде, в духовке и мультиварке, тушеная рыба в сметанном соусе
Сегодня объект нашего внимания — достаточно недорогой вид рыбы, но содержащий много витаминов и полезных веществ. В этой статье предложено семь вариантов того, как приготовить минтай вкусно, просто и быстро на сковороде. Выбирайте наиболее приглянувшийся способ и пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами. Вы можете использовать филе или кусочки, добиваться хрустящей корочки или готовить рыбу в кляре.
Минтай, жаренный в муке на сковороде
Если времени немного, воспользуйтесь старым и проверенным методом, в котором в качестве панировки будет выступать мука. У вас получится аппетитное блюдо, которое можно подать с самыми разными гарнирами. Потребуется совсем немного продуктов и посуда с антипригарным покрытием, которую надо будет хорошо прогреть перед тем, как выкладывать кусочки рыбы.
- минтай – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- пшеничная мука – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Промойте тушки под струей воды. Избавьтесь от всего ненужного, коим являются: плавники, голова, хвост и внутренности. После этого разрежьте рыбу на небольшие куски.
- На плоскую тарелку высыпаем муку и пару щепоток соли. Тщательно перемешиваем рукой, делаем это аккуратно, чтобы смесь не рассыпалась.
- Каждый кусок обваливаем в получившейся панировке.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем рыбу.
- После того как у минтая с одной стороны образуется корочка, того же самого эффекта добиваемся и со второй стороны.
Как приготовить жареное филе минтая в кляре
Более сложный вариант включает помимо рыбы ингредиенты для приготовления жидкого теста (кляра). Единственная сложность — отделение филе. Если у вас целая тушка, следуйте нашим рекомендациям и трудностей не возникнет. Косточек в этой рыбе мало, что значительно облегчает задачу.
- минтай – 600 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 1,5 ст.л.;
- мука – 150 г;
- соль и специи для рыбы – по вкусу.
- Чистим, тщательно промываем тушки и режем вдоль хребта. Снимаем кожу.
- Следует аккуратно убрать все внутренности. Избавляемся от хребта и достаем кости, чтобы осталось только рыбное филе. Делим каждую половинку на 3-5 частей.
- Солим, перчим. Приправы должны лечь равномерно по всему кусочку.
- Кляр готовится очень легко. В тарелку добавляем яйцо и молоко. Тщательно взбалтываем. Высыпаем муку. Перемешиваем так, чтобы не было мучных комков. В полученную смесь добавляем пару щепоток соли и специи. Все перемешиваем.
- Разогреваем сковородку. Выкладываем кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр. Обжаривать следует по три минуты каждую сторону. Минтай готов, если появилась корочка румяного цвета.
Мы предложили два способа, как приготовить кусочками рыбу минтай вкусно и быстро на сковороде. Точно так же жарится хек и треска. В кляре мясо получается сочнее. В панировке — немного суше. Пассерованный полукольцами репчатый лук исправит этот недостаток. Обжарьте его до золотистого цвета и выложите при подаче сверху на рыбу.
Рецепт приготовления минтая, запеченного в фольге в духовке
Чтобы добавить сочности, мы будем использовать сметану, а яркости вкусу придаст лимон. Если вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите эти продукты, а также специи и в конце не раскрывайте фольгу. Тогда рыба получится в собственном соку. Предлагаемый способ подходит для запекания на костре на решетке.
- минтай – 1 кг;
- сметана 10% – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу
- Промыть минтая под струей воды. Очистить рыбу от чешуи и ненужных частей. Избавиться от внутренностей.
- Разрезать на крупные куски, складываем их в глубокую тарелку. В пиалу высыпаем соль с перцем, выдавливаем сок цитруса. Можете использовать лимонную кислоту, для этого растворите кристаллы в 1/6 стакана воды.
- Соединяем рыбу с маринадом.
- Заливаем все сметаной. Перемешивать необходимо так, чтобы заливка распределилась одинаково на всех кусочках.
- Режем лук.
- Отрезаем фольгу размером с противень и складываем ее пополам, чтобы получилась плотная поверхность. Выкладываем на фольгу минтай.
- Посыпаем луком и измельченным лавровым листом. Заматываем все фольгой и крепко сжимаем ее края.
- Выпекаем в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.
Рецепт приготовления запеченного с легкой золотистой корочкой минтая в духовке подойдет для низкокалорийного ужина, так как пищевая ценность такого блюда составляет всего 84 ккал на 100 г продукта.
Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке
Вкусно приготовить простую и недорогую рыбу можно и на праздничный стол. На фото видно, насколько презентабельно это смотрится. Процесс подготовки займет около 20 минут, а дальше надо будет только посматривать за тем, что происходит в духовке.
- минтай – 800 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1-2 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп — 3 веточки;
- соль – по вкусу.
- Промываем рыбу. Отрезаем ненужные части. Очищаем от всех внутренностей. Нарезаем кусочками шириной 2 см.
- Лук шинкуем. Выкладываем его на дно. Следующий слой составляет минтай. Давим чеснок. Сметану, специи, соль и чеснок смешиваем.
- Крошим укроп. Добавляем в смесь из сметаны. Полученным соусом смазываем слой рыбы. Помидоры следует помыть, нарезать тонкими кружками и разложить сверху.
- Трем сыр и посыпаем им томаты. Снова все обмазываем смесью из сметаны. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму. Через 30-45 минут можно доставать приготовленного минтая.
Минтай под маринадом из лука и моркови, запеченный в духовке
Предлагаем еще одно очень простое блюдо, будем делать его в кисло-сладкой заливке. Чтобы приготовить вкусно, особых кулинарных навыков не требуется. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре.
- минтай – 600 г;
- морковь – 1.5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус 9% – 30 мл;
- мука – 100 г;
- сахар – 1/2 ст.л.;
- вода — 3 стакана;
- черный перец (горошек) – 7 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль – по вкусу.
- Промыть минтая. Очистить, вынуть внутренности. Нарезать кусками. После их посыпать специями и добавить пару щепоток соли.
- Высыпаем на тарелку или доску муку. В ней обваливаем получившиеся кусочки, обжариваем на сковороде.
- Нарезаем лук и трем морковь. После этого заливаем их уксусом и водой. Высыпаем сахар. Тушим до размягчения овощей.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в форму половину маринада, кусочки минтая, укрываем оставшейся заливкой. Ставим на четверть часа запекаться.
Блюдо будет вкусным в горячем и холодном виде. Мы рекомендуем дать ему настояться в течение нескольких часов, а потом при необходимости разогреть.
Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке
Еще проще приготовить обед с помощью техники, которая стала незаменимой для многих хозяек. Достаточно заложить продукты, нажать кнопку и немного подождать. В зависимости от модели готовить можно на режимах «Выпекание», «Тушение», «Рагу».
- минтай – 700 г;
- сметана – 80 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- помидор – 150 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу
- Сначала необходимо вымыть овощи. Чистим и режем их любой формой: кружочками, квадратиками, брусочками.
- Заливаем помидоры кипятком. Ждем примерно пять минут. Сливаем воду и снимаем кожуру.
- На сковороду выливаем масло и разогреваем. Выкладываем морковь и лук. Обжариваем, хорошо перемешивая. Выливаем сметану.
- В густой соус добавляем нарезанные помидоры. Посыпаем все щепоткой соли и специями. Перемешиваем. Когда овощи становятся немного мягкими и жидкость немного испарится, выключаем плиту.
- Промываем минтая. Отрезаем голову, плавники и хвост. Избавляемся от внутренностей и черной пленки. Нарезаем такими кусочками, чтобы каждый был размером с порцию.
- Рыбу складываем в мультиварку. Посыпаем минтая солью.
- Добавляем сметанную подливку с овощами. Включаем мультиварку на функции «Тушение». Приготовление займет около часа.
Тушеный минтай в сметанном соусе
Если вас не слишком заботит калорийность блюд, можете выбрать рецепт, который отвергнут те, кто сидит на диетах, так как в 100 г содержится 110 ккал.
- минтай – 1 кг;
- сметана – 0.2 кг;
- морковь – 1.5 шт.;
- лук – 1.5 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- специи для рыбы — 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
- Вымыть минтая под водой. Зачищаем от ненужных частей рыбы. Нарезаем кусками. Добавляем щепотку соли и немного специй. Даем пропитаться около 20-30 минут.
- Нарезаем лук. Натираем морковь.
- В сковороду выливаем масло, даем разогреться. Обжариваем овощи. Добавляем воду и солим ее. Все хорошенько перемешиваем.
- Поверх зажарки кладем минтая. Все заливаем сметаной. Еще раз аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой от сковороды и томим в течение двадцати минут. Чтобы тушение получилось правильно, не используйте сильный огонь. Предпочтителен средний или медленный.
Низкокалорийный продут отлично подходит для правильного питания и диеты. Мы рассказали, как приготовить минтай вкусно и быстро на сковороде, запечь в духовке и тушить в мультиварке, Самое главное свойство этой рыбы – она не пересыхает в любом виде приготовления, хотя и не является жирной. Приятного аппетита!