Как приготовить барабульку вкусно на сковороде ""

Как приготовить барабульку вкусно на сковороде

Три лучших способа, как жарить барабульку: мастер-класс от шеф-повара

Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.

Начинаем знакомство с рыбкой-невеличкой

Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.

В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.

Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.

Классический вариант

Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.

  • мука для обваливания рыбки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий сок лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для гарнира.

На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.

Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!

Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.

  1. Чистка султанки. Если рыбка была заморожена, ее следует разморозить. Свежую просто сложить в лоток и поставить под холодную воду. Ни головы, ни хвосты у тушек отрезать не нужно.
  2. Чешую все же лучше удалить, тем более что делается это быстро и легко. Достаточно просто провести пальцами от хвостика к голове, чешуйки слезут сами.
  3. Что касается потрошения, то оно совершенно необязательно – у барабульки нет желчи, поэтому ничего не произойдет, если внутренности останутся в брюшке, вкус мяса от этого не испортится. Но это уже личное дело каждой хозяйки, и вопрос времени.
  4. Подготовка к обжариванию. Очищенные тушки следует подсушить на бумажном полотенце.
  5. В глубоком лотке соединить муку и крахмал, выложить туда рыбку и хорошо обвалять. Лишнюю муку стряхнуть.
  6. Мокрую рыбу опускать в муку и крахмал не стоит, они собьются комьями, и не получится такой равномерной и вкусной корочки.
  7. Не солить, не перчить и не поливать барабульки лимонным соком! Все это, согласно рецепту, после.
  8. Обжаривание. И это хитрость третья. Вначале ставится на огонь чугунная сковорода или казан и хорошо прогревается.
  9. Затем в него вливается растительное масло, которое тоже нужно очень хорошо прогреть.
  10. Затем по одной аккуратно укладываются в один слой рыбки, не очень плотно, чтобы они хорошо обжаривались. Жарить следует не более трех минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и мясо приготовилось.
  11. Готовая рыбка вынимается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и не размочить в нем корочку.
  12. Затем сразу же солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком.
  13. Обжарить всю рыбку можно за 2-3 захода.

Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.

Вариант в духовке с лимоном и ароматными травами

  • оливковое масло;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • один-два лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль и перец.

  1. В этом рецепте тушки потрошатся, поскольку будут фаршироваться. Также нужно подготовить остальные ингредиенты.
  2. Лимон следует помыть, нарезать тонкими дольками, а затем на аккуратные треугольнички.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Петрушку помыть, отряхнуть и нарубить.
  5. Оборвать веточки тимьяна со стеблей.
  6. Затем тушки натираются изнутри и снаружи солью и перцем.
  7. Далее самая кропотливая работа: в брюшко каждой рыбки вкладывается несколько ломтиков лимона, немного петрушки и тимьяна.
  8. Нафаршированные тушки выкладываются в лоток, пересыпаются оставшейся зеленью и чесноком, поливаются оливковым маслом и остаются для маринования на полчаса.
  9. Перед запеканием рыбок слегка отряхивают от маринада, перекладывают в огнеупорную форму и помещают в духовку.
  10. Можно включить режим « гриль » или разогреть ее до 180 градусов. Время запекания по рецепту – около получаса.
Читать еще:  Как приготовить жареную горбушу

Средиземноморский вариант

А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.

  • мука для обваливания;
  • соль, перец и молотый шафран;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • два-три спелых помидора;
  • столько же зубков чеснока;
  • половину стакана сухого белого вина;
  • немного свежей зелени – петрушка или базилик.

  1. Барабулька подготавливается, как было описано выше. Затем ее нужно подсушить, натереть со всех сторон смесью соли, перца и шафрана, обвалять в муке.
  2. В сковороде разогреть масло и быстро обжарить тушки с двух сторон – в этом рецепте указывается время по 1,5-2 минуты для каждой стороны, не более. Вынуть на блюдо и пока отставить.
  3. Снять кожицу с помидоров, избавиться от семян и лишнего сока, мякоть измельчить.
  4. Выложить помидоры в ту сковороду, в которой жарилась рыба, туда же выжать через пресс чеснок, добавить все специи и нарубленную зелень, влить вино и готовить, постоянно помешивая, примерно 15 минут.
  5. Осталось только собрать и запечь деликатесное блюдо. В форму выкладываются тушки, сверху выливается томатный соус с вином.
  6. Вся эта красота готовится в духовке, нагретой до 180 градусов, не более 10 минут. Подавать султанку можно и горячей, прямо из печки, и холодной. Приятного аппетита.

Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.

Как жарить барабульку: несколько проверенных способов и рецептов

Рыбные деликатесы – это те блюда, которые имеют огромную аудиторию своих почитателей и любителей. Разнообразие блюд, которые приготавливаются из рыбы, просто поражает воображение. А в каждой стране, кулинарные рецепты обязательно содержат варианты приготовления отдельных разновидностей рыбы или блюд, на ее основе.

Один из видов рыбы, который является настоящим деликатесом, это барабулька, известная во многих странах и территориях своим вкусным, нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления этой небольшой рыбки существует огромное множество, а блюда из нее вполне подойдут как для праздничного стола, так и для будничного употребления.

Чем выделяется барабулька на фоне остальных видов рыбы? Как приготовить ее вкусно и аппетитно? Какие способы ее приготовления пользуются особым спросом и популярностью среди современных домохозяек?

Барабулька – кто это?

Барабулькой называется мелкая морская рыбка, которая отличается нежным и вкусным мясом. Хотя многим домохозяйкам не хочется возиться с мелочью, но своим вкусом барабулька превосходит многие другие разновидности рыбы. Второе название барабульки – это султанка, поэтому встретив рецепт ее приготовления или в продаже в одном и другом названии, стоит помнить, что речь идет об одной и той же рыбе. На самом деле, опасения хозяек по поводу приготовления барабульки излишни, потому что при правильном подходе она станет блюдом не только быстрого приготовления, но и вкуснейшим деликатесом на праздничном или будничном столе.

Поскольку мясо барабульки вкусное и нежное, после термической обработки оно станет розовым, а во время приготовления рыбку не нужно чистить или потрошить. Но для того, чтобы барабулька получилась по-настоящему приятной и нежной, важно во время приготовления соблюсти некоторые тонкости и секреты. В этом случае, рыбка станет настоящим деликатесом и вызовет восторг даже самого требовательного гурмана.

Рецепты приготовления барабульки

Один из самых распространенных рецептов приготовления этой мелкой рыбы, по праву можно назвать классическим, а для его реализации вполне подойдет, как свежая, так и мороженная барабулька. В качестве ингредиентов для реализации этого рецепта, понадобятся:

  • Барабулька;
  • Мука для обваливания;
  • Перец и соль;
  • Свежевыжатый сок лимона;
  • Растительное масло;
  • Свежая зелень.
  • Муку соединяют с небольшим количеством крахмала, что способствует появлению при жарке хрустящей корочки;
  • Для жарки используют чугунную сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием;
  • Размороженную или свежую рыбку очищают от чешуи, оставляя при этом голову, хвостик и внутренности;
  • Очищенные от чешуи тушки высушивают с помощью бумажных полотенец, после чего обваливают в муке с крахмалом и выкладывают на сковороду;
  • Барабульку выкладывают в раскаленное растительное масло на сковороде, не слишком плотно, чтобы она могла хорошо обжариться;
  • Жарят рыбку в течение 3 минут с каждой стороны, до появления хрустящей золотистой корочки;
  • Готовая жарена барабулька выкладывается нова на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек и не размачивал хрустящую корочку;
  • Сразу же после этого, рыбу солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.
Читать еще:  Как пожарить сосиски на сковороде

Такой рецепт рыбы зарекомендовал себя простым и приятным.

Барабулька с лимоном и ароматными травами

Еще один вариант приготовления барабульки – это рыбка с ароматными травами и лимоном. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:

  • Оливковое масло;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Лимон;
  • Пару веточек тимьяна;
  • Перец и соль.

Этот рецепт имеет свои особенности, но в результате получается вкусная, ароматная и питательная рыба. Одна из главных особенностей рецепта – это фарширование рыбки. Все ингредиенты моются, очищаются от различных отходов и мелко нарезаются. Сам способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Тушки барабульки очищают от чешуи и внутренностей, после чего натирают их внутри и снаружи перцем и солью;
  • В брюшко каждой барабульки укладывают несколько кусочков лимона, немного петрушки и тимьяна;
  • Фаршированные тушки выкладывают в лоток и пересыпают их чесноком, зеленью и поливают оливковым маслом, после чего оставляют мариноваться в течение 30 минут;
  • Прежде чем отправить рубку в духовку, с нее стряхивают маринад и переложив в противень, ставят в духовку;
  • В духовке, при температуре 180 градусов, барабулька готовится приблизительно 30 минут.

Это всего лишь некоторые рецепты того, как приготовить барабульку, чтобы получить от нее максимальное удовольствие и наслаждение. Экспериментируя с другими рецептами, можно найти свой самый любимый и приятный.

Жареная барабулька

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не говядина в цахтоне в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.

Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.

Жареная барабулька, или как жарить рыбу на сковороде

Жарить некрупную рыбешку очень просто, но результат получается превосходным: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики. Поскольку сам рецепт элементарен, поговорим не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Алексей Онегин

Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.

Читайте также:
На каком масле жарить

Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.

Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.

До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.

Читать еще:  Как приготовить скумбрию на сковороде с луком

Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку розмарина и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!

Ну а если вы считаете такой метод приготовления рыбы слишком простым, предлагаю вам посмотреть мой видеорецепт приготовления дальневосточного лосося в су-виде. И непременно подпишитесь на мой канал на Youtube, чтобы вовремя узнавать о выходе новых видео!

Как правильно готовить барабульку пошагово

Мой муж очень любит рыбачить. Не так давно он поймал рыбку со смешным названием «Барабулька». В сегодняшней подборке рецептов я поделюсь с Вами тем, как готовить барабульку. Начнем с самого простого варианта – на сковороде.

Как готовить барабульку: Рыба жареная, вкусная

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-7

  • Барабулька — 1 кг
  • Мука — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Не смотря на то, что ингредиенты просты до безобразия, все желающие смогут приготовить это блюдо.

Вот наши действия:

  1. Барабульку очистить от плавников, чешуи и иного мусора.

  1. Приготовить тарелку с мукой, куда Вы примешали соль и черный перец.

  1. Обвалять каждую рыбину в такой своеобразной панировке.

  1. Раскалить сковороду с растительным маслом, жарить рыбу до румяной корочки.

  1. Чтобы убрать избыточное масло барабульку выложить на салфетку. Для гарнира отлично подойдет вареный рис и овощной салат. Чтобы еще больше оттенить вкус можно подать ломтик лимона.

Это блюдо позволит в полной мере насладится рыбным вкусом. Для большей диетичности барабульку можно запечь в духовке.

Рыбное блюдо духовое для гурманов

Список ингредиентов:

Количество порций: 4

  • барабулька – четыре штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – три-четыре ложки (столовые);
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень петрушки – половина пучка.

Приготовленная таким образом рыба в домашних условиях порадует своим вкусом даже гурманов.

  1. Рыбу необходимо подготовить, удалить все внутренности, чешую.
  2. Разделанные тушки посолить-поперчить по вкусу.
  3. В миске рыбу залить маслом.
  4. Чеснок помельчить, заложить его к рыбе.
  5. Петрушку мелко изрубить, перемешать с остальными компонентами.
  6. Промариновать рыбу не менее получаса.
  7. Маринованную рыбку запекать в духовке не менее 40 минут.
  8. Подавать с ломтиком лимона.

Этот рецепт не так распространен как барабулька жареная, но все же имеет место быть. Следующим вариантом у нас будет рыбка запеченная в фольге.

Конечно, есть еще и такие походные варианты, как на гриле, на мангале ( очень вкусно, ведь рыба пропитывается запахом дымка), а уж приготовленная на костре, равно как и на углях барабулька – истинный деликатес, к сожалению в условиях городской квартиры недоступный. Однако же хозяйкам не стоит расстраиваться. Приготовив рыбу в фольге можно получить не меньшее наслаждение.

Рыбка запеченная в металлическом листе

Список ингредиентов:

Количество порций: 2-3

  • барабулька – 4 рыбки,
  • лимон – ½ шт.,
  • сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Это блюдо позволит раскрыть в полной мере вкус рыбы, не отвлекаясь на какие-либо гарниры и другие вкусы.

  1. Рыбу разделать, удалив полностью чешую, плавники, внутренности.
  2. Залить рыбку соком из лимона. Его нужно выжимать из половинки плода, активно работая руками.
  3. Фольгу и рыбу очень щедро замазать маслом.
  4. Оставшиеся выжимки лимона разложить на рыбе порезав на небольшие ломтики.
  5. Плотно завернуть фольгу.
  6. Барабульку запекать в духовке не менее получаса.

Запах от духовки такой сильный, что надо будет отгонять домочадцев от нее. Последний рецепт, который рассмотрим в обзоре – барабулька в мультиварке. Этот рецепт понравится тем, кто следит за фигурой.

Рыбное блюдо для самых передовых домохозяек

Список ингредиентов:

Количество порций: 1-4

  • Барабулька некрупная — 6 шт.
  • Мука — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль
  • Для маринада:
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладки красный и желтый — по 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Бальзамический уксус — 1 ч. Л

Барабульку можно приготовить и в мультиварке.

  1. Рыбу подготовить, выпотрошить, очистить.
  2. Посолить, в т.ч и внутри. Обвалять в муке.
  3. В мультиварке активировать режим «Жарка»
  4. Влить масло, обжарить рыбу. Готовность достигается не менее чем через 3 минуты.
  5. Овощи порезать, очистить. Лук порезать кольцами.
  6. Чашу вымыть.
  7. Запустить режим «Жарка», залить масло.
  8. Все овощи загрузить в чашу, в черный перец, маслины. Протушить пару минут.
  9. Присолить, влить уксус бальзамический.
  10. Глубокую форму наполнить рыбой и подливой. Остудить, накрыть пленкой, убрать в прохладное место.

Готовая понравится всем, кто только ее попробует.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector