Как пожарить стейк лосося

Как пожарить стейк лосося

Стейк из лосося на сковороде рецепт

Казалось бы, нет проще рецепта, чем, тот, что описывает, как жарить рыбу. Но, если вы готовите ее дома, а не в походных условиях, будучи на рыбалке, да еще купили благородного лосося, то хочется порадовать себя и близких кулинарным шедевром. Поэтому сегодня узнаем: как пожарить стейк из лосося на сковороде.

Важные тонкости

Залогом вкусного обеда или ужина будет правильный выбор продукта. Можно приобрести готовые стейки или разделать рыбью тушку.

В любом случае обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть. Однако чаще мы берем мороженый лосось, и тут стоит присмотреться к цвету мякоти. Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, — сочных стейков точно не получится.

Чрезвычайно яркая, тоже должна вызвать подозрение — недобросовестные поставщики научились искусственно окрашивать обычные дешевые сорта рыбы (тем более, если она представлена на прилавке без головы, плавников, хвоста и прочих опознавательных частей), выдавая ее за представителей благородного семейства лососевых.

Жарить лосось нужно только на хорошо разогретой сковороде, с довольно толстым днищем, чтобы она прогрелась равномерно. А еще лучше, если у вас дома есть сковорода гриль. Такая посуда поможет приготовить стейки с идеальной корочкой. Также можно приготовить красную рыбу в духовке.

Не стремитесь использовать «море» приправ — качественный лосось, хорош сам по себе и будет ароматным без всяких ухищрений. Две специи, которые почти всегда присутствуют во всех лососевых рецептах это черный или (белый) перец, лимон. Цитрус, подчеркивает яркий вкус лосося и придает ему пикантность.

В среднем толщина порционного куска должна быть 2-2, 5 сантиметра. Слишком тонкие могут превратиться в подобие чипсов — сухих и жестких, несмотря на все ваши старания. А толстые довольно часто получаются пережаренными снаружи и сыроватыми, словно пареными внутри, но отнюдь не сочными.

Просто и со вкусом!

Для начала самый простой рецепт того: как приготовить стейк из лосося на сковороде. На 4 порции понадобится: 4 стейка, растительное масло (рафинированное, дезодорированное) для жарки, сок половины лимона, соль и перец по вкусовым пристрастиям, столовая ложка масла сливочного.

Рыбные полуфабрикаты промываем под холодной водой, высушиваем, натираем солью и перцем. Берем чистую сковороду без остатков жира от прошлых блюд. Рыба настолько деликатна, что мгновенное «приобретает» все запахи, а в нашем случае построением ароматы совершенно нежелательны.

Сковороду с растительным маслом разогреваем, проверить степень готовности для жарки просто — попавшая на поверхность посуды вода зашипит. И кладем наши стейки. Не пытайтесь сразу пожарить все куски. Желательно, чтобы между ними было пространство, иначе они не жарятся, а скорее, парятся, и нам не достичь желаемого результата — хрустящей корочки и сочной мякоти.

Сколько жарить? Увы, но даже опытные хозяйки зачастую допускают ошибку, полагая, что степень готовности жареной рыбы зависит от ее цвета. Запомните, лососевые стейки толщиной 2 сантиметра жарят по 3-4 минут с каждой из сторон, на умеренном огне!

Готовую рыбу снимаем с огня, выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. И пока блюдо не остыло, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Оно придаст нежный, сливочный вкус.

Предвижу важный вопрос: нужно ли обваливать лосось в муке?Такой вариант допустим в большинстве рецептов. Таким образом «запечатываем» лосось, чтобы лучше сохранился его сок, аромат. Можно использовать и панировочные сухарики. Впрочем, все по желанию.

Начинающие кулинары пытаются экспериментировать, смешивая в процессе жарки различные типы жиров. К примеру, растительное масло и маргарин, утверждая при этом, что пожаренная рыбка на таком «ассорти» просто тает во рту. Но диетологи против таких рецептов, потому, что у разного вида жиров различные температуры кипения, и поэтому в проессе приготовления активно выделяются опасные канцерогены, да и само блюдо впитывает больше жиров, становится излишне тяжелым.

Секрет из дорогого ресторана

В середине прошлого века, один из Варшавских ресторанов прославился тем, что шеф жарил удивительно вкусную «червоную» рыбу. Но так случилось, что его секрет скоро стал достоянием многих кулинаров. И вот как приготовить стейк из лосося по рецепту польского повара.

Помимо четырех порционных кусков рыбы, нужно: растительное масло, огурец, 250 граммов классического несладкого йогурта, соль, лимон, чеснок.

Из помытых и просушенных стейков при помощи пинцета вынимаем косточки. Поливаем лимонным соком. Разогрев сковороду выкладываем лосось, обжариваем и солим в самом конце приготовления. Дело в том, что соль способствует выделению влаги и сока, а нам нужно сохранить все вкусовые качества рыбки.

Тонкость в том, что по этому рецепту мы не переворачиваем стейки, а поливаем их в процессе кипящим жиром. Как только сверху рыба станет заметно бледнее, попробуем нажать на кусок ножом, если выделился прозрачный сок — все готово! А теперь самое главное соус — протертый огурец смешиваем с йогуртом, подсаливаем, добавляем мелко порезанный чеснок. Идеальный гарнир в данном случае — простой отварной картофель и листья салата, на которые, кстати, и выкладывают стейки. Так кушанье выглядит изысканно, «по ресторанному». Как видите все гениальное на удивление просто.

Маринад для стейков

Иногда рыбу по рецепту маринуют, но не для придания мягкости, а стремясь обогатить ее вкус дополнительными ароматами.

Как замариновать стейк из лосося? Совсем несложно: подготовленную, рыбу, перчим, щедро сбрызгиваем лимонным соком, солим, кладем несколько веточек укропа (не измельченного!), и оставляем при комнатной температуре минут на пятнадцать.

Читать еще:  Как приготовить окорочка на сковороде

Пока займемся соусом: 3 ложки сливочного масла растопим в удобной посуде, добавим половину тертого яблока и 3 измельченные головки (белая часть) лука порея, немного соли, и белого перца. Все ингредиенты оставим на огне, помешивая на 5-10 минут. Все зависит от того, насколько сочным оказалось яблоко (лучше брать зеленые сорта). Доведем до кипения.

Замаринованные стейки, освобождаем от укропа (трава будет гореть на сковороде) и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны по 3-4 минуты. Подаем с рисом и свежими овощами, приправив яблочно луковым соусом. Очень пикантное блюдо, которое не останется незамеченным на любом домашнем банкете.

Как пожарить лосося на сковороде

5 минут Автор: 0

Лосось – это популярная красная рыба, которая богата на полезные вещества. В ней содержится много калия, фосфора и кальция. Если регулярно употреблять этот вид рыбы, можно снизить вероятность развития таких заболеваний, как сахарный диабет, артриты, инсульт и даже рак. Жареный лосось на сковороде – это беспроигрышный вариант для праздничного стола. Рыба получается сочной, нежной и ароматной. Главное – не переборщить с растительным маслом.

Секреты приготовления

Лосось – это питательная и в то же время низкокалорийная рыба. Варить лосось предпочитают люди, которые придерживаются диеты или правильного питания. А вот чтобы ее пожарить, не нужно придумывать сложные рецепты приготовления и дополнять дорогими продуктами. Стоит она недешево, поэтому важно знать некоторые тонкости в ее приготовлении.

  • чтобы стейки просолились их нужно оставить на 20 минут в маринаде;
  • для жарки используйте только рафинированное растительное масло;
  • оливковое масло для жарки не подходит, так как во время термической обработки начинает издавать неприятный запах;
  • мука или панировочные сухари сделают рыбку очень сочной;
  • готовность рыбных ломтиков легко определить по золотистому цвету;
  • розмарин и тимьян улучшат не только вкусовые качества, но и устранят рыбный запах;
  • соль лучше брать крупную, поскольку она поможет не пересолить рыбку.

Многие задаются вопросом, сколько жарить лосось на сковороде, чтобы он получился прожаренным, румяным и сочным. С каждой стороны рыбку нужно прожарить по 3–4 минуты (все зависит от толщины стейков).

Лосось можно приобрести уже разделанным на кусочки, а можно купить и целого и самостоятельно разделить тушку на ломтики желаемого размера.

Классический рецепт с фото

Если нет времени на готовку, а на обеденный стол хочется подать что-то вкусное, то можно поджарить стейк из лосося на сковороде. Это быстро и просто. Ознакомьтесь далее с фото приготовления жареной рыбки.

Подавать к столу горячим. Украсить можно веточкой укропа, ломтиком лимона или помидора. Главное, чтобы на блюде были яркие цвета.

В сливочном соусе

Лосось, жаренный на сковороде в сливочном соусе, является отличным блюдом к обеденному столу. Подавать его можно с тушеными овощами, картофельным пюре, рисом, макаронами. Рыбка получается настолько нежной, что хочется проглотить ее целиком.

  • филе – 1 кг;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • укроп и зеленый лук – небольшой пучок;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • специи – по своему вкусу и желанию.

Готовить нужно следующим образом:
Филе порезать на плоски (разрезы должны быть вдоль прожилок), посолить, добавить горчицу и специи. Аккуратно перемешать руками. Оставить немного постоять, чтобы рыбьи ломтики пропитались маринадом.

На средний огонь поставить сковороду, налить масло и жарить филе с двух сторон по 3–4 минуты. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого следует обжарить лук, измельченный на кубики, до появления мягкости и яркого аромата. Залить сливками и тушить около 4–5 минут. Опустить в кипящий соус поджаренное филе и продолжить тушить еще 15–20 минут. По окончании приготовления выложить рыбку вместе с соусом на тарелку, украсить зеленым луком и веточкой петрушки.

Жареные молоки

Кроме того, что рыбные молоки очень вкусные, они еще и полезные. В них содержатся витамины, глицин, белок, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. Приготовить молоки лососевых рыб просто и быстро. Нежные и сочные просто тают во рту.

Если в доме не нашлось панировочных сухарей, можно смело использовать пшеничную муку

  • молоки – 500–600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – полстакана.

Готовится блюдо таким образом:
Молоки промыть под проточной водой, посолит и поперчить. Притрусить с двух сторон панировочными сухарями. Разогреть растительное масло на сковороде. Пожарить молоки с двух сторон до золотистого цвета (будет достаточно двух минут). Подать на плоской тарелке, украсить кружочками лимона.

На гриль-сковороде

Чтобы не прибавлять диетической рыбке жирности и лишних калорий, готовить ее лучше на гриль-сковороде. Этот вариант особо порадует тех людей, кто придерживается правильного питания.

Подготовить нужно такие продукты:

  • стейк – 2 шт.;
  • любимые травы – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Придать блюду особой пикантности помогут такие травы, как розмарин или тимьян

  1. Стейки промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Натереть солью, специями и немного оливковым маслом. Дать полежать 10 минут.
  2. Гриль-сковороду хорошо разогреть, после уменьшить огонь. Выложить стейки и прижать сверху лопаткой на несколько секунд.
  3. Жарить лосось на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. После убрать рыбу с плиты и накрыть фольгой на пару минут.
Читать еще:  Как приготовить жареные грибы

Блюдо готово. Можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.

Красная рыба является полезным морепродуктом. Она богата на жирные кислоты, йод, цинк и многие витамины. Такая деликатесная рыбка, как лосось, требует особого внимания в приготовлении. Если придерживаться рецептуры и всех рекомендаций, у вас получится вкусное и питательное блюдо.

Стейк из лосося на сковороде гриль в медовом соусе

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, рада, что Вы посетили страничку моего сайта!

Сегодня я продолжу серию публикаций, посвященных кулинарным экспериментам со сковородой гриль. Я думаю, что вполне очевидным и очень вкусным вариантом является приготовление стейка из красной рыбы.

Среди множества ее представителей особое место занимает лосось. Чем же он так выделяется? Ответ прост, эта рыба в меру жирная и очень нежная, благодаря чему готовить ее — одно удовольствие.

Лосось получается достаточно вкусным, сочным и аппетитным даже в случае рецепта, не предполагающего какого-либо соуса, тем более на сковороде гриль. Но зачем ограничиваться полумерами, если можно раскрыть все достоинства блюда.

Поэтому я предлагаю попробовать приготовить эту рыбу с соусом, который усилит и наполнит ее вкус новыми оттенками, и Вы однозначно оцените их по достоинству…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 14.01 / 6.88 / 3.27 .

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3 порции .

Ингредиенты блюда.

  • Лосось охлажденный — 600 г (3 стейка).
  • Мед жидкий — 25 мл (1 ст.л).
  • Лимон — 50 г (1/2 шт).
  • Вода — 30 мл (2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи (перец черный, перец красный, кориандр) — 4-5 г (1 ч.л).
  • Масло растительное (оливковое) — 40 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Перед приготовлением красную рыбу необходимо выпотрошить, помыть, нарезать на части толщиной около 2 см и обсушить на бумажных полотенцах.

Лимон моем и вытираем насухо.

Подготовленные стейки равномерно натираем по всей поверхности солью и специями.

Сковороду гриль смазываем оливковым маслом и ставим разогреваться на плиту.

Не теряя времени, нарезаем лимон на тонкие кружочки.

Цитрусовые выкладываем на раскаленную сковороду гриль.

Для пикантности вкуса на этом же этапе в посуду можно добавить целые зубчики чеснока.

Обжариваем кусочки лимона около 1-2 мин с каждой стороны.

Затем выкладываем на сковороду стейки и обжариваем их около 3 мин на максимальном огне, прижимая к поверхности посуды.

Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: чем сильнее Вы прижмете рыбу к рифленой поверхности, тем четче будут видны полоски на лососе от нее.

После появления золотистой корочки, переворачиваем куски красной рыбы и повторяем предыдущий этап.

Теперь приготовим медовый соус. Для этого растворяем мед (1 ст.л) в воде (2 ст.л) и по краю посуды вливаем жидкость в сковороду.

Как только масса начнет густеть и карамелизоваться, уменьшаем огонь, собираем получившийся соус со дна и поливаем им рыбу.

Следите за тем, чтобы карамель не начала гореть, иначе она придаст горький привкус лососю.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, посыпав зеленью или кунжутом. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи или отварной рис.

Лосось, приготовленный по этому рецепту, имеет нежную, сочную, просто тающую во рту текстуру и приятный кисло-сладкий вкус. От него просто невозможно оторваться.

Приятного аппетита, дорогие друзья! Жду Вас в гости на странице моего сайта в социальных сетях…

Лосось жареный на сковороде – блюдо, которое тает во рту

Красная рыбка считается деликатесом, но чтобы получить нежное и сочное мясо, следует знать некоторые правила кулинарной обработки. Стоит также сказать о пользе лосося, в состав которого входит огромное количество важных для организма веществ. К этой рыбе подходит много гарниров, а многочисленные подливы сделают вкус блюда просто непревзойденным.

Как на сковороде пожарить лосось с лимоном?

Лимон считается идеальным дополнением к красной рыбе, поскольку он не портит, а лишь правильно подчеркивает ее вкус. Такое блюдо подходит к любому гарниру.

  • 1 кг лосося;
  • 1 ч. ложку кориандра;
  • 55 мл масла;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • мука;
  • специи.

  1. Рыбу нужно хорошенько помыть, разрезать на кусочки толщиной примерно 2,5 см. и обсушить их салфетками.
  2. Отдельно соедините специи и кориандр.
  3. Хорошенько перемешайте и посыпьте лосось подготовленной смесью.
  4. Важно знать, сколько мариновать рыбу, чтобы не испортить ее вкус. Для этого рецепта достаточно 20 мин.
  5. Затем кусочки рыбы обсыпьте мукой и положите их на раскаленное маслице.
  6. Обжарьте с обеих сторон до красивой корочки.
  7. Выкладывайте на тарелку с бумажными полотенцами.
  8. Подавайте с соком лимона.

Как готовить на сковороде лосось в сливочном соусе?

Красная рыбка готовится очень быстро, что будет очень кстати в некоторых ситуациях, к примеру, когда нужно срочно приготовить что-то на ужин или угостить гостей. Сливочный соус улучшает вкус блюда и делает его еще более нежным.

  • 2 кусочка филе;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. ложка белого сухого вина;
  • 1 ст. ложка сливок 15%;
  • 55 мл масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кайенский и черный перец;
  • соль.

  1. Рыбу нужно помыть и обмакнуть салфетками, затем, посолить с обеих сторон и немного натереть двумя видами перца.
  2. Оставьте на 15 мин.
  3. Чеснок разрежьте на части и отправьте их на раскаленное растительное масло.
  4. Когда он отдаст свой аромат и вкус, достаньте его и выбросите.
  5. Стейки обжарьте с обеих сторон по 3 мин.
  6. Когда уже появилась приятная корочка, то нужно залить в сковороду вино, довести его до кипения и тушить под крышкой в течение 3-х мин.
  7. Затем, влейте сливки и когда жидкость закипит, проварите все в течение минуты.
  8. Стейки переложите в форму и в духовку поставьте, разогретую до 160 градусов.
  9. В это время измельчите укроп и добавьте его к кипящей подливе.
  10. Рыбу подавайте с соусом.
Читать еще:  Как приготовить омлет с сыром на сковороде

Как приготовить на сковороде жареный лосось в соевом соусе?

Рецепт в азиатском стиле, поскольку используется соевый соус. Он идеально подходит к красной рыбе, которая получается пикантной и очень вкусной. Подавайте ее к овощам или рису.

  • 2 кусочка филе;
  • 2,5 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложке оливкового;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

  1. Филе помойте, обсушите бумажными полотенцами, а затем, обмажьте его соусом и полейте небольшим количеством сверху.
  2. Важно чтобы рыбка не плавала в маринаде. Оставьте его на 35 мин.
  3. Расколите сковороду и добавьте два вида масла, что сделает вкус блюда непревзойденным.
  4. Выложите кусочки кожей вниз и обжарьте.
  5. Важно знать, сколько на сковороде жарить лосось, чтобы он не стал сухим.
  6. На одной стороне нужно готовить в течение 5-ти мин.
  7. После этого обжарьте с другой стороны в течение 3-5 мин.

Как приготовить на сковороде стейк из лосося в медовом соусе?

Это блюдо непременно удивит своим вкусам и понравится даже требовательным гурманам. Все дело в оригинальной подливе, в котором сочетаются совершенно разные вкусы. Хотите покорить любимого человека, обязательно приготовьте ему такую рыбку.

  • Филе;
  • соль;
  • перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное маслице;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложку масла.

  1. Филе лосося промойте в воде, а затем, просушите при помощи салфеток.
  2. С обеих сторон оботрите солью и перцем и поставьте в холодильнике на полчасика.
  3. Уже после этого нарежьте филе порционными кусочками.
  4. Разогрейте немного масла и положите кусочки чеснока.
  5. Пожарьте его, чтобы он отдал запах и вкус, а затем достаньте и выбросите.
  6. На это масло положите кусочки кожей вниз и жарьте до образования светлой корочки.
  7. В это время соедините ингредиенты для подливы и хорошенько перемешайте.
  8. Переверните кусочки, вылейте на них немного подливы и продолжайте жарить, затем опять переверните и полейте еще соусом.
  9. Повторите процедуру несколько раз.
  10. Подавайте с салатом.

Как приготовить лосось в сырном кляре?

Многие готовят рыбу в обычном яичном кляре, но есть более оригинальные варианты, которые позволяют получить очень вкусную и красивую корочку. Этот рецепт из лосося на сковороде идеален для праздничного стола.

  • 10 стейков;
  • вареное яйцо;
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • 55 г сыра твердых сортов;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки оливкового маслица;
  • 1 ст. ложку молока;
  • соль;
  • перец.

  1. Начинаем как всегда с подготовки рыбы.
  2. Сухие стейки обсыпьте солью и перцем во всех сторон.
  3. Оставьте рыбу на несколько часов в холодильнике.
  4. Переходим к приготовлению кляра, для которого на терке измельчите яйцо.
  5. Добавьте к нему кунжут, натертый сыр, сметану, маслице и молоко.
  6. Все хорошенько перемешайте и в готовом кляре обваляйте стейки.
  7. Обжаривайте на масле на сковороде до получения красивой корочки.
  8. Лучше всего подавать с салатом и пюре из картофеля.

Как готовить жареный лосось: пикантный вариант?

Еще один вариант блюда, у которого оригинальный и непохожий ни на что вкус. Рыба, обжаренная именно по этому рецепту, понравится и взрослым, и детям.

  • 4 стейка;
  • 2 лимона;
  • масло;
  • итальянские травы;
  • молотый белый перец;
  • 2 ст. ложки сметанки;
  • 1 ст. ложку соевого соуса;
  • щепотку карри;
  • соль по вкусу.
  1. Отдельно из цитрусов выжмите сок, добавьте маслице, травы, перец и соль.
  2. Все хорошенько перемешайте и готовой смесью смажьте каждый подготовленный стейк.
  3. Оставьте в холоде на пару часов.
  4. Для подливы к сметане вылейте соевый соус и добавьте карри.
  5. В сковороде разогрейте масло и на нем обжарьте стейки на большом огне в течение минуты с обеих сторон.
  6. После этого огонь снизьте и готовьте еще в течение 5-ти мин. с каждой стороны.
  7. Выкладывайте на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  8. Подавайте с листьями салата, лимоном и подливой.

Как готовить на сковороде лосось в яблочном соусе?

Многие даже и не подозревают, что из фрукта можно сделать оригинальный соус. Он великолепно подходит к красной рыбе, улучшая ее вкус.

  • 5 стейков;
  • 3 ст. ложки сливочного маслица;
  • лимон;
  • 2 яблока;
  • 1 ч. ложку морской соли;
  • черный перец;
  • укроп ;
  • белую часть лука-порей.

  1. Лимон помойте и снимите с него цедру.
  2. Добавьте к ней перец и соль, а затем перемешайте.
  3. Рыбу промойте в проточной воде, а затем обсушите и натрите небольшим количеством соли.
  4. Укроп порубите, порей нарежьте тонкими колечками, а яблоки – небольшим кубиком.
  5. Растопите масло, положите яблоки, лук и обжаривайте в течение 5-ти мин.
  6. Добавьте смесь с цедрой потушите еще немного и снимите с огня, а затем, положите укроп.
  7. На разогретом масле обжарьте стейки по 5 мин. с обеих сторон.
  8. Выложите их на салфетки, а на том же масле обжарьте дольки лимона по 2 мин. с каждой стороны.
  9. Подавайте с подливой.

Мы рассмотрели популярные и оригинальные рецепты приготовления лосося на сковороде. Вы можете обжаривать рыбу с добавлением разных соусов, придумывая новые рецепты.

Ссылка на основную публикацию