Простой минтай, жареный на сковороде, — это идеальный вариант нехлопотного, но вкусного блюда на каждый день. Это недорогая рыба, купить которую можно было повсеместно ещё во времена Советского Союза. В современной России ситуация нисколько не изменилась. Но стоит помнить, что в процессе жарки этот продукт частенько разваливается.
Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно готовить филе минтая на сковороде. На самом деле это совсем несложно, при этом существует масса вкусных и незатейливых вариаций создания аппетитных рыбных блюд на скорую руку. Ниже представлено только несколько из них.
Пошаговый рецепт с фото
Жареный минтай с луком — это самый простой способ приготовления рыбы. Блюдо очень вкусное и недорогое, учитывая, что лук, мука и подсолнечное масло имеются на любой кухне, а минтай — одна из самых дешевых пород рыб.
минтай — 2 шт;
лук репчатый — 2 шт;
соль — по вкусу;
мука для панировки — 2/3 стакана;
масло растительное для фритюра.
Нам понадобятся следующие продукты:
Минтай чистим, удаляем у рыбы хвосты, плавники, остатки внутренностей с плёнками и хорошо промываем.
Рыбу разрезаем на кусочки.
Очищенный лук нарезаем кольцами, толщиной 0.5 см.
Кусочки рыбы обваливаем в муке.
Обжариваем на разогретом масле на среднем огне сначала с одной стороны.
Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Далее после рыбы обжариваем на масле кольца лука.
Выкладываем жареный минтай с луком на тарелку, подаем со свежей зеленью.
Минтай с луком и морковью, жареный на сковороде — просто и вкусно
Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы научитесь готовить минтай на сковороде с луком и морковью. Сам процесс можно условно разделить на 4 этапа: подготовка необходимых ингредиентов, обжарка рыбы, обжарка овощей и приготовление основного блюда. Всего за 2 часа вы сможете приготовить вкусное и ароматное блюдо для всей семьи, используя самые простые и доступные ингредиенты.
минтай, разделанный на кусочки (1 шт.),
мука,
морковь (2 шт.),
специи,
луковица (1 шт.),
масло.
Морковь натереть, лук нарезать соломкой. Обжарить их на масле.
Кусочки рыбки пересыпать специями, обвалять в муке и обжарить до корочки.
В сковороду добавить овощи, жарить вместе несколько минут.
Подавать горячими, или, охладить в холодильнике и использовать как холодную закуску.
Минтай жареный на сковороде с луком и морковью и майонезом
Для приготовления минтая с майонезом необходимы 800 граммов самой рыбы, три столовых ложки растительного масла, одна луковица, две с половиной столовых ложек майонеза, три столовых ложки муки и соль. Рыба промывается, очищается и нарезается на кусочки, длина и ширина которых составляют приблизительно пять сантиметров. Мука в отдельной тарелочке смешивается с солью, а на сковороде разогревается масло. Каждый фрагмент минтая обваливается в муке и обжаривается только с одной стороны до появления золотистой корочки. Довольно крупная луковка нарезается кубиками с параметрами от сантиметра до полутора сантиметров. Рыба переворачивается корочкой вверх, и в сковороду насыпается лук так, чтобы попасть на свободное пространство сковороды. Майонез размешивается в полутора стаканах воды и где-то через десять минут после начала обжарки лука выливается в емкость. Тушить минтай придется около трети часа на среднем огне.
Показатель готовности – размягченный лучок. Дав настояться, блюдо можно подавать к столу с гарниром или свежим хлебом.
Альтернативой майонезу может стать сметана. Ее, кстати, рекомендуется использовать, чтобы минтай был сочным и нежным. Для приготовления минтая потребуется 850 граммов самой рыбы, 210 миллилитров чистой воды, 35 миллилитров подсолнечного масла, лавровый листочек, луковица и морковка, черный перец, соль и 110 миллилитров жирной сметаны. Лук очищается и нарезается мелкими кусочками, а очищенная морковка трется на терке. Овощи перемешиваются с растительным маслом, выкладываются на разогретую сковороду и под крышкой тушатся пятнадцать минут.
Далее овощная зажарка заливается сметаной, туда же вливается вода, все солится и перчится. Подготовленная надлежащим образом и порезанная на кусочки рыбка выкладывается прямо в соус вместе с лавровым листочком. Сковорода закрывается крышкой, блюдо тушится на протяжении получаса.
Минтай в томатном соусе
Готовим рыбу минтай в томатном соусе на сковороде с морковью и луком.
Минтай в томате — блюдо для повседневного меню. Готовится он быстро, а на вкус выходит сочным и ароматным. Благодаря томатному соусу рыба приобретает замечательный вкус и всегда украсит ваш стол.
Это полезное и простое блюдо для своей семьи, тем более, что минтай — рыба доступная и недорогая. В качестве гарнира хорошо подать картофельное пюре или отварной рис.
Минтай — 350 г
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Вода — 100 г
Растительное масло — 50 г
Соль — 1 ч.л.
Черный перец — 0,5 ч.л.
Как приготовить минтай в томатном соусе
Почистить размороженный минтай и нарезать на кусочки толщиной 3-4 см. Чаще всего минтай продается в замороженном виде, поэтому учитывайте время, чтобы рыба успела оттаять на столе.
Рыбу посолить и поперчить со всех сторон.
Кусочки минтая запанировать в муке со всех сторон.
Обжарить рыбу на растительном масле, пока не появится золотистая корочка. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Добавить измельченные овощи к рыбе и жарить еще несколько минут.Морковку можно натереть на терке, а лук нарезать кубиками.
Добавить томатную пасту, разбавленную водой, и тушить рыбу еще 15 минут. Прикрыть крышкой сковороду и сделать небольшой огонь.
Минтай тушеный в сметане — очень простое и вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Для данного блюда желательно использовать жирную сметану (не менее 20%), т.к. именно сметана добавляет сочности и жирности немного суховатому минтаю. По данному рецепту также можно готовить и другую рыбу, например хек.
Приготовьте необходимые продукты.
Минтай помойте. Срежьте плавники. Нарежьте крупными кусочками. Посолите и посыпьте приправой для рыбы. Оставьте рыбу в приправе на 20-30 минут.
Нарежьте лук полукольцами или четвертинками колец.
Морковь натрите на крупную терку.
В сковороду или невысокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Обжарьте лук и морковь до слегка золотистого цвета.
Добавьте воду. Слегка подсолите овощи. Сверху на овощи выложите кусочки рыбы.
Залейте рыбу сметаной.
Тушите все под крышкой в течение 20 минут.
Минтай тушеный в сметане готов.
Калорийность блюда
Блюда из минтая подходят для ужина всей семьи. Рыба легко усваивается и не вызывает тяжесть в желудке. В жареном виде получается очень вкусной. А вред и насыщенность готового блюда зависит от метода приготовления. Калорийность жареного минтая с добавлением только соли будет составлять всего 100 ккал.
Можно масло заменить сметаной, тем самым снизив калорийность. При таком варианте приготовления она будет равна 71,7 ккал. Если зажаривать рыбу на масле в муке, то калорийность увеличится и составит 127 ккал.
Если вы решили приготовить в кляре, то показатели будут еще выше – 145 ккал. Если вы готовите с добавлением майонеза, яйца и масла, то на сто грамм продукта калорийность составит 260 ккал.
Эта рыбка одна из немногих, которая пока еще не разводится в искусственных условиях, за что ее и выбираю частенько. Сегодня у меня минтай, жареный в кляре на сковороде, рецепт простой в приготовлении, а блюдо получается вкусное, сытное и нарядное. Существует множество вариантов кляра для рыбы, я выбрала два из них — с майонезом и на его основе картофельный.
Рецепт филе минтая в кляре на сковороде
Филе минтая — 600 г.
Яйца куриные — 3 шт.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Майонез — 3 ст.л.
Картофель ( для второго кляра) — 2 клубня.
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Соль — по вкусу.
Масло подсолнечное для жарки.
У меня филе минтая, конечно, замороженное (в ледяной корочке). Разморозила его на верхней полке холодильника, вымыла, обсушила на бумажном полотенце и разделала на небольшие кусочки. Посыпала их приправой для рыбы (готовая композиция из семи трав с овощами, специями и, как пишут на упаковке, без глютамата натия и ГМО). Добавила столовую ложку подсолнечного масла, перемешала и убрала в холодильник мариноваться. А пока занялась кляром.
Как сделать кляр для рыбы минтай
Сначала сделала кляр для минтая с майонезом.
Для того, чтобы кляр получился пышным, белки и желтки подготавливала раздельно.
В желтки добавила просеянную муку, немного соли и майонез. Все перемешала вилкой, комочков не было.
В белки добавила соль и взбила блендером до образования довольно плотной массы.
Взбитый белок и желтковую смесь соединила, все осторожно перемешала вилкой.От основной части кляра отделила немного — пригодится для второго варианта.
В глубокую сковороду налила масло, хорошо его прогрела.
Каждый ломтик рыбы окунала в кляр
Опускала ломтики с кляром в горячее масло. Сковорода просторная, поэтому выкладывала одним слоем и контролировала готовность по внешнему виду.
Как кляр зарумянился, рыбка была еще сыровата — я убавила нагрев и на некоторое время накрыла сковороду крышкой.
На гарнир в данном случае были овощи, но и с картофельным пюре тоже очень неплохо.
В картофельном кляре
Сырые очищенные картофелины натерла на крупной терке и тут же промыла проточной водой в дуршлаге, чтобы не потемнела (изменение цвета происходит из-за окисления присутствующих в плодах ферментов, которые можно смыть водой), затем отжала рукой.
Можно сначала обвалять рыбные ломтики в картофельных хлопьях, а затем опустить их в кляр, а я просто смешала картофель с оставленным для этого яично-майонезным кляром.
Этой смесью обволакивала рыбу. Обжаривала, как в предыдущем рецепте и вот такие получились «ежики».
Милая Я
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
Унизительные кастинги у разных режиссеров к записи Унизительные кастинги у разных режиссеров
LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Как пожарить минтай с луком на сковороде: вкусные рецепты
О том, как пожарить минтая с луком на сковороде, многие молодые хозяюшки задумываются, когда нужно приготовить бюджетную рыбу вкусно и сытно. Как это обычно бывает, в самое нужное время нет подходящего рецепта. Но теперь вы всегда будете подготовлены. Вот вкусные и недорогие способы пожарить минтая на сковороде с луком.
Простое решение для домашнего обеда или ужина в кругу семьи. Ознакомимся со списком ингредиентов:
один крупный экземпляр минтая;
две средние головки репчатого лука;
3-5 столовых ложек муки;
соль — по вкусу;
приправы для рыбы — 1-2 чайных ложки;
мука — 5-6 столовых ложек;
постное масло, не имеющее аромата — сколько потребуется, но примерно 5-7 столовых ложек.
Подготовка рыбы
Тушку рыбы необходимо очистить от всего несъедобного. Удалите голову, плавники, внутренности. Промойте минтая в проточной воде снаружи и внутри. Нарежьте его порционно. Теперь рыбные куски солим и натираем специями.
Жарим рыбу
Перед тем как пожарить минтая с луком, сковороду разогреваем, добавляем масло. Для этой процедуры нам понадобится хорошая сковорода, имеющая толстое дно. Разогреваем ее на плите, предварительно вылив все постное масло, указанное в рецептуре.
В глубокое и широкое блюдо высыпаем просеянную муку. Жир как раз раскалился. Пора выкладывать куски рыбы. Обваливаем каждый порционный кусочек в муке. Быстро переносим на сковородку, помещаем срезом вниз. Таким образом, вся нарезка попадает в кипящее постное масло. Огонь делаем средний, чтобы масло не разбрызгивалось, и рыба прожаривалась равномерно.
Сколько жарить минтая на сковороде
Однозначного ответа на такой вопрос нет. Однако есть условия, от которых зависит точное время обжаривания рыбы, запанированной в муке. Чтобы рыбные порции прожарились внутри и не подгорели снаружи, необходимо обратить внимание на величину рыбы. Конечно, если она довольно крупная, жарить ее нужно дольше. Если минтай средний или мелкий — время немного сокращаем. В нашем варианте будем с одной стороны обжаривать пять минут. После того, как минтай покроется с этой стороны поджаристой корочкой, перевернем и продолжим готовить две-три минуты.
Жареный с луком минтай на сковороде: рецепт
Пока рыба доходит до нужного состояния, потратим время на приготовление лука. Его необходимо очистить и нашинковать. Можно превратить его в кольца или полукольца, но, возможно, вам понравится обжаренный кубиками лук. Шинкуем лук покрупнее, это придаст ему сочности в готовом блюде.
Минтая вынимаем в отдельную посуду. Можно подстелить бумажные полотенца для избавления от излишков масла. В сковородку, где происходило приготовление рыбы, выкладываем лук, жарим его до золотистого состояния. За две минуты до готовности овоща добавим куски минтая, слегка перемешав их с обжаренным луком.
Небольшой совет: можно перед панировкой в муке обвалять каждый кусок рыбы в густом майонезе, получится довольно интересный вкус.
В соусе
Теперь мы знаем, как пожарить минтая с луком на сковороде самым простым и доступным способом. Но что, если вам или вашим домашним хочется чего-то более нежного по вкусу и консистенции? Если захотелось разнообразить вкус, нет ничего невозможного. Пригодятся советы по приготовлению минтая с луком на сковороде в соусе.
Минтай среднего или небольшого размера — 2-3 штуки.
Две крупные луковицы.
Два крупных корнеплода моркови.
Один стакан муки — для панировки рыбы.
Растительное масло — 100-130 миллилитров.
Соль — по вкусу.
Прочие специи — опционно.
Минтай подготовим, как было описано выше в предыдущем рецепте. Посолим его, сдобрим специями.
Морковь вымоем и очистим от кожуры. Лук освободим от шелухи и прочих ненужных частей. Муку заранее пересыпаем в блюдо, где будет удобно панировать куски рыбы.
Лук нашинкуем не четвертинками или средними кубиками. Морковку протрем на терке крупной фракции. Овощи нам понадобятся сразу, как только обжарим рыбу.
А теперь наливаем масло в сковородку и, запанировав каждый кусок минтая в муке, выкладываем его в сковороду с кипящим жиром. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны по пять-семь минут, в зависимости от величины и степени необходимой вам обжарки. Готовые кусочки вынимаем на отдельное блюдо. Как и в первом случае можно предварительно устелить дно впитывающими жир бумажными полотенцами для кухни.
Сковородка свободна — самое время для приготовления соуса к рыбе. Лук и морковь обжариваем. Когда морковка станет мягкой, а лук золотистым, добавим в овощной дуэт половину стакана горячей воды. Делайте это очень осторожно, чтобы не обжечь себя брызгами. Выкладываем сюда обжаренную рыбу, томим под крышкой буквально полминуты. Отключаем плиту.
Подаем рыбу следующим образом: жареный минтай выкладывается на порционную тарелку, сверху на рыбу выкладываем овощную смесь. Каждый может самостоятельно варьировать ее количество.
Вот такие несложные рецепты всегда пригодятся любой хозяйке. А сейчас самое время, чтобы бежать на кухню для проведения испытаний рецептур.
Минтай с морковью и луком на сковороде
Минтай – доступная рыба с простым, знакомым вкусом. Способов ее приготовления кулинары придумали множество, но самым легким и гарантированно успешным всегда была и остается жарка. Малоопытным хозяйкам хочу показать, как пожарить минтай на сковороде с луком и морковью. Рецепт очень простой. Румяные кусочки рыбы, запанированные в муке, обжариваются до хрустящей корочки, а затем непродолжительно томятся с пассированными овощами. Вкусное, сытное и несложное в приготовлении блюдо.
молотый красный сладкий перец (паприка) — щепотка (по вкусу);
смесь прованских трав — 0,5 ч. л.;
растительное масло без запаха — 30-50 мл.
Как пожарить минтай с луком и морковью
Минтай необходимо разморозить, и чем медленнее, тем лучше. Наиболее щадящий способ – размораживание в основной камере холодильника. При низких температурах рыба будет оттаивать медленно, но зато сохранит вкус, аромат, плотность. Поэтому за 8-10 часов до предполагаемого начала приготовления блюда рекомендуется переложить замороженные тушки из морозилки в холодильную камеру.
Более быстрая разморозка – при комнатной температуре, она занимает обычно 2-3 часа.
Размороженные тушки помыть, выпотрошить, почистить, удалить головы, хвосты и плавники. Затем разрезать рыбу и вынуть хребет, достать все оставшиеся косточки. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками.
Приготовить панировку. Для этого добавить в просеянную муку специи и соль. Кроме указанных специй, можно использовать и другие, которые хорошо сочетаются с рыбой, а также добавлять готовую натуральную приправу.
Перемешать панировку. Каждый кусочек рыбы обвалять в муке со специями. Важно, чтобы минтай был полностью разморожен и просушен от влаги.
В сковороде с толстым дном нагреть масло, выложить в один слой рыбу, обжаривать с одной стороны примерно 2 минуты на умеренном огне, до румяной корочки.
Затем перевернуть кусочки, готовить еще 1-1,5 минуты при такой же степени нагрева. Готовую рыбу переложить на тарелку, а на сковороду отправить обжариваться новую партию минтая.
Пока жарится рыба, подготовить овощи. Лук очистить, помыть и нарезать средними (не слишком мелкими) кубиками.
Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Выложить овощи в разогретое масло, поставить на средний огонь.
Помешивая, довести до готовности.
Переложить к мягкой моркови и луку обжаренный минтай.
Перемешать и протушить блюдо на медленном огне в течение 5 минут.
В конце приготовления на сковороду можно добавить разбавленную водой томатную пасту или сметану – получится вкусная подлива.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления. С ним хорошо будут сочетаться простые гарниры – отварной рис, макароны, картофельное пюре. Также можно предложить соленья или нарезку из свежих овощей.
Как пожарить минтай на сковороде с луком
Фото рецепт, пожалуй, самого известного блюда из минтая, которое пробовал, наверное, каждый. Жареный минтай очень хорошо сочетается как с луком, так и с морковью.
Именно поэтому блюдо получается не только гармоничным, но и очень вкусным. Готовится довольно таки просто. Минтай немного маринуется в перце, специях и лимонном соке, обжаривается до золотистой корочки, после чего тушится с овощной обжаркой из лука и моркови.
Нам понадобится
Минтай – 4 шт.;
Репчатый лук – 0,5 кг;
Морковь – 0,5кг.;
Лимонный сок из третьей части лимона;
Растительное масло и мука – для жарки;
Уксус (9%) – 2 ст. ложки;
Специи для рыбы – по вкусу;
Черный свежемолотый перец – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Минтай с луком и морковью пошаговый фото рецепт
Приготовленный описанным ниже образом минтай практически никогда не приедается, неплохо хранится в холодильнике, поэтому его можно готовить на неделю. Сам рецепт проверен многократными повторениями, поэтому с удовольствием им делюсь.
А готовку мы начнем с рыбы. Минтай промываем, просушиваем, берем нож (или кухонные ножницы) и срезаем с рыбы все плавники и отрубаем хвосты,
Далее, очень рекомендую очистить брюшную полость рыбы, даже если вам вдруг покажется, что рыбу вы приобрели почищенную. Разрезаем брюхо, вот так разворачиваем, и очень тщательно вычищаем и выскабливаем ножом вот эту черную пленку, которую (я надеюсь) хорошо видно на этом фото рецепта,
После предыдущей процедуры брюхо минтая будет выглядеть примерно вот так.
Почищенные и освобожденные от всех плавником тушки минтая нарезаем на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбы), закидываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, соль, черный перец, выдавливаем сок из третьей части лимона,
Вливаем немного оливкового масла,
И хорошенько перемешиваем рыбу руками, чтоб маринад равномерно распределился по всей поверхности подготовленных кусков минтая. Дадим рыбе перед жаркой промариноваться минут 20, а пока подготовим овощи.
Почистим морковь и лук.
По истечении времени маринования, хорошенько обваляем рыбу в муке,
Нальем в глубокую сковороду (чтоб брызг было меньше) немного растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, обжарим первую партию минтая сначала с одной стороны,
А потом, поджарим рыбу с другой стороны. Как видно на этом фото, рыба обжаривается на сковороде до красивой румяной корочки. Готовить минтай больше чем нужно для получения этой корочки – вовсе не обязательно, поскольку жареный минтай еще будет тушиться у нас с луком и морковью, а потому, если он не успел доготовиться на этом этапе, он совершенно гарантированно дойдет потом.
Обжариваем остальные партии минтая на сковороде описанным выше образом. Всю жареную рыбу укладываем на отдельную миску.
Далее, чистим сковороду от отработанного масла, хорошо нагреваем, наливаем немного растительного масла, нарезаем кубиками среднего размера лук, и обжариваем его до полупрозрачного состояния,
Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке, и тушим овощи вместе еще минут 10 под закрытой крышкой, не забывая периодически их перемешивать. Примерно в середине этого этапа, в сковороду нужно влить примерно 100мл. кипятка, с ними овощам будет лучше тушиться.
После десяти минут тушения лука и моркови добавим к овощам пару столовых ложек 9 процентного уксуса (это на мой вкус, можно, разумеется, обойтись и без него), потушим овощи еще минут 5,
После чего, используя лопатку, “внедрим” ранее обжаренный минтай в овощную обжарку. На фото я постарался изобразить этот этап… там все просто!
Нужно постараться, чтоб жареный минтай был практически полностью закрыт овощной зажаркой. В завершении этой процедуры, блюдо можно еще разок поперчить, накрыть крышкой и протушить минут 10 под закрытой крышкой. Теперь точно, наш жарено – тушеный минтай полностью готов.
И его можно сразу подавать к столу! Поскольку рыба готовится с большим количеством моркови и лука, они выполняют роль гарнира, но по желанию, можно подать приготовленный таким образом минтай и с картофельным пюре, это тоже будет очень вкусно.
Ну а это фотография минтая с луком и морковью крупным планом. Приятного аппетита Вам!
Минтай с морковью видео рецепт
Предлагаем посмотреть аналогичный видео рецепт приготовления этого вкусного минтая с овощами.