Как пожарить королевские креветки

Как пожарить королевские креветки

Жареные креветки – 9 сочных рецептов

Ксения Гарастюк • 14.02.2019

Изысканная закуска, которая способна украсить любой стол – жареные креветки. Креветки сочетаются с гарниром в виде риса, тушёных овощей или пасты.

Готовятся жареные креветки в панцире или без него. В первом случае все приправы останутся на шелухе, а мясо приобретёт лишь тонкий вкусовой оттенок. Если же креветки очистить от панциря (для этого их нужно обдать кипятком), то вкус компонентов будет сильнее выражен.

При приготовлении креветок стараются не перебивать их вкус травами и специями. Существует лишь небольшой набор приправ, которые подходят к этим морепродуктам – это имбирь, чёрный перец, чеснок, укроп. Удачно дополняет креветки лимонный сок, а соевый соус придаёт немного сладости.

Удивите своих гостей вкусным деликатесом – приготовление займёт не больше 10 минут.

Разнообразить блюдо помогут разные виды гарниров к креветкам – интересная подача и необычные вкусовые сочетания вас приятно удивят.

Жареные креветки с чесноком

Не хотите перегружать креветки специями – добавьте во время жарки чеснок. Этот аромат сведёт с ума любого, а закуска может быть подана к пиву или с гарниром.

Ингредиенты:

  • креветки в панцире;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки при необходимости разморозьте при комнатной температуре.
  2. На сковороде подогрейте масло. Выдавите чеснок – его можно добавлять как можно больше.
  3. Выложите неочищенные креветки. Жарьте в течение 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.

Жареные креветки в соевом соусе

Если потратить чуть больше времени и замариновать креветки, то они пропитаются соусом, мясо будет нежнее. Если готовите морепродукты без панциря, добавьте при обжарке горсть белого кунжута.

Ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте, добавьте к ним соевый соус, выдавите несколько долек чеснока. Оставьте на 15-20 минут.
  2. В разогретую сковороду налейте масло. Высыпьте креветки. Постоянно переворачивая, жарьте около 10 минут. Мощность плиты при этом не убавляйте.

Жареные креветки с лимоном

Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • неочищенные креветки;
  • чёрный молотый перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
  2. Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
  3. В разогретую сковородку влейте масло.
  4. Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
  5. 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.

Креветки на сливочном масле

Замените привычное растительное масло сливочным. Такая обжарка позволяет получить ароматную корочку. Добавьте укроп или петрушку, чтобы морепродукты заиграли новым вкусом.

Ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • сливочное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте. Залейте горячей водой на пару минут. Снимите панцири.
  2. На разогретой сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Высыпьте креветки, посолите.
  4. Порубите мелко зелень, добавьте за 3 минуты до готовности к креветкам.
  5. В общей сложности обжаривайте 8-10 минут.

Пряные жареные креветки

Букет специй не должен перебивать вкус креветок, поэтому приправляя морепродукты, выбирайте компоненты без яркого аромата. Идеально дополнят блюдо разные виды перца в сочетании с чуть сладким имбирём.

Ингредиенты:

  • креветки;
  • масло оливы;
  • паприка;
  • имбирный порошок;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Дайте морепродуктам разморозиться, воду слейте.
  2. В разогретую сковородку налейте масло. Когда оно нагреется, добавьте чёрный и красный перец и имбирь. Прокалите смесь, не давая ей пригореть.
  3. Высыпьте креветки в сковороду, не снимая с них панцирь.
  4. Посолите. Постоянно перемешивайте.
  5. Обжаривайте около 10 минут, не сбавляя огонь.

Креветки, обжаренные в белом вине

Это блюдо может запросто украсить собой меню самых дорогих ресторанов – это лакомство для настоящих гурманов. Приготовить такую закуску совсем несложно, главное – уделить внимание выбору компонентов. Добавляйте только качественное вино и старайтесь не переборщить с базиликом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • щепотка базилика;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте и залейте на пару минут горячей водой. Снимите с них панцирь.
  2. В разогретую сковородку влейте белое вино.
  3. Засыпьте креветки, тушите 10 минут.
  4. За 5 минут до окончания процесса добавьте базилик, перец и посолите.

Ароматные креветки к пиву

Аппетитный запах креветок с чесноком станет идеальной закуской к пенному напитку. Лимон придаст едва уловимую кислинку, а укроп добавит немного свежести блюду.

Ингредиенты:

  • 500 гр, королевских креветок в панцире;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • пучок укропа;
  • ¼ лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, панцирь не удаляйте.
  2. В разогретую сковородку налейте масло. Всыпьте креветки.
  3. Добавьте выдавленный чеснок, мелко рубленный укроп и выдавите сок лимона в креветки. Посолите.
  4. Обжаривайте 10-12 минут, постоянно помешивая.

Жареные креветки в томатной пасте

При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • ¼ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • Растительное масло для обжарки;
  • 2 ст.ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Креветки очистите, обдав кипятком.
  2. Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
  3. На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
  4. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Креветки с луком и помидорами

К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
  2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
  3. Сыр натрите.
  4. Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
  5. Добавьте креветки, посолите.
  6. Обжаривайте 10 минут.
  7. Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.

Вы можете пожарить креветки с минимальным добавлением компонентов, а можете создать настоящее произведение кулинарного искусства – этот продукт хорош при любой подаче. Вкус креветок отлично дополняют лимон, чеснок и некоторые приправы. Попробуйте один из рецептов, и вы не останетесь разочарованы.

Как жарить креветки на сковороде: самый простой и вкусный рецепт жарки морепродуктов

Число любителей морепродуктов с каждым днем растет. Это понятно, ведь морские дары не только вкусные, но и очень полезные. Отдельного внимания заслуживают креветки – нежнейший деликатес, употребляемый как самостоятельное блюдо, а также добавляемый в различные салаты, вторые блюда и даже соусы.

Готовятся они по-разному, их можно варить, запекать, мариновать, тушить и даже выдерживать на пару. Но самым популярным вариантом является банальная жарка. Именно после нее морской продукт получается наиболее аппетитным и вкусным.

Читать еще:  Как приготовить печень в сметане на сковороде

Немного о пользе креветок

Известно, что «дары моря» ценны, прежде всего, высоким содержанием йода, который нормализует работу щитовидной железы и налаживает обмен веществ в организме. Кроме того, в мясе креветок есть несколько незаменимых аминокислот, витамины В, РР, С, D, E и аскорбиновая кислота, а также марганец, молибден и соединения кобальта. Данный продукт характеризуется высоким содержанием специфического белка, отвечающего за выработку коллагена в человеческом организме. Регулярное употребление в пищу этого деликатеса можно считать отличной профилактикой появления морщин. К тому же, лакомство положительно сказывается на сердечно-сосудистой и костной системах.

Калорийность сырого креветочного мяса 96 Ккал на 100 грамм, питательная ценность блюд из него зависит от способа приготовления. Диетическими считаются паровые креветки, если говорить о жареном продукте, то в стограммовой порции может содержаться разное число калорий:

  • Слегка поджаренные креветки – 116 Ккал
  • Жареные в кляре или с панировкой – 240 Ккал
  • Обжаренные и тушенные в соусе – 175 Ккал

В умеренных количествах блюда из креветочного мяса рекомендованы всем, включая людей, сидящих на диете по снижению веса. Особенно полезны они беременным и женщинам в период менопаузы (помогают нормализовать гормональный фон).

Как жарить креветки и какие соусы к ним подходят

Если знать, как жарить креветки в панцире или без него, можно буквально за четверть часа превратить сырой продукт в пикантный кулинарный изыск, который придется по вкусу родным и друзьям. Жарка морепродуктов – настоящее спасение в ситуации, когда нужно быстро и эффектно накрыть стол.

В супермаркетах продукт чаще всего продается в замороженном виде, потому полезно знать особенности готовки замороженных креветочек. Покупать их лучше всего на развес, чтобы иметь возможность рассмотреть продукт и оценить его качество. Рачки должны быть целыми, нежно-розового или белесого цвета, охлажденными или покрытыми ледяной глазурью. При разморозке они источают специфический «морской» запах, но без гнили и прочих посторонних ароматов.

При жарке ракообразных не стоит перебивать их естественный вкус слишком острыми приправами и специями. Продукт хорошо дополняется лимонным соком, имбирем, укропом или соевым соусом. Любители остренького могут добавить к креветкам чеснок. Лучшим маринадом для ракообразных считается белое вино.

Жареные креветки в панцире

Проще всего жарить неочищенных рачков на сковороде. Такое лакомство сочетается практически с любым гарниром и салатом, при желании, можно дополнительно подать к нему соус. Чтобы пожарить креветки, будут нужны:

  • 1 килограмм рачков с головами и в панцирях (желательно «Королевских», поскольку они самые крупные)
  • 70 грамм сливочного масла (крайне не желательно использовать спред или маргарин)
  • 1 веточка розмарина
  • 0,5-1 чайная ложечка соли (по вкусу)

По желанию во время жарки можно добавить несколько почищенных и продавленных сквозь пресс чесночных зубков.

Рачки размораживаются. Для этого нужно поместить их на 5 часов в общее отделение холодильника, либо оставить на 3 часа в комнатной температуре. Важно выждать, чтобы с креветок стекла вся жидкость.

Размороженная масса промывается в холодной воде и выкладывается на кухонное полотенце, чтобы немного обсохла. Сверху все присыпается солью.

На сковороду ложится сливочное масло. после чего она ставится на малый огонь. Надо дождаться, пока молокопродукт растопится, а затем выложить на него мелко порубленную розмариновую веточку. Если решено класть чеснок, его добавляют вместе с пряной травой. Продукты обжариваются 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы начал ощущаться их аромат.

Креветки выкладываются на сковороду в один ряд, с каждого бочка их нужно обжаривать в течение 4-5 минут. В среднем, 1 килограмм продукта получится приготовить за 2-3 захода. Во время жарки не стоит накрывать морской деликатес крышкой.

Желательно вынимать жареные креветки на кухонное полотенце (чтобы они «отдали» лишний жир), а затем уже перекладывать их на тарелку. Для взрослого человека достаточно порции из 4-5 крупных рачков.

Полезные советы по приготовлению креветок

Приготовление креветочек целиком (с головой) позволяет сохранять сочность и делает блюда из морского продукта по-настоящему вкусными.

Если решено готовить почищенных рачков, время термической обработки сокращается на 1-2 минуты. То есть, креветки жарятся не по 4, а по 3 минуты с каждой стороны. Предварительно их стоит замариновать в лимонном соке и пряных травах, в соевом соусе, либо белом вине.

Рачки, замороженные сухим способом, кладутся на сковороду без предварительной разморозки. Но это касается только мелких и средних особей, крупные креветки могут после такой готовки остаться внутри сырыми.

Сливочные соусы к креветкам более характеры для европейской кухни, а соевые заливки – для азиатской.

В жарении рачков нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий кулинар. Главное выбрать качественный продукт и правильно его подготовить к жарке.

Читайте также

Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Жареные креветки – как вкусно приготовить

Креветки давно уже не являются тем дефицитным продуктом, которым они были пару десятилетий назад. В настоящее время их можно легко купить едва ли не в любом продуктовом магазине. Они продаются как в упаковках, так и на развес. Позволить себе этот деликатес может каждый, независимо от финансового благосостояния.

Из этих морепродуктов можно приготовить множество различных блюд. Их можно сварить, пожарить, подвергнуть любой другой термической обработке, высушить или смешать с прочими ингредиентами, дабы приготовить изысканное блюдо. Но в данной статье речь пойдёт о таком способе приготовления, как жарка.

Жареные креветки – это очень простое в приготовлении блюдо, с помощью которого можно хорошо скрасить любой приём пищи, в том числе и праздничные посиделки с друзьями. Рецепт очень прост, и времени на приготовление много не потребуется. А разнообразить вкус можно с помощью различных добавок. Несколько вкусных рецептов будут приведены в данной статье.

1. Жареные креветки со специями

Это один из самых простых рецептов. Если строго ему следовать, блюдо неизменно получается восхитительным как по вкусу, так и по запаху.

Ингредиенты

Потребуется 500 г основного ингредиента, 100 г пшеничного хлеба, 100 г сливочного масла, 2 с. ложки муки, 1 м. ложка соли, 1 м. ложка чёрного перца и половина м. ложки красного перца. Также следует добавить небольшое количество различных специй.

Важно! Лучше всего к креветкам подходят паприка, чеснок, орегано, тмин, розмарин. Можно выбирать любые из этих специй. Рекомендуется заранее смешать их в одной ёмкости, чтобы получилась хорошая приправа.

Приготовление

  1. Подготавливаем морепродукты. Сначала их нужно разморозить, затем удалить панцири. Для этого достаточно просто обдать их кипятком.
  2. Ставим на плиту сковороду и кладём в неё кусочек масла.
  3. Когда посуда станет достаточно горячей, а масло полностью расплавится, можно выкладывать сами креветки.
  4. В течение первых трёх минут креветки должны лежать на сковороде одной стороной. А затем нужно перевернуть их и обжаривать, пока они не закрутятся колечками. О том, что блюдо готово, будет свидетельствовать также появившаяся прозрачность.
Читать еще:  Как пожарить белые грибы на сковороде

2. Жареные креветки с чесноком

Если нет желания перебивать вкус креветок различными специями, то можно использовать только один чеснок. Аромат готового блюда сразит наповал любого. Оно может быть использовано как закуска к пиву. А можно также подавать его с гарниром.

Ингредиенты

Потребуется всего 4 ингредиента: оливковое масло, чеснок, соль и, конечно, сами креветки.

Приготовление

  1. Размораживаем креветки.
  2. Ставим сковороду и разогреваем в ней масло.
  3. Выдавливаем чеснок и кладём на сковороду. Этот ингредиент блюдо не испортит. Рекомендуется использовать его как можно больше.
  4. Не снимая панцирей, кладём креветки и жарим их около 10 минут. При этом важно не забывать периодически помешивать.

3. Жареные креветки в панцире

Это блюдо можно использовать в качестве закуски к белому вину. Его едят не спеша. А иначе и не получится. Ведь перед тем как съесть очередную креветку, придётся удалить панцирь, что, разумеется, займёт какое-то время.

Ингредиенты

Понадобится 500 г креветок, один острый перец, пара зубков чеснока, половина лимона, половина лайма, сушёный тимьян, оливковое масло. И ещё перед тем, как начать термическую обработку, блюдо нужно будет посолить и поперчить.

Приготовление

  1. Разделываем креветки: удаляем головы, тушки разрезаем вдоль спины и извлекаем кишечную вену.
  2. Тщательно промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
  3. Посыпаем солью, перцем и тимьяном.
  4. На сковороду с разогретым маслом кладём измельчённые чеснок и перец. Жарим, пока не образуется корочка. После этого можно аккуратно извлекать кусочки из масла и выбрасывать.
  5. Выдавливаем в масло сок фруктов.
  6. Кладём креветки и обжариваем с каждой из сторон по две минуты.
  7. Жареные морепродукты нужно положить на бумажное полотенце и подождать, пока стечёт масло.

4. Жареные креветки в чесночном соусе

А это простой рецепт приготовления жареных креветок в чесночном соусе. Их тоже употребляют с вином. Но только в данном случае напиток добавляется прямо на сковороду в процессе приготовления.

Понадобится 800 г креветок, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки, оливковое масло, полстакана белого вина. И, конечно, блюдо нужно будет поперчить и посолить.

Приготовление

  1. Разогреваем масло.
  2. Режем чеснок на маленькие кусочки и кладём в сковороду.
  3. По истечении трёх минут кладём креветки. Сверху посыпаем измельчёнными листьями петрушки. Жарим ещё пару минут.
  4. Наливаем алкогольный напиток и томим ещё 5 минут.
  5. Непосредственно перед тем, как выключить плиту, нужно посыпать содержимое сковороды солью и перцем.

Важно! Не стоит держать креветки на огне слишком долго. При длительной термической обработке этот морепродукт утрачивает свои положительные свойства, становясь похожим на резину.

5. Жареные креветки в кокосовой панировке

Благодаря остро-сладкому соусу это блюдо приобретает пикантность и необычный вкус. Эта закуска хорошо подойдёт к пиву и украсит любой праздничный стол

Ингредиенты

Берём 500 г креветок, по полстакана муки и кокосовой стружки, 50 г варёных абрикосов, пару яиц, по 50 г масла и апельсинового мармелада. Также потребуются соус чили, перец и соль. Эти ингредиенты добавляются по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем креветки. Посыпаем их небольшим количеством соли и перца.
  2. Обваливаем морепродукты в муке.
  3. В отдельной посуде взбиваем яйца.
  4. Обмакиваем креветки во взбитых яйцах.
  5. Затем обваливаем их в кокосовой стружке.
  6. Разогреваем сковороду, наливаем масло, кладём креветки и жарим, пока поверхность их не приобретёт золотистый оттенок.
  7. После термической обработки морепродукты нужно разложить на бумажном полотенце, позволяя им тем самым избавиться от лишнего масла.
  8. Ну а пока креветки лежат на полотенце, можно приготовить для них соус. Для этого используются мармелад, варёные абрикосы и соус чили.

6. Жареные королевские креветки в кляре

Это замечательное нежное блюдо французской кухни подойдёт для любого повода. На приготовление его потребуется 1 час.

Ингредиенты

Используем 1 кг креветок, смесь для кляра, по 160 г муки и воды, одну лимонную дольку, 200 г масла. По вкусу добавляются соль, перец и кисло-сладкий соус.

Приготовление

  1. Размораживаем креветки. Лучше использовать те из них, что покрупнее. Очищаем их и отвариваем.
  2. Следующий этап – маринование морепродуктов в воде с лимоном. Этот процесс должен продолжаться 30 минут.
  3. В отдельную тарелку насыпаем соль, перец и 40 г смеси для кляра. Всё это смешивается.
  4. Оставшуюся смесь для кляра заливаем водой. Полученную жидкость солим, перчим и ставим в холодильник.
  5. Морепродукты обсыпаем сухой смесью.
  6. Затем обмакиваем их в кляр.
  7. Обжариваем по две минуты с каждой стороны. При этом нужно использовать побольше масла.
  8. После жарки выкладываем креветки на бумажное полотенце.
  9. Подавать блюдо можно с любым соусом.

Заключение

Жареные креветки – это изысканное блюдо, которое станет отличным украшением любого стола. Эта закуска хорошо сочетается с любым овощным гарниром. Также к креветкам хорошо подходит рисовый гарнир. А вот различные специи лучше не добавлять, так как они попросту перебьют вкус креветок. Есть лишь небольшой список приправ, которые хорошо подходят к этому деликатесу.

Готовить жареные креветки можно несколькими способами. Вкус этого блюда, в зависимости от выбранного способа, получается разным. При наличии всех необходимых ингредиентов на приготовление потребуется всего несколько минут, обычно не более 10. А разнообразить блюдо можно благодаря необычным сочетанием вкусов и разными способам подачи.

Как пожарить креветки

Все любители морепродуктов, в первую очередь отмечают особенный вкус креветок – яркий, морской, сладковатый. Они прекрасно чувствуют себя звездой блюда. Кроме того креветки – это ещё и очень полезный продукт. Насыщенный микроэлементами, сбалансированный, прекрасно усваивается организмом. Ещё один плюс в том, что креветки быстро готовятся и очень эффектно смотрятся при подаче.

В общем – одни положительные впечатления. И, всё-таки, в нашей культуре котлет и голубцов, креветки остаются для многих хозяек загадочным продуктом. Сегодня мы постараемся рассмотреть самые популярные и полюбившиеся рецепты и расскажем, как пожарить креветки, чтобы их вкус приятно удивил гостей.

Как вкусно пожарить креветки

Креветочное мясо очень нежное и поэтому его легко испортить. Самый первый совет о том, как правильно выбрать креветки. Здесь ничего сложного – не берите просроченный товар (рисунок 1).

Второй совет касается разморозки. Морепродукты обязательно нужно размораживать естественным путём. Ни в коем случае не размораживайте в воде, это сделает их слишком рыхлыми во время приготовления. Кроме этого вкус тоже станет хуже, креветки будут более водянистыми.

Рисунок 1. Морепродукты очень нежные, поэтому их жарят всего несколько минут

Читать еще:  Как пожарить мойву на сковороде в муке

Третий совет – готовить деликатес нужно быстро. Если их переготовить, то, как и другие морепродукты, они станут жесткими и, как говорят, резиновыми. Поэтому очень важно поймать правильный момент – не оставить сырыми, но и не варить их слишком долго.

Конечно, жареные креветки – не очень полезное блюдо. Но как же это вкусно! Жарить креветки можно по-разному, в панцире и без, на сковороде, на гриле, в различной панировке и без. Также можно приготовить креветки во фритюре или с острым соусом из перца. В любом случае, вы получите поистине королевское блюдо!

Жарим креветки в панцире на сковороде

Интересный и очень простой рецепт. Как понимаете, такое блюдо подойдёт больше для узкой компании. Но зато не нужно тратить своё время на чистку креветок (рисунок 2).

Из продуктов нужны:

  • 250 гр креветок;
  • 100 гр майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 лимона;
  • любимые специи.

Приготовление не займет много времени. Смешиваем майонез, мелко порезанный чеснок и сок лимона. Неочищенные креветки следует пожарить на сковороде обычным способом. Потом заливаем их соусом и тушим, пока соус не станет нужной густоты, но не более 10 минут. На столе украшают лимоном и зеленью.

Рисунок 2. Креветки в панцыре можно пожарить даже на обычной сковороде

Чтобы сделать вкус более насыщенным, креветки в панцире можно пожарить на сливочном масле. Вкусными получаются и креветки, запеченные по этому рецепту в духовке.

Блюдо из очищенных креветок

Таких блюд есть достаточное количество. Как понимаете, самое длительное время в приготовлении креветок уходит на очищение. Сама готовка занимает обычно несколько минут.

Очень вкусный рецепт из креветок без панциря в сливочном соусе. Подойдут и мелкие и крупные креветки. Времени на все вам нужно минут десять, но при наличии уже очищенных креветок (рисунок 3).

Итак, возьмём на пол кило свежих креветок 120 грамм жирных сливок. А также чеснок, базилик, сливочное масло, перец, соль.

В этот раз растительное масло нам не понадобиться, все будет очень сливочно. На сковороде растопим масло, один зубок чеснока кладём целиком, сделав небольшие порезы. Через минуту чеснок достаём и вливаем сливки, ждём пока закипят. Кладём креветки и сверху измельчений чеснок. Тушим под крышкой пару минут. Потом добавляем зелень, базилик и тушим ещё минуту. Готово! Подавать такие креветки можно и как самостоятельную закуску, и к пасте или рису.

Рисунок 3. Сливочный соус выгодно оттеняет нежный вкус морепродуктов

По желанию, после очистки креветки можно просто замариновать в любимых специях и пожарить на решетке гриля, а если обвалять их в панировке, они получатся очень вкусными во фритюре.

Ароматный рецепт с чесноком

Это быстрый рецепт вам очень понравиться. Конечно, пожаренные креветки не очень полезные, плюс сильный аромат чеснока ограничит их употребление перед важными встречами, но, есть большое «но», это очень вкусно! Попробуйте обязательно.

Рисунок 4. Морепродукты отлично сочетаются с чесноком и зеленью

Итак, возьмите сырые креветки в панцире, 1 кг, лучше, конечно, королевские или аргентинские, но можно любые, маленькие тоже подойдут. Ещё вам понадобятся: пол головки чеснока, розмарина пол чайной ложки (если он сушеный), масло растительное – 1 столовая ложка и соль по вкусу (рисунок 4).

Приступаем к приготовлению:

  1. Разморозьте креветки и промойте проточной водой.
  2. Чеснок очистите и мелко порежьте, или воспользуйтесь девайсом для измельчения чеснока.
  3. На сковороде хорошо раскалите масло и всыпьте туда розмарин с чесноком. Двух-трёх минут жарки будет достаточно, чтобы специи отдали свой вкус и аромат маслу.
  4. Теперь можно отправлять в сковороду креветки, предварительно помытые и высушенные на бумажном полотенце. Масла должно быть достаточно.
  5. Жарим креветки и смотрим на панцирь. Когда он потемнеет, то это покажет их готовность. Выложите креветки на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

При подаче креветки с чесноком украшают лимоном и зеленью. А если к ним приготовить сливочный соус, такие креветки будут хороши и к пиву.

Креветки в кляре

В кляре можно пожарить уже отваренные креветки, а можно и сырые, но второй вариант обычно вкуснее. В принципе, ничего сложного, жариться все как обычно, так, как мы жарим что-либо в кляре (рисунок 5).

Подготовим креветки, помыв их в проточной воде и очистив от панцирей. Для кляра смешаем яйцо, воду (50 мл), специи и муку до консистенции сметаны. Поджарим креветки на растительном масле, предварительно обмакнув каждую в кляр. Выложим на бумажное полотенце, чтобы избавиться от ненужного жира.

Также существует необычный вариант кляра на основе пива. Его смешивают с мукой без добавления яйца. Такой кляр воздушный и пузыриться при жарке. Интересно выглядит, и на вкус необычно нежный кляр.

Рисунок 5. Креветки в кляре – отличная закуска к пиву

Жарить такие креветки в кляре можно во фритюрнице, на обычной сковороде или в электрогриле. В последнем случае кроме хрустящей оболочки вы также получите привлекательные полоски, как на стейке.

Жареные в соусе

По этому рецепту морепродукты на первом этапе жарятся обычным способом. По желанию, можно пожарить креветки на мангале, добавив немного лимонного сока.

Помытые и очищенные креветки подсушиваем на бумажном полотенце. Сковороду раскаляем, добавляем масло и жарим креветки пару минут до красивой корочки. Далее добавляем немного воды, по желанию можно ещё добавить каких-то овощей, соль и сахар по вкусу, и протушиваем под крышкой минут пять.

Можно креветки подавать с овощами или использовать соус к гарниру. Если замариновать креветки в соевом соусе, при жарке они приобретут красивую корочку, а если смешать этот соус с медом, то вкус креветок станет еще слаще.

Королевские креветки на мангале

Для рецепта креветок на гриле нам понадобятся очищенные морепродукты, но можно оставить хвостик. Так они выглядят симпатичнее (рисунок 6).

Рисунок 6. На мангале лучше жарить крупные королевские креветки

Заранее нужно приготовить маринад: измельчённый чеснок, специи по вкусу, лимонный сок, цедра и оливковое масло. Все нужно потолочь и дать настоятся минут пять, потом погрузите в маринад креветки и отправьте на часик в холодильник. Нанизываем на удлиненные деревянные шпажки и отправляем на мангал.

Когда будете жарить, то не укладывайте креветочные шашлычки слишком близко друг к другу. Хорошая циркуляция тепла позволит приготовить быстро и вкусно, корочка будет со всех сторон. Жарить морепродукты на углях нужно совсем недолго, буквально пару минут с каждой стороны.

Подавать такое блюдо лучше прямо на шпажках вместе с каким-нибудь соусом на ваш вкус. Конечно, при подаче выгоднее смотрятся королевские креветки, но и небольшие не уступают им по вкусу.

Детальный рецепт жареных креветок с чесноком показан в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector