Как пожарить кальмары с луком ""

Как пожарить кальмары с луком

Жареные кальмары с луком — очень вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик!

Сегодня я готовила жареные кальмары и хочу поделиться с вами своим любимым рецептом, который нравится даже тем, кто не очень любит этого представителя отдела не рыбных морепродуктов.

Я раньше тоже была равнодушна к ним, но, благодаря этому рецепту, что называется распробовала и стала готовить разные варианты. Самыми удачными из них я тоже с вами поделюсь.

Кстати, у меня есть большая коллекция салатов из кальмаров, они просто великолепные и подойдут к любому столу! Советую ознакомиться.

Сегодня в статье:

Жареные кальмары с луком — очень вкусный рецепт

В этом рецепте хочу показать вам один прием, который я подсмотрела у знакомого шеф-повара по нарезке их нежного мяса, чтобы при обжарке оно формировалось в трубочки, которые выглядят как елочные шишки.

У него, конечно, получалось более изысканно, у меня по-домашнему. Вы тоже можете попробовать такой вариант нарезки, здорово смотрится. Вместо тонких полосочек мясо получается объемным. Ну, а еще это просто безумно вкусно! Давайте готовить.

  • Кальмары замороженные — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 80 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Я разморозила их, постепенно, при комнатной температуре. Вот такие они у меня лежат красивенькие.

Они покрыты тонкой шкуркой, которую нужно снять. Делать это руками неблагодарное занятие, поэтому я предлагаю прибегнуть к испытанному методу — ошпариванию.

Для этого берем подходящую посуду и заливаем мясо крутым кипятком. Они сразу же, на глазах, побелеют и шкурка слезет с них сама.

Кипяток сливаем и зальем их холодной водой, некоторые добавляют в нее лед, но я считаю это излишним — и так все прекрасно очищается.

Просто потирая руками под струей воды, можно снять остатки пленок, если они где-то остались.

Шкурку сняли, теперь дело за внутренностями — их тоже нужно удалить. Для этого разрезаем тушку и вынимаем все, что там есть внутри.

Особенно не пропустите хитиновый стержень! Это такая штука, которая тянется от самого низу до верху внутри тушки, и здорово напоминает пластиковую палочку.

Вытаскивается она очень легко: нужно просто потянуть за край. Очень внимательно, вынимаем ее всю, бывает они ломаются и приходится выискивать все кусочки.

Вот так выглядит очищенная тушка. Можно еще раз ее промыть.

Далее я обычно отрезаю кальмару «шляпу», ее я просто нарезаю соломкой. А вот этот хрящ, который находится в том месте, где она крепится, его я вырезаю, жесткий.

Саму тушку режу пополам. Получаются вот такие кусочки. У каждого кусочка две стороны: одна нежная и мягкая, вторая более плотная и жесткая.

Так вот, на мягкой стороне делаем перекрестные, не слишком глубокие надрезы, сначала в одну сторону, потом в другую.

Получается сетчатый рисунок. Надрезать нужно острым ножом, потихоньку, не до конца потому что есть риск прорезать ломтик мяса насквозь.

И далее разрезам этот ломтик на произвольные кусочки.

Теперь, когда мясо будет обжариваться, эти ломтики скрутятся в трубочки и рисунок станет хорошо видимым.

Подготовленное мясо я выложила на тарелку. Там же я его посолю и сбрызну лимонным соком.

По вкусу можно поперчить.

Лук режем полукольцами. У меня маленькая луковичка, если очень любите лук, можно брать больше.

Просеем в отдельную посуду 80 гр муки. К моменту обвалки кальмар у меня уже посолен, поперчен, лимоном побрызган.

Обваливаем мясо в муке. И одновременно выкладываем на сковороду лук и начинаем его обжаривать.

Когда лук позолотится, выкладываем к нему мясо. И, помешивая, обжариваем в течение двух минут на умеренно сильном огне.

Наша цель, чтобы мясо успело подрумяниться, из муки получилась золотистая вкуснейшая корочка, но при этом кальмар не успел стать резиновым.

Чем дольше готовятся кальмары, тем они более жесткие.

Поэтому жарим мы в общей сложности не более двух-трех минут. Запах обалденный!

Когда время вышло, выключаем плиту и сразу же снимаем с горячей конфорки, чтобы процесс не продолжался.

Готовых кальмаров выкладываем в отдельную посуду и подаем горячими.

В компанию к ним хорошо подойдут свежие овощи и салат, можно в качестве гарнира взять рис и соевый соус для поливки.

Очень вкусно, просто и быстро. Если не хотите делать фигурные надрезы, то просто нарежьте кольцами или брусочками, тоже будет очень здорово.

Как раз такой рецепт чуть ниже.

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с луком

Этот рецепт гораздо проще, чем предыдущий, но тоже очень вкусный!

Для него кальмара мы нарезаем кольцами.

  • Кальмары — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Соль — по вкусу

В этом рецепте мясо разделываем по-другому — сначала вынимаем хитиновый стержень, а затем режем тушку кольцами. Лук нарезаем произвольно.

Кусочек сливочного масла растопим на сковороде. Оно придаст сливочный привкус нашему блюду.

Совет: чтобы сливочное масло не горело, добавьте к нему немного растительного.

Выкладываем лук и жарим его до прозрачности. Затем к луку добавляем кальмаровые кольца.

Жарим 3 минуты и солим в конце.

Ничего лишнего, а как вкусно!

Жареные кальмары с луком и сметаной

Это рецепт с очень нежным вкусом. Кальмарчики получаются очень мягкие, сметанный соус бесподобный!

  • Тушка кальмара — 4 шт
  • Лук-порей (или обычный) — 1 шт
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  • Сметана — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 1 ст. л
  • Чеснок — 2 зубца
  • Зелень — петрушка или кинза

Порей нарезаем тонкими кружками. Его можно заменить обычным луком, но с пореем получается гораздо нежнее и вы не пожалеете, если попробуете приготовить именно с ним.

Кальмаров режем колечками или можно соломкой, кому как нравится. Чеснок и зелень мелко порубим.

Сливочное масло растопим на сковороде и начинаем обжаривать лук-порей с зеленью и чесноком. По кухне сразу же начинают плыть волшебные ароматы!

На этом этапе можно добавить любые ароматные травы, которые вам нравятся.

Когда порей размягчился, отправляем в сковороду кальмары и обжариваем все вместе.

Кальмары пустят сок, обжариваем еще минуту и добавляем муку. Подсолим и поперчим по вкусу.

Ее тоже нужно обжарить вместе с кальмарами, прежде чем мы зальем все сметаной, нужно, чтобы мука не была сырой.

Следующий этап — добавляем сметану, размешиваем и даем закипеть.

Доводим до готовности под крышкой еще 2 минуты.

Нежнейшие кальмары в сметане готовы!

Приготовление кальмаров в томатной пасте с луком

Отличный вариант с томатной пастой — вкусно и быстро.

  • Кальмары — 200 гр
  • Лук — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Соль — по вкусу

Лук и чеснок нарезать и пожарить до золотистого цвета. Добавим соль и томатную пасту.

Перемешаем и выложим кальмары, нарезанные кольцами. Жарим все вместе еще 2-3 минуты. Вкуснятина готова!

Более подробно приготовление этого рецепта смотрите в видеоролике.

Как вкусно и правильно приготовить жареные кальмары с луком и морковью

Очень быстрый и вкусный вариант на скорую руку.

  • Тушка кальмара — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — крупная 1 шт
  • Кунжут — горсть
  • Соевый соус — 3 ст. л

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, чтобы она получилась длинной или режем вручную соломкой. Кальмара нарезаем кольцами или соломкой.

Обжариваем лук и морковь почти до готовности (овощи можно присолить) и выкладываем кальмары и кунжут.

Обжариваем вместе еще 2 минуты и вливаем соевый соус, размешиваем, томим еще 1 минуту и выключаем.

Читать еще:  Как пожарить речную рыбу

Получается очень вкусная закуска, ее можно подавать как горячей так и холодной.

Вот такие рецепты, друзья. Все они очень легкие и вкусные, выбирайте любой — не прогадаете!

Готовьте с удовольствием и до встречи в новых, вкусных статьях!

Жареные кальмары с луком — очень вкусные пошаговые рецепты

Кальмары являются диетическим продуктом, который богат полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать в свой рацион морепродукты.

Их можно готовить различными способами. Чаще всего, кальмары используют для приготовления салатов. Сегодня я предлагаю вам невероятно простой рецепт жареных морепродуктов с репчатым луком. Несмотря на это, блюдо обладает замечательным вкусом.

Вы можете сделать такую закуску в обычные дни, но и на праздничном столе она не затеряется, и гости с удовольствием будут уплетать за обе щеки.

Я предлагаю подборку пошаговых рецептов, с которыми справится даже неопытная хозяйка. Ведь для этого не понадобится специальных навыков и определенного кулинарного опыта.

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком и со сметаной

Для начала я хочу рассмотреть один из самых быстрых и простых рецептов вкусного блюда. Его можно подавать с картофелем и рисом. Также закуска подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенных кальмаров;
  • 150 г лука;
  • 3 ст.л сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л пшеничной муки;
  • Молотый перец и пищевая соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезаем на полукольца. Если будете использовать лук-порей, то его режем на колечки;
  2. Очищенные тушки кальмаров режем на кольца, толщиной около 5 мм;
  3. В сковороде растапливаем сливочное масло, и отправляем в нее лук с кальмарами. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 3-5 минут;
  4. Следующим шагом добавляем сметану в необходимом количестве, немного перца и размешиваем;
  5. Высыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем;
  6. Накрываем крышкой и тушим еще пару минут.

Снимаем блюдо с плиты, выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить жареные кальмары с луком и морковью в соевом соусе

Если вы любите морепродукты и корейскую кухню, то предлагаю вам рецепт приготовления острой закуски. Ее лучше всего подавать с отварным рисом. Берите рецепт на заметку, вам понравится.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 перец чили;
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 ч.л кунжутного масла;
  • 5 ст.л соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л молотого красного перца;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. Кальмары при необходимости очищаем от пленки, и нарезаем соломкой;
  2. Луковицу режем полукольцами;
  3. Морковь промываем под струей холодной воды, счищаем верхний слой и нарезаем на тонкие ломтики;
  4. Зеленый лук разрезаем на кусочки длиной по 3-4 см;
  5. Острый перчик нарезаем колечками. Если вы хотите уменьшить остроту блюда, то удалите семена;
  6. Для приготовления соуса в миске перемешиваем измельченный чеснок, сахар, перец и соевый соус;
  7. В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем репчатый лук с морковью и слегка обжариваем;
  8. Затем добавляем зеленый лук с чили, размешиваем и готовим пару минут;
  9. На следующем этапе выкладываем кальмары, заливаем соевым соусом и перемешиваем;
  10. Не накрывая сковороду крышкой, готовим блюдо в течение двух минут;
  11. В конце добавляем кунжутное масло, и выключаем огонь.

Простое и вкусное блюдо распределяем по порционным тарелкам. Можете поэкспериментировать с добавлением специй.

Как пожарить кальмары с луком и томатом на сковороде

Нежное и ароматное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Это не оригинальный рецепт, но многим хозяйкам он не известен. Закуску можно готовить в обычные дни и к празднику, например к Новому году.

Ингредиенты:

  • 600 г кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 ст.л томата;
  • 120 мл белого вина;
  • Пищевая соль по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Если у вас неочищенные тушки, то с них нужно снять пленку и удалить хребет;
  2. В кастрюле кипятим воду, слегка ее подсаливаем и выкладываем кальмары. После повторного закипания варим не дольше 3 минут. Перекладываем в миску и оставляем остывать;
  3. В сковороду с растительным маслом отправляем измельченный лук с тертой морковью. Обжариваем в течение 5 минут;
  4. Затем добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и готовим еще пару минут;
  5. Солим по вкусу, выкладываем кальмары, нарезанные на тонкие полоски;
  6. Выливаем белое вино или виноградный сок. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 5 минут;
  7. После чего снимаем крышку, чтобы выпарился алкоголь, и через минуту выключаем огонь.

Закуска подается к любому гарниру. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт жареных кальмаров с луком и чесноком

Всего за считанные минуты можно дома приготовить вкусное блюдо из морепродуктов. Закуска понравится тем людям, которым любят добавлять острые продукты.

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л соевого соуса;
  • Перчик чили;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Сок лимона;
  • 1 ст.л подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары нарезаем соломкой или колечками;
  2. У болгарского перца удаляем семена и плодоножку. Режем тонкой соломкой;
  3. Измельчаем зеленый лук и зубчики чеснока. При желании вы можете использовать репчатый лук;
  4. Мелко нарезаем острый перчик;
  5. Разогреваем растительное масло в сковороде;
  6. В первую очередь добавляем сладкий перец и слегка его обжариваем;
  7. Перекладываем кальмары и жарим в течение 1 минуты;
  8. На следующем этапе отправляем в сковороду лук, чеснок, чили;
  9. Выливаем соевый соус, сок лимона и перчим по вкусу;
  10. Перемешиваем и готовим в течение 3 минут.

Перекладываем на красивую тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить жареные кальмары с луком и майонезом

Морепродукты в майонезном соусе получаются невероятно вкусными. Благодаря этому рецепту можно разнообразить праздничное меню и порадовать своих близких людей.

Ингредиенты:

  • Кальмары;
  • Репчатый лук;
  • Майонез;
  • Чеснок;
  • Молотый перец;
  • Пищевая соль;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей водой отправляем кальмары на 3 минуты. Затем под струей холодной воды очищаем от пленки, после чего нарезаем колечками;
  2. Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности;
  3. Кальмары солим, перчим и размешиваем руками. Отправляем в сковороду с луком и готовим около 5 минут;
  4. Тем временем приготовим соус. Для этого в миске смешиваем майонез с рубленым укропом;
  5. Соус с измельченным чесноком добавляем к остальным продуктам, тщательно перемешиваем и через 1-2 минуты снимаем с плиты.

Ароматную закуску можно сразу подавать к столу. Гостям обязательно понравится.

Рецепт кальмаров, жареных с луком и рисом на сковороде

Предлагаю вам приготовить полноценное сытное блюдо. Это так просто и быстро, что даже неопытная хозяйка сможет сделать вкусную закуску на ужин или к празднику.

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • ½ ст.л сахарного песка;
  • ½ ч.л столового уксуса.
  • 200 г сметаны;
  • Кориандр;
  • Подсолнечное масло;
  • Молотый перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

  1. Кальмары заливаем кипятком на несколько минут, затем промываем под проточной водой и очищаем. Нарезаем колечками;
  2. Рисовую крупу заливаем водой и ставим вариться до готовности, после чего откидываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю;
  3. Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета;
  4. В сковороду добавляем морковку и готовим 3-5 минут;
  5. Отправляем специи, сахар с солью, немного лимонного сока и уксуса. Все хорошо перемешиваем;
  6. Перекладываем в сковороду кальмары со сметаной, размешиваем и готовим пару минут;
  7. Обжаренные продукты отправляем в кастрюлю с рисом, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне около 3 минут.

Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно получается невероятно вкусным. Если вы никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте это сделать в ближайшее время.

Читать еще:  Как приготовить говяжий стейк на сковороде

Как вкусно пожарить кальмаров с луком

Блюдо, которое мы предлагаем вас сегодня, – до ужаса простое и настолько же вкусное. Кальмары получаются безумно нежными и насыщенными, если готовить все правильно. Лук своей сладостью идеально дополняет вкус. Приятного вам аппетита!

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить сегодняшнее блюдо, вам понадобятся несколько тушек морепродуктов, лук и специи по вкусу, масло. Морепродукты обязательно предварительно достать, чтобы они разморозились, или залить их кипятком. После этого очистить от всего лишнего.

Лук подготовить, обжарить его и дополнить кольцами морепродуктов. Готовить не более пяти минут, всыпать специи и другие добавки по вкусу. Можно подавать к столу.

Ингредиенты Количество
чеснок – 3 кусочка
кальмары – 1,5 кг
соль – по вкусу
лук – 2 головки
растительное масло – 60 мл

  1. Замороженные кальмары достать, уложить их в миску.
  2. Не дожидаясь размораживания, залить их крутым кипятком.
  3. Когда вода остынет вместе с кальмарами, слить ее и очистить тушки от всего лишнего.
  4. Тщательно промыть их и нарезать колечками.
  5. Лук почистить и нарезать его полукольцами.
  6. В сковородке прогреть масло и всыпать лук.
  7. Жарить его, помешивая, на протяжении десяти минут.
  8. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  9. Добавить его к луку за несколько минут до того, как он будет готов.
  10. Когда лук будет готов, добавить кольца кальмаров и соль, все перемешать.
  11. Готовить еще две минуты, затем снять блюдо с огня и настоять пять минут под крышкой.

Совет: для пикантности можно сбрызнуть готовых кальмаров лимонным соком.

Кальмары с луком в сметане

По этому рецепту все получается очень нежно и вкусно, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
укроп 20 г
кальмары 3 шт.
соль по вкусу
растительное масло 10 мл
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу
сметана 250 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

  1. Тушки кальмаров тщательно вымыть проточной водой.
  2. Удалить им внутренности, хрящи и пленки.
  3. Обсушить и нарезать кольцами или же соломкой.
  4. С лука удалить шелуху и вымыть головку холодной водой.
  5. Порубить мелко и всыпать в сковороду.
  6. Влить немного масла и жарить лук до мягкости.
  7. После этого влить к нему сметану, добавить перец и соль, перемешать.
  8. Дать ей закипеть и добавить кольца.
  9. Готовить, помешивая, не более пяти минут.

Совет: при подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Жареные кальмары с луком и грибами на сковороде

Грибы сделают блюдо максимально ароматным и насыщенным. К тому же все до жути просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 10 г
шампиньоны 150 г
укроп 10 г
мука 15 г
черный молотый перец по вкусу
кальмары 0,3 кг
соль по вкусу
лимонный сок 15 мл
лук 1 головка
белое сухое вино 15 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

  1. Кальмаров предварительно достать из морозильной камеры. Для этого их лучше поместить на дуршлаг или в большое сито и над миской.
  2. Убрать в холодильник и дать постепенно разморозиться. Миска и сито/дуршлаг тут нужны для того, чтобы лишняя жидкость стекала вниз, и морепродукты не впитывали ее обратно.
  3. Вымыть тушки в холодной воде, удалить хрящи и внутренности.
  4. Порезать их острым ножом кольцами, можно брусками.
  5. С шампиньонов стянуть пленки и подрезать ножки.
  6. Нарезать грибы пластинками.
  7. Лук очистить и вымыть, срезать корни и порезать лук мелко.
  8. Сковороду разогреть вместе с маслом, всыпать лук.
  9. Жарить его, не забывая мешать, на протяжении трех минут.
  10. Выложить грибы и готовить все вместе еще десять минут.
  11. Всыпать муку и тщательно все перемешать.
  12. После этого выложить кальмаров, влить вино и сок лимона.
  13. Добавить специи и налить немного воды (если хотите блюдо с соусом).
  14. Тушить кольца при слабом кипении всего две минуты.
  15. Выключить огонь и всыпать измельченную зелень.
  16. Закрыть крышку, дать настояться блюду десять минут и подавать к столу.

Совет: вместо муки можно использовать крахмал.

Как жарить кальмаров с луком и морковью

Лук и морковь жарятся до мягкости и дополняются нежными кольцами морепродуктов. Разве это может быть невкусно?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
чеснок 2 кусочка
кальмар 2 шт.
соль по вкусу
растительное масло 30 мл
морковь 2 шт.
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

  1. Кальмаров достать из морозилки и положить в миску, дать им разморозиться.
  2. После этого промыть их и обдать кипятком.
  3. Далее опустить в холодную воду, чтобы можно было с легкостью избавиться от пленок.
  4. Полученные тушки нарезать кольцами одинаковой толщины.
  5. Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть или нарезать соломкой, брусками.
  6. С лука тоже удалить кожицу, нарубить его кухонным топориком.
  7. В сковороде или небольшом сотейнике прокалить масло.
  8. Всыпать в него корнеплоды в виде лука и моркови, тушить до мягкости. При этом крышку лучше закрыть, чтобы ускорить процесс.
  9. Когда все готово, добавить кольца кальмаров вместе со специями.
  10. Чеснок почистить и выдавить к остальным ингредиентам через пресс.
  11. Готовить кальмаров около трех минут. После этого подавать.

Совет: чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте перец чили.

Полезные советы

Вместо сметаны в первом рецепте можно использовать классический йогурт, чтобы сделать вкус блюда еще более нежным. Если использовать греческий, получится с кислинкой и оригинально!

В любой из вариантов советуем добавить свежую зелень, чтобы сделать его еще более ярким и полезным. Используйте все, что вам нравится: мяту, укроп, розмарин, тимьян, базилик и др.

Кальмары с луком – это вкусно и сытно. Их можно подавать даже на ужин, потому что блюдо очень легкое. Не забудьте придумать какой-то простой гарнир и подайте его в одно время с морепродуктами, чтобы ничего не пришлось подогревать.

Жареные кальмары с луком – 6 очень вкусных рецептов приготовления

Когда захотелось кулинарного разнообразия, приготовьте жареные кальмары с луком. Это отличный вариант для семейного ужина и обеда. Блюдо получается сытным, а на вкус необыкновенно нежным, домашние придут в восторг, как только его попробуют. Возьмите на заметку 6 очень вкусных рецептов приготовления, они понятные и несложные, справится даже начинающая хозяйка.

Главный секрет успешного приготовления кальмаров — соблюдение времени их варки или жарки. Так как морепродукты почти целиком состоят из натурального белка, готовятся они очень быстро. Если их передержать и тем самым увеличить время готовки, то мясо становится невкусным, резиновым и не содержит сока. Варить кальмары нужно не более 5 минут, ну а жарить 5-7 минут, не больше. Тогда мясо остается сочным, но при этом на вкус нежное.

Большинство продукции продается в замороженном виде в рыбных отделах. Перед тем, как купить, посмотрите на дату производства и на срок годности. Выбирайте морепродукты, которые были заморожены недавно, а выловлены на Дальнем Востоке. Цвет мяса должен быть белым с розовато-фиолетовой кожицей. В самой упаковке не должно быть много льда. И еще: приобретайте неочищенные морепродукты, тогда вы будете уверены в натуральном составе мяса. Для снятия кожицы с тушек производители применяют химические препараты, поэтому большинство очищенных тушек уже обработано вредными веществами, и употреблять их небезопасно.

В 100 г мяса кальмара содержится всего 122 ккал, зато 21,2 г чистого белка и почти нет жира, 2,8 г. Для тех, кто худеет и придерживается правильного питания, морепродукты подходят идеально.

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Кальмары очень хорошо сочетаются со многими специями, овощами и крупами.

Готовятся просто, но очень важно знать тонкости их приготовления, чтобы вместо нежнейшего и сочного блюда не подать жесткое и безвкусное. Давайте потренируемся на рецепте жареных кальмаров с луком.

Читать еще:  Как приготовить креветки на сковороде

Ингредиенты:

  • кальмары свежемороженые – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для жарки);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль поваренная – щепотка;
  • черный молотый перец, паприка – по щепотке.

Способ приготовления:

Тушки кальмаров разморозить и очистить. Можно обдать их кипятком в замороженном виде, тогда от перепада температуры будет легко снять верхний пигментированный слой. Но на этом чистка кальмаров нее заканчивается: также необходимо удалить прозрачную пленку, которая выстилает тушку внутри и снаружи.

Если морепродукты качественные – не перемороженные и не поврежденные, пленка легко снимается цельным полотном, ее только нужно аккуратно поддеть и потянуть. Также не забудьте удалить внутренности. Обработанные тушки помыть и просушить полотенцами, а затем нарезать кольцами или полосками толщиной около 1,5 см.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Количество лука можно регулировать по своему усмотрению – этот ингредиент блюдо не испортит.

Разогреть в сковороде масло, выложить нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности и румяности.

Затем пересыпать обжаренный лук на тарелку, а в сковороду положить кольца кальмаров. Готовить на огне чуть выше среднего в течение 2-4 минут, помешивая. После этого добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец.

К жареным кальмарам добавить лук и соль, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд.

Блюдо готово к подаче. На гарнир хорошо подойдет рис, рисовая лапша, отварной картофель и, конечно же, не забудьте о свежих овощах. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить жареные кальмары с луком и морковью на сковороде

Блюдо, которое идеально впишется в любой рацион питания — морепродукты с овощами.

Их даже можно подавать без гарнира, но если хотите, то сварите дополнительно булгур, рис или гречку. Можете дополнить рецепт по своему усмотрению, например, добавить цуккини или баклажаны.

Состав:

  • 3 крупных кальмара;
  • 2 моркови;
  • большая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 чесночных зубка;
  • соль и специи.

Как приготовить:

Кальмары заранее достаньте из морозилки, чтобы они успели растаять. Промойте их от остатков льда, затем обдайте кипятком. Это поможет быстрее очистить тушки от пленки. Фиолетовая шкурка свернется. Вам останется только скатать и снять ее. Затем нарежьте мясо тонкими полукольцами.

Морковку почистите, нарежьте тонкой соломкой, можно натереть овощ на крупной терке. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубите ножом. В сковороду налейте масла, поставьте на огонь. Когда масло прогреется, выложите в него морковку с луком, обжаривайте до готовности в течение 7-8 минут, периодически мешая.

К пассированным овощам добавьте кальмары и чеснок, помешайте, продолжайте обжаривать еще 4-5 минут при закрытой крышке. Не забывайте помешивать содержимое сковородки, чтобы оно не подгорало. В конце приготовление добавьте соль и специи. Подавать жареные морепродукты можно сразу, в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане

Сливочный вкус отлично гармонирует с морепродуктами, поэтому для тех, кто любит рецепты с подливками, есть как раз один проверенный способ приготовления.

Набор ингредиентов потребуется минимальный, наверняка все составляющие найдутся на вашей кухне, так что не придется идти тратиться в магазин. На готовку потребуется буквально 10 минут. Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции.

Состав:

  • 600 г замороженных кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. сметаны (10 %);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • перец молотый, соль.

Как приготовить:

Лук почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, можно порубить кубиком, как вам больше нравится. На разогретую сковороду налейте масла, а затем обжарьте на нем на небольшом огне лук до мягкости. Кусочки должны приобрести золотистый цвет.

Размороженные кальмары очистите от внутренностей. Затем вскипятите в кастрюльке воды и положите туда тушки на 10 секунд. После кипятка быстро переложите их в чашку с холодной водой. Шкурка свернется, и вы без труда удалите ее. Затем нарежьте мясо тонкими полосками и положите в сковородку к обжаренному луку.

Обжаривайте кальмары 2-3 минуты, затем добавьте к ним сметаны и перец с солью, все хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Подержите сковороду на огне еще 2 минуты, потом убирайте.

Оценить вкусовые качества кальмаров можно сразу, когда они еще не успели остыть. Однако даже холодные морепродукты будут таять во рту, так что можете их пробовать, когда угодно.

Самые вкусные жареные кальмары с луком и соевым соусом

В каждой стране морепродукты готовят на свой манер. Например, в странах Азии их часто тушат с острыми пряностями, а затем подают с рисом.

Попробуйте приготовить тушки таким же образом, к тому же это очень просто. Для жарки лучше всего использовать кунжутное масло, оно придает приятный аромат и послевкусие. Если такого нет, возьмите обычное растительное, но только без запаха.

Состав:

  • 4 тушки;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • ч.л. сахара;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. кунжутного масла.

Как приготовить:

В кастрюле нагрейте воду, как только она закипит, сложите в нее тушки, выдержите 10 секунд и поместите в емкость с ледяной водой. Удалите хорду (она находится внутри), очистите мясо от пленок и нарежьте небольшими полукольцами толщиной по 3-4 мм.

Чеснок измельчите ножом, а лук порежьте полукольцами. Обжарьте овощи на сковородке с добавлением кунжутного масла, пока они не начнут золотиться. Затем туда же переложите кальмары и жарьте еще 1-2 минуты.

Полейте содержимое сковороды соевым соусом, посыпьте сахаром и тушите при закрытой крышке 2-3 минуты, затем выключайте нагрев, но крышку не поднимайте. Подавайте блюдо к столу немного погодя, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом и ароматом друг друга. По желанию перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью для контрастности.

Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате

В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.

Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.

Состав:

  • 250 г замороженных кальмаров;
  • 2 спелых томата;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.

Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.

На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.

Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!

Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector