Тот, кто хоть раз приобщится к колоритной грузинской кухне, отведав румяную ачму, хачапури или соус сацебели, становится ее поклонником. Со всеми любителями отечественных пельменей и азиатских мантов хотим поделиться оригинальными рецептами, как пожарить дома грузинские хинкали на сковороде. Они получаются несколько необычными, с хрустящей корочкой, но не менее вкусными и однозначно заслуживают внимания как достойная альтернатива традиции.
Настоящие хинкали по-грузински
Конечно же, настоящие хинкали можно отведать только в Грузии, ведь там их готовят из свежайшей говядины с добавлением филе барашка или свинины для придания фаршу жирности. Классикой жанра считается начинка из рубленого мяса, хотя можно измельчать его и на мясорубке.
Тесто делается так же, как и пельменное, за что нередко угощение так и называют – грузинские пельмени. Вот только от классических «ушек» они сильно отличаются, причем не только способом получения фарша, но и заворачивании теста.
В итоге получаются пресные мешочки с сочным фаршем внутри, которые своими размерами в 3-4 раза превосходят пельмени.
Грузины свое угощение отваривают в соленой воде и подают «в компании» с традиционными острыми соусами. Мы же попробуем отойти от традиций и поджарить хинкали. Получится тоже очень вкусно!
Как дома пожарить хинкали на сковороде: пошаговый рецепт
Поскольку каждая их единиц этого грузинского угощения получается весьма внушительной, зажарить их на сковороде классическим способом, как пельмешки, не получится.
Фарш останется сыроватым, а тесто вполне может пригореть. Так что предлагаем поджаривать слегка отваренные хинкали – так они и сочнее будут, и полностью приготовятся.
Ингредиенты
Мука просеянная (в/с) – около 4 стаканов;
Вода холодная – 1 стакана;
Соль – 2 ч.л.;
Филе говядины без жил – 500 г;
Баранья мякоть – 250 г;
Лук среднего размера – 2 шт.;
Пучок зеленой петрушки (кинзы) – 1 шт.;
Бульон мясной холодный – 1 стакана;
Порошок черного перца – 0,5 ч.л.;
Тмин молотый – 1/4 ч.л.;
Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
Как пожарить хинкали на сковороде в домашних условиях
В миску с высокими бортами высыпаем заготовленную муку, оставив где-то полстакана.
В воду высыпаем 1 ч.л. соли и хорошенько размешиваем до полного растворения кристаллов.
Сделав в горке из муки ямку, не спеша, выливаем в нее воду и делаем тесто. Месить его нужно до однородности. Если тесто после вымешивания на этом количестве муки хватается к рукам и не отстает от стенок миски, нужно добавить в него остатки муки.
Мешаем еще, пока «колобок» не начнет отлипать от рук и не станет гладким. Хорошее тесто на срезе имеет однородную структуру, без пор и вкраплений муки.
Оставляем его отдыхать, не забыв завернуть в пленку, а сами уделим внимание начинке.
Обмыв мясо и сняв шелуху с лука, приступаем к рубке этих ингредиентов очень острым ножом.
Также измельчаем мытую свежую зелень, добавляем ее к мясной нарезке.
Постепенно льем туда же холодный бульон, не переставая перемешивать фарш.
Чем мельче получатся куски мяса и лука, тем лучше. Можно воспользоваться мясорубкой, но вкус угощения ухудшится;
За неимением бульона (куриный не подходит!) можно добавить в фарш воду.
Подавать угощение можно просто с нарезанной мелко зеленью или же со знаменитым соусом сацебели. Как видим, ответ на вопрос, можно ли жарить хинкали на домашней сковороде по принципу пельменей, — положительно-утвердительный и очень вкусный!
Хинкали на сковороде: рецепт оригинальный
Ингредиенты
Готовые замороженные хинкали — 500 г + –
Растительное масло — 5 ст.л. + –
Густой томат — 4-5 ст.л. + –
Чеснок — 3 зубка + –
Соль — пара щепоток или по вкус + –
Зелень кинзы — небольшой пучок + –
Как быстро и вкусно приготовить дома жареные хинкали
За неимением времени на полноценную домашнюю стряпню, можно воспользоваться более «ленивым» вариантом обеспечения своей семьи сытным ужином – купить в супермаркете пачку грузинских «пельменей» и быстро сделать вкусное угощение.
Достаем самую глубокую сковородку (еще лучше – сотейник), наливаем в нее маслица и – на огонь.
Когда жир разогреется, окунаем в него готовые изделия. При появлении первого румянца переворачиваем их и так далее, пока они не станут равномерно-золотистыми.
После этого доливаем в сковороду воды так, чтобы хинкали покрылись нею до половины (мясная часть должна оказаться в воде), уменьшаем интенсивность огня. Под крышкой тушим изделия где-то 10минут.
Тем временем почистим зубки чеснока и измельчим мытую кинзу, добавим приправы и соль в томат. Можно его протушить отдельно от главного угощения или же использовать свежим в качестве соуса. Грузинские приправы в этом случае будут как нельзя более кстати.
Чтобы определить готовность кушанье, нужно выловить один «мешочек» и разрезать. Мясная начинка дошла до кондиции – блюдо готово, и пора отправлять его на стол, где уже собралось голодное семейство.
Грузинская кухня поражает воображение количеством вкусных блюд, многие из которых снискали вполне заслуженную популярность. Узнав, можно ли пожарить хинкали на сковороде в домашних условиях и как это сделать, мы получили возможность разнообразить семейное меню без особых затрат и усилий.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Жареные хинкали Сохранить в закладках сайта
Ингредиенты
Тесто
Мука – 1,4 кг
Яйца – 2 шт
Теплая вода – 450 мл Начинка
Говяжий и свиной фарш – 700 гр
Красный перец – ½ ч.л.
Молотый тмин – ¼ ч.л.
Репчатый лук – 2 шт
Вода – 500 мл
Соль – по вкусу
Описание рецепта
Хинкали сами по себе очень вкусное блюдо, но жареные хинкали все же добавляют ему еще большей выразительности. Попробуйте немного разнообразить ваши блюда и приготовьте жареные хинкали.
Способ приготовления
В миску просеять 1,1 кг муки, сделать углубление и вбить туда яйца.
Добавить 450 мл теплой воды и смешать все ингредиенты воедино, скатать в шар и разделить на две равные части.
Затем посыпать мукой рабочую поверхность и обминать поочередно каждый кусочек, растягивая и складывая тесто.
Затем раскатать тесто толщиной примерно 7-8 мм и вырезать круги при помощи стакана с диаметром примерно 2,5 см.
Аккуратно удалить излишки теста и раскатать каждую лепешку в тонкий круг диаметром 20 см.
Фарш смешать с водой, специями и мелко рубленым луком.
В центр каждой лепешки положить начинку и пальцами собрать тесто над фаршем, как «гармошкой» используя указательный и большой пальцы.
В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить и отворить в ней хинкали.
Затем уложить готовые хинкали на сковороду с растительным маслом, и обжарить до золотистой корочки.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв и рекомендации к рецепту ниже.
Вкусно? Расскажи друзьям!
Еще вкусные рецепты
Отзывы
Как научиться вкусно готовить
Несмотря на огромное количество информации во всемирной сети, по-настоящему качественные и проверенные рецепты приходится искать буквально с лупой. Ведь хочется, чтобы вся информация была оформлена как можно более удобно: название блюда, рецепт, фото, да и краткая историческая справка о том, что вы собираетесь подавать на стол, тоже не помешает для общего развития.
Но даже в случае, если вы найдете такой сайт, едва ли он будет составлен так, чтобы им мог удобно пользоваться рядовой посетитель. Как правило, это настоящие пищевые энциклопедии, и подход при этом исключительно энциклопедический, без скидок на простые бытовые реалии. Потому и приготовить в домашних условиях по таким выдержанным и порядком устаревшим рецептам далеко не всегда представляется возможным.
Однако это не значит, что питаться вкусно можно только в элитных ресторанах, выкладывая солидную сумму за каждый чих дипломированного повара. Своими руками тоже можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые совсем не уступают ресторанному меню. При этом мы стараемся рассказывать как о блюдах зарубежной кухни, так и о домашних изделиях, которые популярны в России и других странах СНГ.
Наш сайт hulinaria.com поможет вам сориентироваться во изобилии сведений о приготовлении пищи. Здесь вы найдете актуальные рецепты на любой, даже самый требовательный вкус.
Например, вы не знаете, как приготовить жареные хинкали, при этом готовить собираетесь дома, не на специализированной кухне. Наша команда специалистов с радостью поможет вам найти тщательно проверенные и понятные любому человеку руководство к действию.
Срочно нужно приготовить что-то на скорую руку, пока не пришли гости? Да так, чтобы получилось что-то необычное, не заезженное. Не просто очередной салат Оливье, а к примеру жареные хинкали. Нет проблем, ведь рецепты на нашем сайте написаны простым и понятным языком, а также составлены таким образом, чтобы максимально упростить процесс приготовления очередного произведения кулинарного искусства. Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов: тестомука – 1,4 кг, яйца – 2 шт, теплая вода – 450 млначинкаговяжий и свиной фарш – 700 гр, красный перец – ½ ч.л., молотый тмин – ¼ ч.л. и кое-что еще.
А может быть вы не хотите лишний раз забивать голову сложными и многостадийными инструкциями, а хотите узнать о том, как быстро и просто приготовить жареные хинкали у себя дома? Нет ничего проще, ведь мы всегда стараемся ориентироваться на простых людей, которые предпочитают классические домашние блюда.
Вся информация, представленная на нашем ресурсе, четко структурирована. Все рецепты и различные статьи размещены по интуитивно-понятным категориям, поэтому если вы, чтобы порадовать близких, хотите приготовить вкусные хлебобулочные изделия, то вам нужно всего лишь пройти по ссылке в меню, после чего остается только прочитать интересующие статьи и приступить к готовке!
Секреты вкусных домашних хинкали
Как правильно сделать тесто, что добавить в начинку, как лепить, варить и жарить хинкали… Инструкция Лайфхакера поможет любому, даже самому неопытному кулинару справиться с этим грузинским блюдом.
Как сделать тесто
Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу.
Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. После этого скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.
Как приготовить начинку
Традиционная начинка
Первоначально хинкали делались только из баранины, уже после появились варианты с говядиной и свининой. Сейчас их готовят из разных видов мяса, например, смешивая говядину со свининой или бараниной.
Считается, что мясо для хинкали лучше мелко нарубить ножом — так оно выделит больше сока. Хотя можно, конечно, пропустить его и через мясорубку. От идеи использовать покупной фарш лучше отказаться.
В традиционную начинку обязательно добавляется соль и кинза (по вкусу), чеснок (3 зубчика на 1 кг мяса), лук (2–3 луковицы на 1 кг мяса). Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.
Ещё один незаменимый ингредиент — вода. Без неё не будет бульона.
Использовать нужно качественную минеральную воду: она влияет на вкус блюда.
Начинку нужно разбавить водой до консистенции жидкой сметаны. На 1 кг мяса уходит примерно 150–250 мл воды.
dinne.ru
Начинка из курицы и сыра
Ингредиенты
400 г куриного филе;
1 средняя луковица;
50 мл мясного бульона;
100 г тёртого сыра;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Добавьте в фарш бульон и сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Грибная начинка
Ингредиенты
500 г белых грибов;
6–7 средних луковиц;
растительное масло — для жарки;
маленький пучок кинзы;
50 г сулугуни;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Дождитесь, пока они остынут, и добавьте измельчённый сыр и рубленую кинзу. Перемешайте начинку, посолите и поперчите.
Начинка из тыквы
Ингредиенты
300 г мякоти тыквы;
1 небольшая луковица;
50 г сала;
соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко измельчите тыкву, лук и сало, посолите, поперчите и перемешайте.
Как лепить хинкали
Прежде чем лепить хинкали, нужно тонко раскатать тесто и вырезать из него заготовки диаметром 15–20 см (здесь помогут обычные блюдца).
Можно раскатывать тесто толще: тогда уменьшится вероятность, что оно вдруг порвётся. В этом случае заготовки вырезают обычным стаканом, а затем отдельно раскатывают каждую.
В центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки, затем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. В конце основание хинкали плотно прижмите пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.
Посмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.
Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют. Так что, если у вас мало времени, просто соедините края теста в мешочек.
Ещё один важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.
Как сварить хинкали
В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и варите их около 10 минут после того, как они всплывут.
Также можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воду и включите режим «Суп». Когда вода закипит, выложите хинкали и варите их 15–20 минут.
Перед подачей не забудьте приправить хинкали свежемолотым чёрным перцем. И ни в коем случае не подавайте к ним ножи и вилки: хинкали едят руками и никак иначе.
Как пожарить хинкали
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Хинкали сами по себе очень вкусное блюдо, но жареные хинкали все же добавляют ему еще большей выразительности. Попробуйте немного разнообразить ваши блюда и приготовьте жареные хинкали.
Способ приготовления
В миску просеять 1,1 кг муки, сделать углубление и вбить туда яйца.
Добавить 450 мл теплой воды и смешать все ингредиенты воедино, скатать в шар и разделить на две равные части.
Затем посыпать мукой рабочую поверхность и обминать поочередно каждый кусочек, растягивая и складывая тесто.
Затем раскатать тесто толщиной примерно 7-8 мм и вырезать круги при помощи стакана с диаметром примерно 2,5 см.
Аккуратно удалить излишки теста и раскатать каждую лепешку в тонкий круг диаметром 20 см.
Фарш смешать с водой, специями и мелко рубленым луком.
В центр каждой лепешки положить начинку и пальцами собрать тесто над фаршем, как «гармошкой» используя указательный и большой пальцы.
В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить и отворить в ней хинкали.
Затем уложить готовые хинкали на сковороду с растительным маслом, и обжарить до золотистой корочки.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв и рекомендации к рецепту ниже.
Вкусно? Расскажи друзьям!
Еще вкусные рецепты
Отзывы
Как научиться вкусно готовить
Несмотря на огромное количество информации во всемирной сети, по-настоящему качественные и проверенные рецепты приходится искать буквально с лупой. Ведь хочется, чтобы вся информация была оформлена как можно более удобно: название блюда, рецепт, фото, да и краткая историческая справка о том, что вы собираетесь подавать на стол, тоже не помешает для общего развития.
Но даже в случае, если вы найдете такой сайт, едва ли он будет составлен так, чтобы им мог удобно пользоваться рядовой посетитель. Как правило, это настоящие пищевые энциклопедии, и подход при этом исключительно энциклопедический, без скидок на простые бытовые реалии. Потому и приготовить в домашних условиях по таким выдержанным и порядком устаревшим рецептам далеко не всегда представляется возможным.
Однако это не значит, что питаться вкусно можно только в элитных ресторанах, выкладывая солидную сумму за каждый чих дипломированного повара. Своими руками тоже можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые совсем не уступают ресторанному меню. При этом мы стараемся рассказывать как о блюдах зарубежной кухни, так и о домашних изделиях, которые популярны в России и других странах СНГ.
Наш сайт hulinaria.com поможет вам сориентироваться во изобилии сведений о приготовлении пищи. Здесь вы найдете актуальные рецепты на любой, даже самый требовательный вкус.
Например, вы не знаете, как приготовить жареные хинкали, при этом готовить собираетесь дома, не на специализированной кухне. Наша команда специалистов с радостью поможет вам найти тщательно проверенные и понятные любому человеку руководство к действию.
Срочно нужно приготовить что-то на скорую руку, пока не пришли гости? Да так, чтобы получилось что-то необычное, не заезженное. Не просто очередной салат Оливье, а к примеру жареные хинкали. Нет проблем, ведь рецепты на нашем сайте написаны простым и понятным языком, а также составлены таким образом, чтобы максимально упростить процесс приготовления очередного произведения кулинарного искусства. Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов: тестомука – 1,4 кг, яйца – 2 шт, теплая вода – 450 млначинкаговяжий и свиной фарш – 700 гр, красный перец – ½ ч.л., молотый тмин – ¼ ч.л. и кое-что еще.
А может быть вы не хотите лишний раз забивать голову сложными и многостадийными инструкциями, а хотите узнать о том, как быстро и просто приготовить жареные хинкали у себя дома? Нет ничего проще, ведь мы всегда стараемся ориентироваться на простых людей, которые предпочитают классические домашние блюда.
Вся информация, представленная на нашем ресурсе, четко структурирована. Все рецепты и различные статьи размещены по интуитивно-понятным категориям, поэтому если вы, чтобы порадовать близких, хотите приготовить вкусные хлебобулочные изделия, то вам нужно всего лишь пройти по ссылке в меню, после чего остается только прочитать интересующие статьи и приступить к готовке!