Как пожарить гренки из батона с яйцом

Как пожарить гренки из батона с яйцом

Вкусные гренки, обжаренные в яйце с молоком – обалденная хрустящая корочка!

Если у вас осталось много вчерашнего хлеба, который никто не хочет есть, приготовьте румяные, аппетитные гренки с яйцом и молоком – отличное блюдо на завтрак или перекус. Из пшеничного хлеба можно приготовить десертный вариант с добавлением сахара, а готовое блюдо подать с шариком ванильного мороженого, вареньем, медом или просто посыпать сахарной пудрой. Ржаной хлеб тоже не пропадет, из него можно приготовить ароматные закусочные гренки, добавив немного чеснока в смесь яйца с коровьим молоком.

А для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт приготовления в духовке, без использования растительного или сливочного масла. Такие гренки получаются хрустящими сверху, очень мягкими внутри и без капли лишнего жира. Лучшие рецепты и секреты приготовления перед вами!

Содержание:

Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости

  1. Для приготовления рекомендуется использовать вчерашний (чуть зачерствевший) хлеб или батон. Во-первых, он лучше режется и меньше крошится. Во-вторых, он намного лучше прожарится внутри. Серединка свежего хлеба после обжаривания может получится влажной и клейкой. Гренки из черствого хлеба получаются мягкими и равномерно приготовленными, с аппетитной хрустящей корочкой.
  2. Выкладывать гренки, обмакнутые в яично-молочной смеси, необходимо на сковороду с хорошо разогретым маслом – тогда они быстро схватятся.
  3. Для обжаривания можно использовать как растительное (дезодорированное), так и сливочное масло. Во втором варианте гренки нужно жарить при более низкой температуре и чуть дольше, но зато они приобретут мягкий сливочный вкус и аромат.
  4. Готовое блюдо перед подачей нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Готовить гренки на сковороде необходимо на среднем огне. Если нагрев будет слишком низким, хлеб напитает много масла, и блюдо получится слишком калорийным, «тяжелым» для желудка.
  6. К обычному сахару при приготовлении сладких гренков можно добавить ванильный (или ванилин, ванильный экстракт, натуральную ваниль). Это придаст десерту бесподобный аромат.
  7. Подавать десертные гренки можно с мороженым, свежими фруктами, ягодами, джемом, вареньем, сладкими соусами. К несладкому, закусочному, варианту блюда отлично подойдут свежие или маринованные овощи, грибы, обжаренный до хруста бекон.

Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт

Ингредиенты:

  • молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
  • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • батон – 8-10 ломтиков;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).

Как пожарить:

  1. В большую миску вылить молоко.

Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.

Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.

Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).

В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.

Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла

Что потребуется для приготовления:

  • батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
  • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.

Как сделать:

  1. В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.

Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.

Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.

Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.

  • Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
  • Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото

    Состав блюда следующий:

    • хлеб (батон) – около 500-600 г;
    • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
    • масло подсолнечное (дезодорированное) – сколько понадобится для обжаривания.

    Как пожарить:

    1. Аккуратно разбить скорлупу яиц и положить их в миску подходящего объема. Добавить небольшое количество соли. Взбить венчиком до растворения соляных кристалликов.

    Вылить в миску молоко, перемешать. Также можно добавить любимые специи и пряные травы.

    Сыр нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Можно использовать сыр, который продается в пластинках. Сорт можно использовать практически любой, зависит от ваших вкусовых предпочтений и наполнения холодильника.

    4 умеренно тонких хлебных ломтика окунуть в смесь, приготовленную накануне. Выложить на сковородку с хорошо разогретым маслом. Слишком много масла наливать не нужно. Если оно будет слишком быстро впитываться хлебом, добавить еще немного. Готовить на среднем огне, до появления поджаристой корочки.

    Когда одна сторона подрумянится, перевернуть их, наколов на вилку. На готовую сторону двух кусочков выложить сыр. Обжаривать вторую сторону в течение 2-3 минут. Затем положить пустые ломтики на гренки с сыром.

  • Подавать теплыми, пока расплавленный сыр не успел застыть.
  • Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

    Состав блюда:

    • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
    • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
    • молоко – 100-150 мл;
    • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
    • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
    • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.
    Читать еще:  Как пожарить печень с луком на сковороде

    Как приготовить:

    1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
    2. Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.

    Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.

    В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.

  • Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
  • Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)

    Хлебные кусочки, обжаренные или запеченные до хруста – очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюда. Но, между тем, оно довольно калорийное. Поэтому много увлекаться гренками не посоветует ни один диетолог. Однако есть их на завтрак с умеренной регулярностью людям без избыточного веса не запрещено.

    Их калорийность варьируется в зависимости от состава и способа приготовления.

    Так, в 100 г гренков из пшеничного хлеба без сахара, приготовленных на сковороде, на растительном масле, будет примерно 290 ккал. Это составляет 14-15% от количества калорий, составляющих дневной рацион людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

    Если добавить в состав блюда сахар, то его калорийность повысится до 320-330 ккал, в зависимости от количества сахарного песка.

    Перекусив белыми гренками, запеченными в духовке, вы получите всего лишь 170 ккал на 100 г. А если исключить из рецепта сахар, калорийность снизится еще на 20-30 ккал.

    Если блюдо приготовлено из черного или серого хлеба, его примерная калорийность будет в диапазоне 260-280 ккал.

    Как приготовить гренки из батона на сковороде с яйцом и молоком: 5 лучших способов

    Почти каждая хозяйка знает, как приготовить гренки из батона на сковороде с яйцом и молоком. А ведь можно включить креатив, добавить «секретные» ингредиенты и превратить обыкновенное блюдо в оригинальный деликатес.

    Если хотите получить тосты с нежнейшим вкусом, используйте для жарки сливочное, а не растительное масло. Хлеб желательно брать подсохший. Итак, ТОП-5 рецептов гренок на любой вкус.

    Рецепт 1 : Традиционные гренки с молоком

    Если у вас есть всего 5-7 минут, чтобы приготовить сытный завтрак, используйте классический рецепт. Быстро, просто, вкусно.

    Ингредиенты

    • подсохший батон (белый хлеб для тостов) – 180-200 грамм;
    • молоко – 3/4 стакана;
    • куриные яйца – 4-5 штук;
    • сливочное масло – 125 грамм;
    • соль – 1 чайн. ложка без горки.

    Способ приготовления

    Разбейте куриные яйца в глубокую миску, влейте молоко, добавьте соль. Взбейте все ингредиенты вилкой. Хлеб нарежьте на ломтики толщиной 0,8-1 см.

    Разогрейте на плите сковородку с толстым дном. Положите в неё кусочек сливочного масла. Через 30 секунд сделайте огонь сильным.

    Обмакните ломтики в молочно-яичной смеси, подождите 10 секунд. Не передержите хлеб, иначе гренки потом развалятся на тарелке. Выложите ломтики на сковородку. Обжарьте до образования светло-коричневой корочки с обеих сторон. Сразу подавайте блюдо к столу. Традиционные молочные гренки хорошо сочетаются как со сметаной, так и вареньем.

    Рецепт 2 : Десертные гренки-хрустяшки с сахаром

    Если у вас дома закончились конфеты и печенье, а организм настойчиво требует сладенького, приготовьте гренки с сахаром.

    Их приятный хруст напомнит вам «ушки» из слоёного теста.

    Ингредиенты

    • пол батона;
    • одно куриное яйцо;
    • молоко – 120 мл.;
    • подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
    • сахар – 1,5 стол. ложки.

    Способ приготовления

    Нарежьте батон тонкими ломтиками до 1 см. Разбейте в миску яйцо, добавьте молоко, ложку сахара, взбейте смесь венчиком или вилкой.

    На сковороде разогрейте масло. Хлебные ломтики быстро обмакните в смеси из яйца и молока. Выложите на сковороду. Жарьте на сильном огне с обеих сторон, пока не станут румяными. В конце готовки посыпьте на хлеб сахар. Белый порошок превратится в карамель, сделает гренки золотистыми и хрустящими.

    Рецепт 3 : Сырные гренки

    Солёно-кислый привкус твердого сыра делает простые блюда изысканными кушаньями.

    Гренки с этим ингредиентом мало кого оставляют равнодушными.

    Ингредиенты

    • батон или чёрный хлеб – 6 ломтиков;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • тёртый сыр (лучше всего подходят сорта «Гауда», «Чеддер») – 150-200 грамм;
    • соль – щепотка;
    • подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
    • молоко – 2 стол. ложки.

    Способ приготовления

    Смешайте в одной ёмкости яйца, молоко и соль. Взбейте вилкой до образования на поверхности смеси мелких пузырьков.

    Поставьте сковороду на плиту, включите конфорку, разогрейте растительное масло. Уменьшите огонь до среднего значения. Обмакните хлебные ломтики в яйца с молоком на 10 секунд, затем выложите на сковороду. Обжарьте до появления румяной корочки.

    Аккуратно положите на верхушки ломтиков тёртый сыр и продолжайте жарить гренки до тех пор, пока «шапка» не расплавится. Подавайте блюдо к столу горячим, желательно со свежими помидорами. Можете посыпать гренки розмарином или итальянскими травами.

    Рецепт 4 : Бананово-сырные тосты по-французски

    Нежные, воздушные, мягкие внутри и хрустящие снаружи. Такие гренки по вкусу не уступают многим видам пирожных.

    Ингредиенты

    • белый хлеб для тостов – 8 ломтиков;
    • молоко – 6 стол. ложек;
    • куриные яйца – 5 шт.;
    • один крупный, слегка переспелый банан;
    • сливочное масло – 60 грамм;
    • молодой сыр (например, «Адыгейский») – 50 грамм;
    • мёд – 1 ч. ложка;
    • сахарная пудра для посыпки.

    Способ приготовления

    Срежьте с хлебных тостов корочки. Яйца и молоко перемешайте, взбейте венчиком. Сыр мелко натрите. Банан разомните вилкой.

    Тщательно перемешайте в одной ёмкости мёд, банановое пюре и тёртый сыр. Получившуюся смесь выложите на серединки хлебных ломтиков, примерно по 1,5 чайной ложки. Не размазывайте по краям, иначе сыр прилипнет ко дну сковороды во время обжарки. Накройте смесь сверху другими ломтиками. Так у вас получится 4 сэндвича.

    Разогрейте сливочное масло на сковороде. Обмакните тосты в яично-молочной смеси. Придерживайте руками хлебные ломтики, чтобы не «разъехались». Выпекайте на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки. Сыр начнёт плавиться и склеит ломтики.

    Готовые тосты надо отсудить, разрезать по диагонали и посыпать сахарной пудрой. Французский десерт готов!

    Рецепт 5 : Чесночные гренки с прованскими травами

    Популярная закуска в дорогих ресторанах, подаётся к мясным блюдам и супам. Особенно хорошо сочетается с борщом.

    Читать еще:  Как потушить фарш на сковороде

    Ингредиенты

    • багет (или длинный тонкий батон);
    • молоко – 1 стол. ложка;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – зубчик;
    • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
    • свежий укроп – небольшой пучок;
    • сушеные прованские травы;
    • соль.

    Способ приготовления

    Измельчите зубчик чеснока в давилке, укроп мелко нашинкуйте. Багет нарежьте тонкими ломтиками. Взболтайте яйца с молоком, посолите. Добавьте в смесь сушеные прованские травы и перемешайте.

    Разогрейте масло в сковороде. Ломтики багета искупайте в яичной смеси, чтобы те хорошенько пропитались. Обжарьте до появления хрустящей корочки. Выложите гренки на бумажные салфетки и дайте стечь излишкам масла. Посыпьте тёплое блюдо прованскими травами и подавайте к столу.

    Молочные гренки с яйцом, приготовленные по нашим рецептам, станут идеальным вариантом для завтрака или ужина. Порадуйте вкусными блюдами близких людей.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Как пожарить гренки из батона с яйцом и молоком

    На завтрак можно сделать не только яичницу или омлет. Его можно разнообразить вкусными гренками из батона на молоке. Тем более их приготовить не так сложно.

    Если знать рецепт, то приготовление этой утренней закуски не составит особого труда даже начинающей хозяйке. Их можно сделать в сладком и даже в соленом виде с колбасой, ветчиной или овощами. Давайте поговорим об их готовке более детально.

    Гренки из батона с яйцом и молоком: классический рецепт

    Что потребуется для приготовления:

    • 1 батон;
    • молоко – 250 мл;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • немного соли на свой вкус;
    • немного оливкового масла для обжаривания.

    Сколько делаются – 20 минут.

    Какая калорийность на 100 грамм – 265 ккал.

    Приступаем к готовке:

    • для начала батон разрезаем на тонкие ломтики одинакового размера;
    • в миску выливаем молоко, разбиваем яйцо, засыпаем немного соли. Все взбиваем до однородной смеси. Лучше всего использовать молоко в теплом виде, чтобы крупинки соли быстрее растворились;
    • помещаем на газ жаровню, наливаем масло, разогреваем;
    • обмакиваем каждый ломтик батона в яичной смеси и выкладываем обжариваться на прогретое масло;
    • убавляем огонь, обжариваем ломтик с двух сторон. Жарить их нужно до образования корочки румяного цвета;
    • после этого выкладываем гренки на бумажную основу, чтобы стекло лишнее масло;
    • раскладываем на тарелке и подаем на стол.

    Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром

    Что потребуется для готовки:

    • одно яйцо и один желток;
    • один батон;
    • сырный кусочек твердого сорта – 180 грамм;
    • молоко – 100 мл;
    • немного соли;
    • сливочное масло для обжарки – 30 грамм.

    Продолжительность – 30 минут.

    Пищевая ценность в 100 граммах – 285 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    • для начала батон разрезаем на ломтики, как для приготовления бутербродов;
    • в чашку выливаем молоко, разбиваем яйцо, выкладываем в молоко. Второе яйцо разбиваем, разделяем белок и желток, выкладываем в молоко желток;
    • добавляем немного соли, все взбиваем вилкой или миксером;
    • сырный кусочек натираем на терке с мелкой решеткой;
    • ставим на плиту сковороду, прогреваем;
    • на горячую сковородку выкладываем кусочек масла и растапливаем;
    • обмакиваем ломтики батона в яично-молочной смеси, выкладываем на поверхность масла, зажариваем на небольшом огне минуты 2-3;
    • через 3-4 минуты перекладываем ломтики на другую сторону, хорошенько обсыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем жариться несколько минут;
    • готовые гренки раскладываем на тарелке, подаем на стол.

    Гренки из батона с яйцом, молоком и сосисками

    Ингредиенты, которые потребуются:

    • одна булка батона ржаного сорта;
    • сыр на 150 грамм;
    • соски молочные – 4-5 штук;
    • яйца – 2 целых, 2 желтка;
    • 130 мл молока;
    • 10 грамм томатной пасты;
    • зелень в свежем виде – лук, петрушка, укроп;
    • соль на свой вкус;
    • немного растительного масла.

    Готовится блюдо – 40 минут.

    Питательность в калориях на 100 грамм – 310 ккал.

    Как будем готовить:

    • первым делом хлеб режем на ломтики небольшой величины. Они должны быть такими как на бутерброды;
    • в емкость подливаем молока, разбиваем два яйца и добавляем еще 1 желток, соль. Все размешиваем с помощью венчика или миксера;
    • сосиски режем средними ломтиками;
    • на огонь помещаем жаровню, льем немного растительного масла;
    • кладем на растительное масло сосиски, поливаем томатной пастой, зажариваем их с двух сторон;
    • ломтик сыра перетираем теркой с мелкой решеткой;
    • зелень споласкиваем, встряхиваем от лишней влаги и мелко шинкуем;
    • далее смешиваем жареные сосиски с зеленью, сыром и яичным желтком;
    • помещаем на огонь сковородку, заливаем масло и раскаляем;
    • хлебные кусочки окунаем в молочно-яичную смесь, помещаем на сковороду и зажариваем с двух сторон до золотистости;
    • затем на гренки, не снимая со сковороды, сверху помещаем смесь из сыра и сосисок, оставляем томиться еще пару минут;
    • в конце все перекладываем на тарелку и ставим к столу.

    Диетические блюда из кабачков для похудения можно найти в публикации на нашем сайте.

    Рецепт классического чахохбили из курицы есть в этой статье.

    Отсюда вы узнаете о чайном грибе и как за ним ухаживать.

    Как готовить вкусные гренки из батона с яйцом без молока

    Компоненты для готовки:

    • батон или нарезной хлеб;
    • яйца – 3 штуки;
    • 2-3 чесночных дольки;
    • немного соли;
    • немного черного перца и специй;
    • растительное масло для обжаривания.

    Какой период будет готовиться – 20 минут.

    Сколько калорий в 100 граммах – 285 ккал.

    • куриные яйца разбиваем и помещаем в емкость, тщательно смешиваем;
    • подсыпаем к яйцам соль, специи. Все размешиваем;
    • чистим чесночные дольки, выдавливаем прессом;
    • выкладываем чеснок к яйцам, все размешиваем;
    • нарезаем батон на небольшие ломтики, как на бутерброд;
    • помещаем на газ жаровню, заливаем масло и раскаляем;
    • обмакиваем каждый кусочек во взбитом яйце, выкладываем на прогретое масло;
    • жарим с обеих сторон до золотистой корочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

    Рецепт сладких гренок из батона с яйцом и молоком

    Что подготовим для готовки:

    • батон на 500 грамм;
    • стакан молока;
    • яйца – 2 штуки;
    • 3 большие ложки сахарного песка;
    • оливковое масло на свой вкус для обжаривания.

    Время готовки – 30 минут.

    Какая калорийность в 100 граммах – 285 ккал.

    • батон нужно нарезать на одинаковые кусочки, как на бутерброды;
    • в миску разбиваем яйца, заливаем молоко, все перемешиваем венчиком;
    • засыпаем сахарный песок и все перемешиваем. Для того чтобы сахар растворился, лучше использовать теплое молоко;
    • ставим на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
    • каждый ломтик хлеба окунаем в яично-молочную смесь со всех сторон;
    • выкладываем на горячее масло ломтики батона, обжариваем несколько минут до золотистой корочки;
    • далее перекладываем на другую сторону и также зажариваем до золотистости;
    • выкладываем готовые гренки на бумажные салфетки, чтобы вытекло лишнее масло;
    • затем перекладываем на тарелку, подаем на стол.

    Гренки с молоком и клубникой

    Что будет нужно для приготовления:

    • булка или батон;
    • 100 мл молока;
    • 2 яйца и 2 желтка;
    • 150 грамм клубники в свежем виде;
    • 2 большие ложки сливок;
    • 200 грамм сахарной пудры;
    • немного ванильного порошка.

    Длительность приготовления – 50 минут.

    Сколько калорий в 100 граммах – 310 ккал.

    • для начала нужно разрезать батон на кусочки, как для бутербродов;
    • в миску выкладываем яйца, подливаем молоко, все перемешиваем до однородного состояния;
    • включаем микроволновую печь, чтобы она прогрелась;
    • тем временем на огонь ставим сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
    • ломтики батона окунаем в яичную смесь со всех сторон;
    • выкладываем в прогретой масло и обжариваем со двух сторон до золотистого цвета;
    • промываем клубнику, нарезаем небольшими кусочками;
    • далее делаем клубнично-сливочную заливку. Для этого в чашку выкладываем кусочки клубники, сливки, сахарную пудру, желтки, ванилин и все хорошенько перемешиваем венчиком;
    • готовые гренки нужно выложить в емкость для запекания из силикона или огнеупорного стекла;
    • все заливаем клубнично-сливочным соусом;
    • помещаем в духовой шкаф, оставляем запекаться при температуре 160 градусов в течение 5 минут;
    • после этого вынимаем из духовки, подаем на стол.
    Читать еще:  Как жарить семгу на сковороде

    Чем заменить основные ингредиенты, если очень хочется гренок

    Гренки из хлеба и батона пользуются большой популярностью, потому что их достаточно легко приготовить. А также еще у них есть одна уникальная особенность — составляющие продукты для приготовления этой утренней закуски можно заменить другими компонентами. При этом после замены вкус гренок не меняется, а наоборот, становится более ярким.

    Итак, какими же компонентами можно заменить основные продукты:

    • куриные яйца можно заменить бананами. Если вы планируете приготовить сладкую закуску, то этот продукт будет идеальным. Если вы планируете сделать ее несладкой, то в смесь нужно добавить немного муки или тертого сыра;
    • молоко можно заменить кефиром, сливками, сметаной. Гренки, сделанные со сметаной, получатся более пышными и нежными. Также если отсутствуют эти компоненты, в кляр можно добавить одно лишнее яйцо;
    • для жарки можно использовать не только растительное масло. Отлично подойдет сливочное масло, маргарин, обычный жир. А если у вас имеется посуда со специальным покрытием, то можно обойтись без масла;
    • если у вас отсутствует хлеб, то можно самостоятельно сделать пышки на муке и воде. Но все-таки хлеб и батон будут лучше.

    Советы на заметку

    • если гренки жарить на растопленном сливочном масле, то они получатся хрустящими;
    • лучше смесь для обмакивания размешивать до однородности миксером или венчиком, за счет этого гренки получатся вкусными;
    • если вы делаете соленую закуску, то в кляр можно добавить порубленную зелень, кусочки чеснока и приправы;
    • для сладких в смесь можно положить кусочки фруктов или ягод;
    • для придания оригинального вкусу в кляр модно подсыпать немного ванилина, корицы.

    Если вы не любитель кушать по утрам, то гренки из батона с яйцом и молоком или же без него как раз будут для вас. Их аромат во время приготовления не оставит никого равнодушным. А их вкус всегда получается просто отменный. Они будут прекрасным дополнением к утреннему чаю или кофе.

    И в заключение — видеосюжет о том, как приготовить вкусные горенки.

    Гренки с яйцом и молоком

    Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными. Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.

    Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.

    Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия. Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта. Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

    К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.

    Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком

    Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. ванильного сахара
    • 100 мл. молока
    • 1 батон
    • Сахарная пудра

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
    2. Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
    3. Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
    4. Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
    5. Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
    6. Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.

    Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке

    Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.

    Ингредиенты:

    • 6 ломтиков батона
    • 1 яйцо
    • 80 мл. молока
    • Соль
    • Перец
    • Специи
    • 3 зубка чеснока
    • 100 г. твердого сыра

    Способ приготовления:

    1. Для начала проделаем «операцию» над батоном. Нужно срезать с него корочку острым ножом, так чтоб остался только мякиш.
    2. Из мякоти нарезаем квадраты.
    3. В глубокой емкости взбиваем между собой яйцо, молоко, соль, перец и любимые специи.
    4. Чеснок пропускаем через пресс, и добавляем к основным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
    5. Окунаем каждый «хлебный квадрат» в яичной массе.
    6. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него ломтики батона.
    7. Трем сыр на терку и посыпаем им будущие гренки.
    8. Готовим блюдо в духовке 10 минут, при температуре 160 градусов.

    Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!

    Гренки с яйцом и молоком можно с уверенностью отнести к категории блюд: «быстро», «просто», «доступно» и «вкусно». Блюдо само по себе незамысловатое и не приедается, потому вы сможете с легкостью готовить такие гренки своим родным и близким постоянно. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши домашние гренки с яйцом и молоком получились вкусными и с первого раза:

    • Для готовки гренков берите хлеб, который немного подсох;
    • Для рецептов подойдет не только батон, но и любые другие хлебобулочные изделия;
    • Кладите гренки только на разогретую с растительным маслом сковороду, иначе вкус у готового блюда будет совсем не тот, на который вы рассчитываете;
    • После обжарки, выложите гренки на бумажное полотенце, тем самым давая лишнему жиру стечь.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector