Как пожарить арахис в микроволновке

Как пожарить арахис в микроволновке

Как пожарить арахис в микроволновке

Как правило, орехи не нуждаются в термической обработке, но обжарка придает им красивый цвет, усиливает вкус и аромат, обеззараживает и помогает удалить шелуху. Подсушить орехи можно на чем угодно: на сковороде с использованием масла, в духовке на сухом противне или СВЧ-печи. Пожарить арахис в микроволновке несложно, если соблюдать нехитрые правила: нагрев не должен быть слишком сильным и долгим, плоды следует регулярно перемешивать. Для получения равномерно прожаренных орехов понадобится несколько циклов нагрева.

Можно ли приготовить арахис в микроволновке

С точки зрения науки, арахис не относится к орехам. Это растение из семейства бобовых. Его плоды очень похожи на орешки, их иногда даже называют земляными или китайскими орехами. Содержание белка в плодах арахиса вдвое больше, чем в мясе, а жиры, входящие в его состав, полезны для здоровья. Им можно легко унять голод. Но тем, кто стремится снизить вес, нельзя забывать про высокую калорийность продукта, а большое содержание соли плохо сказывается на здоровье любого человека. К тому же покупные орешки нередко содержат транс-жиры. Намного безопаснее приобретать сырой арахис и обжаривать его самостоятельно. Тем более, что сделать это в микроволновке не так уж и сложно.

Чаще всего микроволновку используют для разогрева готовой пищи. Реже в ней, действительно, что-нибудь готовят. Традиционно процесс жарки предполагает использование масла. Однако арахис не нуждается в дополнительном жире, его можно поджаривать и в сухой посуде. Содержащиеся в орехе жиры не дадут ему высохнуть, они будут прожаривать плоды изнутри. Проблема в другом: излучение СВЧ проникает в продукты неравномерно, есть опасность получить твердый сверху, но мягкий, «вареный» внутри арахис. То есть, вкусно хрустящих орешков не выйдет. Это можно предотвратить с помощью правильно выбранной посуды: плоского контейнера с высокими стенками и плотной крышкой с отверстием для выхода пара.

Зачем жарить арахис:

  • вкус, запах и цвет орехов становятся ярче, насыщеннее, появляется приятный хруст;
  • термическая обработка гарантированно убивает все бактерии, а грязь смывают под проточной водой перед началом жарки;
  • шелуху легче удалять с обжаренного арахиса;
  • вкусовые добавки (соль, сахар, мед) «прилипают» к маслу и равномерно распределяются по всем плодам.

Высокая температура изменяет структуру и химический состав арахиса. Однако полезные вещества орешков при этом практически не теряются. Количество белка и углеводов остается неизменным. В пересчете на один грамм количество жира немного увеличивается за счет потери влаги при жарке, то есть калорийность жареного арахиса выше, чем у сырого (чуть меньше 600 калорий в 100 г).

Важно! Низкая и средняя температура обжарки предохранят жиры, содержащиеся в орехах, от окисления. При t° выше 150 °С масло, содержащееся в плодах, достигает точки задымления, т.е. начинает подгорать.

Самый простой способ

Вымытые и очищенные от верхней жесткой скорлупы орехи выложить на плоское блюдо или другую емкость, подходящую для микроволновки. Арахис должен покрывать блюдо в один слой. Печь СВЧ выставить на максимальный режим (но не выше 150 °С). В начале обработки плоды будут прогреваться и высыхать, поэтому первый раз можно достать емкость из печи через полторы-две минуты. Затем, когда орехи начнут жариться, интервалы становятся короче. Через каждые 20-30 секунд необходимо вынимать контейнер из печи и перемешивать. Понадобится минимум 3-4 цикла обжарки.

Точно указать время приготовления невозможно. На длительность процесса повлияет влажность, количество и размер орехов, а также мощность микроволновки. Определять режим и время придется методом проб и ошибок. Первые опыты могут быть неудачными, поэтому желательно для начала взять небольшое количество плодов и не забывать отмечать время приготовления. Степень готовности легко определить по вкусу плодов. Для этого достаточно вынуть пару орешков из контейнера, дать им остыть и попробовать. Ориентироваться на цвет не стоит – даже красивый румяный снаружи арахис может оказаться слегка сыроватым внутри.

Жареные орешки с солью

Для получения соленого арахиса достаточно просто присыпать его солью до начала обработки. Если орехи сухие, их нужно немного сбрызнуть водой. Влажные после промывки орехи и без того будут хорошо удерживать соль. Однако есть опасность, что кристаллы соли не растворятся полностью и будут скрипеть на зубах. Время приготовления жареного с солью арахиса во многом зависит от характеристик микроволновки, качества и размеров самих плодов.

Альтернативный вариант – замочить предварительно очищенные от шелухи плоды в соленом растворе на пару минут. Для этого нужно высыпать арахис в глубокую емкость, добавить соль и залить кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Но только покрывала! Не стоит наливать ее слишком много, от этого раствор станет слабее, и вкус не будет насыщенным. Затем рассол слить и просушить плоды бумажной салфеткой. После этого их можно отправлять в микроволновку.

Для жарки одной порции (около 200 г) арахиса необходимо от 5 до 10 г соли. Это приблизительно неполная чайная ложка (граница соли ниже края ложки) или ложка «с горкой». Рекомендуют выбирать крупную соль, но это не принципиально. Можно использовать морскую соль или любой другой сорт. Также для придания закуске большей пикантности иногда при последнем помешивании добавляют острый или душистый молотый перец.

Важно! Если готовить соленый арахис с помощью рассола, плоды следует заранее освободить не только от верхней жесткой скорлупы, но и от тонкой шелухи. Сделать это с сырыми плодами достаточно сложно, но вкус полностью очищенных орехов будет намного ярче.

Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке

Есть несколько правил подготовки и обжарки орехов в микроволновке:

  • Не стоит сразу жарить большой объем орехов. Оптимальный объем – один стакан. При закладке в микроволновку небольшими порциями арахис равномернее прогреется, не останется сырых или подгоревших плодов. Кроме того, высушивать и помешивать небольшое количество орехов гораздо удобнее.
  • Для жарки следует выбирать пригодную для микроволновки посуду с плоским дном. Идеально, если контейнер будет иметь плотную крышку с отверстием для выхода пара. Однако можно использовать даже стеклянный диск самой печи. Желательно, чтобы арахис покрывал дно в один слой. Так, температура будет распределяться равномерней.
  • Если приобретены плоды в скорлупе, то ее придется снять до жарки. Речь идет не о тонкой шелухе, а о плотной оболочке. Шелуху же удалять нет смысла – после обжаривания она легко сойдет, если «прокатать» орехи между ладонями.
  • Очищенные от скорлупы орехи следует вымыть и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Это немного увеличит время приготовления, так как арахис придется сначала сушить, и только затем начнется процесс обжарки. Исключение можно сделать в том случае, если плоды очищены самостоятельно перед самой жаркой.
  • Время приготовления зависит от марки и мощности СВЧ-печи. Оптимальная мощность – 700-800 Вт. В среднем понадобится 3-5 минут на стакан очищенного арахиса при среднем режиме нагрева. При малой мощности время может увеличиться до 6-8 минут. При этом каждые 20-30 секунд контейнер нужно вынимать из печи и встряхивать, чтобы орехи перемешивались. Если планируется готовить большое количество плодов, то разумнее разделить объем на порции и подсушивать каждую отдельно. После окончания обжарки емкость снова встряхивают и оставляют еще минут на десять, чтобы плоды остыли.

Внимание! После приготовления в микроволновке арахис очень горячий, тогда как контейнер может оставаться приемлемой температуры. Во избежание ожогов не следует прикасаться руками к плодам то тех пор, пока они не остынут (примерно полчаса).

Сладкие орешки в микроволновке

В печи СВЧ можно приготавливать и сладкий арахис. Для этого используют сахар, сахарную пудру, мед. В отличие от предыдущих рецептов, сладкие ингредиенты добавляют только на заключительном этапе готовки.

Читать еще:  Как жарить отбивные в кляре

Сначала орехи подготавливают и обжаривают, как обычно. После обжарки нужно дождаться остывания и очистить с плодов тонкую шелуху, и только потом обсыпать их сахаром или пудрой. Затем контейнер еще на полминуты отправляют в микроволновку.

Удобнее использовать сахарную пудру, а не сахар-песок, ее легче равномерно распределить. Присыпать сахаром или пудрой до начала жарки не стоит: сладкие добавки при нагреве могут подгореть и испортить вкус блюда.

Арахис с медом в микроволновой печи

Для приготовления двух стаканов арахиса с медом понадобится 2-3 столовые ложки меда, стакан воды и чайная ложка соли. Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус и компенсировать лишнюю сладость. Из воды, меда и соли приготовить сироп. Это можно сделать обычным способом или поставить емкость в микроволновку и прогреть ее около двух минут.

  • смешать готовый сироп с арахисом;
  • поставить с печь на 1-2 минуты (орехи должны хорошо прогреться, но сироп при этом не должен подгореть);
  • вынуть контейнер из микроволновки, слить сироп;
  • половину плодов расстелить по дну емкости ровным слоем и снова поставить в печь;
  • через две минуты вынуть и перемешать (просто встряхнуть контейнер недостаточно, сладкие орехи могут прилипнуть ко дну или склеиться между собой);
  • снова прогреть контейнер на протяжении полутора минут, вынуть и перемешать;
  • если цвет плодов не стал золотистым, вернуть в печь еще на полминуты;
  • готовым орехам дать полностью остыть.

Оставшуюся половину сладких плодов готовят точно также. Дно емкости можно застелить пергаментом для выпечки. Желательно использовать свежий, не успевший засахариться мед. Он быстрее растворяется в воде.

Полезные советы

  • Не стоит выбирать для жарки арахис плохого качества. Термическая обработка не избавит заплесневевшие или засохшие плоды от неприятного вкуса. К тому же орехи низкого качества могут быть опасны для здоровья. Перед тем как приступить к жарке, необходимо перебрать арахис и удалить все подгнившие плоды.
  • Если необходимо очистить ядра от шелухи перед жаркой, это можно сделать следующим образом: залить горячей водой на 10 мин и откинуть на дуршлаг, затем подсушить и прокатать в ладонях.
  • Первый раз вынимать орехи из микроволновки можно через минуту-две, а затем, в буквальном смысле, нельзя отходить от печи ни на минуту. Через каждые 20 секунд плоды нужно как следует перемешивать. Если отвлечься хоть ненадолго, арахис может подгореть.
  • После окончания жарки внутри орехов еще долго остается высокая температура, то есть они будут продолжать жариться еще несколько минут после выключения печи. Чтобы арахис не подгорел, следует оставлять его немного сыроватым. Он отлично «дойдет» поле выключения микроволновки. Правда, рассчитать точное время и степень прожарки можно только на собственном опыте.
  • Сладкие орешки во время приготовления могут слипнуться. Чтобы этого не произошло, их нужно разложить таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Это почти ювелирная работа, но результат впечатляет.

Хранить готовую закуску лучше всего в плотно закрытой посуде. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой. Это предохранит плоды от контакта с воздухом и не даст проникнуть внутрь влаге. Арахис останется вкусным и хрустящим. Правда, обжаренные орехи долго хранить все же не стоит, так как при контакте с кислородом жиры быстро окисляются и становятся вредными для здоровья, да и вкус продукта меняется не в лучшую сторону.

Рецепт арахиса в микроволновке

Микроволновая печь — удобное изобретение середины 20 века для кухни. С её помощью быстро подогревается обед, румянятся бутерброды, размораживается мясо. Ещё в ней можно пожарить арахис! В микроволновке земляные орехи готовят соленые, сладкие, с медом. На любой вкус.

Можно ли приготовить арахис в микроволновке

Сырой арахис диетологи употреблять не рекомендуют. Внутри него много аллергенов, масла, что тяжело для желудка. Обжаренные бобы сохраняют все полезные свойства, увеличивается количество антиоксидантов, витаминов.

Чем мощнее микроволновая печь, тем меньше надо времени готовить продукты.

Не многие знают «способности» своей кухонной техники. Поэтому придется набраться терпения, чтобы подобрать оптимальное время приготовления.

Самый простой рецепт

Сырые орехи плохо чистятся. 5 минут арахис жарится в микроволновке, оболочка легко удаляется, получаем продукт, готовый к употреблению.

Земляные орехи выкладываем в шелухе, одним слоем, на блюдо для СВЧ. Включаем на минуту, перемешиваем. Руками нельзя! Лопаткой или деревянной ложкой. Через минуту опять перемешиваем.

Остужаем одно ядрышко, пробуем. Если не дожарилось, включаем таймер еще на минуту. 10 — 15 минут блюдо стоит внутри, так продукт «дойдет», шелуха, самая аллергенная часть ореха, легко счистится руками.

Если бобовых много, то их перетирают между ладонями полотенцем. Опытные хозяйки используют сетчатые мешочки для очищения оболочек. Весь ненужный мусор уходит сквозь ячейки.

Орехи с солью

Есть два способа, как пожарить соленый арахис в микроволновке. Во время жарки, при последнем перемешивании, просто посыпать бобы мелкой солью.

Второй способ сложнее, но, как уверяют гурманы, арахис получается вкуснее и сочнее.

Готовим соленый раствор: на 500 мл воды — 2 столовые ложки соли. Опустить туда ядра на 10 минут. Слить воду, орехи высушить с помощью чистой ткани.

Выкладываем на тарелку, жарим арахис в микроволновке, периодически помешивая, 5 минут. Ядра будут соленые не только снаружи, но и внутри. Замечательная получится закуска.

В скорлупе

Купили арахис в скорлупе? Она чистая, без пятен, потемнений. Очень хорошо. Тем, кому некогда снимать внешнюю оболочку, смело обжаривайте стручки вместе с ней.

Вот только время приготовления увеличится до 15 минут. Перемешивать орехи обязательно каждые 2 — 3 минуты.

Арахис с медом

О полезных свойствах арахиса сегодня знают многие. При сочетании с медом, его лечебное воздействие, вкусовые качества увеличиваются. Электроприбор готовит оригинальный десерт 7 минут.

  • Арахис — 1 стакан;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — по вкусу.

Мед размешивают с водой, добавляют немного соли, ставят на минуту в СВЧ. Этой смесью заливают орехи в стеклянной посуде, включают таймер на 2 минуты, после перемешивания, еще на две. Лишнюю жидкость сливают, раскладывают арахис на тарелке одним слоем, 30 секунд доводят до готовности в микроволновке.

С сахаром

Сладкие земляные орешки — прекрасное лакомство не только для детей.

Читать еще:  Как пожарить баклажаны с чесноком

Сахарную пудру можно купить на рынке или сделать самим, измельчив сахар. Посуду для жарки выложить плотной бумагой.

Обжарить арахис в микроволновке 5 минут, несколько раз перемешивая, аккуратно обсыпать все бобовые приготовленной пудрой. Оставить внутри, пока не остынет. Сахар впитается, продукт получится не хуже магазинного.

С кокосовым соком

Кокос и земляные бобы — удивительный вкус, польза, питательность. Сочетание этих продуктов не просто легкий перекус, это полноценный десерт на завтрак, к чаю или для встречи гостей. Результат приготовления порадует всех.

Пожарить арахис в микроволновке. В кокосовое масло высыпать сахар, греть до загустения. Блюдо застелить бумагой, положить ядра, залить их сиропом. Таймер поставить на 30 секунд, через 2 минуты выложить готовый деликатес для подсушивания.

Для приготовления потребуется:

  • 50 граммов сахара;
  • 100 гр. орехов;
  • 35 граммов кокосового масла.

Арахис со специями по-китайски

Особенность «китайской» кухни — применение специй. Единого рецепта для всех нет. И быть не может. В каждой семье разные вкусовые пристрастия. Кто — то любит острую или соленую пищу, чтобы дух перехватывало. То есть соль, чеснок, перец добавляются по вкусу.

С помощью микроволновки дома готовят закуски для дружеского застолья. Основа — жареный арахис (100 гр.) и смесь специй (1 чайная ложка).

Взять широкую посуду, поместить туда чайную ложку сахара, 3 — 8 мелко порезанных зубчиков чеснока, карри, сухие петрушку и укроп, красный молотый перец, паприку. Для усиления вкуса добавить 1 чайную ложку соевого соуса.

Таймер включить на 30 секунд, смесью из ароматных специй залить обжаренный, чищеный арахис, перемешать, посолить. В микроволновке греть еще минуту, оставить остужаться внутри.

С рисом, макаронами закуска станет настоящим обедом, сделает «пекинскими» курицу или мясо.

Козинаки в микроволновке из арахиса

Домашние козинаки из микроволновки вкуснее! Готовятся быстро, легко.

  • Арахис — 100 граммов;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Вода — 50 мл;
  • Сливочное масло — 5 граммов.

Любой член семьи может сделать лакомство с помощью простого рецепта.

Жарим арахис в микроволновке. Воду, сахар, сливочное масло смешиваем, греем 5 минут. Готовой смесью золотистого цвета заливаем арахис. Через 30 секунд выкладываем кулинарный шедевр на пергамент.

Десерт понравится детям, взрослым, гостям. Подходит к чаю, кофе или легкому вину.

С помощью СВЧ из арахиса можно приготовить легкий перекус, закуску на любой вкус или полноценное блюдо. Важно понимать, что техника у всех разная, время приготовления будет меняться. Зависит оно от мощности электроприбора, цели изготовления, разнообразия вкусов.

Как пожарить арахис в микроволновке: разные рецепты

Как пожарить арахис в микроволновке быстро и вкусно? Есть несколько рецептов – мы с удовольствием поделимся с вами всеми хитростями! Читайте обзор, сохраняйте в закладки и угощайтесь вкусными орешками, которые можно приготовить за несколько минут, не прилагая усилий!

А можно ли это делать

Купили пакет сырых орешков и стоите в раздумьях, можно ли жарить арахис в микроволновке? Не сомневайтесь – можно, это несложно! Сотни тысяч людей пользуются этим способом, почему бы не попробовать и вам?

Предварительно рекомендуем запомнить несколько несложных правил и рекомендаций, которые помогут понять, как правильно жарить арахис в микроволновке:

  • Всегда выставляйте большую мощность – нужно выбрать режим работы на 700-800 Вт ;
  • Подберите подходящую посуду, она должна соответствовать требованиям микроволновой печи. При этом учтите, что орешки нужно раскладывать в один слой, а максимальная порция, которую можно обжарить за раз составляет всего 200 грамм;
  • Арахис в микроволновке держат не дольше 1-2 минут , после чего емкость достают, ядра перемешивают и возвращают на дальнейшую термическую обработку при необходимости;
  • Ориентироваться на цвет плодов при приготовлении продукта не стоит – лучше попробовать ядрышко;
  • После приготовления не нужно сразу доставать посуду – оставьте ее постоять за закрытой дверцей минут десять, чтобы продукт «дошел» и стал вкуснее;
  • Не забывайте, что орехи разогреваются до огромной температуры и имеют высокую плотность – а значит, остывают не сразу. Лучше не трогать плоды минут 20, чтобы не обжечься;
  • Жарить арахис в микроволновке в шелухе можно – это целесообразнее, нежели предварительно очищать красную оболочку. Вы потратите много времени на то, чтобы снять кожуру – а после термической обработки она сама отлетит под небольшим воздействием. Шелуху можно оставить, но при этом скорлупку необходимо снимать, иначе можно испортить микроволновую печь.

Вот и весь «свод» правил, которые пригодятся на кухне – запомните их, а лучше сохраните.

Варианты приготовления

Давайте же поговорим о том, как жарить арахис в микроволновке правильно: мы собрали все доступные варианты приготовления, остается только выбрать по вкусу!

Не снимая шелухи

Мы уже рассказали, что снимать красную оболочку не обязательно – она достаточно сложно отходит, к чему лишние сложности? Лучше обсудим, как пожарить арахис в микроволновке в шелухе – быстро избавитесь от кожурки и доведете орешки до готовности, это два в одном!

Очень рекомендуем предварительно промывать ядра – достаточно просто прополоскать их под струей воды и дать жидкости стечь, затем обсушить бумажным полотенцем. Готово, теперь можно приступать к основному действию: обсудим, как приготовить арахис в микроволновке:

  • Положите орехи в тарелку и поставьте ее в печку;
  • Запустите режим мощности 700-800 Вт и время – 2 минуты ;
  • Доставайте емкость после звукового сигнала, перемешивайте плоды и повторяйте процедуру;
  • Дайте орешкам остыть, после чего снимите скорлупку руками – она легко слетит от малейшего прикосновения. Можно есть!

В общей сложности процесс может занять до пятнадцати минут.

А вот как пожарить арахис в скорлупе в микроволновке мы не расскажем – толстую белую оболочку нужно снимать. Вы можете поэкспериментировать, но на свой страх и риск, мы не рекомендуем прибегать к подобным манипуляциям.

Соленый и сладкий

Давайте немного разнообразим простой рецепт и попробуем пожарить арахис в микроволновке с солью – это классная закуска, с насыщенным и пикантным вкусом. Ничего сложного в процессе приготовления нет, главное строго следовать нашей инструкции:

  • Подготовленные орешки выложите в миску;
  • Добавьте немного соли по вкусу и перемешайте ядрышки, чтобы равномерно распределить крупинки;
  • Можно слегка сбрызнуть орехи маслом , чтобы придать вкусу новые нотки;
  • Отправляем блюдо в печку на 30 секунд , выставляя максимальную мощность;
  • Достаем тарелочку и перемешиваем ядра – пользуемся лопаткой, а не руками;
  • Возвращаем емкость в микроволновую печь еще на тридцать секунд – в общей сложности, процедуру нужно повторить 3-5 раз ;
  • После оставьте мисочку орехов на 5-10 минут постоять и дойти до готовности. Остудите и подавайте к столу!

А еще можно пожарить арахис в микроволновке с солью немного иначе – способ сложнее, но результат куда вкуснее! Ядрышки приобретут насыщенный соленый привкус, станут сочнее:

  • Подготовленные орехи помещаем в соленую воду – предварительно в полулитре воды нужно растворить две столовые ложки соли;
  • Оставляем плоды полежать на 10-15 минут, затем воду сливаем, ядра подсушиваем и перекладываем в миску;
  • Включаем микроволновую печь на минуту и ждем – как только печка подаст сигнал, вытаскиваем тарелку, перемешиваем и отправляем обратно. И так пять раз.

Сколько жарить арахис в микроволновке, вы определите в процессе – некоторые орехи доходят до готовности быстрее, другие плоды прожариваются чуть дольше.

Соленого наелись – давайте сделаем сладкие орешки, настоящий подарок для гурмана. Все очень просто:

  • Кладем ядра в миску и отправляем в микроволновку;
  • Жарим на высокой мощности минуту, достаем и мешаем;
  • Возвращаем назад и повторяем процедуру до готовности – мы уже говорили о том, что время арахиса в микроволновке определяется в процессе приготовления;
  • Наконец, достаем посуду и посыпаем плоды сахарной пудрой ровным слоем – количество по вкусу;
  • Отправляем жарить еще на минуту, после оставляем на пять минут постоять.
Читать еще:  Как пожарить фарш на сковороде

Арахис, жареный в микроволновке, может быть не только с сахаром, но и с медом – это полноценный десерт, который любят взрослые и дети. Не забывайте о высокой калорийности, употребляйте умеренно!

  • Смешайте две столовые ложки жидкого меда с половинкой стакана воды;
  • Смесь подогрейте в микроволновке – достаточно одной минуты;
  • Залейте жидкостью орешки, выложенные в посуду, и поставьте емкость на минуту – начинаем жарить плоды;
  • Вынимайте миску, перемешивайте содержимое и повторяйте описанный выше шаг;
  • Слейте лишнюю жидкость и дополнительно прогрейте орехи 30 секунд.

Мы нашли ответ на вопрос, можно ли пожарить арахис в микроволновке и рассказали, как именно это делать! Несколько несложных действий и вы можете полакомиться сладкими или солеными ядрами – полезными, вкусными, что может быть лучше?

Как пожарить арахис в микроволновке

Микроволновка не является незаменимой, однако она считается одной из главных помощниц хозяйки на кухне. Она позволяет сэкономить время при необходимости быстро разогреть пищу без использования лишнего масла, запечь овощи, имеющие долгий срок приготовления, приготовить другие блюда. Однако жарить в микроволновой печи арахис решаются немногие. Причина в том, что далеко не каждый знает, как пожарить арахис в микроволновке правильно, а без этого знания кулинарные эксперименты нередко оказываются обреченными на провал.

Особенности приготовления

Если пожарить арахис в микроволновке неправильно, то он окажется пережаренным снаружи и сыроватым внутри. Для того чтобы приготовить в микроволновке вкусный арахис, необходимо изучить рекомендации по осуществлению этого процесса.

  • В микроволновой печи обычно жарят арахис, не очищенный от шелухи, но освобожденный от скорлупы. Пожарить его без шелухи можно, но тратить время на ее снятие нецелесообразно, так как после жарки удалить ее будет очень легко: для этого достаточно положить орешки между ладонями и немного их потереть. А вот скорлупу, если приобретен нечищеный сырой арахис, придется снять.
  • Если арахис от скорлупы вы очищали своими руками, то орехи можно не мыть. В этом случае на приготовление стакана арахиса потребуется 3–4 минуты. Если вы приобрели в магазине уже очищенный арахис, то его лучше промыть и хорошо обсушить полотенцем. Тогда общее время жарки увеличится на 1,5–2 минуты.
  • Арахис жарят на сильной мощности (700–800 ватт), включая микроволновку несколько раз на время, не превышающее минуты. В интервале микроволновку следует открывать и перемешивать орехи деревянной лопаткой (не руками!). Только в этом случае их удастся прожарить равномерно и не сжечь.
  • Емкость для приготовления арахиса в микроволновке нужно выбирать с большим плоским дном. Некоторые предлагают жарить его, разложив на большом плоском блюде или непосредственно на диске микроволнового шкафа. Другие советуют помещать орешки в контейнеры, так как в них будет легче перемешивать арахис. Можно выбрать какой угодно вариант, при этом учитывая, что в любом случае много орехов накладывать нельзя: максимальная порция – 0,2 кг.
  • При жарке арахиса в микроволновке, чтобы определить степень его готовности, не стоит ориентироваться на цвет: по цвету достаточно хорошо прожаренные орешки при таком методе приготовления могут казаться слегка недожаренными. Лучше остудить парочку орешков и попробовать их на вкус.
  • После того как арахис будет пожарен, не вынимайте емкость с ним из микроволновки еще 10 минут – за это время орехи «дойдут».
  • Арахис имеет высокую плотность, поэтому остывает не сразу. Как минимум 20–30 минут после того, как орехи будут вынуты из микроволновки, их не стоит трогать руками и тем более есть.

Арахис в микроволновке можно пожарить без каких-либо добавок, однако многие делают его с солью. В этом случае он становится вкуснее и подходит в качестве закуски к пиву. Однако при желании можно приготовить и сладкий арахис, который наверняка понравится детям и подойдет чаю, какао, а также к вину.

Рецепт соленого арахиса

  • арахис – 0,2 кг;
  • соль – 5–10 г;
  • рыжиковое масло (по желанию) – 10 мл.

Видео-рецепт по случаю:

  • Подготовьте арахис: очистите от скорлупы или помойте, если в этом есть необходимость. Промытый арахис обязательно промокните салфеткой, постаравшись полностью удалить с него влагу.
  • Положите орехи в емкость для микроволновки с широким плоским дном.
  • Посыпьте орехи солью и при желании получить неординарный вкус сбрызните небольшим количеством рыжикового масла.
  • Включите печь на мощности около 750 ватт на 30 секунд. Откройте дверцу и осторожно перемешайте орехи, обождите минуту и снова включите микроволновку на полминуты на той же мощности.
  • Жарьте арахис в общей сложности 3–5 минут, включая микроволновку каждый раз на 30 секунд и каждый раз перемешивая орехи.
  • Оставьте готовые орехи в микроволновой печи на 10 минут.
  • Выньте орехи из печи и, надев тканевые перчатки, потрите арахис небольшими порциями между ладонями, чтобы отшелушить пленку.
  • Очищенный арахис сложите в красивую вазочку и подавайте.

Соленый арахис хорошо идет не только с пивом, но и просто так, настолько он вкусный.

Рецепт сладкого арахиса

  • арахис – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 20–25 г.
  • Очистите, при необходимости помойте и подсушите арахис. Сложите его на широкое блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  • Поставьте в микроволновку и пожарьте 7–8 раз по 30 секунд, каждый раз в перерывах между включениями микроволновки доставая из нее блюдо с орешками и осторожно их перемешивая. Мощность выбирайте максимальную.
  • Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем выньте и очистите от шелухи, потерев между ладонями. Чтобы не обжечься, перед этим наденьте тканевые перчатки или заверните арахис в кухонное полотенце.
  • Смешайте очищенный арахис с сахарной пудрой, которую можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
  • Поставьте в микроволновку еще на 30 секунд и снова дайте остыть в ней хотя бы 5 минут.
  • Выньте, остудите и подавайте к чаю в качестве десерта.

Жареный арахис в сахарной пудре – отличное лакомство, которое придется по вкусу не только детям.

Пожарить арахис в микроволновке можно и без сахара или соли, он все равно получится достаточно вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector