Как потушить морковь с луком на сковороде

Как потушить морковь с луком на сковороде

Тушеный лук с морковью

Этот рецепт сейчас читают: •

Тушеный лук с морковью — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп. Пошаговый рецепт с фото

В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока — тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для голубцов с рисом и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате — рыба в томате с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук — достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста — применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира — его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев — тушеный лук с морковью и картофельным пюре — отличный вариант хорошего обеда.

Тушеный лук с морковью. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи
  1. Блюдо лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом. Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.

    Отборная морковь и репчатый лук

    В разогретое масло выложить натертую морковь

    Обжаривать морковь на среднем огне

    Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук

    Добавить томат и тушить под крышкой

    Лук и морковь должны стать совершенно мягкими

    Выложить овощной гарнир на тарелку

    Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир

    Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Морковь тушеная с луком

    Морковь тушеная с луком можно назвать кулинарным бонусом ко многим другим блюдам. Можно ли есть ее отдельно? Конечно, но вместе с мясом, рыбой или гарниром тушеные морковь и лук будут смотреться более выигрышным блюдом.

    Большой плюс этого рецепта – минимальные временные затраты. Чтобы потушить эти овощи вместе, нужно всего несколько десятков минут. Особых кулинарных знаний также не нужно иметь. Вся технология приготовления заключена только в трех этапах: подготовка овощей – нарезка – тушение.

    Сделать блюдо более разнообразным помогут новые ингредиенты, добавленные к луку и моркови. Это может быть мясо, грибы, другие овощи и специи.

    Чтобы тушеная морковь с луком была более вкусной, в сковороду можно добавить немного сахара.

    Морковь тушеная с луком – как приготовить 15 разновидностей

    Морковь тушеная с луком – классический рецепт

    Этот вариант приготовления блюда – первоначальный. Он является основой для более усовершенствованных вариантов.

    Ингредиенты:

    • Лук – 3 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Томатная паста – 2 ст.л
    • Сахар – 0,5 ст.л
    • Соль – 1 ч.л
    • Растительное масло – 2 ст.л

    Приготовление:

    Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке или нарезать брусочками.

    На дно сковороды налить масло и обжарить овощи. Посолить, добавить сахар.

    Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и тушить 10 минут.

    Подавать блюдо можно с гарниром, мясом или рыбой.

    Морковь тушеная с луком в мультиварке

    Мультиварка – идеальное приспособление для приготовления этого блюда. Специальный режим быстро доведет овощи до нужного состояния, при этом вкус будет идеальным: сочным и натуральным.

    Ингредиенты:

    • Лук – 3 шт
    • Морковь – 3 шт
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Томатная паста – 2 ст.л
    • Растительное масло – 2 ст.л
    • Соль

    Приготовление:

    Подготовить овощи: лук нарезать, морковь натереть на терке, а чеснок измельчить.

    На дно чаши мультиварки налить растительное масло и выложить лук и морковь. Обжарить на функции “Жарка”. Добавить чеснок.

    Влить томатную пасту и посолить овощи. Продолжить обжарку еще 5 минут, а после сменить программу на “Тушение”. Время приготовления – 40 минут.

    Если в итоге в блюде оказалось много жидкости, избавиться от нее можно, выбрав снова “Жарка” или “Выпечка”.

    Морковь тушеная с луком и нутом

    Морковь и лук отлично гармонируют с бобовыми. Потому нут в этом блюде не будет лишним, а сможет даже дополнить вкус.

    Ингредиенты:

    • Лук – 3 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Нут – 1/2 стакана
    • Растительное масло – 2 ст.л
    • Томатная паста – 2 ст.л
    • Соль

    Приготовление:

    Сперва нужно отварить нут до готовности (он должен быть мягким).

    Лук и морковь нарезать. Обжарить на сковороде.

    Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нут. Залить массу томатной пастой, посолить и тушить 15 минут.

    Чтобы нут сварился быстрее, его можно замочить на ночь в холодной воде.

    Морковь тушеная с луком и печенью

    Можно ли быть сытым от тушеного лука с морковью? Вопрос спорный, но от аналогичного блюда с печенью точно можно ожидать такого эффекта.

    Ингредиенты:

    • Лук – 2 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Печень куриная – 400 г
    • Сметана – 2 ст.л
    • Растительное масло – 2 ст.л

    Приготовление:

    Печень нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить более крупно, а чеснок мелко.

    Обжарить сперва печень (всего пару минут с двух сторон), потом добавить лук и морковь. Через 5 минут – чеснок.

    Залить блюдо сметаной и тушить 10 минут.

    Если печень слишком долго жарить, то она станет жесткой.

    Морковь тушеная с луком, финиками и орехами

    Оригинальное и малоизвестное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Оно выигрывает на том, что происходит сочетание тушеных овощей и сладости фиников. Орешки подчеркнут индивидуальность рецепта.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 3 шт
    • Лук – 3 шт
    • Финики – 100 г
    • Орехи грецкие – 100 г
    • Растительное масло – 2 ст.л

    Приготовление:

    Лук и морковь сперва обжарить, а потом тушить при закрытой крышке.

    Финики избавить от косточки и нарезать, орехи также измельчить.

    К тушеным овощам выложить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

    Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом

    В продолжение темы об идеальном сочетании тушеной моркови и лука с сухофруктами можно вспомнить и об этом рецепте.

    Ингредиенты:

    • Лук – 2 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Чернослив – 100 г
    • Изюм – 100 г
    • Растительное масло – 2 ст.л
    • Мясо – 400 г

    Приготовление:

    Лук с морковью измельчить в произвольной форме. Чернослив нарезать пополам. Изюм предварительно нужно обдать кипятком, тогда он станет более мягким.

    Обжарить мясо, добавить лук с морковью. Бросить к ним чернослив и изюм. Закрыть крышкой и тушить, пока мясо и чернослив не станут мягкими.

    Благодаря этому блюдо приобретет сладковатый вкус.

    Морковь тушеная с луком и перловкой

    Перловая крупа отличается сухостью, потому лучше всего к ней подавать подливу или тушеные овощи.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 3 шт
    • Лук – 3 шт
    • Перловка – 1/2 стакана
    • Растительное масло – 2 ст.л

    Приготовление:

    Перловку отварить. Лук обжарить с морковью на растительном масле. Лучше использовать глубокую сковороду.

    Выложить к обжарке перловку. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.

    Перловка должна впитать вкус тушеных овощей.

    Морковь тушеная с луком и говядиной

    Лучше всего тушеная морковь с луком сочетается с мясом. Говядина – идеальный выбор для этого блюда.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 2 шт
    • Лук – 2 шт
    • Говядина – 500 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Растительное масло – 2 ст.л

    Приготовление:

    Лук и морковь нарезать, чеснок выдавить через пресс.

    Говядину нарезать кубиками.

    Сперва на сковороду выложить мясо, обжарить с двух сторон.

    Добавить к нему лук с морковью.

    После наступает время бросить чеснок.

    Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить, пока мясо не станет очень мягким.

    Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой

    Очень сытное и насыщенное блюдо. Перец чили делает его пикантным, а свинина не позволит проголодаться в ближайшие несколько часов.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 2 шт
    • Лук – 3 шт
    • Перец чили – 1/3 шт
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Свинина – 500 г
    • Растительное масло – 2 ст.л
    • Чеснок – 2 зубка
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Свинину обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь, сладкий перец и чеснок.

    Посолить, добавить черный молотый перец.

    Перец чили измельчить. Бросить в сковороду.

    Налить немного воды к обжарке и тушить овощи с мясом 20 – 30 минут. Задача повара – мясо должно быть очень мягким.

    Продолжительное тушение позволит блюду стать более пикантным и ароматным.

    Тушеная морковь с луком и скумбрией

    Тушеные овощи часто можно встретить в одной тарелке с рыбой. Скумбрия отлично подойдет для такого блюда.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 1 шт
    • Лук – 2 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Растительное масло – 2 ст.л
    • Томатная паста – 2 ст.л
    • Соль

    Приготовление:

    Рыбу нарезать и обжарить.

    Лук и морковь нарезать и обжарить в другой сковороде. Добавить томатную пасту.

    Соединить овощи с рыбой в кастрюле. Добавить немного воды. Тушить на медленном огне полчаса.

    Морковь тушеная с луком и сердечками

    Куриные сердечки, тушеные вместе с морковью и луком, будут более сочными и мягкими. Овощи также выиграют от такого “соседства”: блюдо станет более питательным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Куриные сердца – 400 г
    • Лук – 4 шт
    • Морковь – 3 шт
    • Томатная паста – 2 ст.л
    • Растительное масло – 2 ст.л
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Сердца предварительно отварить. Бульон не сливать.

    Лук и морковь нарезать. Обжарить с томатной пастой.

    Добавить куриные сердца, нарезанные кубиками. Влить в сковороду немного бульона и тушить на медленном огне 20 – 30 минут.

    Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой

    Еще один вариант вкусного тушеного овощного блюда с морковью и луком.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1/2 шт
    • Колбаса полукопченая – 100 г
    • Лук – 2 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Растительное масло – 2 ст.л
    • Томатная паста – 2 ст.л
    • Специи по вкусу

    Приготовление:

    Капусту нашинковать. Колбасу нарезать брусочками, а лук и морковь – кубиками.

    Обжарить все ингредиенты. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, пока капуста и остальные овощи не станут мягкими.

    Вместо колбасы можно использовать охотничьи сосиски.

    Морковь тушеная с луком и мойвой

    Мойва с тушеными овощами – очень вкусное и полезное блюдо. Чем больше моркови и лука будет задействовано, тем вкуснее оно будет.

    Ингредиенты:

    • Мойва – 500 г
    • Лук – 2 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Растительное масло – 2 ст.л
    • Томатная паста – 2 ст.л
    • Соль

    Приготовление:

    Сперва нужно обжарить рыбу. Чтобы специфический запах, который появляется при этом, был меньше, нужно хорошо вычистить рыбу.

    Лук, болгарский перец и морковь обжарить отдельно. Тушить овощи с томатной пастой.

    Соединить рыбу с обжаркой, приправить и тушить в кастрюле с прикрытой крышкой до полной готовности рыбы.

    Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе

    В этом рецепте морковь с луком должны “тонуть” в томатном соусе. Должна получиться своеобразная подлива.

    Ингредиенты:

    • Лук – 2 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Свинина – 400 г
    • Томатная паста – 10 ст.л
    • Растительное масло – 2 ст.л
    • Специи

    Приготовление:

    Мясо нарезать кубиками, овощи измельчить.

    Мясо обжарить с луком и морковью. Приправить.

    Залить массу щедро томатной пастой и тушить, пока она не станет очень густой.

    Морковь тушеная с луком и грибами

    Почувствовать насыщенный вкус тушеной моркови с луком можно, если добавить к ним грибы. Они не перебивают, а подчеркивают нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 500 г
    • Лук – 2 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Сметана – 1 стакан
    • Сливочное масло – 20 г
    • Соль

    Приготовление:

    Грибы нарезать произвольно, лук и морковь нужно измельчить помельче.

    Обжарить сперва грибы на сливочном масле. Добавить к ним лук и морковь.

    Когда овощи поджарятся, отправить в сковороду сметану и тушить на медленном огне полчаса.

    Овощи дадут сок и совместно со сметаной образуют вкусную подливу к любому гарниру.

    Морковь тушеная с луком – незамысловатое блюдо. Но если его немного дополнить, то этот рецепт может занять свое место даже на банкетном столе.

    Главное правило при воплощении в жизнь этого рецепта – лук и морковь не должны быть слишком пережарены. Это сделает блюдо невыразительным, сухим и невкусным.

    Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием

    Тушеная морковь в качестве гарнира – вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.

    К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.

    Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.

    В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.

    В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.

    Тушеная морковь – основные принципы приготовления

    Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.

    Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.

    В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.

    Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.

    Рецепт 1. Тушеная морковь с луком

    Ингредиенты

    80 г сливочного масла;

    150 г помидоров;

    зеленый лук – пучок;

    5 г молотого кориандра.

    Способ приготовления

    1. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Выложите в него полукольца лука и обжарьте до румяности.

    2. Почистите и хорошо помойте морковку. Нарежьте ее достаточно крупными брусочками.

    3. Выложите морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще семь минут. Затем влейте питьевую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Тушите под крышкой полчаса.

    4. Ополосните зелень лука, слегка обсушите и мелко покрошите.

    5. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру. Поместите овощ в блендер и измельчите его в томатное пюре. Переложите томат к моркови. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Через минуту отключите огонь, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. При подаче украсьте листочками петрушки.

    Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками

    Ингредиенты

    крупная морковь – 7 шт.;

    соль мелкого помола;

    60 г масла сливочного;

    80 г сахарного песка.

    Способ приготовления

    1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.

    2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.

    3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.

    4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно – подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.

    Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком

    Ингредиенты

    соль мелкого помола;

    200 г замороженного зеленого горошка;

    50 г масла сливочного;

    Способ приготовления

    1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.

    2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.

    3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.

    4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.

    Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.

    2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.

    3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.

    4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

    Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе

    Ингредиенты

    соль мелкого помола;

    250 мл томатного пюре;

    60 мл масла оливкового;

    Способ приготовления

    1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.

    2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.

    3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.

    Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке

    Ингредиенты

    соль мелкого помола;

    ст. л. масла сливочного;

    Способ приготовления

    1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.

    2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.

    3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.

    4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.

    Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем

    Ингредиенты

    четыре красных болгарских перца;

    четыре спелых помидора;

    петрушка и кинза.

    Способ приготовления

    1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.

    2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.

    3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.

    4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.

    5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.

    6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.

    Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке

    Ингредиенты

    полстакана круглого риса;

    щепотка мелкой соли;

    масло сливочное – 90 г.

    Способ приготовления

    1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.

    2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.

    3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.

    4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.

    Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной

    Ингредиенты

    мякоть говядины – 300 г;

    свежемолотая смесь перцев;

    четверть пачки сливочного масла;

    мясной бульон – полтора стакана.

    Способ приготовления

    1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.

    2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.

    Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.

    3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

    Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом

    Ингредиенты

    сливочное масло – 15 г;

    Способ приготовления

    1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.

    2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.

    Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара

    Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.

    Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.

    Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.

    Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.

    Говядина с луком – как приготовить нежное и сочное мясо. Говядина тушеная с луком, с морковью и луком, с перцем и луком

    Регулярное употребление говядины улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и нейтрализует повышенную кислотность.

    Говядина быстро усваивается, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять тем, кто страдает лишним весом.

    Правильно приготовленная говядина насытит организм и улучшит самочувствие.

    Говядина с луком – основные принципы приготовления

    Как правило, после термической обработки говядина становится жесткой. Поэтому, чтобы мясо получилось нежным, говядину готовят с луком. В нем содержится много витамина С, благодаря которому мясо и становится мягким.

    Желательно говядину замариновать перед приготовлением, чтобы она впитала в себя ароматы овощей и специй по максимуму.

    Говядину с луком можно потушить или обжарить в сковороде.

    Мякоть говядины промывают, срезают все пленки и излишки жира. Мясо нарезают кусочками и слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве постного масла на интенсивном огне. Это делается для того, чтобы сок «запечатался» внутри кусочков, и мясо осталось сочным.

    Кроме лука, в блюдо добавляют другие овощи. Чтобы сделать вкус блюда ярче, в него можно добавить соевый соус. Он красиво закарамелизует мясо с овощами и блюдо получится аппетитным и красивым.

    Рецепт 1. Говядина тушеная с луком

    Ингредиенты

    говяжья вырезка – полкилограмма;

    лук – три головки;

    Способ приготовления

    1. Говяжью вырезку помыть, срезать пленки и излишки жира. Обмокнуть мясо салфеткой и нарезать кусочками поперек волокон.

    2. Сковороду разогреть, смазать ее постным маслом. Говядину выложить на сковороду и обжарить, постоянно помешивая, со всех сторон до румяной корочки.

    3. Вскипятить в чайнике воду.

    4. Сковороду накрыть крышкой, скрутить огонь и оставить тушиться в собственном соку на несколько минут.

    5. Влить кипяток в сковороду. Вода должна полностью покрыть мясо. Закрыть крышкой и продолжать тушить.

    6. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Добавить лук в мясо, посолить и приправить специями и перцем. Перемешать и готовить до мягкости лука. Подавать с любым гарниром.

    Рецепт 2. Говядина тушеная с луком и картофелем

    Ингредиенты

    мякоть говядины – полкилограмма;

    сливочное масло – 50 г;

    лук – две головки;

    гвоздика – два бутона;

    шесть горошин перца черного;

    Способ приготовления

    1. Мякоть говядины зачистите от всего лишнего и помойте. Нарежьте мясо стограммовыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, приправьте перцем и обваляйте в муке.

    2. Обжарьте говядину с двух сторон до образования аппетитной корочки. Обжаренное мясо сложите в казанок.

    3. В сковороду, где жарилось мясо, влейте стакан воды и немного прокипятите ее. Затем процедите жидкость через сито в казан с мясом. Сюда же долейте еще два стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне два часа.

    4. Лук очистите, мелко покрошите и добавьте, спустя отведенное время, его в мясо.

    5. Картофель очистите, разрежьте его на четыре части и слегка обжарьте. Выложите картошку к мясу, добавьте гвоздику, лавровый лист и черный перец. Продолжайте тушить говядину еще полтора часа.

    6. Подавайте говядину, украсив измельченной зеленью петрушки и укропа, с салатом из свежих овощей.

    Рецепт 3. Тушеная говядина с морковью и луком

    Ингредиенты

    600 г говяжьей вырезки;

    три лавровых листа;

    черный молотый перец;

    100 мл растительного масла;

    пять горошин душистого перца;

    щепотка молотого красного перца;

    5 г молотой паприки.

    Способ приготовления

    1. Помойте и зачистите от всего лишнего говядину. Порежьте мясо произвольными кусочками.

    2. Выложите говядину в глубокую чугунную сковороду и залейте стаканом кипятка.

    3. Добавьте в сковороду с мясом лавровый лист и душистый перец. Доведите до кипения. Тушите, накрыв крышкой, на медленном огне, минут сорок, пока жидкость практически не выпарится.

    4. Очистите лук, нашинкуйте его толстыми четверть кольцами. Морковку почистите, разрежьте вдоль пополам и покрошите ломтиками.

    5. Влейте в сковороду с мясом постное масло, добавьте лук и морковку. Перемешайте, увеличьте огонь и обжаривайте мясо с овощами еще около десяти минут.

    6. Влейте еще стакан кипятка, посолите, приправьте двумя видами перца и паприкой. Продолжайте тушить говядину, накрыв крышкой, минут сорок на небольшом огне.

    Рецепт 4. Говядина с морковью и луком в томатном соусе

    Ингредиенты

    25 г сладкой паприки;

    пять зубков чеснока;

    растительное масло – 100 мл;

    50 г томатной пасты.

    Способприготовления

    1. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Морковку очистите, и порежьте достаточно крупными кусками. Зубки чеснока почистите, и порежьте слайсами.

    2. В казан влейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Выложите измельченный лук и жарьте его, постоянно помешивая, до мягкости.

    3. Добавьте к луку морковь и чеснок и обжаривайте еще минут пять.

    4. Говядину помойте, зачистите от всего лишнего и нарежьте небольшими кусками. Мясо выложите к овощам и хорошо перемешайте. Приправьте все кумином и сладкой паприкой. Добавьте пасту томатную и еще раз перемешайте.

    5. Теперь влейте примерно полтора литра очищенной воды и тушите мясо с луком до готовности. Соус должен стать насыщенным и загустеть. Посолите и готовьте еще минут пять. Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

    Рецепт 5. Говядина с перцем и луком с соевым соусом

    Ингредиенты

    пять зубков чеснока;

    80 мл соевого соуса;

    крупный стручок болгарского перца;

    Ингредиенты

    1. Говядину вымыть и нарезать небольшими кусками.

    2. Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку и вычистить семена. Нашинковать его соломкой.

    3. Луковицу очистить и порезать полукольцами. Очищенный чеснок мелко покрошить.

    4. Соединить в глубокой посуде мясо с луком и перцем. Посолить и перемешать, слегка обминая, чтобы овощи выделили сок. Оставить говядину мариноваться на полчаса.

    5. Разогреть в чугунной сковороде масло. Выложить в него кусочки мяса и обжарить их на интенсивном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Затем добавить к говядине смесь из болгарского перца и лука. Скрутить огонь до среднего и готовить, пока не выпарится вся влага, а овощи не начнут жариться. В конце влить соевый соус и готовить еще минуту, помешивая.

    6. В готовое блюдо добавить измельченную зелень, перемешать и подавать к столу с любым гарниром.

    Рецепт 6. Говядина с луком на сковороде

    Ингредиенты

    мякоть говядины – 650 г;

    масло растительное – 60 мл;

    Способ приготовления

    1. Мякоть говядины промойте, зачистите его от пленок и прожилок. Порежьте мясо полтора сантиметровыми кубиками.

    2. В чугунной сковороде разогрейте постное масло. Выложите кусочки говядины и жарьте, не переворачивая, пока оно не схватится корочкой.

    3. Затем скрутите огонь до среднего, добавьте нашинкованный полукольцами лук и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите говядину в собственном соку, пока он не выпарится весь.

    4. Приправьте мясо солью и специями и жарьте еще минут семь, не накрывая крышкой. Говядину с луком подавайте с гарниром или овощным салатом.

    Рецепт 7. Острая говядина с луком на сковороде

    Ингредиенты

    полстакана масла растительного;

    300 г филе говядины;

    стручок перца чили;

    крупная головка лука;

    два болгарских перца разных цветов;

    полстакана темного соевого соуса;

    корень имбиря – 50 г;

    три зубка чеснока.

    Способ приготовления

    1. Очистить от кожуры корень имбиря и мелко его покрошить. Очищенные зубки чеснока пропустить через чеснокодавилку. Стручок перца чили освободить от семян и мелко его порезать.

    2. В чашку налить соевый соус, посолить, если соли недостаточно, добавить сахар и тщательно перемешать. Добавить в соус чеснок, перец чили и имбирь.

    3. Говядину помыть, обмокнуть салфетками и порезать тонкой соломкой. Мясо выложить в маринад и оставить на полчаса.

    4. Перец болгарский разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и порезать его соломкой. Очистить лук и нашинковать его полукольцами. Очищенную морковь измельчить на терке для моркови по-корейски.

    5. Поставьте на огонь глубокую сковороду с толстым дном, влить масло и раскалить его до легкого дыма. Вынуть мясо шумовкой из маринада и выложить его в сковороду. Маринад не выливать!

    6. Говядину обжарить, постоянно помешивая, на протяжении пяти минут.

    7. Переложить говядину на тарелку. В сковороду долить масло, выложить морковь и лук. Обжаривать, постоянно помешивая, минуты три до мягкости.

    8. В сковороду выложить мясо и залить все маринадом. Добавить нарезанный сладкий перец. Перемешать и жарить минуты три. Затем снять сковороду с огня и разложить по тарелкам.

    Читать еще:  Как пожарить камбалу вкусно на сковороде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector