Как потушить говядину на сковороде с луком ""

Как потушить говядину на сковороде с луком

Говядина с луком – как приготовить нежное и сочное мясо. Говядина тушеная с луком, с морковью и луком, с перцем и луком

Регулярное употребление говядины улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и нейтрализует повышенную кислотность.

Говядина быстро усваивается, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять тем, кто страдает лишним весом.

Правильно приготовленная говядина насытит организм и улучшит самочувствие.

Говядина с луком – основные принципы приготовления

Как правило, после термической обработки говядина становится жесткой. Поэтому, чтобы мясо получилось нежным, говядину готовят с луком. В нем содержится много витамина С, благодаря которому мясо и становится мягким.

Желательно говядину замариновать перед приготовлением, чтобы она впитала в себя ароматы овощей и специй по максимуму.

Говядину с луком можно потушить или обжарить в сковороде.

Мякоть говядины промывают, срезают все пленки и излишки жира. Мясо нарезают кусочками и слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве постного масла на интенсивном огне. Это делается для того, чтобы сок «запечатался» внутри кусочков, и мясо осталось сочным.

Кроме лука, в блюдо добавляют другие овощи. Чтобы сделать вкус блюда ярче, в него можно добавить соевый соус. Он красиво закарамелизует мясо с овощами и блюдо получится аппетитным и красивым.

Рецепт 1. Говядина тушеная с луком

Ингредиенты

говяжья вырезка – полкилограмма;

лук – три головки;

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку помыть, срезать пленки и излишки жира. Обмокнуть мясо салфеткой и нарезать кусочками поперек волокон.

2. Сковороду разогреть, смазать ее постным маслом. Говядину выложить на сковороду и обжарить, постоянно помешивая, со всех сторон до румяной корочки.

3. Вскипятить в чайнике воду.

4. Сковороду накрыть крышкой, скрутить огонь и оставить тушиться в собственном соку на несколько минут.

5. Влить кипяток в сковороду. Вода должна полностью покрыть мясо. Закрыть крышкой и продолжать тушить.

6. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Добавить лук в мясо, посолить и приправить специями и перцем. Перемешать и готовить до мягкости лука. Подавать с любым гарниром.

Рецепт 2. Говядина тушеная с луком и картофелем

Ингредиенты

мякоть говядины – полкилограмма;

сливочное масло – 50 г;

лук – две головки;

гвоздика – два бутона;

шесть горошин перца черного;

Способ приготовления

1. Мякоть говядины зачистите от всего лишнего и помойте. Нарежьте мясо стограммовыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, приправьте перцем и обваляйте в муке.

2. Обжарьте говядину с двух сторон до образования аппетитной корочки. Обжаренное мясо сложите в казанок.

3. В сковороду, где жарилось мясо, влейте стакан воды и немного прокипятите ее. Затем процедите жидкость через сито в казан с мясом. Сюда же долейте еще два стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне два часа.

4. Лук очистите, мелко покрошите и добавьте, спустя отведенное время, его в мясо.

5. Картофель очистите, разрежьте его на четыре части и слегка обжарьте. Выложите картошку к мясу, добавьте гвоздику, лавровый лист и черный перец. Продолжайте тушить говядину еще полтора часа.

6. Подавайте говядину, украсив измельченной зеленью петрушки и укропа, с салатом из свежих овощей.

Рецепт 3. Тушеная говядина с морковью и луком

Ингредиенты

600 г говяжьей вырезки;

три лавровых листа;

черный молотый перец;

100 мл растительного масла;

пять горошин душистого перца;

щепотка молотого красного перца;

5 г молотой паприки.

Способ приготовления

1. Помойте и зачистите от всего лишнего говядину. Порежьте мясо произвольными кусочками.

2. Выложите говядину в глубокую чугунную сковороду и залейте стаканом кипятка.

3. Добавьте в сковороду с мясом лавровый лист и душистый перец. Доведите до кипения. Тушите, накрыв крышкой, на медленном огне, минут сорок, пока жидкость практически не выпарится.

4. Очистите лук, нашинкуйте его толстыми четверть кольцами. Морковку почистите, разрежьте вдоль пополам и покрошите ломтиками.

5. Влейте в сковороду с мясом постное масло, добавьте лук и морковку. Перемешайте, увеличьте огонь и обжаривайте мясо с овощами еще около десяти минут.

6. Влейте еще стакан кипятка, посолите, приправьте двумя видами перца и паприкой. Продолжайте тушить говядину, накрыв крышкой, минут сорок на небольшом огне.

Рецепт 4. Говядина с морковью и луком в томатном соусе

Ингредиенты

25 г сладкой паприки;

пять зубков чеснока;

растительное масло – 100 мл;

50 г томатной пасты.

Способприготовления

1. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Морковку очистите, и порежьте достаточно крупными кусками. Зубки чеснока почистите, и порежьте слайсами.

2. В казан влейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Выложите измельченный лук и жарьте его, постоянно помешивая, до мягкости.

3. Добавьте к луку морковь и чеснок и обжаривайте еще минут пять.

4. Говядину помойте, зачистите от всего лишнего и нарежьте небольшими кусками. Мясо выложите к овощам и хорошо перемешайте. Приправьте все кумином и сладкой паприкой. Добавьте пасту томатную и еще раз перемешайте.

5. Теперь влейте примерно полтора литра очищенной воды и тушите мясо с луком до готовности. Соус должен стать насыщенным и загустеть. Посолите и готовьте еще минут пять. Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Говядина с перцем и луком с соевым соусом

Ингредиенты

пять зубков чеснока;

80 мл соевого соуса;

крупный стручок болгарского перца;

Ингредиенты

1. Говядину вымыть и нарезать небольшими кусками.

2. Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку и вычистить семена. Нашинковать его соломкой.

3. Луковицу очистить и порезать полукольцами. Очищенный чеснок мелко покрошить.

4. Соединить в глубокой посуде мясо с луком и перцем. Посолить и перемешать, слегка обминая, чтобы овощи выделили сок. Оставить говядину мариноваться на полчаса.

5. Разогреть в чугунной сковороде масло. Выложить в него кусочки мяса и обжарить их на интенсивном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Затем добавить к говядине смесь из болгарского перца и лука. Скрутить огонь до среднего и готовить, пока не выпарится вся влага, а овощи не начнут жариться. В конце влить соевый соус и готовить еще минуту, помешивая.

6. В готовое блюдо добавить измельченную зелень, перемешать и подавать к столу с любым гарниром.

Рецепт 6. Говядина с луком на сковороде

Ингредиенты

мякоть говядины – 650 г;

масло растительное – 60 мл;

Способ приготовления

1. Мякоть говядины промойте, зачистите его от пленок и прожилок. Порежьте мясо полтора сантиметровыми кубиками.

2. В чугунной сковороде разогрейте постное масло. Выложите кусочки говядины и жарьте, не переворачивая, пока оно не схватится корочкой.

3. Затем скрутите огонь до среднего, добавьте нашинкованный полукольцами лук и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите говядину в собственном соку, пока он не выпарится весь.

4. Приправьте мясо солью и специями и жарьте еще минут семь, не накрывая крышкой. Говядину с луком подавайте с гарниром или овощным салатом.

Рецепт 7. Острая говядина с луком на сковороде

Ингредиенты

полстакана масла растительного;

300 г филе говядины;

стручок перца чили;

крупная головка лука;

два болгарских перца разных цветов;

полстакана темного соевого соуса;

корень имбиря – 50 г;

три зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Очистить от кожуры корень имбиря и мелко его покрошить. Очищенные зубки чеснока пропустить через чеснокодавилку. Стручок перца чили освободить от семян и мелко его порезать.

2. В чашку налить соевый соус, посолить, если соли недостаточно, добавить сахар и тщательно перемешать. Добавить в соус чеснок, перец чили и имбирь.

Читать еще:  Как пожарить зубатку на сковороде

3. Говядину помыть, обмокнуть салфетками и порезать тонкой соломкой. Мясо выложить в маринад и оставить на полчаса.

4. Перец болгарский разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и порезать его соломкой. Очистить лук и нашинковать его полукольцами. Очищенную морковь измельчить на терке для моркови по-корейски.

5. Поставьте на огонь глубокую сковороду с толстым дном, влить масло и раскалить его до легкого дыма. Вынуть мясо шумовкой из маринада и выложить его в сковороду. Маринад не выливать!

6. Говядину обжарить, постоянно помешивая, на протяжении пяти минут.

7. Переложить говядину на тарелку. В сковороду долить масло, выложить морковь и лук. Обжаривать, постоянно помешивая, минуты три до мягкости.

8. В сковороду выложить мясо и залить все маринадом. Добавить нарезанный сладкий перец. Перемешать и жарить минуты три. Затем снять сковороду с огня и разложить по тарелкам.

Как легко и просто потушить говядину с луком

Существует огромное количество способов тушения говядины с луком. А чтобы приготовленные блюда были вкусными, необходимо использовать только качественное мясо.

Ингредиенты Количество
говядины (филе) – 1 кг
масла – 100 г
лука – 100 г
Время приготовления: 95 минут Калорийность на 100 грамм: 389 Ккал

Тушеная говядина с луком хорошо сочетается с отварным картофелем, овощами, крупами и бобовыми.

  1. Это самый легкий из всех рецептов приготовления говядины. Кусок мяса помыть и целым положить в тяжелую кастрюлю или казан.
  2. Туда же добавить масло, крупно нашинкованный лук и поставить кастрюлю (казан) на медленный огонь, закрыв крышкой. Через полчаса приправить солью, свежемолотым перцем.
  3. Через 90 минут мясо готово. Можно использовать в горячем или холодном виде – будет очень вкусно.

В духовке

На 1 кг говядины требуются:

  • 5 ст. ложек масла без запаха;
  • 2 головки лука;
  • по вкусу свежемолотый перец черный;
  • 10 г соли.

Готовка: 100 минут.

Каждая порция: 399 ккал.

  1. Нарезать мякоть ломтиками поперек волокон, молоточком отбить, обжарить в масле вместе с нашинкованным луком, приправить.
  2. Выложить мясо на противень с высокими бортиками или в утятницу, полить маслом и готовить в духовке, время от времени поливая вытапливающимся мясным соком. Налить на дно противня или утятницы 3-4 ст. ложки воды.
  3. Подавать с картошкой, овощным салатом, зеленью.

На видео подробно рассказывается о том, как тушить говядину с луком:

Мясо в собственном соку с луком

Следует отметить, что перед приготовлением говядины в собственном соку надо тщательно ее подготовить. К примеру, очень аккуратно убрать пленки и сухожилия с помощью острого ножа, тогда мясо будет выглядеть привлекательно и аппетитно.

Оригинальный рецепт

  • 1 кг говядины (грудинка) + 500 г для фарша;
  • немного масла сливочного;
  • 200 г лука;
  • по вкусу перец чёрный молотый;
  • 10 г соли;
  • 10 мл молока;
  • 15 г шпика.

Понадобится: 120 минут.

Ценность: 370 ккал/100 г.

  1. Промыть грудинку водой, вырезать сухожилия, слегка обсушить. Острым ножом вырезать кость.
  2. Во всю длину куска, начиная с тонкого конца, прорезать отверстие, чтобы получился карман.
  3. Наполнить карман фаршем, добавив в него шпик. Для готовки фарша говядину прокрутить на мясорубке, добавив молоко, специи, тщательно перемешать. Шпик нашинковать кубиком и положить в готовый фарш.
  4. Нафаршированную говядину посыпать перцем, солью и смазать размягченным маслом, выложить на противень. Вокруг мяса разложить крупно нашинкованный лук, запекать в духовом шкафу. Периодически поливать мясной кусок выделяющимся соком. Если во время тушения жидкость на противне испарится и мясной сок начнет подгорать, налить немного воды.

Праздничный вариант приготовления

  • 4 медальона из молодой говядины;
  • 2-3 ст. ложки масла сливочного;
  • 150 г лука.
  • 1 лимон;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 5-6 г соли;
  • 1-2 г свежемолотого перца черного;
  • 6 веточек свежего зеленого базилика.

Понадобится: 90 минут.

Ценность порции 100 г: 387 ккал.

  1. Мелкой теркой снять цедру с лимона, отжать из мякоти сок.
  2. Листья базилика нарезать.
  3. Сделать маринад: в глубокой миске соединить масло оливковое, сок лимона, цедру, базилик. Все это приправить перцем, солью и перемешать.
  4. Медальоны выложить в готовый маринад, оставить на полчаса, чтобы говядина пропиталась.
  5. Разогреть сковородку и обжарить медальоны только с одной стороны, затем аккуратно перевернуть, положить на каждый кусок мяса по кубику сливочного масла, сверху разложить кольца лука, тушить до готовности.

Тушеная говядина с луком и морковью

Потушить мясо с овощами не так уж сложно, но соблюдать некоторые кулинарные требования важно: аккуратно отбить и ловко обжарить.

На плите

  • 500 г говядины (мякоть);
  • 1-2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 65 мл масла рафинированного;
  • по вкусу добавить соль и свежемолотый перец черный;
  • по вкусу свежая зелень.

Готовка: 120 минут.

Каждая порция: 379 ккал.

  1. Мякоть нарезать кусками. Примерно по два куска на одну порцию. Отбить, приправить солью, поперчить.
  2. Морковку с луком нарезать. Разогреть в кастрюле с утолщенным дном масло, выложить овощи, сверху разместить мясо и закрыть вторым овощным слоем. Налить ½ обычного стакана горячей воды, закрыть кастрюлю крышкой.
  3. Тушить на медленном огне до готовности (не более 2,5 часов).
  4. Перед подачей посыпать мясо измельченной свежей зелень.

Готовим в духовом шкафу

  • примерно 2 кг говядины;
  • 1 большая морковь;
  • 120 г очищенного лука;
  • 45 г томата;
  • лист лавровый;
  • масло для жарки;
  • добавить соль по вкусу;
  • перец черный-горошек;
  • 6 веточек укропа.

Готовка займёт 90 минут.

Ценность порции: 397 ккал.

  1. Мясо приправить солью, обжарить целым куском до румяной корочки.
  2. Положить в гусятницу или глубокую сковородку, налить горячую воду, заполнив половину объема, добавить обжаренный томат, нашинкованные соломкой обжаренные овощи (морковь, репчатый лук), поперчить, положить лаврушку, тушить в духовом шкафу до готовности мяса.
  3. Готовность мяса определить легко при помощи вилки, если филе внутри мягкое – блюдо готово.
  4. Подавать можно с жареным или отваренным картофелем, свежей зеленью, салатами и овощной нарезкой, домашними солениями.

Как потушить мясо с помидорами

Одно из первостепенных достоинств этого блюда в том, что во время готовки можно заняться другими делами, отправив мясо в духовой шкаф.

  • 0,7 кг молодой говядины;
  • 3-4 томата;
  • 160 г масла топленого;
  • по вкусу специи и зелень.

Понадобится: 1 час.

Ценность порции 100 г: 310 ккал.

  1. Филе говядины разделать на небольшие куски, посыпать перцем красным, солью.
  2. На сковородку выложить кусок мяса, вокруг него — нашинкованные крупными ломтиками помидоры, подлить немного кипятка и запечь в духовке до полной готовности ингредиентов.

Сытное блюдо с картофелем

Существует несколько рецептов тушения мяса с картофелем. Рекомендовать какой-то конкретный вариант как лучший нельзя. Каждая хозяйка по своему желанию пусть выбирает сама.

Тушим в духовке

  • 1 кг говядины;
  • 50 г масла без запаха;
  • 8-9 картофелин;
  • 4 головки лука;
  • 1 лист лавровый;
  • 3-4 горошины перца;
  • по вкусу соль, чеснок;
  • 1 пучок свежей зелени.

Понадобится 90-100 мин.

Ценность порции: 378 ккал.

  1. Говядину промыть холодной водой, не обсушивая, положить на противень. Сделать в куске проколы ножиком и вставить в них ломтики чеснока, перец-горошек. Посыпать мясо поваренной солью, измельчённым листом лавровым, полить маслом. Вылить на противень половину стакана кипятка и поставить его в горячую духовку.
  2. После того как мякоть зарумянится, положить в глубокий противень очищенную картошку, лук, полить все выделившимся соком. Запекать до готовности всех ингредиентов. Готовое мясо нарезать кусками, уложить на сервировочное блюдо вместе с картошкой и луком, посыпать свежим укропом или петрушкой.

Тушим на плите

  • 700 г мякоти говяжьей;
  • 20-30 г муки;
  • 45 мл рафинированного масла для жарки;
  • 160 г лука;
  • 250 г картошки;
  • 20 г томата;
  • 10-15 г поваренной соли;
  • лавровый лист + черный перец-горошек и свежемолотый;
  • небольшой пучок свежего укропа.
Читать еще:  Сколько по времени жарить молоки

Готовка: 95 минут.

Порция 100 г: 390 ккал.

  1. Очистить кусок говядины от сухожилий, пленок. Затем нарезать мякоть кусками поперек мясных волокон.
  2. Каждый кусок отбить, затем обвалять в просеянной муке, обжарить на масле вместе с нашинкованным кольцами луком, приправить по вкусу специями, лавровым листом, добавить обжаренную пасту томатную и горячую воду, а также нарезанный крупными ломтиками картофель.
  3. Мясо с картофелем тушить на плите, прикрыв сковородку крышкой до полной готовности. Во время готовки аккуратно переворачивать мясные кусочки.

Шашлык из говядины может быть сочным. Здесь можно найти рецепты маринада.

Приготовьте тушеную говядину в мультиварке. Рецепт с фото можно посмотреть тут.

Полезные советы

Правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из говядины:

  1. Размораживать мясо только при комнатной температуре, а лучше — на полке холодильника, но тогда потребуется примерно 10 часов.
  2. Нельзя мясо опускать в емкость с водой, иначе оно потеряет свою пищевую ценность.
  3. Не замораживать оттаявшую мякоть повторно, она будет жесткой, невкусной и малопитательной, так как при размораживании она потеряет сок, что для любого мяса нежелательно.
  4. Мыть мясо в теплой воде, ополаскивать под струей холодной воды. Промытый кусок долго не хранить, иначе он быстро испортится.

На видео — еще один хороший рецепт тушеной говядины с луком:

Говядина тушеная с луком – отличное блюдо, имеет нежный вкус и приятный луковый аромат. Готовить можно с картофелем, морковью и помидорами. Приятного аппетита!

Тушеная говядина – 3 лучших рецепта

Содержание рецепта:

  • Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
  • Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
  • Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
  • Говядина тушеная с черносливом
  • Видео-рецепты

Говядина — вкусное и питательное мясо. Это настоящая кладовая белка, витаминов группы В и полезных минералов. Из множества вариантов ее приготовления, самый удобный способ — тушение. Этот процесс даже самое жесткое мясо сделает мягким и вкусным. Времени для тушения говядины обычно занимает от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от возраста животного и части туши. Наиболее мягкие части говядины — ростбиф и филе. Также, к самым употребляемым частям можно отнести лопатки, шею и тазобедренную часть. Если вы решите приготовить тушеную говядину, вам помогут следующие советы и маленькие хитрости, которые помогут сделать привычное блюдо еще вкуснее.

Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления

Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г (мякоть)
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Питьевая вода — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление тушеной говядины с луком на сковороде:

  1. Говядину помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
  2. Посыпьте ее смесью из соли, сахара и перца. Перемешайте.
  3. Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло и выложите говядину. Обжарьте ее на сильном огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. Когда мясо зарумянится, выложить к нему лук и перемешайте.
  6. Жарьте продукты до мягкости и прозрачности лука.
  7. После влейте горячую воду, уменьшите пламя, сковороду закройте крышкой и тушите говядину один час.

Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане

Говядина великолепно сочетается со многими продуктами, в т.ч. и с грибами. В качестве последнего ингредиента лучше использовать шампиньоны или вешенки, но подойдут и лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление тушеной говядины кусочками с грибами в сметане:

  1. Вымытую и высушенную говядину нарежьте кусочками.
  2. Прикройте ее полиэтиленом и отбейте кухонным молоточком.
  3. Положите мясо в нагретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на большом огне до легкой румяной корочки.
  4. Шампиньоны нарежьте на 2-4 части и обжарьте в масле в другой сковороде.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте его в сковороду к грибам, когда выпарится лишняя влага.
  6. В большой посуде соедините жареную говядину с шампиньонными.
  7. Залейте продукты сметаной, приправьте солью с перцем и перемешайте.
  8. Тушите на медленном огне после закипания 2 часа.

Говядина тушеная с черносливом

Рецепт тушеной говядины с черносливом получается с легкой сладостью. Такое блюдо можно сервировать не только к повседневной трапезе, но и подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г
  • Чернослив — 600 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Винный уксус — 20 г
  • Красное вино — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление говядины тушеной с черносливом:

  1. Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Залейте его питьевой водой, чтобы она на половину покрывала мясо и тушите под закрытой крышкой около часа.
  3. Чернослив помойте, обсушите и нарежьте пополам.
  4. Добавьте их к говядине и влейте вино с уксусом.
  5. Приправьте солью, молотым перцем и закипятите. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.

Видео-рецепты тушеной говядины:




© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Мясо тушеное с луком и морковью

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с луком и морковью

Предпочитаете говядину другим видам мяса? Тогда попробуйте сделать ее с самыми популярными овощами в разных заправках. Последние можно сделать на основе сметаны, томатной пасты и чеснока. Кроме того, в данной подборке мы предложим использовать самые разные ингредиенты, чтобы говядина тушеная с луком и морковью получилась еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей задней части;
  • два лавровых листа;
  • 600 грамм очищенной воды;
  • несколько черных перчинок;
  • 190 грамм репчатого лука;
  • 120 грамм свежей морковки;
  • молотый перец и каменная соль по вкусу;
  • масло без запаха для жарки.

Пошаговый рецепт говядины тушеной с луком и морковью

Заднюю часть говядины зачистить. Потом кусок вымыть. Со всех сторон просушить полотенцем. На разделочной доске для мяса порезать кусками небольшого размера.

Помимо этого, прочистить репчатый лук и пару морковок. Также промыть и тут же измельчить любым способом.

В глубокую сковородку залить масло без запаха. Засыпать всю морковь и лук. Круговыми движениями перемешать. Жарить одну-две минутки.

На следующем кулинарном этапе уложить с аккуратностью подготовленные мясные куски. Перекладывая на разные бока, прожарить еще несколько минут.

Далее заложить лавр и всыпать перчинки. Подсолить по вкусу. Поперчить. В самом конце добавить три стакана воды. Не плотно прикрыть. Сделать минимальный огонь.

Томить говядину тушеную с луком и морковью на протяжении часа до мягкости мяса и выпарения ароматного бульона.

До подачи рекомендуется полностью остудить говяжьи кусочки с овощами, благодаря чему они станут еще более сочными и нежными. Что касается гарнира, то к этому мясному блюду отлично подойдет картофельное пюре, отварные макароны или рис. Также не забудьте о разных соленьях.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с луком и морковью в мультиварке

Как сделать говяжьи куски мягкими быстро? Рекомендуем перенести их приготовление в мультиварку, где под закрытой крышкой мясо получится исключительно нежным и потрясающе ароматным.

Ингредиенты:

  • полкило постного гуляша из говядины;
  • 490 грамм воды для бульона;
  • крупная морковь и лук;
  • каменная соль;
  • немного масла без запаха;
  • 6-7 черных перчинок;
  • две средних лаврушки.

Как быстро приготовить говядину тушеную с луком и морковью

Зачистить морковку и репчатый лук. Промыть в чистой воде. Подсушив салфетками, измельчить. Способ — любой.

В чашу залить немного масла (подсолнечного). Прогреть в режиме «Жарка». Закинуть оба корнеплода. Жарить пару минуток под закрытой крышкой.

В это время вымыть говяжьи кусочки. Промокнуть каждый. Заложить в чашу с зажаркой. Вновь защелкнуть крышку. Продолжить готовку еще пять минут.

Спустя написанное выше время влить внутрь всю воду. Также разместить лавр, присолить и ввести все перчинки.

Переключить мультиварку на «Тушение» и под защелкнутой крышкой томить еще полчаса. Затем машину раскрыть и уварить ароматный бульон до желаемого объема. Для этого потребуется от 5 до 15 минут. Говядина тушеная с луком и морковью готова к подаче.

Благодаря тому, что мы будем тушить говяжий гуляш с корнеплодами в мультиварке, мясо выйдет нежным и мягким в течение сравнительно небольшого времени. А что касается специй, то с ними допустимо поэкспериментировать. Тут все будет зависеть от вашего собственного вкуса.

Вариант 3: Тушеная говядина с картошкой, луком и морковью

Чтобы приготовить готовое блюдо (мясо плюс гарнир), советуем включить в рецептуру свежий картофель. Получится сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • кило картошки;
  • кило среднежирной говядины;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • жидкое масло для обжарки;
  • литр кипятка;
  • лавр и каменная соль;
  • черный перец в горошинах.

Как приготовить

Используемые овощи зачистить, после чего тщательно замыть. На чистой разделочной доске пошинковать лук, порезать кубиками картошку и потереть всю морковку.

Теперь среднежирный говяжий кусок вымыть и, промокнув полотенцем, нарубить небольшими кусками. Вес — одинаковый.

В подходящий казанок добавить растительное масло. Поставить на включенную среднюю конфорку. Прокалить.

Закинуть внутрь все овощи с мясом. Помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, прожарить на протяжении десяти минут.

Дальше ввести лаврушку, каменную соль и несколько черных перчинок. Также влить кипяток, который должен накрыть на несколько пальцев все ингредиенты.

Томить под прикрытой крышкой приблизительно час, в течение которого бульон почти выкипит, а мясо и картошка станут мягкими. Перед тем, как подать говядину тушеную с луком и морковью на обед, настоять и частично остудить.

Если у вас окажется под рукой свежая зелень, обязательно включите ее в состав блюда. К слову, при желании ее допустимо заменить сушеным вариантом или готовыми сборными приправами. Тут все напрямую зависит от ваших собственных предпочтений.

Вариант 4: Говядина тушеная с перловкой, луком и морковью

Хотите приготовить говядину с какой-либо крупной? Тогда остановите свой выбор на перловке. Оба ингредиента готовятся достаточно долго, а значит они станут мягкими одновременно.

Ингредиенты:

  • стакан сухой перловки;
  • полило говядины средней жирности;
  • молотый перец и соль (каменная);
  • 205 грамм сметаны;
  • два стакана очищенной воды;
  • 110 грамм морковки;
  • 150 грамм лука (желтого, репчатого);
  • растительное подсолнечное масло;
  • мясные приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сухую перловку перебрать, удалив камушки и подпорченные зерна. Замыть в сите от пыли. Отставить.

Лук, говядину и морковь зачистить. Потом все промыть. Первый пошинковать, вторую нарезать равными по весу кусками, а третью мелко натереть.

На дно подходящего казанка залить рафинированное масло. Прокалить при средней температуре. Вкинуть морковку, говядину и лук. Обжарить.

Через восемь минут влить пару стаканов чистой воды. Также ввести каменную соль и мясные приправы. Поперчить.

Теперь засыпать подготовленную перловку. Перемешать круговыми движениями. Оставить ингредиенты вариться на протяжении получаса до приготовления перловой крупы.

Затем влить всю сметану и хорошо перемешать говядину тушеную с луком и морковью. Томить еще столько же, до минимума снизив силу огня. Если жидкость будет быстро испаряться, подливать воду или сметану.

Помимо того, что нам важно добиться мягкости мяса, в этом случае потребуется проследить за состоянием перловки. Эта крупа довольно долго отваривается, поэтому ее часто делают именно с говядиной. В течение часа оба ингредиента смогут стать мягкими, насытившись вкусовыми нюансами и ароматами друг друга.

Вариант 5: Тушеная говядина с овощами в чесночной заправке в духовке

Предпочитаете мясные блюда с более ярким и насыщенным ароматом? Тогда сделайте говядину с разными овощами и обязательным добавлением ароматного чеснока.

Ингредиенты:

  • 250 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 750 грамм говядины;
  • 250 грамм кабачков;
  • 350 грамм свежих томатов;
  • 200 грамм красного сладкого перца;
  • пучок укропа;
  • пять чесночных зубцов;
  • подсолнечное масло в казанок;
  • приправы и соль в мясо;
  • полтора стакана кипятка.

Как приготовить

Указанные в перечне овощи обработать и вымыть. Болгарский перец порубить тонкими брусками, морковку потереть, кабачки нарезать небольшими кубиками, репчатый лук измельчить, чеснок продавить, зелень изрубить, а с помидоров снять кожицу и поделить дольками.

Среднежирный говяжий кусок вымыть, полотенцем промокнуть и на чистой доске для разделки мяса порезать подходящими одинаковыми кусками.

В казанок добавить немного масла. На плите прокалить. Обжарить все овощи (кроме чеснока и зелени) с мясом на протяжении 6-7 минут.

Затем снять емкость с огня. Добавить чеснок, воду, приправы и зелень. Посолить и перемешать.

Поставить казанок со всем содержимым в горячую духовку. Готовить говядину тушеную с луком и морковью при 195 градусах около часа. Перед подачей на обед или ужин дать хорошо настояться. Подавать в горячем виде с соленьями или овощным салатом.

Что касается добавления воды, тут все зависит от количества сока, который выделят овощи. Возможно, добавлять кипяток не потребуется вовсе. Смотрите по ситуации и регулируйте объем жидкости в зависимости от результата.

Вариант 6: Острая говядина тушеная с луком и морковью

Последний вариант говядины мы сделаем в очень острой и пряной заправке на основе томатной пасты с добавлением ароматной кинзы и чеснока.

Ингредиенты:

  • 150 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатой луковицы;
  • 690 грамм постной говядины;
  • мелкий стручок чили;
  • 5-6 грамм свежей кинзы;
  • 30 грамм пасты из томатов;
  • 750 грамм кипятка для заправки;
  • чесночные зубчики;
  • жидкое масло в сковородку;
  • по вкусу каменная соль и душистый перец.

Пошаговый рецепт

Оба указанных корнеплода обработать, после чего замыть. Лук на доске для разделки овощей нашинковать, а морковь на металлической терке потереть.

Теперь порезать кусками говядину средней жирности, которую до этого требуется хорошенько вымыть и при необходимости зачистить.

Также измельчить стручок чили, свежую кинзу и чесночные зубчики. В глубокую сковородку с широким плоским дном залить масло. Прокалить.

Вложить внутрь морковку и репчатый лук. Через несколько мгновений добавить говядину. Готовить ингредиенты еще четыре-пять минут.

Далее растворить в описанном объеме воды томатную пасту. Залить в сковородку. Добавить чили, зелень и чеснок. Поперчить. Ввести каменную соль.

Томить мясо на самом маленьком огне примерно пятьдесят минут. Как только острая томатная заправка выпарится, говядина тушеная с луком и морковью будет готова.

Хотите придать этому варианту говядины южноамериканские кулинарные оттенки? Тогда добавьте в рецепт достаточное количество консервированной фасоли. Кстати, вместо растворенной в кипятке пасты допустимо использовать пару стаканов томатного сока.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector