Что такое наггетсы куриные
Куриные наггетсы в домашних условиях
суббота, 30 апреля 2016 г.
Хочется мяса, сочного и вкусного, да еще чтобы рецепт был простой и быстрый? Пожалуйста! Сегодня приготовим блюдо американской кухни, которое уже давно полюбилось во всем мире – домашние куриные наггетсы. По-настоящему хрустящая золотистая корочка и нежнейшее мясо внутри – начинаешь кушать наггетсы и остановиться реально невозможно. Прямо мистика какая-то…
Не буду мучать традиционными долгими вступлениями: наверняка у вас и так накануне Пасхи есть чем заняться. Поэтому просто скажу, что для приготовления этого простого и вкусного блюда вам понадобится куриное филе, а именно грудка – она не будет сухой, не переживайте. В чем панировать кусочки нежного мяса – решать вам, но свой вариант все же предложу ниже. Приятного аппетита, друзья!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних наггетсов возьмем куриную грудку, куриные яйца, пшеничную муку любого сорта, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, сушеный гранулированный чеснок, соль, молотый черный перец. Кроме того, можно использовать любые приправы по вашему вкусу, а не только те, что указала я.
Итак, куриную грудку (без кожи и кости, естественно) нарезаем довольно крупными и не тонкими кусочками. Ну, вы наверняка представляете, как выглядят готовые куриные наггетсы.
В небольшую мисочку разбиваем сырые куриные яйца среднего размера.
А теперь просто активно поболтаем их вилкой, чтобы разбить вязкую текстуру белка. Если хотите, можете взбить яйца миксером или венчиком – будет еще лучше.
Подготовим первую панировку – это будет пшеничная мука любого сорта, сушеный чеснок (или любые другие приправы на ваш вкус), соль и молотый черный перец. Перемешиваем все.
В другую посуду насыпаем панировочные сухари – у меня, конечно же, домашнего приготовления (рецепт можно посмотреть тут).
Итак, панируем куриное филе. Вначале обваливаем каждый кусочек в мучной смеси, лишнее стряхиваем.
После этого помещаем мясо в куриные яйца, чтобы они полностью обволокли кусочки.
И сразу обваливаем куриное филе в панировочных сухарях.
Таким образом панируем все кусочки курицы, лишние сухари аккуратно убираем, чтобы потом не обсыпались и не горели в масле. Кстати, такую заготовку можно заморозить на подносе, потом, как кусочки замерзнут, переложить в пакет и готовить по необходимости.
Для того чтобы обжарить куриные наггетсы, нам понадобится приличное количество рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Наливаем его в подходящую по размер кастрюлю (лучше узкую и высокую, чтобы масла расходовать меньше), хорошенько прогреваем. Когда масло достаточно прогреется, кладем в него кусочки мяса в панировке. Сразу много не кладите, чтобы наггетсы готовились равномерно. Жарим на среднем огне до румяной корочки – примерно минут 5. Но время здесь я вам точное не скажу хотя бы потому, что не знаю, какого размера будут у вас кусочки мяса и какая температура масла.
Готовые золотистые куриные наггетсы выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы они впитали в себя излишки масла. Потом аналогично жарим во фритюре остальные кусочки куриного филе в панировке.
Подаем эту простую, но очень вкусную закуску в горячем виде, хотя лично мне куриные наггетсы нравятся и холодными. Любые соусы на ваш выбор, свежие овощи, ароматная зелень, гарниры по вкусу – с этими сочными и одновременно хрустящими кусочками куриного филе сочетается практически все.
Куриные наггетсы
Нежные французские куриные наггетсы
Наггетсы, приготовленные по этому рецепту, готовятся во фритюре. Лишний жир удаляют при помощи бумажных полотенец. Блюдо получается насыщенным, имеет интенсивные вкус и аромат. Нежность блюду придаёт предварительная мариновка курицы в соевом соусе.
- Филе куриное ─ 600 г.
- Соус соевый ─ 5 ст.л.
- Приправа для курицы ─ 1 ч.л.
- Свежее яйцо ─ 2 шт.
- Соль, перец ─ по вкусу.
- Панировочные сухари ─ 1 ст.
- Мука пшеничная ─ 7 ст.л.
- Растительное масло ─ 50 мл.
- Куриное филе промыть под проточной водой и устранить лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Чтобы получить ровные котлеты, нужно выбирать толстое филе округлой формы, но на вкусе внешний вид не отражается.
- Филе нужно разрезать поперек на ломтики с толщиной не более 1 сантиметра. Полить мясо соевым соусом, перемешать и мариновать около 20 минут . Чтобы мясо получилось особенно нежным, наггетсы можно замариновать утром, для приготовления вечером.
- Муку смешать со смесью трав или приправами для курицы, добавить перец соль и обмакнуть в неё наггетсы.
- В отдельную емкость вбить куриное яйцо и добавить к нему немного сливок или молока. Взбить яичную массу при помощи вилки или венчика.
- В отдельную посуду всыпать панировочные сухари.
- Нужно опускать мясо в яичную массу, а затем обваливать в панировке.
- Для получения толстого слоя панировки, подобную манипуляцию можно повторять.
- Вылить на сковороду около 200 мл растительного масла.
- Обжаривать наггетсы с одной стороны около 2 минут. Они должны получиться румяные.
- Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца и оставить до полного устранения лишнего жира.
Американская кухня – Домашние куриные наггетсы
Мы их приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт домашних наггетсов с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить куриные наггетсы в домашних условиях.
Кстати, это тот случай, когда стоит отдать должное McDonalds: их наггетсы действительно состоят из куриного филе, специй и панировки. При этом к первоначальному рецепту, как ни парадоксально, ближе покупные полуфабрикаты, нежели продукция знаменитой сети быстрого питания. Наггетсы – блюдо американское, но не «народное», поскольку у рецепта есть автор – изобретатель Роберт Бейкер, который впервые в 1950-х годах предложил перемешивать куриный фарш с пищевыми добавками и обжаривать в специальной панировке, пригодной для замораживания.
Никаких выгод от своего изобретения Бейкер не получил: рецепт не был запатентован, а его создатель, забыв о своем детище, полностью посвятил себя науке и работе в Институте пищевых технологий. Чем, собственно, и воспользовался McDonalds, получив патент, усовершенствовав рецепт и включив блюдо в свое постоянное меню спустя 30 лет после его появления.
Несмотря на то, что основу наггетсов составляет самая диетическая часть курицы, назвать их полезными, конечно, нельзя, хотя бы потому, что они обжариваются во фритюре. Но мы, приготовив наггетсы дома, все же попробуем если не добавить пользы, то хотя бы уменьшить вред, отказавшись и от большого количества специй, и от фритюра в пользу обычного обжаривания. Ну а в том, что получится очень вкусно, даже не сомневайтесь.
Ингредиенты (на 4 порции): |
Филе грудки – 500 граммов |
Три яйца |
Мука – ½ стакана |
Панировочные сухари – ½ стакана |
Растительное масло |
Паприка |
Соль |
Нам понадобится из утвари:
3 ёмкости для муки, яиц и сухарей | Острый нож |
Сковорода с толстым дном |
Мы приготовим классические наггетсы в панировке их обычных пшеничных сухарей, однако вкус можно разнообразить, если использовать в качестве панировки измельченные в кофемолке хлопья, крекеры, орехи или кунжут.
На самом деле готовить куриные наггетсы – это просто.Ну удачи и… поехали
Шаг 1
Куриное филе промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками (со стороной 3-5 сантиметров) поперек волокон |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Шаг 2
Подготовим три емкости, которые потребуются для панировки. В одну высыпаем панировочные сухари. Во второй перемешиваем муку, паприку, соль |
Шаг 3
В третьей емкости разбалтываем яйца (можно подсолить по вкусу) |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Шаг 4
Каждый кусочек филе обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйца |
Шаг 5
Подготовленные таким образом кусочки обваливаем в панировочных сухарях |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Шаг 6
На сковороде разогреваем масло, выкладываем запанированные кусочки филе |
Шаг 7
Жарим на среднем огне под крышкой до румяной корочки (примерно 5 минут с каждой стороны). |
![]() ![]() ![]() |
Когда говорят, что курицу трудно испортить, обычно не имеют в виду филе грудки; его испортить как раз очень просто, передержав на сковороде или в духовке и превратив эту нежнейшую часть в нечто сухое и несъедобное. Однако с наггетсами подобного никогда не произойдет: «трехслойная» панировка не даст вытечь соку. Ну а если блюдо готовится для взрослых, то можно поэкспериментировать – например, используя в качестве панировки измельченные чипсы или добавив любимых приправ.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящие куриные наггетсы в домашних условиях.
Другие наши рецепты
Рецепты других блюд американской кухни на нашем сайте |
Панкейки | Салат “Цезарь” с курицей |
Сырный соус | Клубничный смузи с молоком |
Шоколадный брауни |
Что такое наггетсы, и почему они так называются
Наггетсы – это такая закуска, сделанная из куриного филе, внешне напоминающая маленькие куриные котлеты. Внутри мясо, а снаружи толстая хрустящая корочка из панировочных сухарей.
Само слово «nugget» пришло из 19 века, времен Золотой Лихорадки, и оно обозначает самородок золота. Собственно, за такое сходство кусочки куриного филе в золотистой корочке и были названы буквально самородками.
Обычно наггетсы преподносятся как закуска, как снек, можно сказать, это некая альтернатива картофелю фри, картофелю по-деревенски, крылышкам в панировке и т.д.
Всё перечисленное выше широко представлено в индустрии фастфуда: от крупных известных сетей типа KFC, Макдоналдс до всевозможных мелких забегаловок. И это тоже совсем не случайно, дело в том, что самый популярный рецепт наггетсов был разработан в 1979 году как раз для McDonalds. Это те самые «Чикен МакНаггетс».
А если копнуть еще немного в историю, то окажется, что первые наггетсы были придуманы в 1950 году Робертом Бейкером. В то время он был профессором американского университета Корнелл.
Он придумал саму концепцию, технологию этого блюда, разработал способы бережной заморозки готовых наггетсов, чтобы и панировка оставалась на месте, и сам продукт не терял своих вкусовых качеств.
Кстати, оригинальный рецепт не был запатентован, поэтому им в какой-то мере и воспользовались сети быстрого питания. А дальше блюдо пошло в массы, постепенно превращаясь во вполне домашнее блюдо.
Хорошо, а чем же тогда куриные наггетсы отличаются от похожих стрипсов, тех же привычных нам котлет и прочих кусочков мяса в панировке? Здесь несколько нюансов.
- Первое – это размер. Наггетсы более мелкие в сравнении со стрипсами и уж тем более с котлетами. Делается это как раз для того, чтобы можно было взять этот «самородок», окунуть в какой-то соус, и дальше сразу в рот.
- Второе – это мясная основа. Наггетсы делаются из грудки, из куриного филе. В самой первой вариации данного блюда использовалось перетертое куриное филе, но с 80-х годов наггетсы делают из цельных кусков филе. То есть фарш как для котлет здесь не подойдет.
Конечно, здесь не идет речь о том, что частенько продается в магазинах. Там используется вообще какая-то непонятная мясная масса.
Ну и третье – термическая обработка. Классические наггетсы жарятся в большом количестве масла (как картофель фри).
Ниже вашему вниманию предложено 3 рецепта с пошаговыми фотографиями. Это с одной стороны самые популярные варианты приготовления, а с другой – базовые рецепты. Их без проблем можно адаптировать под свои личные вкусовые предпочтения.
Наггетсы: рецепты и полезные советы по приготовлению
Приготовить наггетсы не так уж и сложно, есть рецепты, которые помогут в домашних условиях создать похожее, по всем характеристикам, блюдо. Чтобы все получилось, придется четко следовать рецептуре и соблюдать указанные пропорции.
Список ингредиентов
- Филе куриной грудки, очищенное: 400- 450 грамм.
- Специи и приправы: соль, перец, куркума, чеснок (по вкусу).
- Яйцо в сбитом виде: 1 штука.
- Панировочная смесь покупная или самодельного производства: 2-3 столовые ложки.
- Мука пшеничная: 2-3 столовые ложки, желательно просеять ее перед готовкой.
- Масло растительное: 300-350 мл.
- Соевый соус, подойдет любой: 100 мл.
Что касается соли и специй, то их количество определяем в особом порядке, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Совет: Прежде чем приступить к созданию вкусного блюда уберите с грудки прожилки жира, кожуру, удалите косточки, если таковые имеются. Понадобится только филе.
Способы приготовления
Запекание в духовом шкафу:
такой метод подойдет тем, кто следит за фигурой и готов пожертвовать классическим вкусом продукта, ради сохранения формы.
если в доме есть это приспособление, то удастся создать наггетсы, которые ничем не будут отличаться от продукта, который продается в ресторане быстрого питания.
Жарка в сковороде:
предпочтение отдается глубокой сковороде с толстым дном, в ней и будем готовить.
Пошаговое изложение процесса
Рецепт приготовления по этапам:
- Начнем с создания маринада, смешаем соевый соус, специи и соль в подходящей посуде
- Нарежем небольшими кусочками филе и опустим его в маринад, так оно получится сочным и мягким внутри, а снаружи хрустящим. Можно оставить курицу мариноваться на всю ночь, а можно дать ей минут 30 – этого будет достаточно
- Потом филе раскладываем на разделочной доске, даем соусу стечь, можно промокнуть кусочки бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла
- Чтобы получились домашние наггетсы, придется поместить кусочки филе в сбитое, взбитое вилкой или венчиком, яйцо
- Потом сразу обвалять их в муке, а после в панировочной смеси и поместить в разогретое масло
Важно, чтобы температура масла была высокой, в противном случае филе не зажарится до хрустящей корочки. Готовить наггетсы будем не больше 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы в кипящем масле они обжарились снаружи и не остались сырыми внутри.
Когда кусочки филе покроются корочкой с двух сторон, их можно выложить на блюдо и подать с соусом.
Обваленные в муке, панировочной смеси наггетсы, можно заморозить, уложив в один слой, при необходимости достать и приготовить, порадовать близких вкусным блюдом.
Еще один рецепт без маринада
- филе грудки в объеме 400 гр.
- соль и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
- мука, панировка, взбитое яйцо
Куриные наггетсы рецепт без соевого соуса и маринада, что нужно делать:
- Филе курицы измельчаем, нарезаем небольшими, но ровными кусочками, убираем прожилки жира.
- С помощью молотка отбиваем кусочки, в результате они получатся мягкими и приготовятся быстрее.
- Погружаем курицу в сбитые яйца, потом в муку и панировочную смесь, затем приступаем к жарке продукта во фритюре.
- Выкладываем кусочки в кипящее масло и жарим их на протяжении 3-5 минут, пока не появится золотистая корочка, тут все, как и в предыдущем рецепте.
Внимание! Выложив наггетсы во фритюр или на сковороду стоит посыпать их специями, солью, можно добавить приправы и в сбитые яйца.
Полезные советы хозяйкам на заметку
Рекомендации о том, как сделать наггетсы или несколько хитростей, к которым прибегают в процессе приготовления блюда:
- панировочную смесь лучше приготовить самостоятельно, это несложно, потребуется: немного подсушить хлеб или батон, чтобы он зачерствел, измельчить его с помощью блендера, панировочная смесь готова
- чтобы проверить температуру масла следует окунуть в него зубочистку, если от нее пойдут пузырьки, то значит можно приступать к жарке
- не стоит выкладывать наггетсы в холодное масло, на не разогретую сковороду, это приведет к тому, что панировка осыпается и золотистой корочки не будет
- если нет фритюра, то подходящие условия можно создать, выложив кусочки филе в панировке в небольшого размера кастрюлю, заполненную маслом, так, чтобы курица погрузилась в нее целиком и жарилась сразу с 2-х сторон
- извлекать наггетсы из сковороды или фритюра лучше при помощи шумовки, чтобы излишки масла не оказались в тарелке
- жарить стоит на обычном, растительном масле, которое используется на повседневной основе, оливковое для этой цели не подойдет
- если кусочки филе «передержать», то они получатся сухими внутри, по этой причине готовить их лучше указанное время, чтобы не испортить органолептические характеристики продукта
- желательно чтобы курица была разморожена не полностью, так ее будет проще нарезать одинаковыми по размеру кусочками
- при создании маринада некоторые хозяйки используют чеснок он хорошо гармонирует с курицей, но по вкусу далеко не всем
Классические наггетсы отличаются хрустящей корочкой, внутри они сочные, мягкие. Такой продукт нравится детям и взрослым. Приготовить подобное блюдо несложно, можно использовать любой рецепт из описанных выше. В результате удастся получить вкусные и ароматные наггетсы, которые ничем не будут уступать тем, что подают в ресторане быстрого питания.
Куриные наггетсы: рецепты с фото
Подавать приготовленные в домашних условиях наггетсы к столу принято с кисло-сладким соусом, или же с соусом барбекю.
Классические наггетсы из курицы
- 750 г курного филе;
- 450 мл рафинированного растительного масла;
- 160 г панировочных сухарей;
- 70 г муки;
- 5 щепоток гранулированного чеснока;
- 3 яйца;
- соль, перец.
Куриное мясо промыть и обсушить полотенцем. Нарезать филе на кусочки. В высокой сковороде разогреть растительное масло.
Яйца разбить в отдельную емкость и тщательно размешать до получения однородной массы, не допуская образования пены. Муку хорошенько перемешать с чесноком, солью, перцем и по желанию какими-нибудь приправами. Панировочные сухари высыпать в отдельную миску.
Обвалять кусочки курицы в смеси муки и специй. Стряхнуть излишки смеси с мяса, обмакнуть его в яйца, а затем в панировочные сухари.
Выложить куски филе в сковороду с разогретым маслом таким образом, чтобы они не касались друг друга. Обжаривать каждый кусок с обеих сторон по 5 минут на среднем огне. Готовые наггетсы выкладывать на полотенце для удаления лишнего жира.
Как приготовить наггетсы в духовке
- 500 г куриного филе;
- 100 мл сливок;
- 2 куриных больших яйца;
- 100 г твердого сыра;
- приправы для курицы;
- 100 г панировочных сухарей;
- перец, соль.
В глубокую миску разбить яйца и налить сливки. Перемешать смесь до однородности, слегка посолить и добавить по желанию какие-нибудь специи.
Сыр натереть на крупной или средней терке. Высыпать его в миску с яичной смесью.
Куриное филе тщательно промыть и просушить салфетками. Нарезать мясо на небольшие куски.
Мелкую соль смешать в отдельной миске с приправой для курицы. Тщательно натереть получившейся смесью каждый кусочек мяса. Накрыть миску с филе крышкой и подержать в холодном месте несколько часов.
Панировочные сухари высыпать на плоскую тарелку. Кусочки курицы обмакивать сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. В конечном итоге каждый кусочек должен быть полностью покрыт панировочной смесью.
Противень смазать небольшим количеством растительного масла и застелить его пергаментной бумагой. Выложить на противень кусочки курицы и поставить его в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекать наггетсы в течение 20-30 мин.
Рецепт куриных наггетсов как в KFC
- 300 г куриных крылышек;
- 200 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 70-100 г муки;
- ½ ст кукурузных хлопьев без сахара;
- 3 ст/л панировочных сухарей;
- паприка, черный перец, любые другие специи.
Каждое куриное крылышко разделить на две части. Филе разрезать на кусочки. В отдельной миске смешать соль, перец, паприку и приправы. Натереть полученной смесью крылышки и кусочки филе и оставить мясо настаиваться на 2-3 ч.
На столе расстелить лист пергаментной бумаги. Высыпать на лист кукурузные хлопья. Сложить бумагу и размельчить хлопья кухонным молоточком. Смешать измельченные хлопья с панировочными сухарями.
Яйца взбить вилкой в миске. Муку пересыпать в отдельную емкость. Обваливать кусочки замаринованной курицы сначала в муке, а затем в яйцах и хлопьях и выкладывать их на тарелку.
Хорошенько разогреть на сковороде растительное масло. Убавить огонь и обжаривать наггетсы с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Пошаговый рецепт наггетсов из рубленой курятины
Плюсом этого варианта блюда является то, что готовить его можно не только из филе курицы, но и с использованием любых других частей тушки.
- 500 г любого куриного мяса;
- 4 яйца;
- 3 ст/л панировочной смеси;
- 1 ст/л крахмала;
- 70 г муки;
- перец, соль, любые специи.
Курицу хорошенько промыть и снять с нее кожу. Нарезать мясо на очень маленькие кусочки размером примерно 4х4 мм. Куриную массу посолить и добавить в нее крахмал и одно яйцо.
Все хорошенько перемешать до однородности и сформировать небольшие котлетки. Отправить котлетки в морозилку на 10 мин.
Пока наггетсы подмораживаются, приготовить три чистые миски. В одну из них выбить оставшиеся яйца и размешать их вилкой до получения однородной массы. Во вторую тарелку насыпать муку, перец и специи и все перемешать. Третью миску заполнить панировкой.
Каждую заготовку обваливать сначала в муке, а затем в яйцах и сухарях. Обжарить наггетсы на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Куриные наггетсы с кунжутом и сыром
- 500 г куриного филе;
- 200 г любого твердого сыра;
- 150 г сухарей;
- 20 г кунжута;
- 2-3 яйца;
- соль, специи, перец.
Сыр нарезать на мелкие кубики. Мясо промыть, очистить от жил и пленок и нарезать на кусочки по размерам наггетсов. В каждом кусочке сделать ножом небольшое углубление и вложить туда кубик сыра.
Яйца разбить в миску и размешать. Во второй миске перемешать кунжут, специи, соль, перец и сухари. Обмакивать кусочки филе сначала в яйца, а затем обваливать их в смеси специй с кунжутом.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее наггетсы. Выпекать мясо примерно 15 минут при температуре 180-200 °С. Вытащить противень из духовки, перевернуть наггетсы и выпекать их еще 10 мин.
Наггетсы из фарша «Нежность»
- 350 г качественного куриного фарша;
- по 30 г муки и растительного масла;
- 20 г зелени;
- 2 куриных яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- немного панировочных сухарей;
- соль, перец.
В куриный фарш добавить перец и соль и все хорошенько перемешать. Зелень сполоснуть, мелко порезать и также положить в фарш. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Яйца разбить в тарелку и насыпать туда специи. Взбить яйца вилкой и отставить в сторону. Во вторую миску насыпать муку, а в третью — сухари.
Чеснок порезать на меленькие пластинки. Положить его в сковороду и налить туда же масло. Разогреть масло на сильном огне и вытащить шумовкой чеснок.
Обваливать котлетки поочередно в яйцах, муке и сухарях. Убавить огонь под сковородой и обжаривать наггетсы до золотистой корочки.
Простой рецепт наггетсов в духовке с розмарином
- 500 г куриных грудок;
- 1 яйцо;
- по 70 г муки и панировочных сухарей;
- 100 г молока;
- две щепотки смеси черного, белого и красного перца;
- по 10 г эстрагона и розмарина;
- соль.
Яйцо взбить с молоком в миске. Сухари смешать со специями, перцами и солью. В отдельную миску насыпать муку.
Филе курицы помыть и нарезать на кусочки. Обваливать кусочки в яйце, сухарях со специями и муке.
Противень промазать маслом и закрыть бумагой для выпечки. Выложить на него обваленные наггетсы и поставить их в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать мясо 30 мин.
Рецепт наггетсов, маринованных в яйце и чесноке
- 800 г филе курицы;
- 1 ст/л томатной пасты;
- по 0.5 ст пшеничной и кукурузной муки;
- 4 зубчика чеснока;
- кориандр, майоран, асефитида;
- соль, белый перец;
- растительное масло.
Грудку курицы промыть под проточной водой, обтереть и нарезать на кусочки небольшого размера. В миску разбить яйца, добавить туда томатную пасту и специи.
Чеснок подавить и также поместить в маринад. Хорошенько перемешать все ингредиенты. Положить в маринад кусочки курицы и держать их там примерно час при комнатной температуре.
Разогреть масло в сковородке. Пшеничную и кукурузную муку смешать в отдельной миске. Обваливать маринованные кусочки курицы в муке и жарить с двух сторон до готовности.
Рецепт наггетсов в овсяной панировке
- 500 г курицы;
- 5 ст/л оливкового масла;
- ½ лимона;
- 2 яйца;
- овсяные хлопья быстрого приготовления;
- немного муки;
- чеснок, карри, соль, красный перец.
Для приготовления маринада смешать лимонный сок с оливковым маслом и специями. Филе курицы сполоснуть и порезать на кусочки. Положить кусочки в маринад и настоять их 30 мин.
Овсяные хлопья положить на пекарскую бумагу. Свернуть бумагу и измельчить хлопья кухонным молоточком. Яйца разбить и перемешать в миске до однородности. В отдельную миску высыпать муку.
Обмакивать замаринованные наггетсы поочередно в муку, яйца и хлопья. Обжарить запанированное мясо на сковороде.
Вариант блюда с соевым соусом
- 500 г филе курицы;
- 50 г соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- растительное масло, соль, перец.
Филе курицы сполоснуть холодной водой и обтереть кухонными салфетками. Подавить зубчики чеснока и тщательно натереть мясо полученной массой со всех сторон.
В отдельную миску налить соевый соус. Положить туда мясо и мариновать его 20 мин. После этого порезать курятину на небольшие куски.
Яйцо взбить в миске с солью и перцем. В отдельную тарелку высыпать сухари. Обваливать кусочки маринованного мяса в яйцах и сухарях. Обжарить их до готовности на сковороде, предварительно разогрев масло.
Наггетсы с моцареллой
- 700 г куриных грудок;
- 150 г панировочных сухарей;
- 100 г моцареллы;
- 2 куриных яйца;
- 100 г муки;
- специи, соль.
Куриные грудки промыть и разрезать на порционные кусочки. В каждом кусочке острым ножом сделать надрез. Сыр порезать на тонкие ломтики. Вставить по ломтику в каждый надрез в мясе. Яйца разбить в миску и взболтать вилкой. В отдельные миски высыпать муку и сухари.
Духовку разогреть до 200 °С. Обвалять куски мяса с сыром поочередно в муке, яйцах и сухарях.
Простелить противень бумагой для выпечки. Выложить на него подготовленные кусочки мяса. Поставить противень в духовку и готовить наггетсы в течение 20-30 мин.
Вкусные наггетсы в двух видах панировки
- 500 г мяса;
- 1 ст/л паприки;
- по 2 ст/л муки и панировочных сухарей;
- 2-3 куриных яйца;
- соль, молотый черный перец.
Из филе курицы удалить пленки и жилы. Нарезать мясо на кусочки произвольного размера. Посолить и поперчить курицу. Поставить духовку разогреваться до 220 °С.
Разделить мясо на две равные части. Мясо одной из частей хорошенько обвалять в паприке. Вторую часть курятины оставить просто с перцем и солью.
Яйца размешать в миске. По желанию добавить в яйцо еще немного перца и соли. В две другие мисочки насыпать муку и сухари. Обмакивать кусочки в муке, яйце и сухарях.
Противень смазать маслом и проложить пекарской бумагой. Выложить на противень кусочки мяса. Поставить все в духовку и запекать 15 мин. Перевернуть наггетсы и печь их еще 5-10 мин.