Жаркое с грибами и мясом в мультиварке

Жаркое с грибами и мясом в мультиварке

Картошка с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты

Картофель – 1,5 кг

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Масло подсолнечное 120 мл

  • 117 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная картошка с мясом и грибами – это первое блюдо, которое я приготовила мультиварке. Едва только мы занесли новый прибор в дом, как сразу же, распаковав, принялись готовить себе обед. Необходимые ингредиенты нашлись в доме, и спустя полчаса картошечка с мясом и с грибами уже булькала в волшебном горшочке. С тех пор это блюдо готовилось уже не раз и не два. Почти каждые выходные для семейного обеда я готовлю именно это блюдо. А сегодня расскажу и вам, как приготовить картофель с мясом и грибами в мультиварке.

Среднее время приготовления картошки с грибами и мясом в мультиварке – немногим более часа. Но если мы используем не свинину или курицу, а говядину, то для того чтобы мясо потушилось до мягкости, времени понадобится больше. Ну, а количество грибов можно смело увеличивать: грибами картошку не испортишь.

Кусочками нарежем мясо. Можно нарезать помельче или покрупнее – как нравится.

В кастрюлю мультиварки нальем подсолнечное масло, выложим мясо. Устанавливаем в корпус мультиварки и жарим на программе “Жарка”.

Для пассеровки измельчим лук и морковь.

Добавляем корнеплоды к мясу и продолжаем жарку.

Загруженные в чашу продукты жарятся, а мы подготовим грибочки. Сегодня я использую шампиньоны.

Грибы добавим в чашу.

Перемешаем и жарим дальше. В моей модели мультиварки (“Скарлет”) время жарки не выставляется. Мультиварка сама определит время жарки в зависимости от массы продуктов. Я не слишком надеюсь на автоматику и время от времени сама слежу за процессом.

А пока мясо, грибочки и пассеровка жарятся, почищу картошку и нарежу кусочками.

Добавим картошку к обжаренным продуктам, нальем воду, посолим. Воды должно быть не много. Нужно, чтобы продукты были покрыты водой примерно на сантиметр.

Закрываем крышку и готовим картошку с мясом и грибами в мультиварке на программе “Тушение” 80 минут (или больше, если мясо жесткое).

В конце добавляем свежую или сухую зелень, лавровый лист, перец.

Картошка с мясом и грибами готова. По желанию можно добавить любимые приправы. Огурчики, помидорчики и капусточка будут очень кстати.

Жаркое по-домашнему из говядины с грибами: готовим в мультиварке

Как приготовить жаркое с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр
  • картофель – 0,5 кг
  • шампиньоны – 400 гр
  • луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соль и специи по вкусу

Традиционно жаркое готовят из мяса, к которому добавляют овощи – чаще всего картофель, морковь и лук. Но не редко можно в нем обнаружить также грибы, что и в этом рецепте нашло свое применение. Жаркое из говядины с картофелем в мультиварке получается очень вкусным и полезным. Все продукты тушатся при определенной температуре долгое время, что делает блюдо ароматным и нежным.

Вообще, в моей семье очень любят жаркое, и раньше я готовила его исключительно в горшочках. Но с появлением мультиварки процесс приготовления жаркого стал намного проще, да и само блюдо получается таким же вкусным, будто его готовили в глиняных горшочках. Нередко я добавляю к мясу шампиньоны, и этот вариант жаркого из говядины с грибами и картошкой в мультиварке нравится моим домашним больше всего.

Жаркое славится еще и тем, что его невозможно испортить. Разве что пережарить, да и только. Но в чудо-печке мультиварке этого не случится. Я уже давно убедилась, что продукты после приготовления в ней не теряют своего цвета и вкуса. Это одно из положительных качеств уже привычного нам кухонного прибора. Я готовлю жаркое в своей мультиварке Панасоник-18 разными способами, а сегодня читателям vmultivarkah.ru предлагаю вариант с говядиной, грибами и картошкой. Итак, давайте начнем готовить!

Способ приготовления

  1. Начинаю я всегда с приготовления всех продуктов, чтобы они были помыты, нарезаны и находились у меня под рукой.

Первым помоем картофель, очистим его и нарежем тонкими дольками. От того, как вы порежете картофель, многое зависит. Тонко порезанный картофель, во-первых, быстро готовится, во-вторых выглядит очень красиво. Оставим картофель в воде, чтобы из него вышел лишний крахмал, и продолжим работать с другими продуктами.

  • Приступаем к грибам – моем их и режем дольками. Но не забудьте предварительно, если потребуется, почистить шампиньоны. Если вы готовите жаркое из сухих грибов, заранее их замочите.
  • Далее уделяем особое внимание мясу, в нашем случае говядине. Говядину нужно выбирать качественную, чтобы она не была старая и жилистая, эти нюансы испортят вкус вашего жаркого. Режем мясо кусочками и тщательно промываем водой.
  • Лук нарезаем мелко. Кто-то любит более крупно, но я режу мелким кубиком.
  • В чашу мультиварки наливаем 1-2 ложки растительного масла и выкладываем говядину.
  • Обжариваем ее на режиме «жарка» или «выпечка», установив время приготовления 40 минут. Через 10-15 минут открываем крышку и проверяем готовность мяса. За это время оно должно не только выпустить сок, но и немного обжариться.
  • К слегка обжаренному мясу добавляем лук, грибы и солим по вкусу. Добавляем специи.
  • И снова тушим минут 10.
  • Только после этого добавляем в чашу мультиварки картофель.
  • Продолжаем тушить оставшееся время. В самом начале мы установили время 40 минут – я считаю, что это самое идеальное время, по истечении которого жаркое из говядины с картофелем в мультиварке полностью готово.
  • Жаркое с мясом и грибами следует подавать горячим, сверху посыпав свежей нарубленной зеленью. Она придаст вашему блюду частичку свежести и легкости.
  • Как видите, из таких простых продуктов получается очень не простое блюдо! При приготовлении жаркого в мультиварке хозяйка будет спокойна – ничего не пригорит и не пережарится, а пока блюдо тушится, можно заняться другими домашними делами. И непременно попробуйте приготовить жаркое с курицей и картошкой по этому рецепту. Приятного аппетита!

    Что может быть лучше жаркого с грибами и мясом в холодный день? Рецепты жаркого с грибами и мясом для лучших семейных обедов

    Жаркое с грибами и мясом прекрасно подходит для семейного обеда, потому что оно сытно, вкусно и ароматно.

    Конечно, очень приятно приготовить это блюдо в горшочках.

    Даже внешний вид такого блюда возбуждает аппетит.

    А какой аромат поднимается от него!

    Но если у вас нет горшочков, то это не повод отказаться от удовольствия отведать жаркого с грибами и мясом.

    Приготовьте его в сотейнике, в кастрюле, в стеклянной, фарфоровой, металлической или керамической форме. А может быть, в мультиварке?

    Традиционно в жаркое с грибами и мясом добавляют картошку. Однако можно заменить ее, если есть необходимость снизить калорийность блюда, на тыкву, кабачок или что-то другое.

    Общие принципы приготовления жаркого с грибами и мясом

    Для жаркого с грибами и мясом можно взять любые грибы, свежие или замороженные. Например, шампиньоны, вешенки, опята. В сезон можно также приготовить изысканное жаркое с лесными грибами: подосиновиками, маслятами, лисичками и так далее. Только лесные грибы надо соответствующим образом подготовить. После того как грибы промыты и почищены, их следует опустить на время в круто посоленную воду; затем положить в холодную воду, довести до кипения, проварить минут пять и слить воду. Снова залить грибы холодной водой и варить почти до готовности. Отвар грибов не следует сливать. Взяв немного для приготовления жаркого с грибами и мясом, остальное можно заморозить и использовать затем для приготовления супа или соуса.

    Мясо также можно использовать разное, но обычно жаркое с грибами и мясом готовится со свининой. Однако можно предпочесть говядину или индейку, кролика или курицу.

    Из пряностей в жаркое обычно входят черный перец и лавровый лист; многие любят добавлять также розмарин, орегано, тимьян, базилик, петрушку. Есть смысл положить лук или чеснок – это не только обогатит жаркое с грибами и мясом полезными веществами, но и придаст изумительный вкус и аромат.

    Если вы решили добавить в жаркое с грибами и мясом майонез, лучше использовать не покупной соус, а приготовить свой. Для этого в чашу блендера поместить три четверти стакана растительного масла, два яичных желтка, пол-ложки (чайной) горчицы, ложку лимонного сока. Опустив блендер к самому дну, начать взбивать массу, постепенно двигая приспособление вверх. Разумеется, необходимо прежде удостовериться в свежести яиц. Такой самодельный майонез, свежий и полезный, без уксуса, усилителей вкуса и других вредных добавок, можно без колебаний использовать для приготовления жаркого с грибами и мясом.

    Впрочем, можно использовать в качестве приправы к этому блюду не только майонез, но и сметану или томатный соус, кетчуп или соус-хрен. Это, а также использование различных добавок придаст жаркому с грибами и мясом особенный вкус и аромат.

    Рецепт 1. Жаркое с лесными грибами и мясом

    Ингредиенты

    Свинина или говядина – 750 г

    Картофель – 750 г

    Грибы лесные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.п.) – полкило

    Сметана жирная – 200 г

    Растительное масло для обжаривания

    Луковица – 1 большая

    Лавровый лист, черный перец, сухая петрушка – по вкусу

    Изюм, чернослив – по горсти

    Способ приготовления

    Обжарить на сковородке лук, нарезанный соломкой, и отваренные грибы. Выложить в миску.

    Читать еще:  Мультиварка Vitesse VS-521 (2012): характеристики, цены и отзывы

    Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на той же сковороде.

    Картофель тщательно промыть с помощью щетки и нарезать нетолстыми дольками. Сметану развести бульоном, получившимся в результате варки грибов, посолить, всыпать сухую петрушку и перец.

    Чернослив и изюм, хорошенько промытые, мелко нашинковать.

    В форму, слегка смазанную маслом, положить мясо, затем изюм с черносливом, картофель, затем грибы с луком, залить сметанным соусом и тушить под крышкой 30 минут. После этого открыть жаркое, перемешать и тушить еще 15 минут.

    Рецепт 2. Жаркое с грибами и мясом в горшочках

    Ингредиенты

    Свинина или курятина – полкило

    Лук – пол-луковицы или целая, если маленькая

    Сливки 20% жирности – 300 мл

    Растительное масло – 2 столовые ложки и для жарки

    Соль, сухая зелень, карри – по вкусу

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить жаркое с грибами и мясом в горшочках, нужны подходящие керамические горшочки. Впрочем, можно использовать и стеклянные формочки или что-то подобное, и даже одну большую форму, что, конечно, сделает блюдо не таким интересным и ароматным. Но оно все равно останется вкусным.

    Мясо порезать довольно крупно и быстро обжарить на раскаленной сковороде, после чего долить туда немного бульончика и потушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

    На другой сковороде слегка поджарить грибы, нарезанные достаточно крупными кусочками (мелкие можно даже оставить целыми) и порубленную луковицу.

    Картошечку почистить и порезать дольками. Обжарить на той же сковороде.

    В сливках тщательно размешать зелень, соль и карри.

    Из масла, яйца и воды замесить плотное тесто.

    По горшочкам разложить мясо, картошку и грибочки с луком, залить сливками.

    Сделать из теста «крышечки» и накрыть ими горшочки. Запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.

    Рецепт 3. Жаркое с грибами и мясом с овощами

    Ингредиенты

    Мясо (лучше говядина) – около килограмма

    Опята или лисички (можно вешенки) – полкило

    Морковка – 1 небольшая

    Баклажан – 1 довольно крупный

    Перец сладкий – 2-3 крупных стручка

    Растительное масло – 4-5 столовых ложек

    Сметана 25-30% жирности – 100 г

    Бульон говяжий – стакан

    Соль, перец, чеснок, петрушка, базилик – по вкусу

    Способ приготовления

    Говядину порезать небольшими продолговатыми кусочками. Положить мясо на раскаленную сковороду с растительным маслом и быстро обжарить. Долить полстакана бульона и тушить примерно полчаса, до полуготовности. Выжать в мясо чеснок через пресс и дать настояться.

    Картофель порезать кружочками и слегка обжарить вместе с порезанным мелкими кубиками баклажаном и перцем.

    Грибы, почищенные, вымытые и отваренные, тоже немного обжарить.

    В форму или горшочки положить мясо, картошку, грибы с баклажаном и перцем, натертую меленько морковку. В оставшийся бульон положить сметану, добавить соль, перец, измельченные петрушку и базилик. Залить соус в мясо, грибы и овощи.

    Запекать жаркое в духовке при 200 градусах около получаса.

    Рецепт 4. Жаркое с грибами и мясом в итальянском стиле

    Ингредиенты

    Свиная вырезка – 700 г

    Картофель – около полкило

    Шампиньоны мелкие – тоже примерно полкило

    Майонез (лучше самодельный) – полстакана

    Помидоры – 3-4 плода среднего размера

    Розмарин, орегано, базилик сушеные или смесь итальянских трав

    Чеснок – 5 зубчиков

    Растительное (лучше оливковое) масло

    Пармезан тертый – 3 столовые ложки

    Панировочные сухари из пшеничного хлеба (конечно, тоже самодельные) – 3 столовые ложки

    Способ приготовления

    Свинину порезать аккуратными ломтиками и обжарить на раскаленном масле, затем уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой еще минут 15. Если мясо все равно слишком сильно поджаривается, можно долить пару ложек воды.

    Картошку нарезать довольно тонкими кружочками, шампиньоны – на четвертинки, томаты – на полукружия, чеснок порубить.

    В смазанную маслом форму или сковороду выложить мясо, поверх него – мелко порубленный чеснок. Картошку осторожно обвалять в сушеной зелени и выложить поверх мяса. На нее поместить полукружия помидорок, затем грибы. Каждый слой чуть присаливать и смазывать майонезом. Верх тоже смазать майонезом и посыпать пармезаном, смешанным с сухарями. Если вам кажется, что получается суховато, можно долить немного воды или бульона.

    Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

    Рецепт 5. Жаркое с грибами и мясом «Сырное»

    Ингредиенты

    Свинина или курятина – 700 г

    Шампиньоны (можно взять и вешенки) – 400 г

    Сливки 20% жирности – 200 мл

    Сметана жирная – 100 г

    Картошка – с полкило

    Морковка – одна довольно крупная

    Лук – пол-луковицы среднего размера

    Чеснок – 3 зубчика

    Сыр типа Гауда – 250 г

    Соль, пряные травы, перец черный – по вкусу

    Масло для жарки

    Свежие укроп и петрушка – половина пучка

    Томатная паста – 1 столовая ложка

    Способ приготовления

    Это жаркое с грибами и мясом готовится на сковороде, а не в духовке.

    Порезать мясо на ломтики поперек волокон и слегка отбить. Положить в сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить, затем налить немножечко воды и тушить минут 20.

    Тем временем очистить и мелко порубить чеснок и лук, морковку натереть не слишком мелко, а картошку очистить и порезать тоненькими кружочками или шпалками, если клубни крупные.

    Шампиньоны помыть и почистить, затем порезать тонкими пластинками.

    Сыр натереть. Сливки смешать со сметаной и ложкой томатной пасты, добавить туда соль и свежесмолотый черный перец, а также сушеные травы.

    Поверх мяса выложить морковь с чесноком и луком, затем картошку и грибы. Залить соусом; если его получилось маловато, добавить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне около получаса.

    Высыпать в сковороду тертый сыр, энергично перемешать, снова накрыть крышкой и продержать на огне еще минут пять.

    При подаче щедро посыпать зеленью.

    Рецепт 6. Жаркое с грибами и мясом «Пряное»

    Ингредиенты

    Мясо любое – 500 г

    Картошка молодая – 500 г

    Опята маринованные – стакан

    Сладкий перец – 2-3 штуки

    Морковка – 1 штука

    Лук, чеснок – по вкусу

    Сыр колбасный – 200 г

    Пряные травы, соль, перец – по вкусу

    Светлое пиво – 2/3 стакана

    Растительное масло – 3 столовые ложки

    Способ приготовления

    Мясо порезать довольно мелкими кусочками, картошечку вымыть с помощью щеточки и можно не чистить. Если клубни мелкие, оставить их целиком, если средние – разрезать на 2-4 кусочка.

    Лук и чеснок помельчить, морковку натереть, сладкий перец порезать тоненькой соломкой.

    Колбасный сыр предварительно положить в морозилку. Когда он будет твердым, потереть его на терке.

    Пиво смешать с растительным маслом, солью и пряностями.

    В форму положить перец, морковь и лук с чесноком, поверх овощей поместить мясо, картошку, залить пивом с маслом и отправить в нагретую до 160 градусов духовку на полчаса.

    Вынуть форму, смешать содержимое с маринованными грибочками и сыром. Увеличить температуру в духовке до 190 градусов и вернуть в нее жаркое еще на 15 минут.

    Подавать блюдо лучше с зеленью или салатом.

    Рецепт 7. Жаркое с грибами и мясом «Нежное»

    Ингредиенты

    Свинина или куриная грудка – полкило или немного больше

    Картошечка – тоже с полкило

    Шампиньоны – 400 г

    Сыр типа Голландского – 250 г

    Сливки 20% жирности – стакан

    Морковка – 1 небольшая

    Растительное масло – 2-3 столовые ложки

    Горошек и кукуруза консервированные – по 3-4 столовые ложки

    Соль, перец, петрушка и укроп свежие

    Способ приготовления

    Мясо нарезать на тонкие продолговатые кусочки, картошку – соломкой, грибы -на тонюсенькие пластиночки. Морковку натереть очень мелко и смешать со сливками. Приправить соус солью, перцем и небольшим количеством пряных трав. Энергично перемешать.

    В смазанной маслом форме смешать мясо, картошку и грибы, добавить к ним горошек, кукурузу и тертый сыр. Залить соусом и готовить в духовке при 180 градусах минут 40.

    Подать, посыпав измельченной зеленью.

    Жаркое с грибами и мясом : тонкости и полезные советы

    Чтобы мясо было мягче, порежьте его поперек волокон и отбейте. Для этого кусочек мяса положите на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте с помощью специального молотка. Пленка не только не позволит брызгам разлетаться по кухне, но и предотвратит повреждения ломтиков.

    Не стоит сразу солить мясо, иначе оно отдаст много сока и станет суховатым.

    Грибы отлично оттеняют вкус мяса. Стоит избегать слишком большого количества пряных трав, которые могут заглушить вкус этих продуктов.

    Шампиньоны можно не чистить, а только промыть с помощью щеточки или тряпочки.

    Жаркое из курицы с картошкой: как приготовить вкусное жаркое

    Существует масса рецептов из курицы . Это блюдо можно подать, как гостям за праздничным столом, так и на ужин для своей семьи. Одним из способов приготовления — в глиняных горшочках.

    Такая курочка получится на славу не только у опытной хозяйки, но и у новичка в кулинарном деле. Важно и то, что пища, которая готовится в горшочке очень полезная.

    Стенки горшочка создают паровой эффект, продукты в нем томятся, после чего обладают необыкновенным вкусом.

    Но кроме горшочков существуют другие способы приготовления такого жаркое. Так что, не будем тянуть, а перейдем к делу.

    Как приготовить жаркое из курицы с картошкой в мультиварке

    Мультиварка приобретает всё большую популярность. Ее преимущество не только в том, что блюда получаются вкусными, но она при этом избавляет хозяйку от многих хлопот, экономя ее время и силы.

    Сложил приготовленные продукты в чашу мультиварки, включил необходимую программу и можешь забыть о готовке на некоторое время. По приготовлению блюда мультиварка сама даст знать, что можно приступать к трапезе.

    Читать еще:  Что такое говяжья вырезка

    Начинаем готовить курицу с картошкой в мультиварке, для чего она уже есть следующие продукты:

    • бедра или голени куриные – 700 г;
    • картофель – 500 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • лавровый лист, специи, соль – по вкусу.

    Куриные бедра или голени помыть. Шкурку можно оставить, это придаст сочности блюду, так как блюдо в мультиварке готовится без добавления масла.

    Картошку помыть и порезать крупными кружками.

    Лук почистить и порезать полукольцами.

    Морковь почистить и потереть на крупной терке.

    Уложить продукты в чашу мультиварки. На ее дно уложить приправленное мясо курицы.

    Здесь можно проявить фантазию и кроме соли добавить специи – перец, сухую аджику или сухую приправу для курицы.

    Сверху положить овощи – картошку, морковь и лук, предварительно их посолить.

    Включить режим « Выпечка» и готовить на нем 20 минут. Через отведенное время открыть мультиварку и перемешать блюдо. К этому времени курица даст сок, и при перемешивании ее с овощами, она щедро поделится с ними своим соком.

    Закрыть мультиварку и оставить еще минут на 30 до готовности блюда.

    Курица с картошкой, приготовленная таким способом, получается вкусной, сочной и очень аппетитной.

    Куриное жаркое с картошкой и грибами

    « Жарким» считалось – жареное мясо. В наше время допускается готовить жаркое с мясом и грибами. Можно запечь в горшочках или приготовить в казане.

    Ознакомимся с рецептом приготовления этого блюда.

    • курица – около 1 кг;
    • картофель – 800 г;
    • грибы – 50 г;
    • лук репчатый – 3 шт;
    • орехи грецкие – ½ стакана;
    • растительное масло – 100 г;
    • соль, зелень.

    Соус готовим из:

    • сметана – 300г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • мука – 2 столю ложки
    1. Обжарить до полуготовности:
    • курицу, разрезанную на 8- 10 частей;
    • картофель, нарезанный брусочками;
    • полукольца лука;
    • грибы, нарезанные соломкой;
    • измельченные орехи.

    Изюм вымыть и высушить.

    Положить в казан все ингредиенты.

    Залить сметанным соусом, предварительно его приготовив – в сотейнике разогреть масло, добавить муку и прогреть ее до золотистого цвета, добавить сметану и перемешать.

    Поставить казан в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

    Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

    Жаркое с томатным соусом

    Франция – это родина всех соусов. Готовя курицу в томатном соусе, мы тем самым приблизимся к изысканной французской кухне.

    Опишем приготовление блюда, для которого необходимо взять:

    • куриные бедра ( по желанию можно взять филе грудки) – 1 кг;
    • картофель – 600 г;
    • масло растительное – 150 г;
    • натуральный томатный сок – 1 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец, тимьян – по вкусу;
    • вода — 1 стакан

    Подготовить продукт:

    • картофель порезать крупными кусочками;
    • курицу обсушить бумажным полотенцем, обмазать солью, перцем.

    Запечь курицу с картофелем:

    • противень смазать маслом;
    • разложить курицу с картофелем на противне;
    • залить продукты водой;
    • накрыть противень фольгой;
    • поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

    Добавить томатный сок:

    • убрать фольгу и влить подсоленный томатный сок;
    • добавить чеснок, предварительно мелко порезав его;
    • поставить противень в духовку и запекать до загустения томатного соуса.

    Подача к столу

    Подавать рекомендуется в горячем виде, с маринованными овощами.

    Курица в горшочках в духовке с картошкой и сыром

    Готовится блюдо в духовке, в горшочках.

    Для приготовления блюда приготовьте следующие продукты:

    • картофель – 500 г;
    • грудка куриная – 400 г;
    • сыр – 100 г;
    • сметана ( лучше нежирная) – 8 ст.л.;
    • чернослив – 10 штук;
    • лук репчатый – 100 г;
    • растительное масло, соль;
    • зелень

    1. Курицу порезать на кусочки небольшого размера, налить в сковороду растительное масло и обжарить на нем курицу.
    2. Очищенный и порезанный брусками картофель довести на сковороде до состояния подрумяненной корочки.
    3. Очищенный лук порезать небольшими квадратиками и обжарить вместе с картошкой.
    4. Замоченный заранее чернослив мелко порубить.
    Закладываем продукты в горшочки в следующей последовательности:

    • картофель с луком;
    • чернослив;
    • куриная грудка;
    • сметана;
    • сыр.

    5. Залить водой на уровень третьей части горшочка, прикрыть крышкой и поставить в духовку.

    По истечению 30 минут снять крышки и дать постоять горшочкам в горячей духовке еще столько же времени, это необходимо для того, что сыр зарумянился и превратился в аппетитную корочку.

    Если вы придерживаетесь диетического способа приготовления блюд, то готовьте его без предварительного обжаривания ингредиентов.

    Просто сложите продукты в горшочек в той же последовательности, накройте крышкой и поставьте в духовку. В этом случае блюдо готовится в собственном соку, каждый продукт придаст ему свой аромат и вкус.

    Не забудьте одно правило – горшочки ставятся в холодную духовку.

    Видео рецепт жаркое по-узбекски

    Посмотрите еще один рецепт жаркое из курицы с картошкой в этом видео:

    Из самых простых и доступных продуктов, можно при желании приготовить вкуснейшие блюда. Это разнообразит меню вашей семьи. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь.

    Жаркое со свининой и грибами

    Жареное мясо, запеченное или тушеное вместе с картошечкой, присыпанное сверху ароматной зеленью… Что может быть вкуснее? Сегодня поговорим о таком блюде как жаркое со свининой и грибами и о способах его приготовления.

    Что же такое «жаркое»? Существует огромный выбор рецептов по приготовлению этого блюда. Чаще всего, под этим блюдом подразумевается жареное, тушеное или запеченное в духовке вместе с разнообразными овощами и приправами, мясо. Для приготовления жаркого подойдет абсолютно любой вид мяса (телятина, баранина, свинина, курица и т.д.), в любом его виде (большие цельные куски или мелко нарезанные), а в качестве сопутствующего продукта обычно выбирается картофель. Вот несколько рецептов приготовления.

    Что же понадобится, чтобы приготовить жаркое со свининой, грибами и картошкой?

    Ингредиенты для блюда

    • Картошка – 1 кг.
    • Свинина (лучше ошеек) – 800 г.
    • Шампиньоны – 500 г.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 4 чашек
    • Томатная паста – 2 ст. ложек
    • Сахар – 1 ст. ложек
    • Мука – 1 ст. ложек
    • Чеснок – 2 зубчиков
    • Зелень – 1 пучков
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Растительное масло – – по вкусу
    • Соль, перец, другие специи – – по вкусу
    • Свинина – 800 г.
    • Картофель – 500 г.
    • Отварные шампиньоны – 500 г.
    • Лук репчатый – 300 г.
    • Сливки – 1 чашек
    • Горчица – 1 ст. ложек
    • Подсолнечное масло – 3 ст. ложек
    • Соль, перец, специи – – по вкусу

    Приготовление блюда по шагам

    Готовим простое жаркое!

    Моем свинину и убираем лишнюю влагу полотенцем, чтобы в процессе жарки масло не стреляло. Нарезаем небольшими кубиками, примерно 2х2 см. Также моем, чистим и нарезаем кубиками картофель, грибы, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем небольшими кусочками.

    В казан или утятницу наливаем растительное масло и доводим его практически до кипения. Выкладываем мясо и обжариваем его на большом огне несколько минут, до получения золотистой корочки.

    К мясу добавляем морковку и лук, делаем меньше огонь и жарим на среднем огне до того момента, когда лук станет прозрачным. Добавляем грибы и снова жарим несколько минут, пока не испарится влага из грибов. Далее подливаем воды столько, чтобы она немного покрыла мясо, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 20 минут. Кстати, со свининой из специй лучше всего сочетаются – перец (все виды), лавровый лист, чеснок, тмин, базилик, розмарин, мелисса, мускатный орех.

    Далее добавляем нарезанный картофель и заливаем блюдо водой, не доливая до поверхности картофеля приблизительно на сантиметр. Накрываем крышкой и готовим практически до полуготовности картошки.

    Добавляем в томатную пасту соль и сахар, разводим в половине стакана воды и заливаем почти готовый картофель.

    Измельчаем чеснок и зелень и добавляем в казан. Если жаркое со свинины и грибами получилось жидковатым, можно в блюдо добавить немного муки, предварительно разведя ее в бульоне из жаркого. Выключаем и даем настояться несколько минут.

    Жаркое со свининой, грибами и картошкой готово. Приятного аппетита!

    Готовим жаркое в духовке!

    Мясо хорошенько промываем под прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

    В емкости смешиваем майонез, горчицу и специи на ваш вкус. Выкладываем мясо в полученную смесь и маринуем приблизительно 1 час.

    Лук чистим и мелко шинкуем, вареные грибы нарезаем мелкими ломтиками.

    В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности.

    Добавляем к луку нарезанные грибы, солим, перчим по вкусу и обжариваем еще минут 5 – 7 на небольшом огне.

    Берем другую сковороду и в ней обжариваем мясо до образования золотистой корочки (не забываем помешивать).

    Картофель чистим, моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Разделяем его напополам и выкладываем одну половину в предварительно подготовленную и смазанную жиром форму для запекания. Слегка солим, перчим. Далее выкладываем слоями: в начале мясо, затем грибы с луком, и оставшийся картофель.

    Все блюдо заливаем одним стаканом сливок. Накрыть фольгой и запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов, приблизительно 15 минут. Далее уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще примерно один час. Через час снимаем фольгу и запекаем еще минут 20.

    Достаем из духового шкафа, посыпаем зеленью и жаркое готово!

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Жаркое со свининой и грибами”.

    10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

    Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

    Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

    Читать еще:  Как приготовить лапшу гнезда с фаршем

    1. Каша «Дружба» в мультиварке

    Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

    Ингредиенты

    • 1 стакан пшена;
    • 1 стакан риса;
    • 5 стаканов молока;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 50 г сливочного масла + для подачи.

    Приготовление

    Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

    Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

    2. Гречневая каша в мультиварке

    Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

    Ингредиенты

    • 1 стакан гречки;
    • 2 стакана воды;
    • соль — по вкусу;
    • сливочное масло — для подачи.

    Приготовление

    Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

    Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

    3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

    Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

    Ингредиенты

    • 400 г куриного филе;
    • 400 г шампиньонов;
    • 200 г сыра;
    • 7 средних картофелин;
    • 3 средние луковицы;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

    Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

    Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

    4. Овощное рагу в мультиварке

    В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

    Ингредиенты

    • 3 помидора;
    • 2 небольшие моркови;
    • 2 луковицы;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 1 баклажан;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
    • соль, перец и другие специи — по вкусу;
    • вода.

    Приготовление

    Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

    В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

    Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

    5. Гороховый суп в мультиварке

    Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

    Ингредиенты

    • 3 л воды;
    • 1 стакан гороха;
    • 300 г свинины;
    • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
    • 2 крупные картофелины;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 крупная морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • зелень, гренки и сметана — для подачи.

    Приготовление

    Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

    Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

    В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

    После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

    6. Грибной суп-пюре в мультиварке

    Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

    Ингредиенты

    • 1 л воды;
    • 300 г лесных грибов;
    • 200 мл сливок;
    • 3 средние картофелины;
    • 1 средняя луковица;
    • 30 г сливочного масла;
    • пучок зелёного лука;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

    В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

    Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

    Подавайте с рубленой зеленью.

    7. Плов в мультиварке

    Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

    Ингредиенты

    • 600 г курицы;
    • 2 стакана длиннозёрного риса;
    • 3 средние моркови;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 маленький стручок перца чили;
    • 2 чайные ложки приправы для плова;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • вода.

    Приготовление

    Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

    Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

    За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

    Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

    При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

    Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

    8. Жаркое из свинины в мультиварке

    Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти свинины;
    • 5 средних картофелин;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 стакан воды;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

    Приготовление

    Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

    В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

    Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

    9. Мясо по-французски в мультиварке

    Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

    Ингредиенты

    • 300 г филе свинины;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 крупные картофелины;
    • 2 крупных помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

    Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

    Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

    Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

    10. Пряная курица в мультиварке

    Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

    Ингредиенты

    • 800 г куриных окорочков или крылышек;
    • 1 лимон;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • 1 чайная ложка кайенского перца.

    Приготовление

    Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

    Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

    Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

    А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector