Тушеное мясо в мультиварке Витесс

Тушеное мясо в мультиварке Витесс

Тушеное мясо в мультиварке Витесс

Vitesse VS-518 – температурные режимы

Сообщение so4iTolik » 22 дек 2012, 21:09


Поводом к созданию этой темы стал такой случай.
Наслушавшись от меня и моей жены о чудо-горшочке — мультиварке, как там и легко, и просто, и вкусно всё готовить, одна наша знакомая решилась на покупку мультиварки и себе. Но ввиду ограниченности свободных денежных средств, выбирала из “бюджетных” моделей, и купила Vitesse VS-518, обошлась она ей около 2500 рублей.
Прийдя домой, почитав инструкцию, решила приготовить блюдо по рецепту из этой самой инструкции (“Телапия тушёная”). Как раз в холодильнике было филе телапии. По рецепту положила в чашу репчатый лук полукольцами, на него филе рыбы, сверху тёртая морковь, соль, специи. Включила режим “Тушеное мясо”, время 60 мин. и ушла в комнату по своим делам. Спустя полчаса пришла на кухню, на какой-то горелый запах, открыв крышку мультиварки, увидела обуглившийся лук и сгоревшую рыбу, морковка стала коричневой, еле отлипло всё от чаши, пришлось замачивать кипятком на два раза.
Расстроенная хозяйка звонит мне, с болью в голосе сообщает: “Я всё сделала, как в инструкции написано, а она. а она. а оно. в общем, всё пропало. Деньги на ветер. ” и т.п.
Встал вопрос чуть-ли не сдавать назад в магазин, но что предъявить: ведь мультя работает, табло горит, кнопки включают режимы, варит-жарит-нагревает, как бы не гарантийный случай.
Чувствуя в некотором роде ответственность за пропаганду мультиварочного творчества, вызвался помочь, взял на пару дней эту модельку к себе на испытания. После тестирования всё прояснилось.

Чтобы проверить работу режима “Тушеное мясо”, применил термометр со шкалой 200°C.

В качестве продукта налил в чашу 200 мл растительного масла, так как воду здесь нагреть выше 100 градусов не получится по законам физики.

Вот что выяснилось.
После включения режима “Тушеное мясо” – 30 мин. начался постепенный нагрев, температура достигла 142°C, пошёл обратный отсчёт времени, температура поддерживалась от 130 до 140 градусов первые 15 минут.


Далее, в оставшиеся 15 мин.— от 130 до 135 градусов. Средняя температура режима Тушеное мясо” — 135°C. Понятно, что это не совсем соответствует привычному всем нам, мультиварочникам, режиму тушения, где температура должна быть чуть меньше 100 градусов (у меня в Redmond RMC-M4502 тушению задана средняя температура 90°C). Понятно, почему “первый блин комом” получился, телапия подгорела
Дело, кажется, в неправильном обозначении этого режима. Он не тушит, а жарит. И в инструкции даже есть примечание для него: ” . время от времени перемешивать готовящееся блюдо!“.
Кстати, если налить в чашу просто воду и включить режим “Тушеное мясо”, вода через некоторое время закипит, а обратный отсчёт времени не начнётся, так как мультя не выйдет на свои 130—140 градусов.

Раз уж под рукой был термометр, проверил и некоторые другие режимы.
“Обжарка” — нагрелось до 158°C, остыло до 144°C, затем поддерживалась температура 146—156°C (средняя 152°C).
“Выпечка” — нагрелось до 100°C – пошёл обратный отсчёт времени, нагревалось до 124°C, затем остыло до 110°C, дальше держало 114—124°C (средняя 119°C).
“Нагрев” — интересный режим. Мои 200 мл масла нагрелись до 120°C, затем оно остывало до 104°C, опять включился нагрев, в дальнейшем температура держалась от 102 до 110 градусов. А вот, в последующем эксперименте, налив в чашу холодной воды до нижней отметки, на этом же режиме “Нагрев” вода так и не закипела, дошла до 98°C и держалась от 90 до 98 градусов, и только на последней минуте (по времени на табло) появились на дне чаши небольшие пузырьки пара. Вот вам и почти привычный режим тушения, было бы очень интересно на “Нагреве” приготовить буженину или холодец. Жалко, что за один цикл не получится — максимальное время в этой м/в можно выставить 99 минут, т.е. 1 час 39 мин., надо будет, например, для 3-х часов запускать программу дважды по 90 мин.
Сенсорные режимы проверять не стал, так как там алгоритм понятен: нагреть до кипения, кипятить до выпаривания или впитывания воды, отключить, когда начнётся последующий после этого рост температуры выше 100 градусов. Просто интенсивность подвода тепла на втором режиме чуть больше, быстрее выкипает.
С режимом “Суп” тоже всё понятно — довести воду до кипения и поддерживать кипение. Можно использовать для варки “на пару” — хорошо кипит.
А в режиме “Каша” можно готовить не только кашу, но и суп, компот, мясное и овощное рагу, да и многое, чего фантазия позволяет. Режим “мягкий”, сильно не нагревает продукты.

Читать еще:  Как вкусно замариновать свинину

Я бы режимы в этой модели переименовал по-другому:
1. Рис. 2.Крупа/Экспресс. 3. Каша/Рагу. 4.Суп/Пар 5.Нагрев/Тушение 6.Жарка. 7.Румяная корочка. 8.Выпечка

Инструкция, особенно в той части, где рецепты, никуда не годиться, видимо, содрали с других моделей, т.к. там упоминается, например, ” . после сигнала оставьте голубцы в режиме подогрева еще на 30 минут.” Какого сигнала?! У этой модели нет звукового сигнализатора. Для кого-то это минус, разве что на отложенном старте, под утро, приготовив вам кашку, никто не перепутает её сигнал с сигналом будильника. Vitesse готовит молча!

Какие могу сделать выводы о достоинствах и недостатках этой модели?
Плюсы:
1. Цена.
2. Разные режимы, включая 2 сенсорные программы, а ещё жарка, выпечка!
3. Совместимость чаш (5 литров) с популярными моделями Redmond -M4502, -M70, и Polaris.
4. Контейнер для сбора конденсата.
5. В комплекте уже есть силиконовая лопаточка.

Минусы.
1. Нет звукового сигнала об окончании готовки (отсутствует звуковой излучатель вообще!).
2. Не съёмная верхняя крышка, мыть не очень удобно.
3. Очень тонкая, а поэтому лёгкая чаша (с малым количеством продуктов может неплотно прилегать к ТЭНу, если крышка открыта, например, при обжарке лука-морковки, а это чревато перегревом!).
4. Максимальное время готовки не более 99 минут (иногда маловато будет).
5. Время устанавливается вперёд по нарастанию — чтобы установить 10 минут, надо сначала дойти до . 98—>99—>10 мин.
6. Скользкие пластиковые ножки (на полированной поверхности скользит, как на льду).
7. Неправильно составленная инструкция по части рецептов (на режиме “Тушеное мясо” — пригорает!).

Если знать эти тонкости, то мультя неплохая (в своём ценовом классе), я успел с ней подружиться, даже жалко отдавать хозяйке, не успел поэкспериментировать в приготовлении вкусняшек

Простые рецепты для мультиварки Витесс: легкое приготовление и вкусное питание

  • View the full image
Читать еще:  Как вкусно потушить говядину

Общество не стоит на месте, технический прогресс все движет вперед. Дома и квартиры заполняются различными приборами для удобства, отдыха и труда.

Кухня не стала исключением: на полках появляются усовершенствованные микроволновки и духовые шкафы со множеством функций, как для разогрева, так и для приготовления десертов и не только.

Так, например, мультиварка от фирмы Vitesse наделена большим количеством задач, позволяющих справиться и с супами, и с гарниром, и даже удивит вкусным тортом.

Мультиварка Vitesse: особенности прибора

Мультиварка – устройство для облегчения приготовления вкусной и полезной пищи, а также для уменьшения времени, затрачиваемого на процесс готовки.

Прибор сам контролирует процедуру варки или жарки ингредиентов, устанавливая определенный режим, мультиварка выбирает необходимую температуру и оптимальное давление, которое будет создаваться внутри чаши. Режим самостоятельно определяет и оптимальное время для того, чтобы блюдо было максимально питательным и вкусным.

Необходимо лишь подобрать нужную программу, заправить чашу всеми компонентами из рецепта и заниматься своими делами.

Кроме того, машина имеет свойство отсроченного страта – это когда можно поставив на определенное время и, заложив продукты, получить готовое блюдо. Такая функция способствует длительному прогреванию – еда будет содержаться в чаше на определенной температуре и автоматически подогреваться, пока не будет вытащена из техники.

Очень важно, что пока идет процесс приготовления, то продукты, подвергаемые термической обработке, не теряют своих питательных свойств – витамины и минералы не улетучиваются.

Мультиварка имеет стандартный набор автоматических программ:

  1. Суп
  2. Тушеное мясо
  3. Рис
  4. Жарка
  5. Каша
  6. Выпечка
  7. Паровое приготовление
  8. Автоматическое поддержание определенной температуры для нагрева

Некоторые машины дополнительно оснащены режимами: йогурт, горячее копчение, румяная корочка.

При помощи данных программ можно создать любое блюдо.

Рецепты для мультиварки Витесс разнообразны, предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Мясной суп с вермишелью

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Свинина – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Мелкая вермишель – 2 стакана
  • Раст. масло – 1 ст.л.
  • Соль, укроп, перец, лавровый лист – по вкусу и желанию
  1. Нашинковать лук, натереть на средней терке или нарезать кольцами морковь, мясо разделать на небольшие кусочки
  2. На дно разогретой чаши мультиварки налить растительное масло, в него выложить все перечисленные ранее и заранее подготовленные ингредиенты
  3. На приборе включить режим “Выпечка” – обжаривать все в течение 20 минут, не накрывая крышкой
  4. После в зажарку добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Засыпать соль, перец, закинуть лавровый листок
  5. Сверху залить кипятком и немного перемешать весь состав ложкой
  6. С первой программы переключиться на кнопку “Тушение” и оставить суп томиться на 1,5 часа
  7. До момента окончания процесса, за 20 минут, закинуть вермишель

На последних минутах до окончания варки в суп для запаха и вкуса добавляется мелко нашинкованный укроп.

Гречневый суп с куриным филе

  • Морковь и лук по 1 шт.
  • Куриное филе – не менее 300 гр.
  • Гречка – 100 гр.
  • Картофель среднего размера – 2 шт.
  • Вода (кипяток) – 2 л.
  • Раст. масло
  • Лавр. Лист, чеснок – по 2-3 шт.

  1. Первый этап – подготовить филе: помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать маленькими кусочками
  2. Следующее действие – нашинковать лук дольками средней величины, морковь также натереть на терке со средними отверстиями
  3. Процесс обжаривания – в чашку влить масло, на режиме «Жарка» выложить филе, нарезанные корнеплоды (морковь и лук), обжаривать, помешивая от 8-10 минут
  4. Основные ингредиенты – картофель нарезать кубиками или соломкой, заложить в чашу, при этом добавив промытую предварительно гречку. Залить кипятком. Обязательно посолить
  5. Приготовление – перевести на “Тушение” (время режима – 1 час)
  6. После окончания цикла добавить чеснок, мелко нарезанный или выдавленный через чесночницу. Установить на “Подогрев” на 20 минут. По истечении времени можно есть.
Читать еще:  Как приготовить курицу горячего копчения

Блюда из курицы

Куриное мясо невероятно популярно, ведь этот продукт легко усваивается, быстро готовится и нравится практически всем.

Куриные ножки

  • Куриные булдышки (ножки) – 4 шт.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Томатный соус – 1 ст.л.
  • Карри, соль, раст. масло, перец (горошком)– по вкусу
  • Чеснок 2 зубца
  1. В отдельной емкости смешать соусы (томатный и соевый) и измельченный чеснок. В замес добавить мед, соль, карри и перец горошком. Тщательно перемешать
  2. В подготовленный маринад поместить ножки курицы. Протомить их в соусе требуется не меньше 3-4 часов, желательно в холодильнике под прессом
  3. По истечении времени в кастрюлю прибора наливается растительное масло, а сверху выкладываются подошедшие ингредиенты
  4. Мультиварка переводится на программу “Выпечка”. Обжаривать требуется не менее 50 минут – с одной стороны 25 минут и с другой столько же времени

Куриные крылышки горячего копчения

  • Вода – 0,5 л.
  • Крылышки – 0,5 кг.
  • Специи – 2 ч.л.
  • Соль, перец (горошком), чеснок, лавр. лист – по вкусу
  1. Подготавливается маринад: специи, соль, перец, лаврушка заливаются водой, прокипячиваются на сильном огне 3 минуты, затем охлаждаются до комнатной температуры. Можно, по желанию, добавить чеснок для остроты
  2. В маринад опускаются крылья птицы и остаются в нем на 2-3 часа. По окончании главный компонент следует обтереть бумажным полотенцем или специально подготовленной тканью, убрав с тушек приправу и лишнюю жидкость
  3. В чашу устанавливается решетка, на которую водружаются крылышки. Прибор устанавливается на деление “Горячее копчение”. Процесс длится 1,5 часа

Выпечка

Если вы не “дружите” с духовкой, а близких хочется побаловать вкуснейшей выпечкой, то мультиварка Витесс всегда придет на помощь!

Заливной ягодный пирог

  • Яйцо – 4 шт.
  • Ягоды (любые) – 300 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Слив. масло – 100 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.

  1. Требуется глубокая емкость. В ней соединяется натертое сливочное масло с сахаром (80гр.)
  2. В замес добавляется соль и 2 яйца. Следом вливается сода, гашенная уксусом
  3. Все закрепляется мукой, тесто получается мягкое, воздушное. Его убирают специально в морозильник на четверть часа
  4. Пока тесто томится в холодильнике, требуется подготовить сметанную заливку из оставшихся яиц, сахара и сметаны. По окончании времени тесто выкладывается на чашу, формируя глубокие борта, при этом присыпается мукой
  5. Сверху выкладываются выбранные ягоды. На них выливается сметанная заливка
  6. Мультиварка ставится на программу “Выпечка”. Длительность выпекания – 90 минут

Таким образом, без особых усилий, только с применением одной кухонной техники можно приготовить большое количество разнообразных изысканных яств. Нужна только фантазия и желание готовить.