Тонкости приготовления кексов на кефире в мультиварках Редмонд и Поларис

Тонкости приготовления кексов на кефире в мультиварках Редмонд и Поларис

Тонкости приготовления кексов на кефире в мультиварках Редмонд и Поларис. Инструкции и рецепты с фото.

Кекс на кефире, приготовленный в мультиварке – самый простой в приготовлении, но при этом очень вкусный десерт.

Сделать его не составит труда даже неопытной хозяйке.

Все, что от вас потребуется – 10-15 минут труда, час с небольшим ожидания, пока мультиварка сделает свое дело, и ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине.

Кефирный кекс с шоколадной крошкой

Итак, что нужно для приготовления этого вкуснейшего десерта?

  • Кефир, 250 мл;
  • Сахар, 200 г;
  • Мука, 450 г;
  • Яйца куриные, 3 шт;
  • Сливочное масло, 100 гр;
  • Чайная ложка пищевой соды;
  • Ванилин, 5-10 г (в качестве замены можно использовать ванильный сахар);
  • Шоколад, половина плитки.

Помимо мультиварки, вам понадобится ковшик, две глубоких тарелки и миксер. Последний можно заменить венчиком, или, на крайний случай, вилкой.

Приготовление:

  • Делаем растопленное масло. Наполните ковшик небольшим количеством воды и поставьте его на плиту. Как только вода закипит – сверху на ковшик положите тарелку с кусочками сливочного масла (берите не все масло, оставьте немного для смазки чаши мультиварки) и выставьте на плите слабый огонь.
  • Как только все масло будет растоплено – снимите тарелку с ковшика или кастрюли.

  • Кефирно-масляная смесь. Добавьте к растопленному маслу кефир и сахар, хорошо перемешайте их между собой.
  • Получение теста. В другую глубокую тарелку разбейте яйца и вылейте их содержимое, взбивайте его до состояния пены. После засыпайте в тарелку муку и соду, но не сразу, а постепенно, продолжая взбивать тесто. Следите, чтобы в нем не было никаких комочков.
  • Смешиваем все вместе. Теперь же к тесту добавьте кефирно-масляную смесь, аккуратно перемешайте ее ложкой или лопаткой. Как и в прошлом этапе, смесь должна быть полностью однородной.

    Видео-рецепт классического кекса на кефире

    Кекс на кефире – приготовление в мультиварке Редмонд

    Список ингредиентов

    • Кефир, полтора-два мультистакана (один мультистакан равен 160 мл);
    • Мука, три мультистакана;
    • Сахар, от 1,5 до 3 мультистаканов, зависит от того, насколько сладким вы хотите получить кекс;
    • Три яйца;
    • Половина пачки сливочного масла;
    • Масло для смазки чаши мультиварки, можно брать как сливочное, так и растительное;
    • Ванилин или ванильный сахар, 5-10 г;
    • Разрыхлитель теста, 10 г. Так как кефир относится к кислым продуктам – вместо него можно взять одну чайную ложку соды.

    Приготовление:

    • Смешиваем яйца и кефир. Разбейте яйца, белок и желтки вылейте в глубокую тарелку, добавьте сахар и взбейте все миксером или венчиком до появления обильной пены. Затем добавляйте к смеси кефир и ванилин, вновь взбейте смесь.
    • Греем масло. Растопите масло. Для этого поставьте на плиту небольшую кастрюлю или ковш с водой, когда она закипит – убавьте огонь и на кастрюлю поставьте тарелку со сливочным маслом (чтобы процесс шел быстрее, нарежьте его средними или малыми кусками). Через 5-10 минут отправляйте масло в тарелку к яйцам, кефиру и сахару, не забудьте взбить все миксером.

  • Делаем тесто. Теперь настало время муки – медленно засыпайте ее в смесь, также добавьте соду или разрыхлитель теста. Потом миксером или венчиком взбейте тесто, очень тщательно, чтобы в итоге получилась однообразная масса без комочков. На этом этапе в тесто можно добавить какао, изюм или апельсиновую цедру.
  • Включаем мультиварку. Вылейте аккуратно тесто чашу мультиварки, заранее смазанную маслом, не спешите и выливайте все постепенно. Чтобы после приготовления кекс был ровнее – разгладьте сверху тесто лопаточкой. Во всех мультиварках Редмонд (как и в моделях от Поларис) присутствует функция «Выпечка», вам следует выбрать именно ее. Время приготовления – один час. Пока можно отдохнуть.
  • Завершение. После завершения выпечки дайте кексу остыть еще 20 минут, оставив его в выключенной мультиварке. Вытащить его можно, перевернув чашу и подставив под нее тарелку для пароварки (которая идет в комплекте с мультиварками Редмонд). Кекс упадет на нее. Он готов и его уже можно есть.
  • Пирог на кефире в мультиварке Редмонд

    Ингредиенты для пирога на кефире:

    • Мука пшеничная — 400 грамм
    • Яйцо куриное — 3 штуки
    • Масло сливочное — 100 грамм
    • Кефир — 250 миллилитров
    • Сахар — 200 грамм
    • Разрыхлитель теста — 10 грамм
    • Изюм — 60 грамм

    По желанию добавляется ванильный сахар или ванилин. Дополнительно в пирог можно добавить орехи, например грецкие или лесные.

    Способ приготовления пирога на кефире в мультиварке

    1. Покажу ингредиенты, которые я использовала для приготовления пирога. Если у меня есть в наличии мука самоподнимающаяся, то пирог я делаю только на этой муке, а не на простой пшеничной. На данной муке такая выпечка, как кексы и пироги, получается более идеальной. Самоподнимающаяся мука в своем составе уже имеет разрыхлитель, поэтому добавлять дополнительно еще разрыхлитель нет необходимости.
    2. Перед началом замеса теста я подготавливаю чашу мультиварки. Кладу в чашу небольшой кусочек сливочного масла, ставлю чашу в мультиварку и поворачиваю таймер минут на десять. Это время условное, так как мне всего лишь надо, чтобы масло немного подтопилось. После чего я размазываю масло силиконовой кистью по дну и стенкам чаши. Смазанную чашу вынимаю из мультиварки, и она ждет своего времени.
    3. Приступаю к замесу теста. Для этого я беру глубокую ёмкость, которая подходит для использования миксера. В эту ёмкость разбиваю яйца и начинаю их взбивать с сахаром (если делаю пирог с добавлением ванильного сахара, но его добавляю в самом конце этого шага). Взбивать надо до плотной и устойчивой массы. Однако, при этом нельзя переусердствовать, иначе масса может опасть.
    4. Размягчаю масло в микроволновке (заметьте — не растапливаю, а размягчаю!) и даю маслу немного остыть. Размягчить масло можно заранее, оставив его вне холодильника. Размягченное масло ввожу в яичную смесь, смешивая всё миксером.
    5. Теперь ввожу в тесто кефир комнатной температуры. Подливаю кефир постепенно, при каждом добавлении смешиваю миксером.
    6. Затем начинаю подсыпать в тесто муку. Когда у меня простая пшеничная мука, то перед этим я её смешиваю с разрыхлителем и просеиваю. Первые полтора-два стакана муки добавляю при непрерывном помешивании миксером на низких оборотах. После этого меняю насадки миксера на крюки для теста, обороты немного увеличиваю, и продолжаю добавлять оставшуюся муку. Тесто получается густое, но не такое как на пироги.
    7. И последнее добавление — тщательно промытый и обсушенный изюм. Миксером с насадками-крюками при низких оборотах перемешиваю, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
    8. Подготовленная, то есть промазанная маслом чаша, дождалась своего часа. Перекладываю в чашу тесто для пирога, и ставлю чашу в мультиварку. Закрываю крышку, но при этом клапан выпуска пара остается в положении «открыт» — что очень важно при выпечке в скороварке! Включаю мультиварку в сеть, а механический таймер поворачиваю на 60 минут.
    9. После сигнала даю пирогу постоять на подогреве минут 10, не больше. Затем открываю крышку, деревянной шпажкой проверяю пирог на готовность. Если на деревянной шпажке остаются следы влажного теста, то надо включить мультиварку еще минут на 10-15, не забыв при этом закрыть крышку. Но у меня таких моментов не случалось — по прошествии установленного для выпечки времени, пирог всегда получался полностью пропеченным (в этот раз верх даже потрескался). Верх пирога в мультиварках всегда остается светлым, пусть вас это не смущает — светлый не значит сырой.
    10. Чашу с пирогом извлекаю из мультиварки, но достаю пирог не сразу.
    Сначала я даю пирогу немного остыть в чаше, а потом уже достаю, используя при этом ёмкостью для приготовления на пару.
    11. «Замаскировать» светлый верх можно такими способами: с помощью любой глазури, специальной кондитерской присыпки. В общем, это дело вкуса, фантазии и того, что есть под рукой. Если пирог предназначен для чаепития в домашнем кругу, я выбираю вариант попроще — сахарную пудру. Правда сегодня еще добавила тертый шоколад.

    Читать еще:  Что приготовить из жирной свинины
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector