Тендерайзер для мяса что это такое

Тендерайзер для мяса что это такое

Что такое тендерайзер?

Тендерайзеры (от английского to tenderize – придавать мягкую консистенцию) – это современные кухонные устройства, которые используются для подготовки мяса к жарке и представляют собой альтернативу традиционным отбивным молоткам и топорикам. Их также часто называют «мясорыхлители» или «размягчители мяса».

Механический тендерайзер был изобретен американским мясником швейцарского происхождения Андре Жаккардом (Andre Jaccard) в 1962 году. Наибольшее распространение этот вид кухонного оборудования получил в США и Канаде, где высоко развита культура гриллинга и барбекю, однако сейчас рыхлители мяса становятся все более популярными и в России. Давайте рассмотрим подробнее, как они работают и в чем их основные преимущества.

Принцип действия и преимущества тендерайзеров

Жесткость мяса зависит от содержания соединительной ткани, которая состоит из трудноусвояемых неполноценных белков (коллагена, эластина), и диаметра мышечных волокон (чем он больше, тем продукт грубее). Принцип действия тендерайзера основан на многократном прокалывании продукта острыми иглами или узкими лезвиями. В результате этого в мышечных и соединительных тканях образуется большое количество микронадрезов, которые делают мясо более рыхлым и рассыпчатым.

Главное преимущество тендерайзера над отбивным молотком заключается в том, что он не расплющивает и не разрывает волокна, поэтому мясо при термообработке практически не теряет сок и не сокращается (то есть, сохраняет вес, размеры и форму). Кроме того, при большой толщине куска молоток обрабатывает только поверхностный слой мяса, в то время как лезвия мясорыхлителя прорезают его насквозь. Через множественные проколы внутрь продукта проникает гораздо больше специй, а также тепла при жарке. В результате мясо быстрее маринуется, впитывая жидкость и приправы, как губка, прожарка становится более равномерной, а время приготовления существенно сокращается (на 40% по данным Jaccard Corporation, признанного лидера по производству размягчителей мяса для дома, ресторана и пищевых производств). Таким образом, благодаря тендерайзеру повар всегда получает мягкое, нежное, сочное мясо при минимальных затратах времени и сил.

Виды тендерайзеров для мяса

Мясорыхлители находят широкое применение как на бытовой, так и на профессиональной кухне и делятся на:

Ручной тендерайзер – это компактное устройство нажимного действия, идеально подходящее для домашнего использования. Прибор состоит из рукоятки прямоугольной или круглой формы, выдвижного блока ножей (игл) и основания, которое защищает пользователя от соприкосновения с острыми лезвиями. Чтобы обработать кусок мяса, достаточно положить его на деревянную или пластмассовую разделочную доску (чтобы не затупились ножи), поставить основание тендерайзера на его поверхность и нажать на рукоятку. При этом лезвия пройдут через прорези в основании и проколют мясо насквозь. Достаточно сделать несколько нажатий в разных направлениях, затем опустить мясо в маринад – и нежный, сочный стейк вам гарантирован. При помощи ручных тендерайзеров можно размягчать не только говядину, свинину, баранину и птицу, но и плотные, упругие, жесткие морепродукты, такие как кальмары, моллюски или мясо акулы.

Интернет-магазин Gastroshop.ru предлагает на выбор два вида ручных рыхлителей мяса JACCARD, которые производятся уже 40 лет и пользуются заслуженной популярностью во всем мире:

  • модель SUPER I с 1 рядом лезвий, которая делает 16 проколов за одно нажатие,
  • модель SUPER III с 3 рядами лезвий, которая делает 48 проколов за одно нажатие, а значит, позволяет подготовить кусок мяса для жарки втрое быстрее.

Механический тендерайзер – это стационарное настольное устройство, рабочая головка которого оснащена двумя шипованными валками, приводимыми во вращение вручную. В целях безопасности обслуживающего персонала валки закрыты пластмассовой или металлической защитной крышкой с загрузочным отверстием. Куски мяса, загружаемые в отверстие, проходят между вращающимися валками и протыкаются шипами насквозь. Производительность механического рыхлителя мяса зависит от оператора и обычно вполне достаточна для того, чтобы обеспечить потребности небольшого кулинарного цеха.

Электрический тендерайзер действует по тому же принципу, что и механический, но валки приводятся во вращение электродвигателем. Такое устройство обрабатывает кусок мяса буквально за несколько секунд, его производительность может достигать 200 кг (около 1200 стейков) в час. Электрические рыхлители мяса используются на профессиональных кухнях высокой пропускной способности и в крупных производственных цехах.

В интернет-магазине Gastroshop.ru представлены механические и электрические рыхлители мяса китайского производства под торговой маркой GASTRORAG.

Обзор механических и электрических тендерайзеров GASTRORAG

Модель MT-8MH MT-8SH
Тип Механический Электрический
Габариты, мм 360 х 210 х 480 480 х 250 х 480
Установочная мощность, кВт 0,35
Параметры электросети 220/50/1
Размеры загрузочного отверстия, мм 200 х 25 200 х 25
Производительность, кг/ч * 200
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь
Материал защитной крышки Нерж.сталь Нерж.сталь

*Зависит от оператора

У нас вы можете купить тендерайзеры для профессиональной и домашней кухни самого высокого качества по естественно низкой цене, без переплат за бренд, рекламу и услуги посредников.

Отзыв: Тендерайзер для мяса Borner – Это мое открытие.

Видимо находясь в декрете я совсем отстала от жизни и такое понятие как ” Тендерайзер” услышала совсем недавно, даже вернее не услышала, а сразу увидела, так как эту штуковину мне презентовали на день рождение. Эта моя любимая сестра решила мне подарить вещь от которой она в восторге уже пару недель.

Упакована вещица в герметично запаянный блистер, само чудо – техники отлично просматривается через смотровое окошко, соседствующее на фото ниже с ним мясо навело меня сразу на правильную мысль, тендерайзер – это новомодное приспособление для отбивания мяса.

Читать еще:  Как приготовить тушенку в скороварке

Полазив по интернету поняла, что вещица то из популярных, производят их по всему свету, большинство конечно наших собратьев китайцев они подешевле, мой вариант чистокровный немец, о чем говорит надпись на коробке, отчего цена его почти в 1000 рублей. Но Германия славится качеством за которое можно отдать такие деньги.

Помимо сведений об изготовителе упаковка достаточно информативная, ну конечно без дифирамб самому себе не обойтись.

Так же не распаковывая мы можем узнать что внутри прям холодное оружие с целыми 56 острейшими лезвиями из нержавеющей стали.

Ну и еще одна информационная картинка посвящена наличию у вещи фиксатора, о прелести которого я расскажу чуть позже.

А пока мы разрезаем ножницами упаковку и достаем сам агрегат. Внешне он достаточно простой, но симпатичный, пластмассовый, вытянутый прямоугольник. Много места для хранения не займет.

Но когда берешь его в руки сразу ощущаешь его тяжесть, ну грамм 300 точно. Первое на что обращаешь внимание так это на качество пластмассы, немцы молодцы – оно шикарно, материал не имеет никакого постороннего запаха.

Что касаемо его размеров то он достаточно миниатюрный, вот например его высота.

А вот ширина. Я стала обладательница белого варианта, если вы любите или вам больше подходит – салатовый или насыщенно сиреневый то вы в горе, такие расцветки как раз имеются в наличии.

Обещанные 56 лезвий расположились в нижней части изделия.

В нерабочем состоянии он абсолютно безопасен, так как ножи скрыты за пластмассовой вставкой, в которой специально под них имеются прорези.

Привести тендерайзер в действие очень просто, для этого необходимо нажать на верхнюю часть, особых усилий не нужно, они тут же появятся наружи. Трогать их руками без надобности я не рекомендую, они действительно очень острые, я проткнула себе палец до крови, все любопытствовала.

Ну а теперь он в действии. Понятно, что им нужно отбивать мясо, при этом не имеет значении какое – свинина, говядина, курятина, баранина. он справится с любым, наличие жира тоже для него не проблема. У меня свинина, разморозила маленький кусочек захотелось потушить в виде стейков. Ранее я как и многие домохозяйки использовала деревянный молоточек, вот с ним мы и будем соревноваться, берем инструменты и два кусочка мяса с приличными прожилками жирка.

Начну с проверенного, молотка.

Ложится в руку он нормально, начинаем процесс, во – первых, сразу начинают в разные стороны лететь ошметки, приходится накрывать политеновым пакетом.

Во – вторых, страшный грохот по разделочной доске заставил дочку спрятаться в соседней комнате, в – третьих, усилие которое приходится приложить не малое, что отнимает силы и желание дальше продолжать, ну и итог 10 минут, а кусочек все равно не равномерно отбит, место где жирок размягчилось плохо. В итоге один плюс – удобно лежит в руке.

Ну а теперь выпускаем нашего немца, он так же очень хорошо разместился в ладони, я думала, что пластик будет выскальзывать ан нет, ни разу такого не было, рядом проходим муж заинтересовался тоже попробовал в руке – удобно, вынес он свой вердикт.

И тут пошли одни сплошные плюсы:

1) Он действует практически бесшумно, единственное что слышко как острейшие ножики протыкают мясо.
2) Никуда ничего не летит.
3) Процесс отбывания одного среднего кусочки занимает ровно 3-5 минут, при этом особых усилий применять не нужно, просто нажимай сверху и води по мясу.
4) Снижение потери сока мясом.
5) Тендерирование препятствует выгибанию и скукоживанию мяса во время жарки.
6) Он абсолютно не опасен, отбить им пальцы у вас не получится.

Вот такой шикарный кусочек у меня получился.

Идеальной по тонкости. С местами, где расположен жир агрегат справился в два счета.

Вот фото для сравнения, мясо из под молотка справа. Еще одним существенным плюсом его является то, что он делает не большие отверстия по всему периметру кусочка, прорези способствуют быстрому прониканию маринада и специй. Соль не остается сверху, она проникает сквозь волокна тем самым делая мясо еще вкуснее.

Вот такую тарелку при помощи этой вещи я сделала за 10 -15 минут.

Конечно при использование тендерайзер прилично грязнится.

Но лезвия выполнены таким образом, что между ними достаточно приличное расстояние, они отлично промываются под краном, производитель дает гарантию, что и через 10 лет они не заржавеют. Кстати я даже ершик нашла не большой, который проникает и извлекает из него кусочки мяса.

Если говорить о качестве, то претензий нет, ножи и пластиковое основание скрепляют четыре толстые, металлические “столбика” не одного винтика, шпунтика не видно.

Ну а теперь вернемся к еще одной его функции – замку, это я как мама очень оценила, так как детки любят все потрогать, везде нажать, так вот что бы случайно не поранится в верхней части есть регулятор с двумя картинка “замочек” и “замочек открыт” принцип действия понятен перевели в режим который Вам необходим.

Читать еще:  Как приготовить рульку свиную в пиве

В итоге благодаря этой маленькой вещицы у нас на ужин получилось просто шикарное тушеное мяско – сочное, полностью пропитанное специями, безумно мягкое и идеально тонкое.

Общий вывод – фишка данного приспособления заключается в том, что при одном нажатии 56 стальных игольчатых лезвий одновременно проникают вглубь мяса, оставляя в нем надрезы, при этом внешний вид не портится и не нарушается структура мяса. Это вам не молоточек для отбивания мяса, это современный профессиональный инструмент для обработки мяса и рыбы: без усилий, тихо и спокойно, нет грохота, как от молотка, на весь дом и брызг в разные стороны по всей кухне. Мясо прожаривается быстро и равномерно, выглядит аппетитно, получается весьма съедобным, мягким и сочным.

Да, цена в 1000 рублей кусается, но приобретен он был сестрой на сайте Вайлдберис, где очень часто бывают распродажи, рекомендую ли его я вам, конечно – двумя руками. Я заболела продукцией Бернер! Рекомендую в каждую семью. молоточек после сегодняшнего опыта думаю еще долго будет пылится в шкафчике.

Тендерайзер для мяса – нужная ли вещь ?

Я обожаю тестировать всякие гаджеты. Еще летом мне дали на тестирование тендерайзер для мяса.

Как я мыслил? Плохое мясо, в принципе, покупать не нужно, а хорошее не нуждается ни в каких гаджетах. Ну зачем я буду протыкать хороший рибай, скажите мне на милость? Можете считать меня снобом, но плохое (читай, дешевое) мясо я стараюсь не покупать из принципа. Лучше меньше да лучше — мой мясоедческий девиз. А бывает, что мясо не то чтобы плохое, но мягкости не хватает.

Что происходит, когда мы перерезаем волокно? Вытекают соки, да и структура мяса нарушается.

Еще летом купил наше мраморное мясо — рампстейк. Очень плохой оказался рампстейк. Тендерайзер не сделал плохое мясо хорошим, но мягче сделал определенно! Недавно купил австралийские рибаи травяного откорма. Мясо на вкус отличное, но жуется немного тяжело. Мясо травяного откорма вообще жестче, чем зернового, но это было именно неудачным. Следующую порцию я обработал тендерайзером. Заметно лучше! Мясо мягче, а потерю сочности я не заметил.

Вот так выглядит проколотое мясо.Те самые рамп стейки.

Вчера я впервые в жизни готовил фланк стейки. Фланк стейк — не стейк в строгом смысле этого слова, это мясо с брюшины коровы. Оно отличается ярко выраженным мясным вкусом, сочностью, структурностью и небольшой жесткостью. На Западе этот стейк очень ценится, не маловажную роль играет его скромная цена. Готовят его всегда медиум — медиум рейр, подают нарезанным на полоски. Можно его мариновать, хорошо жарить на углях, на сковородке и готовить в сувиде (что мне еще предстоит).

Я взял два фланк- стейка. Один, тот что потолще я обработала тендеразйером. Кстати проколотое тендерайзером мясо очень быстро возвращает свою прежнюю форму и проколы становятся не видны. Лезвия — очень острые. Другой фланк прокалывать не стала.

Стейки быстро обжарил на сковородке гриль, до красивой корочки с решеткой. Потом довел на обычной сковороде со сливочным маслом, чесноком и тимьяном на маленьком огне.

Разрезал стейки на полоски. Мне действительно, показалось, что при нарезке из проколотого стейка вытекло больше соков. Но проколотый стейк оказался мягче, есть его было приятнее, сухим он не был, ватным тоже. Следующие фланки буду прокалывать, не задумываясь.

Есть у этого способа один недостаток. Как известно, все бактерии находятся на поверхности мяса, внутри оно стерильно. Но когда мы прокалываем мясо тендерайзером, мы можем перенести бактерии с поверхности вовнутрь. Поэтому имеет смысл такое мясо все же помыть и хорошо просушить перед жаркой.

Вывод: из валявшегося в закромах гаджета, тендерайзер стал часто используемым на моей кухне приспособлением. Учитывая, что мы живем в стране, не славящейся качеством мяса, гаджет этот может пригодиться очень многим.

А что вы думаете? Кто-то уже пользовался?

Дубликаты не найдены

а я то подумал тут веганы при виде мяса минусометы разрядили, а тут такое

Сегодня явно не его день

@moderator , тут 100% мультиаккаунт. Проверьте, пожалуйста!

Кроме стейков есть еще ебаная туча мясных блюд, и в некоторых мясо лучше размягчать. Ну и лучше определиться с полом ТС, а то хз чо там за чупакабра по ту сторону экрана.

Что мешает позвать лолю

Напомнило магазин на диване с его найсер-дайсерами, мэджик буллетами и тд.

Я взял два фланк- стейка. Один, тот что потолще я обработала тендеразйером

А второй побрила простым станком.
Вопрос – я ебанутая?

Оно не определилось ещё с полом

Бляя пздц, еще и лицо засветил. Тебе точно больше не светит на этом поприще

Увижу в продаже, куплю.

“Кстати, такими штуками часто пользуются на производстве. ” – производстве чего?

Я пользуюсь, но только для того, чтобы прожаривать мясо полностью, я не ем стейки средней прожарки, розовый внутри – это не для меня.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

Читать еще:  Как сделать фарш из говядины

Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

А если у вас есть вопросы по

выбору посуды, сервировке стола,

проверке качества продуктов,

вкусовых совместимостях и сочетаниях,

можете смело оставлять их в сообществе.

Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Зачем нужен тендерайзер?

Тендерайзер или мясорыхлитель — достаточно простой и вместе с тем эффективный инструмент, который позволяет создавать изумительные стейки с минимальными затратами времени и усилий на обработку мяса перед приготовлением. Чтобы понять, в чём его принципиальное отличие от обычного отбивного молотка, следует разобраться в принципе действия прибора и том, как он влияет на вкусовые качества мяса.

Назначение мясорыхлителя и его преимущества

Главная цель устройства — создание в общей толще будущего стейка микропорезы, равномерно распределённые по всей его площади. Достигается такой результат за счёт использования в конструкции прибора тонких иголок или лезвий высокой прочности. Благодаря им мясо в некотором роде «вспенивается» — становится более мягким, объёмным и лучше поддаётся прожарке. Благодаря образовавшимся микропорам специи лучше пропитывают мясо, делая его более вкусным. То же касается и маринада — продукт готовится значительно быстрее и при этом отличается отменным вкусом.

В зависимости от специфики конструкции каждой конкретной модели тендерайзера для мяса немного меняется принцип того, как им пользоваться, но в целом — продукт просто укладывается на отделочную доску и запускается механизм, который «режет» его, создавая очень маленькие и практически незаметные надрезы. Преимущества такого способа обработки мяса по сравнению с традиционным методом использования отбивного молотка выглядят крайне убедительно:

  • Обработка продукта во всю толщину, что не всегда возможно при использовании молотка;
  • сохранение целостности общей структуры мяса;
  • значительно меньшие трудозатраты на переработку будущего стейка;
  • меньшие затраты времени на приготовление;
  • более равномерная прожарка по всей плоскости.

Тендерайзер не зря называют размягчителем мяса, ведь после такой обработки оно становится более рыхлым и однородным, позволяя создавать не только вкусные, но и визуально ровные и красивые по форме стейки с очень ярко выраженным вкусом. Техническая простота конструкции такого устройства позволяет использовать его в самых разных условиях эксплуатации без видимого вреда для его работоспособности. Именно поэтому тендерайзеры (они же рыхлители мяса) пользуются популярностью в различных ресторанах, кафе, а ручные или механические модели — даже в большинстве домов.

Виды тендерайзеров и сферы их использования

Если отбросить в сторону особые модификации, разработанные под специфические нужды, то в целом разрыхлители мяса делятся всего на три категории:

  • Ручные тендерайзеры для отбивки мяса. С их помощью обработка производится исключительно с применением человеческой силы. Несмотря на это, большое количество игл позволяет достаточно быстро и легко разрыхлить кусок до необходимого состояния. Такой вариант устройства предназначен в первую очередь для домашнего использования, что связано с его простотой и доступной стоимостью при отменной работоспособности.

  • Механические тендерайзеры. Они работают также от применения человеком физических усилий, правда конструкция его в корне отличается. Самое первое — он стационарно крепится к столу или любой другой рабочей поверхности. Второе — кусок в нём пропускается между двумя близко посаженными валами с острыми шипами, которые его «пережёвывают». Производительность устройства напрямую зависит от энтузиазма и выносливости человека, который им пользуется.

  • Промышленные электрические тендерайзеры для мяса. По своей конструкции они полностью аналогичны механическому варианту с одним лишь отличием — валки в нём приводятся в движение не руками, а электроприводом. Это даёт ощутимый прирост производительности, ведь одним рыхлителем можно перерабатывать до 200 кг сырого мяса в час, что действительно довольно серьёзный показатель.

Поскольку каждый из трёх видов обладает множеством вариаций по размеру, особенностям строения и используемым материалам, цены на различные модели могут очень сильно различаться. В этом есть свой несомненный плюс, ведь каждый сможет подобрать оптимальный вариант рыхлителя конкретно под свои нужды без необходимости переплачивать за лишние и ненужные конструктивные особенности, которые попросту не пригодятся в процессе регулярного использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector