Скумбрия в мультиварке

Скумбрия в мультиварке

Готовим скумбрию в мультиварке

Скумбрия – средняя по размеру промысловая рыбка, так полюбившаяся многим россиянам за неповторимый вкус, наличие полезных аминокислот в составе и доступность цены за один килограмм. Именно поэтому рецептов с этим морепродуктом существует огромное количество. Из нее получается отличная, наваристая уха, вкусное второе блюдо и даже закуски к пиву. Многие хозяйки в век технических инноваций все больше прибегают к приготовлению скумбрии в мультиварке. Такой способ хорошо экономит время, а вкус рыбки всегда остается неизменно отличным.

С луком и морковью

  • Скумбрия 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Растительное масло для обжаривания
  • Сахар, соль, специи по вкусу

С картофелем

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 152 ккал., из них белки составляют 13 г., жиры – 9 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 2.

Чтобы сделать скумбрию в мультиварке с картошкой в фольге, необходимы следующие компоненты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 5 крупных картофелин;
  • приправы, соль, черный перец – на глаз;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • зелень.

Картофель почистить и порезать на дольки. Выложить корнеплод в мультиварку, посолить и залить слоем водички. Рыбу расположить сверху на корзинке, готовить все на режиме «Пар» примерно полчаса.

После того, как все готово, скумбрию снять с решетки. С картошки слить воду, заправить растопленным сливочным маслом и нашинкованной зеленью.

Получается отличное диетическое блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. В ста граммах готовых продуктов содержится чуть больше 100 калорий, поэтому скумбрия с картошкой может стать не только отличным обедом, но и ужином. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.

В мультиварке «Редмонд»

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность стограммовой порции – 138 ккал., из них белки составляют 12 г., жиры – 9,3 г., углеводы – 1,5 г.

Число порций – 4.

Скумбрия тушеная по этому рецепту в мультиварке Редмонд получается очень нежной и ароматной. Такое блюдо можно предложить даже маленьким детям, ведь в нем нет ни грамма масла.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • маленькая баночка сметаны;
  • соль, специи.

Репчатый лук и морковь промыть и очистить от кожуры. Луковицы нашинковать на полукольца, морковь измельчить на терке. Отправить овощи в чашу мультиварки, на них расположить куски рыбки, все хорошо промазать слоем сметаны. Добавить соль, перец и любые другие специи. Залить стаканом воды.

При желании сметанку можно заменить майонезом, но стоит учитывать и тот факт, что калорийность готового блюда тогда значительно возрастет.

Готовить на режиме запекания в мультиварке на протяжении 40 минут. После этого можно подавать к столу ароматную рыбку, предварительно позаботившись о гарнире. Приятного аппетита!

С овощами

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 138 ккал., из них белки составляют 10,9 г., жиры – 9,3 г., углеводы – 1,5 г.

Число порций – 4.

Чтобы сделать скумбрию запеченную в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 2 рыбных тушки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • 1 помидор;
  • чеснок, соль, перец, специи.

Размороженную рыбку порезать, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук измельчить на полукольца, морковку нашинковать, выложить в мультиварку сначала скумбрию, потом овощи, добавить соль, специи. Все слегка взбрызнуть растительным маслом.

Помидоры измельчить на кубики, чеснок пропустить через чеснокодавку, выложить сверху. Все тушить на протяжении 50 минут. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Пора звать всех к столу и угощать нежной и невероятно вкусной рыбкой с овощами. Нужно заметить, что такое блюдо придется по душе даже тем, кто не очень любит морепродукты, ведь скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и нежной. Приятного аппетита!

Под майонезом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 182 ккал., из них белки – 9,8 г., жиры – 10 г., углеводы – 2 г.

Количество порций – 3.

Ингредиенты, требующиеся для готовки:

  • 1 скумбрия;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • половинка лимона;
  • прованские травы, соль, перец.

Из лимона выдавить сок, полить им тушку. Последний ингредиент – майонез. Тщательно распределить ее по рыбке и смешать, посыпать все прованскими травами. Если есть возможность, то дать рыбе время пропитаться соусом.

При желании можно заменить покупной майонез домашним, тогда получится действительно полезный продукт.

Размещаем все в чаше мультиварки и запекаем на протяжении получаса. Потом можно радовать гостей и домашних ароматной тушеной рыбкой домашнего приготовления. Приятного аппетита!

Под томатным соусом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность – 200 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 10 г., углеводы – 2,6 г.

Количество порций – 3.

  • 1 скумбрия;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты или помидоров в собственном соку;
  • половина упаковки сливок;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, любые другие специи, перец.

Тушку разморозить, выпотрошить и порезать на небольшие брусочки, тщательно посолить. Луковицы почистить и нашинковать на пластинки.

В глубокой емкости смешать немного сливок, томатной пасты и воды. Все хорошо размешать до однородной консистенции. Можно выкладывать все в чашу мультиварки. Сначала скумбрия, потом лучок, затем подготовленный соус и нарезанный чесночок. Все тушить на протяжении получаса.

Тушеная таким образом скумбрия обязательно понравится даже детям. Приятного аппетита!

С красной смородиной

Время готовки – 40 минут.

Количество порций – 3.

Для этого необходимы:

  • 1 тушка скумбрии;
  • красная смородина – 200 гр.;
  • половинка лимона;
  • зелень;
  • соль, перчик.

Нафаршировать брюшко рыбы получившейся смесью, закрыть все с помощью зубочисток. Это нужно, чтобы начинка не вытекала при обжаривании.

Дно мультиварки смазать слоем растительного масла, выложить получившуюся рыбу. Оставить запекаться на полчаса. Перед подачей из рыбки извлечь зубочистки, взбрызнуть все лимонным соком и можно угощать всех неординарным блюдом. Приятного аппетита!

Жареная

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность – 220 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 15 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 3.

Для того пожарить скумбрию, необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • 2 филе скумбрии;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • соль, специи – по вкусу.

Разморозить рыбное филе, промыть под струей холодной воды и собрать всю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Потом можно приступать к приготовлению кляра.

Если не удалось приобрести готовое разделанное филе скумбрии, то это можно сделать и в домашних условиях

Для этого нужно смешать молоко, яйцо и муку. Кляр по консистенции должен напоминать негустую сметану. Выложить в него рыбку, оставить мариноваться на час.

После этого в чашу мультиварки влить немного растительного масла, разогреть его, поместить туда рыбку. Готовить на режиме «Жарка» на протяжении 20 минут. И можно подавать в совокупности с картофельным пюре. При приготовлении в мультиварке тратится значительно меньше масла, чем на сковороде, поэтому рыбка получается более нежной и менее калорийной.

Заключение

Вариантов приготовления скумбрии – огромное количество. Многие хозяйки предпочитают более традиционный вариант с луком и морковью, другие добавляют томатную пасту, третьи любят экспериментировать и приправляют все красной смородиной. Но при любых обстоятельствах блюда с этой рыбкой всегда получаются вкусными, а мультиварка позволяет значительно сократить время приготовления.

Скумбрия в мультиварке: лучшие рецепты

Рыба – достойный всяческих похвал ингредиент для любого меню, как повседневного, так и праздничного. А если вы уже успели обзавестись новейшим кухонным оборудованием, то можете стряпать ее хоть ежедневно. Та же скумбрия в мультиварке готовится быстро и множеством разнообразных способов. В один день можно ее запечь, завтра – потушить, послезавтра – зажарить… И каждый раз получится вкуснейшее блюдо, от которого не откажется даже самый избалованный гурман.

Скумбрия под майонезом

Рыба потрошится, промывается, порционно нарезается, присаливается и перчится. Большая луковица режется тонкими полуколечками, всыпается к скумбрии. Все компоненты сбрызгиваются соком лимона и поливаются майонезом. В таком состоянии тушка откладывается в сторону на полчаса – промариноваться. Затем кусочки складываются в чашу, покрываются луком, и аппарат включается в режиме “пароварка” на треть часа. После сигнала скумбрия в мультиварке полностью готова. Останется украсить ее несколькими дольками лимона и посыпать рубленой зеленью.

Скумбрия в фольге

Фольга, столь популярная при запекании продуктов в духовке, актуальна и в отношении мультиварки. Рыба в фольге традиционно получается сочной и нежной. Та же скумбрия потрошится, у нее отделяются голова и хвост. В тушке делаются надрезы, куда вставляются ломтики лимона. Рыба солится, перчится и кладется на лист фольги. Сверху рассыпаются толстые луковые кольца, и «бумага» заворачивается. В чашу до нижней черточки наливается вода, в контейнер кладется рыба. Скумбрия в фольге в мультиварке получается необыкновенно вкусной. Если рыба туда не помещается, ее можно свернуть кольцом. Режим “варка на пару” включается на 25 минут – и ваш обед готов!

Рецепт с использованием помидоров

Если вам нравится скумбрия, в мультиварке на пару можете приготовить ее следующим образом. Тушка (безголовая, потрошеная, присоленная и поперченная) порционно нарезается и кладется на лист фольги. Крупный томат и такого же размера луковица режутся кружками. Между кусочками рыбы вставляются ломтики обоих овощей. Скумбрия оборачивается фольгой, помещается в аппарат и включается режим “пароварка” на полчаса.

Скумбрия с овощами

Можно не ограничиваться только луком или томатами. Снова будем использовать фольгу и порезанную кусочками тушку. Емкость для варки на пару выстилается фольгой, на которую первым слоем раскладываются нарезанные овощи: кольца лука, кружочки морковки, полоски болгарского перца, соцветия цветной капусты или брокколи. Сверху идут приправленные рыбные ломтики, а на них кладется еще один овощной слой. Фольга заворачивается. Аппарат заливается водой до нижней отметины, ставится на место емкость, и включается режим “варка на пару”. В “овощном” сопровождении скумбрия в мультиварке будет готовиться целых сорок минут. Зато и гарнир к ней не требуется – овощи справедливо считаются лучшим гарниром к рыбе.

Тушеная скумбрия

Если паровая обработка для вас скучновата, и результат ее применения кажется вам пресным, обратитесь к более традиционным методам приготовления. Тушение в мультиварке порадует вас сочной рыбой при минимальных временных затратах. Скумбрия нарезается небольшими ломтиками, большая луковка – четвертушками колец. В половине стакана воды растворяется полчайной ложки лимонной кислоты – благодаря этой хитрости рыба не будет расползаться и сохранит красивый внешний вид. В чашу закладываются кусочки рыбы, пересыпаются луком, лавровым листом и перцем (горошком). Наливается подготовленная вода, а затем половина стакана постного масла. Выбирается режим “тушение” на полчаса. Как сигнал прозвучит – скумбрия в мультиварке готова к подаче на стол.

Читать еще:  Как приготовить фрикадельки с рисом

Жареная рыба

Люди, не боящиеся “злобного” холестерина, могут не отказываться от любимого способа приготовления. Поджаренная аппетитная скумбрия в мультиварке готовится очень быстро. Разделывается она стандартным способом, панируется в муке тоже вполне традиционно. Сторонники экспериментов могут последовать любопытному совету: перед обваливанием обмакнуть каждый кусочек в сметану. В результате получается очень вкусная корочка. В чашу наливается масло. Как разогреется – кладутся рыбные ломтики. Крышка при этом не закрывается. В режиме “жарка” с каждой стороны приготовление займет не больше семи минут.

Фаршированная скумбрия

Неизменно вкусна скумбрия, запеченная в мультиварке. Рецептов запекания – неисчислимое множество. Нам показался наиболее аппетитным и соблазнительным следующий. Для него варятся вкрутую и мелко рубятся два яйца. Кусочек сыра крупно трется. Рецепт советует брать чеддер, но это дело вкуса – можно взять любой твердый. Пара веточек петрушки измельчается, снимается цедра, отжимается сок с половинки лимона. В мисочке соединяются все эти компоненты плюс пол-ложечки сухой горчицы и две большие – подсолнечного масла. Начинка помещается в тушку, которая закладывается в чашу. Аппарат включается на полчаса в режиме “выпечка” (или “мультиповар” – смотря, какая модель стоит на вашей кухне). Напоследок фаршированная скумбрия, запеченная в мультиварке, украшается кусочками лимона и подается проголодавшимся гостям.

Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, к тому же стоит она не дорого, поэтому позволить ее себе могут все. Именно благодаря доступности скумбрия стала такой популярной. Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов ее приготовления, в том числе и в мультиварке.

Скумбрия в мультиварке: рецепт тушеной рыбы

Состав:

  1. Томат – 1 шт.
  2. Масло растительное – по вкусу
  3. Перец черный молотый, соль – по вкусу
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.
  5. Морковка – 1 шт.
  6. Сметана – 100 мл
  7. Скумбрия – 2-3 шт.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла и хорошенько разогревается (устанавливается режим «выпечка»).
  • Репчатый лук очищается от шелухи, моется и режется мелкими кубиками.
  • Морковь моется, очищается и измельчается на крупной терке.
  • Подготовленные овощи выкладываются в разогретое масло и слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
  • В то время, пока будут готовиться овощи, нужно подготовить рыбку. Скумбрию надо тщательно очистить от внутренностей, удаляются плавники и голова. Затем тушка рыбы нарезается маленькими порционными кусочками, которые приправляются небольшим количеством перца и соли.
  • Откладывается примерно половина зажарки из овощей, а к остальной помещаются кусочки скумбрии.
  • Рыба смазывается сметаной и сверху выкладывается отложенная ранее зажарка.
  • Томаты моются и нарезаются не очень толстыми колечками, которые выкладываются следующим слоем.
  • Дальше идет слой подсоленного перца, после чего плотно закрывается крышка мультиварки.
  • На приборе устанавливается режим «тушение», таймер ставится на 60 мин.
  • В качестве гарнира к тушеной в мультиварке скумбрии просто идеально подходит рис либо отварной картофель.

Если в холодильнике не оказалось скумбрии, тогда по этому рецепту можно приготовить любую др. рыбку.

Скумбрия, запеченная в мультиварке с фенхелем и лимоном

Состав:

  1. Молотый черный перец – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Масло сливочное – 1 ст. л.
  4. Зелень фенхеля – 1 небольшой пучок
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Скумбрия – 2-3 шт.

Приготовление:

  • Для начала надо заняться подготовкой рыбки – она моется и тщательно чистится. Если есть необходимость, тушки надо выпотрошить, удалить плавники и голову.
  • Подготовленная скумбрия хорошенько натирается перцом и солью.
  • Если нет возможности использовать свежую зелень фенхеля, ее можно легко заменить его семенами, но в этом случае их надо тщательно измельчить в ступке либо кофемолке.
  • При использовании семян фенхеля, ими надо натирать рыбу вместе со специями, а свежей зеленью фаршируется брюшко, при этом внутрь помещается и пара лимонных долек, а также сливочное масло.
  • Из половины лимона выжимается со, которым обильно поливается тушка рыбки.
  • Далее она обворачивается фольгой и перекладывается в чашу мультиварки, включается режим «выпечка», таймер ставится примерно на 60 мин (время приготовления напрямую зависит от размеров тушки).
  • Если появилось желание приготовить более румяную рыбу, тогда ее надо будет сначала слегка обжарить, после чего оборачивать фольгой и помещать в мультиварку.

Скумбрия на пару в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Черный молотый перец – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Соус соевый – 1 ст. л.
  4. Лайм – 1 шт.
  5. Лук зеленый – 2-3 пера
  6. Лук красный – ½ шт.
  7. Перчик чили – 1 шт.
  8. Кориандр свежий – 1 небольшой пучок
  9. Чеснок – 1-2 зубчика
  10. Скумбрия – 2-3 шт.

Приготовление:

  • При помощи блендера измельчаются 2 вида лука, а также заранее очищенный чеснок. Стоит учитывать тот факт, что чеснок и лук не должны приобрести пюреобразное состояние – овощи нарезаются маленькими кусочками.
  • Измельчается перец чили и кориандр, добавляются к чесноку и луку. Перчик должен быть без перегородок и семян, так как они могут полностью испортить вкус блюда.
  • Скумбрия чистится, удаляются плавники и голова.
  • Тщательно промывается тушка рыбки, и брюшко фаршируется луковой массой. Чтобы начинка во время приготовления не растеклась, надрез скрепляется при помощи нескольких зубочисток.
  • В мисочке смешивается соевый соус и свежий сок лайма. Рыба помещается в полученный маринад и оставляется в нем на полчаса.
  • Через 30 мин скумбрия перекладывается в контейнер для варки блюд на пару, а в чашу мультиварки наливается 4 ст. воды (мультиварочных стакана).
  • В чашу мультиварки аккуратно помещается контейнер с рыбкой, устанавливается режим «варка на пару», таймер ставится на 30 мин (время приготовления напрямую зависит не только от размеров рыбки, но и от самой мультиварки).
  • Готовую скумбрию можно подавать с легким овощным салатом, украшенную свежей зеленью – получается не только очень вкусно, но и полезно.

Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в мультиварке с лимоном.

Состав:

  1. Лимон – 2 шт.
  2. Черный молотый перец – по вкусу
  3. Сухие специи – по вкусу
  4. Соль – по вкусу
  5. Скумбрия – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Тушка скумбрии тщательно промывается холодной проточной водой, обрезается голова и плавники. Рыбка разрезается на 2-3 части, на каждой делается несколько поперечных надрезов, в которые потом будут помещаться дольки лимонов.
  • Тушка слегка присаливается, потом обсыпается со всех сторон специями, при этом надо действовать осторожно, чтобы они случайно не попали в разрезы.
  • Лимон нарезается тоненькими дольками, которые вставляются в разрезы на рыбке.
  • В чашу мультиварки выкладываются кусочки, наливается примерно 50 г воды, но не более.
  • Включается режим «запекание», таймер ставится на 30 мин (чаще всего, рыба по этому рецепту готова уже через 20 мин).
  • Готовую рыбу надо подавать к столу в горячем виде, украсив листиками свежей зелени.

В мультиварке скумбрию приготовить очень легко, просто, а главное быстро, что и делает этот прибор сегодня таким популярным. Если Вам понравилась рыба, приготовленная с помощью этого устройства, тогда можете попробовать приготовить скумбрию и по другому рецепту, в духовке.

Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, к тому же стоит она не дорого, поэтому позволить ее себе могут все. Именно благодаря доступности скумбрия стала такой популярной. Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов ее приготовления, в том числе и в мультиварке.

Скумбрия в мультиварке: рецепт тушеной рыбы

Состав:

  1. Томат – 1 шт.
  2. Масло растительное – по вкусу
  3. Перец черный молотый, соль – по вкусу
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.
  5. Морковка – 1 шт.
  6. Сметана – 100 мл
  7. Скумбрия – 2-3 шт.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла и хорошенько разогревается (устанавливается режим «выпечка»).
  • Репчатый лук очищается от шелухи, моется и режется мелкими кубиками.
  • Морковь моется, очищается и измельчается на крупной терке.
  • Подготовленные овощи выкладываются в разогретое масло и слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
  • В то время, пока будут готовиться овощи, нужно подготовить рыбку. Скумбрию надо тщательно очистить от внутренностей, удаляются плавники и голова. Затем тушка рыбы нарезается маленькими порционными кусочками, которые приправляются небольшим количеством перца и соли.
  • Откладывается примерно половина зажарки из овощей, а к остальной помещаются кусочки скумбрии.
  • Рыба смазывается сметаной и сверху выкладывается отложенная ранее зажарка.
  • Томаты моются и нарезаются не очень толстыми колечками, которые выкладываются следующим слоем.
  • Дальше идет слой подсоленного перца, после чего плотно закрывается крышка мультиварки.
  • На приборе устанавливается режим «тушение», таймер ставится на 60 мин.
  • В качестве гарнира к тушеной в мультиварке скумбрии просто идеально подходит рис либо отварной картофель.

Если в холодильнике не оказалось скумбрии, тогда по этому рецепту можно приготовить любую др. рыбку.

Скумбрия, запеченная в мультиварке с фенхелем и лимоном

Состав:

  1. Молотый черный перец – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Масло сливочное – 1 ст. л.
  4. Зелень фенхеля – 1 небольшой пучок
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Скумбрия – 2-3 шт.

Приготовление:

  • Для начала надо заняться подготовкой рыбки – она моется и тщательно чистится. Если есть необходимость, тушки надо выпотрошить, удалить плавники и голову.
  • Подготовленная скумбрия хорошенько натирается перцом и солью.
  • Если нет возможности использовать свежую зелень фенхеля, ее можно легко заменить его семенами, но в этом случае их надо тщательно измельчить в ступке либо кофемолке.
  • При использовании семян фенхеля, ими надо натирать рыбу вместе со специями, а свежей зеленью фаршируется брюшко, при этом внутрь помещается и пара лимонных долек, а также сливочное масло.
  • Из половины лимона выжимается со, которым обильно поливается тушка рыбки.
  • Далее она обворачивается фольгой и перекладывается в чашу мультиварки, включается режим «выпечка», таймер ставится примерно на 60 мин (время приготовления напрямую зависит от размеров тушки).
  • Если появилось желание приготовить более румяную рыбу, тогда ее надо будет сначала слегка обжарить, после чего оборачивать фольгой и помещать в мультиварку.

Скумбрия на пару в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Черный молотый перец – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Соус соевый – 1 ст. л.
  4. Лайм – 1 шт.
  5. Лук зеленый – 2-3 пера
  6. Лук красный – ½ шт.
  7. Перчик чили – 1 шт.
  8. Кориандр свежий – 1 небольшой пучок
  9. Чеснок – 1-2 зубчика
  10. Скумбрия – 2-3 шт.

Приготовление:

  • При помощи блендера измельчаются 2 вида лука, а также заранее очищенный чеснок. Стоит учитывать тот факт, что чеснок и лук не должны приобрести пюреобразное состояние – овощи нарезаются маленькими кусочками.
  • Измельчается перец чили и кориандр, добавляются к чесноку и луку. Перчик должен быть без перегородок и семян, так как они могут полностью испортить вкус блюда.
  • Скумбрия чистится, удаляются плавники и голова.
  • Тщательно промывается тушка рыбки, и брюшко фаршируется луковой массой. Чтобы начинка во время приготовления не растеклась, надрез скрепляется при помощи нескольких зубочисток.
  • В мисочке смешивается соевый соус и свежий сок лайма. Рыба помещается в полученный маринад и оставляется в нем на полчаса.
  • Через 30 мин скумбрия перекладывается в контейнер для варки блюд на пару, а в чашу мультиварки наливается 4 ст. воды (мультиварочных стакана).
  • В чашу мультиварки аккуратно помещается контейнер с рыбкой, устанавливается режим «варка на пару», таймер ставится на 30 мин (время приготовления напрямую зависит не только от размеров рыбки, но и от самой мультиварки).
  • Готовую скумбрию можно подавать с легким овощным салатом, украшенную свежей зеленью – получается не только очень вкусно, но и полезно.
Читать еще:  Как готовить фунчозу с курицей

Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в мультиварке с лимоном.

Состав:

  1. Лимон – 2 шт.
  2. Черный молотый перец – по вкусу
  3. Сухие специи – по вкусу
  4. Соль – по вкусу
  5. Скумбрия – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Тушка скумбрии тщательно промывается холодной проточной водой, обрезается голова и плавники. Рыбка разрезается на 2-3 части, на каждой делается несколько поперечных надрезов, в которые потом будут помещаться дольки лимонов.
  • Тушка слегка присаливается, потом обсыпается со всех сторон специями, при этом надо действовать осторожно, чтобы они случайно не попали в разрезы.
  • Лимон нарезается тоненькими дольками, которые вставляются в разрезы на рыбке.
  • В чашу мультиварки выкладываются кусочки, наливается примерно 50 г воды, но не более.
  • Включается режим «запекание», таймер ставится на 30 мин (чаще всего, рыба по этому рецепту готова уже через 20 мин).
  • Готовую рыбу надо подавать к столу в горячем виде, украсив листиками свежей зелени.

Читайте также:

В мультиварке скумбрию приготовить очень легко, просто, а главное быстро, что и делает этот прибор сегодня таким популярным. Если Вам понравилась рыба, приготовленная с помощью этого устройства, тогда можете попробовать приготовить скумбрию и по другому рецепту, в духовке.

Читайте другие интересные рубрики

Скумбрия в мультиварке — рецепты приготовления

Скумбрия — именно та рыба, которую хочется есть регулярно. Она сытная, вкусная, низкокалорийная и, что главное, доступна по цене и невероятно полезна.

Несмотря на повышенное содержание жира в этой рыбе, она прекрасно усваивается, быстро насыщает организм. Готовить скумбрию можно по-разному: запекать, тушить, жарить. И каждый раз готовка приносит уйму удовольствия, ведь аппетитные ароматы в процессе готовки разносятся по всему дому, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей.

Скумбрия, приготовленная в масле

Время приготовления — 8 часов.

  • скумбрия свежемороженая или охлажденная — 1 кг;
  • лук — 1 крупный овощ;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лимонный сок из половины фрукта;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы (без содержания соли) — 1 ч. ложка;
  • вода — 3/4 стакана;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошком (душистый и черный) — 10-15 шт.
  1. Рыбу при необходимости разморозить естественным путем (то есть при комнатной температуре), отрезать голову и хвост, вынуть внутренности и тщательно вымыть. Обсушив салфетками, подготовленные тушки нарезать порционными кусочками примерно одного размера.
  2. Приправить скумбрию специями, хорошо перемешать кусочки.
  3. С луковицы снять шелуху, нарезать овощ колечками.
  4. Чтобы кусочки скумбрии в процессе готовки оставались целыми, смешайте воду с соком лимона и солью — ею потом нужно будет залить рыбку.
  5. На дно чаши скороварки выложить немного лука, сверху на него одним слоем распределить кусочки рыбы, которую присыпать горошками перца и выложить пару листиков лавра. Повторить слои: лук, рыба, перец, лаврушка.
  6. Аккуратно залить заготовку подсоленной водой с лимоном, сбрызнуть маслом.
  7. Накрыть мультиварку крышкой. В режиме «Тушение» готовить скумбрию не меньше 7 часов. За это время рыбка становится очень нежной, ароматной и вкусной, при этом кусочки не разваливаются, а косточки размягчаются.

Скумбрия на пару

Время приготовления — 40-50 минут.

Для приготовления блюда подготовьте:

  • скумбрию (свежую или мороженную) — 2 рыбины;
  • лимон — 1 фрукт;
  • лук — 1 овощ;
  • специи для рыбы (пряная смесь) — 1 ч. ложка;
  • соль.

Скумбрию по этому рецепту готовят так:

  1. Рыбу разморозить (при необходимости), избавить от внутренностей, отрезать голову и перья хвоста, убрать плавники. Подготовленные тушки промыть проточной водой и разложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. На тушке рыбы сделать неглубокие надрезы, приправить скумбрию специями и солью, особое внимание уделяя брюшку и самим разрезам.
  3. Луковицу почистить, нарезать кольцами.
  4. Чтобы смыть с кожуры лимона вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты при транспортировке, обдайте плоды кипятком и только потом острым ножом нарежьте колечками.
  5. В каждый надрез положить по лимонной дольке, а брюшко наполнить кольцами лука и парочкой лимонных колечек.
  6. Размотать лист фольги, выложить на него рыбу и плотно завернуть.
  7. Установить в скороварку паровую корзину, влить в чашу приспособления 2 стакана воды, выложить на корзину рыбу в фольге и в режиме «Пароварка» готовить блюдо полчаса. Перед подачей дайте скумбрии немного остыть, вынув ее из мультиварки и развернув фольгу.

Скумбрия, запеченная в мультиварке

Время приготовления — 50 минут (из них 20 минут уйдет на подготовку продуктов).

Для блюда понадобятся:

  • свежемороженая скумбрия (если есть возможность приобрести свежую рыбу — смело покупайте ее) — 2 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • белое вино — 50 мл;
  • прованские травы — 0,5 ч. ложки;
  • соль морская — 0,5 ч. ложки;
  • лимон — половина фрукта;
  • перец черный.

Особенности приготовления блюда:

  1. Рыбу разморозить (если она была свежемороженой), удалить голову, хвост и внутренности, тщательно вымыть, зачищая брюшко. Обсушить тушки бумажными полотенцами.
  2. Каждую тушку тщательно натереть оливковым маслом, солью, травами и перцем.
  3. В чашу скороварки вылить вино, выложить целые тушки (если электрокастрюля мала, скумбрию можно разрезать пополам).
  4. В режиме «Запекание» готовить рыбу полчаса. После сигнала об окончании готовки рыбку выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона, приправить свежемолотым перцем. Подавать с овощами или другим легким гарниром.

Скумбрия с черносливом и картофелем

Время приготовления — 1 час.

  • скумбрия — 1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • твердый сыр — 200 г;
  • домашняя сметана — 100 мл;
  • лук — 100 г;
  • чернослив (лучше без косточек) — 100 г;
  • сливочное масло — полпачки или 100 г;
  • специи пряные для рыбы;
  • соль по вкусу.

Рецептура приготовления блюда:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать брусочками и выложить в чашу скороварки. В режиме «Тушение», добавив немного воды, готовить 20 минут.
  2. Тем временем размороженную скумбрию выпотрошить, убрать голову и хорошенько вымыть. Разделить тушки на филе, которые порезать на порционные куски. Накрыв кусочки рыбы пищевой пленкой или салфеткой, осторожно отбить кулинарным молотком. Каждый рыбный кусочек приправить специями, посолить.
  3. Чернослив промыть и залить теплой водой, отставить на 10 минут в сторону.
  4. Сыр мелко натереть, разделить на 2 части.
  5. Каждый кусочек скумбрии присыпать сыром, положить чернослив, свернуть филе рулетом и закрепить, используя зубочистку.
  6. Картофель вынуть в тарелку, чашу мультиварки вымыть и вытереть.
  7. Положить в электрокастрюлю масло и мелко нашинкованную луковицу. Выставить режим «Выпечка» со временем приготовления 40 минут.
  8. Не закрывая крышку скороварки, обжарить лук в течение 10 минут, затем выложить рулетики из скумбрии и брусочки картофеля. Засыпать ингредиенты сыром и залить сметаной. Закрыть мультиварку крышкой и готовить до окончания установленного на таймере времени.

Скумбрия в маринаде

Время приготовления — примерно 2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • скумбрию — 2 тушки;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • луковицу — 1 овощ;
  • свежие томаты (или томатную пасту) — 3 шт. (3 ст.л.);
  • масло подсолнечное;
  • соль, сахар;
  • смесь перцев молотых.
  1. Овощи почистить, ополоснуть, измельчить наиболее удобным способом.
  2. Скумбрию выпотрошить, убрать голову и тщательно вымыть. Нарезать тушки порционными кусками.
  3. В мультиварку налить масло (примерно 50 мл). Сверху выложить слой овощей, затем кусочки рыбы.
  4. Приготовить маринад: томаты обдать кипятком, убрать кожуру и мелко нарезать, приправить солью, перцами, сахаром.
  5. Подготовленным маринадом залить рыбу, установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Рулет из скумбрии

Время приготовления — примерно 5 часов.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • яйца — 2 шт.;
  • желатин — 20 г;
  • специи для рыбы;
  • перец (желательно свежемолотый) и соль.
  1. Морковь очищать не нужно — хорошо вымытый овощ положить в форму мультиварки для готовки на пару, в чашу налить воду. Установить режим «Варка на пару» со временем приготовления 25 минут. После сигнала морковь достать и остудить.
  2. Яйца отварить 7-10 минут в слегка подсоленной воде, после чего поместить их в холодную воду. Чтобы впоследствии скорлупа хорошо отделялась от белка, прежде чем после варки погрузить яйца в холодную воду, разбейте скорлупу ложкой, тогда холодная вода проникнет в пространство между скорлупой и белком, что позволит без труда почистить продукт.
  3. Отварную морковь почистить, крупно натереть.
  4. Очищенные от скорлупы яйца нарезать слайсами.
  5. Размороженную скумбрию выпотрошить, убрать хвост, голову. Тщательно вымыть рыбину. Разрезать тушку по хребту на две филейные части, убрать хребет и кости.
  6. Каждое филе присолить и приправить перцем, специями.
  7. На одну половинку скумбрии высыпать сухой желатин, равномерно распределяя его по кусочку. Сюда же выложить морковь, распределить по всему филе. Накрыть морковь слоем отварных яиц.
  8. Накрыть «пирамиду» вторым филе, тщательно и плотно завернуть рыбу в пищевую пленку в несколько слоев. Перевязать рулет нитью.
  9. Зубочисткой проделать отверстия в пленке, чтобы в процессе приготовления выходил лишний пар.
  10. В специальной емкости для готовки на пару положить рулет из скумбрии, в чашу мультиварки налить 0,5 л воды. Выставить режим «Варка на пару» на 45 минут.
  11. После сигнала рулет достать, выложить на тарелку и дать ему остыть под гнетом. После убрать рулет в холод на 3-4 часа, не снимая пленку.
  12. Когда рыба застынет, убрать с нее нить и пленку, скумбрию нарезать порционными кусочками, подавать холодной.

Секреты и хитрости приготовления скумбрии в мультикастрюле

Мультиварка — универсальное приспособление для приготовления различных продуктов, в том числе и скумбрии. В скороварке рыбу можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару и даже коптить. А чтобы скумбрия всегда получалась идеальной, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Всегда выбирайте свежую рыбу. Определить ее качество можно по светлой блестящей кожице с четкими полосками, плоскому брюшку, отсутствию неприятного запаха и упругости мясной части тушки.
  2. Если выбираете замороженную рыбу, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, а также на внешний вид рыбы: на ней не должно быть пятен, обветренных участков, повреждений.
  3. Замороженную рыбу рекомендуется размораживать при комнатной температуре. Причем полностью размораживать ее не стоит — так она лучше будет сохранять форму во время приготовления.
  4. Скумбрия получится вкуснее, если ее предварительно замариновать. Для этого достаточно посолить рыбную тушку, приправить перцем, пряными специями и сбрызнуть соком лимона.
  5. Очищая брюшко от внутренностей, уделяйте особое внимание очистке стенок животика от черной пленки: если ее не убрать, рыба будет горчить.
  6. Если рецепт предусматривает приготовление скумбрии в фольге, смазывайте лист растительным маслом или выкладывайте рыбу на овощную подушку.
  7. Строго соблюдайте дозировку майонеза и масла в блюде из скумбрии: поскольку рыба сама по себе достаточно жирная, переизбыток этих ингредиентов сделает блюдо еще жирнее.
  8. Идеальные приправы для скумбрии — сок лимона, чеснок, готовая смесь прованских трав, базилик, розмарин, эстрагон, майоран и тимьян.
  9. Чтобы получить румяную рыбку, в процессе жарки или запекания переверните скумбрию на другой бок.
Читать еще:  Как приготовить стейк из тунца

Если у вас есть мультиварка, вы просто обязаны приготовить в ней вкуснейшую скумбрию. Ее нежное и сочное мясо, пропитанное пряными ароматами различных трав и специй, не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. А гарнир из картофеля, каш, свежих или консервированных овощей удачно дополнит рыбный шедевр. Будьте уверены, это очень вкусно!

Как приготовить скумбрию в мультиварке

Сегодня на кухне каждой хозяйки есть большое количество техники и приборов, которые позволяют создать настоящие кулинарные шедевры. Особой популярностью в последнее время пользуются мультиварки. И это неудивительно, ведь, с помощью такого довольно простого и удобного в использовании прибора можно приготовить большое количество различных блюд.

Рецепты приготовления скумбрии в мультиварке с фото

Мультиварку можно использовать для приготовления различных блюд и продуктов. Особое внимание здесь стоит уделить скумбрии. С помощью этого продукта можно приготовить различные блюда, при этом за довольно короткое время. Рыба легко сочетается с овощами, луком, картофелем и другими ингредиентами. Также рыбу можно приготовить в фольге или же просто пожарить с майонезом или сметаной.

Что же касается самого прибора, то в основном он используется в режиме «пар» или «выпечка». От мощности мультиварки будет зависеть, сколько времени будет готовиться то или иное блюдо. Подают рыбу в основном с гарниром. Для этого можно использовать овощи, картофель, рис и другие. Итак, какие же рецепты скумбрии в мультиварке стоит использовать на своей кухне.

Как вкусно приготовить скумбрию со сметаной

Самым распространенным и известным рецептом является приготовление блюда, где рыба гармонично сочетается со сметаной. В готовке скумбрию можно заменить любой другой рыбой, при желании.

Для создания вкусного блюда понадобятся:

  • скумбрия;
  • лук (желательно репчатый);
  • несколько морковин;
  • густой томат;
  • растительное масло;
  • специи и соль (по вкусу).

Для начала нужно разделать рыбу. Для этого отрежьте плавники и голову. Если используется свежая рыба, то стоит выпустить внутренности и тщательно ее промыть под проточной водой. Полученная тушка нарезается кусочками определенной величины.

Лук, в свою очередь, мелко нарезается, а морковка – натирается. После этого их нужно обжарить до образования золотистой корочки. Это нужно производить на режиме «выпечка». Часть приготовленной обжарки нужно выложить в отдельную посудину. Нарезанная рыба укладывается на остатки обжарки, и поливают сметаной. После этого на рыбу нужно выложить отложенную обжарку и томат, нарезанный тонкими кружочками. Блюдо нужно готовить на протяжении часа в режиме «тушение».

Нежная тушеная рыба с картошкой и овощами

Как известно, картошка и другие овощи являются идеальным гарниром для рыбы. Именно поэтому сегодня существует довольно много рецептов приготовления рыбы с этими ингредиентами. Приготовить такое блюдо можно легко и в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • скумбрия (можно свежемороженую);
  • пять картошин;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи.

Для начала нужно очистить рыбу от внутренностей, а также отрезать голову и хвост. Если для приготовления блюда используется свежемороженая скумбрия, то ее нужно предварительно разморозить под проточной холодной водой. Полученную тушку нужно нарезать кусочками толщиной где-то в 3 см.

После этого приступаем к овощам. Овощи нужно очистить от кожуры и нарезать. Картошку лучше порезать брусочками, морковку кружочками, а лук кубиками. После этого нарезанные овощи выкладываются, в заранее смазанную маслом, мультиварку. Все это приправить. Поверх овощей укладывается рыба и несколько лавровых листов.
Остается только залить в мультиварку стакан воды и включить ее на 40 минут в режиме «выпечка». При необходимости в процессе готовки можно добавить немного воды. Главное проследить за тем, чтобы овощи полностью приготовились.

Запеченная скумбрия в фольге с рисом на пару

Неплохим гарниром для скумбрии является и рис. При этом блюдо можно приготовить за один раз. Нет необходимости отдельно готовить рыбу, а потом рис.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • свежемороженая скумбрия;
  • помидор;
  • сыр – 50 гр.;
  • луковица;
  • лимон – четвертинка;
  • специи и зелень.
  • Для приготовления гарнира:
  • рис – 2 ст.;
  • морковка;
  • луковица;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • специи.

Для измерения можно использовать стакан, который идет в комплекте с прибором.

Для начала нужно разделать рыбу. Для этого достаньте внутренности и отрежьте голову. Необходимо нарезать небольшими кусочками рыбу, затем замариновать ее со специями. Для приготовления рыбы можно использовать тертый перец черный, как вариант, можно использовать перец горошком, кроме того, следует добавить лавровый лист и при желании специальные специи для рыбы. После этого рыба отправляется в холодильник на пару часов.

После того как рыба вберет в себя ароматы специй, ее нужно выложить на фольгу. Рыбу нужно уложить так, как будто вы готовите ее на шпиках. Между кусочками скумбрии укладывается помидор и лук, нарезанные кружочками. После этого рыба посыпается зеленью и рисом. Все это поливается свежо-выжатым соком лимона. Рыба заворачивается фольгой и укладывается в специальный лоток для пара.

Теперь можно приступать к приготовлению риса. Для начала нарезанный лук, и натертая морковка выкладываются в чашу мультиварки. Рис нужно тщательно промыть и также добавить в чашу. Все это приправить специями и сливочным маслом. На чашу установить лоток для пара с рыбой и включить мультиварку в режиме «рис». Ждем, пока этот кулинарный шедевр приготовиться.

Как готовить консервы из скумбрии на зиму

Мультиварку можно использовать не только для приготовления блюд, но и консервов.

Для этого вам понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи;
  • лавровый лист – 2 шт.

Для начала нужно достать внутренности из рыбы и отрезать голову. Также необходимо снять шкурку и достать хребет. Косточки можно не доставать, так как после длительного приготовления они станут мягкими. Рыба нарезается небольшими кусочками. Лук нужно тщательно измельчить. После этого рыба и лук выкладываются в чашу мультиварки и посыпаются специями. Мультиварка включается на 4 часа в режиме «тушение».

После того как прозвучит сигнал о приготовлении блюда, мультиварку нужно открыть и добавить томатную пасту. Если томатная паста имеет довольно густую консистенцию, то ее можно разбавить небольшим количеством воды. Дальше вновь нужно включить прибор в режиме «тушения», но уже на 1,5 часа. Готовое блюдо можно закрывать в банке на зиму.

Суп из скумбрии в томате

Наверное, нет такой хозяйки, которая не использовала мультиварку для приготовления супа. Если вы ни разу не варили суп в мультиварке, то вам стоит обратить внимание на блюдо с использованием консервы «скумбрия в томате».

Для приготовления супа вам понадобится:

  • консервы «скумбрия в томате»;
  • вермишель – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка и лук;
  • растительное масло;
  • помидор;
  • специи и лавровый лист.

Для начала нужно налить растительное масло в чашу мультиварки. После этого добавить нарезанный лук и натертую морковку. Таким образом, делается обжарка овощей для супа. Овощи нужно жарить на протяжении 12 минут. После этого в чашу добавить очищенный и нарезанный картофель. Вместе с этим добавляем и томат, порезанный на несколько долек. Все это приправляется специями.

На следующем этапе в чашу добавляются консервы. Все это заливается кипятком и ставится на 40 минут в режиме «суп». По истечению этого времени в чашу добавить вермишель и зелень. Мультиварка устанавливается на 3 минуты в режиме «на пару» до полной готовки супа. При подаче в суп можно добавить еще немного свежей зелени.

Жареная свежемороженая скумбрия с лимоном

Особой популярностью среди гурманов и любителей рыбных блюд является жареная скумбрия с лимоном. Особенность такого блюда заключается в том, что его можно легко приготовить в мультиварке. Для приготовления такого шедевра понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Если для приготовления блюда используется замороженная рыба, то ее стоит заранее разморозить. Быстро разморозить рыбу можно под проточной холодной водой. Конечно, в лучшем случае об этом стоит позаботиться заранее. Рыбу нужно очистить от внутренностей и отрезать голову и хвост. Если вы хотите, чтобы рыба не давала горечи, то стоит убрать черную пленку внутри.

Рыбу нужно разрезать на три части и поместить ее в чашу мультиварки. Предварительно мультиварку нужно установить в режим «жарка» и налить растительного масла. К рыбе нужно добавить несколько кусочков лимона. Особенность такого ингредиента заключается в том, что он не только придает пикантного вкуса, но и предотвращает пригорание и прилипание рыбы к дну чаши.

Рыбу нужно жарить на протяжении 30 минут. Рыбу нужно часто переворачивать, что позволит предотвратить ее пригорание. Если в процессе жарки вы заметили, что кусочки лимона стали пригорать, то их можно заменить новыми. Специи нужно добавлять в конце жарки. Конечно, можно вовсе обойтись без них. Поверьте, вкус также будет прекрасным.

Видео-рецепт копченой скумбрии в мультиварке

На видео представлен рецепт приготовления вкусной копченой скумбрии в домашних условиях. Рецепт довольно прост, также как и ингредиенты. Которые понадобятся для приготовления рыбы. Это значит, что приготовить ароматную копченую скумбрию самостоятельно невероятно легко, а удивить своим кулинарным шедевром можно не только домашних, но и гостей.

Если у вас осталось пару филе скумбрии, советуем засолить ее в пряном посоле. Рыба готовится очень быстро, при этом пропитывается изысканным ароматом. Лучшие рецепты засолки скумбрии можно найти здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector