Сколько тушить печень индейки

Сколько тушить печень индейки

Индюшиная печень в сметане

Печень индейки — ценный диетический продукт. Если правильно приготовить, к примеру, потушить в сметане, то блюдо получится вкусным, сочным и непересушенным.

Индюшиная печень отличается от привычной нам куриной как по структуре, так и по вкусовым качествам. Она более плотная и упругая, при этом нежная и сочная, совершенно не горчит, обладает специфическим, более насыщенным вкусом. Готовится быстро, поэтому не стоит ее подвергать слишком длительной тепловой обработке.

А знаете ли вы, что: 1. Печень индейки – уникальный продукт, его употребление не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. 2. В печени содержится большое количество триптофана, дефицит которого приводит к депрессиям, а достаточность снижает стрессовосприимчивость, нормализует сон, излечивает пищевые расстройства.

В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить индюшиную печень, чтобы была мягкая и сочная. Сначала мы обжарим лук и субпродукты на сковороде, а затем будем тушить в сметане. Печень индейки получится нежной, а соус — густым и однородным. Подавать к столу лучше всего с макаронами, картофельным пюре или гречкой.

Ингредиенты

  • печень индейки – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • 20% сметана – 100 г
  • вода – 100 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 1/4 пуч.

Приготовление

Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.

В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло — если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.

Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.

Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.

На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.

Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.

Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Как приготовить печень индейки на сковороде

Печень индейки полезна, вкусна, востребована в кулинарии. Несмотря на то, что она намного жирнее куриной, ее с удовольствием включают в рацион люди, придерживающиеся принципов здорового питания. Проще всего этот продукт пожарить или потушить. Однако не зная, как приготовить печень индейки на сковороде, этот ценный продукт можно испортить. Для получения ожидаемого результата кулинару необходимо познакомится с технологией жарки и тушения индюшачьей печенки. Тогда он не допустит ошибок, и домочадцы останутся довольны предложенным угощением.

Особенности приготовления

Приготовление печени индюшки на сковороде не отнимает много времени и сил. Однако для того чтобы она не получилась жесткой и сухой, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Более сочной и нежной бывает свежая индюшачья печень. Она обладает красно коричневым цветом, гладкая, приятно пахнет. При покупке ее качество сможет оценить даже начинающая хозяйка.
  • Приготовить замороженную печенку вкусно тоже возможно, но для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда она не потеряет много жидкости, останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Чаще всего печень индейки жарят на сковороде, разрезав на 2-4 части, или тушат, нарезав кусками по 3-4 см. Однако целиком ее тоже можно и жарить, и тушить.
  • Наиболее нежной печень индейки получается, если ее готовить в сметане или сливках. Также сочность кушанью могут придать овощи. Чаще всего добавляют лук и морковь. Чтобы они подрумянились, их не добавляют одновременно с печенью, а кладут на сковороду или до нее или уже после того, как она сама немного поджарится. Также иногда овощи обжаривают отдельно, затем добавляют к печени и тушат вместе с ней.
  • Печень индейки выйдет более сочной, если перед жаркой ее замочить в молоке или кефире.

Рецептов жареной и тушеной индюшачьей печени существует много, не всегда технология приготовления этих блюд остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить предсказуемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Читать еще:  Как готовить печень говяжью с подливкой

Сколько жарить и тушить печень индейки

Время приготовления печени индейки на сковородке зависит от способа ее тепловой обработки и размера кусков.

  • Если вы хотите пожарить печенку без последующего тушения, то целые куски вам нужно обжаривать 20 минут, периодически переворачивая. Первые 7-8 минут жарьте печенку на сильном огне, затем на среднем. Последние 5 минут можно убавить огонь до минимального и накрыть сковороду крышкой. Разрезанную на 2-4 части печенку достаточно жарить 12-14 минут. Первые несколько минут готовить печенку лучше на сильном огне, затем уже на среднем. Порезанную небольшими кусками печень индюшки жарят всего 10 минут на среднем огне.
  • Обычно печенку сначала обжаривают, потом тушат. При выборе этой технологии приготовления целые куски обжаривают 10 минут, затем 20 минут тушат. Крупно нарезанную печень жарят 7-8 минут, затем тушат 15 минут. Если печень порезана мелко, ее достаточно пожарить 5 минут, затем потушить 10 минут.
  • Если вы хотите потушить печень индюшки без предварительного обжаривания, на целую нужно потратить 40 минут, на крупно порезанную – 30 минут, на мелко порезанную – 20 минут.

Видео-рецепт по случаю:

Готовность печени проверяют, разрезав ее ножом. Если она внутри светло-розовая, и из нее не вытекает темная жидкость, она готова.

Жареная печень индейки с луком

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Печень индейки очистите от пленок, удалите остатки сосудов. Разрежьте каждый кусок на 3-4 части (в одном направлении).
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с кефиром. Положите в кисломолочный продукт куски печенки, перемешайте руками. Оставьте на полчаса.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Как только он начнет приобретать золотистый оттенок, сдвиньте его к центру.
  • Выньте из кефира куски печени, обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем. Выложите на сковороду, расположив вокруг лука.
  • Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки (с обеих сторон).
  • Перемешайте печень с луком, убавьте огонь.
  • Пожарьте еще около 10 минут (до готовности), иногда переворачивая куски печени, чтобы они не подгорели.

На гарнир к жареной печени хорошо подойдут сочные овощи в виде салата или рагу. Также ее можно подать как самостоятельную закуску без гарнира.

Отбивные из печени индейки

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Печень индейки разрежьте пополам вдоль, чтобы получились пластины, по форме напоминающие отбивные.
  • Поместите кусок печени в пакет, немного постучите по нему кухонным молоточком. Аналогичным способом отбейте остальные куски печени.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • В миску разбейте яйцо, взболтайте его венчиком.
  • В плоскую тарелку высыпьте панировочные сухари.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Каждый кусок печени обваляйте в муке, потом окуните в яйцо, затем запанируйте в сухарях, выложите на сковороду.
  • Обжарьте отбивные по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  • Убавьте интенсивность пламени, продолжайте жарить печень 6-10 минут, иногда ее переворачивая лопаткой.

В панировке печень получается нежной и сочной. В качестве гарнира к ней хорошо подойдет картошка (жареная, запеченная или в виде пюре).

Печень индейки, тушенная в сливках

Состав:

  • печень индейки – 0,8 кг;
  • сливки питьевые – 0,4 л;
  • твердый сыр (не обязательно) – 100 г;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • перец – по вкусу.
  • Печень индейки помойте, очистите от пленок. нарежьте кусками размером около 3 см.
  • Растопите в сковороде масло, положите в него печенку, обжарьте ее в течение 5 минут на среднем огне.
  • Поперчите печень, добавьте порезанный кружками лук, чесночный порошок и соевый соус.
  • Готовьте лук с печенью, не накрывая сковороду крышкой, в течение 5 минут.
  • Добавьте сливки. Дождитесь, когда они закипят. Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потушите печень в сливках 5 минут.

При подачи печенки к столу посыпьте ее тертым сыром. В качестве гарнира подайте картофель, рис или макароны.

Печень индейки с луком и морковью в сметане

Состав:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Морковь поскребите, помойте, осушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи луковицу, порежьте некрупными кубиками.
  • Печень индейки крупно порежьте, посолите, приправьте.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи и обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Уберите овощи со сковороды, на их место положите печенку, пожарьте ее на среднем огне 8-10 минут.
  • Смешайте субпродукты с овощами. Добавьте сметану и горячую воду. Убавьте огонь и потушите печенку 10-15 минут.

В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту печени можно подать гречку или рис, а также картофельное пюре.

Читать еще:  Что приготовить из фарша щуки

Приготовленная на сковороде печень индейки – вкусная и сытная закуска, которая хорошо сочетается почти с любым гарниром. Подавать к столу ее можно и без каких-либо дополнений, как самостоятельное блюдо.

Сколько тушить печень индейки на сковороде

Ингредиенты

Печень индейки — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец ч.м. — по вкусу

Мука (по желанию) — 50 г

Масло постное — для жарки

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю печенку, причем любую. Куриная и свиная — самые доступные, и по цене тоже, индюшиная и говяжья — чуть дороже, но они реже бывают в продаже. Индюшиная печень мне нравится больше всего за нежный вкус, быстрое приготовление и отсутствие горечи, если вдруг ее чуть передержишь на сковороде. В последнее время я стала включать таймер на духовке при ее приготовлении, так что печеночка всегда получается нежнейшей и вкуснейшей. Попробуйте обязательно, если любите этот продукт так же, как и мы.

Продукты для приготовления жареной печени индейки с луком на сковороде подготовьте по списку ингредиентов. Лук и чеснок почистите, помойте.

Разрежьте каждую печенку пополам, срежьте весь жир и пленки. Помойте под проточной водой, обсушите насухо бумажными полотенцами.

Куски печени можно запанировать в муке, но можно этого и не делать. Просто с мукой подлива получится гуще.

Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами репчатый лук до мягкости и сладости.

Сдвиньте лук в сторону, выложите куски индюшиной печени, обжарьте до слегка золотистой корочки с обеих сторон.

Теперь перемешайте содержимое сковороды. Влейте немного кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите подливу по вкусу, добавьте раздавленный зубчик чеснока. Накройте сковороду крышкой, тушите печень на тихом огне не дольше 5-6 минут. Внутри печень должна стать розовой, но без сукровицы.

Разложите готовую индюшиную печень по порциям и подавайте с любимым гарниром. Вкуснее всего с рисом, картошкой или гречкой.

Жареная печень индейки с луком готова, приятного.

Печень индейки относится к наиболее вкусным видам печени. Она довольно мягкая, но не рыхлая, как куриная, и в то же время не настолько жесткая, как говяжья. Если сравнивать продукты по вкусу, то индюшачья печень имеет ту же нежность, что куриная печенка, и такую же насыщенность, как печень говяжья. Это недешевый продукт, который рекомендуется покупать на рынке или в частном порядке у проверенных фермеров.

Польза и вред

Самое ценное вещество в составе индюшачьей печени – витамин А. Он отвечает за нормальный обмен веществ, способствует здоровью костей, волос и зубов, поддерживает в нормальном состоянии зрительные органы, а также укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Еще один немаловажный элемент в составе этого субпродукта – витамин В9. Он нормализует эмоциональное состояние, поддерживает здоровье кожи, активизирует репродуктивную функцию организма.

Витамин В9 – главное вещество, необходимое женщинам в период беременности, оно отвечает за развитие нервной трубки плода.

Витамины Е, РР, В6, В5, цинк, кобальт и другие элементы также содержатся в индюшачьей печени в большом количестве, и потому ее часто используют при изготовлении детского питания. Калорийность печени не маленькая – около 250 ккал на 100 граммов продукта, однако, небольшая порция блюда надолго сохраняет чувство сытости, и потому печенка часто рекомендована для включения в диетическое меню.

Нельзя злоупотреблять печенью индейки людям с повышенным гемоглобином и индивидуальной непереносимостью. Осторожными следует быть с этим блюдом пациентам с почечной недостаточностью. Также потребителям нужно помнить, что продукт имеет высокий уровень холестерина.

Тонкости выбора

Вкус и польза блюда во многом зависит от качества выбранного субпродукта. Отправляясь за покупкой индюшачьей печени, воспользуйтесь следующими советами по выбору.

  • Лучше всего покупать свежую печень на рынке. В крайнем случае подойдет и охлажденный продукт. Замороженную печенку брать не стоит – при заморозке она потеряла большинство своих полезных качеств.
  • На поверхности продукта не должно быть никаких посторонних пятен, сам цвет свежего мяса – красно-коричневый, запах довольно приятный.
  • На ощупь печенка должна быть гладкой и пружинистой, но не скользкой.

Как и сколько жарить?

Жарка на сковороде – наиболее распространенный вариант приготовления продукта. Обычно индюшачья печенка нарезается удобными кусками и обжаривается на оливковом масле около 10-12 минут. Во время обжарки ингредиент необходимо постоянно мешать. Чтобы проверить готовность, кусок печени нужно чем-то проткнуть, например, ножом, и убедиться, что из ломтика не выделяется кровь. Как только кровяных следов на проколе не будет, огонь можно выключать. Правильно поджаренная печенка получается очень мягкой и сочной.

Более конкретное время обжарки зависит от размеров куска. Чем больше кусочки, тем больше времени потребуется. Но в любом случае стоит знать, что блюдо не должно готовиться более 20 минут, так как печень индейки станет жесткой и сухой. После обжарки печенку можно дополнительно тушить в сметане или овощной подливе не более 10 минут.

Существует множество рецептов обжарки печени. Это необязательно классический вариант с луком, это может быть печенка в грибном или сметанном соусе, печень, тушенная с овощами или поджаренные печеночные котлеты. Попробуйте приготовить блюдо из индюшачьей печенки в кляре.

Читать еще:  Как приготовить соус с мясом

Рецепт печени в кляре

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • молоко – 20 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. печенку тщательно промываем, подсушиваем и нарезаем на небольшие куски;
  2. кусочки немного отбиваем, солим и перчим;
  3. в отдельной миске соединяем яйца, соль, муку, сметану, молоко, все хорошо перемешиваем;
  4. кусочки печени окунаем в кляр и обжариваем с двух сторон минут по 5.

О том, как готовить печень индейки, смотрите в видео ниже.

Печень индейки целиком жарить 10 минут с 2 сторон, затем влить немного воды или молока, и тушить 30 минут.

Печень индейки в сметане

Продукты
Печень индейки — 500 грамм
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Сметана — 2 столовых ложки

Как тушить печень в сметане
1. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.
2. Печень индейки вымыть, каждую печенку разрезать пополам.
3. Когда лук и морковь пожарятся до румяности, добавить печёнку.
4. Жарить печень 10 минут на средне-высоком огне.
5. Уменьшить огонь, добавить 2 столовых ложки сметаны и 1/4 стакана воды, перемешать, тушить под крышкой 30 минут.

Отбивные из печени индейки

Продукты
Печень индейки — полкило
Мука — 2 столовых ложки
Куриное яйцо — 1 штука
Соль и перец — по вкусу
Масло подсолнечное (или сливочное) — 3 столовых ложки

Как жарить отбивную печень индейки
1. Разбить яйцо в глубокую тарелку и активно перемешать вилкой, в другую тарелку насыпать муку.
2. Печень вымыть, дать стечь воде.
3. Выложить на рабочую поверхность кусочки печени с расстоянием друг от друга, посыпать солью и перцем, накрыть полиэтиленовым пакетом и отбить с помощью пищевого молотка.
4. Перевернуть кусочки, снова укрыть и отбить.
5. Сковородку поставить на разогрев, налить масло.
6. Для проверки разогрева капнуть в масло водой — если появится шипение, значит сковородка готова к жарке.
7. Жарить индюшиную печёнку 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
8. Накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут.

Индюшиная печень в сметане

Печень индейки — ценный диетический продукт. Если правильно приготовить, к примеру, потушить в сметане, то блюдо получится вкусным, сочным и непересушенным.

Индюшиная печень отличается от привычной нам куриной как по структуре, так и по вкусовым качествам. Она более плотная и упругая, при этом нежная и сочная, совершенно не горчит, обладает специфическим, более насыщенным вкусом. Готовится быстро, поэтому не стоит ее подвергать слишком длительной тепловой обработке.

А знаете ли вы, что: 1. Печень индейки – уникальный продукт, его употребление не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. 2. В печени содержится большое количество триптофана, дефицит которого приводит к депрессиям, а достаточность снижает стрессовосприимчивость, нормализует сон, излечивает пищевые расстройства.

В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить индюшиную печень, чтобы была мягкая и сочная. Сначала мы обжарим лук и субпродукты на сковороде, а затем будем тушить в сметане. Печень индейки получится нежной, а соус — густым и однородным. Подавать к столу лучше всего с макаронами, картофельным пюре или гречкой.

Ингредиенты

  • печень индейки – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • 20% сметана – 100 г
  • вода – 100 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 1/4 пуч.

Приготовление

Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.

В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло — если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.

Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.

Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.

На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.

Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.

Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector