Плов с мясом в мультиварке

Плов с мясом в мультиварке

Плов в мультиварке из говядины — рецепт приготовления вкусного плова в домашних условиях

Готовить плов – целая наука. Все готовят его по-разному, используя свои секреты и коронные методы. Главное тут – побольше овощей, мяса и качественно подготовленный зирвак. У меня тоже есть любимый рецепт плова. Готовлю я его чаще всего с говядиной или бараниной.

Сегодня мы приготовим плов с говядиной в мультиварке. Я очень люблю использовать в готовке плова именно мультиварку. Плов в ней получается очень рассыпчатым. При этом ничего не пригорает.

Сейчас я покажу вам, как делаю это.

Как приготовить плов из говядины в мультиварке дома — мой очень вкусный рецепт рассыпчатого плова

Ингредиенты:

  • 600 грамм очищенной моркови
  • 700 грамм говяжьей вырезки
  • Полкило лука репчатого
  • 700 грамм риса
  • Приправа для плова
  • Зира
  • Соль
  • Постное масло
  • Головка чеснока

Приготовление плова:

1.Лук и морковь очищаем. Мясо моем. Если у вас оно заморожено, его нужно полностью разморозить, промыть и обсушить, чтобы не было лишней влаги.

2.Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковку соломкой или кубиками. Главное, чтобы овощи не были накрошены слишком мелко. Иначе, в процессе приготовления они разварятся до кашеобразного состояния и при первом же перемешивании размажутся.

3.Мясо нарезаем достаточно крупными кусочками. Кто-то любит крошить меньше. Можно нарезать и так.

4.В мультиварку наливаем достаточное количество постного масла, чтобы оно с запасом покрыло дно. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Когда оно раскалится, отправляем сюда лук с морковью. Поджариваем, помешивая, 5 минут.

5.Теперь отправляем сюда мясо. Пока не солим и не приправляем. Жарим до окончания режима, время от времени перемешивая. Затем, когда оно полностью запечатается, на нем не будет крови и оно слегка подрумянится, вливаем немного воды, чтобы она покрыла мясо, как показано на фото. Льем только горячую или теплую воду, чтобы не было резкого перепада температуры. Солим, добавляем немного приправы для плова и зиры.

6.Зирвак должен быть немного пересолен. Зиры здесь много не бывает. Я насыпаю немного в ладонь и тру руками прямо в мультиварку. Так она раскроет больше аромата. Что касается приправы для плова, я беру стандартный пакетик, который предназначен для одной варки. Примерно половину кладу в зирвак, оставшуюся часть рассыпаю сверху по рису.

7.Устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку старта.

8.Когда зирвак протушится, промываем рис, сливаем с него воду и рассыпаем сверху. Через шумовку наливаем горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 2 пальца. Сверху протираем еще зиры, всыпаем приправу. Чеснок очищаем от верхних слоев, но очищая до конца. Низ, где были корешки, отрезаем, прорезая немного мякоть. Так чеснок отдаст больше аромата. У меня он разлетелся по зубчикам. Поэтому, я растыкала их по отдельности.

9.Устанавливаем режим «Плов» на один час. Примерно через 50 минут посмотрите, не впитал ли рис всю воду. Для этого нужно раздвинуть лопаточкой плов до дна. Если жидкости нет, можно выключать преждевременно.

10.Затем убираем чеснок и перемешиваем плов. Далее даем постоять на подогреве еще минут 20.

Раскладываем на тарелочки и подаем. Можно подкрошить к нему овощей, подать со сметаной или кетчупом. Можно съесть и просто так, без дополнительных продуктов. Ведь получается он очень сочный и ароматный.

Рассыпчатый, вкусный плов из свинины в мультиварке

Всем привет! Любите плов? А умеете его готовить? Знаю, что у многих с этим возникают проблемы, и получается не желанное блюдо, а каша с мясом. Но на самом деле нет ничего сложного в его приготовлении. Сегодня я расскажу вам, как готовить его по самому простому рецепту в мультиварке.

В качестве мяса возьмём свинину, с ним кушанье получается более жирным и вкусным, нежели, например, с куриным мясом. А делать его будем в классном гаджете, который, наверное, уже есть в каждом доме — мультиварке. Мне нравится в ней готовить, потому что процесс сильно упрощается, и не нужно стоять и контролировать, чтобы что-то не пригорело. В ней всё идёт как по маслу.

Всем очень важно, чтобы плов был рассыпчатым. Для этого есть несколько секретов. И один из них заключается в рисе. Нужно использовать не обычный, круглый рис. С ним как раз и получается каша. А пропаренный. Благодаря ему ваше блюдо будет выглядеть очень здорово — прям рисинка к рисинке. Только после того, как я заменила обычную крупу на пропаренную, получилось добиться нужного результата.

Вкусный плов из свинины в мультиварке с пропаренным рисом

Так как рецепт очень простой для домашнего, повседневного приготовления, то в нём нет особо сложных ингредиентов. Все продукты понятные. Специи можно использовать любые, какие нравятся, но традиционно в него кладут зиру, куркуму или шафран, чеснок, а также чёрный и красный перец.

  • 0,5 кг свинины;
  • 2 стакана пропаренного риса;
  • лук и морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи;
  • пара зубчиков чеснока.

Еще потребуется вода, но её я лью на глаз, должно быть выше уровня риса на пару сантиметров, но об этом читайте ниже. Если нет свежего чеснока, то можно и без него. Он делает блюдо более ароматным и насыщенным по своему вкусу.

Как вкусно приготовить плов в мультиварке из свинины?

1. Берём свинину, моем, просушиваем её. Нарезаем на не слишком большие кусочки.

2. Лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, а морковь я натираю на крупной тёрке. Но её также можно нарезать полосочками или кубиками, кому как больше нравится.

3. Наливаем в чашу от мультиварки растительное масло и ставим режим “Жарка”.

Так как пропаренный рис довольно сухой, то наливайте побольше масла, чтобы плов был пожирнее и посочнее.

4. Когда масло прогреется высыпаем овощи и обжариваем их пару минут.

Затем отправляем к ним мясо и снова всё обжариваем минут 5. Солим и приправляем специями.

5. Рис хорошенько промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Необходимо смыть весь крахмал.

После чего выкладываем рис в мультиварку. Меняем режим на “Плов” и устанавливаем время — 1 час.

Посыпаем сверху солью и специями ещё раз и заливаем питьевой водой так, чтобы уровень воды был выше риса на 2-3 сантиметра. Всё накрываем крышкой и идём отдыхать, блюдо дальше будет готовиться без вашего участия.

6. За 10 минут до окончания готовки, когда вся жидкость уже выпарится, в центр чаши можно поместить несколько зубчиков чеснока, утопив их в рисе. Это придаст вкусу ещё больший аромат, не делая его при этом острым.

Посмотрите только, каждая рисинка отдельная, кушанье не превратилось в кашу. А именно такой результат нам и был нужен. Так что раскладывайте по тарелочкам и бегом к столу лакомиться вкуснейшим пловом.

А вы как привыкли готовить это блюдо? Есть свои фишечки? Делитесь в комментариях.

Как приготовить вкусный плов в домашних условиях

Тонкий восточный аромат, рассыпчатый рис, аппетитные овощи и сочные кусочки мяса — это лучшее описание качественно приготовленного плова. Иногда могут возникнуть трудности при домашнем приготовлении плова. Вроде варишь плов, а получается липкая рисовая каша с мясом.

Плов – это блюдо из узбекской кухни, которое имеет множество вариаций. При приготовлении можно экспериментировать с мясом, простыми овощами и приправами.

Плов из свинины

Свинина – питательное и сытное мясо. Благодаря чередованию мясной прослойки и жира, данный вид мяса замечательно подходит для плова. Возьмите для плова корейку, шею или вырезку, данные части мяса очень сочные. Свинина готовится достаточно быстро по времени. Еще один безоговорочный плюс – по структуре волокон мясо получается нежное.

Ингредиенты:

  • 1 кг. – свинина (мякоть с жирком);
  • 1 кг. – рис;
  • 1 кг. – морковь;
  • 400 мл. – растительное масло;
  • 2 головки – чеснок;
  • Соль;
  • Специи: черный перец, куркума, барбарис, зира.

Плов из свинины

Поэтапное руководство:

  1. Для указанного количества ингредиентов понадобиться 7 литровый казан. Первым делом приступим к обработке мяса. Срезаем жир с мяса в казан. Затем добавляем масло, разогреваем на огне. Используйте курдючный жир, если мясо не имеет прожилок из сала. Вытапливаем жир около 10-15 минут.
  2. Пока выжаривается жир, подготовим овощи. Чистим лук и морковь. Измельчать овощи будем с помощью ножа крупно. Лук – полукольцами, а морковь – крупной соломкой. Вкус овощей не должен потеряться в плове, лук придает особый аромат, а морковь – пикантность и цветовой акцент.
  3. Когда жирок приобрел золотистый окрас, можно добавить лук. Спустя 5-7 минут добавляем крупно нарезанную мякоть. Еще немного обжариваем. С помощью лопатки перемешиваем зажарку.
  4. Время добавить первые приправы. Немного присолите, а затем насыпьте – зиру. Далее высыпаем в казан нарезанную морковь, перемешиваем все ингредиенты. Обжаривая зирвак крышку закрывать не нужно, периодически перемешивайте массу, чтобы овощи не пригорели.
  5. Спустя некоторое время, когда морковка станет мягкой, добавьте куркуму, барбарис и перец. Следом влейте 1 стакан воды. Оставьте тушиться зирвак около 10 минут.
  6. Пока есть свободное время, промойте рис под сильным напором холодной водой. Рис считается хорошо промытый, когда вода перестанет мутнеть. Данная манипуляция необходима, чтобы плов получился рассыпчатый, а не склеивался.
  7. Вернемся к зирваку, перемешиваем заготовку для плова. Чистим 2 головки чеснока и втыкаем целые зубчики прямо посередине котелка.
  8. Настало время добавления главного ингредиента – риса. Крупу закладываем в казан на обжаренное мясо и овощи, разравниваем лопаткой. Сверху добавляем любимые приправы. Аккуратно заливаем блюдо чистой водой приблизительно на 1,5 см выше уровня риса. Оставляем закипать на максимальном огне. Вода начнет испаряться, огонь следует выставить минимальный. Собираем рис к центру, выстраивая что-то похожее на горку. В центре создаем углубление до дна. Теперь плов накрываем крышкой, томим около 25 минут до полной готовности.
Читать еще:  Как приготовить курицу в аэрогриле

Подавайте на большом блюде.

Плов из говядины

Ещё один рецепт плова, заслуживающий внимания – это блюдо, основу которого составляет говядина. Много разных мнений, какую часть говядины лучше выбрать для плова. Первая категория поваров предпочитает взять ребра, а другая — готовит блюдо исключительно из мякоти говядины. Мясо нарезают более мелкими кусками, в отличие от свинины. При использовании ребер, их делят на более удобные порции или рубят кусками длиной до 5 сантиметров.

Выбор мяса зависит напрямую от способа и посуды, которые будем использовать для готовки. В чугунном добротном казане прекрасно получится плов из ребер говядины. Плов из нежирной мякоти легко приготовить в любой посуде.

Для нашего плова возьмём кусок говядины без кости. Чтобы продемонстрировать всю многогранность вариантов данного блюда, приготовим его на сковороде. Подобный вариант замечательно подойдет в том случае, если на вашей кухне не оказалось котелка или казанка.

Ингредиенты:

  • 500 г. – говядина;
  • 300 г. – круглый рис;
  • 2 шт. – лук;
  • 4 шт. – морковь;
  • 1 головка – чеснок;
  • 1 ч.л. – куркума;
  • 1ч.л. – семена кумина (зира);
  • 1⁄4 ч.л. – красный перец;
  • 1 ст.л. – сушеный барбарис;
  • 1⁄2 ч.л. – молотая паприка;
  • Черный перец;
  • Соль.

Плов из говядины

Пошаговое руководство:

  1. Подготовку ингредиентов начнем с овощей. Почистим лук, морковь. Нарезаем овощи уже известным для плова способом: лук – полукольцами, морковь – средними брусочками. Некоторые считают, что морковь легче натереть для плова на терке, так она быстрее приготовится. Это ошибочное утверждение. Морковь, натертая на терке, быстро разварится и потеряется во «вкусовом водовороте». А вот морковь, нарезанная крупными кусочками, будет гармонично звучать, придавать сладость и пикантность блюду.
  2. Сковороду, в которой будем готовить плов, ставим на огонь. Вливаем растительное масло. Конечно же, для плова нужна соответствующая сковорода. В сковородке с тонким дном, предназначенной для блинчиков и яичницы плов не получится. Выкладываем обжариваться лук до золотистого цвета. Мясо режем более мелкими кусочками. Затем добавляем на сковороду к луку. Жарим до 10 минут, периодически переворачивая мясо и помешивая лук. Добавляем морковь. Оставляем на огне еще 5-7 минут.
  3. Пришло время самого ароматного этапа. Пряные специи добавляем поочередно. Молотая паприка и куркума, кроме вкусовых качеств напитают плов золотистым оттенком. Зира, барбарис, черный и красный перец невероятное сочетание, одновременно такое пикантное и восточное. Добавьте соли по вкусу.
  4. Для плова в сковороде понадобится около 0.5 литра воды. Половину заливаем сейчас, чтобы мясо и овощи протушились. Вторую часть воды добавим, когда выложим рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Оставляем тихо томиться на полчаса, если мясо говядины более старое, то, возможно, потребуется 40 минут.
  5. Замачиваем круглый рис в холодной воде на некоторое время, тщательно его промываем. Спустя указанное время высыпаем рис на сковороду, аккуратно разравнивая. Получается, что-то похожее на слои. Перемешивать ингредиенты не нужно. Вливаем оставшуюся воду. Накрываем крышкой. Проверяем плов спустя 15 минут, самое время добавить чеснок. По центру сковороды размещаем целую головку чеснока, который предварительно хорошо вымыли. Сделаем несколько отверстий в разных местах, чтобы пар выходил сильнее. Накрывает крышкой, оставляем плов еще на 20 минут.

По готовности плов перемешиваем и подаем на стол.

Плов из курицы в мультиварке

Актуальная подборка домашних рецептов плова была бы неполной без варианта данного блюда в мультиварке. Имея на кухне электронного помощника, можно без особого труда приготовить ароматный, рассыпчатый рис и мягкое, нежное мясо.

Чтобы плов в мультиварке удался на славу, нужно придерживаться простого правила: воды для блюда нужно в два раза больше, чем риса. Другими словами, пропорция риса и воды составляет 1 к 2. Остальные ингредиенты будут практически совпадать с другими рецептами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. – рис;
  • 600 г. – курица;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 головка – чеснок;
  • Приправы для плова по вкусу.

Плов из курицы в мультиварке

Пошаговое описание:

  1. Из курицы для плова подойдут любые части. Мы возьмем окорока, промоем их под водой и разрубим на несколько кусков. Включим мультиварку в сеть, выставим режим «жарить». Добавим растительное масло, а затем выложим кусочки курицы. В течение 10 минут обжариваем курицу, переворачиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
  2. Очищаем овощи. Лук нарезаем крупными полукольцами, морковь – столбиками. Забрасываем овощи в чашу мультиварки. Обжариваем около 5-7 минут.
  3. Насыпаем приправу. К слову, можно взять готовое ассорти приправ, а можно добавить отдельно куркуму, черный перец, барбарис, зира и другие восточные специи. Присаливаем блюдо. Добавляем стакан чистой воды, закрываем крышку мультиварки. Меняем режим приготовления. Нам нужно протушить зирвак – зажарку из мяса и овощей, около 20 минут.
  4. Промываем хорошо рис, потом высыпаем его к остальным ингредиентам. Особенностью приготовления плова в мультиварке – залить рис нужно горячей водой. Количество воды регулируйте на глаз, а если точнее, уровень воды должен быть на один палец выше, чем добавленный рис. В центр положите головку чеснока для аромата. Чеснок нужно хорошо вымыть, убирать шелуху нет необходимости. Плов – это то блюдо, которое испортить чесноком невозможно.
  5. Меняем еще раз режим, выбираем кнопку «Плов». Стандартное время приготовления составляет 30 минут. Через указанное время проверьте блюдо, сытный и ароматный плов должен быть готов. После отключения, оставьте плов немного настояться. Далее плов, приготовленный в мультиварке, нужно перемешать прямо в чаше с помощью деревянной лопатки.
  6. Рассыпчатый плов подают горячим, дополнительно помойте и нарежьте свежие овощи, зелень.

Хочется отметить, что плов – завоевал огромную популярность, благодаря своей универсальности. В зависимости от выбранного мяса, плов получается разной жирности и калорийности. Попробуйте разные варианты плова и найдите свой любимый рецепт. На ваше усмотрение в узбекский плов можно добавить аппетитный чернослив или свежую айву, небольшая кислинка приятно освежает блюдо.

Секреты приготовления рассыпчатого плова в домашних условиях

Главный секрет блюда – правильно подобранные продукты. В это сложно поверить, но даже от сорта риса будет зависеть конечный результат. Давайте разбираться по подробнее.

Начнем с упомянутого выше риса. Рис не должен быть пропаренный. Необходимы твердые и плотные сорта, которые при термической обработке сильно не развариваются. Тогда рис будет хорошо рассыпаться в готовом плове. Рекомендуем, сорт риса – девзира, он идеально подходит для насыщенного плова.

Традиционно блюдо готовили из баранины. Спустя столетия, особую популярность приобрел плов на свинине, говядине, и даже на птице. Главное соблюдать баланс. Если используете постные куски мяса, не забудьте добавить курдючный жир. Для более выразительного вкуса нарезайте мясо большими кусками.

Отдельной строкой выделим значимость используемых специй. Классический набор приправ для плова состоит из кумина, плодов барбариса, черного перца, зерен кориандра. Для цвета добавляют куркуму. Плов приобретет исключительные ароматные оттенки, если вы добавите немного вашей любимой приправы.

Для плова понадобится растительное масло. На ваше усмотрение используйте, оливковое, кукурузное или обычное подсолнечное масло. От качества продуктов, безусловно, зависит вкус, но не менее важна правильная пропорция. Одно из универсальных правил – на 1 килограмм риса возьмите 1 кг мяса и 1 кг моркови.

Читать еще:  Как приготовить мясо в мультиварке

Для узбекского плова обязательно готовится зирвак – обжаренный лук и морковь, с мясом, салом или жиром. Смесь отдаленно напоминает нашу классическую зажарку. Безусловно зирвак – это основа плова, важно следить, чтобы овощи и мясо не пригорели.

Интересный факт – специи в плов начинают добавлять на этапе приготовления узбекской зажарки. Считается, что специи должны успеть напитать овощи, мясо, чтобы вкус плова был богатый и насыщенный.

Остановимся на посуде. Для приготовления настоящего плова не подойдет кастрюля с тонким дном или эмалированная посуда. Для данных целей приобретите хороший добротный чугунный казан или котел. Объем выберите, опираясь на необходимое количество приготовленной еды и размер вашей семьи.

На родине плова — Узбекистане, подают блюдо на специальной большой плоской тарелке, которую называют ляган. Подача очень простая и эффектная, достаточно перевернуть казан с пловом на национальное блюдо. Непосредственно рис остается внизу, а сверху аппетитно распадается зирвак. Некоторые повара, предпочитают перед подачей перемешать плов в казане. Свежие овощи и зелень прекрасное дополнение к горячему плову.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

плов с мясом в мультиварке – Самое интересное в блогах

100 Вкусных рецептов плова!

Кулинарное сообщество Li.Ru – Как приготовить плов

Таджикский плов

Расскажу, как приготовить таджикский плов, вкусный и пряный, словом – настоящий плов, каким он должен быть. Из-за своей сытности много его не съешь, а значит, можно и потратиться, хватит надолго 🙂

Плов из баранины в мультиварке

Вашему вниманию – классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет “деревянным”. Блюдо для особых случаев!

Плов в горшочке в духовке

Неоднократно проверенный способ приготовления плова в духовке. Гарантированно вкусный результат даже несмотря на то, что методика приготовления несколько нестандартная.

Постный плов с грибами

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом – и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами – для постных дней и не только.

Плов с курицей в мультиварке

Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом – простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото.

Плов в мультиварке Редмонд

Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото – вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда – вот, что свойственно этому плову 😉

Плов в мультиварке поларис

Если вы – счастливый обладатель мультиварки Polaris, тогда этот рецепт создан специально для вас. Узнайте, как приготовить вкуснейший плов в мультиварке поларис.

Плов со свининой в мультиварке

Сегодня я хочу поделить с вами рецептом ароматного, рассыпчатого плова со свининой, приготовленного в мультиварке. Результат вас не разочарует, я обещаю!

Фруктовый плов

Рецепт приготовления фруктового плова пригодится во время поста. Блюдо получается пикантным, но не приторным. Придется по вкусу вегетарианцам.

Плов бухарский

Это один из самых оригинальных и вкусынх рецептов всемирно знаменитого узбекского плова. Рассказываю, как приготовить плов бухарский в домашних условиях без лишних хлопот!

Диетический плов

Предлагаю на ваше рассмотрение один из наиболее удачных, на мой взгляд, вариантов низкокалорийного плова с курицей. Вкус просто отменный, а ущерб здоровью и фигуре минимальный.

Сладкий плов с сухофруктами

Предлагаю вам освоить простой рецепт сладкого плова с сухофруктами – вкусного и полезного блюда для всей семьи! В нашей семье такой плов готовят часто – делюсь опытом приготовления.

Сладкий плов с изюмом

Это традиционное среднеазиатское угощение давно стало частым и любимым гостем на нашем столе. Сытный, вкусный и полезный сладкий плов с изюмом придется по душе и детям, и взрослым!

Постный плов в мультиварке

Что может быть вкуснее и проще, чем постный плов? Только постный плов в мультиварке! Рассказываю, как приготовить это несложное, сытное и красивое блюдо!

Сладкий плов в мультиварке

Нет ничего проще, чем рецепт приготовления сладкого плова в мультиварке! Специально для занятых мам, которые ежедневно ломают голову, как бы побыстрее приготовить вкусный и полезный завтрак 😉

Плов с мясом в мультиварке

Предлагаю приготовить вкуснейший, необыкновенно ароматный плов с мясом в мультиварке. Я готовила со свининой, можете использовать и говядину, и баранину, и курицу. Для того чтобы плов был максимально рассыпчатым, желательно использовать специальный рис – басмати, но подойдет и любой длиннозернистый.

Для приготовления плова с мясом в мультиварке понадобится:

мясо (свинина, баранина, говядина, курица) – 500 г;

рис басмати – 2 мультистакана (или 280 г);

лук репчатый – 2 шт.;

морковь (средняя) – 1 шт.;

чеснок – 1 головка;

масло растительное – 3 ст. л.;

приправа для плова – 1 ст. л. (или по щепотке: куркума, кориандр, паприка, зира, барбарис, перец красный);

Плов с мясом в мультиварке


Плов с мясом в мультиварке

На режиме Выпечка 25 мин. обжарить лук, морковь, помидоры и мясо .
Затем положить промытый рис 3 мультяшные чашки, налить 6 чашек воды, посолить, положить кусочек масла сливочного, приправу для плова и включить режим Плов.
После окончания режима оставить на Подогреве на 20-30 мин.
ЗЫ. у меня мясо все то же.. шашлычное.

Как приготовить вкусный плов со свининой: лучший рецепт для мультиварки

Конечно, истинный узбекский плов готовится из баранины. Мы не претендуем на звание «классический рецепт плова». Но мы хотим поделиться с вами рецептом, который из обычных доступных продуктов поможет вам сотворить кулинарный шедевр. Готовить мы будем в мультиварке, так как сейчас она встречается на кухне у хозяюшек гораздо чаще, чем толстостенный казан. Все тонкости и секреты блюда читайте ниже в нашем материале.

Что нужно для плова

Для плова нам понадобится стандартный список продуктов, но о
каждом из них мы поговорим подробнее.

  • Мясо (400 гр). Готовить мы будем из свиной шейки. Это наиболее оптимальная мякоть по соотношению мясо-сало. Все-таки плов из курицы или индейки получается суховатым. Хотя, если вы хотите снизить калорийность и сделать блюдо более диетическим, то такой вариант подойдет.
  • Рис (2 стакана). Рис в плове должен быть рассыпчатым. Чтобы добиться этого, мы будем с вами соблюдать определенные правила при варке. Но сорт риса тоже имеет значение. Если есть возможность выбрать сорт, то лучший вариант – это девзира. Если же есть только два варианта – круглый или длиннозерный, то остановитесь на первом. Но проверьте, чтобы зерна не были битыми, тогда рис будет рассыпчатым.

  • Приправы. Можно использовать готовые смеси специй для плова, но лучше покупать отдельно каждую специю. Так вы научитесь понимать, какая приправа за какой вкус отвечает, и составлять собственные букеты специй. Главные специи — зира, барбарис, шафран (как альтернатива – куркума) для цвета и соль.
  • Сухофрукты. Иногда в рецептах можно встретить такие сухофрукты как изюм или курага. Они придают сладость и восточные нотки вкусу. Если вы хотите приготовить плов с сухофруктами, кладите их в тот момент, когда вы добавляете морковь. Мы же предлагаем вариант рецепта без сухофруктов.
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Красный перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка.

Как правильно готовить плов в мультиварке

  • Для начала подготовьте рис. Его нужно обязательно промыть несколько раз пока вода не станет полностью прозрачной, а затем замочить в подсоленной воде на 3-4 часа. В зависимости от сорта риса, время замачивания может разниться. Тот же сорт девзира лучше оставить в воде на ночь. Не упускайте этот этап готовки, и ваш рис будет более рассыпчатым.
  • Нарезка овощей. Лук для плова нужно нарезать на полукольца. Морковь – на тонкие брусочки. Удобнее всего сначала нарезать морковь наискосок на дольки, а затем их порезать вдоль на брусочки. Не ленитесь и измельчите морковь ножом, а не с помощью терки. При долгой варке мелкие кусочки распадутся и будут не красиво смотреться в готовом блюде. Красный перец мы кладем целым стручком, а чеснок целой головкой, предварительно слегка очистив от лишней шелухи.
Читать еще:  Как сделать домашнюю копченую колбасу

  • Включаем мультиварку на режим «жарка» и заливаем растительное масло в чашу. Если вы не любите лук в блюдах, то начните жарку с него. Забросьте его в кипящее масло, дайте подрумяниться и выньте шумовкой. Необходимый вкус блюду он успеет отдать. Если же вы терпимы к нему, то начните подготовку основы плова с жарки мяса. Кстати, иначе эту основу называют «зирвак». Мясо, порезанное на средние кубики, обжариваем до появления золотистой корочки. Добавляем к свинине лук, немного моркови, горсть барбариса и чайную ложку шафрана. Обжариваем все несколько минут до появления характерного аромата.
  • Переключаем мультиварку на режим «тушение». Теперь мы перестаем мешать наше блюдо до самого финала. Сверху на мясо выкладываем оставшуюся морковь, чеснок и стручок перца. Добавляем стакан воды и оставляем все тушиться на 30 минут. Затем добавляем соль и даем потушиться еще 10 минут. Солить на этом этапе нужно щедро, мясо должно получится чуть пересоленным. Всю лишнюю соль потом заберет рис.
  • Вынимаем из зирвака чеснок и перец. При необходимости разравниваем оставшиеся овощи, а сверху ровным слоем выкладываем рис. Осторожно выливаем 2 стакана кипящей воды. Будьте аккуратны с количеством воды. Разные сорта риса впитывают разное количество влаги. Если брать девзиру – то этот сорт увеличивается в 2-3 раза и требует много воды.

  • Снова включаем режим «жарка», вся вода должны хорошо закипеть. Следим за уровнем воды. Впитывая в себя воду рисинки оказываются покрыты масляным слоем. Это поможет рису не склеиваться. Как только вода станет вровень с рисом, погружаем в чашу чеснок, стручок перца и добавляем чайную ложку растертой в ступке зиры.
  • Финальный этап – упарка риса. Плотно закрываем крышку мультиварки, чтобы вода не уходила и весь конденсат оставался в чаше. Включаем режим «плов» или другой похожий режим. Он может называться «крупа», «каша», «гречка» или что-то в этом духе. Смысл в легком подогреве блюда без явного кипения. В этом плане мультиварка идеально подходит для приготовления плова. На этом режиме рис нужно протомить около 30 минут.

Как сервировать и с чем подавать плов из свинины

Плов – это универсальное блюдо. Оно прекрасно как гарнир, да
и мясо в нем получается очень вкусным и сочным. Если хотите добиться
аутентичности при подаче плова на стол, то подготовьте для него широкое блюдо с
низкими бортами. В Средней Азии на родине плова его ставят на середину стола
как главное блюдо. Если стол достаточно длинный, то можно ставить одно общее блюдо
на 6- 8 персон.

Выкладывать плов на блюдо можно 2 способами. Для первого
варианта вы сначала выкладываете рис, а сверху раскладываете морковь с мясом из
нижнего слоя. Для второго варианта плов полностью перемешивается в мультиварке,
а затем уже выкладывается на блюдо.

Хоть плов со свининой достаточно сытное блюдо, обычно к нему
ставят нарезку из свежих овощей. В качестве напитков предлагают зеленый чай без
сахара или не холодную минеральную воду. Это блюдо достаточно жирное, и
холодные напитки только отяготят работу желудка и поджелудочной железы. Вино,
водка или пиво не подойдут. Их лучше оставить на потом.

В этом материале мы не стали предлагать длинный список рецептов для плова из свинины в мультиварке на любой вкус. Этот единственный рецепт многократно проверен, и поможет вам приготовить такой плов, который покорит домочадцев и ваших гостей.

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов в мультиварке

Как можно быстро и вкусно накормить всю семью? Ответ очень прост – приготовить плов в мультиварке. Возможно, вас посетят сомнения насчёт правильности приготовления и вкусовых качеств этого блюда, приготовленного не традиционным способом, а в мультиварке. Но ХозОбоз готов с радостью разубедить вас и предоставить фото-рецепт плова в мультиварке. Известно, что на востоке плов для праздников готовят мужчины, а в повседневной жизни – женщины. Чтоб не было никаких разногласий, приготовьте вместе этот плов, рецепт которого приведён ниже.

Поделиться

История плова

История этого древнего блюда достаточно богатая и рассказывать о самом блюде, его происхождении и приготовлении можно очень долго. Мы познакомим вас только с самыми важными фактами. С появлением принципа возделывания риса на Ближнем Востоке, следует считать, и появился плов из риса. Это уточнение необходимо, так как встречается плов, приготовленный из других круп. Некоторые предполагают о возникновении плова из Индии, где были популярны похожие блюда, только без мяса. В Персии в него добавили мясо, отсюда и берёт своё происхождение само слово «плов».

А как же Китай, который навивает прямые ассоциации с рисом, неужели эта страна не имеет отношения к происхождению плова? Дело в том, что многие принципы приготовления риса в японской и китайской кухне совершенно отличаются от того, что принято называть «пловом». Данное блюдо приобрело широкую популярность в Азии и на Востоке, обогащаясь в каждой стране своими национальными особенностями. В Западную Европу плов впервые попал через французов, которые, однако, без наличия рецепта не смогли повторить и сохранить оригинальность блюда, превратив его в обычную кашу. Только в XIX веке Западная Европа получила настоящий рецепт плова.

Настоящий узбекский плов готовят из баранины на бараньем жире, без использования растительного масла. Происходит всё это действие на свежем воздухе, с исключительным участием мужчин. Это своеобразное шоу, где на открытом огне в больших казанах варится это насыщенное и очень ароматное блюдо. Интересно, что женщин к данному процессу не подпускают. Возможно, это и к лучшему, ведь традиционно плов кушают руками, после чего облизывают пальцы. Пусть женская психика будет здоровее!

Ингредиенты для плова в мультиварке

  • Рис – 1 стакан (или 2 мерных стакана от мультиварки)
  • Мясо (свинина, баранина или курица) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Соль, перец и приправы по вкусу
  • Вода – 700 мл (лм 4 мерных стакана от мультиварки)
  • Растительное масло
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление плова с использованием мультиварки

  1. Начнём готовить плов из свинины в мультиварке с подготовительной части. Для этого помоем и почистим овощи, чистое мясо порежем на небольшие кусочки.

Помойте мясо и нарежьте кусочками нужного размера

Далее нарежьте кубиками репчатый лук

Натрите на терку морковку и смешайте с измельченным луком

Добавьте мясо в мультиварку к луку с морковкой и перемешайте

Хорошенько промойте рис, пока вода не перестанет быть мутной

Добавьте рис в мультиварку к остальным ингредиентам

Залейте водой, так что бы рис был покрыт, добавьте чеснок и включите режим “Плов” на вашей мультиварке

Вот такой красивый плов получился у нас в мультиварке

Хотя наиболее приемлемым вариантом считается свиной плов, вкусный плов в мультиварке получается и из других видов мяса. Например, куриный плов в мультиварке является самым доступным и простым, готовится это блюдо аналогично указанному. Существует рецепт плова из морепродуктов, с грибами, вегетарианский (из овощей), а из сухофруктов готовят его сладкий вариант.

Польза плова

Несомненно, рис очень полезен для нашего организма, ведь он является источником минеральных веществ, белков, углеводов и витаминов, а вот жиров содержит совсем немного. Рис не содержит глютен, а людям, страдающим от диабета лучше готовить плов на основе коричневого риса.

Настоящий узбекский плов из баранины очень жирное блюдо, поэтому употреблять его рекомендуется только здоровым людям и крайне небольшими порциями. Плов со свининой в мультиварке не будет диетическим, а количество холестерина зависит от жирности мяса. Свинина содержит больше пуриновых оснований, чем говядина и телятина. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом лучше воздержаться от данного блюда или попробовать менее жирный плов с курицей в мультиварке.

Для детского организма наиболее оптимальным станет плов с говядиной, так как данный вид мяса насыщен белками, витаминами и железом, что очень необходимо растущему организму. Теперь можно готовить рассыпчатый плов в мультиварке хоть каждый день, а все важные события отмечать приготовлением специального плова, как принято на востоке. ХозОбоз желает вам вкусного дня!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector