Перловая каша с мясом в мультиварке
Перловка с мясом и овощами в мультиварке
Перловка с мясом и овощами – блюдо по способу приготовления схожее с популярнейшим пловом. Вот только вместо риса в нем используется не менее ценная по свойствам и химическому составу крупа перловая. А если приготовить его еще и в мультиварке, то кушанье получится просто бесподобным. Мясо для этого блюда, равно как и для привычного всем плова, можно использовать любое (говяжье или куриное, свиное или индюшиное). Не будут лишними и сочные овощи, которые сделают его еще более нежным, насыщенным и вкусным. Единственным отличием при приготовлении перловки с мясом будет то, что крупу (уже тщательно промытую) желательно предварительно выдержать в холодной воде на протяжении нескольких часов (не менее шести), тогда на ее варку (тушение) потребуется значительно меньше времени. В остальном же плов из перловки в мультиварке готовится точно также, как и плов из риса.
Ингредиенты:
- крупа перловая (сухая) – стандартный стакан с четвертью;
- говядина (бескостная) – 600 г.;
- перец болгарский – 1 мясистый стручок;
- томаты – 4 мелких (2 средних или 1 крупный) плода;
- соль, репчатый лук, смесь перцев, чеснок и морковь – по вкусу;
- масло растительное – несколько ложек столовых;
- бульон (вода) – около 2,5 стаканов.
- Время приготовления – чуть более полутора часов (при использовании уже вымоченной крупы).
Как приготовить перловку с мясом и овощами в мультиварке
Мясо тщательно промойте, обсушите и нарежьте не очень крупными кубиками.
Бросьте в чашу мультиварки (не забудьте налить в нее масла) и в режиме «Жарка» при открытой крышке готовьте 15 минут, периодически перемешивая.
Между делом очистите, затем мелко нашинкуйте чеснок с луком и, добавив к мясу, жарьте еще минуты три.
Влейте в чашу стакан жидкости (вам решать, бульон это будет или просто вода), перемешайте, закройте мультиварку, переключите в режим «Тушение», время готовки установите 50 минут.
Пока мясо тушится, подготовьте остальные ингредиенты. Вымоченную в течение нескольких часов перловку ополосните водой чистой и откиньте на сито. Все овощи очистите и измельчите следующим образом:
• помидор и морковь покрошите мелкими кубиками или брусочками;
• болгарский перец порежьте тонкой соломкой.
Затем выложите крупу с овощами в полуготовое тушеное мясо, добавьте специи, влейте еще стакан бульона (жидкость должна лишь чуть-чуть возвышаться над продуктами).
Перемешайте содержимое мультиварочной чаши и в режиме «Плов» готовьте 35 минут.
Готовое блюдо к столу подавайте горячим.
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Как приготовить в мультиварке перловку с говядиной
Царская каша – так называли перловку на Руси. Сегодня эта крупа оказалась незаслуженно забытой и не пользуется популярностью у хозяек. Однако с появлением в наших домах такого полезного агрегата, как мультиварка, приготовление перловки упростилось и ее все чаще готовят к обеду или к ужину. Перловая каша с мясом в мультиварке никого не оставит равнодушным. Блюдо получается ароматным, сытным и полезным. Также попробуйте приготовить гречневую кашу в мультиварке с мясом.
Состав:
Говядина | 450 грамм |
Морковь | 3 штуки |
Оливковое масло | 1 ч.л. |
Луковица | 1 штука |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Картофель | 3 штуки |
Перловая крупа | 1 стакан |
Овощной или говяжий бульон | 1,25 л |
Свежий розмарин | 1 ст.л. |
Свежий тимьян | 1 ст.л. |
Мука | 2 ст.л. |
Ход приготовления:
1. Установите мультиварку (как в рецепте Перловка в мультиварке) на максимальную температуру на 5 минут. В стандартных моделях Редмонд или Поларис – это режим «Выпечка». Добавьте оливковое масло и мелко нарезанный лук.
2. Отмерьте 1 стакан перловой крупы и промойте ее. При приготовлении каши в мультиварке предварительное замачивание крупы не требуется, можно сразу выкладывать ее в чашу.
3. Очистите чеснок. Для приготовления перловки с мясом чеснок можно не шинковать, а положить его в кастрюлю целиком.
4. Нарежьте остальные овощи. Морковь – крупными кружками, а картофель – кубиками. Добавьте овощную смесь в чашу. Одновременно влейте в нее овощной бульон.
5. Нарежьте зелень (тимьян и розмарин) и смешайте с мукой. Можно отложить немного зелени для украшения готовой каши.
6. Нарежьте говядину поперек волокон на некрупные куски. Слегка отбейте мясо — так говядина утратит жесткость и быстрее приготовится. Обваляйте кусочки в пряной смеси муки и трав.
7. Говядину положите в чашу, посолите по вкусу и перемешайте все ингредиенты. Закройте крышку мультиварки и выберите в меню режим для приготовления крупы. В моделях Редмонд или Поларис – это режим «Гречка». Обычно времени, отведенного для приготовления каши, бывает достаточно, чтобы перловая крупа и говядина стали мягкими – это 40-50 минут.
Далее необходимо перевести мультиварку в режим «Подогрев». Это необходимо для того, чтобы крупа впитала в себя лишнюю жидкость, и раскрылся аромат трав и чеснока. Так перловка с мясом в мультиварке будет вкуснее, чем в кастрюле. Обычно агрегат автоматически переходит на подогрев. Но если вам необходимо установить этот режим вручную, проделайте следующие манипуляции: нажмите на кнопку «Подогрев», выставите время «0 часов». Далее остается только засечь 15-20 минут на обычных часах и отключить технику от сети спустя это время.
Видео рецепт
Перловка с мясом в мультиварке в этом видео немного отличается от предложного рецепта, но блюдо получается таким же вкусным и полезным. Приятного аппетита!
Если этот рецепт для вас слишком сложный, наш совет — перловка рецепт приготовления которой будет хорошей альтернативой.
Перловка в мультиварке с мясом: как варить перловую кашу со свининой, говядиной, курицей, тушенкой?
Перловую крупу не зря считают жемчужиной среди круп. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здорового тонуса организма. Кроме того, правильно сваренная из нее каша – вкусный гарнир к мясным блюдам. Но можно готовить их не по отдельности, а вместе. Перловка в мультиварке с мясом – отличное блюдо, требующее немного времени и усилий.
Пищевая ценность перловой крупы
Перловка получила свое название от французского perle – «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:
- витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
- витамин А, полезный для зрения;
- витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
- витамин D, укрепляющий кости;
- железо;
- кальций;
- медь;
- йод;
- лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
- фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).
Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:
- лечению язвы желудка;
- избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
- смягчению кашля;
- профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
- наращиванию мышечной массы.
Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.
Почему перловку полезно сочетать с мясом?
Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой – идеальный вариант здорового и полезного блюда.
Особенности приготовления перловки
Приготовление перловки имеет один существенный недостаток: на этот процесс уходит достаточно много времени. Однако существует ряд хитростей, которые помогут его сократить и раскрыть все вкусовые оттенки каши.
- Чем крупнее перловые зерна, тем больше времени уйдет на приготовление.
- Варить перловку нужно минимум 1,5 часа.
- Чтобы размягчить ячменные зерна и сократить время варки, рекомендуется замочить крупу на 3 часа.
Опытные кулинары отдают предпочтение старинному рецепту приготовления перловки, отменный вкус которой заставляет примириться с тратой времени.
- Вымачиваем крупу в простокваше (1 ст. крупы погружаем в 1 л кисломолочного продукта) в течение 10-12 часов (удобнее делать это на ночь).
- Варим в подогретом до 50 градусов молоке (в среднем на 1,5 ст. крупы – 2 л молока) на среднем огне.
- Через 3 минуты после закипания доводим до готовности около 6 часов на водяной бане.
- Заправляем готовую кашу сливками или маслом (оливковым или сливочным).
Как приготовить перловку в мультиварке?
Мультиварка способна творить чудеса даже с самыми капризными продуктами. Перловую кашу можно сварить в ней буквально за 40 минут без выпаривания и долгого предварительного замачивания. Как варить перловку в мультиварке правильно? Самое важное — это пропорция жидкости (воды или молока) и крупы. Мягкое блюдо получается из 1 ст. перловой крупы и 2 ст. молока (воды).
Ингредиенты:
- перловка;
- молоко;
- чистая фильтрованная вода;
- соль;
- масло (оливковое);
- сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- Замачиваем крупу в воде минут на 40.
- Всыпаем перловку в чашу скороварки, заливаем водой (ориентируемся на объем чаши, чтобы жидкость не переливалась через край).
- Даем крупе закипеть, сливаем воду.
- Заливаем молоком, добавляем масло, соль, сахар.
- Выставляем режим «Каша» или «Гречка».
- После отключения таймера кашу можно подавать на стол.
Приготовление перловки в мультиварке очень удобно тем, что кашу можно разогревать. При этом вкусовые качества «жемчужной крупы» не теряются.
Рецепт перловой каши со свининой
Ингредиенты:
- 2 ст. перловки;
- 300 г свинины (можно жирной);
- 1 морковь;
- 2 ст. л. масла (желательно оливкового);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Заливаем перловку водой и даем настояться около 3 часов.
- Нарезаем свинину кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.
- Кружочками режем морковь, добавляем к мясу вместе с маслом.
- Ставим режим «Жарка» на 5-7 минут.
- Сливаем воду с крупы, засыпаем к свинине, добавляем соль.
- Выставляем режим «Плов» или «Рис» на 1 час.
- Подаем блюдо горячим. Можно посыпать зеленью петрушки и укропа.
Говядина с перловкой с острым пикантным вкусом
Ингредиенты:
- 2 ст. перловки;
- 400 г говядины, можно с косточкой;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
- 3 шт корешка петрушки;
- стручок острого перца;
- соль;
- 500 мл бульона.
Приготовление:
- На час замачиваем перловку в воде.
- Нарезаем мясо, лук, морковь (крупно или мелко – зависит от ваших предпочтений).
- Выкладываем все в чашу скороварки.
- Добавляем масло, корень петрушки и кусочек перца. Если говядина на косточке, то обязательно выкладываем и ее — для навара.
- Ставим режим «Жарка» на 15 минут.
- Сливаем воду с крупы, засыпаем ее в чашу.
- Заливаем бульоном так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу полностью.
- Ставим режим «Тушение» на 1 час. Затем прибавляем еще 15 минут.
- Перловка с говядиной готова.
Перловка с курицей — диетическое блюдо
Куриное мясо, кроме пищевой ценности, обладает важным преимуществом – оно очень быстро готовится, особенно в мультиварке. А из тушеной курицы с перловкой получается сытный и питательный обед. Кроме того, для этого рецепта не нужно заблаговременно замачивать крупу.
Ингредиенты:
- 2 ст. перловки;
- 2 ст. воды;
- 700 г мяса курицы (ноги, крылья или бедра);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- соль, специи
Приготовление:
- Нарезаем мясо, овощи и выкладываем все в мультиварку.
- Добавляем масло, ставим режим «Жарка» на 20 минут.
- Засыпаем крупу, добавляем специи и соль, заливаем 2 ст. воды.
- Ставим режим «Плов» или «Каша» на 1 час.
- Переключаем на функцию «Подогрев» еще на полчаса.
- Блюдо готово. Подаем со свежей зеленью кинзы и петрушки.
Перловка с тушенкой — «туристический» обед
Для тех, кто любит «походную» еду, это замечательный вариант приготовления «туристического» обеда.
Ингредиенты:
- 2 ст. перловки;
- 5 ст. воды;
- 1 морковь;
- банка тушенки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Замачиваем перловую крупу на 12 часов.
- Соломкой нарезаем овощи.
- В мультиварке обжариваем овощи на масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» на протяжении 15 минут.
- Добавляем тушенку, предварительно размяв ее до волокон.
- Засыпаем крупу, заливаем все водой.
- Добавляем соль и специи.
- Выбираем режим «Плов» на 1 час 40 минут.
- Открываем крышку мультиварки и в режиме «Подогрев» тушим еще 30 минут.
- Подаем с зеленью.
Перловка в мультиварке с мясом – отличный домашний обед, который не теряет вкусовых достоинств даже после того, как блюдо разогревали несколько раз. Полезные компоненты этого «дуэта» придадут сил и обеспечат организм необходимой энергией. А время, которое необходимо затратить на приготовление перловки с мясом, будет вполне оправдано замечательным вкусом получившегося блюда.