Пашина свиная что это
Как приготовить свиной рулет из пашины в домашних условиях?
Чтобы побаловать себя и близких вкусным свиным рулетом, не обязательно прибегать к магазинной, фасованной продукции. Рулет из пашины можно приготовить и в домашних условиях. Существуют десятки различных рецептов, среди которых можно подобрать тот, что подойдет именно вам.
Рулет из пашины с начинкой
- Свинина – 800 грамм.
- Яйца – пять штук.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Соус соевый – 80 миллилитров.
- Чеснок – одна мелкая головка.
- Приправа для мяса – две чайные ложки.
- Мед – одна столовая ложка.
- Перец молотый черный – половина чайной ложки.
- Базилик – пол чайной ложки.
- Молотый имбирь – 1/2 чайной ложки.
- Перец молотый белый – пол чайной ложки.
- Розмарин – 1/2 ч. л.
- Минеральная вода – один стакан.
- Душица – пол чайной ложки.
Приготовление рулета
Данный рецепт свиного рулета из пашины предусматривает использование довольно большого количества всевозможных специй, что придает мясу неповторимый аромат и очень нежный вкус. В подходящую по размеру миску поместить мед, выдавить сок половины лимона, добавить очищенные от шелухи и пропущенные через чесночницу зубчики небольшой головки чеснока. Налить соевый соус и минеральную воду, высыпать все специи, входящие в этот рецепт. Хорошо перемешать и поместить в миску со специями мясо свинины. Затем отправить мясо мариноваться в холодильник часа на полтора.
Далее, следуя рецепту свиного рулета из пашины, в духовке запекаемого, необходимо отварить вкрутую куриные яйца. Охладить и очистить от скорлупы. Через полтора часа достать мясо из холодильника и извлечь из маринада. Разложить подготовленную свиную пашину и сверху выложить сваренные вкрутую яйца целиком. Свернуть мясо в виде рулета и обмазать хреном.
После этого рулет необходимо обернуть фольгой для выпекания и выложить на противень. Духовка должна быть разогрета до 170 градусов. Помещенный в нее свиной рулет из пашины запекать в течение часа-полутора. Затем, достав из духовки противень, фольгу нужно убрать и продолжить готовить еще минут 20-30.
Вкусный и ароматный рулет из свиной пашины, в духовке приготовленный, нарезать кольцами. Подать на блюде, выложенном свежими листьями салата. В качестве гарнира к мягкому и нежному мясу хорошо подойдет картофель и свежие овощи. Такое блюдо понравится всем без исключения.
Рулет из пашины отварной
- Свиная пашина – один килограмм.
- Чеснок – одна небольшая головка.
- Соль морская – одна столовая ложка.
- Перец черный горошком – двенадцать штук.
- Лавровый лист – три-четыре листика.
- Молотый перец – пол чайной ложки.
Изготовление рулета
Приготовить свиной рулет из пашины совсем не сложно и под силу даже начинающей хозяйке. Данный рецепт подойдет всем, кто следит за фигурой, так как рулет будет отварной. Чтобы рулет после приготовления получился вкусным, желательно выбрать кусок с салом и со шкурой. Мясо необходимо хорошо промыть и обсушить.
Затем нужно тщательно натереть мясо солью и перцем с каждой стороны. Также необходимо нашпиговать его половинками долек чеснока. Для этого ножом с острым концом проделать надрезы и в них поместить чесночные дольки. Равномерно распределить черный душистый перец горошком и порванные на части лавровые листья.
Обработанный специями кусок свиной пашины поместить на разделочную доску, в лоток или другую посуду. Хорошо обмотать пленкой, предназначенной для пищевых продуктов, и поместить в холодильник, лучше всего на двое суток. Благодаря такой длительной обработке мясо очень хорошо замаринуется. После того извлечь его из холодильника, свернуть в рулет и обернуть пищевой пленкой, перевязав в нескольких местах шпагатом. Желательно еще поместить его и в пакет. Потом в кастрюлю подходящего размера налить воды, поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду опустить свиной рулет из пашины. Вода должна снова закипеть.
После приглушить огонь до самого минимального и варить с неплотно закрытой крышкой 3-3,5 часа. Чем толще у вас получился рулет, тем больше потребуется времени для его приготовления. По истечении необходимого времени готовый рулет достать из воды и остудить. После остывания обязательно нужно поместить рулет в холодильник на семь-восемь часов. Затем достать, удалить пленку и порезать на ломтики нужной вам толщины. Выложить отварной рулет из свиной пашины на украшенное листьями салата блюдо и подать на стол.
Рулет из пашины, приготовленный в мультиварке
- Свиная пашина – 500 грамм.
- Смесь перцев – пол чайной ложки.
- Паприка – одна чайная ложка.
- Соль – пару щепоток.
- Имбирь – пол чайной ложки.
Приготовление рулета из пашины
Свиная пашина идеально подходит для мясных рулетов, а приготовленная в мультиварке получается нежной и сочной. Мясо вымыть, высушить, порезать вдоль, сделав его тоньше и обрезать края, придав ему форму. Намазать с обеих сторон смесью перцев и натереть солью. Только внутреннюю сторону нужно посыпать паприкой, имбирем и хорошо натереть. Сделав надрезы в мясе, поместить в них зубчики чеснока.
Придать форму рулета и замотать ниткой. Намазать рулет маслом и также смазать чашу мультиварки маслом. Выложить рулет из свиной пашины в мультиварку и, задав режим «Жарка», выставить время на пятнадцать минут. Затем перевернуть рулет и установить время на один час. Через тридцать минут рулет необходимо будет еще раз перевернуть и продолжить готовить. Сочный и нежный свиной рулет, из пашины приготовленный, нарезать и подать к столу.
Что такое свиная пашина и как ее приготовить?
Вся туша свиньи подходит для приготовления разного рода блюд. Это касается и пашины, которую чаще называют пузаниной, поскольку именно оттуда мясо и берется. Несмотря на широкие прослойки сала, мясо можно вкусно сделать, если следовать одному из рецептов.
Что это такое?
Свиное пузо начинается от нижней части живота. Это один большой длинный кусок мяса весом до нескольких килограммов. Приобретают такую вырезку для того, чтобы сделать сало, рулет.
Повара ценят свиной живот намного выше бекона, поскольку он обладает сочными жировыми слоями, которые пролегают между мясными прослойками. После непродолжительной варки кусок становится нежным, похожим по текстуре на корейку, а жир просто тает во рту.
Из всех вырезок это один из самых недорогих кусков. Живот перед продажей разрезается на несколько отрезков, поскольку продать целый не всегда представляется возможным. Такое мясо можно тушить, жарить, отваривать, запекать в духовке — оно всегда получается изумительно ароматным. На рынке можно найти рулеты, приготовленные из этого отрезка туши, с использованием разных ингредиентов, в том числе с грибами. Чтобы сэкономить, можно сделать такое блюдо и самостоятельно, потратив немного времени.
Рецепты приготовления
Чтобы сделать праздничное блюдо к столу, потребуется запастись следующими ингредиентами:
- 1,3 кг свиного живота;
- 15 гр семян фенхеля;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 моркови;
- 2 палочки сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лука;
- ½ пучка свежего тимьяна;
- соевый соус.
Предварительно потребуется разогреть духовку до самой высокой температуры. Пока она прогревается, используя самый острый нож, снимаем с пузанины кожу. Семена фенхеля и щепотку морской соли растирают в ступке до порошкообразной формы. Затем этой смесью натирают мясо.
Крупно нарезают морковь и сельдерей, затем бросают их в сковороду с горячим маслом для обжарки. Очищают чесночные зубчики, мелко шинкуют, режут лук на большие полукольца, затем бросают на сковороду с веточками тимьяна. Кладут свиной живот сверху на овощи, обжаривают 10–15 минут, пока не появится золотисто-коричневая корочка.
Выкладывают все в духовку, уменьшают температуру до 170 градусов и томят в течение 1 часа 30 минут. Потом вливают разбавленный соевый соус и готовят еще час. Осторожно вынимают мясо из духовки и проверяют, легко ли оно отделяется. Если нет, ставят на место и готовят еще немного.
Можно приготовить подливу. Для этого кладут емкость с жареными овощами прямо на варочную поверхность, добавляют муку, затем перемешивают до загустения. Добавляют воду или бульон, варят в течение 1 минуты.
Используя блендер, измельчают овощи, пока не появится вкусный густой однородный соус. Подают мясо, разрезав его на куски, полив сверху овощным соусом и приправив большим количеством рубленой зелени.
Можно сделать изумительное блюдо по другому рецепту. Для его приготовления потребуется взять:
- соль – 2 ч. л.;
- черный перец, перемолотый в порошок;
- порошок чили;
- паприку;
- молотый кориандр;
- масло арахисовое – 2 ст. л.;
- свиную грудинку – 1,5 кг;
- початки кукурузы – 4 больших штуки;
- лук – 2 штуки, мелко нарезанные;
- чеснок – 1 зубчик, раздавленный;
- сливочное масло – 25 гр;
- сливки – 150 мл;
- кинзу — небольшой пучок, рубленый.
Сначала нагревают печь до 130 градусов. Смешивают соль, специи и масло и натирают мясо. Укладывают кусок свинины в жаростойкую посуду, выливают кружку воды, накрывают фольгой и варят в течение 3 часов. Добавляют жара до 220 градусов, снимают фольгу и продолжают варить еще 20–30 минут или пока шкура не лопнет.
Пока свиная пашина томится, очищают кукурузу и отделяют зерна от початка. Кладут в одну емкость лук, чеснок, масло и зерна кукурузы, варят на медленном огне в течение 10 минут. Следующим шагом будет добавить сливки и 100 мл воды, затем довести до кипения и проварить овощную смесь в течение 10 минут.
Используя блендер, размельчают смесь. Варят без крышки еще 6–7 минут. Хорошо приправляют соус и добавляют кориандр. Удаляют стебли растения. Соусом поливают порезанную на ломтики свинины и посыпают обильно зеленью.
Попробуйте приготовить пузанину по следующему рецепту с картофелем, запеченным в молоке. Для блюда потребуются:
- свиная грудинка – 1,5 кг;
- цельное молоко – 750 мл;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков, очищенный и порезанный;
- паприка – 1 чайная ложка;
- картофель – 1 кг.
Разогревают духовку до 240 градусов. Приправляют свинину и кладут ее в жестяную неглубокую кастрюлю среднего размера. Нужно, чтобы у мяса было много места вокруг (около 6–8 см), чтобы туда можно было положить картофель, добавить молоко.
Мясо предварительно можно обжарить, перед тем как уложить на дно кастрюли. Далее аккуратно наливают молоко так, чтобы оно доходило до краев свинины, но не покрывало ее полностью. Укладывают лавровый лист и зубчики чеснока, посыпают паприкой, добавляют соль и перец. Ставят мясо в духовку и томят 45 минут.
Нарезают картофель пополам вдоль, затем каждую половину еще раз, чтобы получить 4 тонкие дольки. После того как свинина потомилась в течение получаса в молоке, добавляют картофель, укладывая четвертинки так, чтобы тоже они находились под молоком.
Возвращают блюдо в духовку и готовят еще 1 час 15 минут. К этому времени картофель должен быть нежным, а молоко испарится. Чтобы подать мясо, нарезают его толстыми ломтиками и ложкой выкладывают картофель вокруг него, посыпают зеленью.
Можно попробовать сделать блюдо сложнее. Для него потребуется приготовить следующие ингредиенты:
- пузанина;
- 1/2 стакана соевого соуса;
- 3/4 стакана воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. меда;
- соус устричный – 1/4 ст.;
- анис – 3–4 звезды;
- 1 ст. л. сычуаньского перца;
- 1,5–2 стакана соли.
Смешивают 1/4 стакана воды, соевый, устричный соусы, мед, анис, перец и чеснок в тарелке. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было туда положить мясо. Его оставляют в маринаде на ночь в холодильнике.
Разогревают духовку до 200 градусов, выкладывают мясо в специальную емкость для жарки, накрывают фольгой. Осторожно высыпают соль на фольгу, образуя толстый слой, распределяют полностью до краев, убеждаются, что кожа не видна. Она превратится в твердую корочку во время жарки. Ставят форму в духовку и томят 40 минут.
Спустя указанное время снимают соляной слой, открывают мясо, увеличивают температуру и снова убирают пузанину внутрь духовки. Зажаривают в течение 35–45 минут, пока не появится хрустящая корка. Подают жаркое горячим и нарезанным на куски.
Секреты приготовления
Для того чтобы получить сочное и ароматное мясо, потребуется правильно подобрать специи, но перед этим обязательно его нужно обжарить на большом огне, поскольку тогда весь сок будет запечатан внутри и свинина не получится сухой.
Из специй лучше всего использовать: фенхель, перец, чеснок и тимьян, парику. Повара-профессионалы рекомендуют оставлять мясо в холодильнике на несколько часов, чтобы кожа подсохла, а мясо впитало ароматы выбранной приправы.
Лучшее средство для приготовления пузанины — духовка. В ней легко получить хрустящую корочку, но не стоит жарить при температуре выше 250 градусов, поскольку может так получиться, что свинина подгорит. Когда уже появилась корочка, температуру внутри снижают до 170 градусов. Можно готовить пузанину не только в маринаде, но и в простом рассоле или луковой шелухе.
О том, как приготовить рулетик из свиной пашины, вы узнаете в следующем видео.
Говяжья пашина – что это такое? Что можно приготовить из пашины
Не секрет, что для того, чтобы приготовить качественное вкусное мясное блюдо, следует правильно выбрать кусок мяса, а именно брать его с определенной части туши. Например, для приготовления антрекота берут кусок мяса, вырезанный между ребрами и хребтом. Для приготовления бефстроганов используется вырезка. Филейная часть лучше всего подойдет для эскалопов. Многих потребителей интересует: говяжья пашина – что это такое? С какой части животного она вырезается, и какие блюда из нее можно приготовить?
Пашина
Попробуем разобраться, что это такое – говяжья пашина. В народе ее еще называют подчеревок или покромка. Это брюшная часть туши КРС. Пашина относится к первому сорту мяса. Находится она непосредственно под ребрами, поэтому в ней имеется большое количество соединительной ткани и жил. Содержит эта часть мяса косточки и хрящи.
Калорийность
В 100 граммах говяжьей покромки содержится:
- 225 ккал;
- 16,6 граммов жиров;
- 18,9 граммов белков.
Польза и вред пашины
Что это такое – говяжья пашина – польза или вред? Считается, что в ней содержатся и полезные, и вредные вещества. К полезным можно отнести следующие:
- жиры;
- белки;
- коллаген;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- фосфор;
- небольшое количество клетчатки;
- витамины: А, В1, В3, В6, В9 (большое количество), В12, С, РР.
Необходимо употреблять мясо в пищу при железодефицитной анемии.
К вредным веществам причисляют холестерин и большое количество пурина. Именно они затрудняют работу поджелудочной железы. Из-за содержания в пашине холестерина не рекомендуется потребление мяса в больших количествах детям и пожилым людям. Это может вызвать нарушение капиллярной циркуляции, а также привести к подагре.
Как правильно выбрать говяжью пашину?
Рассмотрим, как не ошибиться в выборе качественного мяса. В первую очередь, следует обратить внимание на качество мяса. Его свежесть можно определить по таким параметрам: запах, цвет вырезки, упругость. Свеженина должна иметь характерный, сильно выраженный запах свежего мяса, ярко-красный цвет, плотную структуру. При надавливании мясо должно сохранять форму, иметь тонкую жировую прослойку без кровяных пятен, мягкой структуры.
Что приготовить из пашины говяжьей?
Эта часть туши животного широко используется в приготовлении различных блюд. Применяют пашину для изготовления основного мясного блюда, супов, в качестве начинок, а также для запеканок, котлет, колбас, рулетов. Используют ее для засаливания, копчения, запекания.
Рецепты приготовления
Теперь, когда мы знаем, что это такое – пашина говяжья, рассмотрим, какие блюда из нее можно приготовить. К одним из самых популярных блюд из покромки следует отнести рулет. Выберем один из интересных и популярных рецептов.
Рулет из говяжьей пашины с помидорами и сыром
Для рулета лучше брать мясо молодого животного. Его следует помыть и обязательно зачистить от сухожилий. Для приготовления рулета будем использовать следующие компоненты:
- покромка говяжья – 800-900 г;
- помидоры сушеные – ¼ стакана, можно вяленые;
- моцарелла – ¼ стакана;
- чеснок – столовая ложка;
- базилик – 6 листиков;
- измельченный шпинат – 2 горсти.
Пашину отбить и натереть смесью соли и перца и измельченным чесноком. Сверху слоем выложить помидоры. Сыр порезать тонкими пластинками. Шпинат пару минут бланшировать в воде. На помидоры уложить моцареллу и шпинат, свернуть рулетом и перевязать толстой нитью или шпагатом. Духовой шкаф разогревают до температуры 200-220 градусов, готовый рулет кладут в форму для запекания и ставят в духовку на 40-60 минут.
Запеченный рулет вынимают, укладывают на тарелку и закрывают фольгой на 7 минут. Готовое блюдо подавать в горячем и холодном виде. Для начинки можно использовать любые продукты на свое усмотрение. Хорош такой рулет и тем, что его можно приготовить впрок, завернуть в фольгу и положить на хранение в морозильную камеру.
Томленая пашина с овощами
Очень вкусное блюдо можно приготовить из говяжьей пашины в духовке. Для приготовления следует взять мясо (вымытое и очищенное) и нарезать его кусочками. Добавить перец, соль, и пряные травы на свой вкус, можно добавить немного соевого соуса. Оставить мясо со специями на один час. Лук и морковь порезать крупными дольками. Сложить все компоненты в казан (можно взять гусятницу) и добавить горячей водой в таком количестве, чтобы продукты были полностью залиты.
Тушится пашина в духовом шкафу около 6 часов при температуре 110 градусов. Мясо по этому рецепту получается очень нежным и вкусным. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет картофель.
Рулет из свиной пашинки
Обычно хозяйки берут свиную пашинку на котлеты. Но из этого пласта свинины можно приготовить и праздничное блюдо. Сегодня я предложу вам запечь праздничный рулет.
Ингредиенты для «Рулет из свиной пашинки»:
- Свинина (пашинка) — 1 кг
- Горчица (зерновая) — 2 ст. л.
- Аджика (средней остроты) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Желатин — 1 ст. л.
- Клюква — 1 горст.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2715.1 ккал |
белки 180.1 г |
жиры 220.8 г |
углеводы 11.3 г |
Порции | |||
ккал 678.8 ккал |
белки 45 г |
жиры 55.2 г |
углеводы 2.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.3 ккал |
белки 15.9 г |
жиры 19.5 г |
углеводы 1 г |
Рецепт «Рулет из свиной пашинки»:
В первую очередь удаляем остатки хрящиков.
У меня пашинка была уже зачищенной, за исключением двух небольших хрящиков, которые я легко удалила.
Такой кусочек очень хорош для запекания, потому что в нем есть очень небольшая жировая прослойка, которая позволит мясу не быть сухим.
Разрежем кусок вдоль, раскроем как книжку, хорошенько пройдемся по нему молоточком для отбивания мяса и смажем аджикой.
Немного “посолим” половиной смеси соли и желатина.
Желатин закрепит наш рулет, чтобы он лучше держался.
Затем закроем его обратно, смажем зерновой горчицей и “посолим” остатками желатина с солью.
По желанию можно добавить немного клюквы или брусники.
Это придаст пикантную кислинку.
Свернем мясо рулетом и перевяжем бечевкой.
В посуду для запекания наливаем на дно немного воды и отправляем мясо в духовку на час при температуре 170-180°С
Периодически поливаем кусок, выделившимся соком.
Если мясо сильно зарумянивается прикрываем его сверху листом фольги.
Затем допекаем еще минут 30-40, доливая воду по необходимости.
Остывать оставляем в духовке.
Такой рулет хорош и как горячее, и как холодное блюдо.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Рулет из свиной грудинки “Домашний”
- 113
- 1013
- 17977
Рулет из подчеревка запеченный
- 145
- 942
- 26814
Рулет из свиной пашинки
Подчеревок ветчинный
Похожие рецепты
Мясо под ананасами
Свинина в фольге с пряными травами
Свиная вырезка с картофелем и яблоком
Свиной рулет “Нежный”
Азу из свинины в горшочках
Мясо с вишней
Шашлык “вьюжный”
Свиная корейка, маринованная в киви
Ребрышки свиные, запеченные в духовке
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Семга на подушке”
- 99
- 912
- 92324
Порционная закуска “А-ля террин”
- 93
- 1593
- 28905
Диетический торт “Нотка лета”
- 115
- 1758
- 45540
Комментарии и отзывы
10 января 2016 года gemini 67 #
10 января 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
21 декабря 2015 года Гришко69 #
21 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2015 года Заразза #
14 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2015 года victoria ms #
14 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2015 года Милютина Елена #
14 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2015 года VolOksana #
14 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2015 года frzoya #
14 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
15 декабря 2015 года frzoya #
14 декабря 2015 года AYK-2014 #
14 декабря 2015 года frzoya #
В Украине, где знают в свинине толк, рулет из подчеревки (так это мясо называется по-украински) традиционное, очень распространенное блюдо. Никогда не слышал, чтобы подчеревку отбивали. Ее лишь солят, перчат, иногда натирают толченым чесноком или кладут его зубки внутрь рулета. Впрочем, класть на свой вкус иные пряности не возбраняется. Туго свернутый рулет тщательно обвязывают шпагатом и запекают. Последнюю операцию сейчас обычно делают с помощью духовки, завернув мясо в фольгу или используя рукав для запекания. Я куски до 1 кг предпочитаю запекать в микроволновке (модель Whirpool-Philips VIP 20) на режиме “микроволны” 45-50 мин. при мощности 900 вт. При этом пользуюсь или плотно закрывающейся керамической посудой или рукавом для запекания. (Кстати, свинина стала наиболее популярным видом мяса в Украине благодаря. набегам в давние времена татар из Крыма. Крупный рогатый скот, овец и коз они угоняли, а от свиней, “нечистых” для мусульман животных, шарахались.)
14 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2015 года аля аля #
13 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2015 года аля аля #
14 декабря 2015 года Gayne #
14 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
12 декабря 2015 года Violl #
12 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2015 года Aigul4ik #
10 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2015 года гурман1410 #
10 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2015 года Eugenita #
9 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2015 года tomi_tn #
9 декабря 2015 года pupsik27 #
9 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2015 года Wera13 #
9 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2015 года veronika1910 #
9 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2015 года mike_sv #
9 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2015 года mike_sv #
9 декабря 2015 года мисс #
9 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
8 декабря 2015 года barska #
9 декабря 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector