Мусака в мультиварке

Мусака в мультиварке

Мусака в мультиварке

Мусака – это такая вкуснятина, что готовить ее принято огромными противнями и съедать в один присест. Мусаку в мультиварке в таких масштабах хоть и не сделаешь, но зато она всегда получается отличная. Совсем как та, что вы бы попробовали, оказавшись на Крите. Для меня впечатления от Греции навсегда связаны с чудесным вкусом этой овощной запеканки с мясом, где основной акцент идет на баклажаны и соус «Бешамель», такой популярный во всех уголках света. Я вообще большая любительница блюд, в которых используются синенькие. В составе греческой мусаки, рецептом которой я поделюсь с большой радостью, баклажаны и мясо – это основное. Поэтому, выбирая красочные овощи на рынке, я, никогда не скуплюсь, даже вне сезона. Мяско использую только деревенское, правда, не баранину, как положено в классическом рецепте, а молоденькую телятину.

Для мусаки потребуются продукты:

  • Баклажаны – 2 шт. средних размеров;
  • Лук-репка – 2 небольшие головки;
  • Чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • Мякоть телятины – 700 г;
  • Картофель молодой – 2 шт.;
  • Вино сухое красное – 0,5 бокала;
  • Томатная паста или томаты – на вкус хозяйки;
  • Сыр «Пармезан» –100 г
  • Масло подсолнечное – почти стакан;
  • Корица – на вкус хозяйки.
  • Масло коровье – 125 г;
  • Мука пшеничная – 1/3 стакана;
  • Молоко –-3 стакана;
  • Соль – 1 щепотка.

Подробный рецепт приготовления мусаки в мультиварке:

1. Промываю баклажанчики и нарезаю колечками. Обильно обсыпаю солькой. Поместив в миску, отставляю в сторонку. Примерно через час я их слегка обжарю в небольшом количестве масла, предварительно промокнув бумажным полотенцем для того, чтобы они получились в меру жирными.

2. Шинкую предварительно очищенный лук и чеснок в произвольной форме и готовлю из них пассировку с добавление подсолнечного масла. Имея в наличии оливковое, естественно добавляю его, но это не принципиально, на мой взгляд. Делаю я это на сковороде, но можно использовать и мультиварку на режиме «Жарка». Заранее натру любой твердый сыр, какой хранится в холодильнике – у меня нашелся «Пармезан».

3. Рубленую мякоть слегка подмораживаю и перекручиваю в фарш. Я использую ручную мясорубку, поэтому мне удобнее работать с холодным мясом. Электрический вариант не требует таких ухищрений.

4. Фаршик из молодой телятины определяю для последующего тушения к лучку, который в процессе жарки приобрел неповторимый аромат и слегка золотистый оттенок. В обязательном порядке добавляю небольшое количество соли. Приготовление правильной мусаки предполагает наличие в фарше палочек корицы, но мне их купить не всегда удается и поэтому я предпочитаю использовать обычную молотую пряность, которую кладу на этапе обжаривания телячьего фарша. Важным моментом также считаю добавление красного вина – желательно сухого. Делаю это, когда жидкость начнет испаряться с емкости. Еще присоединяю немного томатной пасты или толченые томаты.

5. Готовлю молочный соус «Бешамель» — определяю кусочек масла в кастрюльку, которую можно использовать как для нагрева, так и для взбивания в ней различных смесей. На небольшом огне растапливаю масло и потихоньку всыпаю небольшими порциями муку, с использованием венчика. После получения однородности добавляю молоко и теперь уже помешиваю, не останавливаясь, до тех пор, пока жидкая смесь не превратится в густую. Самое главное, не забыть про соль во время перемешивания, но я это часто делаю.

6. Практически не снимая кожицы с молодого промытого картофеля, нарезаю его ломтиками в виде колечек, чтобы потом обжарить на масле.

7. Важно! Из пергаментной бумаги нарезаю длинные ленты 2-4 штуки, смочив маслом, распределяю их центральную часть по дну мультиварки, а края удерживаю с помощью прищепок (снимаю перед выпечкой), как бы создавая некую корзинку для удобного извлечения мусаки и любой другой запеканки из высокой мультиварочной чаши.

8. На дно чаши выкладываю золотистые колечки картофеля, который поливаю молочным соусом. Далее формирую обильный слой из фарша, равномерно распределяя его по всей поверхности.

9. Затем пармезановый и плотный баклажановый слой. Я нарезала овощи пластинами – получился красиво оформленный слой синеньких. И снова «Бешамель», а потом фарш, сыр и баклажаны! У меня получилось 4 захода, где предпоследний «синенький» слой накрываю обильным «бешамелевым». Иногда посыпаю и сырным, но редко.

10. Готовлю в режиме «Выпечка» примерно 40 минут, правда, последние 10 минут с открытой крышкой.

Готовить греческую мусаку мне помогала мультиварка «REDMONDRMC-45031».

Греческая мусака в мультиварке

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Фарш (свинина + говядина) — 400-500 гр.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана (или йогурт густой натуральный) — 5-6 ст.ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 2-3 ст.ложки
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Молоко — 400 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр — 100-150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех (молотый) — по желанию и по вкусу

Приготовление мусаки:


1. Здесь у меня ингредиенты для мусаки. Помытые баклажаны, не снимая кожицу, нарезала полосками вдоль. Их толщина примерно 0,5 см. Помидоры очистила от кожицы и не крупно нарезала. Томаты буду добавлять в фарш при жарке, но есть вариант — нарезать кружками, а потом раскладывать их слоями. Чеснок с луком тоже приготовила, измельчив в мелкие кубики. Свино-говяжий фарш сделала с помощью мясорубки. Получилось так, что в нем больше присутствует свинина. Но, на мой взгляд, соотношение свинины и говядины не принципиально.

2. Включаю мультиварку. На дно чаши наливаю масло (оливковое), включаю «Жарка» — «Овощи» на 30 минут. Кладу лук. Обжариваю, чтобы он стал мягкий (примерно минут 6-7).

3. Добавляю фарш, лопаточкой как бы разбиваю его, чтобы была однородность. Продолжаю жарить около 7 минут.

4. Теперь добавила помидоры. Перемешиваю и буду обжаривать до густоты, чтобы выпарилась вся жидкость. Заранее время сказать сложно, т.к. оно зависит от того, насколько водянистые попались томаты.

5. В самом конце приготовления немного солю и перчу. Затем мультиварку можно отключать, а чашу освобождать от фарша (перекладываю его в мисочку).

6. Опустошив чашу, вновь капаю в нее оливковое масло и раскладываю в один слой (немного внахлест) баклажаны. Слегка (чтобы не «переборщить») солю и перчу.

7. Далее идет слой фарша. (Если вы не жарили фарш с помидорами, а нарезали овощ кружками, то раскладывайте поверх фарша.) Потом будут опять баклажаны и так далее чередую — последний слой должен быть баклажановый. Я сегодня немного просчиталась, осталась капелька фарша, пришлось остатки выложить сверху.

8. Баклажаны (верхний слой) смазываю сметаной. Закрываю крышку МВ и устанавливаю на 40 минут «Плов».

9. В это время готовлю ингредиенты для заливки. Она будет представлять собой «бешамель». Но с добавлением натертого сыра и вбитых яиц.

10. Заливку готовлю на плите. В кастрюльке (или сотейнике, или можно в глубокой сковородке) растапливаю масло. Огонь должен быть маленький. Ввожу муку, постоянно помешивая, точнее растирая, лопаточкой, чтобы не было комочков. Прогреваю (температура плиты низкая) и снимаю с плиты. Грею в микроволновке молоко (должно быть горячее). Затем маленькими порциями ввожу его в масляно-мучную смесь, опять же тщательно перемешивая лопаточкой (можно венчиком). Кастрюльку ставлю снова на маленький огонь, и при непрерывном перемешивании довожу соус до густоты. Снимаю. Натираю сыр и ввожу его в горячий соус. Потом даю соусу остыть, и по одному вбиваю яйца. Заливка готова. Если к этому времени мультиварка не закончила работать, то кастрюльку надо накрыть, иначе сверху заливки появится «корочка».

11. Ну вот программа «Плов» закончилась. Открываю и сверху мусаки распределяю заливку-соус.

12. Ставлю на чашу аэрогриль Редмонд. Включаю одновременно оба прибора на 20 минут: мультиварку на режим «Выпечки», аэрогриль на температуру 150 градусов. Жду и там и там сигналов.

13. Вот такая греческая мусака получилась. По-моему, ничуть не хуже, чем в духовке. Тем не менее извлечь из чаши, чтобы сохранить в целости и сохранности сложно. Точнее практически невозможно. Особенно в горячем виде.

Читать еще:  Как приготовить рыбные котлеты из фарша минтая

Мусака в мультиварке

Популярные материалы

Today’s:

Мусака из баклажанов с фаршем и картофелем. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни

Мусака – популярное греческое блюдо из баклажанов. По технологии приготовления оно немного напоминает лазанию, но менее калорийное, так как не содержит тесто. Если убрать из традиционного рецепта такие ингредиенты, как сухое вино и мускатный орех, то получится доступное по бюджету, несложное блюдо, конечно не такое уже классическое – греческое. Существуют рецепты мусаки с баклажанами и картофелем и просто с баклажанами. Я делала мусаку без картофеля. По сути это запеканка с баклажанами и фаршем.

баклажаны крупные -4 шт.

фарш говяжий -0,5 кг

паста томатная -1 ст. ложка

Мусака с картофелем и баклажанами и фаршем. Побалуйте семью: рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Мусака – многослойное блюдо греческого происхождения, которое требует высоких энергозатрат от кулинара. Именно последний факт обуславливает то, что мусаку каждый день готовить точно не будешь. Но на праздник или просто, чтобы побаловать семью, мусака станет беспроигрышным вариантом.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты для мусаки

Для приготовления потребуется:

· баклажаны – 300 г;

· картофель – 300 г;

· чеснок – пара зубиков;

Мусака рецепт с баклажанами и фаршем и картофелем. Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт

Попробуйте приготовить это блюдо, потому что оно с полезными плодами баклажан.

Баклажаны — 4 шт.Помидоры — 4 шт.Мясной фарш — 300 гЛуковица — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаТертый сыр — 100 гПетрушка — 1 пучокБелое вино — 100 млМука — 25 гСливочное масло — 25 гМолоко — 250 млЯйцо — 2 шт.Соль, черный молотый перец, красный молотый перец, орегано — по вкусу

Плоды баклажан помойте и обсушите. Потом нарежьте на кружочки с толщиной не более 1 см.

Мусака с баклажанами и картофелем и фаршем. Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

4 баклажана – около 700 г500 г мясного фарша2 репчатых луковицы4-5 помидоров – около 300 г75 г твердого сыра150 мл сухого белого вина50 мл растительного масла, лучше оливкового

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

4 баклажана – около 700 г500 г мясного фарша2 репчатых луковицы4-5 помидоров – около 300 г75 г твердого сыра150 мл сухого белого вина50 мл растительного масла, лучше оливкового

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке

Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем. Настоящая Мусака по-гречески

Мусака – традиционное горячее блюдо, распространённое на Ближнем востоке и Балканском полуострове.

Существует множество рецептов этого блюда с картофелем, грибами и кабачками.

Ингредиенты для Мусаки по-гречески:

Баклажаны – 1 кг.

Бараний фарш – 300 гр.

Чеснок – 2 зубчика

Панировочные сухари – 50 гр.

Белое вино – 100 мл.

Оливковое масло – 100 мл.

Бешамель – 300 мл.

Петрушка – 15 гр.

Мусака с баклажанами и фаршем и картофелем. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни

Мусака – популярное греческое блюдо из баклажанов. По технологии приготовления оно немного напоминает лазанию, но менее калорийное, так как не содержит тесто. Если убрать из традиционного рецепта такие ингредиенты, как сухое вино и мускатный орех, то получится доступное по бюджету, несложное блюдо, конечно не такое уже классическое – греческое. Существуют рецепты мусаки с баклажанами и картофелем и просто с баклажанами. Я делала мусаку без картофеля. По сути это запеканка с баклажанами и фаршем.

баклажаны крупные -4 шт.

фарш говяжий -0,5 кг

паста томатная -1 ст. ложка

Рецепт греческой мусаки с баклажанами и картофелем. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни

Мусака – популярное греческое блюдо из баклажанов. По технологии приготовления оно немного напоминает лазанию, но менее калорийное, так как не содержит тесто. Если убрать из традиционного рецепта такие ингредиенты, как сухое вино и мускатный орех, то получится доступное по бюджету, несложное блюдо, конечно не такое уже классическое – греческое. Существуют рецепты мусаки с баклажанами и картофелем и просто с баклажанами. Я делала мусаку без картофеля. По сути это запеканка с баклажанами и фаршем.

баклажаны крупные -4 шт.

фарш говяжий -0,5 кг

паста томатная -1 ст. ложка

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни

Мусака – популярное греческое блюдо из баклажанов. По технологии приготовления оно немного напоминает лазанию, но менее калорийное, так как не содержит тесто. Если убрать из традиционного рецепта такие ингредиенты, как сухое вино и мускатный орех, то получится доступное по бюджету, несложное блюдо, конечно не такое уже классическое – греческое. Существуют рецепты мусаки с баклажанами и картофелем и просто с баклажанами. Я делала мусаку без картофеля. По сути это запеканка с баклажанами и фаршем.

баклажаны крупные -4 шт.

фарш говяжий -0,5 кг

паста томатная -1 ст. ложка

Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем фаршем. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни

Мусака – популярное греческое блюдо из баклажанов. По технологии приготовления оно немного напоминает лазанию, но менее калорийное, так как не содержит тесто. Если убрать из традиционного рецепта такие ингредиенты, как сухое вино и мускатный орех, то получится доступное по бюджету, несложное блюдо, конечно не такое уже классическое – греческое. Существуют рецепты мусаки с баклажанами и картофелем и просто с баклажанами. Я делала мусаку без картофеля. По сути это запеканка с баклажанами и фаршем.

Мусака из баклажанов с рисом

Простой рецепт на каждый день. Если вы любите баклажаны, а именно остренькие баклажаны в сочетании с рисом и сливочным кремом, то это блюдо для вас.

Ингредиенты для «Мусака из баклажанов с рисом»:

  • Рис (Акватика MIX) — 100 г
  • Баклажан — 200 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Аджика — 3 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Орех мускатный — 1/9 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1388.3 ккал
белки
65.9 г
жиры
27.6 г
углеводы
322.3 г
Порции
ккал
694.2 ккал
белки
33 г
жиры
13.8 г
углеводы
161.2 г
100 г блюда
ккал
75.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
17.6 г
Читать еще:  Как сделать домашнюю колбасу из свинины

Рецепт «Мусака из баклажанов с рисом»:

Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле.

Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут.

Добавить аджику, чеснок и хмели-сунели. Довести до вкуса – посолить. Тушить до полного испарения жидкости.

Рис Акватика Микс отварить в слегка подсоленной воде до готовности.

В слегка остывший рис добавить одно яйцо.

Размешать, выложить в формы (порционно) или в одну большую форму.

Сверху выложить овощную смесь. Придавить ложкой.

Муку обжарить на сковороде 1 минуту, влить молоко и добавить сливочное масло. Держать на огне до загустения (2-3) минуты. Добавить мускатный орех.

Выложить крем бешамель на овощную смесь.

Посыпать натёртым сыром.

И поставить на 10 минут в разогретую до 230 градусов духовку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пряные кабачки под сыром

Картофель “Соты”

  • 289
  • 2538
  • 138463

Оладьи из цветной капусты

Картофельные драники с кабачком

  • 139
  • 1465
  • 34877

Омлет с фасолью

Горячее “Постное безумие”

Жареный картофель с мясом

Овощные котлетки с сулугуни и йогуртовым соусом

Запеченные помидоры

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Проще простого”

  • 204
  • 2006
  • 195670

Буженина “Евразия”

  • 183
  • 1032
  • 43858

Желейный десерт с рисом

  • 87
  • 1028
  • 25623

Комментарии и отзывы

11 февраля 2015 года sta9440 #

19 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)

4 февраля 2015 года avani #

4 февраля 2015 года mamusii #

4 февраля 2015 года tomi_tn #

4 февраля 2015 года Loverna #

3 февраля 2015 года Gal4oNek #

3 февраля 2015 года ros fro #

3 февраля 2015 года Ange77 #

3 февраля 2015 года ISOLDA #

3 февраля 2015 года mariana82 #

3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года Маришка-2015 #

3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года Ольга-Данцина #

3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года para_gn0m0v #

3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года Noname7773355 #

3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года Ros66 #

3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года fish803 #

3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мусака с баклажанами в мультиварке

Мусака – это традиционное, очень аппетитное и настолько же полезное восточное блюдо, приготовленное из баклажан. Но, хоть это и традиционное блюдо, существует множество вариаций рецептов приготовления.

Греческая мусака с баклажанами в мультиварке

  • чеснок – 3-5 долек (в зависимости от ожидаемого вкуса);
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • баклажаны – 3 шт. небольшого размера;
  • помидоры – 5 шт. небольшого размера;
  • говяжий фарш – 650 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль, специи, перец черный горошком и молотый – по вкусовым предпочтениям.

Все овощи вымыть и просушить. Баклажаны нарезаем соломкой около 1 см толщиной, солим и оставляем на 20 минут. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем дольки чеснока.

Выбираем в мультиварке режим «выпечка», обжариваем мелко нарезанный кубиками лук до золотистого цвета вместе с чесноком.

Вводим фарш, перемешиваем и продолжаем приготовление. Добавляем помидоры, перец (молотый и горошек), соль. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем тушить на том же режиме до момента, пока выделенной жидкости не станет совсем мало. Баклажаны следует хорошо промыть от соли.

Далее, берем специальную емкость для мультиварки, слегка смазываем ее маслом и выкладываем слоями ингредиенты. Первый слой – это баклажаны, сверху на них выкладываем готовый фарш с овощами, потом баклажаны и опять фарш с овощами. Верхний слой посыпаем предварительно натертым сыром и ставим в мультиварку.

В зависимости от модели мультиварки время приготовления может отличаться. Но в среднем на режиме «выпечка» мусака готовится в течение 30 минут.

Мусака с баклажанами и грибами

  • фарш (свино-говяжий) – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • помидоры – 4 шт. небольшого размера;
  • сметана (средней жирности) – 250 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям.

Для начала следуют подготовить овощи. Все овощи тщательно промыть и высушить. Баклажаны необходимо нарезать в виде кружков, засыпать солью и дать постоять. Помидоры нарезаем сначала на кружочки, а потом делим их пополам. Лук режим на мелкие кубики, а шампиньоны – на небольшие ломтики.

Берем емкость для мультиварки, наливаем немного масла и раскаливаем его. Затем обжариваем лук, добавляем фарш и жарим практически до готовности. Далее промываем от соли баклажаны и просушиваем. В мультиварочную емкость наливаем немного масла, подогреваем его, выкладываем баклажаны и добавляем соль и черный перец по вкусовым предпочтениям.

Затем выкладываем на баклажаны обжаренный фарш, а сверху порезанные помидоры. Далее выкладываем грибы, немного присаливаем их и смазываем сметаной. Повторяем все слои заново так, чтобы последними слоями были помидоры с баклажанами.

Помещаем в мультиварку, закрываем крышкой и выставляем режим «плов». В это время натираем сыр. После звукового сигнала об окончании приготовления открываем крышку и посыпаем верхний слой сыром. Готовим еще минут 10 до полного расплавления сыра и появления золотистого цвета корочки.

Мусака с баклажанами и кабачками в мультиварке

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт. небольшого размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 4 шт. среднего размера;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • баранина – 0,5 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи, перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям.

Овощи промываем и высушиваем. Кабачок и баклажаны нарезаем небольшими кружочками. Лук следует нарезать тонкими кольцами.

Чеснок – измельчить. Мясо порезать на тонкие ломтики, отбить немного, присолить и поперчить, по желанию посыпать специями.

Емкость для мультиварки следует обязательно смазать растительным маслом, затем выложить ингредиенты слоями. Первый – баклажаны, затем чеснок с луком, далее, кабачки и помидоры, мясные кусочки. Таки образом продолжайте выкладывать. При этом, не забывая, каждый выложенный слой (кроме мяса) солить и перчить. Последним слоем должны быть мясные кусочки. Сбрызните их маслом и залейте сметаной.

Емкость закройте крышкой и выставьте режим «тушение». Готовить не более 90 минут. Приготовленную мусаку выложить в блюдо, посыпать зеленью и подавать к столу.

Ароматная мусака — греческая альтернатива итальянской лазаньи!

Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

Мусака не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Существует много рецептов приготовления, так как каждая хозяюшка создает свой вариант, добавляя или изменяя те или иные ингредиенты. Вы можете поступить также, а можете воспользоваться проверенными рецептами авторов сайта bystryerecepty.ru. Но приготовить это удивительное греческое блюдо обязательно нужно!

Способ приготовления:

Перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15–20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.

Приготовление соуса: В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны).

Снять с огня. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5–7 минут, приправить любимыми травами и влить вино.

Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров.

Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.

Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем получается очень вкусной. Сочный фарш, мягкий картофель и нежнейший молочный соус сделают ее любимым блюдом твоей семьи.

Ингредиенты:

  • 600 г баклажанов;
  • 600 г картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г лука;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • соль по вкусу;
  • 2 ч. л. сушеной петрушки;
  • 40 г муки;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • оливковое мало;
  • 5 г коричневого сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector