Мясо на мангале

Мясо на мангале

Как приготовить мясо на решетке

Удивительно, но большинство людей уверяют, что приготовленное в домашних условиях мясо на углях гораздо вкуснее многих блюд, которые предлагаются самыми респектабельными ресторанами. Наверное, в нас на генном уровне еще живы отголоски первобытного прошлого, когда выживаемость человека зависела от огня. Он защищал от диких зверей, им обогревались и на нем, разумеется, готовили пищу. Вот и сейчас при каждом удобном случае мы стараемся развести костерок, так как горящие дровишки нас всегда завораживают, и тоже желаем что-нибудь приготовить на костре.

На открытом огне или тлеющих углях готовятся практически все сырые продукты: мясо, овощи, птица, морепродукты, субпродукты и так далее. Однако не одни продукты не обладают такой долей популярности, как мясные блюда, приготовленные на углях или открытом огне.

Как правило, для приготовления мяса на углях используют мангалы, печи барбекю или решетки-гриль. Каждое из этих поварских приспособлений имеет свою кулинарную специфику, но процесс приготовления мясных блюд основан на едином принципе.

Чтобы правильно приготовить мясо на мангале или на решетке-гриль, прежде всего, нужно учитывать некоторые особенности подобного кулинарного деяния. А именно:

Выбор продуктов

Крайне нежелательно покупать любое готовое маринованное мясо. Качество его всегда сомнительно и, как показывает практика, результаты его применения всегда огорчают.

Приобретать нужно только свежие мясные продукты.

Недопустимы следующие факторы: наличие слизи, темные участки, подозрительные фрагменты и так далее. Не следует использовать и замороженное мясо, так как оно не сможет придать готовому блюду истинные вкусовые качества.

Естественно, что купленный кусок мяса необходимо тщательно вымыть, а затем удалить из него все ненужные пленки, жилы и прочие посторонние включения.

Нарезается оно только поперек волокон. Именно такой способ позволяет сохранить в нем все имеющиеся соки и сделать его предельно вкусным.

О маринадах

Общеизвестно, что каждому виду мяса необходим свой рецепт маринада. Маринад для сочной свинины явно не подойдет для более сухой говядины. Поэтому нужно всегда учитывать состав компонентов в любом рецепте. Хотя маринады на кисломолочной основе отлично подходят не только ко всем видам мяса, но и к птице.

Растительное масло по возможности должно входить в состав многих маринадов. Оно эффективно и мягко размягчает мясные продукты. Кроме того, в нем концентрируются все ароматы компонентов маринада, которые масло потом отдает мясу.

Не следует солить его непосредственно в самом маринаде, так как соль однозначно сделает мясо суховатым. Солят мясо, как правило, перед самым процессом его термической обработки.

Чтобы мясо на решетке или на мангале не испортил подгоревший лук – необходимо использовать в маринаде только луковый сок. Для этого лук натирается на терке, а затем из полученной луковой массы извлекается сок. Такое ухищрение позволит не только избавиться от остатков лука, но и придаст маринаду более плотную луковую насыщенность. Если приготовить маринад именно таким способом, то сразу почувствуется усиление вкусовых качеств готового блюда.

Секреты термической обработки

При жарке мяса должны учитываться некоторые нюансы:

  • Жар от углей должен быть непременно равномерным.
  • Небольшие мясные кусочки вполне можно жарить непосредственно над углями.
  • Более крупным фрагментам или тушкам потребуется более щадящая, но длительная термическая обработка. Поэтому количество жара при их приготовлении уменьшается.
  • С обжариваемого мяса не должен стекать маринад, так как это придаст готовому блюду нежелательный привкус горелых продуктов.
  • Одновременно с мясом, если позволяет размер решетки, можно запекать овощи в фольге, что значительно ускорит подготовку к общей трапезе.
  • Если хочется дополнительных ароматов, то на угли можно бросить веточку тимьяна или розмарина. Но делать это нужно только в самом конце жарки, а иначе жареное мясо приобретет совсем иные ароматы.
  • Готовые большие куски необходимо оставить на время в спокойном состоянии. Это позволит им «дойти» до необходимой кондиции и обеспечит предельную сочность блюда.

Рассмотрим некоторые удачные рецепты, которые доступны для повторения даже не имеющим опыта кулинарам.

Рецепты

Вполне естественно, что для каждого вида мяса существуют свои определенные рецепты. Они отличаются не только различным составом маринада и сроками маринования, но и методами обжарки мясных продуктов.

Универсальный маринад

Кефир или любая другая кисломолочная продукция – великолепная основа для универсальных качественных маринадов, которые подходят ко всем видам мяса и птицы.

Предлагаемый вариант маринада тоже является универсальным, хотя и не содержит особых специфических компонентов.

  • Непосредственно мясо. В данном случае – свинина 800 граммов.
  • Кефир или другая кисломолочная продукция – 0,5 л.
  • Лук репчатый – 4 луковицы.
  • Пряности, соль и прочие специи – берутся в разумных пропорциональных соотношениях.
  1. Мясо обрабатывается должным образом, то есть: моется, очищается от посторонних включений, ненужных прожилок, нарезается поперек волокон и складывается в посудину для маринования.
  2. Лук нарезается традиционными кольцами и смешивается с мясом. Качество маринада существенно улучшится, если применить только луковый сок.
  3. К смеси свинины и лука добавляются прочие компоненты маринада. Все заливается кефиром и неоднократно перемешивается.
  4. Маринуется мясо всего пару часов, а солят его перед самой жаркой.
  5. Жареные шашлыки, которые были замаринованы по этому рецепту, отличаются завидным ароматом, необыкновенной нежностью и превосходным вкусом. Кроме того, они прекрасно сочетаются со многими овощами или салатами.

Маринованная свинина. Особый бальзамический вариант

Многие используют нежную свинину без всякой предварительной подготовки. То есть в дело идут только специи и соль. Но ее маринованный вариант, несомненно, делает это мясо намного вкусней, ароматней и сочней.

  • Свинина – чуть больше 0, 5 кг.
  • Уксус бальзамический – пара столовых ложек.
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Лук в этом маринаде не используется.
  • Пряности, соль и специи – берутся в разумных пропорциональных соотношениях.
  1. Свинину необходимо вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон, отбить и сложить в емкость для маринования.
  2. Добавляются специи, вливается масло растительное, все перемешивается и оставляется в покое на несколько минут.
  3. Затем остается влить бальзамический уксус, еще раз перемешать, и маринад готов.
  4. Маринуется свинина

1,5 часа.

  • Солят ее прямо перед жаркой.
  • Такой вариант маринада на основе бальзамического уксуса отлично подходит к мясу, которое предназначается не только для жарки на решетке, но и для запекания в фольге или приготовления мяса на косточке.

    Следует упомянуть и о еще одной прекрасной основе для маринадов – пиве.

    Маринад на основе качественного пива

    Пиво достаточно часто используют для маринадной основы. Оно обладает мягким воздействием на любое мясо, великолепно «работает» в тандеме со многими пряностями, чесноком, комплексными специями, аджикой и так далее.

    Рецепты подобных маринадов на удивление просты, но весьма результативны по своему воздействию на любое мясо. Рассмотрим один из них.

    • Свинина – около двух килограммов.
    • Лук репчатый – практически аналогично по весу. В этом маринаде он используется в увеличенном объеме.
    • Разливное пиво и обязательно не пастеризованное – 0,75 л.
    • Пряности, соль и специи – берутся в разумных пропорциональных соотношениях.
    1. Свинина промывается, обсушивается, нарезается поперек волокон и помещается в соответствующую глубокую емкость.
    2. К нарезанным мясным фрагментам добавляются специи, все перемешивается, и приступают к обработке лука.
    3. Лук очень мелко нарезается, тщательно перетирается руками и добавляется к мясу.
    4. Все заложенные в емкость компоненты перемешиваются и оставляются в покое минут на 20.
    5. Затем настоявшиеся ингредиенты заливаются пивом и опять оставляются мариноваться, но уже на несколько часов.
    6. Далее – мясо отправляется мариноваться в прохладное место. Время маринования

    8 часов.

  • Сроки можно существенно сократить, если маринад не убирать в прохладное место. Тогда времени потребуется – max = 2 часа.
  • Солят мясо непосредственно перед его жаркой.
  • Необходимо заметить, что и иные маринадные основы дают отличные результаты. Часто используют: газированную воду, чистый луковый сок, вина, обычный уксус, коньяк и так далее.

    Вот такие кулинарные нюансы необходимо знать, прежде чем приступать к жарке мяса на углях. Они помогут приготовить действительно изумительное мясо, как на мангале, так и на решетке или гриле.

    Мясо подождет: что приготовить на мангале, кроме шашлыка

    Готовить мясо на мангале — сплошное удовольствие. Но даже от шашлыков, стейков и жареных колбасок порой хочется отдохнуть. Особенно когда наступает жара и организму нужна легкая пища. Сегодня поговорим о том, что вкусного можно приготовить на мангале, кроме мяса. Делимся беспроигрышными рецептами и кулинарными секретами, которые обязательно пригодятся вам в этом сезоне.

    Креветки в тропиках

    Креветки на мангале — деликатес в чистом виде. Профессиональные повара рекомендуют для этого рецепта королевские или тигровые креветки. Лучше всего покупать их охлажденными и прямо из магазина везти на пикник. Обычные замороженные креветки тоже подойдут. Но тогда нужно выбирать самые крупные и заранее оставлять их оттаивать при комнатной температуре. Никакой теплой воды и микроволновки. А перед приготовлением креветки нужно промыть и просушить.

    Чаще всего панцири оставляют. Тогда, зарумянившись, креветки будут аппетитно хрустеть. Если вы все же решили снять панцири, не забудьте вытащить пищевод и оставить хвостики. Креветки не требуют маринада. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Впрочем, для более яркого вкуса можно смешать простой маринад. Какой именно, узнаете из рецепта.

    • креветки — 1 кг
    • лимон — 1 шт.
    • чеснок — 2–3 зубчика
    • соль, черный перец, тмин — по вкусу
    • свежий ананас — 300 г
    • зеленый лук — 3–4 пера

    Заранее вымачиваем деревянные шпажки в воде 2–3 часа. Выжимаем из лимона весь сок, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Полученным маринадом заливаем креветки и оставляем на полчаса. Затем, чередуя креветки с ломтиками свежего ананаса, аккуратно насаживаем на шпажки.

    Чтобы удобнее было жарить такие шашлычки, используйте решетку для барбекю. Важно подрумянить креветки со всех сторон — в общей сложности на это уйдет 2–3 минуты. Если передержать их на огне, они получатся жесткими и сухими. Перед подачей посыпьте креветки гриль зеленым луком. С соусом они станут еще вкуснее.

    • сметана 25 % — 200 грамм
    • чеснок —1–2 зубчика
    • твердый сыр —100 грамм
    • укроп (по желанию) — 5–6 веточек
    • соевый соус — по вкусу

    Пропускаем через пресс чеснок, натираем на мелкой терке сыр. Смешиваем все со сметаной, вливаем соевый соус. При желании можно порубить сюда укроп. Дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы полчаса, чтобы он напитался чесночным ароматом.

    Острый томатный соус:

    • крупные мясистые помидоры — 2 шт.
    • корень хрена — 50 г
    • чеснок — 1–2 зубчика
    • уксус — ½ ч. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • соль, черный перец — по вкусу

    Делаем на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем в воде пару минут, обдаем ледяной водой и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку с чесноком. Хрен натираем на терке и тоже добавляем в томатное пюре. Заправляем его уксусом и сахаром, солим и перчим по вкусу. Не забудьте охладить томатный соус перед подачей.

    Грибное лукошко с дымком

    Целиком запеченные на мангале грибы — настоящее объеденье. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Однако стоит ненадолго отвлечься, как грибы сморщатся, станут сухими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, нужно сделать всего одну вещь — заранее полить грибы оливковым маслом холодного отжима и убрать в холодильник.

    Больше всего для мангала подходят шампиньоны. Выбирайте самые крупные и свежие грибы, без потемнений и следов гниения. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать шампиньоны в воде, поскольку они впитывают ее, как губка. Чтобы удалить остатки грязи, они используют увлажненное бумажное полотенце. А еще у крупных грибов аккуратно удаляют тонкую кожицу со шляпок. Вот теперь можно переходить к рецепту грибов на мангале.

    • оливковое масло — 50 мл
    • соевый соус — 5 ст. л.
    • уксус 6 % — 1 ч. л.
    • майонез — 2 ст. л.
    • острая горчица — 1 ч. л.
    • соль, черный перец — по вкусу.

    Промываем грибы в проточной воде, высушиваем, снимаем со шляпок кожицу — она отходит очень легко. Смешиваем оливковое масло, соевый соус, уксус, майонез и горчицу. Взбиваем венчиком до однородной консистенции, солим и перчим. Полученным маринадом заливаем грибы и убираем в холодильник на 2–3 часа.

    Маринованные грибы можно насадить на шампур и жарить над открытыми углями. Приготовятся они довольно быстро, за 7–10 минут. Если вы запекаете их на решетке, придется подождать 15–20 минут. Но результат того стоит.

    Сыр в полосочку

    Еще одно вкусное блюдо для пикника — сыр на гриле. Твердые сорта быстро плавятся над углями, поэтому лучше выбирать рассольные. Греческий сыр халуми словно специально создан для такого блюда. Благодаря особой слоистой текстуре он хорошо держит форму даже на сильном огне. Вкус у него нежный и сливочный, слегка солоноватый. В некоторые сорта добавляют мяту. Если халуми у вас нет, возьмите сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.

    Сыр следует нарезать довольно толстыми ломтиками, не меньше 1–1,5 см. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом и можно отправлять на мангал. Если хотите получить хрустящую корочку, окуните сырные ломтики во взбитое яйцо и обваляйте в молотых сухарях. Как жарить сыр на мангале, подробно расскажем в нашем рецепте.

    • халуми — 200 г
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • чеснок — 1–2 зубчика
    • сухие прованские травы, соль, черный перец — по вкусу

    Пропускаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы и растительное масло, солим и перчим. Режем сыр толстыми ровными ломтиками, смазываем полученным маринадом и оставляем на 10 минут. Помещаем его на решетку гриля, жарим буквально по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца.

    Жареный сыр можно подавать как самостоятельную закуску, полив лимонным соком. Прекрасно дополнят его любые летние овощи, свежая зелень и оливки. Из такого сыра получится оригинальный сэндвич с хрустящими полосками бекона, кружочками томатов и салатными листьями. А еще вы можете приготовить простой и очень вкусный салат, нарезав сыр на гриле кубиками и смешав с баклажанами, кабачками и помидорами черри.

    Царица морей

    Ничто не сравнится с правильно пожаренными на мангале рыбными стейками. Красная морская рыба здесь вне всякой конкуренции. Самой сочной и нежной на углях получается форель. Если вы предпочитаете диетические блюда, выбирайте горбушу. А те, кто калории не считает, могут смело готовить семгу.

    Красная рыба обладает богатым насыщенным вкусом, который очень легко испортить в процессе приготовления. Главная ошибка — чрезмерное увлечение специями и маринадами. Стейки из благородной морской рыбы достаточно символически посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком.

    Правильный стейк имеет толщину 4,5–5 см. Жар не должен быть слишком сильным, иначе рыба быстро пересушится и утратит все соки. И еще одна тонкость. Для углей выбирайте лиственные породы деревьев. Они создают умеренный жар и дарят стейкам неповторимый аромат. Предлагаем приготовить рыбу на мангале в фольге.

    • стейки семги — 1 кг
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • лайм — 1 шт.
    • соль и черный перец — по вкусу
    • зелень — пучок

    Стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Слегка натираем каждый солью с черным перцем. Затем с обеих сторон смазываем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лайма. Дайте рыбе отдохнуть в холодильнике 30–40 минут.

    Делаем из фольги кармашки, помещаем внутрь стейки, отправляем на решетку. Жарим в течение 10 минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же. Перед подачей стейки можно еще раз полить соком лайма и посыпать свежей зеленью. А на гарнир подойдут свежие овощи, листья салата или запеченный на гриле картофель.

    Все овощи в гости к нам

    Как же хороши овощи на углях! В их приготовлении есть свои тонкости. Выбирайте только свежие сезонные овощи. Летом это кабачки, баклажаны, помидоры, кукуруза в початках, сладкий перец, фенхель, красный лук. Плоды должны быть максимально сочными, зрелыми, без повреждений и вмятин. Если овощи перезрели, они развалятся на решетке. Или получатся жесткими и безвкусными.

    В рецепте овощей на мангале обязательно используется маринад. Его готовят на основе растительного масла, лимонного сока или уксуса. Свежая зелень добавит яркого аромата. Лучше всего сезонные овощи дополнит петрушка, кинза, орегано, базилик и мята.

    • баклажаны — 2 шт.
    • кабачки — 2 шт.
    • красный перец — 2 шт.
    • помидоры черри — 7–8 шт.
    • красный лук — 2 головки
    • растительное масло — 50 мл
    • соевый соус — 2–3 ст. л.
    • чеснок — 3 зубчика
    • винный уксус — 1 ст. л.
    • кинза — 1 маленький пучок
    • соль, черный и красный перец — по вкусу

    Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Баклажаны с кожурой нарезаем шайбами, кабачки — тонкими широкими полосками, красный лук — толстыми кольцами. Помидоры и перцы можно оставить целиком.

    Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус и винный уксус. Добавляем нашинкованную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Смешиваем маринад с овощами, перекладываем в пакет, оставляем в холодильнике на 2–3 часа. Не забывайте время от времени перетряхивать овощи. Когда они хорошо пропитаются, выкладываем их на решетку, поместив между ними кольца лука. Готовим овощи на мангале по 10 минут с каждой стороны.

    Рекомендуем подавать овощи-гриль с таким соусом.

    • базилик — 1 пучок
    • оливковое масло — 100 мл
    • бальзамический уксус — 2 ч. л.
    • дижонская горчица — 1 ч. л.
    • соль — по вкусу

    Крупно рубим базилик и с помощью блендера тщательно измельчаем в кашицу. В процессе понемногу подливаем оливковое масло и бальзамик. Добавляем дижонскую горчицу, солим по вкусу, взбиваем еще раз. Такой легкий зеленый соус идеально дополнит овощи на гриле.

    Шаурма в дачном исполнении

    Самая вкусная шаурма — шаурма, приготовленная своими руками на гриле. И главным ее ингредиентом, разумеется, является куриное мясо. Проще всего замариновать его в кольцах лука. Если берете куриное филе, оставьте его в холодильнике на всю ночь. Куриным бедрам хватит 2 часов. Но учтите, филе готовится на углях по меньшей мере 20 минут, бедра — чуть быстрее. Предлагаем приготовить вот такую дачную шаурму в лаваше на мангале.

    • армянский лаваш
    • куриные бедрышки — 1 кг
    • майонез — 100 г
    • томатный соус — 100 г
    • чеснок — 2–3 зубчика
    • красный перец — 2 шт.
    • огурец — 2 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • белокочанная капуста — 150 г
    • петрушка — 5–6 веточек
    • оливковое масло — 50 мл
    • яичные желтки — 1 шт.
    • горчица — 1 ч. л.
    • лимонный сок — ½ ч. л.
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль, черный перец, чили — по вкусу
    • сахар — ¼ ч. л.

    Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с майонезом и томатным соусом. Смазываем этой смесью бедра, маринуем в холодильнике. Затем обжариваем мясо на углях с обеих сторон по 7–8 минут, остужаем, разбираем на мелкие волокна. Огурцы рубим соломкой, помидоры и перцы — ломтиками, капусту и петрушку — тонко шинкуем. Смешиваем овощи с жареным куриным мясом.

    С помощью блендера взбиваем до состояния эмульсии оливковое масло, горчицу, лимонный сок, желток и чеснок. Приправляем все сахаром, солью и специями, пробиваем еще раз. Полученным соусом смазываем листы тонкого лаваша, выкладываем начинку, сворачиваем лаваш конвертиками и подрумяниваем на решетке мангала до золотистых полосок.

    Гармошка из картошки

    Ну и какой же пикник без картошки на углях? Для такого блюда больше всего подходит молодой картофель, сезон которого в самом разгаре. Выбирайте слегка продолговатые плоды среднего размера с тончайшей кожицей. Перед приготовлением нужно тщательно промыть их в проточной воде, обработав бока жесткой щеткой.

    Чтобы картофель получился сочным и хорошо зажарился, будем чередовать его с кусочками сала, корейки или бекона. В этом случае его можно даже не мариновать — достаточно полить растительным маслом прямо перед приготовлением. Выделившиеся из сала соки тоже сделают свое дело. Как готовить картошку в фольге на мангале, рассказываем в нашем рецепте.

    • картофель — 1 кг
    • сало — 300 г
    • растительное масло — 100 мл
    • соль, черный перец, розмарин — по вкусу

    Подготовленные клубни картофеля режем кружками толщиной 4–5 мм, сало — ломтиками такой же толщины. Картофель поливаем растительным маслом и посыпаем солью со специями. Можно использовать готовые пряные смеси для картошки. Поочередно нанизываем все на шампур, не слишком плотно оборачиваем фольгой, отправляем на мангал. Готовим такой шашлык примерно 15–20 минут, постоянно переворачивая. В конце снимаем фольгу и выдерживаем картошку над углями еще немного, чтобы она как следует зарумянилась. Можно подать ее на гарнир к рыбным стейкам или есть просто так с овощами и зеленью.

    Теперь вы точно знаете, что приготовить на мангале, кроме мяса. Не сомневайтесь, эти простые в приготовлении блюда на мангале будут иметь успех на любом пикнике. Если вам нужно больше рецептов по этой теме, ищите их на нашем сайте. А что обычно жарится у вас на гриле, помимо традиционных шашлыков? Поделитесь интересными идеями и фирменными блюдами с другими читателями в комментариях.

    10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

    Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

    Шампиньоны на мангале

    Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

    • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
    • 200-250 грамм майонеза
    • три зубчика чеснока
    • Соль, перец по вкусу

    Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

    Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

    Салат из овощей на мангале

    Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

    • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
    • Сладкий перец – четыре штуки
    • Небольшие помидорки – пять штук
    • Две головки лука
    • Пять зубчиков чеснока
    • Горсть свежей петрушки и укропа
    • 100 мл подсолнечного масла
    • 20 грамм меда
    • 20 мл лимонного сока

    Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

    Шашлык из картошки на шампурах

    Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

    • Десять средних картофелин
    • Два зубчика чеснока
    • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
    • Перец по вкусу

    Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

    Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

    Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

    Ингредиенты для теста:

    • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
    • Три столовой ложки оливкого масла
    • Одна столовая ложка сахара
    • Одна чайная ложка соли
    • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
    • Одна чайная ложка дрожжей
    • Четыре помидора
    • 8 зубчиков чеснока
    • Половина стакана оливкового масла
    • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

    Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

    Рулетики из баклажанов с фаршем

    Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

    • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
    • 350 грамм любого мясного фарша
    • Один болгарский перец
    • Головка лука
    • 50 мл растительного масла
    • Соль, перец и зелень по вкусу

    В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

    Креветки с овощами на мангале

    Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

    • Полкило креветок
    • 400 грамм овощной замороженной смеси
    • Четыре столовой ложки оливкового масла
    • Соевый соус и пряные травы по вкусу
    • 150-200 грамм сметаны
    • Небольшой пучок укропа
    • Шесть зубчиков чеснока

    Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

    Стейк из камбалы

    Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

    • Камбала
    • Один лимон
    • Соль, перец, тимьян по вкусу
    • 50 мл оливкового масла

    Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

    Лосось на гриле с апельсином

    Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

    • Восемь кусочков филе лосося
    • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
    • Четыре чайной ложки карри
    • Соль, перец по вкусу
    • Растительное масло

    Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

    Кальмары в пряном маринаде

    Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

    • 600 грамм тушек кальмаров
    • 65 грамм лимонного сока
    • Три зубчика чеснока
    • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
    • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

    Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

    Яблоки и бананы на мангале

    • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
    • Топленое масло
    • 200 грамм натурального йогурта
    • 150 грамм мягкого нежирного творога
    • 4 столовой ложки меда
    • Сок половины лимона
    • Две чайной ложки корицы

    Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

    Мясо на мангале

    Мясо на мангале

    Всего опубликовано 32 рецепта

    Люля-кебаб из куриного фарша

    Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем.

    Ингредиенты

    • Жидкий дым — 5 мл
    • Куриное филе — 600 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
    • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
    • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
    • Петрушка свежая — 0.5 пучок
    • Соль — 1 ч. л.
    • Уксус винный белый — 2 ст. л.
    • Чеснок — 2 зубчик

    Шашлык в соевом соусе

    Чтобы приготовить хороший шашлык, нужно выбрать правильное мясо и правильный маринад. И если по поводу мяса споры возникают.

    Ингредиенты

    • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
    • Свинина ошеек — 1000 г
    • Соус соевый — 100 мл

    Пирзола

    Это блюдо для всех любителей жареного на гриле. Пирзола — блюдо турецкой кухни. Предлагаю рецепт пирзолы из курицы, её.

    Ингредиенты

    • Куриное бедро — 6 шт.
    • Лаваш тонкий — 3 шт.
    • Лук белый — 1 шт.
    • Огурцы маринованные — 100 г
    • Помидоры — 2 шт.
    • Смесь перцев — 2 ч. л.
    • Соль — 2 щепотка

    Шашлык из свинины на минеральной воде

    Если вам захотелось приготовить шашлык из свинины, но под рукой не оказалось подходящих для этого частей тушки, есть решение.

    Ингредиенты

    • Вода сильногазированная — 1000 мл
    • Лук репчатый — 4 шт.
    • Приправа к мясу — 4 ч. л.
    • Свинина мякоть — 2000 г
    • Сок лимонный — 4 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.

    Шашлык из свинины в майонезно-соевом маринаде

    Одни считают шашлык главным блюдом народов Кавказа. Другие, что это исконно русский продукт, так как в старину мясо жарили.

    Ингредиенты

    • Лук репчатый — 6 шт.
    • Майонез — 100 г
    • Свинина ошеек — 3000 г
    • Смесь перцев — 3 щепотка

    Шашлык из говядины в кефире

    Наконец в середине лета нам снова удалось собраться на шашлык. Мариновать мясо для шашлыка в кефире мы уже пробовали много.

    Ингредиенты

    • Говядина вырезка — 1500 г
    • Кефир — 300 мл
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Приправа к мясу — 1 ст. л.
    • Смесь перцев — 1 щепотка
    • Соль — 1 ч. л.

    Шашлык из свинины классический на уксусе

    Несмотря на все уговоры профессиональных поваров с экранов ТВ о том, что никогда не надо мариновать шашлык в уксусе, именно.

    Ингредиенты

    • Вода — 700 мл
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Лук репчатый — 600 г
    • Перец чёрный горошком — 8 шт.
    • Свинина ошеек — 2000 г
    • Смесь хмели-сунели — 2 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Уксус столовый 9% — 10 ст. л.

    Куриные крылья в кефире на решетке

    Я хочу показать одно из самых быстрых и простых мясных блюд на мангале – куриные крылья. Маринуются они в кефире, тем самым.

    Ингредиенты

    • Кефир — 750 мл
    • Куриное крыло — 1800 г
    • Приправа для курицы — 2 ч. л.
    • Соль — 1 щепотка
    • Чеснок — 1 зубчик

    Шашлык из индейки на минеральной воде

    В этом сезоне мы впервые решили приготовить шашлык из индейки. Сначала муж упирался и предлагал запечь рыбу и свиной шашлык.

    Ингредиенты

    • Базилик сухой — 2 ч. л.
    • Вода сильногазированная — 1000 мл
    • Индюшиное филе — 1600 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Перец красный молотый — 0.3 ч. л.
    • Перец чёрный горошком — 10 шт.
    • Соль — 1.5 ч. л.
    • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.

    Грузинский шашлык

    Все уже удивились, увидев на фотографии груду мясных кусочков под названием «Грузинский шашлык»? Думаю, большинству как-то.

    Ингредиенты

    • Вино красное сухое — 100 мл
    • Вишня ветки — 10 шт.
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Свинина мякоть — 750 г
    • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.

    Шашлык маринованный в квасе

    Ароматное мясо запечённое на углях, да еще и на свежем воздухе, возбуждает аппетит у многих из нас. Каждый знает, чтобы.

    Ингредиенты

    • Квас хлебный — 500 мл
    • Мёд — 2 ст. л.
    • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
    • Свинина мякоть — 2285 г
    • Соль — 1 ст. л.

    Шашлык из свинины в пивном маринаде

    Наконец наступили тёплые деньки, когда можно на выходные выехать на природу. Традиционно на каждую маёвку мы ездим за город.

    Ингредиенты

    • Кориандр молотый — 1 ч. л.
    • Перец красный молотый — 0.3 ч. л.
    • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
    • Пиво светлое — 500 мл
    • Приправа к мясу — 1 ч. л.
    • Свинина мякоть — 2 кг
    • Соль — 1 ч. л.
    • Чеснок — 2 зубчик

    Шашлык в луковом маринаде

    Время шашлыков уже совсем близко! Поэтому давайте определимся с маринадом для мяса — этот маринад на основе лука сделает.

    Ингредиенты

    • Лук репчатый — 4 шт.
    • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
    • Свинина мякоть — 1 кг
    • Соль — 1 ст. л.

    Шашлык из баранины маринованный в киви

    Приготовить шашлык казалось бы очень просто. Замариновали мясо, пожарили на углях и всё. Но на самом деле, это не так уж.

    Ингредиенты

    • Баранина лопатка — 2000 г
    • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
    • Киви — 1 шт.
    • Кориандр молотый — 1 ст. л.
    • Лаваш тонкий — 1 шт.
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Лук репчатый — 4 шт.
    • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
    • Соль — 1.5 ч. л.

    Люля-кебаб из свинины

    Люля-кебаб, как говорят, в переводе означает — жареное мясо на трубке. Это блюдо распространено на Кавказе, в Средней Азии и.

    Ингредиенты

    • Кориандр молотый — 1 щепотка
    • Лимон — 0.25 шт.
    • Лук репчатый — 500 г
    • Майоран сухой — 1 ч. л.
    • Перец красный молотый — 0.5 щепотка
    • Перец чёрный молотый — 0.5 щепотка
    • Свиной фарш — 600 г

    Люля-кебаб в тесте. Видео-рецепт

    Давайте готовить интересное блюдо — сделаем пряный фарш, очень простое тесто и вкусный, сочный и сытный перекус готов! Это.

    Ингредиенты

    • Картофель — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Масло сливочное — 200 г
    • Мука пшеничная — 550 г
    • Паприка копчёная — 1 ч. л.
    • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
    • Свиной фарш — 450 г
    • Сметана — 180 г
    • Сода — 1 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 ч. л.
    • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Шашлык из курицы в соевом соусе

    Соевый соус и карри — популярные ингредиенты для приготовления курицы в восточно-азиатском стиле. А мне полюбилось это.

    Ингредиенты

    • Карри — 2 ч. л.
    • Куриный окорочок — 4 шт.
    • Соус соевый — 50 мл

    Шашлык из свинины в кефире

    С тех пор, как человек научился укрощать огонь, жареное на углях мясо стало его излюбленной пищей. Причем это блюдо во все.

    Ингредиенты

    • Кефир — 1.5 ст.
    • Лук репчатый — 4 шт.
    • Паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
    • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
    • Свинина ошеек — 1300 г
    • Соль — 4 щепотка

    Шашлык из курицы с уксусом

    Если вы заранее знаете о предстоящем пикнике, то у вас есть время обстоятельно к нему подготовиться, чтобы не тратить.

    Ингредиенты

    • Куриное бедро — 700 г
    • Куриное крыло — 500 г
    • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
    • Паприка сладкая молотая — 4 ч. л.
    • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
    • Сахар коричневый — 4 ч. л.
    • Соль — 3 щепотка
    • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
    • Чеснок — 4 зубчик

    Шашлык из свинины с киви

    С киви шашлык я готовила в первый раз. Шашлык удался. Вот несколько моих советов по приготовлению. Мясо лучше взять с.

    Ингредиенты

    • Вода — 400 мл
    • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
    • Приправа к мясу — 1 ст. л.
    • Свинина мякоть — 2 кг
    • Соль — 1 щепотка

    Шашлык из свинины в винном маринаде

    Предлагаю вашему вниманию вкуснейший рецепт приготовления шашлыка на природе. Хотя какой шашлык может быть невкусным? Такой.

    Ингредиенты

    • Вино белое сухое — 750 мл
    • Лук репчатый — 5 шт.
    • Приправа к мясу — 1 ст. л.
    • Свинина мякоть — 1 кг

    Люля-кебаб с моцареллой в сливочно-грибном соусе

    Рецепт этого блюда увидела в одной кулинарной передаче. Ничего не добавляла и не меняла. Сделала всё так, как готовил.

    Ингредиенты

    • Говяжий фарш — 500 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
    • Перец чёрный молотый — 2 г
    • Сливки 20% — 200 мл
    • Смесь хмели-сунели — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сыр моцарелла — 200 г
    • Шампиньоны замороженные — 100 г

    Люля-кебаб в беконе

    Многие думают, что люля-кебаб — это что-то сложное. Сегодня я вам расскажу, как приготовить беспроигрышный вариант шашлыка.

    Ингредиенты

    • Бекон — 150 г
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Сало солёное — 300 г
    • Свинина мякоть — 600 г
    • Соль — 1 щепотка

    Котлеты на гриле

    Невероятно ароматные и сочные получаются котлетки, приготовленные на решётке. Такого рода блюда мало распространены, в.

    Ингредиенты

    • Крупа манная — 2 ст. л.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
    • Свинина ошеек — 400 г
    • Смесь перцев — 2 г
    • Соль — 0.75 ч. л.
    • Телятина — 300 г
    • Яйца куриные — 3 шт.

    Куриные крылышки на решётке «Нежные»

    Предлагаю приготовить ещё один вариант шашлыка, на этот раз из куриных крылышек. Мясо получается очень нежным, не отягощённым.

    Ингредиенты

    • Куриное крыло — 1800 г
    • Молоко — 200 мл
    • Паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
    • Перец красный молотый — 1 ч. л.
    • Петрушка свежая — 1 пучок
    • Сливки 10% — 200 мл
    • Соль — 2 ч. л.

    Стейк на мангале маринованный в томате

    Тёплое время года — это отличный повод освоить новые блюда на огне или повторить любимые. В этом году мы открыли для себя.

    Ингредиенты

    • Орегано сухой — 2 ч. л.
    • Перец чёрный молотый — 4 щепотка
    • Свиная отбивная на ребре (корейка) — 1.6 кг
    • Сок томатный — 600 мл
    • Соль — 4 щепотка
    • Тимьян (Чабрец) сухой — 2 ч. л.

    Шашлык из свинины

    Какой мужчина не любит мясо, а особенно когда идёт речь о шашлыке. Мясо на природе у меня любит готовить муж, и вообще я.

    Ингредиенты

    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
    • Прованские травы — 1 ч. л.
    • Свинина мякоть — 1.2 кг
    • Соль — 1 ч. л.

    Куриный шашлык в кисло-сладком томатном соусе с травами

    Спешу порадовать любителей куриного шашлыка одним из вариантов приготовления в кисло-сладком томатном маринаде с ароматными.

    Читать еще:  Как приготовить мясо в микроволновке
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector