Кто не ест свинину

Кто не ест свинину

Почему мусульманам нельзя есть свинину

Всем известной является информация о том, что люди, исповедующие ислам, не употребляют в пищу свиное мясо. Если у вас спросят: «Почему?». Большинство ответит: «Им религия запрещает». Но тогда возникает вопрос о причинах, по которым вера не позволяет мусульманам употреблять свинину.

Выделяют два основных аспекта, которые утверждают необходимость отказа мусульманами от свиного мяса – религиозный и медицинский.

Священная книга ислама – Коран, запрещает людям, верящим в Аллаха, мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. В исламе существует также запрет на осуществление торговли свиным мясом.

Многие люди, живущие в разных странах мира и имеющие различные вероисповедания, не могут понять рациональность такого запрета, учитывая наличие в их кухне свинины как обязательного элемента питания.

Интересным является тот факт, что в Торе иудеев и Библии христиан также есть строки говорящие о нечистоте свиньи для употребления в пищу. Иудеи, как и мусульмане не едят свинину, а вот для христиан свиное мясо является достаточно ценным и вкусным. Получается, христиане не исполняют предписания Свыше и нарушают установленное Богом правило.

Слово «вера» по-арабски сопоставимо с выражением «обеспечивать безопасность». Это соотносят с намерением Аллаха уберечь людей.

Почему же во всех трех религиях (ислам, иудаизм, христианство) существует запрет именно на свиное мясо? Почему мусульмане и иудеи четко придерживаются его, а христиане игнорируют?

Существует мнение, что это связано с различиями природной среды обитания представителей этих религий. Мусульмане в основном обитают в песках и жарком климате, где было бы невыгодно выращивать свиней. Иудеи разбросаны по свету (большинство находится в Израиле), но все равно непреклонно придерживаются Высших идей уже веками. Исторически сложилось, что у христиан свинья – одно из главных домашних животных, употребляемых в пищу на постоянной основе. Это вызвано наличием благоприятного климата для выращивания овощей и производства кормов с целью

Некоторые трактуют запрет на употребление в пищу свинины не в прямом смысле, а переносят это на духовную сферу развития человека.

В связи с существованием непонимания со стороны других народов, мусульмане были заинтересованы не только в религиозном, но и в рациональном объяснении отказа от свинины.

Свинья считается наиболее «грязным» всеядным животным, способным выжить в любой среде, поедая все вокруг. Кормом для свиньи могут быть специальные корма, овощи, фрукты, пищевые отходы, экскременты и т.д.

Негативные последствия употребления в пищу свинины

1. Большое количество антител в мясе свиньи может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта человека. Учитывая тот факт, что свинья ест экскременты и отходы, в её организме вырабатывается много антител, помогающих животному перетравливать без ухудшения здоровья потребляемую пищу.

2. Высокий уровень холестерина и липидов, особенно в сале свиньи. Это провоцирует накоплению холестерина в организме человека, который является трудно выводимым, приводит к ожирению и ухудшает общее состояние здоровья.

3. Заражение организма человека паразитами (трихина, свиной цепень и др.) происходит при потреблении им сырого или недоваренного свиного мяса.

Яйца свиного цепня при попадании в организм человека вызывают заболевание цистицеркоз. Паразиты локализуются в мышечных тканях, что приводит к появлению болей и слабости. Встречается попадание паразитов в головной мозг (образование злокачественных опухолей), что приводит к плачевным последствиям: паралич, головокружение, умственная деградация, эпилептические припадки и судороги, возможен летальный исход.

Трихина – круглый червь-паразит, который при попадании в организм человека локализуется в мышцах (в том числе и сердечной) и начинает там размножаться, угрожая его жизни.

Не существует универсальных и эффективных методов лечения от этих паразитов, поэтому следует принимать меры для предотвращения заражения или же обязательно обследоваться у врача в случае плохого самочувствия.

4. Свиньи – переносчики гепатита Е, к которому наиболее восприимчивы беременные женщины. Из общего числа инфицированных женщин 20% умирает.

5. В свином мясе содержится большое количество мочевой кислоты, что провоцирует возникновение заболеваний в организме человека: артритов, артрозов и подагры.

Свиньи являются переносчиками еще и других видов инфекций, но нами были названы основные из них.

Итак, оказывается, отказ мусульман от свинины, помогает защищать их здоровье и жизнь от возможных заболеваний.

Мусульмане, зная о вреде употребления свинины в пищу, придерживаются мнения о том, что именно Аллах своими наставлениями помогает продлить их физическое существование, пребывая в хорошем здоровье.

Исследования о вреде свинины были проведены намного позже, чем написание священной книги Корана. Это очередной раз заставляет задуматься о наличии безграничного знания и заботы Аллаха о своем народе.

Хотел поделиться со всеми, ибо мне очень часто задают вопрос, почему вы не едите свинину))

Свинину есть нельзя! Вообще никому.

Почему нельзя есть свинину Христианам?
В Библии написано, что свинину есть нельзя. Эпизод, о свиньях чаще всего упоминается в Евангелие от Матфея (8:30— 33) «При горе паслось большое садо свиней. И попросили черти и бесы Иисуса: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус им разрешил. И когда демоны, вошли в свиней; и устремилось стадо численностью в две тысячи с крутизны в море, и потонули в море». Это написано и у Марка (5:11 — 13) и у Луки (8:31 — 33)

Почему нельзя есть свинину Иудеям?
У Евреев написано Третья книга Моисеева Левит глава (11:7-8) «И свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте. Если почитать Левит полностью, то можно узнать что Евреям можно есть, а чего нет. Тора запрещает употреблять в пищу запретное «не кошерное».

Почему нельзя есть свинину Мусульманам?
У мусульман есть свинину запрещено Кораном. Например:
В суре второй Корова в стихе 173 написано: Он поставил запрет на кровь, мертвечину и мясо свиньи.
В пятой суре «Трапеза»: Свинина называется нечестие, и употребление в пищу свинины грех.
В шестой суре «Скот» аят 145 Опять говориться что Свинина это грех
В шестнадцатой суре «Пчёлы» в аяте 115 опять говориться про Свинину.
Однако в Коране написано, свинину можно есть, если мусульманин находится в условиях крайней нужды . И не будет греха на нем. Там написано, что человек сначала должен спасти себе жизнь. Аллах дал жизнь человеку и мусульманин должен ею дорожить.
Источник

Читать еще:  Когда добавлять муку в гуляш

Медицинские аспекты запрета
Воздержание от употребления в пищу свинины – это проявление заботы о собственном здоровье. Так как, будучи из всех домашних животных наиболее алчной и нечистоплотной, пожирающей все, включая человеческие экскременты, свинья является рассадником вредных микробов и паразитов, а мясо, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний.

Мы можем предположить, что одним из основных мотивов запрета — употреблять в пищу свинину, был трихинеллез — заболевание, которое вызывается круглым гельминтом — трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе свиньи цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения.
Современная медицина не располагает эффективными препаратами против трихинеллеза. Поэтому единственным надежным методом, предохраняющим от заражения, являются профилактика и отказ от употребления в пищу мяса свиньи. Хотя туши свиней, поступающие в продажу, и подлежат обязательному обследованию на трихинеллез, абсолютной гарантии от заболевания это не дает.

Продолжая список микробов и паразитов, которые содержит свинина, а также болезни, которые они вызывают, необходимо подчеркнуть, что многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.
TAENIA SOLIUM (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явления и картина повышения внутричерепного давления.

АСКАРИДЫ — могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения.
SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть.
PARAGOMINES WESTERMANI — заражение приводит к кровотечению из легких.
PACIOLEPSIS BUSKI — вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек.
CLONORCHIS SINENSIS — вызывает механическую желтуху.
METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких.
GIGANTHORINCHUS GIGAS — приводит к анемии, диспепсии.
BALATITIDUM COLI — вызывает острую дизентерию, истощение организма.

Бактериальные заболевания
ТУБЕРКУЛЕЗ
FUSIFORMIS NECROFULUS — вызывает трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей
SALMONELLA CHOLERA SUIS — холера
БРУЦЕЛЛЕЗ — приводит к стойкой потере трудоспособности
СВИНАЯ РОЖА — эризипелоид.

Вирусные заболевания
ОСПА
ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ГРИПП

Протозойные заболевания
TOXOPLASMA GOUNDII — особое опасное заболевание. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нескольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха. Люди, потребляющие свинину, в большей степени страдают ожирением вследствие высокого содержания жира в мясе свиньи. Уровень холестерина в крови у них часто повышен, и они более подвержены атеросклерозу, следствием чего являются заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, ангиопатия нижних конечностей и т.д.
Свинина трудно переваривается, что может служить причиной многих хронических заболеваний пищеварительного тракта. Гнойничковые поражения кожи также чаще наблюдаются у тех, кто потребляет свинину. Интересными, на наш взгляд, являются исследования, касающиеся гидролиза свиного жира, его депонирования и степени утилизации человеческим организмом.
Высказывается предположение, что при потреблении мяса травоядных животных, их жир подвергается гидролизу и затем повторно синтезируется и депонируется как человеческий жир. В то время как жир свинины не подвергается гидролизу и поэтому депонируется в жировой ткани человека как свиной жир. Утилизация этого жира затруднительна, и организм, в случае необходимости, как энергетический материал начинает использовать глюкозу, предназначенную для деятельности мозга, что приводит к ощущению хронического голода. Создается порочный круг: при, казалось бы, достаточном количестве запасов жира, человек, испытывая голод, постоянно что-то жует, не испытывая при этом насыщения.

Свинина – есть или не есть? Мнение эксперта

Споры о том, стоит ли употреблять в пищу свинину, ведутся не первый год. Тут, похоже, равнодушных нет: кто-то обожает свиной шашлык и считает свинину источником недорогих гастрономических удовольствий. Другие видят в этом мясе едва ли не источник мирового зла: тут и холестерин, и жир, и канцерогены, и опасные бактерии. Дошло до того, что сегодня есть свинину стало не модно, особенно среди сторонников ЗОЖ. Но справедлив ли приговор? Об этом мы решили поговорить с шефом-мясником, настоящим экспертом в мясном вопросе Ренцо Гарибальди.

Ренцо Гарибальди — идейный вдохновитель и владелец ресторана Osso Carniceria & Salumeria, который с 2015 года стабильно держится в престижном рейтинге Latin America’s 50 Best Restaurants. Популяризатор мясной кухни, смелый экспериментатор, талантливый кулинар — к Ренцо в Лиму едут гости со всего мира, а места в его ресторане с видом на разделочный цех, шкафы для вызревания мяса и гриль нужно бронировать за два месяца.

Читать еще:  Как сделать плов с курицей

Ренцо с уважением относится к любому мясу, поэтому голословная дискриминация свинины кажется ему несправедливой. Воспользовавшись визитом Ренцо в Москву, где в ресторанах Moregrill и «Фани Кабани» он представлял на суд публики свой мясной сет (в котором, кстати, участововала хрустящая кожа поросенка), мы попросили его прокомментировать 7 главных мифов, которые чаще всего заставляют обывателей закрывать свинине доступ на кухню. А выводы предлагаем сделать вам самим.

Миф 1: Свинья – «нечистое» животное

Мусульманская и еврейская религиозные традиции категорически запрещают употреблять свинину в пищу. У людей срабатывает стереотип: «Видно, что-то в этом есть, раз в этом согласны две мировые религии». Поэтому даже те, кто далек от религиозных догм, начинают относится к свинье с подозрением. И забывают, что когда были прописаны религиозные запреты, свинья жила у кого-нибудь на заднем дворе и питалась чем попало: от помоев до объедков и нечистот. Но сегодня у свиней, выросших на агропроизводстве и на фермах, совсем другой рацион и другие стандарты качества мяса: за их здоровьем тщательно следят, оберегая от контактов с дикой природой и исключая случайный корм. Даже если свинья растет на свободном выпасе, вряд ли она ходит, где хочет, ведь территория ее обитания строго ограничена. А ветеринарный контроль исключает возможность купить зараженное мясо на рынке или в супермаркете. Конечно, если покупать свинину где-нибудь в глухой деревне, тогда опасность есть. Но это относится к любому мясу из ненадежных рук.

В исламе свинья считается “нечистым” животным

Миф 2: Свинину нельзя есть с кровью

А сырой — можно? Испанский хамон или итальянская парма — это, по сути, куски сырого мяса, которые вялятся при определенных условиях. Мы их едим — и пока живы. Да, когда свиньи едят все подряд, в них может завестись опасный червь — трихинелла, который может убить человека, съевшего такое мясо. Им то и пугают нас врачи и для подстраховки рекомендуют зажаривать свиные отбивные до состояния подошвы, чтобы гарантировать ее безопасность. Получается адски невкусно.

На самом деле, это результат неграмотности. Давайте порассуждаем: температура внутри свиной отбивной, прожаренной до состояния well done (то есть той самой подошвы) доходит до 70-80 °С. А трихинелла гибнет при гораздо более низкой температуре. К тому же важно соотношение температуры и времени обработки: так, при температуре 52 °С в течение 48 минут от болезнетворных организмов не остается и следа. А при 57 °С — они гибнут за 8 минут. А это как раз время и температура готовки стейка до состояния medium, неполной прожарки, который обычно ошибочно называют «стейк с кровью». Но никакой крови в нем есть, а есть розоватый цвет и сок, который скапливается между волокнами и делает стейк сочным и нежным. Для человека этот сок абсолютно безопасен. Не говоря уж о том, что такой поварской инструмент, как сувид (приготовление в вакууме), позволяет готовить мясо долго, но при низких температурах, тем самым пастеризуя его. В результате получается сочная, но безопасная отбивная.

Миф 3: Свинина слишком жирная

В целой туше свиньи больше жира, чем у коровы. При приготовлении свиной жир легче плавится, что еще больше усиливает ощущение жирности во рту. Но свинина может быть постной — если, например, брать свиную вырезку или грудинку без кости. К тому же мраморная свинина — все еще редкость, жир в большинстве свиных отрубов располагаетя компактно, а не пронизывает все мясо тонкими прожилками. Так что отличный вариант — обжарить свиной стейк на решетке, дав ему пропитаться соками и жарком, а лишний жир потом просто срезать.

Бекон – самая жирная часть свиньи

Миф 4: Свинина напичкана плохим холестерином

На самом деле, свинина содержит меньше тугоплавких жирных кислот (основной источник плохого холестерина), чем говядина. А значит, она лучше усваивается организмом и «откладывает» на сосуды меньше холестериновых бляшек. Более того, современные диетологи считают более опасным для сосудов человека «красное» мясо говяжьих стейков, чем свиной бифштекс. Разумеется, не стоит превышать дневную норму потребления — 200-250 г свинины в день съедать вполне безопасно. На самом деле, это размер хорошего куска на ребрышке для барбекю. И, повторюсь, не нужно слишком усердствовать с прожаркой, ведь в любом пережаренном мясе – и холестерин, и канцерогены. Оно вам надо?

Миф 5: Свинина плохо пахнет

Резкий запах у свинины появляется, если убой животного был проведен неправильно. Или перед вами мясо некастрированного пожилого хряка. Чтобы подстраховаться, понюхайте сырое мясо перед покупкой, — если мясо «с душком», вы это сразу почувствуете. Отличный способ справиться с запахом — замариновать кусок свинины в пиве или молоке (простокваше). Такой способ придаст отбивной или барбекю нежности, размягчив волокна. Но если свинина откровенно воняет – тут уже ничего не поделаешь, придется отправить кусок в корзину. И больше никогда не покупать мясо у этого продавца.

Специи делают вкус свинины богаче

Миф 6: Свинина не имеет вкуса

Соглашусь, что свинина менее выразительна на вкус чем, например, баранина. Зато ее легко насытить вкусом и ароматом перед тем, как отправить на гриль. Мой личным выбор специй – это бадьян или анис, хороший яблочный уксус, розмарин, тимьян. Свинина любит сладко-кислые тона — цитрусы, ягоды, корицу , а также острые ноты — имбирь, горчицу, перец чили. А что касается соуса, то лучший рецепт для свинины я когда-то подглядел у своей мамы — она смешивала ягодное пюре, добавляла немного горячих сливок, острый перец и мелко нарезанный, обжаренный до хруста бекон. Это очень вкусно!

Миф 7: Свинину для шашлыка и гриля надо долго и упорно мариновать

«Кислота делает мясо нежным». Пожалуй, это самое распространённое заблуждение относительно маринадов для мяса, в отношении свинины — особенно. На самом деле свинина – как раз очень податливое мясо, слишком агрессивный маринад ее убьет, сделает ватной, безвкусной и сухой. Отличный способ получить от свинины лучший результат — это заменить маринад на солинад, то есть соляной раствор с травами и специями. В нем нет ни капли кислоты! Соль работает с мясом намного деликатнее. Она ослабляет связи между мышечными волокнами – мясо становится нежнее, и его уже легче кусать и жевать. Кроме того, соль растворяет в мышцах определенные группы белков – и мясо, как губка, впитывает и удерживает влагу. Заодно соль приправляет мясо, усиливая его естественный вкус.
Как приготовить солинад? Воду с солью (50 г соли на 1 л воды) вскипятить, добавить подходящие по смыслу специи (например, имбирь, ароматные травы, коринадр и т. п.), пару столовых ложек сахара и дать полностью остыть. Замочить в этой смеси свинину (нарезанную или одним куском) и оставить в холодильнике на 4-5 часов. Потом обтереть и отправить на гриль или барбекю. В результате получите нежное, мягкое, но «живое» мясо, в котором есть, что пожевать.

Читать еще:  Как сделать ливерную колбасу

Почему мусульмане не едят свинину


Многие задаются вопросом, почему нельзя есть свинину мусульманам. Причина кроется в древних постулатах Корана, согласно которым существует запрет употреблять в пищу мясо свиньи. Священная книга запрещает есть мертвечину, кровь и мясо свиньи, так как все это нечистое. Мусульмане строго следуют заповедям Корана и поэтому не употребляют в пищу свиное мясо. В Библии так же есть данный запрет, но не все его придерживаются. Иисус считал мясо свиньи непригодным для пищи, так как от него исходит зловонный запах и оно нечистое.

Почему мусульманам запрещено есть свинину

Существует несколько причин, почему арабы не едят свинину. Во-первых, они строго следуют законам священного писания, которое запрещает есть свиное мясо. Данный запрет берет начало еще с древних времен, когда воины брали с собой свиное мясо в походы, и часто умирали от отравления испорченным мясом. С тех пор и пошла традиция не есть мясо свиньи. Во-вторых, люди исламской веры не употребляют в пищу свиное мясо, так как считают это животное грязным и нечистоплотным. Широко известен тот факт, что свиньи едят практически все, включая грязь и навоз, а значит и их мясо лучше не употреблять.

Можно ли мусульманам иногда есть свинину? Коран не запрещает есть это мясо, если человек умирает от голода и у него просто нет выхода. В таком случае разрешено есть свиное мясо. Едят ли некоторые мусульмане свинину, известно немногим. Но иногда бывают случаи, когда они могут употребить в пищу этот продукт. Это происходит довольно редко, так как мусульмане уважают Коран и соблюдают его законы в строгости.

Медицинские причины почему нельзя есть свинину


Почему нельзя кушать свинину мусульманам, а так же остальным людям? Ученые выделили ряд определенных причин, по которым нельзя употреблять свиное мясо. В мясе свиньи содержится большое количество опасных паразитов, которые могут выжить даже при термической обработке и поселиться в организме человека. От свиного мяса можно заразиться трихинеллезом, во время которого поражается мышечная ткань, энцефалитом, который поражает нервную систему человека. Так же частое употребление мяса свиньи может вызвать рост раковых клеток.

Свиное мясо не рекомендуют часто употреблять, так как это животное очень нечистоплотное, употребляет в пищу отходы и грязь. Из-за этого в мясе свиньи может содержаться повышенное количество опасных микробов и паразитов, которые поражают целые системы в организме человека. К тому же эти болезни могут не поддаваться лечению.

Если мясо прошло плохую термическую обработку, человек может отравиться свиным мясом или заразиться паразитами, живущими в нем. В свином мясе находятся цисты с жизнеспособными личинками, которые начинают свое развитие в тонком кишечнике. Личинки взрослых особей попадают в мышечную ткань с током крови и формируют цисты.

Болезнь проявляется спустя две недели такими признаками как: высокая температура, сильная боль в мышцах, отеки в мягких тканях, повышение числа эозинофилов в крови. Может пострадать нервная система и мозг, сердечная мышца и другие важные органы человека.

Против трихинеллеза до сих пор еще не придумали препараты, поэтому необходимо тщательно обработать свиное мясо либо вовсе от него отказаться. Свиные туши должны проверять на наличие данного заболевания, однако никто не застрахован от подобных случаев. Многие болезни, которые вызывает свиное мясо, являются неизлечимыми на сегодняшний момент, поэтому это мясо такое опасное. Это еще один из факторов, почему мусульмане не едят свинину.

Свиное мясо плохо переваривается нашим организмом, поэтому может пострадать пищеварительный тракт, иногда возникает рак желудка. Могут возникать гнойничковые проявления на коже человека. Свиной жир трудно утилизируется, усваивается и переваривается в организме. Мясо травоядного животного переваривается намного лучше, его жир подвергается гидролизу, синтезируется и превращается в человеческий жир. Свиной жир напротив, не подвергается гидролизу и откладывается в тканях как свиной, а не человеческий.

Переработка этого жира происходит довольно трудно, поэтому организм в качестве энергетического материала использует глюкозу, которая необходима для обеспечения деятельности мозга, из-за этого человека преследует сильный голод. Свиное мясо не подходит для наращивания мышечной массы, так как в нем мало питательных веществ. В свинине содержится повышенное количество жира и холестерина, что забивает сосуды и образует бляшки. Со временем у человека развиваются сердечные заболевания: гипертония, инфаркт. Кроме этого быстро набирается избыточный вес, возникает одышка.

Употреблять ли в пищу свиное мясо, решать может только сам человек. Для сохранения вашего здоровья лучше есть его редко либо исключить совсем.

Ссылка на основную публикацию