Котлеты из геркулеса как мясные

Котлеты из геркулеса как мясные

Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото

Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно

Что нам потребуется для котлет:

  • овсянка – 200 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картофель – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить котлеты из геркулеса

  1. Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
  2. Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
  3. Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
  4. Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
  5. Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
  6. Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.

Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль кухонная, перец – по щепотке;
  • кукурузная мука — для панировки;
  • масло растительное – для жарки.

Как сделать котлеты из геркулеса

  1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
  2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
  3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
  4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
  5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
  6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
  7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
  8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
  9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.

Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

Автор рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3

Рецепты нежных и пышных котлет из овсяных хлопьев: секреты приготовления

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем: рецепт

Котлеты с Геркулесом и фаршем: рецепт с фото в духовке

Котлеты с Геркулесом и фаршем: рецепт без использования хлеба

Котлеты из овсяных хлопьев, как мясные: рецепт с фото

Овсяные котлеты с кубиком: пошаговый рецепт

Овсяные котлеты: постный рецепт с фотографиями

Котлеты из Геркулеса и бульонного кубика

Овсяные хлопья — продукт, незаслуженно обделенный вниманием на наших столах. В основном из них готовят каши, максимум — печенье. Мало кто любит овсянку, поэтому приходится подключать фантазию и изобретать всякие уловки, приучая домашних к полезным продуктам.

Интересной альтернативой могут стать котлеты из овсяных хлопьев. Поскольку эта крупа содержит сложные углеводы, которые усваиваются долго, чувство насыщения растягивается на несколько часов.

Котлеты с добавлением овсяных хлопьев получаются неожиданно вкусными, пышными и нежными. Благодаря вязкости основы их можно приготовить без яиц, без хлеба (если вы вегетарианец или просто соблюдаете диету). Либо пробовать разные вариации рецепта, добавляя фарш, овощи, приправы, бульонные кубики.

Несмотря на то, что сделаны котлеты из овсяной каши, хлопья совсем не чувствуются. По вкусу они похожи на мясные, благотворно влияют на пищеварение, избавляют от шлаков, улучшают обменные процессы.

Предлагаем рецепт котлет из овсяных хлопьев. Вариант блюда без яиц включают в меню в период поста. Он отлично заменяет мясные и рыбные биточки, идет как самостоятельное блюдо или подается с овощным гарниром. Проще всего готовится на сковороде.

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195 ккал;
  • белки – 7 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 41.5 г.

Основной рецепт

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паприка – 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Хлопья залить кипятком. Овсянку №2 на 10 мин., обычный геркулес №1 — на 30 минут.
  2. Моем картофель, снимаем кожуру. Трем его на мелкой терке либо измельчаем в блендере.
  3. Чистим лук, режем кубиками.
  4. Добавляем овощи к разбухшей овсянке, перемешиваем до однородности.
  5. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, зелень мелко режем. Добавляем к полученному фаршу. Не забываем про приправы.
  6. Набираем массу столовой ложкой, обваливаем в муке, которую предварительно насыпали в неглубокую тарелку, формируем котлетки из овсянки.
  7. Прогреваем сковороду, выливаем масло. Полученные изделия обжариваем с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

Совет: котлеты можно приготовить из остатков густой овсяной каши. Если получилось много, заморозьте излишки. Тогда при необходимости жарьте их сразу, без оттаивания. И обратите внимание, что более нежные биточки получаются из геркулеса быстрого приготовления.

Попробуйте сделать котлеты из овсянки, рецепт достаточно простой и постный, но полезный и питательный. Если любите экспериментировать, замените картофель капустой или грибами, готовьте в духовке, мультиварке или на пару.

Подавать блюдо можно с овощным салатом, соусами (томатным или сливочным), гарниром в виде картофельного пюре и гречки либо как самостоятельное блюдо.

Описание котлет с Геркулесом на бульоне

В качестве разнообразия можно сделать более сытный вариант постных котлет, приготовленных на курином бульоне и с яйцами. Калорийность не сильно поднимется в сравнении с изначальным, более аскетичным рецептом, но будет точно вкуснее и не так пресно. Вместо куриного бульона можно использовать любой мясной.

Читать еще:  Как сделать сосиски в тесте из дрожжевого

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8-10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 206.9 ккал;
  • белки — 7.8 г;
  • жиры — 5.9 г;
  • углеводы — 30.8 г.

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — 1 стакан;
  • куриный бульон — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Доведенным до кипения бульоном залить хлопья. Оставить для набухания на полчаса.
  2. Натереть мелко морковь и покрошить лук. Пассеровать их на среднем огне до появления румяной корочки.
  3. Добавить кашу и вбить яйцо. Посолить, поперчить.
  4. Хорошо вымесить и сформировать котлеты. Чтобы лучше держались, можно обвалять в панировке.
  5. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла.

Совет: чтобы сохранить максимум полезных свойств продуктов, в том числе и самой крупы, можно использовать для приготовления пароварку или мультиварку в режиме “На пару”.

Из овсяных хлопьев с грибами с фото

Это самый интересный вариант данного блюда. Грибы добавят аромат и оригинальный привкус, а котлеты станут еще сытнее. В рецепте используются универсальные специи, но их можно заменить на любые другие.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 215.9 ккал;
  • белки — 5 г;
  • жиры — 9.1 г;
  • углеводы — 28.5 г.

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — 250 г;
  • грибной бульон — 2 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • куркума — 5 г;
  • универсальная приправа — 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отварить грибы, выловить их шумовкой, а горячим бульоном залить геркулес на 40 минут.
  2. Покрошить лук и грибы.
  3. Немного посолить, приправить специями.
  4. Добавить разбухшую кашу и перемешать все до однородного состояния.
  5. Сформировать котлетки мокрыми руками.
  6. Обжаривать на горячем подсолнечном масле с двух сторон до появления корочки.

Вкусный рецепт на пару

Калорийность жареных котлет очень высока, но снизить ее нетрудно. Используйте пар для готовки. В данном случае растительное масло требуется в очень ограниченном количестве. Им только смазывают дно пароварки.

Важно: если готовится диетический продукт, то пряности и соль лучше не класть.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 200.4 ккал;
  • жиры – 1.62 г;
  • белки – 8.82 г;
  • углеводы – 37.67 г.

Ингредиенты

  • «Геркулес» (обычный) – 180 г;
  • любой бульон – 400 мл;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 25 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • красный жгучий перец – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • сухой имбирь – одна щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Весь объем овсяной крупы залейте горячим бульоном и оставьте под крышкой на 10 минут. Не забудьте сразу включить пароварку — необходимо, чтобы в ней закипела вода.
  2. Пока овсяный фарш набухает, измельчите зелень и перетрите ее дополнительно с солью, соевым соусом и пряностями до выделения сока.
  3. Все подготовленные продукты смешайте до однородности и сформируйте небольшие котлеты, смочив предварительно руки в растительном масле. Благодаря этому каждое изделие получится ровным и красивым.
  4. Подготовленные котлеты поместите в корзину пароварки на 10 минут (при бурном кипении воды). Не спешите извлекать, пусть немного остынут.
  5. Подавайте блюдо со сметаной (50 г), смешанной с тертым хреном (1 ч.л.), или с томатным соусом.

Совет: чтобы потом не отмывать пароварку, используйте силиконовые формочки для кексов.

С чем подают

Жареные котлетки — довольно калорийная пища и потому гарнирам с высоким содержанием углеводов стоит предпочесть легкие салаты из свежих овощей, приправленных только лимонным соком и капелькой растительного масла.


Если требуется увеличить питательность, то приготовьте на гарнир макароны или картофельное пюре, их нейтральный вкус подчеркнет яркость основного блюда.

Приготовленные по любому из приведенных рецептов котлетки наверняка понравятся не только вашим домочадцам, но и внезапно нагрянувшим гостям. Помните лишь об одном — слишком часто употреблять в пищу жареные продукты не следует, так как они перегружают ЖКТ.

Овсяные котлеты: 8 вкусных рецептов

Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак. С помощью овсяных хлопьев можно приготовить огромное множество вкусных блюд, десертов, тортов и даже котлет! Да-да, вы не ослышались, именно котлеты из овсянки получаются вкусными, сочными и идеально подходят тем, кто по каким-либо причинам предпочитает не включать мясо в свой рацион!

Существует масса рецептов приготовления таких котлет. Если вы не готовы полностью заменить фарш на овсянку, то можете добавить в котлеты немного овсяных хлопьев вместо муки. Набухнув, овсяные хлопья сделают ваши котлеты нежными и даже полезными, ведь овсянка – это идеальный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. К тому же она содержит массу полезных веществ и минералов.

Если вы поститесь или просто не употребляете мясо, то можно сделать котлеты исключительно из вегетарианских продуктов, где овсянка будет основным ингредиентом. Есть рецепты, в которых даже не используются яйца!

Способы приготовления таких котлет также разнятся в зависимости от того, придерживаетесь ли вы правильного питания или нет.

Разумеется, самые лучший способ приготовления — это тот, при котором в готовом блюде содержится меньше всего калорий и лишнего жира или масла. В таком случае лучше всего отдавать предпочтение запеканию в духовке. Если блюдо получается суховатым, то можно дополнительно потушить его в обычной воде со специями. На забывайте также использовать и пароварку или мультиварку, с их помощью получаются диетические блюда, которые хорошо включать в свой рацион не только во время диеты, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте и о сковороде с антипригарным покрытием, она очень выручает, если надо приготовить нежирное блюдо, но при этом не хочется возиться с духовкой! Есть также секрет для готовки на такой сковороде — выкладывайте котлеты на небольшие кусочки пергамента для запекания, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.

Если вы жарите блюдо на обычной сковороде с использованием растительного масла, то следите за его количеством. Лишнее масло не забывайте убирать с помощью обычной бумажной салфетки.

Какую овсянку выбрать?

Это зависит сугубо от самого рецепта. Некоторые варианты предполагают исключительно овсянку грубого помола, например, Геркулес. Такие хлопья в обязательном порядке требуют предварительного замачивания, так что лучше всего делать это заранее, потому что на это может уйти от 20 до 60 минут.

Но встречаются и варианты с хлопьями быстрого приготовления, которые добавляются в блюдо непосредственно перед жаркой. Такие хлопья набухают гораздо быстрее, так как уже прошли термическую обработку. Также овсянку можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто измельчите хлопья в кофемолке и обваляйте котлеты в полезной овсяной муке!

Сочные котлеты с овсянкой и фаршем — рецепт

Хотите попробовать необычный рецепт уже привычных котлет? Попробуйте добавить немного овсянки!

  • 1 кг фарша. Вы можете взять любое мясо, какое вам больше всего нравится. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то можно смело брать свинину. Чтобы сократить калорийностью такого блюда, вы можете взять телятину. Можно также смешать различные сорта мяса, такое блюдо также будет очень вкусным.
  • 100 мл молока и 2 яйца. Это все смешиваем вместе. Молочно-яичная масса нужна будет для того, чтобы размягчить овсяные хлопья.
  • 1 стакан овсяных хлопьев. Выбирае обычные хлопья, типа Геркулес.
  • Лук. Можно измельчить в блендере или мелко нашинковать.
  • Любые специи по вашему вкусу.
Читать еще:  Как замариновать филе индейки

Первым делом замачиваем наши хлопья в молочно-яичной смеси. Для того чтобы хлопья разбухли, вам понадобится по меньшей мере 20 минут. В готовый фарш добавляем лук и любые специи, овсяные хлопья. Готовим, как обычные котлеты на сковороде.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запечь котлеты с овсянкой и фаршем в духовке. Они будут такими же вкусными и сочными!

Котлеты из овсянки как мясные

Любите вегетарианские блюда? Тогда эти вкусные котлеты обязательно вам понравятся. Такое блюдо идеально сочетается в различными овощными салатами и вегетарианскими гарнирами, а готовится быстро и просто. К тому же основные ингредиенты у вас всегда под рукой, что очень и очень удобно.

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Берем обычные хлопья. Продукт быстрого приготовления здесь не подходит, ведь вам нужен полноценный овсяный фарш. Заливаем хлопья 100 мл кипятка и ждем, пока они набухнут. Это займет примерно 25 минут.
  • чтобы готовое блюдо было более сочным, обязательно добавим в него 1 средний картофель. Предварительно натираем на средней терке.
  • 1 средняя луковица. Постарайтесь нашинковать лук как можно мельче, тогда он пустит больше сока. При желании можно добавить зубчик чеснока.
  • Зелень. Выбирайте любую зелень на свой вкус, мелко нашинкуйте.
  • Соль и перец.

После того, как вы смешали все ингредиенты, вы можете начинать жарить котлеты из геркулеса на сковороде. Предварительно их можно обмакнуть в панировочные сухари, тогда у вас будет вкусная и ароматная корочка.

Как приготовить капустные котлеты с овсянкой

Вы в поиске вкусного и вегетарианского блюда? Обратите свое внимание на капусту. С одной стороны — это полностью диетический овощ, ведь на 100 грамм капусты приходится всего 25 калорий, но при этом из этого продукта можно сделать столько вкусных и полезных блюд. А если еще добавить к этому овсяные хлопья, то получатся идеальные постные котлеты!

  • 500 грамм капусты. Нужна обычная белокочанная капуста. Ее следует разрезать на небольшие кусочки и поставить отваривать. Когда капуста станет мягкой, нужно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Основа нашего блюда уже готова!
  • 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев измельчите в кофемолке. Таким образом у вас получится овсяная мука, которую можно использовать, если фарш будет слишком жидким. Либо же можно обвалять котлеты в овсяной муке перед жаркой.
  • Любая зелень. Если вы любите зелень, то можете добавить любую, главное — это мелко нашинковать.
  • Специи по вкусу.

Добавляем в капустный фарш овсяные хлопья цельные и остальные ингредиенты. Все перемешиваем. Вам остается только сформировать котлеты и пожарить их!

Диетические куриные котлеты с овсянкой

Пришло время поговорить и о настоящем диетическом блюде! Если вы хотите совместить диету и вкусные готовые блюда, то этот рецепт для вас.

  • 500 грамм куриного филе или филе индейки. Самый лучший вариант — это приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый (может содержать жир). В 100 граммах филе содержится всего 114 калорий, так что это блюдо незаменимо, если вы хотите похудеть или просто сократить калорийность своего рациона.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится не более чем половина стакана.
  • яично-молочная смесь. Просто смешайте 1 яйцо и половину стакана молока. Этой смесью мы заливаем хлопья и оставляем на 30 минут.
  • Лук и чеснок. Мелко шинкуем и добавляем в фарш.
  • Специи. Можно добавить паприку, соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты и жарим их. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, так вы уменьшите калорийность готового блюда. Важно также следить за количеством добавляемого масла, его не должно быть слишком много.

Котлеты из овсянки видео

Как сделать печеночные котлеты с овсянкой

Хотите приготовить супер полезные котлеты? Печеночные котлеты — отличный вариант. Этот продукт богат множеством витаминов и минералов, содержит полноценные белки и нужные организму аминокислоты. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион врачи после затяжных болезней и при повышенной утомляемости.

  • 1 кг печени. Вы можете использовать куриную, говяжью или свиную печень. Конечно, самая полезная печень — это говяжья, она содержит самое большое количество полезных веществ. В 100 граммах такого продукта содержится всего 125 калорий, что делает ее еще и диетическим продуктом.
  • овсяные хлопья. Отмерьте 150 грамм. В этом рецепте можно использовать хлопья быстрого приготовления, так как замачивать мы их не будем.
  • 50 грамм сала. Оно нужно будет для того, чтобы сделать котлеты более нежными. Обязательно учитывайте это, если занимаетесь подсчетом калорий.
  • луковица. Мелко шинкуем.
  • Любые специи по вашему вкусу.

Пропускаем через мясорубку печень, сало и лук. В готовый фарш кладем овсяные хлопья и добавляем специи. Все перемешиваем и жарим котлеты на растительном масле.

Несмотря на то, что в этом рецепте содержится сало, калорийность таких котлет составляет около 220 калорий на 100 грамм.

Рыбные котлеты с добавлением овсянки

Не обошла овсянка и стороной такие любимые многими рыбные котлеты. Это блюдо по-настоящему можно считать диетическим, ведь калорийность рыбы по сравнению с калорийностью свиного фарша крайне мала. Лучше всего готовить рыбные котлеты из трески с овсянкой, ведь в 100 грамм этой рыбы содержится всего 80 калорий! Также можно попробовать приготовить такое блюдо из минтая, его калорийность не отличается от трески, а котлеты получаются такие же вкусные? Как насчет рыбных консерв? Да, и такие котлеты можно приготовить, используя обычные овсяные хлопья. Здесь идеально подойдет консерва горбуши. Мы предлагаем такой вариант:

  • 800 грамм трески. Вы можете использовать как свежее филе рыбы, так и замороженное. Главное правило — это разморозить филе заранее, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Затем филе можно смело пропускать через мясорубку.
  • 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. Все это также лучше всего пропустить через мясорубку и добавить к рыбному фаршу.
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Используем обычные хлопья, а не быстрого приготовления.
  • 1 яйцо.
  • Специи по вкусу.

В рыбный фарш с овощами добавляем овсяные хлопья и яйцо, солим и перчим. Накрываем пленкой и даем настояться 15 минут. Если рыбная масса покажется вам суховатой (хлопья впитают жидкость), вы можете добавить еще одно яйцо. Жарим такие котлеты на сковороде с двух сторон.

В диетическом рецепте можно запечь такие котлеты из геркулеса в духовке и потом протушить немного.

Луковые котлеты с овсянкой — рецепт

Не любите лук? Вы просто не умеете его готовить. Да-да, из репчатого лука можно приготовить вкуснейшее блюдо!

  • 200 грамм обычного репчатого лука. Самый простой и удобный вариант — это измельчить его в блендере.
  • 200 грамм Геркулеса. Используем хлопья медленного приготовления, это важно. Их нужно залить горячей водой и оставить на 50 минут. Лучше всего накрыть пленкой или крышкой, чтобы овсянка как следует набухла.
  • 1 яйцо
  • Специи и зелень на ваше усмотрение.
Читать еще:  Что приготовить из сала

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно выкладываем котлеты ложкой на разогретую сковороду. Готовим с двух сторон.

Постные котлеты из овсянки

А вот по-настоящему постный рецепт для тех, кто даже не употребляет яйца. В данном случае овсяные хлопья являются скрепляющей массой для наших котлет. Приготовить такое блюдо крайне легко и просто:

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Его сразу же лучше залить кипятком (достаточно одного стакана) и оставить на 30 минут.
  • 300 грамм грибов. Они придадут нашему блюду необычайный вкус и аромат. К тому же в грибах содержится немало растительного белка, что крайне важно, если вы не употребляете животный белок. В данном рецепте используем обычные шампиньоны. Главное — тщательно промойте их, чтобы избавиться от песка, и мелко порубите.
  • 1 картофелина. Она будет нужна для большей сочности наших котлет. Мы советуем натереть картофель на крупной терке.
  • Луковица и пару зубчиков чеснока. Лучше всего измельчить это в блендере.
  • Специи по вкусу.

В отдельной емкости смешиваем овсяный фарш, грибы, картофель и лук с чесноком. Добавляем любые специи по вашему вкусу. Обваливаем котлеты в овсяной муке (ее легко можно сделать в кофемолке из хлопьев) и жарим!

Понравились рецепты овсяных котлет? Обязательно берите их себе на заметку и пробуйте разные варианты! И, конечно, не забудьте поделиться своими результатами и впечатлениями?

Овсяные котлеты как мясные – 5 рецептов котлет из овсяных хлопьев

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить вкусные овсяные котлеты. С этим блюдом я знакома с детства – мама иногда готовила такие биточки. И мы даже не догадывались, что они из хлопьев геркулеса! Получалось здорово – на вкус как с мясом, мега бюджетно, просто и очень вкусно.

Сейчас я и сама готовлю такие котлетки из геркулеса, по разным соображениям. Во-первых, они очень полезные. Их можно давать детям, кушать тем, кто соблюдает пост или придерживается диеты, а также вегетарианцам. Во-вторых, они получаются вкуснейшие, и ничуть не отличаются от классических мясных, но при этом менее калорийные.

Готовить такие колобки можно по-разному, в зависимости от предпочтений. Кому-то понравится постный вариант, без яиц и мяса. А если внести хлопья в мясной или рыбный фарш — привычное блюдо приобретет новый оттенок вкуса. Кроме того, биточки можно сделать с грибами, с морковью и луком. А еще очень удачен рецепт из кабачков и риса, но этот рецепт я подробно описала в другой статье.

Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля

По этому рецепту хорошо готовить биточки в пост или во время диеты. В них нет ни грамма мяса – только картофель и геркулес. И все равно они получаются сочными, пышными и очень вкусными. Кстати, калорийность у них всего 155 ккал на 100 г.

Вам понадобится:

  • 200 г овсянки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • тимьян (по желанию).

Как готовить:

1. Вскипятите стакан воды и залейте геркулес. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

2. Мелко порубите лук и чеснок или воспользуйтесь блендером. Картофель натрите на крупной терке.

3. Все овощи соедините с набухшими хлопьями, добавьте соль со специями. Хорошенько перемешайте.

4. Из фарша сформируйте котлетки. Разогрейте масло и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне.

В самом конце накройте сковороду крышкой минуты на 2-3 и снимайте с огня. Подавайте блюдо с гарниром и зеленью.

Из овсяных хлопьев мне очень нравится готовить печение. Лакомство очень диетическое и совсем без муки. Подробные рецепты смотрите в отдельной статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Овсяные котлеты с куриным фаршем – нежные и пышные

Если вам нужно накормить большую семью или гостей, то сделайте курино-овсяные биточки. Вкусом они получаются как из свинины! Сочные, нежные, пышные и очень бюджетные.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана геркулеса;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • ½ стакана муки.

Пошаговый рецепт:

1. Смешайте яйцо с молоком. Добавьте в смесь геркулес, перемешайте и оставьте на 30 минут.

2. Когда геркулес набухнет, переложите его в куриный фарш. Вмешайте измельченный лук, соль, сушеный чеснок, паприку и перец.

3. Ложкой выкладывайте фарш в тарелку с мукой и формируйте котлетки.

4. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте заготовки до румяной корочки с двух сторон.

Убавьте огонь, налейте в сковороду немного теплой воды и накройте крышкой. Тушите содержимое 5 минут.

Как приготовить вкусные котлеты из овсяных хлопьев в духовке?

Если вы придерживаетесь здорового питания, приготовьте блюдо из геркулеса и мясного фарша в духовке. Биточки получаются такими же пышными и сочными, как и жареные, но калорийность их будет меньше. Кроме того, они намного полезнее и легче для пищеварения и безопасны даже для ребенка 2 лет.

Необходимые продукты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г готовой овсяной каши на воде;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • прованские травы;
  • майонез.

Способ приготовления:

1. Смешайте оба вида фарша и кашу. Положите чеснок, крупно натертую морковь, измельченный лук и яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте компоненты до однородности.

2. Сформируйте колобки и выложите их в смазанную форму. Сверху биточки покройте майонезной сеточкой.

3. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 200-400 о С, в течение 40-45 минут.

Подавайте с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Котлеты овсяные с куриным кубиком Магги – как мясные

Это самые простые и вкусные котлеты из геркулеса, и именно так их готовила моя мама. В них нет ни грамма мяса! Но они нисколько не уступают классическим биточкам, и получаются сочными, пышными и очень вкусными. А все дело в секретном ингредиенте!

Рецепт самых вкусных рыбно-овсяных котлет на сковороде

Рыбные котлетки тоже можно сделать с добавлением овсяных хлопьев. С ним они получатся намного нежнее и сочнее, с хрустящей корочкой и без навязчивого рыбного запаха.

Компоненты:

  • 800 г филе любой белой рыбы;
  • 1 стакан геркулеса;
  • 2 яйца;
  • 50-70 мл муки;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • специи;
  • панировочные сухари.

Последовательность действий:

1. Пропустите через мясорубку геркулес, рыбное филе и лук.

2. Добавьте в фарш яйца и молоко и хорошо перемешайте. Накройте смесь пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут.

3. Выдержанный фарш посолите, приправьте специями по вкусу.

4. Добавьте в смесь муку и перемешайте. Фарш должен получиться вязким.

5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Обжаренные биточки потушите под закрытой крышкой 5 минут.

Готовое блюдо подавайте с картофельным пюре, рисом или овощами.

Вот так из самых простых ингредиентов удается вкусное и полезное блюдо. Точно следуйте рецептам или же изменяйте их по своему вкусу. Например, можно добавить в фарш грибы или смешать его с кабачками. Каждый раз это будет что-то новенькое. Готовьте, удивляйте своих родных и делитесь своими впечатлениями в комментариях. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector