Коптильня на газу

Коптильня на газу

Коптим прямо дома! Что представляет из себя коптильня на газу?

Один из самых вкусных видов продуктов – копчёные изделия.

Неважно, любите ли вы копчёную рыбу, мясо или балык – рано или поздно захочется приготовить эти продукты самостоятельно, без химических примесей, полностью контролируя процесс.

Большинство приборов, предназначенных для копчения, имеют довольно крупные размеры и размещаются преимущественно на дачных участках. Как же быть, если хочется копчёных изделий, а огромных территорий во владении нет?

На помощь приходят коптильни на газу, которые могут функционировать в любом месте, где стоит газовая плита, даже в небольшой квартире.

Виды коптилен на газу

Существует всего три вида:

  • газовая коптильня с гидрозатвором;
  • горячего копчения;
  • холодного копчения.

Коптильня с гидрозатвором

В подобных коптильнях приготовление блюд становится предельно простым. Принципиальное отличие устройств — наличие гидрозатвора, который представляет из себя неглубокую канавку, размещённую в верхней части прибора. Гидрозатвор не позволяет большому количеству воды испаряться, а значит, и доливать ее придётся гораздо реже.

Фото 1. Коптильня с гидрозатвором в разобранном состоянии. Видна решётка, на которую выкладываются продукты.

Устанавливается специальная решётка, куда выкладываются обработанные продукты, после чего коптильня ставится на плиту и гидрозатвор полностью наполняется водой. Для того чтобы дым выходил, необходимо надеть на штуцер шланг и вывести его в форточку.

Горячего копчения

Этот вид устройств отличается относительно компактными размерами, оптимален для копчения мяса и рыбы. Изделия, приготовленные способом горячего копчения, подвергаются воздействию как дыма, так и высоких температур, что делает их вкус мягким и нежным. Но время хранения таких деликатесов ограничено — около 3—5 суток, поэтому слишком большие модели для маленькой семьи приобретать не стоит.

Холодного копчения

Срок хранения продуктов при холодном копчении составляет несколько недель. Но температуру копчения необходимо постоянно поддерживать на одном и том же уровне (около 40 градусов). Добиться этого можно только путём увеличения камеры для приготовления, а, следовательно, и размеров механизма в целом. Срок приготовления копчёных продуктов — 2—3 дня.

Устройство и характеристики коптильни на газу

Само устройство представляет собой прямоугольный ящик из листовой нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используется для производства коптилен, поскольку наиболее прочен, гибок и не требует особых условий эксплуатации. Некоторые модели имеют гидрозатвор.

Фото 2. Коптильня в процессе копчения продуктов: установлена на плиту, к устройству подсоединён шланг для отвода дыма.

В полости ящика имеется специальная камера, предназначенная для сгорания деревянных щепок. Самая важная часть коптильни — шланг для отведения дыма, который, как правило, выводится в окно. В самом ящике расположена решётка, на которую укладываются продукты для копчения, и поддон для стекающего жира. Перед началом копчения ящик необходимо накрыть крышкой.

Подключение к газовой плите

Как такового подключения к плите газовая коптильня не требует, достаточно лишь поставить конструкцию на плиту и включить газ. Устройство может работать на любом газу. На дно выкладываются древесные щепки. В случае использования гидрозатвора нужно налить воды в специальный резервуар.

Важно! Устройства для копчения бывают абсолютно разного размера, поэтому перед походом в магазин нужно измерить размеры газовой плиты! Керамические плиты не подходят для использования коптилен.

Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство.

Размеры газовых коптилен варьируются от 450х300х270 мм (самые маленькие модели, идеальный вариант для небольшой семьи) до 610х310х300 мм (наиболее крупные приборы).

Отдельный вопрос — правильный выбор деревянных щепок.

Оптимальный вариант — фруктовые щепки, придающие блюду особый вкус и аромат.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать щепки деревьев хвойных или берёзовых пород — горечь, содержащаяся в смолах, сделает копчёности горькими и жёсткими.

Особенности использования

Правильный выбор, подключение и использование коптильни — дело несложное, нужно лишь знать точные размеры газовой плиты. Для того чтобы устройство заработало, уложите продукты на решётку и поставьте на плиту с включенным газом. Особых условий хранения и эксплуатации изделие не требует, главное — соблюдать общие и весьма очевидные правила безопасности.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на коптильню с гидрозатвором: из чего состоит, как правильно подготовить к работе.

Коптильня на газу

Копчёная продукция популярна всегда. Это украшение праздничного стола и появление в воздухе аппетитных ароматов. Если вы желаете закоптить рыбу, птичье или свиное мясо, вам необходимо устройство, называющееся коптильней. Её можно приобрести или сотворить своими усилиями. Важно уметь обращаться со сварочной техникой и металлами. Ещё требуется зона для такого творческого процесса.

Очень часто создают коптильни домашнего типа. Они функционируют на газовых плитах.

Принципы работы

Заводские и магазинные коптильни представлены в продажах в различных модификациях. Они могут работать с одной или двумя конфорками. По форме встречаются квадратные, прямоугольные и цилиндрические версии. Но все они схожи по принципам работы.

Для применения в квартирных условиях предназначены две модели. У одной имеется шланг, через который устраняется дым, у второй есть гидрозатвор. Этот затвор не допускает попадание дыма во внешнюю среду. В нижней стороне можно положить мелко нарубленные щепки. Они при тлении выделяют дым. Он обволакивает мясо или рыбу, которые вешаются на специальном приборе.

Работа домашней коптильни может хорошо выстраиваться и на стружках ольхи, осины, ясеня или бука, а также классическом варианте – дубовых стружках.

Для копчения не стоит использовать хвойную древесину. Выделяемая из неё смола наделяет пищу неприятным вкусом. А стенки самой коптильни покрываются сажей, которую затем очень сложно устранить.

Если в коптильне предусмотрен вывод дыма, то на особый штуцер нанизывается шланг (обычно он имеется в комплекте). Второе его окончание направляется в вентиляцию. Идёт постепенное раскаливание днища коптильни. Тлеют веточки. А ёмкость заполняют ароматный дым и горячий воздух. От него еда доводится до необходимого состояния.

Температурные показатели внутри такого агрегата можно контролировать. Они показываются на термометре устройства. Здесь важно не торопиться. Копчение – дело довольно продолжительное. И для каждого вида продукта предусмотрены свои интервалы.

Стремительнее всех коптится рыба. Немного медленнее птичье мясо. Здесь имеет значение мясо самой птицы. Если курицы – процесс быстрый. Утиное мясо коптится медленнее. Большее время для этого нужно гусиному мясу. Очень долгое время требуется индюшатине.

Самый долгий процесс копчения связан с животным мясом, особенно свиным.

Специфики и типы копчения

Все домашние коптильни делятся на две главные категории:

  1. Горячего копчения. Габариты этих аппаратов небольшие. Внутри этих модификаций скорость копчения продуктов выше. Причина: на них влияют дым и температура 60 – 140 °С. Хранить копчёности, созданные в таких аппаратах, можно максимум пять дней. Если ваша семья малочисленна, то вам следует приобрести небольшую коптильню
  2. Холодного копчения. В этих версиях температурные параметры гораздо ниже. И специалисты не советуют их развивать более 40°С. Для достижения нужных целей может понадобиться очень много времени – до трёх дней (при аналогии с версиями горячего копчения). Зато получившиеся продукты можно хранить гораздо дольше. Параметры данных моделей намного больше. Причина: продукты должны сосредотачиваться на более удалённых позициях от тлеющих стружек. Правда, и продукты помещать можно на всю массу агрегата, то есть в очень приличных объёмах.
Читать еще:  Как приготовить вкусно гречку без мяса

Тонкости копчения

Перед копчением рыбного мяса важно учитывать, что оно имеет довольно нежную структуру. И перед этим кулинарным процессом каждая тушка перевязывается жёстким шпагатом. Так внутри аппарата это мясо не распадётся. Специалисты советуют использовать специальную сеточку. Она превосходно защитит это мясо от развала на мелкие части.

Поддон устройства перед работой лучше покрыть фольгой. Так вы защитите его от жировых скоплений. Фольга превосходно пропускает тепло и не мешает копчению. После этого процесса её можно снять и выбросить. Чистота поддона останется незыблемой.

Мини-версия коптильни

В подобной версии на приготовление блюда необходим 1 час. Причины:

  • Положенные продукты находятся очень близко к тлеющим щепкам.
  • Объём агрегата – 10 л.

Как сделать просто? Модель функционирует по такому же принципу, как и прочие модификации: над поддоном висят продукты. Они нанизаны на вертикальные стержни. Верхняя крышка крепится к шпильке, находящейся посередине.

Эти компактные модели в больших тиражах производятся в России. Их легко заказать в Сети. Главное – заказ делать в надёжном интернет-магазине. Тогда вам быстро доставят аппарат высокого качества и в грамотной упаковке. Газовая коптильня сделана в соответствии с критериями безопасности. Диаметр аппарата – 26 см. Он легко располагается на одной конфорке. Его ценовой диапазон: 2600 – 3000 руб.

Модели, оснащённые гидрозатвором

Копчение в них идёт по тому же принципу. Существуют такие их версии:

  • Малые. Их параметры: 40 х 30 х 25 см. Объём – 30 л.
  • Средние. Объём аналогичен. Параметры: 500 х 30 х 25 (30) см.
  • Большие. Объём – 60 л. Данные: 60 х 30 х 30 см.

Первые версии предназначены для малочисленной компании или семьи. В них можно помещать скромный объём продуктов. Две другие версии рассчитаны на большие коллективы.

При использовании всех этих моделей нужно учитывать, что при нагреве может произойти деформация их дна. Оно может вогнуться во внутреннюю сторону или, наоборот, выгнуться. При таком раскладе контакты с конфорками изменятся.

Запрещено располагать подобные аппараты на варочных поверхностях, покрытых стеклокерамикой. Может произойти возгорание или взрыв.

Чтобы копчение получилось успешным, аппарат поставьте так, чтобы его дно нагревалось равномерно. Для запуска агрегата выполняются такие действия:

  • На ёмкость снизу засыпается состав, образованный из стружек и мелких веток разных деревьев.
  • Ставится поддон, который будет собирать жиры. Он покрывается фольгой.
  • На решётке размещаются продукты. Перед этим их нужно натереть солью или приправами.
  • Специальная ёмкость заполняется водой. Она будет выполнять функции гидрозатвора для дыма.
  • Крышка закрывается. Аппарат располагается на горелке для коптильни. Запускается сам газ (центральный или из газового баллона).
  • На штуцер, находящийся на верхней крышке аппарата, нанизывается шланг.
  • Этот шланг выводится в вытяжку над плитой.

Подобные модели годны для применения, как на кухне, так и на природе. Они производятся многими отечественными предприятиями. Есть трехъярусные вариации. В них можно одновременно коптить несколько видов мяса.

В комплектацию к ним прилагаются:

  • Удобная сумка для их переноски.
  • Стенки толщиной 2 мм.
  • Внушительный резерв щепок.

Параметры такой модификации: 80 х 50 х 50 см. Это позволит обеспечить лакомствами большую компании. Цена этой версии – 14000 руб.

Стартовые ценовые показатели более компактных устройств – 10000 руб. На цену влияют: параметры короба, плотность нержавеющего металла.

Гарантийный срок на все модели – максимум 1 год со дня их покупки.

Опять же эти товары можно заказать в интернет-магазине.

Если вы не желаете где-то приобретать или заказывать коптильню на газу, её можно соорудить самостоятельно.

Самостоятельное создание коптильни

Этот вопрос актуален для многих хозяев, желающих своими руками создать качественную коптильню. Самый простой метод для выполнения этой задачи – создание короба особой конструкции, имеющей гидрозатвор. Здесь применяется сварочная техника.

Можно собрать коптильню на газу стандартных параметров: 30 х 30 х 60 см. Для работы вам потребуются:

  • Газовый или электрический газовый аппарат.
  • Болгарка.
  • Электродрель.
  • Два листа нержавеющей стали. Параметры одного: 1,5 кв.м., толщина 2 мм.; второго: 0,2 кв.м. и толщиной 1 мм.
  • Нержавеющая проволока. Длина – 10 м. Диаметр: 0,3 – 0,5 мм.
  • Стальная труба (сталь – нержавейка). Минимальный диаметр – 4 см. Плотность стенок – 2,5 мм. Длина лежит в диапазоне 10-15 см.
  • Элемент для гидрозатвора. Это швеллер с параметрами 3 х 3 см – 200 см.

Лист плотностью 2 мм служит для сотворения прямоугольного корпуса. По верхней стороне его нужно обварить швеллером. Должна получиться сплошная канавка. Она в последующем и станет выполнять функции гидрозатвора. Так во время копчения дым и запах не попадут из аппарата в помещение.

Крышку требуется сделать так, чтобы присоединённый к ней швеллер оказался строго в центре канавки с водой. На верхней стороне крышки создаётся отверстие. В него вваривается труба. Её 1 см должен входить внутрь. А её верхний край обтачивается под углом. Здесь нужно накрутить шланг, через который дым будет удаляться с кухни.

Конструкцию, в составе которой есть поддон, собирающий жир, и пара решёток для укладки продуктов, необходимо сваривать отдельно. Здесь понадобится уровень, чтобы соблюдать строгую горизонтальность. Собранная таким методом конструкция должна без проблем перемещаться в самом корпусе и также легко вытаскиваться. При этом не должны повреждаться приготовленные деликатесы.

Обзор вариантов домашних коптилен для газовой и электрической плиты

Такое устройство, как домашняя коптильня — это настоящая находка для любителей копченых деликатесов. С ее помощью можно готовить рыбу, мясо, птицу, овощи и сыры с дымком. Сегодня не составит особых проблем найти наиболее подходящий вариант готовой коптильни для домашних нужд. Какие виды моделей имеются в продаже, их особенности и правила выбора рассмотрим более подробно.

Содержание

Миниатюрная домашняя коптильня на газовой плите

Особенности конструкций

Для того чтобы подойти к выбору модели устройства осознанно, необходимо для начала рассмотреть ключевые особенности разных типов коптилен. Основными различиями в них являются конструкционные аспекты и функциональные. От этого также напрямую зависит и их цена. Например, домашняя коптильня для газовой плиты обойдется вам дешевле, нежели электрическая с целым списком дополнительных возможностей. Ранее мы уже писали про правила использования коптильни и рекомендовали добавить статью в закладки.

В более продвинутых моделях имеются дополнительные функции, например, контроль температуры

Принцип работы

Для начала рассмотрим общие положения относительно принципа работы коптилен. Все модели обладают общей характеристикой — обработка продуктов, помещенных в камеру, происходит за счет воздействия дыма. Для того чтобы превратить засоленный ранее кусок мяса в сочный балык, необходимо использовать древесные опилки. Некоторые модели позволяют работать на жидкости с ароматом дыма, но эффект от натуральных материалов будет гораздо лучше.

Устройство домашней коптильни заключается в следующем. На дно камеры укладывается щепа или опилки. Оптимальный вариант — древесные отходы фруктовых пород. Нагревание происходит по разному принципу, в зависимости от рассматриваемой модели, но результат один — необходимо добиться тления щепы и выделения дыма. Именно этот дым и создает нужный эффект в процессе готовки мяса или рыбы.

Читать еще:  Как потушить печень свиную

Коптильня для домашнего копчения — не самый обязательный кухонный атрибут, однако для охотников и рыбаков он может стать незаменимой вещью. Ведь именно на таком агрегате можно приготовить блюда с особенным вкусом и ароматом, которые поразят гостей своей изысканностью. А помочь приблизить эти качества к идеалу поможет правильный выбор коптильни для квартиры.

Примечание: Продукты размещаются над опилками или в боковой камере, в зависимости от того, какой тип копчения предполагается: горячий, полугорячий или холодный. Для улавливания растопленного жира под решеткой устанавливается специальный поддон.

Для того чтобы коптить продукты можно было внутри помещения, камера обустраивается дополнительным приспособлением, которое улавливает дым и не дает ему просочиться наружу — это гидрозатвор. Он представляет собой желобок по периметру верхнего отсека, который заполняется водой. На него укладывается крышка и создается эффект герметизации. Советуем подробнее прочитать статью о коптильне с гидрозамком в дополнение к данному материалу.

Принцип устройства гидрозатвора

Преимущества и недостатки

Размышляя над целесообразностью покупки, следует учесть все преимущества и недостатки, которые относятся к разным моделям оборудования. Так как чаще всего рассматриваются мини-варианты для домашнего использования, следует выделить такие их положительные качества:

  • Компактность. Некоторые образцы имеют размеры обычной бытовой кастрюли.
  • Портативность. Такие компактные коптильни можно легко переносить с места на место и даже брать с собой в поездку.
  • Многофункциональность. Некоторые модели поддерживают функции скороварки, мультиварки, имеют разделение на разные типы копчения и массу дополнительных возможностей.
  • Простота использования. Принцип работы предельно прост, поэтому с ней справится даже новичок в этом деле.
  • Безопасность. Качественные модели абсолютно безопасны для домашнего использования.
  • Продуманная конструкция. Так как оборудование выделяет большое количество дыма, в большинстве изделий производителем были предусмотрены пути его отведения и способы блокирования распространения в помещении. Яркий пример — домашняя коптильня с гидрозатвором.

В таких камерах можно готовить самые разнообразные продукты

Если говорить о недостатках, следует обратить свое внимание на следующие аспекты:

  • Высокая цена. Качественная коптильня будет стоить немало. Стоимость печи может достигать более 300 000 руб. Однако можно обойтись простейшей моделью небольшого объема, которая обойдется вам до 3 000 руб.
  • Несовершенство конструкции. Низкокачественный материал и ошибки, допущенные при сборке изделия у непроверенных производителей, могут негативно сказаться на качественных характеристиках товара.
  • Небольшой объем. Для редко используемого в личных целях оборудования — это не проблема. Если же нужно приготовить много мяса или рыбы, целесообразнее приобретать большие камеры, что сэкономит вам силы, время и расходные материалы, но стоят они дороже и занимают больше места.

Совет: Если вы планируете часто готовить продукты в коптильне, причем в больших объемах, тогда имеет смысл рассматривать полупрофессиональные и профессиональные камеры или стационарные модели уличного типа.

Читатели считают данные материалы полезными:

Основные разновидности

В продаже имеется огромное количество самых разнообразных моделей коптилен. Они отличаются конструкцией, функциями, материалом и назначением. Различают профессиональные и подобные им полупрофессиональные изделия, миниатюрные домашние и прочие вариации.

Типы копчения

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что различают камеры для горячего, полугорячего и холодного копчения. Рассмотрим все три варианта по порядку.

Домашняя коптильня горячего копчения — это самый распространенный вариант и самый компактный. Принцип процесса заключается в том, что продукты поддаются не только воздействию дыма, но и горячего воздуха. Готовка происходит в одном отсеке. Температура в камере должна находиться в пределах от 60 до 140 градусов, в зависимости от выбранного вами продукта. На весь процесс уходит в среднем несколько часов.

Принцип выполнения горячего копчения

Для холодного копчения необходимо соблюдать контроль температуры, так как воздух должен быть не горячее 40 градусов. Для этого можно выбрать оборудование с такой функцией или же использовать более традиционные и габаритные конструкции. В них предусматривается наличие промежуточной камеры или трубы. Дым, проходя через нее, остужается до нужной температуры. На готовку холодным методом уходит не менее 2-3 суток. Процесс трудоемкий и длительный, но зато такие продукты отличаются особым вкусом и ароматом, а также могут храниться несколько дольше, чем приготовленные горячей обработкой.

Важно: при полугорячем копчении снижение градусов меньшее, это своеобразный промежуточный вариант между двумя способами готовки.

Основные составные части домашней коптильни

Варианты исполнения

Следующий признак классификации: принцип размещения конструкции. Различают стационарные и переносные коптильни. Отличным результатом может порадовать дачная уличная конструкция из кирпича. Ее можно построить самостоятельно или заказать у профессионалов. Это довольно дорогой вариант, так как работа стоит немало, плюс материалы тоже используются не из дешевой категории. Выгоднее заказывать печной комплекс, который включает также гриль-барбекю, русскую печку и прочие удобства.

Стационарная дачная модель из кирпича

Тем не менее, большинство домашних моделей являются портативными, так как они рассчитаны на периодическое использование в квартире. Примером служит домашняя коптильня для электрической плиты или газовой поверхности. Такие изделия изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали.

Мини-коптильня для использования в квартире

Если вам больше нравится домашняя коптильня с дымком, стоит обратить внимание на переносные уличные модели. Они также могут изготавливаться из нержавейки, но более качественными по праву считаются чугунные. Некоторые варианты устанавливаются на открытый огонь, другие же предполагают разведение костра непосредственно внутри изделия в специальной камере.

Виды конструкций

Рассмотрим более подробно модели для домашнего использования внутри помещения. Именно эти коптильни отличаются наибольшим ассортиментом. Различают три основные категории:

Первый тип — это полноценная камера, работающая от электросети. Она не зависит от наличия вспомогательных источников нагрева, так как все процессы происходят непосредственно в самой коптильне. Внутри имеется нагревательный элемент, который повышает температуру до нужного уровня. Отдельно подается дым, который вырабатывается от специальных древесных брикетов или за счет использования жидкого дыма. Такие печки стоят немало, но зато в них можно регулировать температуру с точностью до +/- 10 градусов, а также устанавливать автоматический режим холодного или горячего копчения, время старта и окончания готовки.

Электрическая модель для домашнего использования

Альтернативный вариант — угольная коптильня. Она имеет вид вытянутой сферы. Внутри располагаются поддон для разведения жара, жироуловитель, решетки для размещения продуктов. На угли закладываются древесные опилки. Камера практически не пропускает воздух, а потому происходит равномерная циркуляция дыма внутри нее. Это также позволяет добиться медленного тления щепы и меньшего ее расхода.

Угольная вертикальная конструкция

Совет: Угольные модели лучше эксплуатировать на открытом воздухе. В противном случае предусмотрите наличие устойчивой площадки и отсутствие легко воспламеняемых предметов. Основание также должно выдерживать высокую температуру, так как частично жар распространяется и на пол.

Самый доступный по цене вариант — домашняя коптильня на газу. Так называют модели, которые рассчитаны на их использование на варочной поверхности. Камера устанавливается на конфорки, которые и обеспечивают ее нагрев. Использовать можно и электроплитку, главное рассчитать допустимую нагрузку на ее поверхность.

Читать еще:  Как сделать оливье с колбасой

Компактная модель для газовой плиты

В продаже есть камеры прямоугольной формы, похожие на коробку или поддон с крышкой. Они более габаритные и обычно занимают две конфорки. Более компактными являются вертикальные коптильни. Они похожи на скороварку. Здесь продукты не укладываются на решетку, а подвешиваются на специальные держатели.

Как выбрать подходящую модель для дома

Чтобы не ошибиться с выбором домашней коптильни, необходимо выделить основные требования и запросы, которые вы выдвигаете для будущей покупки. Для удобства их можно представить таким образом:

  • Объемы готовки. Для личных нужд достаточно мини-коптильни, так как приготовленные горячим методом продукты можно хранить не более 3-5 суток, холодным — немного дольше.
  • Место расположения. Оптимальный выбор для квартиры — коптильня на газу. В домашних условиях ее удобно использовать по мере надобности, а после — легко можно убрать в кладовку. На частном участке вполне можно обустроить уличную зону готовки с печным комплексом.
  • Принцип копчения. Заранее продумайте, достаточно ли вам горячего копчения или вы планируете использовать другие методы.
  • Наличие дополнительных функций. Для удобства контроля процесса обязательно проверьте наличие термометра. Также нелишним будет таймер.
  • Стоимость. Даже если вы хотите максимальной отдачи и возможностей, цена изделия не всегда позволяет реализовать эту идею. Ориентируйтесь не только на свои запросы, но и на доступный бюджет.

Для домашнего использования имеет смысл приобрести многофункциональное устройство по типу мультиварки с функцией копчения

Совет: Чтобы покупка не оказалась напрасной тратой денег, проверьте качество материала, прочность конструкции и исправность ее функционирования. Для электрических моделей обязательно должны соблюдаться условия гарантийного обслуживания.

Видео: обзор коптильни с гидрозатвором для домашнего использования

Любители поохотиться, а также ценители ароматной и изысканной пищи в качестве средства приготовления часто выбирают коптильни. Такие установки, эффективно используемые на приусадебных участках, позволяют создавать вкусные, долго хранящиеся блюда с натуральными добавками. Кроме того создать мини-коптильню своими руками можно без особых трудов. Достаточно только разобраться в ее простом устройстве и изучить инструкции.

Грамотно подобранная домашняя коптильня удовлетворит все ваши нужды и подарит вам возможность наслаждаться деликатесами собственного изготовления. Для предотвращения бессмысленной траты денег обязательно выясните, что конкретно вы ожидаете от будущей покупки и есть ли смысл переплачивать за дополнительные функции и больший объем камеры.

Домашняя кухонная коптильня для газовой плиты

Коптильня для газовой плиты – это отличное решение для жителей квартир многоэтажных домов, где нет возможности установить мангал и сделать овощи или мясо на гриле.

Принцип действия коптильни

Каждая коптильня для плиты действует по определенному принципу в зависимости от вида, к которому принадлежит. Механизмы ля горячего копчения обладают небольшими размерами из-за отсутствия тлеющих углей.

Принцип работы горячей коптильни

Преимущества подобной готовки в быстроте приготовления (в равной степени для всех блюд). Это происходит благодаря действию дыма в совокупности с высокой температурой емкости – в пределах 70-150 градусов. Однако не рекомендуется хранить подобные продукты дольше 5 суток, так как они могут приобрести неприятную горечь.

Принцип работы холодной коптильни

Холодное копчение действует по другому принципу. Название следует из-за отсутствия жарких температур – свыше 40 градусов. Холодное копчение происходит в среднем при температуре человеческого тела или ниже. Стоит учитывать, что в электрических механизмах на горячей основе градус выставляется автоматически.

Коптильня на газовой плите: виды

Коптильня с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором бывают четырех видов:

Также встречаются смежные типы (35 л, 55 л и т.п.). Это позволяет подобрать размер коптильни в зависимости от потребности потребителя. При установке механизма дно с опилками должно стоять максимально ровно, чтобы степень подогрева была одинаковой на любой высоте. При объеме в 40 л емкость помещается на двух газовых конфорках.

Для запуска механизма следует действий согласно алгоритму:

  1. Укрыть дно емкости опилками. Следует обратить внимание, что березовые, хвойные материалы не подходят для правильного копчения.
  2. Продукты необходимо заранее просолить и замариновать, подготовить к дальнейшей готовке. После этого их выкладывают на решетку коптильни.
  3. После проведенных манипуляций емкость закрывают. Воду заливают в предназначенный для этого затвор.
  4. Поставить коптильню на плиту.

Нельзя забывать о наличии дымной трубки, которая отводит весь осадок в вытяжку и открытое окно. Следует позаботиться об этом заранее, так как работы домашней вытяжки может оказаться недостаточно. На профессиональных кухнях используют специальные механизмы, которые обладают мощностью в 4-5 раз сильнее тех, которые продаются на массовом рынке.

Духовка для копчения

Коптильня с принципом действия в духовке работает быстрее – до 60 минут. Ее крепление напоминает обычный садовый аналог. На установленные стержни выкладывают мясо, рыбу для дальнейшего приготовления. На механизм надевается крышка и привинчивается для максимально надежности.

Преимущество этого типа копчения в еще большей компактности. Диаметр емкости может достигать 30 см. Средняя сковородка обладает аналогичными параметрами. Однако объемы емкости также ограничены 10 литрами. Это удобно для небольшой семьи, но не используется для выезда на природу.

Как сделать домашнюю коптильню своими руками?

При необходимости и желании можно создать коптильню своими руками. Это позволит не только сохранить бюджет, но и разобраться в механизме работы готового прибора. Чаще всего своими руками делают коптильню с гидрозатвором, так как она более простая при сваривании.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде всего необходимо найти емкость небольшого размера (до 60 см в глубину, ширину и высоту).

Ее можно сделать самостоятельно из подручных средств:

  • Стальные листы до 2 мм в толщину.
  • 11 м проволоки с диаметром не толще 0.5 мм. Стоит отметить, что идеальный материал – нержавеющая сталь.
  • Трубка типа S 45 мм. Длина до 15 см.
  • Трубка типа D 45 мм. Длину также можно взять 15 см, но позволительно приобрести более короткий аналог (до 10 см).
  • Швеллер 200 см.

Необходимые инструменты:

Пошаговая инструкция

  1. После создания емкости из листов ее обивают швеллером. Таким образом получается цельный гидрозатвор. Именно эта часть задерживает появление дыма в кухонной области.
  2. Стоит отметить, что крышку нужно приварить четко по контурам швеллера. Малейшие трещины или отхождения будут провоцировать появление дыма в помещении.
  3. Бортики необходимо наварить до 3 см. Если они не буду доставать до дна, это не помешает приготовлению.
  4. В крышке необходимо вырезать отверстие для прикрепления трубки отвода дыма. Ее конец должен входить в емкость не менее 1 см в глубину. С обрезка снимают фаску, чтобы в последствии надеть его на отводной шланг.
  5. Если добавить ручки, то убирать крышку с емкости не составит труда. В продвинутых версиях самодельных коптилен также делают отверстие для щупа – приспособления для измерения температуры блюда.
  6. Внутри емкости вставляют поддон и решетку. Первый служит для капающего жира. После использования коптильни его тщательно вымывают или заменяют на новый. Важно сделать поддон правильных размеров, чтобы при извлечении его из емкости не разлить жир.
  7. К поддону крепят 4 ножки до 1 см в высоту.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector