Кочерга своими руками

Кочерга своими руками

Как сделать кочергу для мангала своими руками?

Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.

Конструкция и использование кочерги

Кочерга является незаменимой, особенно там, где используют дрова (мангал, печь, камин). Хотя многие используют и подручные средства, чтобы ворошить дрова, все же, у кочерги есть ряд преимуществ:

  • удобная ручка;
  • длина изделия исключает ожоги;
  • конец кочерги способен сгребать угли, раскалывать дрова и доставать лишние;
  • используется для выгребания золы.

Как выглядит кочерга для мангала

Кочерга для мангала состоит из изогнутой горячекатаной полосы металла, стального круга, металлической ручки и заклепки.

Выбираем готовую кочергу для мангала

Когда нет ни времени, ни желания делать кочергу для мангала, можно приобрести готовую. При выборе обратите внимание на основные критерии:

  • материал изделия – оптимальными будут стальные или бронзовые;
  • длина – в зависимости от роста человека;
  • вес – не лишком легкая, но и не тяжелая;
  • ручная работа – если есть возможность, лучше купить кованое изделие ручной работы.

Если даже понятия не имеете, как сделать кочергу для мангала, то ее можно купить любом городе, включая Москву. Большой выбор и в интернет-магазинах. Нередко в сети продают готовые изделия ручной работы. Также аксессуар для барбекю можно заказать с доставкой на дом.

Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала

Для удобства пользования кочергой не лишним будет и совок. Вместе с их помощь можно легко вычистить золу после использования мангала.

Кочергу можно изготовить путем ковки в кузнице или с помощью сварочного аппарата.

Для изготовления кочерги для мангала своими руками может понадобиться сварочный аппарат

Чтобы выковать кочергу для мангала своими руками, особых навыков не требуется, с этой задачей справится и начинающий кузнец.

Сначала возьмите полосу металла и нарисуйте на нем контур кочерги. Затем просверлите два сквозных отверстия (диаметр 3 мм). По центру согните пластину под прямым углом.

Далее необходимо отрезать стальной круг нужной длины. С одной стороны нарежьте резьбу (длина 1-1,5 см), а с другой – вырежьте паз (глубина 0,4 см, длина – 5 см). Затем просверлите два сквозных отверстия диаметром 0,3 см.

Для скрепления пластины и круга используйте две металлические заклепки диаметром 0,3 см.

Для изготовления металлической ручки понадобится токарный станок. На нем выточите пустотелую ручку. Главным ее преимуществом является малый вес и меньший нагрев во время использования.

Просверлите сквозные отверстия по всей цилиндрической плоскости. Скрепите круг и ручку, используя резьбовое соединение.

Для соединения можно выбрать вместо заклепок сварку.

Если нужно сделать ручку кочерги длиннее, возьмите дополнительный прут металла диаметром 1 см и с двух сторон нарежьте резьбу. Соединить один пруток со вторым можно с помощью специальной гайки.

Ручку закрутите на свободный конец прутка. Зафиксируйте резьбовые соединения, используя низкие контргайки.

Кочерга для мангала подойдет практически для любой глубины

Благодаря данной конструкции кочерги, она подойдет практически для любой глубины мангала. С таким инвентарем легко работать и обойтись без обжигания рук.

Чтобы сделать кочергу для мангала с помощью сварки нужно:

  • возьмите квадрат металла 0,8-1,2 см;
  • согните и приварите ручку;
  • отбейте молотком на наковальне и остудите с помощью воды;
  • зажмите в тисках и прокрутите пару раз.

Для изготовления совка понадобится листовая сталь диаметром 0,5 мм. Итак, пошаговое изготовление совка:

  • возьмите стальной лист 22*28 см;
  • проведите две параллельные линии, при этом, отступив 5 см и 10 см от края стороны с длинной 22 см;
  • сделайте две метки на первой линии. Каждая метка должна располагаться в 3 см от края. Затем сделайте аналогичные метки на краю листа и нарисуйте 2 линии, которые соединят отметки;
  • вырежьте углы по двум линиям, которые пересекаются;
  • сделайте такие же метки на другой линии. Проведите линии меду метками на второй линии и углами противоположной стороны листа;
  • заднюю часть металлического листа необходимо выгнуть на наковальне с использованием металлических планок;
  • выгните боковые части;
  • верхняя часть задней стенки отгибается назад так, чтобы она плотно к ней прилегала.

Рекомендации по эксплуатации

Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).

Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.

С помощью совка удаляются стружки, зола и щепки из мангала. Когда совок и кочерга больше не нужны, их лучше повесить на специальный крючок, который обычно есть внизу мангала.

Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.

Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.

Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.

Лучше, чем в магазине! Аксессуары для барбекю своими руками: щипцы, шампуры, решётки

На приусадебном участке хозяева обычно стараются устроить зону отдыха, устанавливают комфортную беседку и печь-барбекю.

Для удобства ухода за печью и приготовления блюд используют следующие аксессуары: решётка для гриля; шампуры; кочерга; совок; щипцы; веер для раздува огня; подставка под казан.

Чтобы было удобно работать с печью, сооружают столешницу. Для многофункциональности барбекю придуманы мангальные вставки.

Аксессуары для ухода за печью-барбекю

Печи-барбекю чистят после каждого использования, иначе они прослужат недолго. Предметы для ухода и поддержания чистоты — совок и кочергу — приобретают в магазине или делают своими руками.

Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.

Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:

  • длине;
  • весу;
  • материалу изготовления;
  • способу изготовления.

Кочергу берут такую, что было удобно ею работать, чтобы она подходила по росту. Аксессуар должен быть тяжёлым, но в меру, чтобы не уставали руки. Из материалов предпочтительны сталь и бронза. Знатоки выбирают кочергу ручной ковки.

Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут толщиной 10 мм, сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.

В совок сгребают угли и щепки при очистке печи. Изготовить его можно своими руками из металлического листа, прикрутив к нему ручку. Совок следует сделать достаточно вместительным.

Читать еще:  Пудинг в мультиварке Редмонд

Комплектующие для приготовления пищи

Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.

Решётка

Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.

Никелированные решётки стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования гнутся, покрытие трескается, осыпается. В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.

Чугунная решётка — прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.

Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.

Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку. Перед тем как положить на неё продукты, решётку смазывают маслом.

Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки. При изготовлении аксессуара проволока диаметром 5 мм варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах, не деформируются и не окисляются. Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.

Шампуры

Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.

Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм. Проволоку разрезают на части длиной 80 см, раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы. Десять сантиметров одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.

Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют для лёгкого нанизывания кусков мяса.

Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.

Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.

Преимущества самодельных аксессуаров

Самодельные аксессуары имеют ряд преимуществ над произведёнными на конвейере:

  1. Изделия, выполненные своими руками, обойдутся значительно дешевле заводских.
  2. Возможность самостоятельно определить размер и форму будущего аксессуара.
  3. Предметы ручной работы имеют уникальный дизайн.
  4. В каждом изделии живёт душа автора, поэтому его использование доставляет удовольствие.

Изготовление комплектующих своими руками

Некоторые изделия, такие, как стол, мангал или щипцы, можно изготовить своими руками.

Строительство стола из кирпича на улице

Столешница выполняет функции рабочего места в зоне барбекю. На ней происходит подготовка продуктов, окончательная сервировка блюда, а также устанавливается сама печь-барбекю.

Для строительства столешницы из кирпича разрабатывается проект. Учитывают индивидуальные требования к длине, ширине и высоте рабочей зоны, определяют место выемки для установки печи. Под столешницей обычно хранят газовые баллоны, средства для чистки барбекю, другие необходимые вещи для организации отдыха на природе.

Для строительства подготавливают инструменты и материалы:

  • кирпич;
  • бетон;
  • цементный раствор;
  • арматуру или металлическую решётку;
  • фанеру;
  • рулетку;
  • стамески;
  • гвозди, саморезы;
  • болгарку и шлифовальные диски по бетону.

Этапы строительства столешницы:

  1. Основой постройки является кладка из кирпича. Высоту определяют по рабочему столу на кухне и делают столешницу для барбекю выше на один слой кирпичной кладки.
  2. На получившуюся постройку кладут фанеру, вырезанную по форме будущей рабочей зоны. По бокам сооружают форму для отливки. Борта из фанеры скрепляют саморезами или гвоздями. Столешницу делают толщиной 4—5 см.
  3. На фанеру кладут металлическую сетку или арматуру.
  4. Размешивают цементный раствор, следуя инструкции.
  5. Заливают раствор на столешницу.

Важно! При сухой и тёплой погоде изделие будет готово к использованию через 6—7 дней. В холодное время года бетон застывает дольше.

После высыхания раствора столешницу делают гладкой при помощи шлифовальных дисков. При желании изделие можно облицевать мрамором, искусственным камнем или плиткой.

Мангал вставка в кирпичное барбекю

Установка мангала в кирпичное барбекю делает из печи многофункциональное устройство для приготовления блюд на углях.

Мангальные вставки выбирают исходя из следующих параметров:

  • Размера печи и своих потребностей. Мангал размером 90 см рассчитан на 9 шампуров, 70смна 7.
  • Прочности каркаса. Выбирают такой мангал, чтобы каркас не прогибался. Используемые материалы: чугун, жаростойкая сталь.

Фото 3. Мангал вставка в кирпичное барбекю. Оборудован деревянными ручками для удобного снятия и очистки.

Мангалы для вставки оборудуются:

  • решётками для гриля разных размеров;
  • колосниковой решёткой;
  • ящиком для горящих углей.

Для комфортной готовки на шампурах делают прорези в корпусе мангала.

Мангалы оборудуют ручками для его удобного снятия и очистки. Сооружаются короткие опорные ножки.

Встраиваемый мангал можно сделать своими руками из металлического листа. Для этого понадобятся инструменты:

  • сварочный аппарат или болты и шуруповёрт;
  • лобзик, болгарка;
  • дрель;
  • рулетка, угольник.

При проведении работ используют средства индивидуальной защиты.

Делают чертёж и проект, в которых указывают размеры будущего изделия. Чертёж переносят на стальной лист и вырезают детали по контурам болгаркой. Сварочным аппаратом соединяют края, приваривают ножки из металлических уголков. Мангал делают высотой 15—20 см. Крепят решётку и делают отверстия для шампуров.

Щипцы для барбекю

Ещё один незаменимый аксессуар — щипцы для барбекю. Стейки во время жарки профессионалы переворачивают щипцами, а не вилкой, чтобы мясо оставалось сочным. Этот же аксессуар необходим для снятия готового продукта с огня.

Щипцы должны быть жароустойчивыми. Выбирают металлические щипцы с длинной ручкой, чтобы не обжигаться, и с зубцами по краям, чтобы надёжно удерживать продукт.

Для подачи блюд на стол используют щипцы на короткой ручке. Производители предлагают многофункциональные модели со встроенным термометром.

Щипцы для барбекю можно сделать своими руками из металла. Для этих целей подойдёт барабан от стиральной машины или лист металла идентичной толщины.

На металле рисуют будущие щипцы в развёрнутом виде и вырезают болгаркой по рисунку. Выравнивают, затирают неровности, а затем сгибают пополам. В местах, где повар будет держать щипцы рукой, прикрепляют деревянные пластины.

Как продлить срок службы

Чтобы аксессуары, сделанные своими руками, служили дольше, нужно избегать попадания воды на раскалённый металл и механического воздействия. Не стоит оставлять металлические изделия под открытым небом. Рекомендуется всегда использовать качественное топливо и очищать принадлежности для барбекю сразу после применения.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления решётки для барбекю из нержавеющей стали.

Как выбрать аксессуары для камина?

Во все времена люди использовали различные способы, чтобы согреться. Сначала огонь и печи, а позже появились камины. Они выполняют не только обогревательную, но и декоративную функцию. Для обеспечения полной работоспособности камина используются различные аксессуары.

Читать еще:  Котлеты из геркулеса как мясные

Различают следующие виды стандартных аксессуаров:

Кочерга предназначена для изменения положения дров в камине или печке. Она может иметь различный вид. Самый простой вариант представляет собой обычную палку, сделанную из металла, с утолщением на конце. Более современный вид – это деталь с крючком, а особые эстеты делаю ее в форме копья.

Щипцы являются наиболее усовершенствованным аналогом кочерги. Это приспособление позволяет осуществлять перенос дров или угля. Чаще всего их применяют при уборке каминных отходов, находящихся около него. В стандартных условиях щипцы используются и при переносе выпавших углей, которые по какой-либо причине покинули камин.

Совок используется совместно с метлой при проведении уборки территории вокруг камина.

Существует два способа хранения такого набора:

  • размещение на стене;
  • размещение на специальной подставке.

При первом варианте к стене крепится планка с крючками, а во втором – на полу ставится основание, к которому крепится стойка. К ней присоединяются крючки или несколько дуг, с помощью которых каждый из элементов набора занимает свое место.

Существуют и дополнительные предметы декора камина. К ним можно отнести:

  • подставку, на которой хранятся дрова;
  • емкость, в которой хранят спички или зажигалку для камина;
  • элементы защиты (экран или сетка);
  • средства розжига огня (зажигалка и каминные спички).

Зажигалка считается более надежной и ускоряет процесс розжига.

Изготовление своими руками

Зажигалку и спички мы, конечно, не изготовим своими руками, но вот остальные элементы декора вполне возможно сделать самому.

Чаще всего для их изготовления применяют следующие виды материала:

Самыми распространенными являются чугунные и стальные варианты.

Различают два вида принадлежностей:

Создавая электрические предметы, обычно используют латунь и медь. Стоит отметить, что такие аксессуары станут осуществлять лишь декоративную функцию. Кроме того, они будут покрываться копотью и сажей. Так, при использовании принадлежностей из латуни и меди в кирпичном камине, они будут требовать постоянной чистки.

Тратить много времени на выбор совка не придется. Как правило, используют обычные приспособления.

Рассмотрим процесс изготовления совка:

  • При его создании принято использовать листовую сталь, которая имеет толщину в 0,5 мм. Она применяется для изготовления главной детали совка.
  • Далее берется стальной лист 220х280 мм. От стороны с размером 220 мм отступаем (от края) 50 и 100 мм, а затем наносим на наш лист две параллельные линии.
  • После этого на расстоянии в 30 мм от края на первой линии наносим отметки.
  • По краевой части листа наносим такую же разметку, а затем соединяем их между собой. По пересекающимся между собой линиям вырезаются углы.
  • Переходим к работе с нашей второй линией. На нее так же наносим разметку (как и на первой линии). Следует отметить, что все линии разметки наносятся стержнем из металла, который должен быть заточен.
  • Перейдем непосредственно к изготовлению совка. Берем наковальню и планки. С их помощью из металла производим изгиб задней части листа по второй из нанесенных нами линий.
  • Счет линий следует производить от края стороны, где делались углы. Боковые части листа нужно выгнуть, а верхнюю часть задней стенки – отогнуть так, чтобы она стала плотно прилегать к задней стенке.

Для начала сделайте бумажную версию вашего совка. Это поможет вам понять, насколько удобна будет конструкция в использовании, а также позволит учесть все недоработки.

Перейдем к работе с ручкой. Длина ручки должна составлять не менее 40 см.

Существует два способа изготовления этого приспособления:

  • путем выковывания;
  • изготовление с применением листового металла.

Если вы не хотите тратить много времени и сил, то второй способ подойдет вам намного больше.

Выковывание

Рассмотрим поэтапно процесс выковывание ручки для камина.

  • Сначала нужно взять металлический прут с квадратным сечением, а затем произвести его нагрев в печи до состояния красноты.
  • Оставляем нагретый прут на некоторое время, чтобы он остыл.
  • Затем помещаем конец прута в тиски, надеваем на него трубу, которая является более короткой, чем конец, зажатый в тисках.
  • После этого, используя ворот, заготовка несколько раз перекручивается вокруг своей оси.
  • После этого необходимо заточить один конец конуса высотой от 6 до 8 см и другой конец с размером до 15-20 см.
  • Конец, который имеет наибольшую длину, загибается до тех пор, пока с основной частью ручки не будет достигнута абсолютно точная параллель.
  • После этого производят работы со вторым концом конструкции, размещая его на наковальне и расплющивая таким образом, чтобы была достигнута форма листочка.
  • Затем проделываем дырки, а также выгибаем деталь до достижения контуров совка.
  • В завершении работы ручку помещают в масло, предварительно расколов ее. Далее просто соединяют обе части, получив желаемый результат.

Из листового металла

Второй способ выглядит следующим образом:

  • Ручка делается в виде эллипса при помощи изгиба двух продольных краев листа. Второй конец не загибается – на нем проделываются два отверстия. Проделав их, производим загиб, достигая угла от 70 до 90 градусов.
  • На тыльной стороне совка проделываются такие же отверстия. После совершения всех манипуляций обе части скрепляются между собой, например, заклепками.

Изготовление щипцов

Щипцы могут выглядеть как ножницы или пинцет.

Рассмотрим пример изготовления пинцета:

  • Берется полоска металла, нагревается в печи до состояния покраснения. После этого она оставляется на некоторое время для полного остывания.
  • Если полоска длинная, ее сгибают в середине. Сам изгиб при этом должен иметь вид круга, от которого по обе стороны располагаются две прямые. Если же у вас несколько коротких полосок, то они соединяются между собой с помощью специальных элементов, например, заклепок.
  • Только после скрепления производится их выгибание. Далее необходимо перекрутить каждый из концов. Повторно раскалив, оставляем нашу конструкцию охладиться.
  • В завершении окрашиваем предмет в нужный нам цвет.

Кочерга и метла

Для создания кочерги металл обрабатывается так же, как и для изготовления щипцов.

Однако данная работа имеет ряд отличительных особенностей:

  • Берем один конец прута, имеющего форму круга, а затем, протянув на прямоугольник, нужно проделать там небольшой завиток. Далее на специальном приспособлении – вилке нужно произвести изгиб ручки.
  • На другом конце создается подобный завиток. После чего на заранее подготовленной части необходимо совершить изгиб так, чтобы он был расположен перпендикулярно главной части кочерги, которая уже имеется в нашем наборе. Аналогичный изгиб проделывается и на вилке.
  • Совершаем скручивание.

Для безопасной работы с кочергой ее размер должен составлять от 50 до 70 см.

Метлу же сделать полностью мы не сможем. Получится изготовить только ее ручку, а мягкую часть придется докупить. Следует учитывать то, что ворс необходимо приобретать с огнестойкими свойствами. Отличной заменой метле может стать специальный пылесос для камина.

Читать еще:  Как сделать домашнюю колбасу в кишке

Подставка для дров

Основными материалами для изготовления каминных подставок являются:

  • сосновые доски;
  • фанера;
  • металлические полоски;
  • прутья из металла.

Рассмотрим пример изготовления деревянной подставки:

  • Из сосновых досок изготавливается дуга с размером от 50 до 60 см. Необходимо, чтобы один из концов был шире. Его нужно расположить над более узким концом.
  • На каждую дугу необходимо (равномерно по длине) нанести пять отверстий. Они размещаются сбоку.
  • Далее изготавливаем поперечины в количестве четырех штук. Две с размерами от 50 до 60 см, а две оставшиеся – от 35 до 45 см. При этом в изготовленных нами поперечинах проделываются пазы и отверстия в местах концов узких дуг.
  • После этого в проделанных отверстиях на концах дуги необходимо зафиксировать перекладины, а на дырах, сделанных на боковых сторонах, следует разместить прутья из металла.
  • Далее из прутьев делаем заднюю часть подставки. Фанерные листы помещаются в пазы.
  • Равномерно по всей длине нашей полоски проделываются десять дыр. Далее следует выгнуть нашу металлическую полоску в форме буквы «П». Нужно учесть, что концы должны выглядеть в форме дуг. При помощи шурупов фиксируем полоску между стенок.

Особенно эффектно смотрятся красивые кованые дровницы. Такими изделиями известны многие производители из Италии. Они прекрасно смотрятся в старинных интерьерах благодаря роскошным элементам ковки.

Мех для раздува огня

Данный инструмент значительно облегчает процесс разведения огня.

Он изготавливается из:

  • трубы или сопла;
  • пары деревянных досок, имеющих клиновидную форму;
  • гармошки;
  • колодки с наличием клапана.

Как сделать экран для камина своими руками, вы можете посмотреть в этом видео.

Как сделать кочергу для мангала

Как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине.

Предлагаемая к рассмотрению конструкция, хорошо подойдет:

— для выгребания из топки несгоревших углей;
— для перемешивания дров в топке;
— для разбивания или измельчения головешек;
— для выгребания из поддувала золы.

Кочерга состоит из следующих деталей:

• изогнутая полоса стальная горячекатаная 4х50 (мм) ГОСТ 103-76
• круг стальной диаметром 10 (мм) ГОСТ 2590-88
• ручка металлическая
• заклепки

Подробно остановимся на том, как сделать кочергу своими руками, необходимый инвентарь для печи или камина.

1. Нарисуем контур кочерги на металлической полосе, как показано на рисунке.

2. Просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).
3. По центру согнем пластину под углом 90°.

4. Отрежем необходимой длины стальной круг. С одного конца нарежем резьбу М10 длиной 10…15 (мм). С другой стороны вырежем паз глубиной 4 (мм) и длиной 50 (мм) и просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).

5. При помощи двух металлических заклепок диаметром 3 (мм) скрепим между собой пластину с кругом.

6. Изготовим металлическую ручку как показано на рисунке.

Ручку выточим на токарном станке и сделаем ее пустотелой, что позволит уменьшить ее вес и температуру нагрева во время эксплуатации. По всей цилиндрической плоскости, можно насверлить сквозных отверстий по придуманному контуру.

7. При помощи резьбового соединения скрепим круг с ручкой.

Ручку кочерги можно сделать длиннее при помощи дополнительного металлического прутка диаметром 10 (мм).

С обеих сторон прутка нарезаем резьбу М10, длиной 10…15 (мм).
Один пруток соединяем со вторым при помощи специальной длинной гайки.

На свободный конец прутка закручиваем ручку. Все резьбовые соединения фиксируем низкими контргайками.

Ну, вот и все, как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине – мы уже знаем. Такое решение вопроса, позволит нам использовать предложенный инвентарь в печах и каминах практически любой глубины, не обжигая при этом собственных рук во время работы.

Здравствуйте товарищи.
Сегодня словил себя на мысли, что в сообществе состою, а только раз осмелился что-то сюда запостить.
Но у меня есть оправдание )…я в отличии от многих, очень самокритично отношусь к тому что делаю.
Если в собственном блоге могу писать даже про заурядные мелочи, то блог сообщества в моем понимании к чему-то обязывает…а точнее по логике, задает некий уровень…как минимум “выше плинтуса”.

Сегодняшний отчет о проделанной работе был опубликован в моем личном блоге 7 января, наверное прошел проверку временем и я решил поделиться.
Далее перепечатка записи с моего блога…
———
Есть у меня хорошие знакомые (стараюсь по жизни не употреблять понятие “друзья”)…
Пришло время подарков…вообще на НГ планировалось…но, работа оказалось сложнее, кропотливее…не рассчитал свои силы, по этому (может и к лучшему) поделочка обрела своих хозяев в Рождество…а точнее сегодня, пару часов назад.
Подарок сделанный своими руками, наверное самый правильный подарок.
Вот я думал, думал и решил сделать приятное и полезное в одном флаконе…и родилась идея сделать наборчик для печи-камина.

Не буду больше бла-бла…перейду к сути.
Закупил материал…различные ковано-штампованные-литые элементы.

Главная страница » Как сделать » Кочерги: как сделать своими руками

В этом разделе рассматриваются самодельные кованые кочерги.

Кованые кочерги отличаются прочностью и стойкостью к высоким температурам, что делает их прекрасным решением для безопасной эксплуатации камина, печи, мангала. Кроме практических функций аксессуар выполняет также и декоративную опцию. Изделия, продающиеся отдельно или в наборе, состоящем из нескольких принадлежностей, прекрасно дополняют дизайн различных интерьеров.

Предметы из металла отличаются разнообразием форм, цветов, фактур и элементов, использующихся для украшения. Для производства кованой кочерги своими руками не потребуется большое количество расходных материалов. Кроме этого, аксессуар обладает простым строением, поэтому практически любой мастер может изготовить принадлежности для камина самостоятельно. Подробные инструкции представлены далее.

Ковка самой простой кочерги из рифленой арматуры

Для статьи «Как ковать кочергу» сделал и снял процесс ковки простейшей кочерги. Настолько простейшей, что проще уже некуда. Если проще, то это будет уже что-то другое. Пруток взят 10-ти миллиметровый, рифленая арматура, которая закладывается в бетон, при армировании заливки. Художественного в изделии ничего нет, никаких.

Ковка кочерги и совка из круглого прутка 10 мм и листового металла 1мм

В данной записи хочется выложить в блог несколько видео о том, как я делал совок и кочергу для друзей в деревенский дом. Видео выложено в нескольких частях, так как процесс был долгий, за несколько приемов, с большими перерывами. Также, естественно, что в процессе я делаю много лишних движений, допускаю и исправляю ошибки, ведь.

Как ковать кочергу

Весь набор предметов по уходу за горном кузнец обычно изготавливает самостоятельно, а для молодого кузнеца это является в освоении кузнечного мастерства еще и хорошей практикой. Здесь можно дать свободу всей своей фантазии и любви к ремеслу, так как сделанный для себя инструмент, должен быть не только удобным в пользовании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector